Белково фруктовая диета

  • Действие на организм
  • Противопоказания
  • Продукты
  • Основные принципы
  • Выход из диеты
  • Продолжительность
  • Примерное меню
  • Результаты

Сбросить лишний вес за короткий промежуток времени, да ещё и с минимальными потерями для здоровья, помогает фруктово-белковая диета, которая в последнее время приобрела широкую популярность.

Если следовать рекомендациям диетологов, результаты похудения неизменно радуют. С этой системой стоит познакомиться поближе и взять её на вооружение летом, когда проблем с выбором продуктов из рекомендуемого списка не будет.

Действие на организм

Свою популярность белково-фруктовая диета для похудения завоевала благодаря тому, что легко переносится. Она обладает массой преимуществ: сытность продуктов, их замечательные вкусовые качества, отсутствие чувства голода, высокая результативность. Её действие на организм отличается мягким и щадящим режимом:

  • благодаря большому содержанию во фруктах минеральных веществ, клетчатки и витаминов, приводится в порядок работа пищеварительной системы;
  • улучшаются метаболические процессы;
  • постоянное употребление белков поддерживает мышечный тонус, не давая коже обвисать после диеты некрасивыми складками;
  • так как жиры исключаются из рациона, организм начинает расходовать собственные ресурсы как раз из тех отложений на боках и животе, с которыми так хочется быстрее расстаться;
  • активно выводятся шлаки, а помогает им в этом правильно организованный питьевой режим;
  • чувство голода на протяжении всей фруктово-белковой диеты отсутствует;
  • никакого вреда на системы организма не оказывается.

Так что действие белково-фруктовой диеты на худеющий организм — самое благоприятное. Никаких неприятных моментов она не доставит, так как сочетает употребление белков с витаминами и углеводами — это всё, что необходимо для нормальной жизнедеятельности. Но положительные результаты возможны лишь при условии строжайшего соблюдения противопоказаний для такого способа похудения.

Любопытный факт. Если основные жировые складки находятся на животе, после их исчезновения не спешите налегать на печенье, фаст-фуд, маргарин и выпечку. Именно эти продукты способствуют их образованию.

Противопоказания

Так как фруктово-белковая диета для похудения исключает из рациона жиры, которые необходимы для работы некоторых систем организма, она может навредить здоровью. Поэтому необходимо иметь в виду список противопоказаний для неё:

  • аллергия на фрукты и ягоды;
  • рак;
  • язвы ЖКТ;
  • подростковый возраст;
  • лактация;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с почками и мочеполовой системой.

Не нужно считать фруктово-белковую диету универсальной системой похудения, которая рекомендована абсолютно всем. При наличии серьёзных проблем со здоровьем лучше проконсультироваться у диетолога во избежание побочных эффектов и осложнений.

Продукты

Исходя из названия, понятно, что в рамках данной диеты меню будет изобиловать белковыми продуктами и фруктами. Так как она не отличается строгостью, на обед разрешаются овощи, а список запрещённых продуктов (содержащих жиры) не так внушителен.

Разрешённые продукты

Белки:

Фрукты:

  • все цитрусовые: лимон, апельсины, помело, мандарины, грейпфруты;
  • киви;
  • ананасы;
  • зелёные яблоки.

Овощи:

  • помидоры;
  • редис;
  • огурцы;
  • фенхель;
  • перец;
  • спаржа;
  • капуста;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • листовой салат.

Напитки:

  • несладкий чай;
  • травяной настой;
  • минеральная вода без газа.

Запрещённые продукты

  • Кетчуп;
  • майонез;
  • приправы;
  • сахаристые фрукты и ягоды: бананы, сладкая вишня, груши, виноград, черешня, инжир, абрикосы, хурма;
  • сухофрукты;
  • растительные масла;
  • молочная продукция с высоким содержанием жирности;
  • крупы;
  • сладости;
  • кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • из напитков: соки, кофе, лимонад, алкоголь.

Эти списки нужно постоянно иметь перед глазами, используя для похудения фруктово-белковую диету. Чем строже вы будете составлять свою меню в соответствии с ними, тем внушительнее будут результаты. А если ещё придерживаться основных принципов этой системы, цифры на весах будут таять с каждым днём.

Полезный совет. Нередко организм реагирует на фруктово-белковую диету запорами. Как только такая проблема возникнет, включайте в меню на завтрак немного овсяной каши, сваренной на воде.

Основные принципы

Чтобы фруктово-белковая диета была эффективной, нужно соблюдать её основные принципы — правила, составленные диетологами. Если просто питаться в соответствии с рекомендациями, без вспомогательных действий, можно и вовсе не похудеть. Ускорить процесс позволят следующие советы.

  1. Нельзя в одном блюде сочетать белки и фрукты. Это основной принцип не только данной диеты, но и раздельного питания.
  2. Чередуйте белковые продукты с фруктами и ягодами: основные приёмы (завтрак, обед, ужин) должны включать только белки, остальные — только фрукты. Исключение — на обед разрешается немного овощей.
  3. Занимайтесь спортом, который в сочетании с белковой пищей подарит не только сброс килограммов, но и рельефные очертания тела.
  4. Мясо и рыбу нельзя жарить. Лучше их тушить, отваривать или готовить на пару.
  5. Соль — в ограниченных количествах.
  6. Исключить алкоголь и курение.
  7. Сон должен длиться не менее 8 часов.
  8. Питаться нужно мелкими порциями, но часто (6 раз в день).
  9. Межу приёмами пищи выпивать по стакану фильтрованной воды.
  10. На протяжении всей фруктово-белковой диеты нужно пить витамины (лучше сразу комплекс).
  11. Прогулки в любую погоду: свежий воздух в дни голодания будет просто необходим.

Фруктово-белковая диета не отличается строгостью, но рекомендации специалистов позволят ускорить процесс похудения, сделать его более приятным и эффективным. Польза для организма будет определяться ещё и правильным выходом из данной диеты.

На заметку. Если в течение фруктово-белковой диеты у вас начались головокружения, вы чувствуете упадок сил, съешьте немного мёда или банан — они «подзаправят» вас нужной энергией.

Выход из диеты

Выход из фруктово-белковой диеты предполагает постепенное введение в рацион жирных продуктов. Золотое правило — делать это нужно равномерно, а не сразу. Иначе все потерянные килограммы вернутся тут же, в кратчайшие сроки. Вот как можно сделать это поэтапно без вреда для здоровья.

  1. В 1-й день после фруктово-белковой диеты включить в рацион 100 гр жирной рыбы. Можно даже жареной.
  2. Во 2-й увеличить порцию до 150 гр, овощной салат сделать с майонезом или оливковым маслом.
  3. В 3-й обогатить меню пельменями из свинины или котлетами из баранины.
  4. В 4-й и 5-ый пожарить любое жирное мясо или рыбу.
  5. На 6-й разрешён бокал вина (лучше красного).
  6. На 7-й вернуться к привычному питанию.

Нужно иметь в виду, что выход из фруктово-белковой диеты должен проходить в течение недели, несмотря на продолжительность похудения. Ведь сроки этого ответственного мероприятия могут быть самыми разными.

Продолжительность

Рекомендуемая продолжительность данной диеты составляет 14 дней. Именно этого срока достаточно для того, чтобы организм истратил все свои жировые запасы, в связи с чем лишние килограммы уходят.

За две недели существенного недостатка в углеводах не почувствуется, да и истощение не успеет коснуться тела. Белки поработают над мышечной массой и сделают её более рельефной.

Если была выбрана фруктово-белковая диета на 5 дней, результаты будут скромнее. Обычно такую продолжительность выбирают те, кому требуется быстро и эффективно похудеть всего на несколько килограммов. Грамотно составить рацион поможет ориентировочное меню на неделю.

Примерное меню

Самое трудное — составить меню фруктово-белковой диеты, так продукты разрешённого списка достаточно сложно сочетать между собой. Но если взять за ориентир рекомендуемый диетологами рацион, проблем с этим не возникнет.

Первый день

Второй день

Третий день

Четвёртый день

Пятый день

Шестой день

Седьмой день

Составляя подобное меню на каждый день для фруктово-белковой диеты, имейте в виду, что единоразовые порции напитков должны быть 250 мл, основного завтрака и ужина — 150 гр, обеда — 200 гр. На 2-ой завтрак, полдник и 2-ой ужин объём съеденных фруктов и ягод должен быть в пределах 50 гр. Это поможет достичь в похудении желаемого результата.

Результаты

Обычно фруктово-белковая диета даёт хорошие результаты, которые, однако, зависят от соблюдения всех рекомендаций и продолжительности голодовки. Диетологи называют следующие цифры:

  • за 5 дней возможно сбросить 4-5 кг;
  • за 7 — 6-7 кг;
  • за 10 — 8-9 кг;
  • за 14 — 10 кг.

Это замечательные результаты, которые дают надежду похудеть за короткий срок на такие внушительные цифры. Именно поэтому фруктово-белковую диету выбирают многие женщины, мечтающие обрести красивые формы и очертания.

Несмотря на всю её привлекательность, не надейтесь на то, что процесс будет очень лёгким. Определённые усилия приложить всё-таки придётся.

Также рекомендуем следующие комбинированные диеты: «Белково-витаминная диета» и «Белково-овощная диета».

Фруктово-белковая диета

Общие правила

Фруктово-белковая диета для похудения относится к белково-низкожировым диетам с энергетически пониженным рационом питания продолжительностью 7-14 дней. Фруктово-белковая диета, как уже понятно из ее названия, базируется на комбинации белковых и углеводных продуктов (фруктов). В ее основе — принцип раздельного питания, при котором предполагается раздельное употребление белкового и углеводного компонентов в течение дня. Потеря веса происходит за счет низкой калорийности рациона питания. Существуют различные варианты такого типа диет, некоторые из них допускают и прием овощей в качестве углеводного компонента (в обед).

Что касается жиров, то многие полностью исключают их из рациона питания, однако, по нашему мнению, их количество должно быть резко снижено, но их присутствие в рационе питания в минимальных количествах (20 г/ сутки) в виде растительных жиров/рыбьего жира является обязательным.

Категорически не рекомендуется ограничивать количество жиров в рационе ниже указанных цифр, поскольку они являются важнейшим пищевым нутриентом и необходимы для нормального процесса метаболизма, синтеза гормонов, усвоения жирорастворимых витаминов, построения клеточных мембран и поддержания функции сердечно-сосудистой системы. Стремление к исключению из рациона питания жиров может негативно сказаться на вашем здоровье. Безусловно, такую диету лучше практиковать в сезон созревания фруктов.

Потеря веса происходит за счет низкой калорийности рациона питания и не сопровождается выраженным чувством голода, поскольку, белковые продукты и фрукты в совокупности дают чувство сытости, а достаточное содержание в рационе белкового компонента обеспечивает организм полным набором аминокислот и поддерживает на должном уровне работоспособность, а присутствие углеводов, содержавших клетчатку, витамины и минералы — обеспечивает потребность организма в энергии.

Белки являются основой рациона питания и должны быть представлены животными белками, имеющими полноценный аминокислотный состав. В качестве белкового компонента рекомендуется включать в рацион питания тощее мясо (говядина, телятина), мясо кролика, птицы (без кожи), морепродукты, нежирные сорта рыбы, нежирные сыры (до 30% жирности), белок яйца, обезжиренный творог, кисломолочные продукты.

При этом, из рациона исключаются жирные белковые продукты — мясо водоплавающей птицы (утка, гусь), жирные сорта красного мяса, копчёности, колбасные изделия, жирная рыба, жирный творог, сливочное масло, сыр, майонез сметана, сливки. Рекомендованным методом приготовления белковых продуктов является варка/готовка на пару, реже — запекание в духовке.

Что касается углеводного компонента, то во время белково-фруктовой диеты разрешается употреблять только несладкие (кислые) фрукты. Обязательным условием эффективности диет этого типа является исключение продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (кондитерские изделия, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты— бананы, виноград, хурма, сахар, конфеты, шлифованный рис, сгущенное молоко, сладкие каши, мед, шоколад, варенье, мороженое, макаронные изделия, сладкие напитки), которые в процессы метаболизма расщепляются на моносахара и запускают процесс их преобразования в подкожный/внутрибрюшной жир.

Полезные свойства несладких фруктов заключаются в их способности ускорять метаболизм, насыщать организм большим спектром витаминов и минералов, ускорять выведение шлаков и жидкости, стимулировать работу ЖКТ, что вызвано усилением моторики ЖКТ и относительно быстрым опорожнением кишечника.

Фруктово-белковая диета строится на следующих принципах:

  • Не совмещение в рамках одного приема пищи белковые продукты и фрукты.
  • Исключение из рациона других продуктов, содержащих углеводы (каши, хлеб, крахмалистые овощи, сахар, конфеты, шлифованный рис, сгущенное молоко, мед, шоколад, варенье, мороженое, макаронные изделия, сладкие напитки изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты), жиры ограничиваются до минимума.
  • Не разрешается употреблять пищу, возбуждающую аппетит (соусы и приправы).
  • Контроль количества съедаемой белковой пищи: мясо рыба и птица — 150-200 г/на порцию, творог — 100-150 г и разрешено дополнить прием творога кефиром/йогуртом, фрукты 1-2 штуки в зависимости от размера (400-500 г/сутки).
  • Употребление соли — умеренное.
  • Питьевой режим — не менее 2 л жидкости/сутки в виде зеленого чая без сахара, минеральной воды, отвара шиповника, травяных чаев.
  • Дробный прием пищи — 5-6 раз/сутки.

Такая система питания даже на протяжении незначительного периода времени может рекомендоваться только здоровым лицам. Противопоказаниями являются: сахарный диабет, хронические заболевания ЖКТ, аллергия на фрукты, заболевания почек/печени, беременность, подростковый/пожилой возраст.

Не менее важен «плавный» вход в диету, что достигается сокращением потребления жирных продуктов, хлебобулочных изделий и продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы за неделю до начала диеты, а также, и проведением 1-2 разгрузочных дней на нежирном кефире. Не менее важен для сохранения эффекта и правильный выход из диеты, который должен продолжаться в течение 5-7 дней. Переход к вашему стандартному режиму питания должен быть постепенным с расширением рациона сначала за счет крахмалистых овощей, далее — хлеба и позже — относительно жирной кисломолочной продукции, сыра средней жирности, мяса/рыбы, творога и сливочного масла. В период нахождения на диете рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.

Разрешенные продукты

Основу рациона фруктово-белковой диеты составляют:

  • Белковые продукты — тощие сорта красного мяса, белок куриных яиц, мясо домашней птицы (курица, индейка), мясо кролика, приготовленные методом отваривания/запекания или на пару, морепродукты, кисломолочные/молочные продукты минимальной жирности, нежирная морская/речная рыба.
  • Фрукты несладкие — яблоки печеные кисло-сладкие, апельсины, авокадо, вишня, киви, грейпфрут, мандарины, нектарин, лимоны, манго, фейхоа, помело, сливы, черешня.
  • Орехи разных видов, семечки.
  • Некрепкий несладкий зеленый/травяной чай, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, свежеотжатые соки из разрешенных фруктов.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

В рацион фруктово-белковой диеты не разрешается включать:

  • Животные жиры (свиной, бараний, говяжий), сливочное масло, мясо домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), майонез.
  • Жирное красное мясо/продукты на его основе — мясные консервы, копчёности, колбасные изделия, продукцию фастфуда.
  • Макаронные изделия, белый рис, крупы.
  • Жирные виды рыбы, рыбные консервы, икру.
  • Продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (конфеты, мед, вафли, сахар, сладкие фрукты, шлифованный рис, кондитерские изделия, сгущенное молоко, варенье, сухофрукты, инжир, изюм, финики, джем, сладкие напитки, мороженое, шоколад).
  • Любые овощи, особенно крахмалистые (морковь, картофель, баклажаны, свекла, морковь, репа, кукуруза).
  • Молочную/кисломолочную продукцию высокой жирности (кефир/ряженка, сыр, сметана, сливки).
  • Ограничивается употребление поваренной соли, соленых/маринованных овощей.
  • Сладкий крепкий черный чай/кофе, газированные и алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Меню фруктово-белковой диеты базируется на перечне разрешенных/запрещенных к употреблению продуктов и рекомендованных методах приготовления блюд.

Фруктово-белковая диета относится к физиологически неполноценным системам и перед началом необходима консультация врача, особенно для лиц, имеющих проблемы со здоровьем, поскольку такой тип питания может сопровождаться обострениями заболеваний и ухудшением самочувствия. Абсолютные противопоказания — заболевания ЖКТ (гастрит, язва, энтериты/колиты, панкреатит), беременность, детский/пожилой возраст, лактация, заболевания печен/почек, инфекционные заболевания.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Эффективная для похудения.
  • Переносится относительно легко, без выраженного чувства голода.
  • Финансово доступная.
  • Рецепты блюд не требуют знаний и навыков приготовления диетических блюд.
  • Наличие противопоказаний.
  • Не сбалансирована по важнейшим пищевым нутриентам, физиологически не полноценная.

Отзывы и результаты

Отзывы большинства лиц свидетельствуют, что фруктово-белковая диета является высокоэффективной для похудения. При этом, процесс похудения протекает без выраженного чувства голода.

  • «… Фруктово-белковая диета мне хорошо подошла и оказалась относительно легкой, без мучительного ощущения голода. Всего на диете пробыла 13 дней, результат — минус 5,8 кг. Рекомендую фруктово-белковую диету всем, правда, лучше практиковать ее в период созревания фруктов».
  • «… Фруктово-белковая диета мне понравилась. Правда, я еще дополнительно к диете ввел бег на средние дистанции в умеренном темпе. Сбросил за 15 дней 7 кг, буду периодически практиковать эту диету».

Цена диеты

Рацион питания фруктово-белковой диеты включает продукты средней ценовой группы. Стоимость продуктов питания варьирует в пределах 1700-1800 рублей в неделю.

Фруктово – белковая диета: минус 10 кг за 14 дней — ФОТО

Если вы задаетесь вопросом, как похудеть, но не любите диеты за их неэффективность и постоянное чувство голода, тогда попробуйте фруктово-белковую диету, о которой сегодня и пойдет речь. Как сбросить до 10 кг за 2 недели — читайте в нашем материале.

В отличие от других диет, белково-фруктовая помогает избавиться от лишнего веса за короткий промежуток времени. Ее плюс в том, что она не нанесет вред вашему организму, и вы не будете испытывать постоянное чувство голода.

ФРУКТОВО-БЕЛКОВАЯ ДИЕТА: СУТЬ

Суть фруктово-белковой диеты заключается в том, чтобы чередовать приемы белковой пищи с углеводной (фрукты, овощи), и ни в коем случае не смешивать их. За счет этого вы и худеете. Плюс этой диеты в том, что ваш организм будет получать нужное количество полезных веществ, а дробное и частое питание нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм. При этом вы не будете испытывать сильное чувство голода.

При такой диете исключается риск употребления жиров и неправильных углеводов, которые потом откладываются в ненужных местах. Благодаря белкам, эта диета помогает поддерживать мышечный тонус, что актуально для тех, кто занимается в спортзале (недавно мы писали о том, как питаться до и после тренировки).

ФРУКТОВО-БЕЛКОВАЯ ДИЕТА: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Фруктово-белковая диета противопоказана тем, у кого:

1. аллергия на один из продуктов, использующихся в диете;
2. людям с заболеванием почек и печени;
3. людям с заболеванием ЖКТ;
4. подросткам;
5. беременным и женщинам в период лактации;
6. диабетикам.

ФРУКТОВО-БЕЛКОВАЯ ДИЕТА: ПОДРОБНОЕ МЕНЮ НА 14 ДНЕЙ

Диетологи советуют использовать фруктово-белковую диету 7, 10 или 14 дней. Белки, фрукты или овощи следует принимать каждые 2,5 часа. Количество приемов пищи составляет 6-7 раз в день. Воду и зеленый чай можно пить в неограниченном количестве. При строгом соблюдении фруктово-белковой диеты, можно потерять до 10 кг за 2 недели. Ниже — приблизительный план фруктово-белковой диеты на 14 дней.

1-ый день: 2-3 яйца, фрукты и 1,5 л молока.

2-ой день: 500 г творога с нежирной сметаной, 1-1,5 л кефира, 3 груши.

3-ий день: 200 г рыбы, 1 л кефира, 4 яблока.

4-ый день: 500 г куриной грудки, 1 л кефира.

5-ый день: 1 кг яблок, 1,5 л кефира, отварное куриное филе.

6-ой день: 400-500 г творога со сметаной, 1-1,5 л кефира, 4 яблока.

7-ой день: фрукты и овощи.

8-ой день: 300 г курицы,1 яйцо, салат из овощей.

9-ый день: фрукты, 15 0г говядины, салат (помидоры, огурцы, растительное масло).

10-ый день: 150 г рыбы, 2 куска ржаного хлеба, салат (помидоры, огурцы, растительное масло), 0.5 л кефира.

11-ый день: 150 г говядины, 4 ломтика ржаного хлеба, 2 яйца, салат из овощей, 0.5 л кефира.

12-ый день: 1 л кефира, фрукты и овощи.

13-ый день: 300 г курицы, 2 яйца, салат из овощей.

14-ый день: фрукты, 4 отварных картофеля, 1 л кефира.