Диета белково витаминная отзывы

Белково — витаминная диета

Белково — витаминная диета.

Белково-витаминная диета была разработана для тех, кто не может выдержать сложные монодиеты на одном-двух продуктах или голодные схемы похудения, но всё-таки хочет быстро и эффективно сбросить лишний вес. Принцип питания понятен из названия: во время соблюдения этой диеты употребление жиров и углеводов максимально ограничивается, а белковая и витаминная пища чередуются между собой, из чего можно сделать вывод, что над её созданием и систематизацией, вероятно, потрудились поклонники системы раздельного питания. Действительно ли работает витаминно-белковая диета?

НА ЧЁМ ОСНОВАНА СХЕМА ДЕЙСТВИЯ ВИТАМИННО-БЕЛКОВОГО ПИТАНИЯ

Поклонники этой системы похудения говорят о том, что однокомпонентная пища быстрее и проще усваивается организмом: она легко переваривается желудком, после чего попадает в кишечник и выводится. За короткий промежуток времени, пока пища расщепляется, организму удаётся получить из неё меньше питательных веществ и энергии, которые он мог бы в дальнейшем отправить в запасы в виде лишних сантиметров на талии. Чувство голода при этом не успевает наступить, ведь приёмы пищи происходят с интервалом в 2,5 часа. Кроме того, считается, что такое питание способно ускорить процесс обмена веществ. В совокупности эти факторы дают желаемый результат в виде уменьшения массы тела

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ: ОТЗЫВЫ ХУДЕЮЩИХ И МНЕНИЯ ДИЕТОЛОГОВ

Во время соблюдения диеты в организм постоянно поступают белки, витамины и минералы, то есть те главные группы веществ, без которых невозможно его функционирование. Таким способом даже можно бороться с авитаминозами и осенней хандрой.

Эта система питания не относится к голодным: в основном люди, которые ею пользовались, говорят в своих отзывах о том, что чувство голода просто не успевало наступить за счёт коротких промежутков между едой.

Ещё один безусловный плюс – отсутствие дорогих и экзотических продуктов в рационе, а также экономия времени на готовку, потому что все предлагаемые на это время блюда просты в приготовлении, и требуют только помыть и порезать продукт, или поставить его на плиту, в духовку, положить в кастрюлю с водой.

Белково-витаминная схема питания даёт результат – организм достаточно быстро теряет вес. Например, десятидневный вариант позволяет сбросить до 5 килограммов. Более щадящая разновидность диеты, предложенная на месяц, избавит от 8-12 килограммов избыточного веса.

Обильное употребление белков полезно для мышечной ткани, ведь белковая составляющая является её основой. Витамины, которые составляют вторую часть рациона, помогают усилить иммунитет и трудоспособность.

Однако недостатков у этой системы похудения тоже немало. Диетологи предупреждают, что отсутствие в рационе углеводов и жиров плохо сказывается на работе эндокринной системы: нарушается выработка гормона трийодтиронина, а скорость обмена веществ может не увеличиться, а наоборот, снизиться. Некоторые худеющие в своих отзывах упоминают об ухудшении состояния волос и ногтей, и связывают это с отсутствием необходимых организму жиров в рационе.

Кроме того, есть вероятность срывов, так как постоянное употребление овощей, фруктов и мяса у многих людей не вызывает особенного восторга, особенно если эта перспектива открывается на 10-14 дней.

Сложная система выхода обязательна для тех, кто планирует закрепить результат на более-менее длительный срок, то есть, кроме самого срока диеты, менее строгие ограничения продлятся ещё от 14 до 20 дней.

Люди, пытающиеся сбросить вес с помощью такой схемы питания, жалуются на необходимость постоянно носить с собой судочки и банки с едой. Да и кушать в условиях офиса по заданному расписанию весьма неудобно, поэтому соблюдение диеты лучше приурочить к отпуску, и запланировать так, чтобы с ним не пересекались торжественные мероприятия, которые подразумевают застолья и банкеты.

Специалисты-диетологи акцентируют внимание на том, что отсутствие в рационе сложных углеводов не позволяет признать его здоровым и сбалансированным.

Тем, кто всё же не побоялся указанных сложностей перед началом марафона похудения, имеет смысл проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья и самочувствия.

ЧТО МОЖНО КУШАТЬ ВО ВРЕМЯ ДИЕТЫ

Разнообразие белковой пищи представлено:

  • нежирными сортами мяса и рыбы (куриная грудинка, индюшатина, крольчатина, телятина, говядина, белая морская рыба);
  • яйцами, при чём количество желтков лучше ограничить до 1-2 в день;
  • молочными продуктами (обезжиренный творог, нежирный сыр, брынза);
  • колбасными изделиями (лучше если это будут дорогие качественные сорта сосисок или варёной колбасы с минимальным содержанием жира и сала).

Витаминную часть составляют:

  • несладкие фрукты;
  • цитрусовые;
  • некрахмалистые овощи.

Нельзя забывать о жидкости – на время диеты это будет негазированная минеральная вода и травяные чаи.

Список запретов выглядит так:

  • кондитерские изделия, сахар;
  • крупы, хлебобулочные изделия, выпечка, сдоба;
  • крахмалистые овощи (картофель, кукуруза, бобовые);
  • сладкие сорта фруктов (бананы, виноград, манго), сухофрукты;
  • жирные и жареные блюда;
  • сладкие газированные и алкогольные напитки, пакетированные соки.

Есть некоторые правила составления рациона, которых необходимо придерживаться в этот период:

  • 1 или 2 штуки фруктов за раз;
  • порция мяса или рыбы составляет не более 200 г;
  • хотя колбасные и сосисочные изделия и разрешены, однако кушать их можно в малых количествах (например, 1 сосиска или 1 кусочек колбасы за раз);
  • сыр и колбасу можно употреблять до 14 часов;
  • допускается приём минерально-витаминных добавок во время диеты.

ВАРИАНТЫ ДИЕТЫ И ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ МЕНЮ

Белково-витаминная система похудения, в зависимости от системы построения, может быть классической или смешанной. Первый тип означает, что чередование двух частей рациона происходит по дням, то есть в один день только витамины, в другой – только белок. Смешанная система подразумевает их чередование по приёмам пищи, например, после белкового завтрака следует витаминный перекус, затем – белковый обед и так далее.

Кроме того, в зависимости от длительности такая диета бывает:

  • пятидневной;
  • семидневной;
  • десятидневной;
  • двухнедельной;
  • месячной.

По отсутствию или незначительному наличию в рационе углеводов различают строгую и нестрогую белково-витаминную диету.

Меню строгой диеты на 5 дней расписано по смешанному типу. Ожидаемые потери веса – от 2 до 4 килограммов.

Первый день:

  • завтрак: 2 белка куриных или 8 шт. перепелиных;
  • перекус: 1 большой цитрусовый или 2 маленьких;
  • обед: 200 г отварного нежирного мяса (телятины или говядины);
  • перекус: 2 несладкие груши или 2 яблока;
  • ужин: 100 г запеченного куриного филе.

Второй день:

  • завтрак: 100 г нежирного творога (можно добавить половину горсти изюма);
  • перекус: 1 киви или 1 апельсин;
  • обед: 200 г рыбы, запеченной в духовке;
  • перекус: 2 сливы или 2 груши;
  • ужин: 150 г отварного куриного филе.

Третий день:

  • завтрак: 50 г нежирного сыра;
  • перекус: 2 персика или 4 абрикоса;
  • обед: 150 г варёной индюшатины;
  • перекус: овощной салат (огурец, помидор, зелень);
  • ужин: 150 г говядины, приготовленной на гриле.

Четвёртый день:

  • завтрак: 40 г брынзы (разрешено заменить сыром тофу);
  • перекус: 1 апельсин или 2 абрикоса;
  • обед: 200 г отварного филе рыбы;
  • перекус: капустно-огуречный салат;
  • ужин: 150 г запеченной курятины.

Пятый день:

  • завтрак: белок 2 куриных яиц;
  • перекус: 1 персик или 2 абрикоса;
  • обед: 200 г отварной крольчатины;
  • перекус: салат с отварной свеклой и морковью;
  • ужин: 100 г филе рыбы на гриле.

Вариант, рассчитанный на 14 дней, предполагает чередование продуктов по дням: первые два дня – белковые, следующие два – витаминные, и так далее. В результате масса тела может снизиться на 5-7 килограмм.

Примерное меню для белкового дня:

  • завтрак: 4 белка, поджаренных на сковороде без масла, 10 г сыра или брынзы с низким содержанием жира;
  • перекус: 100 г куриного филе, приготовленного на гриле или отварного, стакан нежирного кефира;
  • обед: нежирный куриный или говяжий бульон, 150 г мяса или птицы;
  • перекус: 100 г творога или сыра;
  • ужин: 200 г рыбы нежирного сорта.

Приблизительный рацион витаминного дня:

  • завтрак: 300 г фруктового салата или смузи;
  • перекус: яблоко, персик или груша;
  • обед: овощной салат, в качестве заправки – небольшое количество оливкового масла;
  • перекус: ягоды или смузи из фруктов;
  • ужин: рагу из овощей или овощной салат.

Нестрогая разновидность этой диеты выглядит как смешанный тип, однако предполагает, что питаться нужно будет 6 раз в течение дня: после белкового ужина планируется поздний ужин – гречневая или рисовая каша без масла. Питание в течение дня нужно распланировать, чтобы за 3 часа до ночного отдыха в организм уже не поступала еда.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДИЕТЫ, ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД

Мнения поклонников диеты и докторов в этом вопросе обычно расходятся. Первые твердят о том, что эта схема питания безвредна даже для беременных, не говоря уже о каких-либо проблемах со здоровьем. Врачи и диетологи менее оптимистичны, и называют перечень факторов, при которых соблюдение методики похудения на белках и овощах может навредить организму:

  • болезни пищеварительного тракта и в стадии ремиссии, и, тем более, в состоянии обострения. Наличие гастрита, язвы, панкреатита, колита и энтерита означает прямой запрет на соблюдение диеты;
  • беременность и кормление грудью;
  • менструация;
  • заболевания почек. Обильное количество белка негативно скажется на состоянии этих органов, если они не здоровы.
  • интенсивные физические нагрузки и тренировки. Для спортсменов подобная диета не подходит из-за практически полного отсутствия углеводов – им просто неоткуда будет брать энергию для занятий спортом;
  • детский и преклонный возраст.

Для женщин белково-витаминная система питания грозит нарушением цикла и появлением чувства слабости и головокружения, повышенной утомляемостью.

Из-за нехватки углеводов могут развиваться запоры и нарушение моторики кишечника. Если появился дискомфорт подобного рода, необходимо или добавить в меню каши, или прекратить диету.

ВЫХОД ИЗ ДИЕТЫ: КАК ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ НАБРАТЬ ВЕС СНОВА

Как уже упоминалось, белково-витаминная система похудения не только требует тщательного выполнения всех предписанных ограничений на время её соблюдения, а ещё и заставит немного сдерживать себя после её окончания, в противном случае вся работа над собой пропадёт даром. Все худеющие знают, что сбросить вес тяжело, а набрать его обратно чаще всего очень просто.

Период выхода должен равняться по длительности времени соблюдения диетических предписаний, но не менее 7 дней. Сначала в рацион понемногу вводятся каши с небольшим количеством масла, через 3-4 дня – сухарики и ржаной хлеб. Гарниры из круп, овощные блюда с заправками, бульоны и супы появляются в меню в последние несколько дней. На всё это время нужно отказаться от высококалорийных блюд, кроме того нельзя переедать. А если во время диеты среди повседневных привычек появились занятия спортом, их нельзя полностью прекращать. Необходимо чередование кардиотренировок и несложных силовых упражнений хотя бы по 3 раза в неделю, иначе вес начнёт возвращаться к первоначальным параметрам.

В случаях, когда действительно нужно быстро сбросить не слишком большое количество веса, белково-витаминная диета может оказаться весьма кстати. Для её соблюдения нужно запастись силой воли и закупить запас овощей, фруктов, мяса, рыбы, творога. Исходные данные и запланированный отвес позволяют корректировать её продолжительность под себя. Сам рацион и метод чередования белков и витаминов тоже оставляют пространство для выбора. В целом, это несложная, неголодная и действенная методика для избавления от лишней массы, которая, при отсутствии противопоказаний, способна дать хороший результат: он станет заметен уже на пятый или шестой день. Важно в это время прислушиваться к собственному самочувствию, не допускать слишком интенсивных силовых тренировок, физических нагрузок, стрессов и переживаний. Однако совсем без спорта обойтись будет трудно: диетологи советуют пешие прогулки, бег в меру, лёгкую зарядку по утрам. Положительный настрой, нацеленность на результат и действительно сильное желание обрести стройность помогут удержаться от срывов и запрещённой еды, и в итоге получить изящное подтянутое тело.

Какие витамины способствуют похудению

Каждая женщина хотя бы раз в жизни садилась на диету для достижения желаемых форм или в качестве очищения организма. Отказ от определенных продуктов является неким «испытанием» для человека, поэтому прием витаминно-минеральных комплексов окажет поддержку.

Истощение приводит к тому, что человек начнет часто болеть. Витамины являются важным условием для тех, кто решился придерживаться тех или иных ограничений в питании, поскольку несбалансированный рацион лишает организм необходимых ему полезных микроэлементов. Важно правильно подобрать препарат, чтобы он отвечал всем параметрам: тип диеты, индивидуальные особенности, возраст человека и т.д.

Как известно, полноценное функционирование организма не может обойтись без определенного набора витаминов и минералов. Особенно, это утверждение касается людей, которые мечтают сбросить пару лишних килограмм, поскольку микроэлементы выступают в роли «двигателя» в процессе похудения. Согласно различным медицинским исследованиям, мультивитаминные комплексы ускоряют процесс потери лишнего веса во много раз. Помимо этого, системный прием этих препаратов поможет избежать сезонного авитаминоза, а также повысит работоспособность.

Какие витамины принимать при диете

Для худеющих людей «витамины» и «диета» должны быть как два неразделимых понятия, дополняющих друг друга. Предлагаем рассмотреть, какие микроэлементы необходимы человеку для сохранения здоровья в процессе соблюдения ограничений в питании:

  1. Витамин D – регулирует обменные процессы кальция и фосфора. Помогает укрепить кости и зубы. Предупреждает развитие онкологии. Оказывает поддержку нервной системе. Укрепляет иммунную систему. Дефицит приводит к постоянному чувству усталости, наблюдаются частые переломы костей и их плохое заживление, рахит.
  2. Витамин С – ценный микроэлемент, который выполняет защитную функцию организма от различных инфекционных заболеваний. Выступает в роли стимулятора иммунных процессов. Стимулирует обновление клеток, снижает уровень интоксикации организма. Положительно сказывается на работе поджелудочной железы и щитовидки. Способствует хорошему желчеотделению.
  3. Витамины группы В – регулируют обмен веществ, укрепляя иммунную систему и повышая сопротивляемость организма к инфекциям. Положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Благотворно сказываются на состоянии волос, кожи. Помогают справляться с депрессией, нервным напряжением.
  4. Омега 3 – важный микроэлемент для нашего организма. Уменьшает количество холестерина в крови, вследствие чего сокращается риск развития инфаркта миокарда. Подавляет развитие воспалительных процессов. Подавляет чрезмерный аппетит, что важно при соблюдении определенного рациона.
  5. Магний – положительно воздействует на функционирование нервной системы. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также нормализует работу эндокринной системы. Участвует в выведении токсинов из организма.

Как худеть, чтобы не растерять весь витаминный запас?

Любое ограничение в питании является неким испытанием для организма. Важно правильно подойти к этому делу, чтобы сохранить здоровье и не навредить себе. Разобравшись с вопросом, какие витамины нужно пить при диете, важно рационально составить план похудения и учесть важные моменты.

Основные пункты, к которым стоит прислушаться:

  1. Консультация врача-диетолога будет полезна. Специалист сможет подобрать оптимальную диету с учетом особенностей организма и состояния здоровья.
  2. По мнению специалистов, самым оптимальным вариантом при сбрасывании веса является результат до 700 грамм в неделю.
  3. Прием в пищу свежих овощей и фруктов обязателен. Больший упор стоит делать на потребление цитрусовых с большим содержанием витамина С (апельсин, грейпфрут, лимон).
  4. Физическая активность и прогулки на свежем воздухе не только прекрасно дополнят диету, но и укрепят мышцы, что немаловажно для поддержания красоты и здоровья.
  5. Для лучшего транспортирования питательных веществ необходимо соблюдать питьевой режим — употреблять полтора литра воды в день.

Витамины для диеты из аптеки: какие лучше?

Выбирая поливитамины при диете в аптечном пункте, первое, на что стоит обратить внимание – это их состав. Большее предпочтение стоит отдавать препаратам, в составе которых имеются следующие компоненты:

  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • цинк.

Микроэлементы способствуют поддержанию нормального функционирования организма.

Рассмотрим, какие витамины лучше пить при диете:

  1. Аддитива – нормализует обменные процессы, а также восполняет запас полезных микроэлементов. Положительно воздействует на нервную систему, приводит в норму сон, снимает состояние тревоги и стресса. Благотворно воздействует на работу кровеносной системы.
  2. Алвитил – активизирует метаболические процессы, обладает иммуномодулирующим действием. Благотворно сказывается на работе пищеварительной и нервной системе. Показан при витаминной недостаточности.
  3. Триовит – улучшает защитные функции организма, повышает сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям. Положительно сказывается на состоянии кожи, волос. Улучшает самочувствие.

Витамины при диете Дюкана

Французская диета Дюкана относится к числу белковых низкоуглеводных (безуглеводных). Организм при столь жесткой диете обязательно нужно подкреплять витаминами. С первых дней ее соблюдения необходимо принимать поливитаминный комплекс, чтобы организм не ощущал особого дефицита в полезных микроэлементах. Даже люди, которые соблюдают белковый разгрузочный день один раз в неделю, тоже могут подкреплять здоровье витаминами.

Важно: во время диеты Дюкана запрещено принимать различные таблетки для похудения (БАД), поскольку может нарушиться механизм расщепления жиров.

Самые востребованные поливитаминные комплексы:

  • Супрадин;
  • Дуовит;
  • Мультитабс;
  • Витрум.

Обращаем ваше внимание на то, что перед выбором того или иного препарата необходимо проконсультироваться с врачом. Самопроизвольный прием витаминов может нанести вред здоровью. Внимательно читайте состав каждого препарата. Большинство специалистов советуют перед покупкой сдать анализ крови на содержание микроэлементов и выяснить, какие элементы находятся в избытке, а какие в недостатке.

Витамины при белковой диете

Важное правило, которое распространяется на любую белковую диету – систематический прием поливитаминного комплекса, который рекомендуется принимать до начала диеты. Рассмотрим, какие витамины пить при белковой диете крайне необходимо:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е;
  • витамин А.

Список лучших поливитаминов для похудения

Врачи-диетологи утверждают, что для эффективного похудения нужно правильно подобрать витаминно-минеральный комплекс, ускоряющий обмен веществ в организме. Только специалист сможет подобрать необходимый препарат, который поможет справиться с ограничениями в диетическом рационе без вреда для здоровья, улучшив при этом похудение.

Одновременный прием сразу нескольких поливитаминных препаратов строго запрещен во избежание передозировки и побочных явлений. Наличие гипервитаминоза является прямым противопоказанием к применению витаминов.

Рассмотрим поливитаминные комплексы, которые помогают снизить вес:

  1. Витрум – сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, способствующий нормализации работы сердечно-сосудистой, нервной, а также иммунной системы. Является одним из лучших препаратов, помогающих избавиться от лишнего веса за счет благотворного воздействия на липидный обмен. Активизирует защитные функции организма. Купить препарат можно в аптеке. Цена варьируется в зависимости от количества таблеток от 450 до 2000 рублей. Показан в периоды восстановления после хронических заболеваний, занятии спортом, при несбалансированном питании.
  2. Центрум – мультивитаминный комплекс, содержащий компоненты, направленные на улучшение метаболических процессов. Оказывает хорошее антиоксидантное действие. Положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Укрепляет костную ткань. Повышает иммунитет.
  3. Мегаслим – жиросжигающий поливитаминный комплекс, разработанный в Швейцарии. Систематический прием позволяет снизить объемы тела, а также избавляет от целлюлита. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует артериальное давление, подавляет чувство голода.
  4. Дуовит – препарат, разработанный в Словении. Принимая его сидя на диете, восполняет запас недостающих витаминов и минералов. Запускает процесс метаболизма. Полезен в качестве профилактики сезонного авитаминоза. Нормализует работу нервной системы. Разрешен к применению во время беременности и грудного вскармливания, но только после консультации с лечащим врачом-гинекологом.
  5. Селмевит – комплекс, разработанный в России. Положительно воздействует на механизм похудения. Способствует максимальному усвоению полезных ингредиентов. Благотворно воздействует на работу половых желез. Цена варьируется в пределах 150-190 рублей за 30 штук.

Правила приема поли- и мультивитаминов при диете

Поливитаминный комплекс – это лекарственный препарат, к приему которого подходите серьезно. Рассмотрим простые правила употребления, которым нужно следовать:

  1. Витамины являются органическими веществами, и для хорошего усвоения принимайте их с едой, а также минеральными веществами. Подходящее время суток – утро. В утренние часы происходит запуск организма на активность.
  2. Перед применением посоветуйтесь с доктором. Не занимайтесь самолечением, поскольку передозировка опасна для здоровья.
  3. Любой поливитамин запивайте только водой, как и большинство лекарственных препаратов. Молоко, газированная вода, чай с сахаром препятствуют усвоению микроэлементов.
  4. Если в инструкции нет уточнения «жевательные», таблетку проглотите целиком, поскольку при раскусывании часть микроэлементов разрушается в желудке.

Прием витаминов во время диеты важен для здоровья и достижения желаемого результата. Стоит заметить, что после окончания диеты рекомендуется продолжить прием поливитаминных препаратов для насыщения ослабленного организма нужными микроэлементами. Ознакомившись с комплексами витаминов, улучшающих метаболизм и запускающих «механизм» похудения, процесс потери лишнего веса не навредит здоровью.

Белково-витаминная диета для похудения была создана для тех людей, кто не способен выдерживать трудные монодиеты на 1-2 продуктах либо голодные схемы для снижения массы тела. Основная цель данного питания состоит в максимальном ограничении потребления жиров и углеводов, чередованием белковой и витаминной пищевой продукции.

Принцип диеты

Принцип рассматриваемого диетического питания предполагает использование белков и витаминов, при разграниченных приёмах пищевой продукции. Такой метод подразумевает главные требования раздельного питания. В процессе переработки однокомпонентной пищевой продукции внутри желудка происходит ускорение процессов обмена. Пепсины способствуют расщеплению пищевого кома намного скорее. Быстрая транспортировка и переработка обеспечивают всасывание меньшего объема пищевых компонентов и ускорение метаболизма, благодаря чему наблюдается активное снижение массы тела.

Питание должно быть частым (до 6 раз в сутки) с временными промежутками приблизительно в 2 часа. В связи с тем, что интервалы между приемами пищи составляют такое непродолжительное время, ощущение голода не наступает.

Диета основывается на ограничении потребления жиров и углеводов при активном приеме витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах, обеспечении достаточного употребления белков, отвечающих за основные функции жизнедеятельности.

Белково-витаминная диета рассчитывается преимущественно на 10 суток, однако в первый раз, возможно, придерживаться ее более короткий период времени (в течение 7 дней), чтобы установить, подходит ли она.

Невзирая на то, что такое питание поможет сбросить до 10 кг за 10 дней, многое будет зависеть от личных характеристик (начальная масса тела, скорость метаболизма, «строгость» в следовании правилам подобного питания). Однако в любой ситуации, такой рацион будет действенным и достаточно просто переносится.

Преимущества и недостатки витаминно–белкового питания

К достоинствам данной диеты относят:

  • Поступление основных пищевых групп, которые необходимы для обеспечения надлежащего баланса внутри организма, не имеет каких-либо ограничений;
  • Благодаря дробному питанию отсутствует чувство острого голода, что дает возможность выдержать диету без эмоциональных всплесков и подавленности;
  • Состав диетического питания исключает появление нехватки макро- и микроэлементов, которые требуется восполнять после выхода из диеты;
  • Блюда просты в приготовлении, не требует затрат значительного времени, потому такой вид питания подходит во время отдыха и путешествий.

Недостатки у данной системы похудения также имеются. Специалисты полагают, что нехватка в меню углеводов и жиров негативно отражается на функционировании эндокринных системы: происходит нарушение продуцирования трийодтиронина, скорость метаболизма уменьшается. В некоторых отзывах содержатся упоминания об ухудшении общего состояния волосяного покрова и ногтей, что связывается с отсутствием вышеуказанных элементов в рационе.

Помимо этого, существует вероятность срыва, поскольку регулярное потребление овощей, фруктов и мясной продукции у большинства худеющих не вызовет значительного восторга. Сложная система выхода будет обязательна тем, кто хочет закрепить результат на продолжительный период времени, помимо самого периода диетического питания, менее строгие ограничения продолжаются еще 2-3 недели.

Люди, которые пытаются скинуть лишние килограммы посредством подобной диеты, высказывают жалобы на необходимость постоянного ношения банок с пищей. Да и питание на работе по предусмотренному графику достаточно неудобно, потому следование белково-витаминной диете оптимально осуществлять в отпуск. Диетологи делают акцент на отсутствии в меню сложных углеводов, что не позволит признать диету здоровой и сбалансированной.

Перед тем, как начать питание по заданной схеме, необходимо узнать рекомендации специалиста, чтобы предотвратить появление вероятных неблагоприятных последствий.

Белково-витаминное диетическое питание, с учетом системы построения, бывает классическим либо смешанным. Первая разновидность означает, что в 1 день употребляются лишь витамины, в 3 — лишь белковая пища. Смешанная система предполагает их чередование по приемам пищи, к примеру, после белкового завтрака должен следовать витаминный перекус, далее — белковый обед и т.д.

Помимо этого, с учетом продолжительности подобный рацион может быть рассчитан на:

  • 5 дней;
  • неделю;
  • 10 суток;
  • 2 недели;
  • 30 дней.

По отсутствию либо незначительному присутствию в меню углеводной пищи различается строгое и нестрогое белково-витаминное диетическое питание.

Меню белково-витаминной диеты на 5 суток расписывается по смешанной схеме. Возможные потери веса — до 4 кг. Рацион:

  • 1 день. На завтрак 2 яичных белка. Перекус: 1 большой цитрус. В обед 0,2 кг отварного мяса нежирных сортов. Перекус: 2 груши либо яблока. На ужин 0,1 кг запеченного филе курицы.
  • 2 день. К завтраку 0,1 кг творога с невысокой жирностью. Перекус: 1 киви либо апельсин. В обед 0,2 кг рыбы в запеченном виде. Перекус: 2 сливы либо груши. Вечером: 0,2 г отварного филе курицы.
  • 3 день. Утром 50 г сыра нежирных сортов. Перекус: 2 персика. К обеду 0,2 кг индюшатины в отваренном виде. Перекус: салат из овощей. К вечеру: 0,2 г говядины на гриле.
  • 4 день. На завтрак 40 г брынзы. Перекус: апельсин. В обед 0,2 кг отваренной рыбы. Перекус: салат из капусты и огурцов. На ужин 0,2 кг филе курицы в запеченном виде.
  • 5 день. Утром 2 яичных белка. Перекус: персик. В обед 0,2 кг крольчатины в отварном виде. Перекус: салат из отварной свеклы и моркови. Вечером 0,1 кг рыбного филе на гриле.

Вариант, который рассчитан на 2 недели, предусматривает чередование пищевой продукции по суткам: первые 2 дня — белковая пища, затем 2 — витаминная, и т.д. Вследствие этого масса тела снижается от 5 до 7 кг.

Вам будет интересна статья — Как приготовить низкоуглеводный дессерт для похудения?

Приблизительный рацион для белкового дня:

  • утром: 4 белка, которые поджарены без масла, 10 г нежирного сыра;
  • перекус: 0,1 кг филе курицы, которое приготовлено на гриле либо в отварном виде, стакан кефира с невысокой жирностью;
  • обед: бульон из нежирной курицы или говядины, 0,2 кг мяса;
  • перекус: 0,1 кг творога;
  • ужин: 0,2 кг нежирной рыбы.

Вам будет интересно — Как выглядит меню белковой диеты на 2 недели?

Примерное меню витаминного дня:

  • завтрак: 0,3 кг салата из фруктов;
  • перекус: яблоко, персик;
  • обед: салат из овощей с небольшим количеством оливкового масла;
  • перекус: ягоды;
  • ужин: овощное рагу либо салат.

Нестрогий вид подобного диетического питания имеет смешанный тип, но предусматривает, что питание будет частым (6 раз на протяжении суток). Его нужно планировать таким образом, чтобы за несколько часов до сна организм не перегружался перевариванием пищи.

Соблюдение белково-витаминной диеты предполагает выполнение определенных предписаний:

  • Не употреблять больше 2 плодов фруктов за раз;
  • Во время приема в пищу мясной либо рыбной продукции отмеряется порция не более 0,2 кг;
  • Колбасные изделия разрешаются, однако необходимо соблюдать умеренность в их потреблении. Изначально их следует отварить и за 1 раз не превышать предусмотренную порцию;
  • Творог и тертый сыр должны быть скомбинированы с остальной белковой продукцией;
  • Твердый сыр и колбаса употребляются лишь на завтрак либо обед, вечером прием данных продуктов в пищу исключен;
  • Большая часть меню состоит из белковой пищи, которая способна провоцировать сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта. Чтобы сбалансировать питание, требуется обеспечить поступление растительных продуктов (по меньшей мере, 0,4 кг в день);
  • Употреблять комплексы минералов и витаминов в течение курса возможно, но острая необходимость отсутствует.

Мнения тех, кто следует данному диетическому питанию и специалистом в данной вопросе расходятся. Одни утверждают, что подобная схема безопасна даже при беременности, в том числе при наличии каких-либо сложностей со здоровьем. Специалисты-диетологи более сдержанно оценивают эффект от такого питания.

Они перечисляют список факторов, при наличии которых следование белковому похудению способно принести вред здоровью:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (во время ремиссии и при обострении). Гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, колит и энтерит являются прямыми противопоказаниями на проведение рассматриваемого диетического питания;
  • период беременности и лактация;
  • менструальный цикл;
  • почечные заболевания. Значительный объем белковой пищи отрицательно отражается на их состоянии.
  • чрезмерное физическое напряжение. Спортсменам такое питание не подойдет ввиду фактически полного отсутствия углеводов.
  • возрастные показатели (дети и пожилые люди).

Женщинам соблюдение такого диетического питания чревато сбоем цикла и возникновением вялости, высокой утомляемости. Ввиду недостатка углеводов формируются запоры и проявляются сбои в кишечной моторике. Когда наблюдается такой дискомфорт, требуется отказаться от соблюдения диетического питания.

Кому противопоказана диета белково-углеводного чередования? — статья по теме.

Не следует сразу по окончании похудения возвращаться к привычному рациону. Прежде всего, подобное влечет быстрый набор массы тела, а также становится провоцирующим фактором замедленного метаболизма.

Для предотвращения неприятной ситуации, разработаны определенные меры в целях поэтапного возвращения к привычному меню. По времени выход из диетического питания равен интервалу, использованному для похудения. В первое время требуется насытить рацион кашами, после добавить хлеб из ржаной муки либо сухари. Затем в меню допустимо ввести крупяные и овощные гарниры.

После требуется соблюдать общие принципы здорового питания, исключить прием в пищу калорийных блюд и больших порций, а также заниматься спортом. Нужно сбалансировать питание, вести здоровый образ жизни, скорректировать распорядок дня и результаты диеты закрепятся на продолжительное время.

Отзывы

Белково-витаминная диета характеризуется различными отзывами. Популярность такого питания достаточно велика. Специалисты с достаточной осторожностью относятся к ней, в отличие от людей, которые ее соблюдают. Каждый должен индивидуально подойти к соблюдению белково-витаминного диетического питания, с учетом всех противопоказаний. Лишь в таком случае возможно будет достичь положительных результатов, сбросить лишние килограммы, оздоровить организм и закрепить эффект надолго.

Невзирая на относительную безвредность подобного питания, повторять его более 2 раз за 4 недели, не следует. Причина — в процессе поступления однокомпонентной пищевой продукции функционирование поджелудочной железы затрудняется. Чтобы избежать подобные проблемы, требуется сделать перерыв между курсами, по меньшей мере, на неделю. Это даст возможность достигнуть ожидаемого результата без неблагоприятных осложнений для желудочно-кишечного тракта.

Белок является важным компонентом человеческого организма. С его помощью строятся кости и мышцы. Любая диета должна включать в себя хотя бы минимальное количество протеина, иначе организм перестанет полноценно функционировать. Продукты, богатые белком, позволяют сделать меню полноценным.

Немного о белках

Белки являются высокомолекулярными органическими веществами. Они состоят из различных аминокислот, которые по-разному комбинируются между собой. В организме человека насчитывается более 5 млн различных белков.

Человек не может жить без потребления белка, т. к. это вещество участвует во всех жизненно-важных процессах. В его составе присутствуют 22 аминокислоты. Около половины из них организм сам выработать не может. Обходиться без них он тоже не способен.

Основные функции:

  • регенерация клеток и тканей;
  • они являются составной частью ферментов;
  • нормализация гормонального фона;
  • защита организма от инфекций и внешних раздражителей;
  • обеспечение доступа к клеткам крови кислорода, витаминов и др.

Продукты, богатые белком и клетчаткой, – это пища животного и растительного происхождения. Протеины содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке, сыре, злаках и др. Клетчатка находится в овощах, фруктах и зелени. Это вещество не усваивается организмом и при употреблении в больших количествах приводит к проблемам с кишечником.

Виды белков

Существует 2 вида белковых продуктов:

  1. Животные. Быстро усваиваются, но во время диеты их следует потреблять в умеренных количествах из-за большого содержания жиров. Во время разгрузочных дней можно есть нежирное мясо: курицу, индейку, кролика. От свинины и баранины лучше отказаться. Молочная продукция разрешена, но только обезжиренная.
  2. Растительные. Усваиваются гораздо медленнее. Но они оптимально подходят для любой диеты, т. к. низкокалорийны.

Употреблять их следует сбалансированно, т. к. избыток или недостаток этих веществ в организме может негативно отразиться на здоровье.

Почему так важен белок

Аминокислоты, входящие в состав вещества, необходимы для:

  • восстановления клеток;
  • построения мышечной ткани;
  • поддержания волос, ногтей и кожных покровов в здоровом состоянии.

Особенно важным белковое питание является для:

  • детей, поскольку их организм постоянно растет;
  • беременных женщин, т. к. при недостатке белкового питания замедляется развитие плода;
  • спортсменов и людей, посещающих спортзал, т. к. такой рацион способствует росту мышечной массы.

В сутки нужно употреблять 2 г белка на 1 кг массы тела. Эти продукты должны составлять 40% от общего объема пищи. Основным поставщиком является пища животного происхождения.

Плюсы белкового питания

Диета, основанная на употреблении продуктов с белками, является популярной благодаря своей эффективности. Протеин, даже если он поступает в избытке, не превращается в жир, а выводится из организма. Поэтому такие продукты составляют основу рациона, а углеводы и жиры сводятся к минимуму.

К достоинствам этого рациона можно отнести:

  1. Снижение веса. Организм берет энергию за счет расщепления жиров, накопившихся в организме.
  2. Отсутствие чувства голода, т. к. белковая пища является сытной.
  3. Улучшение внешнего вида: здоровое состояние волос и ногтей.
  4. Положительное влияние на мышечную ткань.

Несмотря на всю полезность белковых продуктов, рацион не должен полностью состоять из них.

Полезные свойства белка и его влияние на организм

Функции аминокислот:

  1. Транспортная. Обеспечивается доставка жиров, витаминов и микроэлементов к клеткам.
  2. Каталитическая. Некоторые из аминокислот являются обязательными элементами, без которых не проходят биохимические реакции в организме.
  3. Защитная. Некоторые виды белков являются антителами, которые поддерживают иммунитет.
  4. Строительная. Аминокислоты служат материалом для создания новых клеток и восстановления имеющихся.

Чтобы организм усваивал белок, продукты питания, употребляемые вместе с ним, должны содержать витамин С.

Протеины играют большую роль для организма человека, но они действуют в комплексе с жирами, углеводами и витаминами. Благодаря пептидам эти вещества даже могут преобразовываться друг в друга. Поэтому главное в питании – это сбалансированность.

Опасные свойства белков и предостережения

Еда с белками не должна превышать половину общего объема потребляемых продуктов.

Опасность излишнего потребления протеина

Даже полезная пища способна навредить здоровью, если ее количество превышает допустимые нормы. Правила употребления белковых продуктов:

  1. Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Для переработки большого количества протеинов необходимо много кальция. Организм начнет изымать его из костей, что может привести к проблемам с опорно-двигательным аппаратом.
  2. Людям с больными почками следует придерживаться суточной нормы потребления белковых продуктов, назначенной врачом.
  3. В продуктах животного происхождения содержатся холестерин и вредные микроэлементы. Поэтому предпочтение стоит отдавать растительной пище.

Пища с белком полезна, если следовать указанным советам.

Суточная норма употребления белка

Норма потребления зависит от нескольких факторов:

  • телосложение;
  • двигательная активность;
  • качество питания;
  • физическая нагрузка.

Средняя суточная норма – 80-90 г для взрослого человека. Она зависит от пола, возраста и физической нагрузки, поэтому показатели в каждом случае рассчитываются индивидуально:

  1. Женщины. Норма – 60-90 г в сутки. Для беременных показатель увеличивается в 1,5 раза. Дефицит белковых продуктов может привести к внутриутробным аномалиям.
  2. Мужчины – 80-120 г. При постоянной двигательной активности норма увеличивается до 150 г.
  3. Дети. Дошкольный возраст – 3 г на 1 кг веса, школьники – 2,5 г на 1 кг. Дефицит протеина может привести к дистрофии.

Минимальное количество данных веществ в сутки – 60 г. При этом организм еще способен нормально функционировать. Но при повышенной физической активности такого количества будет недостаточно.

Есть 2 варианта суточного потребления таких продуктов. В 1 случае на каждый прием пищи приходится одинаковое количество веществ. При 2 варианте:

  • завтрак: 20%;
  • перекус: 5%;
  • обед: 45%;
  • полдник: 5%;
  • ужин: 20%;
  • перекус: 5%.

Задача такого питания – не допустить чувства голода, т. к. это вредно для поджелудочной железы.

Список богатых белком продуктов

Для правильного расчета суточной нормы нужно знать количество протеина в каждом продукте. Кроме того, для оптимального усвоения пища должна сочетаться друг с другом. Лучшие белковые продукты: мясо, молоко яйца, крупа и орехи.

10 продуктов с наибольшим содержанием белка

Топ белковых продуктов с суточной нормой потребления представлен в таблице:

Вид продукта Содержание белка (на 100 г)
Мясо птицы 17-22
Свинина, говядина 15-20
Рыба 14-20
Морепродукты 15-18
Бобовые 20-25
Орехи 15-30
Яйца 12
Твердый сыр 25-27
Творог 14-18
Крупы 8-12

Содержание протеина в продуктах питания представлено в виде абсолютной величины. Но нужно помнить, что данные вещества усваиваются организмом не в полной мере.

Белки мяса

Виды мяса
Индейка 21-22
Курица 20-21
Говядина 19
Баранина 16
Свинина 11-16

Мясо кроликов, птицы и крупного рогатого скота – это богатый белком продукт. Он полезен в любом виде, кроме жареного. Свинину стоит есть в умеренных количествах, т. к. она содержит жиры. Перед употреблением можно срезать сало, тогда мясо будет более диетическим.

В говяжьем мясе содержится немного больше протеина, чем в свином. Внутренние органы животных (печень, язык и др.) богаты микроэлементами, поэтому должны быть в рационе.

Белки рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродукты
Горбуша 21
Семга 20,8
Кальмары, креветки, скумбрия 18
Сельдь 17-18
Краб, камбала, минтай 16
Мойва 13

Рыба, богатая белком: лосось, тунец, камбала, сельдь, форель. Больше всего аминокислот содержится в икре. У недорогих сортов рыб, например, у мойвы, икра не уступает в полезных свойствах осетровой. Кроме того, морепродукты содержат много фосфора.

Молочные белки

Молочные продукты
Сыр 20-27
Творог 14-18
Йогурт 5
Сливки, кефир, сметана 2,8-3
Молоко 2,8

Молочные продукты с наибольшим содержанием белка: молоко, сыр, творог и кефир. Они содержат кальций, который необходим для усвоения аминокислот. Кисломолочные продукты положительно влияют на микрофлору кишечника. В обезжиренном виде такая пища незаменима для диетического рациона.

Крупы

Крупы
Геркулес 13
Пшенная 11,5
Овсяная, манная 11
Гречневая 10,8
Перловая 9,3
Рис 7

Из круп наиболее полезна в этом смысле гречневая. Эти продукты полезны, т. к. практически на 50% усваиваются организмом. Много протеина в овсяной и перловой крупе, а рис в 3 раза уступает гречке по полезным свойствам.

Усвояемость белка

Продукты, богатые протеинами, не в полной мере перевариваются и усваиваются организмом.

Таблица усвояемости протеина

Вид продукта Усвояемость, %
Яйца 88
Молочные продукты 80
Рыба и мясо 70-80
Рис 40
Гречка 38
Пшеница 35
Арахис 34
Соя 48
Горох 39

Молоко имеет низкий %, т. к. фермент, участвующий в его переработке, вырабатывается не у всех людей. Количество данного фермента уменьшается с каждым прожитым годом. Поэтому вместо молока лучше употреблять кисломолочную продукцию. Аминокислоты животного происхождения усваиваются лучше, чем растительного.

Примерное дневное меню

Диета, в основу которой входят протеиновые продукты, ценна тем, что организм начинает расходовать жиры, накопленные организмом. Принципы рациона:

  1. Более половины рациона должны составлять блюда, насыщенные протеином.
  2. Питание должно быть сбалансированным. Необходимо включать в меню овощи и фрукты.
  3. Жиры и углеводы исключаются практически полностью.
  4. Кроме правильного питания нужно заниматься физическими нагрузками. Чтобы занятия в спортзале шли на пользу, за полчаса до них нужно выпить белковый коктейль.
  5. Дробность питания: 5-6 раз в день с интервалами в 2-3 часа.

Меню 3-дневной диеты:

  1. Завтрак: 1 яйцо (не жареное).
  2. Обед, ужин: 150-200 г нежирного творога, чай без сахара.

Интервал между приемами пищи – 3 часа. Не разрешается делать перекусы. Можно пить воду и несладкие травяные чаи. Запрещены любые физические нагрузки.

Данная схема питания не является сбалансированной, поэтому сидеть на диете можно не дольше 3 дней. Сбрасывать вес по этой технологии можно не чаще 1 раза в полгода.

Как компенсировать недостаток белка вегетарианцам

Вегетарианство считается правильной системой питания, если оно сбалансировано, т. е. в рационе присутствует белковая пища. Отсутствие в меню мяса можно компенсировать растительным белком:

  1. Молочные продукты. Они полезны благодаря оптимальному балансу аминокислот. Хорошей усвояемостью обладает сыворотка. В 500 мл молока содержится 1/3 суточной нормы протеина.
  2. Яйца. Хорошо усваиваются, содержат комплекс витаминов, микро- и макроэлементов.
  3. Злаки. В них много углеводов и минеральных веществ.

Среди растительных источников аминокислот выделяется кукуруза, которая также содержит жирные масла, минеральные соли и селен. Этот продукт полезен даже в консервированном виде. Кукуруза является профилактическим средством против атеросклероза. Картофель также ценится вегетарианцами.

Пища будет полезной только в том случае, если продукты правильно скомбинированы. Какие-то можно совмещать, а какие-то лучше употреблять по отдельности. Например, молочные продукты сочетаются со всем, кроме яиц. Последние лучше не употреблять с кукурузой, орехами и хлебом. Яйца можно есть вместе с картофелем и бобовыми.

На какой пище остановить свой выбор?

Продукты, богатые белком, для похудения могут быть использованы, но из них нужно выбрать низкокалорийные. Кроме того, в рационе всегда должна быть клетчатка, т. к. она мешает сахару откладываться в жир и нормализует работу кишечника. Нельзя питаться одними белковыми продуктами, иначе произойдут изменения в обмене веществ. Такой рацион может привести к различного рода нарушениям, например, ослаблению костей.

Растительные продукты, богатые белком, это фрукты, овощи, бобовые, орехи, злаки.

Овощи и бобовые

Белок в овощах содержится в большом количестве, особенно если они зеленого цвета (шпинат, брюссельская капуста, брокколи, спаржа и др). Данное вещество содержится и во многих бобовых культурах: горох, чечевица, нут, фасоль.

Преимущества включения бобовых в диетическое меню:

  1. Сытность продуктов. Небольшая порция такой пищи позволяет длительное время не испытывать чувство голода.
  2. Минимальное содержание жиров.
  3. Они богаты клетчаткой и сложными углеводами, благодаря чему происходит снижение веса.

Достоинства употребления овощей:

  1. Даже в большом количестве они не приносят вреда здоровью.
  2. Отсутствие чувства голода. Низкая калорийность позволяет делать порции большими и при этом худеть.
  3. Небольшая стоимость, особенно в летний сезон.
  4. Овощи очищают организм, повышают иммунитет, нормализуют пищеварительные процессы.
  5. Разнообразие продуктов позволяет каждый день готовить новые блюда.
  6. Потерянный вес после такой диеты не возвращается.

Питаться в таком режиме круглый год не получится, т. к. зимой овощи теряют большую часть полезных свойств.

Фрукты

К фруктам, содержащим белок в большом количестве, можно отнести абрикосы, финики, авокадо, бананы, маракуйю. Питательные вещества, содержащиеся в такой пище, полезны для здорового состояния волос и кожи.

Фрукты можно употреблять в виде коктейлей, салатов и соков. Желательно принимать их в пищу в свежем виде, чтобы получить максимальное количество витаминов.

Грибы

Доля протеина в грибах колеблется от 2,5 до 3,5%. Исключение – белый гриб. Количество аминокислот в нем больше, чем в картофеле. В сушеном виде этот гриб по содержанию белка превосходит даже говядину и рыбу.

Кроме этого, в грибах много витаминов и минеральных солей. Они малокалорийны, если их не жарить, но питаться такой пищей постоянно нельзя. Грибы противопоказаны людям с больным желудком. Чтобы не испытывать дискомфорт, их нужно есть в ограниченном количестве.

В грибах содержится хитин – вещество, замедляющее переваривание пищи, поэтому они трудно усваиваются. Не следует есть переросшие грибы, т. к. они могут накапливать в себе вредные вещества. В грибных шляпках больше полезных веществ, чем в ножках. После сушки калорийность продуктов увеличивается.