Чешская диета

Чешская диета доктора Хорвата

Общие правила

Чешская диета, разработанная диетологом Д. Хорватом, является сбалансированной по составу, поскольку содержит все необходимые для организма питательные вещества, микроэлементы и витамины. Она обеспечивает нормальную жизнедеятельность и постепенное снижение веса. Это одна из диет, применять которую можно без риска для здоровья, она не создает экстремальных условий для организма худеющего, и легко переносится. Также можно рассчитывать на результат сохранения достигнутого веса при переходе на правильное питание.

Это редукционная диета, поскольку она основана на уменьшении калорийности питания до индивидуального уровня каждого худеющего, на строгом ежедневном подсчете количества калорий и не превышении энергетической ценности рациона. Особенностью диеты является уменьшение количества жиров и углеводов при нормальном содержании белков в рационе.

Первоначально диета разработана доктором для пациентов с весом 70 кг не занятых физическим трудом, и калорийность их питания составляла 905 ккал. Несколько позже на основе этой диеты составлены другие рационы, более приближенные к условиям деятельности худеющих, и их калорийность колеблется от 1250 до 1350 ккал. В каждом случае калорийность подсчитывается индивидуально. Если рацион не будет превышать рекомендуемой калорийности, похудение гарантировано.

Последовательность действий при решении воспользоваться этой диетой:

  • Снижение энергоценности своего рациона. Обычно она уменьшается на 20% и более (это зависит от многих факторов) за счет уменьшения употребления жиров и углеводов.
  • Правильное распределение рациона в течение дня.
  • Нормальное употребление белка (1 г на кг веса). Белок ускоряет метаболизм и повышает затраты организмом энергии. Его употребление не вызывает повышение уровня инсулина, подавляет чувство голода. В ежедневном рационе в целом должно быть 400-500 г различных белковых продуктов: мясо, рыба, молоко, творог, морепродукты и яичные белки, при усвоении которых организмом затрачивается больше энергии, чем при усвоении мяса или творога.
  • Исключить простые углеводы (конфеты, сладости, выпечка, торты, шоколад, варенье, печенье, халва). Потребление сложных углеводов за день должно составлять 100-200 г. Углеводная нагрузка выполняется за счет круп, овощей (в том числе и картофеля в ограниченном виде), фруктов и заменителя сахара (сахарин, сластилин, стевия, последняя более предпочтительна). Хлеб с отрубями или цельнозерновой ограничивают до 100-150 г, иногда требуется его полное исключение.
  • Употребление жиров уменьшить до 80 грамм в день (половину их них занимают растительные жиры).
  • Ограничить употребление соли — пищу готовят без соли и досаливают во время еды (5-8 г в день — полная чайная ложка во все блюда).
  • Исключить употребление алкоголя, как источника лишних «пустых» калорий и напитка, возбуждающего аппетит.
  • По этой же причине исключаются соусы, майонезы, острые приправы и пряности.
  • Соблюдение режима 5-6 разового приема пищи.
  • Для обеспечения чувства насыщения включение в рацион низкокалорийных овощей и фруктов.

И так, первым делом нужно рассчитать дневную норму калорий и уменьшить ее — для начинающих достаточно вычесть 200-300 калорий.

Потребность организма в калориях рассчитывается по формуле: умножьте вес на 24 и на коэффициент, который зависит от вашей физической активности:

  • 1-1,1 — сидячая работа и отсутствие каких-либо физических нагрузок;
  • 1,2-1,3 — сидячая работа и тренировки умеренной интенсивности 2-3 раза в неделю;
  • 1,3-1,4 — сидячая работа при интенсивных тренировках;
  • 1,5 — тяжелая, физическая работа и интенсивные тренировки.

Например, при весе 80 кг и сидячей работе: 80 х 24 х 1= 1920 ккал. При уменьшении калорийности на 20% (384 кал) энергетическая ценность рациона будет составлять 1536 ккал.

Обратите внимание на то, что чешская диета доктора Хорвата основана на сокращении употребления углеводов и жиров, но содержит достаточное количество клетчатки и белка. Основу питания составляют продукты с низкой калорийностью: яйца, мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты.

К удивлению, питание содержит картофель, запрещенный во всех диетах. Хорват утверждает, что картофель может присутствовать в рационе, но в ограниченном количестве (не более 100 г) и только в отварном или запеченном виде, а не в жареном. Немалые разногласия вызывает употребление нежирной колбасы и ветчины. Но это уже вопрос личных предпочтений, кто-то с удовольствием заменит кусок ветчины аналогичным количеством отварной курицы или рыбы. Видимо, доктор исходит из эмоционального восприятия продуктов и разнообразия рациона — ведь многим кажется безвкусной вареная курица, а кусочек ветчины съедается с большим удовольствием.

Отдельное внимание уделяется способу приготовления блюд — это тушение, запекание, приготовление на пару или варка. Помимо соблюдения меню, очень важно увеличить физическую нагрузку. Питание по этой системе можно без вреда для организма продлить до 3 недель.

Разрешенные продукты

  • нежирное мясо и нежирные колбасные изделия (ветчина, сосиски);
  • нежирная рыба;
  • овощи (лучше зеленые) – капуста, цуккини, брокколи, огурцы, зеленый горошек, шпинат, спаржевая зеленая фасоль, зелень;
  • свежие несладкие фрукты (яблоки, зеленые груши, апельсины, грейпфрут);
  • обезжиренные молочные продукты и сыры с низким содержанием жира, нежирная сметана для заправки салатов и других блюд;
  • каши на воде;
  • картофель и фасоль;
  • грибы;
  • яйца в отварном виде и белковые омлеты;
  • хлеб — ржаной, цельнозерновой, сухарики из этих сортов хлеба, хлебцы с отрубями;
  • чай и кофе со стевией.
  • растительное масло 40 г и сливочное 10 г для заправки готовых блюд.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключить:

  • сахар (равноценная замена на сахарин, стевию, сластилин);
  • сдоба, выпечка, конфеты, торты, шоколад, варенье, печенье, халва и прочие сладости;
  • алкоголь;
  • жирное мясо, сало;
  • жареные блюда в виду большого содержания жира;
  • маринады и консервы;
  • соусы, пряности, соленые и острые закуски — эти продукты повышают аппетит;
  • сладкие газированные напитки.

Ограничить употребление:

  • соли;
  • картофеля, белого риса;
  • орехов и сухофруктов.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Рацион включает три основных приема пищи и перекусы, которых в зависимости от трудовой занятости может быть два или три. Меню предполагает разнообразные блюда и продукты, хотя порции ограниченные.

Дальше составлять меню просто, учитывая ниже приведенные варианты завтраков, обедов, полдников и ужинов.

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • хлеб 50 г или сухарики;
  • чай с заменителем сахара или кофе.
Второй завтрак
  • одно яблоко.
Обед
  • отварная говядина 100-130 г;
  • отварной картофель без масла 100-150 г (можно заменить кашей);
  • салат в количестве до 200 г;
  • чай, кофе, сок.
Полдник
  • фрукты или по желанию овощи 100 г.
Ужин
  • сыр 100 г (или такое же количество запеченного мяса или 2 яйца);
  • хлеб 50 г.
На ночь
  • молоко (50 г сыра или 1 яйцо);
  • яблоко.

Дальше составлять меню просто, учитывая ниже приведенные варианты завтраков, обедов, полдников и ужинов.

Завтрак:

  • кофе, яйцо, сухарик (хлеб);
  • ломтик ветчины (не более 30 г), хлеб, чай;
  • творог 100 г и чай;
  • 50 г сыра;
  • чай, сухарик или хлеб.

На второй завтрак можно чередовать яблоки, грейпфруты или другие цитрусовые, тертую морковь, ягоды, стакан нежирного молока.

Обеды всегда составляют мясные блюда и овощи:

  • 130 г мяса, 100 г вареного картофеля и 200 г свежих зеленых овощей;
  • 150 г вареного филе курицы, тертая морковь, 150 картофеля;
  • тушеный картофель 100 г с мясом 50-100 г, салат из капусты;
  • картофель 100 г и филе курицы 150 г;
  • огурцы.

Полдники включают легкие блюда:

  • чай;
  • кофе с молоком;
  • овощной сок;
  • кефир, молоко;
  • сок томатный, яблоки.

Возможны варианты и овощных блюд: салат из редьки, вареная фасоль (150-200 г).

Ужин:

  • яйцо, овощи и кусочек ветчины (мяса или рыбы 80 г), сок;
  • 2 ст.л. творога, 100 г овощей;
  • 150 г шпината и 150 г отварной рыбы;
  • картофель 100 г и творог 50 г;
  • два яйца, овощной сок, ветчина или мясо 30 г;
  • яйцо всмятку, огурцы в виде салата, 100 г вареных грибов;
  • кефир и одно некалорийное печенье;
  • омлет из 2-х яиц с ветчиной (30 г);
  • салат из помидоров.

Многих смущает ежедневное присутствие картофеля в рационе. Его можно заменить на такое же количество каши, сваренной на воде и без соли. Если объем порций кажется большим, их можно уменьшить.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Финансово не затратная и включает доступные продукты.
  • Сбалансирована и не вредна для здоровья.
  • Возможность самостоятельного составления рациона с подсчетом калорий.
  • Приготовление блюд максимально упрощено, что не требует времени на приготовление.
  • Отсутствие стресса для организма.
  • Легкое выполнение.
  • Не высокая эффективность за неделю.
  • Для получения результатов диету нужно продлить до месяца.
  • Отсутствие простых углеводов тяжело переносится.

Чешская диета доктора Хорвата: отзывы и результаты

Как и любая редуцированная диета, эта тоже необременительна, но и эффект дает умеренный. Кто предпочитает худеть медленно, без жестких ограничений и чувства голода, может ее выбрать. Отзывы свидетельствуют о том, что она принесет желаемый результат, если придерживаться ее долго, а после снижения веса перейти на правильное питание, не срываясь на сладости, калорийную пищу и не допускать переедания. В среднем снижение веса за 2 недели составляло 3 кг. Как видно из рациона, питание не содержит жидких первых блюд, что некоторым казалось неприемлемым.

  • «… Выполняла диету 7 дней, но для меня она оказалась бесполезной — вес за неделю не изменился, хотя обещано 3-4 кг. Для меня оказалось не сложным её соблюдение. Чувства голода тоже не испытывала, так как ела 6 раз. Все продукты (мясо, рыбу, молоко, творог, кефир и сыр) выбирала низкожирные. Сахар заменила на стевию, та как совсем без сладкого не могу. Тем не менее, стевия сладости не давала, а горечь присутствовала. Уменьшение приправ и соли выдержала нормально, а вот отсутствие первых блюд было для меня непривычным и тяготило. Лучше съесть порцию овощного супа, чем картошку на обед. Овощи и фрукты ела, даже больше чем положено. Например, ужин казался совсем скучным без овощного салата, когда предлагалось съесть сыр или яйцо с хлебом. Думаю, что легкий салат не сыграет роли для набора веса. Так или иначе, я не похудела. Может из-за того, что недели было недостаточно или я превышала дневную калорийность».
  • «… Советую тем, кто плохо переносит прочие диеты из-за голода. Я голода не ощущала, а если такое и случалось — съедала 30-50 г сыра или 100 г творога с кефиром. Диете не экстремальная и эффективная, только нужно сидеть на ней хотя бы 2 недели, так как вес не уходит быстро. За неделю я лишилась всего 1 кг, а за две — 3,5 кг. По брюкам и бедрам ушло 2,5 см. Потом перешла на обычное питание без излишеств, сладкого и мучного, поэтому вес не вернулся. Самочувствие нормальное. Такое питание подойдет тем, кому нужно сбросить 2-3 кг».

Цена диеты

Диета финансово не затратная и содержит простые и доступные продукты. При учете различных вариантов меню стоимость недельного питания может варьировать в пределах 1200-1400 рублей.

Диета доктора Хорвата

Диета чешского диетолога доктора Хорвата (ее второе название – «Чешская диета») предполагает, что снижение веса происходит за счет уменьшения калорийности рациона и уменьшения порций. При этом большое значение придается сбалансированности рациона и его питательной ценности.

Правила диеты доктора Хорвата:

  • на день приходятся три основных приема пищи и два дополнительных (перекусы) с примерно равными промежутками времени между ними;
  • следует строго придерживаться меню, расписанного для каждого дня диеты, и соблюдать размеры порций (если размер порции не указан, он может быть любым – в разумных пределах);
  • термическая обработка блюд выполняется диетическими способами – отваривание, тушение, обработка паром, обжаривание без жира (на гриле, сухой сковороде) или запекание в духовке;
  • если произошел срыв, диету надо начинать с первого дня;
  • в сутки нужно выпивать не меньше 1,5 л воды.

Диета рассчитана на срок от одной до трех недель. Если после первой недели решено диету продлить, меню повторяется в том же порядке.

Достоинства диеты доктора Хорвата

За неделю диеты доктора Хорвата можно уменьшить вес на 2-4 кг.

Поскольку диета сбалансированна, самочувствие при ней не страдает. Разнообразный рацион и большое количество приемов пищи (пять в день) делают диету несложной в соблюдении, сильного чувства голода не возникает.

Рекомендуется много двигаться, регулярно, но не чрезмерно заниматься физическими упражнениями, ежедневно бывать на свежем воздухе. Это усиливает эффективность диеты и помогает переносить ее легче.

Пятиразовое питание небольшими порциями через равные промежутки времени оптимально для пищеварительной системы, а хорошее пищеварение способствует оздоровлению всего организма. В итоге формируется привычка к дробному питанию, которая препятствует набору лишнего веса в дальнейшем.

Недостатки и противопоказания диеты доктора Хорвата

Диета не рекомендована при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Какие продукты разрешены?

  • Мясо и мясные продукты низкой жирности (колбаса и ветчина).
  • Рыба нежирных сортов.
  • Молочные и кисломолочные продукты низкой жирности.
  • Сливочное масло.
  • Яйца.
  • Овощи.
  • Грибы.
  • Фрукты и ягоды.
  • Сухари.
  • Натуральные соки, компот, чай, кофе, минеральная вода.

Какие продукты запрещены?

Запрещены все продукты, которые не указаны в списке разрешенных, в том числе сахар. Если отказаться от сахара слишком трудно, допускается употребление сахарозаменителей (например, стевии).

Меню диеты доктора Хорвата

Меню диеты доктора Хорвата на семь дней:

Первый день

Завтрак: яйцо всмятку, сухарик, чай или кофе.

Перекус: 100 г яблок.

Обед: 100 г отварного картофеля, 100 г отварной говядины, 200 г салата из свежих овощей, черный кофе.

Перекус: 100 г фруктов, чай.

Ужин: сок, яйцо, 100 г овощей, 80 г ветчины, 10 г сливочного масла.

Второй день

Завтрак: сухарик, чай.

Перекус: 200 г морковного салата.

Обед: 100 г картофеля, 50 г тушеной говядины, 150 г дыни.

Перекус: кофе с молоком.

Ужин: 150 г шпината, 150 г рыбного филе.

Третий день

Завтрак: 20 г сухарей, 30 г ветчины, чай.

Перекус: 150 г грейпфрута.

Обед: 200 г отварного или тушеного картофеля, 150 г мяса с морковью.

Перекус: 200 мл томатного сока.

Ужин: 50 г творога, 100 г картофеля.

Четвертый день

Завтрак: 30 г хлеба, 50 г плавленого сыра, чай.

Перекус: 150 г апельсина.

Обед: 150 г салата из огурцов, 100 г отварного картофеля, 150 г куриного филе.

Перекус: 150 г яблок.

Ужин: 30 г ветчины, 2 яйца, 150 г салата из помидоров.

Пятый день

Завтрак: 30 г хлеба, 100 г творога, чай.

Перекус: 100 г ягод либо фруктов.

Обед: 150 г отварного мяса, 100 г картофеля, 200 мл компота.

Перекус: 200 мл кефира.

Ужин: сок, салат из свежих овощей.

Шестой день

Завтрак: яблоки или несколько кусков арбуза.

Перекус: 200 г морковного салата.

Обед: 50 г капустного салата, 100 г картофеля, 100 г телятины с томатным соусом.

Перекус: 50 г редьки.

Ужин: вареное яйцо, 100 г грибов, салат из огурцов.

Седьмой день

Завтрак: 20 г сухарей, 50 г творога, чай.

Перекус: 200 мл молока.

Обед: 150 г свинины, жаренной на гриле, 200 г овощей.

Перекус: 200 г тушеной фасоли, кофе с молоком.

Ужин: 2 сухарика, 200 мл кефира.

Полезные советы

Совет 1. Для заправки салатов можно использовать натуральный йогурт без добавок, ложку нежирной сметаны или лимонный сок.

Совет 2. Рекомендуется много двигаться, регулярно, но не чрезмерно заниматься физическими упражнениями, ежедневно бывать на свежем воздухе. Это усиливает эффективность диеты и помогает переносить ее легче.

Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность:1-3 недели

3,5 из 5

Сбалансированная низкокалорийная диета с широким ассортиментом разрешенных продуктов. Меню на каждый день подробно расписано – в этом большой плюс диеты.

Рекомендуемая частота:раз в 3 месяца
Скорость потери веса:
Безопасность:
Разнообразие продуктов:

Видео с YouTube по теме статьи:

Редукционная диета

Классической редукционной диетой, наиболее широко применяемой в Чехии и Словакии, является диета академика Харвата. Из этой диеты исходят все остальные рациональные редукционные диеты. Сначала эта диета была рассчитана для человека с ростом 170 см и с массой тела 70 кг.
Состав диеты академика Харвата следующий:
белки — 70 г = 1201 кДж (287 ккал);
жиры — 40 г = 1557 кДж (372 ккал);
сахара — 60 г = 1030 кДж (246 ккал);
Всего = 3788 кДж (905 ккал).
Ориентировочное меню при диете Харвата:
Завтрак: чашка чая или черного кофе с сахарином, 100 мл молока, 1 яйцо всмятку, 1 сухарь.
Второй завтрак: 1 яблоко (приблизительно 100 г)
Обед: без супа, 130 г нежирного вареного говяжьего мяса или телятины; 100 г вареного картофеля (соленого и посыпанного тмином по вкусу, без жира), 200 г салата из сырых овощей, приготовленного без жира (по вкусу добавить лимон, лук, чеснок), черный кофе с сахарином (или каким-либо иным искусственным сладким веществом), минеральная или обычная водопроводная вода.
Полдник: чашка чая с сахарином, 1 яблоко (приблизительно 100 г).
Ужин: 80 г нежирной ветчины, 1 яйцо, 10 г масла (масло можно использовать для тушения оеощей или приготовления яичницы, или для поджаривания ветчины), вода или чай с сахарином.
Редукционная диета Харвата содержит обычное количество белков в день, т. е. 1 г на кг массы тела. Во всех блюдах снижено содержание сахаров и жиров. Полностью исключается сахар, пища подслащивается только искусственными сладкими веществами (при редукционной диете для подслащивания не следует применять сорбит, имеющий высокий калораж (1298 кДж в 100 г) и применяемый при диабетической диете).
При всех редукционных диетах необходимо следить за тем, чтобы употребляемое в пищу мясо было нежирным, молоко — полужирным (с 2 % содержанием жира), а сыры — с низким содержанием жира. Из рациона необходимо исключить сахар и все сладости (мед, шоколад), ограничить употребление картофеля, риса, мучных изделий, белого хлеба. Не рекомендуется употреблять жареные блюда, поскольку в них содержится много жира.
Солить и перчить пищу нужно мало, так как острые блюда возбуждают аппетит.
Супы из пищевого рациона лучше всего исключить полностью или же употреблять только мясной и овощной бульоны без мучной заправки, с нарезанными кусочками мяса и овощей.
Мясо (обязательно нежирное) следует приготавливать на небольшом количестве жира на тефлоновой сковороде, в гриле, в станиоле или же варить в воде.
Гарнир должен быть, в основном, овощным. Овощи следует тушить на воде, заправляя мукой как можно меньше.
Соусы лучше всего вообще исключить из рациона.
Вместо пирожных и т. д. следует давать фрукты, искусственно подслащенные компоты, фруктовые соки и т. д.
При всех редукционных диетах необходимо контролировать количество принятых джоулей. Если прием джоулей не будет превышать позволяемого диетой количества, то потеря в массе тела гарантируется.
Однако не следует забывать, что любая диета успешна только в том случае, если человек после похудания не будет снова переедать. В противном случае он вскоре снова начнет поправляться и за короткий промежуток времени восстановит свою прежнюю массу тела.
При соблюдении диеты нет необходимости слишком избегать физической нагрузки. Показаны прогулки и движение на свежем воздухе, работа в огороде, умеренные спортивные занятия. При этом, однако, необходимо следить зз тем, чтобы сон был регулярным и достаточным по длительности.
Для того, чтобы кожа при соблюдении редукционной диеты сохранялась здоровой, необходимо каждый день тщательно растирать ее сухой щеткой. Такие растирания улучшают кровоснабжение кожи, которая, даже потеряв лишние килограммы, по-прежнему останется эластичной, После указанной процедуры кожу следует обязательно смазать косметическим молочком.
Поскольку большинство женщин проводит основную часть дня в работе, то ниже приводится редукционная диета, приспособленная к условиям жизни и труда работающей женщины. Эта диета применяется при амбулаторном лечении ожирения в пражском Институте косметики. Данная диета основана на диете Харвата, причем количество джоулей (5020-5442 кДж) устанавливается в зависимости от характера трудовой деятельности и пола.
Диета приводится в качестве примера редукционной диеты, которую можно при желании изменять, не превышая при этом указанного количества джоулей; в пищевой рацион входит достаточное количество белков и минеральных веществ (мясо, рыба, нежирные молочные продукты), витамины (овощи, фрукты), а прием углеводов (мука, сахара, крахмал) ограничен до предела. При соблюдении редукционной диеты не рекомендуется питаться в заводских столовых, поскольку калораж обедов в них выше допустимого при редукционной диете. На обед лучше всего съесть какое-либо холодное блюдо (например, белый йогурт или 100 г диетической колбасы, или 0,5 л полужирного молока и т. д.), овощи, фрукты, чай или кофе, подслащенные искусственным сладким веществом.

Следовательно, на обед следует есть то, что рекомендуется для 1-го ужина, а на 1-й ужин, наоборот, есть теплое блюдо, поскольку в большинстве семей в это время подается теплая пища. При этой диете вся пища разделена на 6 доз (приемов). В скобках приводятся различные возможные варианты, из которых следует выбрать только один, наиболее подходящий:
1. 7.00: завтрак: чай с сахарином (кофе с сахарином), 1 яйцо вкрутую или всмятку (50 г нежирного мяса или копченостей, 50 г сыра, 70 г нежирного творога), 50 г хлеба;
2. 9.30: второй завтрак: 1 яблоко (1 банан, 1 апельсин, 1 грейпфрут);
3. 12.00: обед: без супа, 100 г нежирного мяса (вареного, тушеного, приготовленного на гриле), 150 г картофеля, (200 г салата из овощей),
несладкая минеральная вода, кофе или чай с сахарином;
4. 15.00: полдник: 100 г фруктов или овощей;
5. 17.30: 1-й ужин: 100 г сыра (2 яйца, 100 г нежирного мяса или копченостей, 0,5 л полужирного молока, 1 белый йогурт), 50 г хлеба;
6. 20.30: 2-й ужин: 50 г диетической колбасы (50 г сыра, 1 яйцо, 0,25 л полужирного молока), 1 яблоко (апельсин, помидор, банан, кольраби).
В приведенной диете полностью исключен сахар, прием несвязанного жира снижен на 10 г в день, суточный прием белков (мясо, сыры, молоко, яйца) составляет 300 г, фруктов и овощей — 500 г, а хлеба — 150 г. Само собой разумеется, что при редукционной диете необходимо ежедневно контролировать массу тела. Взвешиваться следует в одно и то же время суток, не забывая при этом, что после принятия ванны, душа или посещения сауны, т. е. после сильного потоотделения, вес тела будет меньше действительной массы. Сразу же после еды или приема жидкости тело вновь восполняет жидкость, потерянную при потоотделении, и масса тела восстанавливается до исходной величины.