Декстроза 10

Декстроза: польза или вред?

Современный мир изобилует научной терминологией. Молодые мамы не успевают за изменениями в науке и медицине. Наиболее сложным считается вопрос правильного кормления детей. От него зависит активность малыша, его настроение и развитие. Питание для детей, особенно для детей первого года жизни, сильно отличается от питания для взрослых, потому что потребности их организма совершенно другие.
Декстроза – это глюкоза, сахар. Она полезна для организма, но в ряде случаев может быть и опасна. Ее превышение или недостаток вызывают отклонения в состоянии здоровья. Организму ребенка требуется энергия, ее дают углеводы. Они в свою очередь преобразуются в нужные элементы. Глюкоза нужна нервной системе, она восстанавливает организм, освобождает от усталости и нагрузки.

Что это означает для мамы? Это означает, что для малышей регулярное поступление в организм этого сахара очень важно. Они познают мир, активно изучают все вокруг себя. Недостаток декстрозы приводит к апатичности, быстрой утомляемости, сонливости, потери эмоциональности, присущей детству. Именно поэтому педиатры советуют изучать состав продуктов питания.

Название декстроза не должно вас пугать, это обычный сахар. Он не токсичен сам по себе, не вызывает отрыжку, вздутия, высыпания на коже. Но главное — употреблять его в меру, увлекаться не стоит. Избыточное количество сахара и «быстрых» углеводов в пище приводит к:

ожирению;
диабету;
болезням сердца;
нарушению пищеварения.
Врачи предупреждают, что нельзя давать малышу сразу суточную норму. Страдают сосуды, органы пищеварительной и нервной систем, головной мозг.

Вещество быстро усваивается, но не следует учащать его прием искусственно. Расщепление глюкозы начинается сразу при попадании в ротовую полость.

Умеренность, разнообразие и достаточное количество витаминов – основные правила в детском питании. Главное соблюдать в питании аккуратность и заботу о ребенке, не увлекаться новыми продуктами и веществами.

Жаркого времени суток, дорогой читатель. Сегодня обнаружила в сумочке почти пустую упаковку средства, который мне презентовала от всей души подруга и коллега по работе месяц назад.
Куплена коробочка в Германии, и предназначен Декстро Энерджи для многих целей, главная из которых — быстрая доставка углеводов в организм. Применяют в чистом виде декстрозу как в медицине, так и в спортивном питании, а также добавляют при производстве продуктов.

Декстро Энерджи, отзыв

Мы же, офисный планктон, подпитывались ею в период, когда сдавали заказ для крупной компании, много работали сверхурочно, и часто не успевали даже выпить чаю.
Вот, слопали пачку на троих, делюсь впечатлениями.
Выглядят драже симпатично, поделены на пластинки-квадратики с риской. При необходимости можно всю сразу не брать, а разломить пополам.

Внешний вид таблеток с декстрозой

По вкусу ягодные, но в ассортименте производителя несколько других на выбор. Так как мы находимся далековато от Германии, и таблы уже были куплены, особо не заморачивались на эту тему.
Когда попадают на язык, немного шипучие, из-за разрыхлителя, полагаю. А может быть и особенные свойства декстрозы такие. В общем, его нужно рассасывать.
По идее усваивается виноградный сахар в несколько раз быстрее всех других, и такой метод — таяние на языке или под ним, еще ускоряет процесс. В составе основного действующего вещества аж 83%.

Состав Декстро

Вернусь к началу — зачем мы ее употребляли. Дело в том, что особенность вещества позволяет за считанные минуты доставить глюкозу в мозг. Это в разы быстрее, чем выпить сладкий чай, скушать что-то углеводное. Голова, которая устала от работы, (и желудок, который не успевал пообедать), сразу приходит в тонус. Как от банки энергетика.
Сразу повышается работоспособность, многозадачность, выдержка. Однако, существует минус – эффект временный, и для регулярного бесконтрольного применения совсем не подходит. Особенно если вся получаемая «энергичность» направлена исключительно на умственную работу.

Как и любой углевод, декстроза не слишком полезна, в принципе. Если речь идет о здоровом организме, с нормальным обменом веществ и состоянием поджелудочной железы.
Так что упаковка съедена, заказ сдан, на том и остановились. Больше употреблять ее я не буду, как и вам не советую. Только в особенных случаях, или если есть к тому показания врача.

Сироп из декстрозы

Сироп из декстрозы
Существует общее правило. На карбонизацию в один литр сусла необходимо добавить 9 грамм декстрозы(глюкозы).
Декстрозу можно добавлять в бутылки в сухом виде. Но если мы хотим перестраховаться, то добавлять лучше в виде сиропа.
Итак приступим. Возьмем в качестве первого примера 23 литра сусла, которые нам надо поставить на карбонизацию. Для этого нам потребуются 23х9=207 грамм глюкозы. Но практика показывает, что глюкозы лучше взять на 9 грамм больше, потому как если делать «впритык», зачастую сиропа попросту не хватает (небольшая часть воды испаряется, часть сиропа остается в кастрюле на стенках и дне). Значит берем 207+9=216 грамм. То есть делаем сироп как бы на 24 литра. Добавляем в глюкозу воду. Добавлять следует столько воды, сколько минимально потребуется для растворения глюкозы. Кипятим сироп на медленном огне 5-15 минут. Измеряем сколько сиропа получилось в «мл». И полученную цифру делим на 24 (литра). Получаем объем в «мл» который необходимо заливать в литровую бутылку с пивом для его карбонизации.
Пример второй. Мы знаем, что нам необходимо добавить килограмм декстрозы для первичного брожения какого-то объема сусла (количество добавляемой глюкозы на объем сусла, как правило определяет рецепт или здравый смысл, чем меньше — тем лучше).
Чтобы сварить сироп, опять же, добавляем минимально возможное количество воды для растворения декстрозы. Кипятим и в конце кипячения замеряем объем или массу полученного сиропа. В этом примере у нас получилось 1800 мл сиропа содержащего 1кг=1000грамм декстрозы. Отсюда несложно посчитать сколько сиропа нам необходимо добавлять для дальнейших манипуляций.
Если необходимо добавить в сусло 1 кг декстрозы, то добавляем весь сироп.
Если необходимо добавить 0,5 кг декстрозы, то добавляем 900 мл сиропа и т.п.
Ну а если мы вздумаем использовать этот сироп на карбонизацию, то 9 грамм декстрозы будут содержаться в (9*1800)/1000=16,2 мл такого сиропа. Эти 16,2 мл с помощью обычного продезинфицированного шприца можно заливать в литровые бутылки, а половину этой дозы — 8,1 мл можно «закачивать» в стекло ёмкостью 0,5 л.

засыпаем в воду


кипятим 15 мин, тем временем готовим под него тару, стерилизуем, к примеру йодом

заливаем горячий сироп в тару


и очень аккуратно охлаждаем в ванной. Поскольку у нас банка вполне себе обычная, наливаем в таз горячую воду, и понемногу меняем ее на холодную

Сироп лучше готовить непосредственно перед применением. Но в целях экономии сил и времени, при соблюдении вышеуказанных требований к санитарии, допускается его готовка накануне, скажем, перед розливом на карбонизацию. В таком случае сироп храним в холодильнике.

Декстроза

Состав

В 100 мл 10% раствора для инфузий содержится 10 г декстрозы.

Форма выпуска

• инфузионный раствор 5 или 10 %, выпускается в бутылочках или флаконах объёмом 100 мл;
• раствор для внутривенного введения 400 мг/ мл в ампулах (10 штук);
• таблетки.

Фармакологическое действие

Декстроза оказывает метаболическое и дезинтоксикационное действие, а также используется в качестве средства углеводного питания.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Декстроза — это моносахарид, который является правовращающим оптическим изомером молекулы глюкозы. Декстроза в Википедии указывается как d-глюкоза, которая принимает участие в различных обменных процессах, наиболее важными среди которых являются: усиление окислительно-восстановительных реакций, улучшение антитоксических функций печени.

Раствор Декстрозы частично способен восполнить водный дефицит. 10%, 20% и 40% гипертонические растворы повышают осмотическое давление крови, улучшают обмен веществ и повышают сократимость мышцы сердца – миокарда, увеличивают диурез и оказывают вазодилатирующий эффект.

Декстроза начинает всасываться уже в ротовой полости и направляется непосредственно в кровь (гликемический индекс — 100). Поступая в ткани, она фосфорилируется и превращается в глюкозо-6-фосфат.

Метаболизм Декстрозы сопровождается выделением значительного количества энергии. Если задаться вопросом: «Что такое Декстроза для человеческого организма?», то можно сказать, что она — супербыстрый и легкоусвояемый углевод. Распределение происходит по всем организму, выводится почками. Калорийность 1 литра 5/10% р-ров составляет соответственно 840 и 1680 кДж.

Показания к применению

  • гипогликемия, в том числе гипогликемическая кома;
  • недостаточность в углеводном питании;
  • токсикоинфекция;
  • гиповолемия (уменьшение V-циркулирующей крови);
  • дегидратация (обезвоживание);
  • геморрагический диатез;
  • коллапс;
  • шок;
  • интоксикация (в том числе при болезнях печени: атрофия и дистрофия печени, гепатит, а также печеночная недостаточность);
  • для приготовления растворов (кровезамещающие и противошоковые жидкости).

Противопоказания

Препарат не следует назначать в случае таких заболеваний или состояний как:

  • гиперчувствительность к составляющим препарата;
  • гипергликемия;
  • сахарный диабет;
  • гипергидратация;
  • нарушения утилизации глюкозы в послеоперационный период;
  • отек мозга или легких;
  • гиперосмолярная или молочнокислая кома.

С осторожностью необходимо применять Декстрозу в случае декомпенсированной сердечной недостаточности, хронической почечной недостаточности и анурии, гипонатриемии.

Побочные действия

Проявляются в виде:

  • лихорадки;
  • воспаления тканей в месте введения;
  • тромбоза и/или тромбофлебита, вызванного чаще всего нарушениями асептики в процессе приготовления раствора или при инъецировании — подкожного введения большого количества жидкости;
  • гиперволемии (увеличение V-циркулирующей крови);
  • гипергликемии;
  • острой недостаточности левого желудочка сердца.

Инструкция по применению Декстрозы (Способ и дозировка)

Для внутривенного капельного применения следует вводить 5-процентный раствор, максимально допустимая скорость — 7 мл, соответственно 150 капель за минуту, то есть 400 миллилитров в час. Макс. суточная доза для взрослого составляет — 2 литра. Если раствор 10-процентный, то вводить его надо со скоростью 3 мл = 60 капель за 1 минуту, макс. суточная доза для взрослого — 1 литр.

Для внутривенного струйного применения готовят 10-процентный раствор в объеме 10-50 мл.

Для парентерального приема взрослым с нормальным метаболизмом допустимая суточная доза не должна превышать 4-6 г на килограмм, в среднем это 250-450 г в сутки. При замедленном обмене веществ дозу снижают до 200-300 г, причем объем вводимого раствора должен быть 30-40 мл на кг. Рекомендуемая скорость введения для взрослого: нормальный метаболизм – 0,25-0,5 грамма на 1 кг за 1 час, метаболизм со сниженной интенсивностью — не более 0,125-0,25 грамма на 1 кг за 1 час.

Парентеральное питание для детей, вместе с аминокислотами и жирами, в первый день предполагает применение Декстрозы в дозе 6 г на 1 кг, в последующие дни — до 15 г на 1 кг. Расчет дозы для введения 5% или 10% растворов следует производить с учетом допустимого объема вводимой жидкости:

  • если вес ребенка от 2 до 10 кг, то вводится объем 100-165 мл на 1 кг в сутки;
  • вес ребенка от 10 до 40 кг: 45-100 мл на 1 кг в сутки со скоростью введения не более 0.75 г на 1 кг за час.

Передозировка

Проявляется в виде гипергликемии, глюкозурии, нарушений водно-электролитного баланса. Для лечения назначают введение Инсулина, симптоматическую терапию, а также немедленное прекращение введения раствора глюкозы.

Взаимодействие

Для комбинирования с другими лекарственными средствами нужно визуально контролировать их фармацевтическую совместимость.

Условия продажи

Для приобретения Декстрозы необходимо наличие рецепта.

Условия хранения

В темном месте, недоступном для детей, при температуре не более 25 ° Цельсия (не замораживать).

Срок годности

До трех лет.

Особые указания

Чтобы повысить осмолярность, 5%-й раствор можно комбинировать с раствором хлорида натрия. Для полного и быстрого усвоения Декстрозы применяют Инсулин: 3 единицы на 1 грамм сухой Декстрозы.

Больные сахарным диабетом, применяющие Декстрозу, должны быть под наблюдением врача и с постоянным контролем концентрации её в крови и в моче.

Декстроза используется в пищевой промышленности для производства БАД, кондитерских изделий, безалкогольных напитков и т.д.

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

  • Декстроза-Виал;
  • Глюкоза Буфус;
  • Глюкоза-Виал.

Отзывы

Многие задают вопрос: «Декстроза — что это такое?» Большинство ошибочно считает, что Декстроза – вред, который поступает в организм с энергетиками и прочими продуктами и вызывает зависимость. Получить достоверную информацию можно у квалифицированных специалистов на форумах, где Вам сообщат, что декстрозы моногидрат – природное органическое соединение, которое представляет собой белый кристаллический порошок и является универсальным источником энергии в организме, может применяться как дополнительное углеводное питание, а также в хирургической, травматологической и реанимационной практике.

Цена, где купить

Купить Декстрозу можно по цене 34-42 рубля за 10 ампул.

Детский чай

Зачем он нужен
Собственно, нужен даже не чай, а вода. Организм любого человека состоит на 70% из воды, а у малышей первого года жизни этот процент еще выше. Большие потребности в жидкости у грудных детей обеспечиваются грудным молоком (или заменителями грудного молока). Ребенку в период первого прикорма или уже отнятого от груди можно давать детский чай. Он не то чтобы необходим, но полезен.
Детские чаи бывают профилактические и лечебные. Профилактические содержат компоненты, повышающие иммунную защиту организма. Лечебные чаи разных составов действуют как ветрогонные, успокаивающие, противовоспалительные, слабительные, жаропонижающие.
Кочанный фенхель (который в народе называют «итальянский укроп») обладает ветрогонным действием, снимает спазмы кишечника. Ромашка, анис, тмин улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным действием, хорошо освежают и утоляют жажду. Мята, мелисса, пустырник успокаивают. От простуды помогают чаи с экстрактами солодки, ромашки, тимьяна, аниса. У шиповника общеукрепляющее действие, стимулирующее иммунную систему. Детские чаи из фруктов и лесных ягод — прежде всего источники витаминов и укрепляют детский организм в целом.

Комментарий специалиста
Большинство видов детского чая можно давать детям не раньше 6 месяцев. До 6 месяцев хорош только фенхель (но без сахара).

Наталия Таран, врач педиатр-неонатолог, научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук:
«При покупке детского чая стоит остановить свой выбор на фильтр-пакетиках. Выбирать лучше монокомпонентные чаи, например, фенхель, ромашку, мяту, шиповник. Можно посоветоваться со своим врачом-педиатром, что лучше подойдет вашему малышу. Не стоит забывать, что травы обладают лечебным эффектом и здесь важно не переусердствовать. Если у вашего малыша аллергия, тогда лучше избегать травяного чая и заменить его компотом домашнего приготовления из тех фруктов, которые получает ребенок. Обычный чай (как зеленый, так и черный) детям можно употреблять лишь после 3 лет».

Как готовить
Гранулированные детские чаи готовятся легко: рекомендованное на упаковке количество чая нужно залить теплой кипяченой водой, остудить, если нужно, и готово к употреблению. Фильтр-пакетики завариваются так же, как обычный чай в пакетиках.
Если нет желания покупать готовый детский чай, можно заваривать лечебные травы самостоятельно. Это могут быть ромашка, мелисса, мята, укропное семя, шиповник — 1 чайную ложку сухого вещества заливают стаканом кипятка (250 мл) и настаивают 5-10 минут, после чего полученный напиток переливают в другую посуду, чтобы в нем не было осадка. В такой чай можно добавить немного фруктозы (не более 1 чайной ложки на 200 мл воды), а также мед или лимон (см. выше о возрасте).
Чай малышу желательно давать в подогретом до температуры тела виде или комнатной температуры (22-25 градусов).

Пример с полки магазина: детские чаи Heinz
Возьмем для примера один из брендов детского чая, который продается в России.
Детские чаи Heinz с ромашкой и фенхелем рекомендуются детям с 4 месяцев. Производитель честно предупреждает на упаковке, что самое полезное для малыша — грудное молоко, а вовсе не готовые продукты, и что перед употреблением детского чая неплохо бы проконсультироваться у педиатра.
Зачем нужно последнее, становится понятно, если взглянуть на состав продукта. Например, на чае из фенхеля указан такой состав: сахароза, декстроза, экстракт плодов фенхеля, мальтодекстрин. Помимо собственно экстракта фенхеля, все остальное — сахара. Декстроза — это глюкоза. Сахароза — это обычный сахар. Мальтодекстрин — это не химия, а органическое вещество, близкое к обычной патоке; в детском питании выполняет роль заменителя крахмала, придавая кашам и смесям густоту, но по сравнению с крахмалом усваивается организмом ребенка значительно легче и не вызывает аллергию.

Кроме того, у него собственный приятно-сладковатый вкус, а значит, нет необходимости в добавлении большого количества сахара. При расщеплении в нашем организме он превращается в глюкозу, и, что важно, процесс расщепления идет сравнительно долго. Это значит, что организм ребенка будет обеспечиваться глюкозой достаточно продолжительное время.
Не повредит ли организму вашего ребенка такое сочетание сахаров – об этом должен вам сказать врач. Заметим в скобках: в целом, сахара в питании ребенка не должно быть слишком много (всегда есть риск сахарного диабета), поэтому время от времени неплохо бы проверять кровь ребенка на сахар.