Белково овощная диета

Белково-овощная диета для похудения

Общие правила

Белково-овощная диета для похудения относится к типу белково-низкоуглеводных диет пониженной калорийности, в рационе питания которых резко ограничиваются продукты, содержащие жиры и простые углеводы при достаточном содержании белковых продуктов.

Достаточное содержание белков позволяет обеспечить организм необходимым набором аминокислот, что позволяет поддерживать работоспособность, а сложных углеводов, содержавших витамины и клетчатку — обеспечивать организм энергией, поддерживать на должном уровне иммунитет и умственную работоспособность, функцию кишечника, адсорбировать холестерин/токсические соединения. В совокупности, белки и овощи дают чувство сытости. Существует два подхода к диетам такого типа, каждый из которых имеет несколько вариантов:

  • Первый предполагает раздельное употребление белков и углеводов (чередование белковых и овощных дней).
  • Второй — комплексное (совместное) употребление овощей и белковых продуктов.

В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания нежирные сорта красного мяса (телятина), мясо птицы (курица, индейка без кожи), кролика, обезжиренный творог и кисломолочные продукты, куриные яйца (белок), нежирные сорта рыбы, морепродукты, семечки, орехи. Продукты, содержащие белковый компонент, включаются в рацион в количествах до 250 г/сутки в тушеном, варенном виде или приготовленные на пару.

В качестве продуктов, содержащих сложные углеводы, в рацион питания включаются овощи — зеленый горошек, кабачок, огурец, все виды капусты (кроме цветной), шпинат, спаржа, лук (репчатый, порей, шалот), чеснок, сладкий перец, листовой салат, зелень сельдерея. Овощи рекомендуется употреблять в различном виде (сырые, вареные, тушеные, приготовленные на пару) как раздельно, так и виде блюд, совмещающих несколько овощей.

В процессе приготовления рекомендуется активно использовать различную огородную зелень, а также, включать в рацион смузи и свежевыжатые соки, приготовленные на их основе. Исключению подлежат овощи, богатые крахмалом (баклажаны, свекла, морковь, репа, кукуруза, морковь, картофель, за исключением запеченного, тыква).

В рационе питания ограничиваются жиры до уровня 40-50 г/сутки, в основном за счет насыщенных жиров животного происхождения (свиного, бараньего, говяжьего) и жирных продуктов (жирные сорта красного мяса, колбасные изделия, жирная рыба, мясо водоплавающей птицы — утка, гусь, копчёности, сливочное масло, жирный творог, сыр, сметана, сливки, майонез), а ненасыщенные жиры, преимущественно в виде нерафинированных растительных масел, орехов и семечек употребляются в умеренном количестве.

Категорически не рекомендуется ограничивать количество жиров в рационе ниже указанных цифр, поскольку они являются важнейшим пищевым нутриентом и необходимы для нормального процесса метаболизма, усвоения жирорастворимых витаминов, синтеза гормонов, поддержания функции сердечно-сосудистой системы, построении клеточных мембран и выработки противовоспалительных простагландинов. Стремление к полному ограничению жиров может привести к серьезным негативным последствиям и навредить здоровью.

Обязательным условием диет такого типа является исключение из рациона продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, шлифованный рис, сгущенное молоко, кондитерские изделия, сладкие фрукты, конфеты, мед, варенье, манная крупа, мороженое, шоколад, сладкие напитки, макаронные изделия, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта), которые расщепляются в организме на моносахара и при избыточном их употреблении — запускается механизм их преобразования в жир (подкожный/внутрибрюшной).

Ограничению в рационе подлежат соль и соленые продукты (соления, маринованные продукты, консервы, полуфабрикаты, фастфуд). Потребление свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки.

Белково-растительная диета с раздельным типом употребления белков и углеводов может быть рассчитана на любой период времени (от 4 до 20 дней). Основной принцип — раздельное питание. В дни с белковым рационом — продукты, содержащие белок, в углеводные дни — разрешенные овощи. Важно не нарушать выбранную схему питания. Например, один день белковая монодиета, один — углеводное питание или два дня белковый рацион и следующие два дня — углеводное питание.

При смешанном типе питания в рацион включает ориентировочно 50% продуктов, содержащих белок и 50% разрешенных oвoщeй. При этом важно углеводную пищу принимать в первой половине дня, а белковую пищу — преимущественно на ужин.

Однако, какой бы тип диеты и ее продолжительность вы не выбрали, рекомендуется перед ее началом провести 1-2 разгрузочных дня на основе нежирного кефира (до 1,5 л/сутки). Для сохранения эффекта чрезвычайно важен правильный выход из диеты. Переход к привычному для вас режиму питания должен осуществляться в течение 5-7 дней, постепенно расширяя рацион питания вначале за счет крахмалистых овощей, затем хлеба и позже более жирных сортов мяса/рыбы, творога, кисломолочной продукции и сыра средней жирности, небольшого количества сливочного масла. Во время диеты рекомендуется принимать комплексные витаминно-минеральные препараты.

Разрешенные продукты

Основу рациона белково-овощной диеты для похудения составляют:

  • Постные сорта красного мяса и мясо домашней птицы, кролика, приготовленные методом отваривания, запекания или на пару.
  • Нежирные виды морской/речной рыбы, морепродукты.
  • Кисломолочные и молочные продукты (творог, сыр) минимальной жирности.
  • Белок куриных яиц.
  • Не крахмалистые овощи (зеленый горошек, кабачок, огурец, стручковая фасоль, все виды капусты (кроме цветной), шпинат, спаржа, лук (репчатый, порей, шалот), чеснок, сладкий перец, листовой салат, зелень сельдерея, различные виды огородной зелени в сыром, вареном, тушеном виде, приготовленные на пару виде, как раздельно, так и виде блюд, совмещающих несколько овощей.
  • Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное), орехи разных видов, семечки.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Травяной и некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, свежеприготовленные соки из разрешенных овощей, минеральная негазированная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

В рацион питания белково-овощной диеты для похудения не разрешается включать:

  • Жирные сорта красного мяса и продуктов из них (субпродукты, бекон, ветчина, сало, колбасные изделия, мясные консервы, копчёности), полуфабрикаты, фастфуд.
  • Жирные сорта морской/речной рыбы, икры, рыбные консервы.
  • Жиры животного происхождения (свиной, бараний, говяжий), мясо водоплавающей птицы — утка, гусь, жирный творог, сливочное масло, сыр, сметана, сливки, майонез.
  • Крупы, макаронные изделия, белый рис.
  • Крахмалистые овощи (баклажаны, свекла, морковь, репа, кукуруза, баклажаны, морковь, картофель, за исключением запеченного, тыква).
  • Продукты, содержащие простые углеводы (сахар, шлифованный рис, сгущенное молоко, кондитерские изделия, сладкие фрукты, конфеты, мед, вафли, варенье, манная крупа, джем, мороженое, шоколад, сладкие напитки, сухофрукты, инжир, изюм, финики).
  • Кисломолочная продукция с высоким содержанием жира — сметана, сливки, сыр, кефир/ряженка.
  • Алкогольсодержащие/газированные сладкие напитки, сладкий крепкий кофе и черный чай.
  • Ограничивается соль, все соленые/маринованные овощи, консервация.

Таблица запрещенных продуктов

Меню белково-овощной диеты для похудения (Режим питания)

Меню для похудения на белково-овощной диете определяется списком разрешенных к употреблению продуктов и выбранным вариантом диеты. Ниже приведено меню нескольких белковых и углеводных (овощных) рационов питания, которые можно практиковать, как отдельно, так и комбинировать между собой.

Белковый рацион питания

Вариант 1

Завтрак
  • обезжиренный творог;
  • 1 яйцо;
  • тост зернового подсушенного хлеба;
  • чай несладкий зеленый.
Обед
  • куриный бульон;
  • куриные паровые котлеты с тушеными грибами;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • обезжиренный кефир;
  • 50 г нежирного сыра.
Ужин
  • паровой омлет с овощами, заправленными оливковым маслом;
  • курица варенная;
  • кисломолочный напиток.

Вариант 2

Завтрак
  • тост зернового подсушенного хлеба;
  • кофе без сахара.
Обед
  • курица, запеченная в духовке (250 г);
  • нежирный творог;
  • кефир.
Полдник
  • сырники;
  • салат из морепродуктов;
  • чай травяной без сахара.
Ужин
  • омлет;
  • рыба, запеченная в фольге;
  • сок цитрусовый.

Углеводный рацион питания

Завтрак
  • баклажан, запечённый с чесноком;
  • винегрет, заправленный растительным маслом;
  • орехи, травяной чай.
Обед
  • суп овощной;
  • голубцы с коричневым рисом;
  • семечки сырые, хлебцы зерновые;
  • компот.
Полдник
  • яблоки, запечённые с сухофруктами;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • капустные котлеты;
  • запеченный картофель;
  • грейпфрут, яблоки.
Завтрак
  • картофель, запечённый без соли и масла;
  • салат овощной с оливковым маслом;
  • травяной чай.
Обед
  • щи без мяса;
  • овощная запеканка;
  • чай травяной без сахара.
Полдник
  • отварной коричневый рис;
  • капустные котлеты;
  • сок цитрусовый;
  • орехи.
Ужин
  • овощное рагу;
  • хлебцы зерновые, орехи, семечки;
  • свежеприготовленный сок.

Противопоказания

Любые варианты белково-овощной диеты являются физиологически неполноценными и должны проводиться под пристальным вниманием к своему самочувствию, особенно лицам, имеющим определённые проблемы со здоровьем, поскольку они могут сопровождаться ухудшением общего состояния и обострениями заболеваний.

Абсолютными противопоказаниями для такого типа диет являются: беременность, лактация, заболевания ЖКТ (энтериты/колиты, панкреатит, гастрит, язва), заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, детский/пожилой возраст, инфекционные заболевания, тяжёлый физический/напряженный умственный труд.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Высоко эффективная.
  • Финансово не затратная, относительно легко переносится.
  • Рецепты приготовления блюд не требует специальных знаний и навыков.
  • Физиологически не полноценная, не сбалансирована по основным пищевым нутриентам.
  • Множество противопоказаний.
  • Риск развития гипотонии из-за ограничения употребления соли.

Белково-овощная диета, отзывы и результаты

Согласно большинству отзывов похудение на основе рациона, содержащего белки и овощи дает хороший результат. Как свидетельствуют отзывы, при такой методике похудения чувство голода практически отсутствует. Кроме того, наличие в рационе клетчатки позволяет нормализовать работу органов ЖКТ, способствует выведению шлаков и токсинов из кишечника.

  • «… Белково-овощная диета мне очень понравилась и оказалась для меня относительно легкой. Правда я ее модифицировал под себя. Начал диету с чередования белковых и овощных дней, но через 4 дня почувствовал, что мне более подходит смешанный белково-овощной рацион, и перешел на этот вариант. Всего был на диете 18 дней. Сбросил 6,1 кг. Может это и не так много, но зато без ощущения мучительного голода. Рекомендую эту диету всем»;
  • «… Диета мне подошла. К тому же, она сбалансировала мой рацион питания, поскольку я много употреблял сладостей и мучных изделий. Похудел за 10 дней на 3,6 кг, думаю, что буду периодически прибегать к этой диете».

Цена диеты

Рацион питания белково-овощной диеты включает недорогие и финансово доступные продукты. На основе усредненной калькуляции затрат на приобретение продуктов одного дня с белковым и овощным рационом стоимость варьирует в пределах 1600-1800 руб. в неделю.

8 овощей с высоким содержанием белка

Ломтики мяса не должны быть единственным богатым белком элементом в тарелке. Узнайте, какие овощи обеспечивают необходимое для вас повышенное содержание белка.

Нет, речь не о посыпании зелени протеиновым порошком или перемешивании бобовых с протеиновым коктейлем двойного действия. Хотите верьте, хотите нет, но существуют овощи, которые могут быть вполне самостоятельной частью высокобелкового блюда, и не только потому, что они идут в паре со стейком средней прожарки или курицей гриль.

Мы подготовили список из восьми овощей, которые обеспечивают наибольшее поступление белка в ваш организм.

1. Соевые бобы

Значительно более богатые белком, чем любой другой представитель фасолевых, приготовленные соевые бобы на 100 г содержат около 14 г белка – количество, которое содержится в 75 г куриного мяса. Более того, соевые бобы являются одним из всего лишь двух полноценных растительных белков (второй из них – лебеда).

Порция соевых бобов содержит 17 г углеводов и 15 г жиров, 58 процентов из которых являются незаменимыми жирными кислотами. Нерастворимые волокна в соевых бобах способствуют здоровому пищеварению, а ненасыщенные жиры препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание белка на 100 г вареных бобов: 14 г

2. Эдамам

Не исключено, что стручки эдамам с высоким содержанием белка периодически оказывались в вашей тарелке или, по крайней мере, их подавали вместе с сетом суши в вашем любимом японском ресторане. Но даже если изначально вы не поверили, что они богаты белком, не позволяйте небольшому размеру вводит вас в заблуждение – эти маленькие стручки способны нанести мощный белковый удар.

Эдамам – собранные до момента полного созревания соевые бобы, которые отваривают или готовят на пару, – на 100 г содержит 11 г белка. Добавьте этот продукт к вашему основному белковому блюду, и вы придете к успеху на пути к потреблению рекомендуемых 30 г белка за один прием пищи.

Содержание белка на 100 г вареных бобов: 8,5 г

3. Чечевица

От фасолевых до гороховых, любые бобы являются отличным источником растительного белка. Когда дело доходит до бобовых, чечевица является одним из лидеров. В приготовленном виде на 100 г она содержит около 9 г белка, и при 230 калориях на порцию прекрасно подходит для тех, кто следит за потреблением калорий.

Чечевица также является отличным источником клетчатки и содержит большое количество витаминов и микроэлементов, фолиевой кислоты, тиамина, фосфора и железа. Чечевицу можно добавлять в салат, суп или даже печь с ней не содержащие мяса белковые пирожки.

Содержание белка на 100 г вареных бобов: 9 г

4. Брокколи

Стремитесь потреблять большее количество белка без дополнительных жиров? Попробуйте зеленый овощ, который выглядит как миниатюрное дерево! Хотя брокколи зачастую рассматривают просто как гарнир к говядине или курице, сами по себе 100 г нарезанной брокколи содержат 1,3 г белка. И в отличие от обычного белка животного происхождения 100 г зеленых соцветий также обеспечивает на 100 процентов вашу ежедневную потребность в витаминах С и К.

Брокколи также является отличным источником фолиевой кислоты, еще одного важного витамина, который, как было доказано, уменьшает риск развития некоторых видов рака.

Содержание белка на 100 г: 1,3 г

5. Горох

В 100 грамм гороха содержится чуть более 4 г белка. Он также выступает источником витамина А, С, тиамина, фосфора и железа. Кроме того, значительные количества витаминов и фолиевой кислоты, содержащиеся в горохе, способствуют снижению риска возникновения сердечных заболеваний.

Порция гороха также содержит 5,5 г клетчатки. Добавьте этих зеленых малышей в салат, подайте их с куриной грудкой или добавить в сытную пасту Рrimavera в высокоуглеводный день.

Содержание белка на 100 г: 4,3 г

6. Побеги спаржи

Если вы когда-либо готовились к спортивным соревнованиям, вам, скорее всего, уже знакомы возможности спаржи. На самом деле, эти тонкие, зеленые копья, наверняка были частым гостем в вашей тарелке. Помимо полезных мочегонных свойств – прощай, задержка жидкости в организме и да здравствует похудение! – спаржа считается крайне богатым на белок представителем растительного мира. Всего в 100 г побегов содержится 2,4 г белка.

Спаржа также источник номер один по содержанию витамина К, а также калия и антиоксидантов.

Содержание белка на 100 г: 2,4 г

7. Тыквенные семечки

После приготовления из тыквы вкуснейшего пирога вы можете заинтересоваться, а что же делать с семенами. Жареные тыквенные семечки выступают хорошей альтернативой чипсам, но знаете ли вы, что 100 г семечек обеспечивает более 16 г белка, более половины количества, содержащегося в яйцах?

Помимо того, что семечки тыквы являются настоящей растительно-белковой бомбой, диеты с их повышенным потреблением обеспечивают более низкий риск возникновения рака желудка, молочной железы, легких и толстой кишки. Тыквенные семечки также богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить окислительный стресс и воспаления.

Страдаете от бессонницы? Тогда возьмите на заметку, что L-триптофан, содержащийся в семечках тыквы, эффективно улучшает сон.

Содержание белка на 100 г жареных семечек: 16 г

8. Бобы мунг (маш)

Обжаренные на масле с овощной смесью, украшающие бутерброд с индейкой и сыром или добавляющие аппетитный хруст салатам, бобы мунг являются отличным выбором в качестве дополнительного источника растительного белка.

В 100 г вареных бобов мунг содержится 1,3 г белка, а также ряд других питательных веществ, таких как лецитин, который снижает уровень холестерина, и цинк, минерал, который играет важную роль в оптимизации физической работоспособности.

Содержание белка на 100 г вареных бобов: 1,3 г

Для людей, стремящихся к активному похудению, но не желающих при этом подвергаться изнурительным диетам, отлично подойдет белково-овощная диета. Удивительно, но при условии безукоризненного соблюдения правил, возможно похудение с помощью любимых продуктов.

Разумеется, как и любая другая диета, белково-овощная имеет свои плюсы и минусы, а также обязательные ограничения. Из каких продуктов состоит меню и в чем суть питания, расскажем далее.

Описание рациона при белково-овощной диете

Белково-овощная диета для похудения подразумевает чередование белковых и овощных продуктов. Разумеется, у данного питания есть свой допустимый максимум употребления килокалорий в день — общее количество энергетической ценности обоих видов продуктов не должно превышать 1200.

Основным правилом белково-овощной диеты является замена простых углеводов на сложные. Рекомендации у рациона следующие:

  • Первый день считается разгрузочными. В этот период можно употреблять только черный хлеб и обезжиренный кефир;
  • В течение следующих трех дней питание должно состоять из вареного говяжьего мяса, грибов и вареных яиц;
  • На пятый и шестой день употребляйте исключительно овощи, в вареном, тушеном и сыром виде. Исключение составляют помидоры и картофель;
  • Затем вновь устройте разгрузочный день на черном хлебе и кефире и повторяйте весь вышеприведенный цикл в такой же последовательности.

Также не забывайте и о главных правилах соблюдения белково-овощной диеты:

  • ежедневно выпивайте два литра очищенной негазированной воды;
  • исключите из меню сахаросодержащие и крахмалосодержащие продукты;
  • наиболее эффективные белковые продукты для похудения — рыба, мясо и обезжиренные молочные продукты;
  • допускается оливковое и льняное масло в умеренном виде.

При соблюдении белково-овощной диеты для похудения происходит сильная нагрузка на почки и велика вероятность возникновения сильных головных болей. Данное ограничение в питании категорически противопоказано при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при почечной и печеночной недостаточности, в период беременности и кормления грудью.

Что касаемо правильного выхода из белково-овощной диеты, он должен быть постепенным и неперегруженным высококалорийной пищей.

Белково-овощная диета для похудения полезна тем, что:

  • омолаживает;
  • избавляет от стресса;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Не забывайте, что последний прием пищи при соблюдении белково-овощной диеты должен быть не позже 19:00. Кроме того, для наибольшего эффекта, правильное питание рекомендуется сочетать с физическими нагрузками.

Меню на 14 дней

Двухнедельное питание применяется для людей с тяжелыми стадиями ожирения. Меню белково-овощной диеты для похудения на 14 дней выглядит следующим образом:

День первый

  • Завтрак: 500 мл кефира;
  • Обед: ломтик черного хлеба, 250 мл обезжиренного молочного продукта;
  • Ужин: пол-литра обезжиренного молочного продукта.

Второй

  • тушеные кабачки, перец и красный лук;
  • суп из сельдерея и капусты;
  • салата из огурцов, помидоров, рукколы и брокколи.

Третий

  • 100 гр. куриного филе, бутерброд из диетических хлебцев и сыра, ягодный компот;
  • куриный бульон с горошком;
  • два вареных яйца.

Четвертый

  • 200 г тушеных баклажанов с перцами и зеленью запить чашкой зеленого чая;
  • винегрет — 250 г;
  • овощное рагу и яблочный компот.

Пятый

  • 200 г творога с изюмом;
  • говяжий суп с овощами;
  • фаршированный перец.

Шестой

  • салат из огурцов и помидор, заправленный лимонным соком;
  • луковица, морковь, репа, спаржа и тыква, приготовленные на пару;
  • 200 грамм грибов, тушеных с помидорами.

Седьмой

  • обезжиренное молоко, черный хлеб с маслом и медом;
  • куриный бульон;
  • 300 мл обезжиренного молочный продукта.

Восьмой

  • морковка, репа, цветная капуста и баклажаны, приготовленный на пару, чашка несладкого зеленого чая;
  • суп-пюре из свеклы, петрушки, лука и брокколи;
  • салат из цитрусовых, яблочный компот.

Девятый

  • йогурт с курагой и орехами;
  • овощной суп с нежирными куриными тефтелями;
  • паровой омлет.

Десятый

  • тертая морковка, зеленый чай;
  • суп со шпинатом, брокколи, луком, щавелем и фасолью;
  • винегрет, два больших яблока, апельсин.

Одиннадцатый

  • два вареных яйца, плавленый сырок;
  • запеченный окунь с зеленью;
  • 200 г творога и яблоко.

Двенадцатый

  • омлет и кефир;
  • борщ из зеленой стручковой фасоли, сельдерея, шпината, свеклы и капусты;
  • салат из яблок, груш и чернослива.

Тринадцатый

  • омлет с молоком, диетические хлебцы с сыром;
  • тушеные кабачки, перцы и баклажаны;
  • 200 творога с сухофруктами, ягодный компот.

Четырнадцатый

  • бутерброд с маслом, сыром, постной ветчиной и помидором, некрепкий кофе;
  • суп-пюре из брюссельской капусты, морковки, болгарского перца и зелени;
  • три ломтика твердого сыра и стакан молока.

Двухнедельное меню белково-овощной диеты подразумевает последний прием пищи не позже, чем за три часа до сна.

Меню на 21 день

Желающим продлить ограничение в питании ради лучших результатов похудения представляем меню белково-овощной диеты на 21 день:

Первые двое суток белково-овощной диеты — разгрузочные. В течение каждого рекомендуется употребить два килограмма разных фруктов, кусочек хлеба и один литр обезжиренного молока. Вечером — только томатный сок.

Далее чередуйте белковые дни с углеводными. К первым относятся следующие:
Третий и четвертый день

  • Завтрак: некрепкий черный кофе, бутерброд с сыром и маслом;
  • Обед: 200 г запеченного окуня и зеленый горошек;
  • Ужин: два вареных яйца, 200 г сыра и кефир.

Девятый и десятый

  • чай с медом и два вареных яйца;
  • тушеные кабачки, перцы и баклажаны;
  • 100 г сыра, паровой омлет с зеленью.

Пятнадцатый и шестнадцатый

  • несладкий черный чай и омлет из двух яиц;
  • 100 грамм отварного мяса индейки и чай;
  • 200 грамм курятины, 100 грамм творога.

Двадцать первый

  • травяной чай и яичница;
  • суп с нежирными куриными котлетами, 200 мл обезжиренного кефира;
  • 150 г творога, яблочный компот.

Дни углеводного меню расположились в следующем порядке:

Пятый и шестой день

  • Завтрак: фруктовое ассорти из яблок, клубники и цитрусовых;
  • Обед: суп-пюре из лука, морковки, сельдерея и цветной капусты;
  • Ужин: морковный салат, хлеб, ложка меда.

Одиннадцатый и двенадцатый

  • салат из помидоров и сладкого перца;
  • 200 гр. отварного риса, один запеченный окунь, апельсиновый сок;
  • пекинская капуста, стакан кефира.

Семнадцатый и восемнадцатый

  • смесь из лука, сладкого перца, листьев салата и помидорок черри;
  • винегрет и кефир;
  • овощное рагу из брокколи, кабачков, спаржи и грибов), сельдереевый фреш.

Рецепты блюд

Наиболее полезные рецепты блюд при белково-овощной диете выглядят следующим образом:

Борщ без мяса

Борщ без мяса

Ингредиенты: по 2 штуки лука, морковки и сельдерея, половина головки одной капусты, одна свекла, 200 г фасоли и травяные специи по вкусу.

  • приготовьте бульон из моркови, лука, сельдерея и травяных специй;
  • порезать овощи и добавить в бульон;
  • затем варить до полной готовности.

Овощной салат

Овощной салат

Ингредиенты: одна крупная морковка, два огурца, стебель сельдерея, полкило капусты и столовая ложка оливкового масла.

  • порезать овощи и смешать;
  • заправить оливковым маслом.

Рецепт десерта для белково-овощной диеты:

Творожное суфле с фруктами

Творожное суфле с фруктами

Ингредиенты: 250 г творога, по одному яблоку, банану и апельсину, столовая ложка сахара и одно куриное яйцо, щепотка корицы.

  • взбить творог в миксере;
  • затем добавить яйцо и также взбить;
  • измельчить фрукты и добавить к творожной смеси;
  • смешать с сахаром;
  • затем отправить в микроволновую печь, мощностью 750 Вт, на три минуты.

Результаты

Питаясь только качественными продуктами меню белково-овощной диеты для похудения, можно сбросить от 4 до 12 кг. Разумеется, самый эффективный результат возможен только при безукоризненном соблюдении всех правил.

Дабы убедиться, что результаты диеты действительно эффективны, ознакомьтесь с доказательствами, в виде фото «до» и «после»:

Как похудеть за 10 дней: фото-результаты и отзывы об эффективности белковой диеты

Приветствую моих дорогих читателей. Лето уже совсем близко и пора бы уже всерьез задуматься о фигуре. Я думаю многим интересно, как это сделать быстро? Такой способ есть. И это не тайские таблетки, а реально эффективная методика. Итак, белковая диета на 10 дней отзывы, а также фото до и после будут далее.

Уверена вы о ней слышали. Это безопасная система для похудения, хотя и она не лишена противопоказаний. Но давайте обо всем по прядку.

Суть диеты в минимальном употреблении углеводов и заменой их белком. Правильное соблюдение данной диеты позволит вам скинуть от 2 до 5 кг за неделю. Согласитесь, сложно остаться голодным употребляя мясо, рыбу, яйца, креветки и т.д

Достоинством этого метода является отсутствие голода. Богатые белком продукты быстро насыщают организм и благоприятно воздействуют на мышцы. Это важно для тех, кто, соблюдая диету еще и спортом занимается.

Полипептиды (они же углеводы) используются нашим организмом, как источник энергии. Когда их поступление ограниченно, организм начинает сжигать жир, чтобы ее получить. Так человек худеет.

Хочу предупредить — полный отказ от полипептидов, приводит к нарушению обмена веществ. Сахариды важны также для нашего организма, как белки и жиры (см. «для чего нужны углеводов в организме человека»). Просто на время диеты их потребление сводится к минимуму. Если же не употреблять их вообще, вы нарушите весь процесс пищеварения. Ведь наш желудок привык к разнообразию.

Помимо белковой пищи разрешены фрукты и овощи. Их количество ограничено. А если вы питаетесь по Дюкану, на каких-то этапах эти продукты вообще исключены. Есть много разновидностей белковой диеты: по Дюкану, Аткинсу, Кремлевская и т.д. Они отличаются списком разрешенных продуктов и этапами. Но суть у всех одна, основной рацион — это белок.

Белковая диета отзывы и результаты похудевших

Насколько эффективно употребление белка для похудения, можно судить по отзывам. Постаралась отобрать для вас самые полезные.

Олеся: Диета обалденная! Сижу на ней 4 день — 2 кг как и не было. Когда пройду полный курс напишу о результатах. Лично я не голодаю.

Валентинка: Всем привет. Пробовала метод по Дюкану. За 4 недели ушло почти 8 кг. Первую неделю хотелось съесть что-то запрещенное, потом втянулась, привыкла. Особого дискомфорта не ощущала.

Оксана: У меня вообще быстро килограммы уходят. Сижу на ней всего три дня а на весах -5 кг. Даже не верится!

Nelli: Я потеряла на ней около 5 кг. Бросила так как заработала расстройство пищеварения. Кожа стала очень сухой, выгляжу не ахти. Никогда синяков под глазами не было, а тут повылазили. Больше не рискну на нее подсесть здоровье дороже.

Пальмира: А я вот рада, что похудела, чувствую себя превосходно. Единственное на ней не стоит сидеть больше 10-14 дней. Белок может посадить почки, особенно если они изначально не здоровы.

Кристина: Я за 1,5 месяца на Дюкане скинула почти 7 кг. Соблюдала все этапы, выпивала достаточное количество жидкости. Помимо этого спортом занималась. Прервать диету пришлось из-за беременности. А так соблюдала бы и дальше.

Мышка: Как вы на ней сидите… я не знаю. Меня хватило буквально на 4 дня. На улице закружилась голова я чуть сознание не потеряла. На этом моя диета закончилась, зачем мне такие побочки?

Ксения: У меня вес на этой диете хорошо уходил. Но я стала сильно отекать. Может это и не из-за диеты, я пиво часто пью. Хотя кишечник посадила с пищеварением были проблемы. Считаю что на ней можно сидеть не больше месяца, раз в год.

Вика: Я придерживалась системы питания Дюкана. За месяц ушло 4 кг, хотелось 5 если честно. Вес пока держится. Я довольна 🙂

Фото похудевших на белковой диете

Конечно наглядный пример всегда лучше любого отзыва. Потому я подобрала для вас фото до и после похудения. У каждого, свой результат, но он есть. Убедитесь в этом сами.

Какие продукты можно употреблять на белковой диете

Список продуктов зависит от типа диеты. По Аткинсу даже разрешена кола лайт. На каких-то этапах это белково овощная диета. На каких-то исключительно белковая.

То же самое касается и питания по Дюкану. В фазе атака углеводы убираются, поэтому овощи и злаки запрещены. На втором этапе уже разрешены некоторые овощи и крупы и т.д. Более обстоятельно что можно есть, я описала в статье Белковая диета Дюкана: подробное меню на неделю. В ней есть рецепты. А для удобства можно скачать и распечатать меню.

Не обязательно выбирать конкретную схему питания. Достаточно снизить потребление углеводов до 40 г в день. При этом следить за количеством жиров в потребляемых продуктах. Их рекомендуют употреблять тоже не более 40 г в сутки. Вообще старайтесь выбирать не жирные продукты. Для любой белковой диеты они практически одинаковы. Это:

Разрешенных продуктов может быть около ста. Я привела основные. Самые полезные с высоким содержанием протеинов, минимумом углеводов и жиров. Это основной критерий при выборе.

Во время белковой диеты исключаются кетчупы, майонез, соусы. Чтобы сделать вкус блюд более интересным, добавляйте травы, бальзамический уксус или соевый соус. Естественно без фанатизма. Помните — приправы разжигают аппетит!

Меню белковой диеты на 10 дней

Теперь перейдем от теории к практике. В данном рационе разрешены хлебцы. Лучше выбирайте цельнозерновые. Конечно, не забывайте выпивать до 2 л воды за сутки. Также вам понадобятся весы кухонные, чтобы точно отмерять количество продуктов.

Я хочу в качестве примера привести меню на 10 дней. Вы можете спокойно его применить и на 14 дней. Вам просто придется после 10 дней повторить рацион с первого дня. Также этот пример подойдет и для меню на 7 дней.

День 1:

  • Утро: хлебец зерновой, 1 яйцо или омлет.
  • Обед: минтай, запечённый в фольге – 200 г. К нему можно добавить зелень, специи, лимон.
  • Полдень: творог 5 % — 150 г с рубленой зеленью.
  • Вечер: салат из 100 г коктейля морепродуктов с 200 г морской капусты.

День 2:

  • Утро: творог 0% — 150г, перемешайте с йогуртом и зеленью.
  • Обед: рагу из 2 помидор, баклажана, шампиньонов – 100 г и столько же цветной капусты.
  • Полдень: несладкий обезжиренный йогурт — 150 г.
  • Вечер: 200 г отварной или тушеной куриной грудки со специями и овощами.

День 3:

  • Утро: стакан несладкого питьевого йогурта, 100 г овсяной каши на воде.
  • Обед: овощное рагу из фасоли стручковой – 200 г и филе куриного – 150 г, 1 хлебец
  • Полдень: салат из овощей – 200 г + 1 яйцо, можно заправить нежирным йогуртом.
  • Вечер: творожные сырники в духовке, кушать с йогуртом.

День 4:

  • Утро: нежирный сыр – 100 г с двумя хлебцами. На выбор выпейте несладкий кофе или чай.
  • Обед: куриный бульон с травами, запечённый 1 кабачок на гриле,.
  • Полдень: пюре из отварной цветной капусты с зеленью – 200 г., можно пару ложек йогурта.
  • Вечер: отварная индейка – 200 г (или куриное филе). Для заправки пару ложек йогурта с петрушкой или укропом.

День 5:

  • Утро: омлет из 2 яиц с сыром.
  • Обед: отварная нежирная говядина – 150 г, суп-пюре с сыром и травами
  • Полдень: овощной салат с орешками и натуральным йогуртом – 200 г, 1 хлебец
  • Вечер: запечённая или тушеная рыба со специями и соком лимона – 250 г.

День 6:

  • Утро: стакан нежирного питьевого йогурта, 2 хлебца.
  • Обед: рис на нежирном бульоне, филе курицы – 100г отварить и 100 г тушеной цветной капусты.
  • Полдень: нежирный творог, можно с зеленью – 150 г.
  • Вечер: запечённые в фольге овощи – 200 г и 100 г грибов. Овощи и грибы также можно протушить.

День 7:

  • Утро: сыр 20% пару кусочков, можно с хлебцами, 1 отварное яйцо.
  • Обед: рагу из фасоли в стручках — 200 г и филе индейки или курицы – 100 г.
  • Полдень: 1 стакан несладкого йогурта + пару грецких орешков.
  • Вечер: отварная нежирная говядина со специями — 200 г.

День 8:

  • Утро: 2 отварных яйца.
  • Обед: рагу из курицы и шампиньонов – 300 г, с белым соусом.
  • Полдень: нежирный йогурт без сахара – 150 г, можно с зеленью.
  • Вечер: коктейль из морепродуктов – 200 г, отварить или потушить.

День 9:

  • Утро: рисовая каша, кусочек нежирного твердого сыра.
  • Обед: тушеная или отварная индейка — 200 г и свежий помидор с огурцом.
  • Полдень: нежирный творог – 100-150 г с хлебцом.
  • Вечер: свежие овощи с травами и яйцом. Можно сделать салат и заправить его нежирным йогуртом – 200 г.

День 10:

  • Утро: омлет на пару с кусочками вареной курицы. Чай или кофе несладкие.
  • Обед: суп-пюре из кабачка с шампиньонами, приправленных сыром. 100 г отварной индейки.
  • Полдень: один хлебец с кусочком нежирного сыра.
  • Вечер: отварная рыба со специями и соусом – 200 г, салат «витаминный» – 150-200 г.

Также предлагаю ознакомиться с видео рецептом похудения от Малышевой. Мне это меню нравится своей простотой. Ограниченное количество продуктов и минимум готовки.

Если вам тяжело будет выдержать все 10 дней попробуйте его поначалу, как меню на неделю.

Есть ли у диеты противопоказания

Диета получила в основном позитивные оценки диетологов. При этом врачи считают, что она не будет эффективной, если не ограничивать калории. Поэтому кушать нужно небольшими порциями, не позднее, чем за 3 часа до сна.

А на ночь выпивайте 100 г кефирчика без сахара. Всего 50 ккал. Зато для улучшения работы желудка это самый полезный продукт. Когда жила в Таиланде, очень по нему скучала. Потому что там не готовят кисломолочку. Пришлось даже самой научиться в домашних условиях делать йогурт, кефир и обалденно вкусный творог. Почитайте мою статью-рецепт как приготовить творог дома. Это совсем не сложно.

Как и у любой другой диеты, у белковой есть противопоказания. Она, впрочем, как и большинство противопоказана при беременности.

Также данный рацион приводит к ограничению поступления в организм полезных веществ. Поэтому, витаминные комплексы вам в помощь. Особенно важен в такой период прием кальция. Белковая диета нагружает почки и выводит воду. Именно поэтому нужно воду пьем не менее 2 литров.

Однообразный рацион богатый протеиновой пищей приводит к запорам. Особенно часто это бывает при длительном соблюдении диеты. Обязательно прочтите мою статью роль белков в организме человека. Я подробно описала последствия переизбытка и недостатка белков.