Бифидобактерии

Бифидобактерии: незримые стражи организма

Метки: бифидобактерии, лактобактерии, микрофлора, пробиотики

    1. Классификация бифидобактерий
    2. Функции бифидобактерий.
    3. Польза бифидобактерий

Классификация бифидобактерий.

Что нам известно о бифидобактериях? Зачастую ничего, кроме самого названия да почерпнутых из телерекламы отрывочных сведений об их полезности для человеческого организма, которые хотя и правдивы, но все же поверхностны.

Чтобы восполнить эти информационные пробелы, рассмотрим, какие же существуют штаммы этих микроорганизмов, узнаем об их функциях, роли в пищеварении и обмене веществ, влиянии на иммунитет, а также о том, по отношению к каким микроорганизмам они являются антагонистами и многое другое.

Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium) относятся к роду грамположительных анаэробных бактерий. Название происходит от латинского bifidus – «разделённый надвое» и бактерии. Представляют собой не образующие спор слегка изогнутые палочки длиной от 2 до 5 мкм, иной раз на концах с раздвоением, утончением или утолщением в виде шаровидных вздутий. Из всех бактерий именно они обладают наиболее значительным представительством в организме человека. В период молочного вскармливания составляют 80-90% нормальной кишечной флоры детей. Большая их часть находится в толстой кишке, является основой ее пристеночной и полостной микрофлоры. Располагаются их клетки одиночно, парами, V-образно, а иногда в виде цепочек или розеток. С их участием подавляются популяции гнилостных и болезнетворных микробов.

В настоящее время выделено (идентифицировано) 24 штамма бифидобактерий. Наиболее изучены B. bifidum, B. adolescentis, B. breve, B. longum, B. infantis, B. pseudolongum, B. thermophilum и др. Из них повышенное внимание исследователей привлекли следующие виды: B. infantis, B. longum, B. bifidum, так как именно они из всех названных чаще всего доминируют в кишечнике детей, находящихся на грудном вскармливании.

Функции бифидобактерий.

Этими маленькие клетки наряду с остальными представителями полезной микрофлоры кишечника выполняются либо регулируются многочисленные функции человеческого организма. В процессе своей жизнедеятельности ими образуются органические кислоты, способствующие установлению нормальной кишечной среды.

Бифидобактерии имеют выраженный микробный антагонизм. Они препятствуют развитию патогенной, условно-патогенной, гнилостной и способствующей метеоризму вредной микрофлоры кишечника, что является значительным фактором защиты организма – особенно в раннем возрасте! – от развития инфекций и в целом патологических процессов в кишечнике. Вместе с другими полезными кишечными микроорганизмами они принимают активное и непосредственное участие в пищеварении и всасывании. Способствуют ферментативному переваривания пищи, поскольку с их помощью усиливается гидролиз белков, сбраживаются углеводы, а также омыляются жиры, растворяется клетчатка. Кроме этого, стимулируется перистальтика кишечника, что способствует эвакуации его содержимого без каких-либо проблем.

В их активе и участие в синтезе и всасывании витаминов – в частности, группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот. Бифидобактерии благоприятствуют синтезу незаменимых аминокислот, с их участием лучше усваиваются соли кальция, витамин D. Антианемическое, антирахитическое и антиаллергическое действия также характерны для этих полезных микроорганизмов.

Еще одна важная функция бифидобактерий – участие в иммунологических реакциях организма (то есть, они укрепляют иммунитет). Стимулируют лимфатическую систему, синтез иммуноглобулинов. Благодаря их участию возрастает активность лизоцима и уменьшается проницаемость сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных организмов.

Когда нет дисбактериоза, присутствующие в кишечнике бифидобактерии активно продуцируют уксусную и молочную кислоты, снижают рН. Молочная кислота ингибирует развитие патогенной, газообразующей и гнилостной флоры, стимулируя, наоборот, рост полезных микроорганизмов. Кроме этого, улучшается всасываемость нутриентов, стимулируются секреторная функция пищеварительных желез и перистальтика кишечника. Изменение рН-среды (в кислую сторону) имеет антибактериальное действие. Доказано, что молочнокислые бактерии снижают частоту возникновения сальмонеллеза, а также могут воздействовать на возбудителя туберкулеза, стафилококков и другие микроорганизмы. Восстанавливают нормальный баланс микрофлоры кишечника после массированной антибиотикотерапии.

Когда же рост и развитие бифидобактерий по каким-то причинам недостаточны, а присутствие в кишечнике снижено, наступают обратные процессы: активизируется паразитарная микрофлора, всасываемость нутриентов снижается, ухудшается перистальтика кишечника, возникают запоры либо диарея, повышаются риски кишечных инфекций. Дисбактериоз, если его не устранять, приводит к таким недугам как аллергия, гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. При нем снижаются иммунные реакции организма, возникает повышенная утомляемость и снижается интеллектуальная деятельность.

Для профилактики дисбактериоза человеку необходимо регулярно принимать в пищу продукты с бифидобактериями, – а это, прежде всего, кисломолочные продукты (например, кефир). О пользе последних говорит то, что они усваиваются организмом практически полностью, в то время как молоко всего на 32 %. Но, если микрофлора уже нарушена, для более быстрого и выраженного эффекта принимать препараты, содержащие большее количество бифидобактерий (пробиотики), желательно в форме жидкости – когда бактерии в ней находятся в активном состоянии, и, к тому же, содержат продукты жизнедеятельности бифидобактерий.

Польза бифидобактерий

Какую же конкретно пользу приносят организму такие продукты? Благодаря содержащимся в них бифидобактериям, в организме уменьшаются аллергические реакции, укрепляется иммунитет, снижаются уровень холестерина в крови и риск возникновения злокачественных новообразований и т.д. Факт: уже через несколько недель употребления в пищу кисломолочных продуктов или препаратов –
пробиотиков прекращаются процессы самоотравления организма и гнилостные процессы в кишечнике, начинает восстанавливаться нормальная работа печени и почек.

Множество людей в современном мире страдают избыточным весом и ожирением различных степеней, к которым приводит нездоровое пищевое поведение, злоупотребление сладким и мучным. Отчаявшимся похудеть людям на помощь придут те самые бифидобактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах. Так, употребление такими пациентами кефира эффективно вдвойне: как мочегонное средство, он способствует выведению из организма худеющего лишней жидкости, а как содержащий полезную микрофлору – очищению кишечника и ускорению метаболизма. Кефир используется при так называемых монодиетах (кефирная диета), а также в качестве продукта, употребляемого в разгрузочные дни, являющимися составными частями других распространенных диет.

Многие наверняка думают, что бифидобактерии живут исключительно в организме человека. На самом деле это не так. Встречаются они и у теплокровных животных. Особенно большую значимость имеют для новорожденных животных, активно участвуя в формировании их иммунного статуса. С момента появления животного на свет, бифидобактерии с представителями другой полезной микрофлоры стимулируют работу лимфатической системы, участвуют в формировании общего пула иммуноглобулинов, образуют неспецифическую защиту.

Bifidobacterium (бифидобактерии, род бактерий)

Представители рода
Bifidobacterium

Bifidobacterium longum

Bifidobacterium animalis

Bifidobacterium dentium

Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium) — род грамположительных анаэробных бактерий.
Бифидобактерии не образуют спор, имеют форму немного изогнутых палочек длиной 2–5 мкм, концы клеток бифидобактерий могут быть раздвоены, утончены или утолщены в виде шаровидных вздутий. Расположение клеток одиночное, парами, V-образное, иногда цепочками или розетками.
Бифидобактерии в процессе жизнедеятельности вырабатывают ряд органических кислот. В основном, это уксусная и молочная кислоты (в молярном отношении 3:2), а также муравьиная и янтарная. Бифидобактерии синтезируют аминокислоты, белки, витамины В1, В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12, викасол, никотиновую и фолиевую кислоты.

Виды бифидобактерий

Род Bifidobacterium входит в семейство Bifidobacteriaceae, порядок Bifidobacteriales, класс Actinobacteria, тип Actinobacteria, <группу без ранга> Terrabacteria group, царство Бактерии.
Род Bifidobacterium содержит, в частности, следующие виды: B. actinocoloniiforme, B. adolescentis, B. aerophilum, B. aesculapii, B. angulatum, B. animalis, B. apri, B. aquikefiri, B. asteroides, B. avesanii, B. biavatii, B. bifidum, B. bohemicum, B. bombi, B. boum, B. breve, B. callitrichos, B. catenulatum, B. choerinum, B. commune, B. coryneforme, B. crudilactis, B. cuniculi, B. dentium, B. eulemuris, B. faecale, B. gallicum, B. gallinarum, B. hapali, B. indicum, B. kashiwanohense, B. lemurum, B. longum, B. magnum, B. merycicum, B. minimum, B. mongoliense, B. moukalabense, B. myosotis, B. pseudocatenulatum, B. pseudolongum, B. psychraerophilum, B. pullorum, B. ramosum, B. reuteri, B. ruminantium, B. saeculare, B. saguini, B. scardovii, B. simiae, B. stellenboschense, B. subtile, B. thermacidophilum, B. thermophilum, B. tissieri, B. tsurumiense.
Ранее отдельными видами считались также B. infantis, B. suis, B. lactis. По современной классификации B. longum infantis, B. longum longum, B. longum suis считаются подвидами вида B. longum, а B. animalis animalis и B. animalis lactis — подвидами вида B. animalis.

Бифидобактерии в организме человека

Бифидобактерии — важнейший представитель микрофлоры человека, как в количественном отношении — их удельный весу в составе микробиоценозов составляет от 85 до 98 %, так и в качественном, учитывая их роль в поддержании гомеостаза организма человека. Бифидобактериям принадлежит ведущая роль в нормализации микробиоценоза кишечника, поддержании неспецифической резистентности организма, улучшении процессов всасывания и гидролиза жиров, белкового и минерального обмена, синтезе биологически активных веществ, в том числе, витаминов. Дефицит бифидобактерий является одним из патогенетических факторов длительных кишечных нарушений у детей и взрослых, ведущий к формированию хронических расстройств пищеварения. Все это позволяет рассматривать бифидобактерии как эффективный биокорректор и основу для создания препаратов и продуктов, обладающих многофакторным регулирующим и стимулирующим воздействием на организм, а также как одну из основных категорий функционального питания (Амерханова А.М. и др.).
Бо́льшая часть бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой. Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum longum и Bifidobacterium longum infantis в общей сложности достигают 108-1011 колониеобразующих единиц на 1 г содержимого толстой кишки. Они образуют большинство кишечной микрофлоры и обеспечивают колонизационную резистентность, ферментативную, антитоксическую, иммунную, метаболическую и другие функции толстой кишки. Непосредственно контактируя с энтероцитами, бифидобактерии (как и лактобактерии) стимулируют механизмы защиты организма человека, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов.

До момента рождения желудочно-кишечный тракт плода стерилен. Во время родов новорожденный колонизирует пищеварительный тракт через рот, проходя по родовым путям матери. Бактерии E. coli и стрептококки можно обнаружить в пищеварительном тракте новорожденного через несколько часов после рождения, причем они распространяются ото рта к анусу.Различные штаммы бифидобактерий и бактероиды появляются в ЖКТ спустя 10 дней после рождения. Дети, рожденные путём кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание бактерий, чем появившиеся естественным путем. Только у детей, находящихся на вскармливании материнским грудным молоком, в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерий, с чем связывают меньший риск развития инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (Хавкин А.И., Бельмер С.В. и др.).
Основным фактором, от которого зависит процесс бактериальной колонизации новорожденных, является материнское молоко. Бифидогенные факторы, преимущественно углеводного происхождения, влияют на заселение пищеварительного тракта новорожденного бифидобактериями, которые являются для них наиболее естественными и полноценными симбионтами. Дети на искусственном вскармливании без соответствующей коррекции препаратами-пробиотиками имеют дисбиотические нарушения микрофлоры разной степени. У детей, находящихся на грудном вскармливании, характерны бифидобактерии видов Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium bifidum, то у детей того же возраста, но искусственников выделяются Bifidobacterium adolescentis — вида, превалирующего в микробиоценозе пожилого человека. Отклонения в составе микрофлоры детей, находящихся на искусственном вскармливании бывают настолько существенны, что это сопровождается выраженной клинической симптоматикой, чаще всего, в виде диареи (Амерханова А.М.).

Бифидобактерии при анализе кала на дисбактериоз

Количество бифидобактерий в кале определяют при анализе на дисбактериоз. Норма — от 1010 до 1011 бифидобактерий (колониеобразующих единиц) на 1 г кала для детей до года, от 109 до 1010 бифидобактерий для пациентов от года до 60 лет и от 108 до 109 — для пациентов старше 60 лет.
При медикаментозной терапии дисбактериоза применяются пробиотки (Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол и др.) и/или адекватные причине дисбактериоза бактериофаги или антибиотики.
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.

Бифидобактерии в лекарствах и пробиотиках

В лекарствах, БАД-ах и продуктах-пробиотиках используют следующие бифидобактерии:

  • Bifidobacterium longum longum штаммы ATCC 15707 (входит в состав лекарства «Бифиформ»), RO23, BB536, SBT-2928
  • Bifidobacterium longum штаммы Я-3 и B379M (входят в состав БАДов «Бифидумбактерин-Мульти-2» и «3»)
  • Bifidobacterium longum infantis штамм RO3
  • Bifidobacterium longum штамм B379M (БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»)
  • Bifidobacterium longum infantis var. liberorum (входит в состав лекарственного препарата «Линекс»
  • Bifidobacterium longum infantis штаммы 73-15 и 79-43 (входят в состав БАДа «Бифидумбактерин-Мульти-1»)
  • Bifidobacterium longum штамм B379M, Bifidobacterium bifidum штаммы 1 и 791, Bifidobacterium breve штамм 79-88 и Bifidobacterium infantis штамм 79-43 входят в БАД «Нормоспектрум»
  • Bifidobacterium bifidum штаммы № 1 или № 791 (может являться единственным действующим веществом лекарственных препаратов «Бифидумбактерин», «Бифидумбактерин форте» и «Пробифор») и RO71;
  • Bifidobacterium bifidum штаммы № 791/БАГ и 8-3, а также Bifidobacterium longum штамм ДВА-13 (входят в состав БАДа «Бифидум 791 БАГ»)
  • Bifidobacterium bifidum штамм ЛВА-3 (может использоваться в качестве моновещества в лекарственном препарате «Бифидумбактерин сухой», а также входит в состав комплексного БАДа «Гиалакт»)
  • Bifidobacterium breve 79-119 (входит в состав БАДа «Бифидумбактерин-Мульти-1″) и 79-88 (входит в состав БАДов «Бифидумбактерин-Мульти-1» и «2»)
  • Bifidobacterium breve штаммы Yakult (продукты фирмы Yakult) и RO7O
  • Bifidobacterium animalis animalis штамм DN-173 010 (входит в состав продуктов «Активия» фирмы «Данон»)
  • Bifidobacterium animalis lactis BB12 (входит в состав БАДов «Бифиформ Бэби», «Бифиформ Малыш» и «Бифиформ Комплекс», кисломолочных продуктов Gefilus Max)
  • Bifidobacterium adolescentis штамм Г7513 (входит в состав БАДа «Бифидумбактерин-Мульти-3»)
  • Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis — в симбиотическую закваску пробиотического продукта «Бифилайф»
  • и другие
Литература, в которой рассматриваются вопросы применения бактерий рода Bifidobacterium в пробиотиках
  • Пробиотики и пребиотики / Всемирная гастроэнтерологическая организация (WGO). Практические рекомендации. 2008.
  • Liu L.W.Ch. Хронический запор: современные методы лечения // Can J Gastroenterol. Том 25. Приложение В. Октябрь 2011. C. 24B–31B.
  • Стандарты диагностики и лечения кислотозависимых и ассоциированных с Helicobacter pylori заболеваний. Язвенная болезнь, ассоциированная с Helicobacter pylori // Вестник практического врача. Спецвыпуск. – 2013. — № 3. С. 9-11.
  • Пробиотики. Что это такое и что они могут дать? Рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA).
  • Успенский Ю.П., Барышникова Н.В. Оптимизация лечения заболеваний, ассоциированных с инфекцией Helicobacter pylori, с учетом современных рекомендаций // Сб. статей. Акт. вопр. оздоровления детей и подростков с пом. стационарзамещающих технологий. СПб. 2016. С. 37–48.
  • Куликова Л.Е., Погорельский И.П., Мокрецова И.М., Чичерин И.Ю. Характеристика антибактериальной активности биокомплексов «Нормофлорины» и пробиотика метаболитного типа Хилак форте в отношении микроорганизмов, выделенных из ротовой полости // Евразийский Союз Ученых. 2014. VIII. С. 126–129.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками.
Назад в раздел

Полезные микроорганизмы – бифидобактерии

Бифидобактерии относятся к анаэробным представителям положительных микроорганизмов кишечника. Напоминают слегка вогнутые палочки с ответвлениями, но без спор. Бифидобактерии занимают вершину полезной микрофлоры кишечника человека. Их количество и качество превосходит все микроорганизмы вместе взятые. Процентное содержание бифидобактерий колеблется от 85 до 98%. Влияние положительной микрофлоры на гомеостаз очень велико.

Особенности микробов

Бифидобактерии отвечают за оптимальный режим резистентности организма, поддерживают его основные процессы на должном уровне. Всасывание полезных компонентов, расщепление жировых, углеводных, белковых и минеральных компонентов – все это находится на оперативном контроле бифидобактерий.

Недостаток в бифидобактериях – прямое отношение к проблемным ситуациям с пищеварением. Обычно это выливается в расстройство кишечника и развитие дисбактериоза.

Первое появление бифидобактерий в организме человека датируется периодом новорожденности. К 5 годам бактерии уже плотно населяют кишечник ребенка. Параллельным ходом идет снижение потенциально опасных микроорганизмов, которые мы называем патогенами. Их количественный состав ничтожно мал, что не позволяет вирусам провоцировать болезни. Бифидобактерии полностью подавляют любую активность вредной флоры.

Бифидобактерии достигают своего оптимального состояния не сразу, а в более поздний период. Поэтому сохраняется риск агрессивности со стороны болезнетворных микроорганизмов.

Недостаток бифидобактерий остро бьет по организму новорожденного. Особенно это касается инфицированных от матери детей. Если роженица принимала антибиотики, то ее чадо так же может подхватить вирусное заболевание. В результате, из маленького очага инфекции разгорается серьезное заболевание для малыша – дисбактериоз. При таком состоянии, кишечник новорожденного наполнен не оптимальным составом флоры.

Дисбактериоз приводит к кишечным расстройствам, которые могут принимать хроническую форму. Справиться с вирусами помогают все те же бифидобактерии и лакто бациллы. Они подавляют агрессивную флору, в которой доминируют кокки, протеи и грибковые колонии. Микробы выбрасывают вредные токсины, приводящие к серьезным заболеваниям. Одним из таких является диатез, остро протекающий у детей в раннем возрасте.

Одной из главных задач бифидобактерий является поддержание гидролиза. Флора отвечает за усвояемость полезных элементов: жиров, белков и минералов. Бифидобактерии выделяют такие витамины, как В1, В2, В6. В кишечник также поступают витамины группы С, фолиевая кислота и биотин.

Ученые-медики установили, что полезные микроорганизмы успешно справляются с кокками, дизентерийными и тифозными возбудителями, штаммами и кишечной палочкой с отрицательными свойствами. В кишечнике образуется жизненно необходимая организму кисломолочная среда. Она подавляет активность pH кишечника. Вместе с тем идет выработка ацидофилина и других антибиотиков биологического происхождения. Бифидобактерии дают кишечнику уксусную кислоту, которая помогает справляться с патогенами и гнилостными образованиями. Микробиологи доказали, что именно уксусная, а не молочная кислота выделяет больше полезных свойств и витаминов. Но при этом обе кислоты нужны организму.

Поддержать уксусную среду можно с помощью чайного гриба или дрожжей на вине. Продукты помогают восполнить тот баланс, которого не достает организму.

Бифидобактерии тесно взаимодействуют со слизистой оболочкой кишечника – так они обеспечивают комплексную защиту от патогенов.

Продукты распада восстанавливают клетки эпителия, ускоряют биосинтез, поддерживают перистальтику кишечника. Такие методы позволяют говорить о защите от запоров и метеоризмов. Именно бифидобактерии вырабатывают иммуноглобулины, так необходимые нашей иммунной системе. Иммунитет становится гораздо сильнее, и не пропускает ни одной вредной бактерии. Некоторые врачи называют сильные свойства иммунной системы неспецифичными.

В кисломолочной продукции, которую употребляет человек, содержится тот минимум бифидобактерий, необходимых кишечнику. «Кисломолочка» нужна даже здоровой микрофлоре, так как делает ее еще сильнее.

Медицина богата препаратами, именуемыми как иммуностимуляторы. Таким же комплексом полезных свойств обладают и травы. Но для человека, чей организм подвержен различным инфекциям, целесообразно принимать естественные стимуляторы. Их мы называем пробиотиками. Эти средства помогают поддержать флору кишечника на должном уровне. Бифидобактерии совсем не связаны с токсичными веществами. Напротив, они являются злейшим врагом канцерогенов. У человека появляется так называемая «вторая печень». Из организма выводятся нескончаемые потоки токсинов, которые уже не представляют опасности кишечнику.

Анаэробная среда представлена бифидобактериями – почти 90% всей флоры составляют именно эти полезные бациллы.

Бифидобактерии или на латинице Bifidobacterium – это грамположительные анаэробы. Название составлено из двух компонентов «bacterium» – «бактерия» и «bifidus» – «раздвоенный элемент». Микроорганизм – это утолщенная на конце и слегка изогнутая палочка.

Новорожденные дети имеют исключительно положительную флору (бифидобактерии). Ареал расположения – толстый кишечник. Бифидобактерии обычно прикрепляются к стенкам отдела или располагаются в полости. Наука знает около 24 видов штамма. У грудничков доминируют следующие подвиды микроорганизмов: B. bifidus, B. infantis и B. longum. По мнению ученых, это не что иное, как иммунная защита организма. Ребенок набирает вес и нуждается в постоянном пищеварительном потоке из внешней среды. Поэтому организм выступает своеобразным барьером.

Бифидобактерии и их функции

Польза микробов заключается в следующем:

  1. Выработка органических кислот. Кишечник работает в кисломолочной среде, следовательно, в нем представлена уксусная и молочная кислота.
  1. Защитная функция – контролируют размножение флоры, не допуская чрезмерного усиления возбудителей патогенов и вирусных колоний. Бифидобактерии представляют собой надежный щит, оберегающий ЖКТ от проникновения вредных микроорганизмов.
  1. Усвояемость питательных веществ – бактерии отвечают за пищеварение человека. Они всасывают полезные элементы, осуществляют гидролиз и расщепление пищевых волокон. В организм поступают белки, жиры, углеводы, крахмал, клетчатка и аминокислоты. Таким образом, происходит ферментативное распределение пищи, что дает повод говорить о ее лучшей усвояемости.
  1. Оптимизация перистальтики кишечника – поступающие вещества не задерживаются в отделах желудочно-кишечного пути, а поступают прямиком в кишечник. Бифидобактерии обеспечивают организм витамином В, который влияет на работоспособность ЦНС. Витамин К участвует в кровяном свертывании, а аминокислоты отвечают за усвоение витамина D. Бифидобактерии выполняют важную функцию поддержания целостности организма, защищают его от аллергенных реакций внешней среды.
  2. Активизация иммуноглобулинов и лимфатических элементов – иммунитет человека начинает успешно противостоять патогенным угрозам. Именно в кишечнике формируется база будущего плацдарма иммунной системы.

Видео «Полезные бифидобактерии»

Дефицит бифидобактерий: как узнать?

О том, что в кишечнике не хватает полезных бактерий, говорят явные признаки:

  • Дисбактериоз – верный симптом того, что бифидобактерий недостаточно. Причем скорее всего заболевание уже прошло первые стадии. Происходит снижение численности флоры, а в кишечнике начинает зарождаться инфекция. Организм не в силах сдержать порывы патогенов, в результате чего дисбактериоз вступает в основную стадию.
  • Недостаток бифидобактерий приводит к поносу. В кишечнике начинают скапливаться отходы, а ввиду слабой перистальтики, развиваются процессы гниения и брожения. Желчная кислота не идет на пользу, а лишь разлагает и без того подавленную микрофлору. Но не у всех больных отмечается жидкий стул. Некоторые пациенты жаловались как раз на трудности при опорожнении.
  • Неприятный метеоризм. Патогены начинают выбрасывать углекислый газ, который и приводит к брожениям. У человека начинаются проблемы с запахом изо рта, изжогой, вздутием живота и коликами. Все это результат неспособности бифидобактерий противостоять гнилостным и патогенным образованиям в кишечнике.

К чему приведет недостаток бифидобактерий

Рост бифидобактерий – это приятный момент, который сопровождает здоровый организм. При обратном процессе, произойдет нарушение такого роста и снижение численности бифидобактерий кишечника. Почувствовав оптимальную для себя среду, патогенная флора приходит к действиям. В результате такого действия, снижается скорость всасывания полезных компонентов, идет ухудшение этого процесса. Самое легкое, что может ждать организм – это частые запоры или диарея.

Дисбактериоз, особенно на прогрессирующих стадиях, развивает кишечные инфекции, делая существование полезной микрофлоры практически бесполезным. Поэтому при обнаружении указанных симптомов, необходимо обратиться за помощью к врачу. В противном случае, организм захлестнет волна аллергии, причем она может и не проявляться до заболевания. Пациент столкнется с такими болезнями, как гастрит, язва или с вирусными осложнениями. Снижение иммунитета приведет к быстрой утомляемости и потери сил. Эмоциональный фон нарушится, а внимание будет рассеянным.

Видео «Бифидобактерии»

Препараты с бифидобактериями (бактериальными свойствами)

Бифидобактерии можно найти в любом из пробиотиков. Микроорганизмы находятся в живом виде, а, при попадании в организм, сразу оказывают полезное воздействие

Порошки с бифидобактериями

Ярким примером является Бифидумбактерин, который поставляется в пакетиках. Применение: 6 пакетиков в сутки, по 3 раза. Препарат подойдет как взрослым, так и детям. Стандартный курс применения длится чуть более месяца, обычно это 5-6 недель.

К преимуществам можно отнести невысокую стоимость порошков.

Недостатков гораздо больше:

  • в препарате преобладает лишь один вид живых бактерий;
  • при употреблении антибактериальных препаратов, эффективность порошковых существенно снизится, поэтому их нужно принимать раздельно;
  • не слишком удобный режим: как правило, за полчаса до принятия пищи;
  • кисломолочная среды желудка негативно (даже разрушительно) сказывается на бактериальной флоре.

Бактериальные средства в жидком виде

В жидком составе содержатся витамины для бактерий, позволяющие им прочно оседать на стенках кишечника. Один из таких препаратов – Флористин.

Преимущества:

  • не нужно разбавлять жидкий состав;
  • на время употребления антибактериальных препаратов, эффективность эликсира не снизится.

Недостатки:

  • не слишком удобный режим: как правило, за полчаса до принятия пищи;
  • порядка 30% бактерий, поступающих в организм в жидкой консистенции, погибают.

Капсулы

Капсулы надежно фиксируют тело бактерий, доставляя полезный компонент в желудок. Одним из лучших препаратов такого образца можно считать Примадофилус.

Преимущества капсул-бифидобактерий:

  • совмещение с антибиотиками принесет двойную пользу;
  • свободный режим употребления;
  • желудочный сок не разрушает ни одну структуру бифидобактерии;
  • в капсуле собирается целый спектр видов живой флоры.

Единственным недостаткам капсул с бифидобактериями является их высокая цена.

Суппозитории

Лекарство помогает восстановить состав микроорганизмов кишечника. Здесь можно отметить такой препарат, как Лактобактерин. Использование: суппозитории поставляются в виде ректальных свечей. Достаточно применять их 2-3 раза в сутки. Как правило, противопоказаний и побочных эффектов у лекарства нет. Так что можно использовать его при отсутствии аналогов.

Псевдобактерин-2 – биологический фунгицид для борьбы против возбудителей грибковых и бактериальных болезней с четко выраженным ростостимулирующим эффектом. Преимущества препарата:
существенно снижает стоимость защитных мероприятий за счет низкой цены;
имеет высокую биологическую активность против целого ряда заболеваний;
обладает, помимо фунгицидной, высокой бактерицидной и ростостимулирующей активностью;
оказывает воздействие сразу после обработки семян и растений;
способен снимать стресс растений, вызванный химическими пестицидами;
не оказывает отрицательного влияния на качество сельскохозяйственной продукции;
повышает содержание клейковины в зерне;
не резистентен;
совместим с другими пестицидами и агрохимикатами;
экологически безопасен, безвреден для человека, животных, птиц и насекомых.
Действующее вещество Pseudomonas aureofaciens штамм BS 1393
Содержание ДВ титр 2х1010КОЕ/мл
Препаративная форма Жидкость
Химический класс Бактериальные фунгициды + биологические пестициды
Способ проникновения Контактный и системный пестицид
Действие на организмы Пестицид, фунгицид
Класс опасности для человека 4
Класс опасности для пчел 4
Срок хранения 3 месяца при t +4…+10 °С в темном, прохладном месте
Регистрант ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ ИНСТИТУТ БИОХИМИИ И ФИЗИОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ИМ. Г.К.СКРЯБИНА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
Производитель ИБФМ РАН
Номер государственной регистрации 176-01-436-1
Дата окончания срока регистрации 26.10.2024
Биофунгицид Псевдобактерин-2, Ж — бактериальный препарат на основе бактерии Pseudomonas aureofaciens BS 1393. Это эффективное биологическое средство защиты растений от грибных и бактериальных заболеваний.
Препарат представляет собой жидкость желто-коричневого цвета, в каждом грамме которой содержится 2–4 миллиарда живых бактериальных клеток, обладающих защитными свойствами. Этот природный микроорганизм способен активно подавлять возбудителей болезней зерновых колосовых и других сельскохозяйственных культур (см. таблицу).
Псевдобактерин-2, Ж обладает ростостимулирующими свойствами, способствует развитию мощной корневой системы, устойчивости к полеганию и обеспечивает увеличение урожая.
Псевдобактерин-2, Ж может составлять самостоятельную систему защиты растений или включаться в систему интегрированной защиты вместе с химиопрепаратом. Особенно актуален Псевдобактерин-2, Ж в тех ситуациях, когда использование биопрепаратов является единственно возможным вариантом, например, незадолго до сбора урожая, вблизи жилых домов, водоемов, санитарных, природоохранных зон и т. д.
Преимущества Псевдобактерина-2, Ж:
эффективен в борьбе с грибными и бактериальными болезнями, а так же при их профилактике;
укрепляет иммунный статус растений;
экологичен: помогает сохранить урожай, не оказывая негативного влияния на здоровье человека, теплокровных животных, птиц, рыб и насекомых;
не накапливается в обрабатываемых растениях и почве, не приводит к санитарному загрязнению почвы, воздушной среды и сточных вод;
удобен и прост в применении: его можно использовать в любую фазу развития растений, срок ожидания 1 день;
не вызывает привыкания к препарату вредных микроорганизмов;
является более дешевым и экологически чистым по сравнению с химическими фунгицидами, при этом не уступает им в эффективности.
Регламент применения Псевдобактерина-2, Ж.
Культура Целевой объект Норма расхода препарата Норма расхода рабочей жидкости Способ, время обработки
Пшеница, ячмень яровые и озимые, озимая рожь Фузариозная снежная плесень, фузариозная и гельминтоспориозная корневые гнили Церкоспореллезная, гельминтоспориозные и фузариозные корневые гнили 1л/т 10л/т Предпосевная обработка семян за 1-2 суток до посева (кратность обработок –1 раз)
Бурая ржавчина, септориоз, мучнистая роса, церкоспореллезные, ризоктониозные, питиозные гельминтоспориозные и фузариозные корневые гнили, мучнистая роса, гельминтоспориоз, ринхоспориоз, септориоз, снежная плесень, склеротиниоз, бурая и стеблевая ржавчина 1л/га 200-300л/га Опрыскивание в период вегетации (в фазу трубкования) при появлении симптомов заболевания (кратность обработок – 1 раз)
Сахарная свекла Церкоспороз 2л/га 200-300л/га Опрыскивание в период вегетации при появлении первых симптомов заболевания. При необходимости через 20 дней. (Кратность обработок – 1-2 раза)
Огурец защищенного грунта Фузариозные, ризоктониозные и питиозные корневые гнили 0,1л/кг 1-1,5л/кг Замачивание семян за 1 сутки до посева (кратность обработок –1 раз)
Бурая пятнистость, мучнистая роса, пероноспороз 10л/га 1000-3000л/га Опрыскивание в период вегетации с интервалом 20 дней (кратность обработок – 2 раза)
Томат защищенного грунта Фузариозные, ризоктониозные и питиозные корневые гнили 0,1л/кг 1-1,5л/кг Замачивание семян за 1 сутки до посева (кратность обработок –1 раз)
Бурая пятнистость, мучнистая роса, фитофтороз 10л/га 1000-3000л/га Опрыскивание в период вегетации с интервалом 20 дней (кратность обработок – 2 раза)
Картофель Фитофтороз, ризоктониоз, черная ножка, фузариозное увядание, обыкновенная парша, макроспориоз 4 л/т 40л/т Предпосевная обработка клубней за 1-2 суток до посева
Фитофтороз, ризоктониоз, черная ножка, фузариозное увядание, обыкновенная парша, макроспориоз 4 л/т 200-300л/га Опрыскивание в период вегетации 4 раза с интервалом 14 дней
Капуста Сосудистый бактериоз, черная ножка 4 л/т 1-1,5л/кг Предпосевная обработка семян за 1-2 суток до посева
Сосудистый бактериоз, черная ножка, фузариозное увядание 4 л/га 200-300л/га Опрыскивание в период вегетации 2 раза
Лук Белая гниль донца, пероноспороз 4 л/т 1-1,5л/кг Предпосевная обработка семян за 1-2 суток до посева
Белая гниль донца, пероноспороз 4 л/га 200-300л/га Вегетативная обработка 2 раза с интервалом 10 дней
Виноград Оидиум, серая гниль, антракноз 4 л/га 800-1500 л/га Обработка при первых признаках заболевания 4 раза с интервалом 14 дней
Яблоня Парша 4 л/га 800-1500 л/га Обработка при первых признаках заболевания 2 раза с интервалом 14 дней
Цветочные культуры Мучнистая роса розы, фузариозное увядание хризонтемы, корневые гнили 10 л/га 200-300л/га Обработка при первых признаках заболевания
Срок ожидания — временной интервал между обработкой препаратом и уборкой урожая — отсутствует. На обработанные Псевдобактерином-2, Ж площади для проведения ручных или механизированных работ можно выходить в день обработки. Поскольку Псевдобактерин-2, Ж не токсичен, после работы необходимо только вымыть руки и лицо. Методы дезинфекции и детоксикации не применяются.
Работая с Псевдобактерином-2, Ж, важно знать, что его основу составляют живые организмы, для которых губительны солнечные лучи, поэтому применять его нужно рано утром или вечером перед заходом солнца. Перед обработкой следует внимательно изучить прилагаемые рекомендации и руководствоваться ими при работе.
(Поскольку для микроорганизмов (как и для растений) гуминовые кислоты являются источником полезных веществ (фосфатов, углерода и др.), стимулирующих их развитие, мы рекомендуем совместно с препаратом Псевдобактерин-2, Ж использовать и гуматы («Гумат+7», «Гумат-Байкал» и др.). Поэтому в примере описано приготовление рабочего раствора с «Гумат+7». При желании гумат можно исключить.)
Рекомендации по совместному применению препарата Псевдобактерин-2, Ж и Гумат+7.
Технология применения Псевдобактерина-2, Ж зависит от фазы развития растения. Различают предпосевную обработку семян и обработку растений в период вегетации. Лучший защитный эффект достигается при комплексной обработке: предпосевной плюс обработки вегетирующих растений.
Предпосевная обработка.
Проводится с учетом данных фитоэкспертизы. Для снижения поражения возбудителями корневых гнилей, мучнистой росы и других заболеваний на ранних стадиях развития семена обрабатываются Псевдобактерином-2, Ж с нормой 1-3л/т семян (конкретные нормы ввода — см. регламент применения). Обработку семян проводят за 1–3 дня до посева, либо в день посева. Обработанное зерно (как и процесс обработки) необходимо оберегать от попадания на него прямых солнечных лучей. Механизированная обработка семян проводится полусухим способом (10 л рабочего раствора на 1 тонну семян) с использованием имеющихся в хозяйстве протравочных агрегатов. Механизмы перед применением необходимо прочистить и промыть. Рабочий раствор на 1 тонну семян: 1-3л Псевдобактерина-2, Ж разводят примерно в 7–9,5 л воды с добавлением Гумата+7 — 200гр (в пересчете на сухое вещество). Гумат необходимо растворить в воде и настоять в течение 1 суток, для лучшего растворения солей. (Например, 1 кг гумата растворить в 100 л воды и настоять в течение 1 суток. Получится маточный раствор. 1 л маточного раствора содержит 100гр сухого вещества. Получившийся естественный осадок для обработки семян не применяется.) Желательно использовать прилипатели: КМЦ (обойный клей) — 0,2кг/т семян. При наличии на семенах возбудителей твердой или пыльной головни Псевдобактерин-2, Ж применять не рекомендуется. В 10 литрах рабочего раствора содержится: 3 литра Псевдобактерин-2, Ж, 2 литра маточного раствора Гумат+7, 5 литров чистой воды.
Обработка вегетирующих растений.
Зерновые колосовые в фазе кущения — начало выхода в трубку, опрыскивание растений Псевдобактерином-2, Ж производится с целью снижения заражения посевов возбудителями мучнистой росы, дальнейшего распространения корневых гнилей и других заболеваний. Обработки можно совмещать с химпрополкой. Дальнейшее применение Псевдобактерина-2, Ж по вегетирующим растениям проводится на основании фитосанитарного состояния растений. В фазе колошения-цветения при угрозе развития септориоза и фузариоза колоса, мучнистой росы или пиренофороза следует провести обработку Псевдобактерином-2, Ж с нормой 1–3л/га. Расход рабочей жидкости 250л-300л/га (конкретные нормы ввода — см. регламент применения). Опрыскивание растений Псевдобактерином-2, Ж проводить в утренние (до 10.00) и вечерние (после 18.00) часы. В пасмурную и прохладную погоду Псевдобактерин-2, Ж можно вносить и днем при температуре от +10°С до +25°С. Рабочий раствор препарата не хранится и готовится в день применения. Рабочий раствор на 1га: 1-3л Псевдобактерина-2, Ж разводят в 250–300л воды с добавлением Гумата+7 — 100гр (в пересчете на сухое вещество). Гумат необходимо растворить в воде и настоять в течение 1 суток для лучшего растворения солей. Желательно применение прилипателей КМЦ-0,5кг/т рабочего раствора.
Форма выпуска: Псевдобактерин-2, Ж выпускается в жидком виде, фасуется в герметически упакованные канистры емкостью 10л, 1000л.
Срок годности — 20 дней с даты изготовления при температуре от +1 до +5°С.
ТУ-9291-001-02699702-96.
Препарат внесен в реестр государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов. Номер государственной регистрации 176-01-436-1.
Производитель: ООО «Биотехагро», Россия, Краснодарский край, г. Тимашевск.