Антрум гастрит

Диета при гастрите антральном

Общие правила

Антральный гастрит (или гастрит типа В, бактериально обусловленный) — хроническое воспалительное заболевание слизистой выходного отдела желудка, который на латинском языке называется антрум. В этом отделе желудка пищевой химус ощелачивается вырабатываемыми бикарбонатами перед переходом в кишечник. Антрум гастрит тесно связан с хеликобактерной инфекцией, поскольку при исследовании в 80-85% случаев выявляется Helicobacter pylori.

С чем это связано? У лиц с нормальной или высокой секрецией соляная кислота подавляет рост этой бактерии, а в антральном отделе, где кислотность снижается бикарбонатами и воздействие кислотного фактора не выражено, H. pylori интенсивно размножается, вызывая ограниченный антральный гастрит. В свою очередь воспаление в антральном отделе вызывает гиперсекрецию соляной кислоты, закисление двенадцатиперстной кишки, развитие бульбита и риск дуоденальной язвы. Можно сказать, что хеликобактерная инфекция и антральный гастрит — постоянные спутники язв.

Инфицирование H. pylori происходит в подростковом возрасте, именно тогда развивается острый гастрит, а через несколько месяцев — хронический с формированием антрального гастрита. Эта форма может рассматриваться как ранняя стадия гастрита. Со временем H. Pylori, особенно при пониженном уровне соляной кислоты, колонизирует слизистую оболочку всего желудка, вызывая пангастрит.

Поскольку при этой форме гастрита нарушается эвакуация пищи из желудка, повышается давление внутри него, усиливается желудочно-пищеводный рефлюкс, то больных беспокоит отрыжка, срыгивание, тошнота, изжога. Таким образом, отмечается сочетание хронического антрального гастрита с рефлюкс-эзофагитом. Характерно появление «язвенно-подобного» симптомокомплекса: боли в эпигастрии натощак (голодные боли) или через два часа после еды. Больных также беспокоят запоры. В комплексное лечение, которое включает антихеликобактерную терапию (трехкомпонентная или четырехкомпонентная схема), также входит и диетическое питание.

Диета при антрум гастрите во время выраженного обострения соответствует лечебным Столам №1А и 1Б (они назначаются на несколько дней). В них исключаются:

  • Возбудители секреции (это относится к бульонам, кофеин содержащим напиткам) и раздражители слизистой (любые грубые продукты, включая овощи в любом виде).
  • Трудно перевариваемые блюда: грибные и из жесткого мяса с сухожилиями и кожей. Все продукты должны отвариваться, протираться и доводиться до полужидкого (кашицеобразного) состояния.
  • Чрезмерно холодные и горячие блюда, которые неблагоприятно воздействует на слизистую желудка.

Питание в этот период включает протертые крупяные супы без овощей, мясные и рыбные паштеты или суфле, молочный кисель, сливки, протертый творог, паровой омлет, разбавленные соки, настой шиповника. При этом, калорийность питания снижается за счет простых углеводов и жиров, организуется питание 6 раз в день с одновременным уменьшением количества однократно принимаемой пищи. Все это оказывает щадящее воздействие на желудок.

По мере улучшения состояния уменьшается механическое и химическое щажение, а некоторым больным сразу рекомендуется основной Стол №1. Он включает отварное мясо и рыбу, которые можно употреблять куском, разрешается тушение и запекание продуктов. Вводятся термически обработанные овощи и свежие фрукты, желательно без кожуры. Предпочтение отдается негрубым фруктам-ягодам: черника, черешня, бананы, земляника, малина, сладкие яблоки. В рационе увеличено количество белка, жиров и углеводов и в целом питание является сбалансированным, что позволяет длительное время находиться на нем.

Разрешенные продукты

Диета при антральном гастрите предусматривает включение в рацион:

  • Нежирного мяса (чаще говядина, курица и индейка), которое готовят в виде паровых или запеченных блюд. Мясо можно употреблять кусковое (например, бефстроганов, для приготовления которого мясо нужно предварительно отварить, а потом протушить).
  • Первых блюд на воде или овощном бульоне. Это могут быть разнообразные крупяные супы с протертыми или мелко порубленными овощами, в которые дополнительно вводят яично-молочную смесь, прокрученное мясо, а готовые заправляют сливочным маслом. По желанию можно готовить супы-пюре. В первые блюда можно добавлять сушеный или свежий укроп.
  • Нежирной рыбы из рубленой массы (котлеты, тефтели, биточки) или кусковой, приготовленной на пару или в духовке. Выбирают хек, минтай, судак, путассу, треску и другие виды нежирной рыбы. Перед приготовлением кожу следует удалить.
  • Сваренных на воде и хорошо разваренных каш. Готовые каши можно потолочь и довести до полу вязкого состояния. Для приготовления лучше использовать рис, манную, гречневую или овсяную крупу. В качестве гарнира можно также использовать мелкие макаронные изделия (вермишель, негрубая тонкая лапша). Для разнообразия рациона вводят пудинги и запеканки с крупами и творогом. По желанию и при хорошей переносимости каши готовят с молоком.
  • Протертых отварных овощей — картофель, морковь, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек, цветная капуста. Овощное пюре заправляют молоком, сливками или сливочным маслом. Приготовленных в отварном и протертом виде (пюре). Поскольку тыква и кабачки имеют нежную мякоть, их можно не протирать.
  • Подсушенного белого хлеба. Из выпечки разрешаются бисквит и нежирное печенье.
  • Яиц всмятку или омлета.
  • Молока и некислых кисломолочных продуктов, включая свежий творог и сметану, которую можно использовать как добавку в блюда. Из творога можно готовить сырники (в духовке), пудинги, изредка ленивые вареники, а также включать в рацион тертый неострый сыр.
  • Сока из фруктов, чая с добавлением молока, отвара шиповника, некрепкого кофе с молоком, десертов из сладких протертых ягод, фруктового суфле с манной крупой. Сладкие ягоды можно есть в печеном (тушеном) виде, готовить из них пюре, кисели, различные желе и компоты. Можно позволять себе съесть зефир, натуральную пастилу из фруктов, меренги, мед и варенье.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Избегать употребления лука, чеснока, салатного перца, соков цитрусовых, помидоров, клюквы, репы, редьки, брюквы, редиса, имбиря, грибов, фруктов с кожурой.
  • Исключаются овощи, вызывающие газообразование: горох, белокочанная капуста, фасоль, нут, маш, виноград, изюм. Из этих соображений лучше избегать употребления щей, окрошки и борща. Также осторожно подходить к употреблению продуктов, которые могут усилить газообразование — свежая дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, квас, пиво, газированные напитки.
  • Любые жареные блюда, маринованные, квашеные и соленые овощи, острые приправы, бульоны, копчености и колбасы, кофе, чай, алкоголь, газированные напитки — все они усиливают секрецию желудочного сока.
  • Мясо и рыба с грубой соединительной тканью.
  • Жирная рыба, жирная мясо, гусь, любые консервы, утка, баранина.
  • Жареные яйца и сваренные вкрутую, поскольку они трудно усваиваются.
  • Не включать в рацион пшенную, ячневую, перловую и кукурузную кашу, макаронные изделия.
  • Животные жиры и маргарин, выпечка на маргарине.
  • Томатный соус, хрен, горчица, перец и другие приправы, поскольку они раздражают слизистую.
  • Кисломолочные продукты высокой кислотности.
  • Кислые фрукты и ягоды, которые дополнительно могут повысить кислотность и вызвать дискомфорт и изжогу.
  • Шоколад, алкоголь, кофе и крепкий чай, мороженое.
  • Сдобное и слоеное тесто.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Питание во время обострения значительно ограничено, поэтому меню больного однообразно, а блюда подаются в протертом виде. В период выздоровления рацион расширен и достаточно разнообразный. Поскольку питание физиологически полноценное, его можно применять длительно. Ниже приводится вариант меню.

Завтрак
  • каша из гречневой крупы протертая или из гречневой муки с добавлением молока;
  • яйцо пашот;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • тушеное яблоко и банан.
Обед
  • овсяный суп с морковью и картофелем;
  • паровые котлеты;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • желе фруктовое.
Ужин
  • запеченная рыба;
  • манная каша с сахаром;
  • кисель фруктовый.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • рисовая каша на молоке (протертая или нет);
  • омлет;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • тушеная тыква с яблоком.
Обед
  • гречневый суп с хорошо размятой крупой и овощами;
  • тефтели;
  • пюре из моркови с растительным маслом;
  • отвар фруктов.
Полдник
  • творог с медом;
  • сок.
Ужин
  • хек тушенный;
  • пюре из зеленого горошка и моркови с маслом;
  • чай.
На ночь
  • молоко с медом.
Завтрак
  • молочная манная каша;
  • творог;
  • кофе со сливками.
Второй завтрак
  • яблоко, запеченное с вареньем.
Обед
  • суп манный с яичными хлопьями;
  • котлеты куриные паровые;
  • компот.
Полдник
  • бисквит;
  • сок.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • пюре из картофеля;
  • чай.
На ночь
  • молоко с медом.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает умеренное щажение ЖКТ.
  • Устраняет воспаление слизистой.
  • Диета физиологически полноценная, поэтому пригодна для постоянного питания.
  • Надоедает постоянное диетическое питание, поэтому больные не придерживаются ее постоянно.

Отзывы и результаты

Последнее время отходят от необходимости строгого соблюдения диетического питания при гастритах. Больные сами ощущают необходимость в нем при обострении и исключают те продукты, которые провоцируют возникновение боли. Данный вариант диеты значительно расширен в отношении продуктов и способов обработки. Это дает возможность разнообразно и полезно питаться, а полноценный состав по основным веществам позволяет длительно находиться на этом лечебном питании. Отзывы больных свидетельствует о положительном его воздействии не только на состояние желудка, но и кишечника и поджелудочной железы.

  • «… Желудок беспокоил постоянно, правда не сильно, но не давал забыть о себе ни на день. Все это заставило сделать гастроскопию — катаральный гастрит антрального отдела, ХБ не выявлен. Хоть это радует, что не нужно пить антибиотики. Диета без лечения не помогала, и врач назначил по минимуму: препарат висмута, Нольпазу и отвар ромашки. Сначала трудным казалось питание с безвкусным супом и паровыми котлетами, но месяц я точно выдержала. Я люблю молочные каши, и готовила их утром и вечером — всегда свежие. Включала творог, молоко, пюре не только из картофеля, но и из кабачков и несладкой тыквы. Заметила, что параллельно с исчезновением болей в желудке ушли запоры и изжога. Постоянно быть на таком питании не получается, но однозначно не ем острого, солений, маринованных овощей (и вообще всего, что содержит уксус), очень жирного. Ограничиваю жареные блюда».
  • «… По своему опыту знаю, что питание по часам, исключение провоцирующих продуктов и блюд (для меня чеснок, редис, редька, лук, кетчуп, майонез, горчица даже в минимальном количестве, имбирь, перец в блюдах). Поэтому я все это исключаю. Жареная пища и кислая болей не вызывает, но после нее бывает отрыжка и изжога. Врач еще три года назад сказал придерживаться правильного питания постоянно (только по праздникам можно себя побаловать), поэтому я все выполняю. Чувствую себя неплохо благодаря этому и профилактическому приему Де-нола весной, когда чаще обострение. Диета сама собой определилась с годами, так как все больше продуктов попадают в список плохо переносимых. Постоянное питание, включающее супы, отварное мясо и рыбу, каши и тушеные овощи, сказалось на весе. Ничего не делая, я постепенно худею — за год 4-5 кг. Это немного, но тоже хорошо».
  • «… Полгода беспокоят боли в области желудка, жжение, отрыжка и периодически изжога и вздутие. Если лечь после приема пищи, боль немного успокаивается. Решил наконец-то обследоваться. Выявили гастрит, и небольшие эрозии в антальной части. Мазок на хеликобактер «++», что означает слабо положительный, поэтому специальные антибиотики не назначали, а только Де-нол и Пантопразол на 3 недели. Через 2 недели все неприятные ощущения исчезают. Обязательная диета — исключить все острое, жареное, еду всухомятку, свежие овощи и фрукты. Ел легкие супы, каши, отварную курицу и рыбу. Лечение закончил через 3 недели, а правильного питания придерживался в целом 2,5 месяца. Привык к нему, и оно не казалось сложным. Единственный минус — трудно сочетать такое питание с работой или командировками».

Цена диеты

Данная диета доступная и легко выполнима. Финансовые затраты зависят от того, какое мясо и рыбу вы будете выбирать. Крупы, обычные овощи и молочные продукты не дорогие. В связи с этим, стоимость питания на неделю может достигать 1600-1700 руб.

Антрум гастрит – это заболевание, при котором происходит воспаление слизистой, выстилающей пилорический отдел желудка. Зона поражения расположена в нижней части органа, прилегающей к позвоночнику. Патология зачастую вызвана паразитической деятельностью бактерии Хеликобактер пилори. Гастрит антрального типа характеризуется нарушением структуры нижней части желудка и сбоями в работе желез.

Как развивается

Пилорическая зона занимает 1/3 желудка. На поверхности эпителия расположены железы, которые выделяют ферменты и слизь. Пилорическая зона состоит из антрального отдела желудка и привратника. В них переработанная верхней зоной пища формируется в комок. Для этого железы выделяют особые ферменты и слизь.

Эти вещества при нормальной работе антрального отдела снижают уровень соляной кислоты пищевого комка. Сдвиг pH баланса в сторону щелочной среды способствуют безопасной транспортировке пищи в двенадцатиперстную кишку.

В результате жизнедеятельности микроорганизмов Helicobacter pylori мочевина перерабатывается в аммиак, что нарушает кислотно-щелочной баланс антрального отдела. Слизь теряет нужную для обработки пищи вязкость. Работа желез нарушается. Пищевой комок при поступлении в тонкий кишечник содержит избыток кислоты, что вызывает изжогу и тяжесть.

Хеликобактер пилори передаётся бытовым путём. Её можно обнаружить у 90% людей. Микроорганизм способен длительное время выживать на слизистой оболочке желудка в кислой среде. При крепком иммунитете и отсутствии негативных факторов бактерия не провоцирует воспаление антрума. Как только защитные реакции ослабевают, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности и распространения микроорганизма.

Поскольку работоспособность желез антрального отдела снижается, эпителий теряет защитные свойства. Бактерии распространяются по всей поверхности слизистой. В результате стенки желудка воспаляются. Со временем эпителий поражается все глубже, образуются эрозии. Такой процесс без лечения приводит к атрофии и язве желудка.

Причины заболевания

Антрум гастрит провоцирует бактерия Helicobacter pylori. В редких случаях заболевание вызвано деятельностью других микроорганизмов или грибка. Антрум гастрит развивается под влиянием внешних и внутренних факторов. Причины возникновения:

  • нарушение режима питания;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • длительная терапия гормональными средствами, противовоспалительными препаратами;
  • попадание химических соединений на слизистую;
  • радиация;
  • паразитарные, вирусные инфекции;
  • психологическое перенапряжение;
  • физиологические особенности − повышенное давление в двенадцатиперстной кишке приводит к забросу её содержимого в пилорический отдел;
  • кислородное голодание;
  • аутоиммунные патологии;
  • гормональный сбой;
  • авитаминоз.

Воспаление слизистой обычно возникает при сочетании нескольких факторов.

Виды антрум гастрита

Заболевание протекает в острой или хронической форме. Длительность ремиссии зависит от образа жизни и питания. Чаще всего обострение антрум гастрита случается осенью или весной. Заболевание может проявляться единичными эпизодами при пищевом и алкогольном отравлении. Острый антрум гастрит без лечения переходит в хроническое воспаление слизистой.

В зависимости от причин заболевание делят на следующие типы:

  • гастрит A – выработка антител иммунной системой против своих же клеток;
  • гастрит B – усиленная деятельность бактерий Helicobacter pylori;
  • рефлюкс-гастрит C – заброс желчи и пищи из тонкого кишечника в антрум или поражения слизистой лекарствами.

По степени поражения эпителия выделяют несколько разновидностей патологии.

Поверхностный

Функции желез антрума не нарушаются. Незначительный дискомфорт в эпигастральной области появляется, когда человек голоден. При чрезмерном употреблении кислой пищи возникает изжога. Поскольку симптомы поверхностного антрум гастрита выражены слабо, заболевание часто остаётся незамеченным. На этом этапе в воспалительный процесс вовлечён верхний слой стенок желудка. При своевременной диагностике патология полностью вылечивается.

Очаговый

Такая форма гастрита антрума характеризуется вовлечением в процесс отдельных участков слизистой. Когда бактерии образуют инфекционный центр, часть эпителия отмирает. В результате образуются очаговые воспаления.

Эриматозный

Такой вид заболевания предшествует эрозии желудка. При эриматозном антрум гастрите на стенках органа появляются овальные или круглые высыпания красного цвета. Моторика желудка снижается. Эритемы после обострения заживают, образуя рубцы. При отсутствии лечения они кровоточат.

Эрозивный

Поражаются внутренние слои слизистой оболочки. На участках скопления бактерий образуются очаги эрозии. При обострении антрум гастрита воспалённые участки кровоточат. Больной при этом чувствует слабость, кожа бледнеет. Кал приобретает консистенцию дёгтя, окрашивается в чёрный цвет.

Эрозивный антрум гастрит – это следствие поверхностной формы заболевания. Развитие патологии может вызвать неправильное лечение, систематическое употребление тяжёлой пищи, алкоголя.

Атрофический

Функции желудка нарушаются. Эластичность эпителия снижается, что затрудняет продвижение пищи в двенадцатиперстную кишку. Без диеты и лечения хроническая форма атрофического антрум гастрита приводит к необратимым последствиям, провоцирует рак желудка. Обострение характеризуется ярко выраженными симптомами:

  • тяжесть под левым ребром;
  • слабость;
  • снижение температуры тела и артериального давления;
  • головная боль;
  • сильная боль в желудке;
  • озноб.

Атрофический антрум гастрит приводит к истончению стенок желудка. Повреждение желез приводит к низкой выработке пищеварительного сока. Клетки пилорического отдела при атрофическом гастрите отмирают. Процесс естественной регенерации прекращается. Без лечения железы желудка трансформируются в эпителиальную ткань.

Симптомы

Начальная стадия болезни может протекать без каких-либо признаков. Хронический антрум гастрит сопровождается повышением уровня кислотности. Избыток секрета вызывает изжогу, кислую отрыжку. Эти признаки сопровождают любую форму антрум гастрита. Симптомы обострения:

  • приступ боли в эпигастральной зоне после приёма пищи или натощак, который длится 1–3 часа;
  • кислый привкус во рту;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • непрерывная рвота;
  • повышенное газообразование;
  • расстройства стула;
  • отсутствие аппетита;
  • общая слабость на фоне интоксикации.

Острую фазу заболевания часто путают с отравлением. В период ремиссии могут возникать умеренные боли во время еды, которые быстро проходят.

Затруднённое пищеварение, вызванное хроническим гастритом, специалисты называют функциональной диспепсией. И также этот термин указывает на наличие изменений в структуре слизистой желудка.

Как проводят диагностику

При обнаружении признаков заболевания обращаются к врачу гастроэнтерологу. Специалист оценивает состояние больного на основании жалоб, ставит предварительный диагноз. После этого назначают обследование, которое включает несколько этапов. Цель диагностики – выявить причину и степень антрум гастрита. Способы диагностики заболевания:

  • гастроскопия – инструментальное исследование, которое проводят с помощью эндоскопа;
  • биопсия – забор образца ткани для изучения;
  • дыхательный тест для обнаружения хеликобактериоза;
  • анализ крови, мочи, кала;
  • УЗИ органов пищеварительной системы;
  • определение уровня кислотности;
  • оценка моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • исследование моторики верхних отделов ЖКТ.

Дополнительно могут назначить рентген, магнитно-резонансную томографию.

Первый шаг терапии − устранение основной причины болезни, бактерии Helicobacter pylori. Лечение антрум гастрита включает комплекс мер, направленных на снижение кислотности, корректировку рациона.

Медикаментозная терапия

Хеликобактер пилори имеет защитную плёнку, которая защищает её от вредных факторов. Даже терапия антибиотиками при антрум гастрите не всегда даёт положительный результат. Для избавления от бактерии назначают 2 препарата на основе кларитромицина и амоксициллина. Уровень соляной кислоты в антруме нормализуют ингибиторами протонного насоса. К ним относятся препараты эзомепразола – Нексиум, Пемозар, Эзомепразол Канон.

Если бактерии не удалось уничтожить, применяют другую схему лечения. В неё входят:

  • антибиотики Метронидазол, Тетрациклин;
  • один из ингибиторов протонного насоса;
  • препараты висмута.

Повышение кислотности в антрум отделе часто связано с недостатком в организме пантотеновой кислоты (B5), поэтому в качестве дополнения к лекарственной терапии назначают витаминный комплекс.

Симптомы заболевания лечат обволакивающими сиропами: Альмагель, Фасфалюгель. Против изжоги и боли в желудке принимают Ренни, Маалокс, Дротаверин. В период обострения для выведения токсинов употребляют абсорбенты – Смекту, активированный уголь.

Особенности питания

Из рациона исключают жирную, солёную, сладкую пищу. В меню обязательно вводят жидкие, перетёртые блюда. Питание дробное, промежуток между приёмами пищи составляет не более 3–4 часов. Чтобы избежать раздражения слизистой желудка, блюда едят в теплом виде. Диета при антрум гастрите включает:

  • нежирное мясо;
  • птицу;
  • рыбу;
  • жидкие каши;
  • яйца;
  • овощи;
  • кисель;
  • не кислые фрукты.

Продукты готовят на пару, варят, тушат. Жареные блюда раздражают стенки желудка, увеличивая очаги воспаления. Их исключают из рациона.

Больному желудку трудно переварить грубую клетчатку. В период обострения антрум гастрита исключают свежие овощи, фрукты. Можно есть печёные яблоки, бананы. Любые погрешности в диете могут затянуть выздоровление.

В период ремиссии список разрешённых продуктов расширяется. Но нужно помнить, что запрещённые продукты могут вызвать обострение.

Народные рецепты

Восстановить раздражённую слизистую помогут средства нетрадиционной медицины. Совместно с медикаментозным лечением рекомендуют народные рецепты.

Настой календулы

Растение обладает заживляющим эффектом, снимает воспаление. Готовят настой из сухих измельчённых цветков или головок календулы. Для приготовления берут 2 столовые ложки сырья и заливают 250 мл кипятка. Настой оставляют на 3 часа под крышкой. Принимают напиток за 30 минут до приёма пищи.

Настойка прополиса

Средство обладает антибактериальным эффектом. Прополис блокирует деятельность Хеликобактер пилори, снимает раздражение слизистой антрума. Настойка продаётся в аптеке. Для приготовления лекарства 30 капель средства растворяют в воде или молоке. Смесь пьют за час до приёма пищи 3–4 раза в день.

Алоэ с мёдом

Для приготовления целебного средства берут полстакана мёда и 100 г измельчённых листьев растений. Смесь перемешивают, заливают 200 мл кагора и настаивают 5 часов. Настойку принимают по 1 столовой ложке перед едой. Приготовленной смеси хватает на курс лечения.

Алоэ снимает боль, способствует быстрой регенерации поражённых клеток. Мёд снижает концентрацию соляной кислоты в желудке.

Облепиховое масло

Столовую ложку масла растворяют в теплом молоке. Смесь обволакивает стенки желудка, защищая от механических повреждений. Для лечебного эффекта средство пьют перед едой 1 раз в день. Подробнее о пользе и применении масла облепихи при гастрите мы писали .

Схему терапии выбирают исходя из сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта и степени вовлечения слизистой желудка в разрушающий процесс. Только комплексное лечение и соблюдение режима питания помогут избавиться от болезни.

Катаральная гастропатия относится к тем патологиям органа пищеварения, представляющим собой наименьшую опасность при своевременном лечении. Но полное игнорирование заболевания может привести к возникновению более тяжелых патологий.

Причины возникновения патологии

Гастропатия — патологический процесс гастроэнтерологического характера, проявляется изменениями слизистой оболочки желудка. В большинстве случаев гастропатия антрального отдела желудка обусловлена приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, однако и влияние других патологических процессов не исключается.

Риск заболеть гастропатией существенно возрастает, если:

  1. Человеку исполнилось 50 и более лет.
  2. Имеются другие хронические заболевания.
  3. В организме происходят гормональные изменения.
  4. Медицинские препараты принимаются бесконтрольно.
  5. Все проблемы со здоровьем пренебрегаются.

Бывает такое, что кто-то из родных болел гастропатией. Может быть генетическая предрасположенность. К другим причинам, провоцирующим недуг, относятся:

  1. Наличие в организме инфекций.
  2. Питание неправильное и нерегулярное.
  3. Вредные привычки: прием наркотических веществ, алкогольных напитков, курение.
  4. Желудок выделяет недостаточное количество ферментов, необходимых для пищеварения.
  5. Больной принимал антибиотики или НПВС на протяжении длительного времени, получил внутренний ожог и пр.
  6. Плохое кровоснабжение тканей, заброс желчи.

Классификация

В медицине существует несколько классификаций гастропатии. По одной из них недуг делят на острый и хронический, согласно другой различают заболевание по стадиям, а третьи выделяют степени развития патологии. По степени развития недуга гастропатия бывает:

  • 1 степени, что проявляется в несильном изменении слизистой желудка, а также небольшим снижением выработки соляной кислоты;
  • 2 степень, что обуславливается более сильными патологическими процессами, нарушение клеток и омертвление эпителия желудка проходит быстрее, чем в первом случае. Но эти изменения конвертируемы, если своевременно начать лечение.

Стадии болезни зависят от ее длительности, характера течения, эффективности лечения, а также от состояния эпителия желудка. Выделяют следующие стадии гастропатии:

  • Начальная стадия, характеризующаяся небольшим воспалением слизистой без изменения ее структуры;
  • Хроническая, что обуславливается появлением эрозий и язв, поражением желез органа. Обычно такая стадия наступает, если заболевание запущено, поздно диагностировалось или не лечилось должным образом;
  • Стадия атрофии, проявляющаяся в вырождении стенок желудка, замещении некоторых участков соединительной тканью, плохом самочувствии;
  • Гипертрофия, что выступает самой тяжелой стадией, при которой происходит утолщение и огрубение стенок желудка, образование кист и аденом.

По форме болезнь делится на:

  • Острую гастропатию, что возникает при воздействии на желудок алкоголя, кислот или щелочей, инфекций;
  • Хроническую, характеризующуюся медленным течением с постепенным изменением эпителия органа, его атрофией, снижением функций желудка. В частых случаях данная форма недуга протекает бессимптомно;
  • Умеренную гастропатию, что обуславливается превращением клеток эпителия в соединительную ткань.

Патогенез

Патогенез гастропатий заключается в полном или частичном изменении структуры слизистой оболочки желудка, сбоев функций клеток его желез, что ведёт к нарушениям его пищеварительной и сократительной деятельности. По сути это хронический гастрит, который длится продолжительное время, не лечился либо неправильно лечился и привёл к патологическим изменениям. Воспалительного процесса при этом нет или он незначительный.

Симптоматика

Сначала болезнь не проявляет никаких признаков. В частых случаях первые симптомы закрываются теми, что присущи иным недугам, на плане которых развивается гастропатия. Спустя некоторое время гастропатия симптомы имеет, как и при гастрите, она сопровождается болевыми ощущениями и тяжестью в желудке, метеоризмом, тошнотой и изжогой.

Кроме этого нарушается аппетит, появляются рвоты, после которых самочувствие больного становится лучшим. У половины пациентов наблюдается нарушение образования желчи, нарушается тонус толстого кишечника, образуются запоры.

Клиническая картина не имеет специфических симптомов, так как поверхностная гастропатия — следствие других гастроэнтерологических заболеваний. Для точной постановки диагноза требуется проведение тщательной диагностики.

Гастропатия у детей

По частоте заболеваемости гастропатия у детей занимает второе место после респираторных инфекций. Лидером является острая гастропатия, которая характеризуется внезапным появлением и быстрым течением. Развиться она может даже в грудном возрасте при переходе на искусственное вскармливание или от пищевых аллергенов. Возможны и такие раздражители, как инфекционные массивные инвазии, лекарственные препараты, испорченные продукты и молочные смеси.

Заболевание проявляется общим недомоганием, беспокойством, болями в области желудка и пупка, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, поносом. Острая стадия может перейти в хроническую, для которой характерны «голодные» боли, чувство распирания и переполнения желудка. Хроническая стадия может стать «спутником» ребёнка на продолжительный отрезок жизни.

Диагностирование патологии

Требуется провести комплексную диагностику, так как специфической клинической картины нет. Гастроэнтеролог после визуального осмотра и сбора анамнеза может назначить следующее:

Лабораторные исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ кала для поиска скрытой крови.

Инструментальные исследования могут включать в себя следующие процедуры:

  • ультразвуковую диагностику брюшной полости для оценки состояния системы пищеварения;
  • рентгенографию с контрастированием на которой хорошо видны эрозии и язвы;
  • гастроэнтерографию для исключения гастродуодендального рефлюкса;
  • рН-метрию, позволяющую оценить кислотность желудка;
  • дыхательный тест на выявление хеликобактер пилори;
  • эндоскопию для оценки степени изменения слизистых и уточнения локализации воспаления.

На усмотрение врача диагностическая программа может быть дополнена другими лабораторными или инструментальными методами исследования.

Дифференциальная диагностика

Исходя из множества разновидностей гастропатий и причин их породивших, важно провести дифференцированную диагностику, т.к. каждая из них имеет свои особенности лечения. Кроме того, хроническая гастропатия с повышенной кислотностью по симптоматике похожа с язвенной болезнью, но с менее выраженными болями, не носящими сезонный характер и снижающимися при соблюдении диеты. Также необходима дифференциация заболевания с хроническим холециститом, панкреатитом, злокачественной опухолью.

Осложнения

Если оставить катаральную гастропатию без внимания, то вскоре проявления болезни усилятся, а воспаление охватит всю поверхность слизистой и проникнет вглубь тканей. Такая ситуация грозит атрофией слизистых, появлением эрозийных очагов и изъязвлением тканей.

При развитии пангастрита воспалительные процессы перейдут в двенадцатиперстную кишку и возникнет острый дуоденит. Если и в этом случае отказываться от лечения, то патология захватит весь пищеварительный тракт. Появятся многочисленные язвы, возникнут внутренние кровотечения.

Лекарства

Подробнее остановимся на лекарствах, применяемых для лечения гастропатий. В состав антисекреторной терапии входят такие препараты: «Ранитидин», «Фамотидин», «Квамател», ингибиторы протонной помпы – «Эзомепразол», «Лансопразол», «Омепразол».

Ранитидин – выборочно блокирует гистаминные Н2-рецепторы, препятствуя выработке соляной кислоты. Выпускается в таблетках и растворах для инъекций. Назначается в дозе 0,15г утром и вечером или 0,3г перед сном в течение 1 или 2 месяцев. Побочные явления проявляются редко, но могут выражаться в головных болях, головокружении, усталости, высыпаниях на коже. Противопоказан беременным, кормящим женщинам и детям до 14 лет.

Эзомепразол – капсулы, дозы назначаются индивидуально, в среднем это 0,02г одноразово перед завтраком, при необходимости может быть увеличена до 0,04г. Курс лечения 2-4 недели. Побочные действия проявляются в сонливости, онемении конечностей, диареи, болей в животе, стоматите. Не назначают беременным и кормящим матерям.

Антихеликобактерная терапия включает в себе такие препараты:

  • «Орнидазол», «Амоксициллин», «Метронидазол»;
  • препараты висмута: «Викалин», «Де-нол».

К гастроцитопротекторам, защищающим слизистую желудка от агрессивных воздействий, относятся «Маалокс», «Альмагель», «Фосфалюгель», «Гастромакс».

Гастромакс – выпускаются в форме таблеток для жевания. Применяются с 12-летнего возраста. Суточная норма – 2 шт. при изжоге либо спустя час после еды. Ответной реакцией на приём препарата бывает тошнота, запоры, аллергия. Противопоказан беременным, при гиперчувствительности, почечной недостаточности.

При остром течении гастропатий применяют сорбенты: «Атоксил», «Энтеросгель», активированный уголь.

Атоксил – является энтеросорбентом 4 поколения, выпускается в порошке, продаётся во флаконах. Перед применением упаковку открывают и доливают водой до отметки 250мл, взбалтывают до полного растворения. Приём препарата иногда сопровождается запорами. В период кормления грудью ребёнка, до годовалого возраста и во время беременности лучше воздержаться от лечения средством, т.к. негативные воздействия на этот контингент не исследовались.

Ферментные препараты, помогающие переваривание пищи, такие: «Креон», «Мезим», «Фестал». К улучшающим моторику желудка относятся: «Мотилиум», «Церукал».

Церукал – таблетки, нормализующие тонус органов пищеварения. За пол часа до приёма пищи необходимо выпить 10мг, в течение дня 3-4 раза. Детям доза рассчитывается из расчёта 0,1мг на килограмм веса. Курс лечения может длиться от одного и до 6 месяцев. Возможны побочные реакции со стороны ЦНС (шум в ушах, беспокойство, депрессия), сердечно-сосудистой (повышение давления, тахикардия), эндокринной (сбои менструального цикла), а также аллергии и поноса. Противопоказан при непроходимости кишечника, желудочных кровотечениях, эпилепсии, особой чувствительности к компонентам препарата.

Для купирования болей, возникающих при гастропатиях, и снятия спазмов назначают «Но-шпу», «Риабал».

Витамины

При заболеваниях пищеварительных органов из-за плохого всасывания стенками желудка необходимых организму питательных веществ возникает нехватка витаминов и микроэлементов. Чтобы не спровоцировать гиповитаминоз, который может повлечь за собой другие сбои, нужно насыщать свой рацион продуктами, содержащими необходимые компоненты, или же принимать аптечные витамины. Их состав зависит от вида гастропатии, кислотности желудка, поэтому назначение может сделать только врач.

При гипоацидном гастрите назначают витамин Е, он присутствует в жирах, молоке, растительном масле. Для пониженной кислотности подойдут витамины С (содержатся в шиповнике, цитрусовых, капусте) и РР (в мясе, рыбе). Может возникнуть дефицит витамина В6, приводящий к нарушению обмена веществ, нервным расстройствам. В организм попадает с зерновым хлебом, фасолью, горохом. Нехватка В12 вызывает малокровие, он хорошо работает вместе с фолиевой кислотой, есть в продуктах животного происхождения. Витамин А препятствует попаданию инфекций через повреждённые стенки слизистой, его источником является растительное и сливочное масло, злаки.

Физиотерапевтическое лечение

СВЧ-терапия и амплипульстерапия полезны при терапии гастропатии. Процедуры устраняют воспалительные процессы, снимают боли, оказывают бактериостатический эффект, стимулируют регенерацию клеток, нормализуют трофику тканей. С целью ускорения выздоровления пациента так же могут направить на электрофорез или магнитотерапию.

Народные средства

Природные лекарства устранят симптомы не хуже медикаментов. Народные средства в этом случае применять не только можно, но и нужно.

Не следует заменять ими основную терапию, лучше совместить все средства в комплексном лечении:

Снизить кислотность помогут яйца или молоко. Одно куриное или несколько перепелиных яиц разбивают в стаканчик и выпивают за полчаса до приема пищи. К яйцам можно добавить сок алоэ, который обладает мощным противовоспалительным и регенерирующим свойством.

Полезны средства, обладающие вяжущим свойством, например, семена льна или овес. Их предварительно заваривают в кипятке, а затем принимают по одной столовой ложке несколько раз в день перед едой.

Смягчающим и обволакивающим свойством обладает картофель. Из клубней выжимают сок и пьют натощак по одной трети стакана три раза в сутки.

Лучшим средством для лечения является облепиха. Используют плоды растения или масло из них. В термос кладут три столовые ложки плодов, заваривают кипятком (пол литра) и настаивают. Пьют как чай. В напиток добавляют ложечку меда для сладости. Масло пьют утром на голодный желудок по одной чайной ложке.

Секрецию желудочного сока можно регулировать при помощи меда. Если продукт пчеловодства съесть непосредственно перед едой, то количество желудочного сока увеличиться, а если за два часа перед приемом пищи — уменьшится. Мед очень полезен при воспалительных заболеваниях. В день рекомендуется употреблять не более ста пятидесяти грамм сладкого продукта.

Для лечения всех видов заболевания применяют лекарственные травы. Самыми полезными из них считаются ромашка аптечная, календула, зверобой, мать-и-мачеха, чабрец, подорожник.

Гомеопатия

Гомеопатическое лечение проводят в комплексе с основным и только по назначению врача-гомеопата, который принимает во внимание не только диагноз, но и характер, конституцию человека и другие индивидуальные особенности. Вот некоторые из них:

«Амарин» – оральные капли, в составе которых вещества растительного происхождения; применяются при желудочно-кишечных расстройствах, вызванных нарушением секреции и моторики желудка, спазмов, болевого синдрома. Рекомендован для приёма с 11 лет, 10-20 капель разводят в небольшом количестве жидкости, пьют трижды в день. Противопоказан при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, высоком артериальном давлении. Возможный побочный эффект — проявление аллергии;

«Гастрикумель» – таблетки, содержат вещества растительного и минерального происхождения, активизируют защитные силы организма и нормализуют нарушения функций желудка. Детям до 12 лет рекомендовано растирать 1 таблетку и растворять её в двух столовых ложках воды. Полученный раствор давать в возрасте 2-6 лет по две чайные ложки, от 6 до 12 – 3 ложки. После 12 лет и взрослым – таблетку под язык до полного рассасывания. Препарат принимается за 20 мин. до еды либо через час после. Побочные эффекты и противопоказания не исследовались, поэтому не известны;

«Гепар композитум» – раствор для инъекций, комплексный препарат, назначаемый при нарушениях работы пищеварительных органов. Вводится раз в 1-3 дня подкожно, внутримышечно либо внутривенно. Данных о побочных влияниях, противопоказаниях нет;

«Калиум флоратум» – таблетки, применимы для всех вековых категорий, отличаются дозой и частотой, в зависимости от возраста и характера протекания гастропатии – острой или хронической. Детям до года рекомендована 1 таблетка, растворённая в воде 1-2 раза в сутки, взрослым столько же, но частота приёма может доходить до 6 раз. При повышенной чувствительности к компонентам средства возможны аллергические реакции.

Все эти препараты можно назначать беременным только с разрешения врача, т.к. они не подвергались клиническим испытаниям на этой категории пациентов.

Прогноз и профилактика

Если заболевание своевременно и эффективно лечить, оно не представляет опасности для жизни. Негативный прогноз будет в том случае, когда болезнь запущена и приводит к развитию новообразований злокачественного характера, а также при наличии пернициозной анемии.

Изучив причины развития гастропатий, рекомендуется сконструировать таким образом методы профилактики, чтобы обезопасить свой организм от негативных внешних и внутренних воздействий. Прежде всего, нужно следить за своим рационом, отказаться от пагубных привычек, не злоупотреблять медицинскими препаратами, избегать стрессовых ситуаций.

Последнее изменение статьи: 19.03.2020

Антрум-гастрит — что это такое, как лечить?

  • 15 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Екатерина Рыжкова

Многие люди спрашивают: «Антрум-гастрит — что это такое? Как его нужно лечить?». Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Какова роль антрального желудочного отдела? Она заключается в уменьшении кислотности переваренных яств перед тем, как они попадают в кишечник. В данном отделе также усваиваются продукты. Мышцы антрального участка помогают продвинуть комок пищи в двенадцатиперстную кишку, а затем — в тонкий кишечник.

Антрум-гастрит – что это такое? Это воспалительный процесс в антральной части, который приводит к атрофии сегментов и расстройству моторики этого отдела. Постепенно антрум-гастрит развивается. В итоге превращается в хронический атрофическо-очаговый.

Развитие

Как появляется антрум-гастрит? Что это такое на самом деле? Развитие этого недуга возникает по причине развития большого числа микроорганизмов в полости желудка. Важнейшую роль играет микроб Helicobacter pylori, который проникает в желудок, вызывает атрофию и воспалительный процесс клеток слизистой. Из-за размножения бактерии снижается выработка бикарбонатов железами антральной зоны. Именно поэтому кислотность желудочного сока увеличивается.

Кислота поступает в кишечник и раздражает его. Расстраивается процесс пищеварения, что приводит к недугам тонкой кишки. Пилорический отдел окисляется, возникают атрофические изменения. В итоге гибнут железы желудка. Вместо них появляется рубцовая ткань.

Антрум-гастрит может прогрессировать на фоне аутоиммунных процессов в организме. Нарушается деятельность желез, воспаляются и разрушаются клетки слизистой. Это может способствовать развитию хронического расстройства секреторной работы слизистой. Очень часто антральный гастрит является причиной появления язвочек и эрозий в полости двенадцатиперстной кишки или при выходе из желудка.

Виды

Как возникает антрум-гастрит, что это такое, вам уже известно. В зависимости от проявления различают такие виды данного недуга:

  • Гиперпластический антрум-гастрит. Слизистая желудка утолщается, происходит замещение клеток эпителия, что приводит к образованию множества полипов и кист.
  • Поверхностный антрум-гастрит. Отличается поражением верхнего желудочного слоя. Это обыкновенная форма гастрита, которая не поражает железы и не формирует рубцов. Такой недуг может быть очаговым, то есть он появляется в отдельных зонах.
  • Антрум-гастрит с атрофией. Прогрессирует на фоне атрофии слизистой, когда желудочные железы начинают плохо работать, клетки выделяют всё меньше желудочного сока, а пища не переваривается нормально. Хроническая форма этой болезни может вызвать образование злокачественной опухоли в желудке.
  • Эрозивный антрум-гастрит. Для этого вида характерно существенное повреждение слизистой желудка. Воспалительные процессы приводят к возникновению эрозий, формируют множество рубцов, поражают желудочные железы, могут сопровождаться кровотечениями.
  • Очаговый. При данном виде гастрита появляется множество очагов разрушения желудочной полости и зон атрофии.

Антральный гастрит на первом этапе может протекать без выраженных симптомов, так как выделительная функция желез пока не нарушена. Уровень кислотности желудочного сока нормальный либо немного повышен.

С течением времени недуг эволюционирует, появляются неприятные ощущения. В районе солнечного сплетения ощущается сильная боль. Она появляется через полтора часа после завтрака, ужина или обеда, а также может возникать на голодный желудок в промежутках между приёмами пищи. Повышенная кислотность способствует образованию эрозий, поэтому пациент иногда страдает от резких болей в виде схваток.

Может появиться отрыжка с кислым оттенком и изжога, дискомфорт и тяжесть в желудке, нарушения системы пищеварения: рвота, повышенное газообразование, запоры и диарея.

Симптомы становятся интенсивнее после употребления жареного, острого, копчёного, спиртных и газированных напитков, кислых овощей и фруктов, грубоватой клетчатки. Могут возникать мощные приступы с учащённым дыханием и сердцебиением, слабостью, головокружением.

Медикаменты

Как лечить антрум-гастрит? Терапия должна осуществляться комплексно. В нее нужно включить народные средства, различные препараты и специальную диету. Очень часто применяется антибактериальная терапия. Для подавления и ликвидации бактерии Хеликобактер пилори используются антибиотики: «Амоксициллин», «Метронидазол» и другие. Врачи назначают и другие препараты, с помощью которых регулируется выделение соляной кислоты и снижается кислотность («Омепразол», «Ранитидин», «Де-нол»). Для обволакивания и защиты желудка используются «Фосфалюгель», «Альмагель», «Алюгастрин».

Для ликвидации боли применяются препараты-спазмолитики: «Платифиллин», «Но-шпа» и другие. Чтобы улучшить пищеварительный процесс и облегчить моторику кишечника, медики назначают средства на базе ферментов («Панзинорм форте», «Мезим», «Фестал»). Для ликвидации рвоты и тошноты принимают такие лекарства, как «Домперидон» и «Метоклопрамид».

В лечении антрум-гастрита также помогают и народные средства. Часто врачи рекомендуют пациентам употреблять отвар из льняного семени и картофельный сок. Эти напитки снимают воспаление, быстро восстанавливают ткани. Для успокоения нервной системы и желудка хорошо употреблять отвары из корня аира, мяты, подорожника, зверобоя, семян тмина. Для этой цели также подойдет настой на корне солодки, ромашки, липового цвета или плодов фенхеля.

Диета

Чуть позже мы выясним, как происходит лечение поверхностного антрум-гастрита. А сейчас расскажем о соблюдении лечебного питания. Известно, что это залог стремительного выздоровления. Диета при этом недуге должна быть щадящей. Больному придется исключить из рациона:

  • солености;
  • острые, маринованные, жареные блюда;
  • жирные и копчёные продукты;
  • газированные и спиртные напитки.

Все блюда должны подаваться в протёртом либо жидком виде. Для того чтобы желудочные клетки быстрее восстанавливались, объём белка нужно повышать, а количество углеводов снижать. Питание должно быть разделено на пять приёмов. Оптимальный размер порции — 300 г.

При антральном гастрите врачи советуют употреблять такую еду, как:

  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы, блюда из них на пару или отварные;
  • лёгкие супы с протёртой крупой или овощами, на базе воды или молока;
  • молочные продукты;
  • пюре либо измельчённые овощи;
  • сладкие или некислые фрукты, ягоды в измельчённом, отварном или печёном виде, в виде муссов или запеканок;
  • протёртые и слизистые каши: рисовая, манная, овсяная, гречневая;
  • сухие бисквит и печенье, подсушенный белый хлеб;
  • компоты и кисели из сухофруктов, слабо заваренный чай.

Антральный поверхностный гастрит

Итак, с питанием мы разобрались. А теперь рассмотрим поверхностный антрум-гастрит. Что это такое в действительности? Данный недуг является одной из форм перманентного гастрита, которая отличается чётко выраженной эндоскопической картиной. Для него характерны:

  • наличие воспалительной инфильтрации персональной пластинки слизистой желудочной оболочки;
  • дисрегенераторные и дистрофические изменения клеток наружного эпителия.

Заболевание так называется потому, что связывается с сильным разрушением антрального отдела желудка. Если запустить его, может возникнуть хроническая форма этого недуга, что существенно будет препятствовать полному выздоровлению.

Что делать?

Врачи лечить этот вид гастрита чаще всего начинают с уничтожения бацилл-возбудителей. Такой приём является стандартным при борьбе с кислотозависимыми и хеликобактерподобными недугами.

Первый вариант терапии включает в себя приём противовоспалительных препаратов. Если положительная динамика выздоровления при первом способе не появилась, пациент переходит ко второму курсу, включающему такие лекарства, как «Висмут», «Метронидазол» и «Тетрациклин».

Использование разнообразных обволакивающих снадобий и антацидных медикаментов лучше согласовать с лечащим врачом.

Как применять народные методы?

При лечении антрального поверхностного гастрита можно воспользоваться теми народными методами, которые были указаны выше. Хотелось бы добавить, что при этой форме гастрита хорошо принимать также отвар из шиповника, который содержит витамины, повышающие иммунитет.

Для его приготовления положите в кастрюлю ягоды шиповника (две столовых ложки), залейте их стаканом кипячёной воды. Можно добавить туда и листья растения. Эту смесь в течение 10 минут кипятите на небольшом огне, затем процедите.

Принимайте отвар шиповника перед едой по 1/3 стакана. Продолжайте лечение в течение месяца. Сделайте недельный перерыв, а потом повторите курс.

Что можно есть?

При антральном поверхностном гастрите обязательно нужно соблюдать строжайшую диету, о которой мы рассказали выше. Кроме того, нужно отказаться от вредных привычек, стараться избегать психических и нервных перегрузок, отрицательно влияющих на состояние и уровень секреции желудка.

Если народные средства и диета не дают необходимого эффекта, проконсультируйтесь у врача-гастроэнтеролога, пройдите полное инструментальное и лабораторное исследование. Все это позволит точно определить вид гастрита.

Еще один вид антрального гастрита — эрозивный

Итак, как проводится лечение эрозивного антрум-гастрита? Этот вид перманентного гастрита тяжело поддаётся терапии. А в случае запущенного недуга возможны тяжёлые осложнения. Начиная лечение антрального гастрита, пациент должен сначала очистить свой организм. Для этого нужно поголодать один или два дня. Во время такой жесткой диеты больной может употреблять в пищу лишь минеральную воду или чёрный (некрепкий) чай. Голодание даёт желудку возможность чуть-чуть отдохнуть, восстановить свои пищеварительные функции.

Следующим этапом является лечебное питание, которое состоит в частом приёме протёртых и отварных блюд малыми порциями, а также супов на воде. Вместе с необычной пищей назначают и курс антибиотиков местного применения (к примеру, «Тетрациклин») или бета-лактамных антибиотиков из группы пенициллина («Висмута субсалицилат», «Метронидазол»). Применяется и иная форма терапии, при которой выписывают ингибиторы протонной помпы. Как правило, длительность курса лечения варьируется от пары недель до одного месяца.

Также этот вид гастрита можно лечить и народными средствами, о которых мы писали выше.

Антральный гастрит представляет собой воспаление части желудка, непосредственно примыкающей к двенадцатиперстной кишке. Этот отдел чаще всего подвергается разного рода неблагоприятным воздействиям.

Во-первых, именно в антральном отделе создаются наиболее благоприятные условия для размножения Helicobacter pylori, вызывающего воспаление и язвообразование. Это связано с оптимальным уровнем кислотности желудочного сока (pH от 3,0 до 6,0).

Во-вторых, слизистая оболочка подвергается здесь раздражающему влиянию желчи, забрасываемой из тонкого кишечника. И наконец, наиболее опасные для желудка лекарственные средства (глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные препараты) в первую очередь повреждают слизистую оболочку именно антральной части органа.

Диета при антрум гастрите: эрозивном, очаговом, хроническом

Эрозивный гастрит – довольно непростое заболевание, которое не проходит само. Чтобы избавиться от антрума, необходимо пройти курс лечения и соблюдать диету. В противном случае болезнь осложнится. Лечение и диета эрозивного антрум гастрита должна назначаться врачом. Стоит ознакомиться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов.

Как прогрессирует эрозивный антрум гастрит

Особенности питания при антральном гастрите

Больной при лечении эрозивного типа должен употреблять продукты, не раздражающие желудок, блюда, которое легко усваиваются и заставляют работать ЖКТ. Важно распланировать рацион так, чтобы в нем присутствовали минералы, витамины, микроэлементы. В период лечения организм нуждается в большом количестве питательных веществ.

При заболевании эрозивным антрум гастритом человек должен употреблять только теплую еду. Нельзя кушать горячую или холодную пищу. Если блюдо только с плиты, дожидаются его остывания до комнатной температуры. Если у человека эрозивный антральный гастрит, при диете нужно питается дробно – маленькими порциями от 5 раз в день.

Рекомендации при лечении эрозивного антрум гастрита:

  • не переедать;
  • кушать маленькими порциями по 200 г;
  • при лечении не перекусывать на бегу;
  • медленно и тщательно прожевывать пищу;
  • принимать пищу в спокойной обстановке;
  • между приемами пищи делать короткие перерывы;
  • кушать достаточно, чтобы не испытывать чувство голода, иначе будет выделяться желудочный сок, который приведет к воспалению и эрозии;
  • на ужин выпивать стакан кефира.

При лечении эрозивного антрального гастрита при диете из меню исключают жареные, острые, жирные блюда. При антрум необходимо выпивать не меньше 1,5 л воды в день.

Диета при очаговом антральном гастрите должна включать блюда, приготовленные на пару, в воде, запеченные, тушеные продукты.

Важно! В период лечения эрозивного антрум гастрита необходимо выпивать столовую минеральную воду, выбор которой зависит от установленного уровня кислотности.

В качестве вспомогательных средств при лечении эрозивного антрум гастрита выступают травяные отвары, чаи, соки. Льняные семена способны снизить боль.

В фазу обострения нужно употреблять разные каши в жидком состоянии, пюре. Углеводы при лечении сводят к минимуму.

Хорошо подобранная диета будет питательной и вкусной

Меню при эрозивном антрум гастрите обязательно должно включать такие блюда и продукты:

  • манная, рисовая, перловая каша на воде или жирном молоке, можно добавить кусочек масла;
  • неконцентрированные овощные бульоны, супы на их основе с перетертыми крупами;
  • тонкая вермишель, овощи, заправленные маслом;
  • молоко, нежирные сливки, творог с ягодами, фруктами;
  • блюда из перепелиных и куриных яиц, приготовленные на пару в виде омлета;
  • кисель из овсяных хлопьев полезен при эрозивном гастрите, он убирает воспаление, создает защитную оболочку и способствует заживлению поврежденных стенок;
  • нежирное мясо речной рыбы без кожицы готовят на пару, запекают в духовке, лепят котлеты;
  • вареные овощи – горошек, свекла, морковь;
  • творожные блюда – пудинги, муссы, вареники
  • подсушенный в духовке вчерашний батон, печенье;
  • мед, пастила;
  • отвар из шиповника, фруктовые соки;
  • мясное пюре из курицы, индейки, говядины, перед его приготовлением кусок отваривают и перетирают, потом наливают сливок.

Во время диеты при антральном гастрите желудка главное принимать жидкую и перетертую пищу.

Больные с эрозивным типом гастрита не должны употреблять пищу, содержащую агрессивные вещества. При лечении антрум необходимо исключить следующие продукты:

  • копченые изделия, сосиски, полукопченая колбаса;
  • острые специи, соусы – перец, паприка, горчица, хрен;
  • консервы – мясные, рыбные;
  • сырой лук, чеснок;
  • маринованные продукты;
  • крепкий бульон, отвар;
  • грибы и блюда из них;
  • овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • мороженое и напитки ниже +15 градусов;
  • сало, животные жиры;
  • газированные напитки, квас, алкоголь;
  • суп харчо, борщ, щи;
  • шкурка от курицы и рыбы;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • яичница;
  • кукурузная крупа, блюда из бобов;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • капуста, редис, щавель.

Меню диеты при антральном гастрите на неделю

Диету для больного эрозивным антрум гастритом составляют исходя от вида патологии, сопутствующих факторов. Данная форма заболевания сменяется обострением и ремиссией. Антрум возникает на фоне пониженной или повышенной кислотности. Для каждой стадии при лечении существует свое меню.

Жареная пища, соусы, жиры следует исключить из меню Важно! При эрозивном гастрите необходимо придерживаться строгой диеты в течение 1-3 месяцев. Потом рацион можно разнообразить.

Рацион при лечении антрум гастрита стоит обговорить с врачом, он порекомендует диеты. Представлено примерное меню в каждый день недели. Понедельник:

  • завтрак – паровой омлет на молоке;
  • обед – рисовый суп на мясном бульоне, сухарики, запеченные яблоки с творогом и медом;
  • полдник – запеканка из манки с тыквой, кисель из ягод;
  • ужин – пюре из кабачков, рыбные тефтели.

Во вторник при диете можно приготовить:

  • завтрак – овсяная каша на воде с кусочками ежевики, клубники;
  • обед – суп с лапшой, сваренный на курином бульоне, банан, печенье;
  • полдник – фруктово-молочный коктейль, сырники с изюмом, запеченные в духовке;
  • ужин – картофельные вареные дольки, котлеты из куриного фарша и творога.

Среда:

  • завтрак – гречневая каша с медом и кусочком сливочного масла, отвар из шиповника;
  • обед – рыбный суп из минтая с картофелем и мелкой вермишелью, пюре из тыквы, некрепкий час с сушками;
  • полдник – молоко, вареное яйцо, хлеб;
  • ужин – овощное рагу с кусочками курицы, запеченная говядина, кисель.

В четверг меню выглядит так:

  • завтрак – омлет, компот из сухофруктов, сухарик;
  • обед – щи из цветной капусты, запеканка из картофеля и кабачка;
  • полдник – запеканка из творога с персиками, молоко;
  • ужин – запеченный хек с морковью, салат из свеклы с семенами льна и маслом.

В пятницу готовят:

  • завтрак – рисовая каша на молоке, кусочек сливочного масла, печенье, чай;
  • обед – суп-лапша с индейкой, тыквенная запеканка;
  • полдник – пшенная каша;
  • ужин – кисель из вишни, котлеты из риса с курицей.

На субботу можно составить такое меню:

  • завтрак – овсяная каша с изюмом и черносливом;
  • обед – суп из гречневой крупы, рисовые котлеты;
  • полдник – банан;
  • ужин – ягодное желе, молоко.

Воскресенье планируют так:

  • завтрак – гречневая запеканка с творогом;
  • обед – омлет на пару, рыбные тефтели, кисель;
  • полдник – манная каша;
  • ужин – мясное суфле, чай, булка.

Лечение и диета эрозивного антрум гастрита должна подбираться строго индивидуально. Рацион питания планируют с учетом вида болезни, ее стадии. В первые месяцы придерживаются строгой диеты. Потом вводят полезные и легкие продукты.