Диета фасоль

Фасоль при похудении: польза и рецепты

Светлана Маркова Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее! 11 апр. 2017 г.

Полезный диетический продукт фасоль при похудении применяется для снижения веса издавна. Его отличает свойство быстро насыщать организм полноценным белком и клетчаткой. Известно несколько разновидностей фасолевой культуры – стручковая, красная, белая. Разнообразие блюд из них поражает воображение – диетические супы, салаты, соте и лобио. Полезно узнать, как готовить фасолевые бобы, чтобы худеть без вреда для организма.

Состав фасоли

Перед изучением пользы растения полезно обратить внимание на химический состав фасоли. В пищу употребляются стручки или бобы культуры, их консервируют, тушат, варят или запекают на пару. На 100 грамм полезного продукта приходится 21 грамм белка, 2 – жира, 54,5 – углеводов. Клетчатки в фасоли почти 4 %, пектинов – 2,5%. Бобовая культура богата витаминами А, группы В, Е.

Из макроэлементов в фасоли много калия, кальция, магния, натрия и фосфора. Из микро – железа, йода, кобальта, марганца и меди. Семена отличаются повышенной концентрацией молибдена, фтора и цинка. Такой богатый состав обеспечивает культуре популярность и регулярное использование во многих блюдах разных кухонь мира. На 100 грамм бобов приходится 300 ккал, на такое же количество стручков – 31 калория.

Можно ли есть фасоль при похудении

Желающие похудеть интересуются вопросом, можно ли фасоль на диете, и как правильно ее употреблять. Диетологи советуют включать в процесс похудения полезный продукт. За счет повышенной насыщаемости и богатого витаминами состава бобовое помогает получить результат снижения веса без чувства голода. Выбирать блюда из фасоли при похудении нужно без масла, майонеза и большого количества соли.

Польза­

Высоки и неоценимы полезные свойства фасоли для похудения, чья калорийность приближается к некоторым крупам. В отличие от злаковых бобовые содержат больше растительного белка, который хорошо сочетается с животным и помогает его усвоению. При поддержке вегетарианских принципов фасоль при похудении просто незаменима – она является источником незаменимых аминокислот, которых в ней содержится почти четверть.

Грубые волокна растительной клетчатки в фасоли оказывают нормализацию работы пищеварительного тракта, сохраняют чувство сытости, что ведет к сокращению объема потребляемой пищи и похудению. Всего стакан бобов в день помогает получить суточную норму клетчатки. Ограничение в употреблении культуры ставится только на консервированные продукты – в них много соли, что не способствует процессу похудения.

Чем полезна стручковая фасоль

Из всех сортов культуры спаржевая или стручковая фасоль для похудения обладает наименьшей калорийностью. Растительный белок и клетчатка в стручках нормализуют работу пищеварительного тракта, корректируют массу тела, улучшают состояние кожи. Стручки обладают низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Ученые доказали, что фасоль эффективно блокирует калории – тормозит процесс усвоения углеводов и крахмала, что приводит к похудению. Она снижает аппетит за счет стимулирования образования в организме гормона, отвечающего за обмен веществ и подавляющего чувство голода.

Помимо ценного источника белка полезные свойства красной фасоли при похудении заключаются в повышенной концентрации микроэлементов и витаминов. Активно используется сытная культура для сброса лишних килограммов, параллельно принося пользу в виде подъема уровня гемоглобина, появления бодрости и жизненной энергии. За счет клетчатки и кальция фасоль при похудении стабилизирует глюкозу, выводит из организма токсины.

Красные бобы очищают организм, отличаются мочегонным свойством, лечат заболевания ЖКТ, печени, почек, сердца, крови. Питательный эффект от них схож с мясом, поэтому бобовая культура может активно заменять его в блюдах. Запрещен прием сырых семян – в них много токсических веществ. Сперва замочите бобы на ночь, проварите 10 минут и принимайте. В норме взрослому требуется три стакана красной фасоли еженедельно – кушать ее можно в виде супов, салатов, вареного гарнира.

В повышенном содержании меди и цинка заключается польза белой фасоли при похудении женщин. Белок в ее составе легко усваивается, пригоден для употребления при сахарном диабете, панкреатите, гастрите. Незаменимые аминокислоты в белой фасоли быстро насыщают, выводят из организма токсины. Кальций и магний в бобах улучшает состояние костей и зубов, калий – сердца и сосудов. Ограничением по употреблению белой фасоли становится пожилой возраст – пурин в составе ухудшает здоровье при подагре и нефрите.

Фасолевая диета для быстрого похудения

Существует эффективная диета на фасоли, позволяющая попрощаться с 3-5 кг лишнего веса за неделю. В рацион включают трехразовое питание, большая часть которого состоит из отварных бобов. На вопрос, толстеют ли от фасоли, диетологи отвечают отрицательно при условии соблюдения размера порций – они не должны быть большими, содержать в себе вредные продукты.

Примерное диетическое меню для похудения на фасолевых бобах:

  1. Завтрак – отварная фасоль с травами, оливковое масло.
  2. Второй завтрак – яблоко, ягоды.
  3. Обед – 125 г фасоли, овощной салат.
  4. Ужин – 100 г тушеной фасоли и столько же рыбы или мяса. Иногда можно заменить фасоль коричневым рисом или смешивать продукты в равных пропорциях.

Более простым диетическим вариантом является замена ужина фасолевым отваром. Такое питание подойдет людям любого возраста, но противопоказано при болезнях кишечника, желудка, почек. Для приготовления отвара замочите бобы на пару часов, слейте воду, сварите в течение получаса, сцедите жидкость. Стакан отвара на ужин с парой фруктов поможет скинуть лишний вес за полмесяца.

Диетические блюда из фасоли

Существуют самые разные диетические блюда из фасоли для похудения, которые отличаются низкой калорийностью и способствуют длительному сохранению ощущения сытости. Рецепты включают салаты, супы, тушеные овощи. Отлично сочетается бобовая культура с морковью, болгарским перцем, пряными травами, соевым сыром тофу. При изготовлении блюд всегда отваривайте сухие семена – так они быстрее усваиваются и нейтрализуются — токсины в сыром виде могут принести вред здоровью.

Салат

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:132 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить салат из фасоли для похудения, рассказано в следующем рецепте. Это простое блюдо отличается сбалансированным вкусом белка в сочетании с приправами. Лук и чеснок придают нужную остроту, яблочный уксус – пикантность, а пряности и специи помогают быстрее сжигать лишние килограммы. Лучше использовать для изготовления красные бобовые семена.

Ингредиенты:

  • сухие красные бобы – стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус – 15 мл;
  • хмели-сунели – 2 г;
  • кориандр – 1 г;
  • петрушка – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Замочите бобы в холодной воде на два часа, поменяйте воду, варите полчаса.
  2. Лук измельчите, протушите в масле до золотистого оттенка.
  3. Чеснок продавите прессом, зелень порубите.
  4. На дно салатника выложите бобы, лук, чеснок, петрушку. Сбрызните уксусом, помешайте, заправьте парой ложек отвара.

Фасолевый суп

  • Время приготовления:2,5 часа.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить суп для похудения с фасолью, расписано в подробной пошаговой инструкции. Простой овощной супчик без мяса отличается ярким цветом за счет добавления свежих томатов, сладкого перца и моркови. Рецепт предполагает использовать красный репчатый лук, но при отсутствии замените компонент белой луковицей. Для улучшения вкуса добавьте в бульон много зелени, специй, зеленого лука.

Ингредиенты:

  • бобы – 2 стакана;
  • растительное масло – 10 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • овощной бульон – 2 л;
  • помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – половина плода;
  • кориандр – 2 г;
  • зелень – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Бобы замочите на два часа.
  2. Снимите с томатов шкурку, нарежьте дольками. Морковь натрите на крупной терке, нашинкуйте лук и перец.
  3. Обжарьте лук, морковь, помидоры. Тушите четыре минуты, добавьте паприку. Заправьте солью, черным перцем, молотым кориандром. Тушите пять минут.
  4. В кипящий бульон выложите бобы, варите 20 минут. Приправьте зажаркой, варите шесть минут.
  5. Украсьте зеленью.

В томате

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:180 ккал на 100г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить фасоль в томатном соусе при похудении, научит следующая инструкция. В отличие от консервированного покупного продукта приготовленный самостоятельно гарнир обладает низкой калорийностью, может использоваться в качестве дополнения к мясу. Для изготовления подойдет белая или красная фасоль, томатный сок или разбавленная водой помидорная паста.

Ингредиенты:

  • сухие красные бобы – стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 100 г;
  • томатный сок – пол-литра;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • чеснок – 2 стрелки.

Способ приготовления:

  1. Замочите бобы на два часа, отварите 15 минут.
  2. Овощи порежьте равными кубиками, залейте маслом, тушите 20 минут.
  3. Добавьте сок, бобы, подсолите. Тушите 15 минут без крышки.
  4. Приправьте чесноком, специями, тушите пять минут.
  5. Дайте настояться 10 минут.

Отварная­

  • Время приготовления:15 минут.
  • Количество порций:1 персона.
  • Калорийность блюда:32 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Вареная фасоль при похудении считается незаменимым продуктом. Можно варить сухие семена или свежие молодые побеги. Зимой подойдут замороженные стручки, которые лучше всего готовить на пару. Легкий гарнир хорошо сочетается с рыбой, куриной грудкой. Приправить его допускается ароматными специями, соевым сыром тофу и оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • фасолевые стручки – 200 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • розмарин – щепотка;
  • сушеный базилик – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сложите стручки в пароварку, варите 11 минут.
  2. Разотрите в ступке специи, залейте маслом, лимонным соком.
  3. Полейте стручки соусом.

Тушеная

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:121 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Диетическая тушеная фасоль для похудения может быть вкусной и полезной, если смешать ее с овощами, приправами и добавить немного сыра для изысканности. Для следующего рецепта понадобятся белые бобы, отличающиеся нежностью и гармонией вкуса. Идеально к ним подойдет сладковатый лук порей и нежирная сметана для заливки. Есть получившееся блюдо можно на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • белые бобы – 300 г;
  • лук порей – 300 г;
  • консервированная кукуруза – 20 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • сметана – 250 мл;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Бобы замочите на два часа, отварите в течение получаса.
  2. Порежьте овощи одинаковыми дольками, потушите на масле до полуготовности.
  3. Залейте сметаной, пастой, приправьте тертым сыром и специями. запекайте в духовке при 180 градусов 15 минут.

Противопоказания

Существуют определенные противопоказания фасоли при похудении:

  • преклонный возраст;
  • повышенное образование кислоты в желудке;
  • гастриты, язвы;
  • подагра;
  • холецистит, колит.

Видео

Похудеть поможет полезная и дешевая фасоль! – Все буде добре. Выпуск 741 от 18.01.16 Смотреть видео

Отзывы

Анна, 23 года Есть фасоль при диете мне посоветовала подруга, которая регулярно употребляет ее на ужин и остается стройной без физических нагрузок. Я решила заменять ей ужин и есть на перекусах. За два месяца сбросила четыре килограмма – мне нравится эффект. Нина, 36 лет Можно ли есть фасоль на ужин, спрашивают меня многие пациенты. Я работаю диетологом, поэтому знаю о пользе бобовой культуры. Употреблять ее лучше в отварном виде со специями – я так делаю пару раз в неделю и поддерживаю свой нормальный вес. Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Диета на фасоли — лидер быстрого похудения из-за высокого содержания белка, который очень хорошо усваивается организмом, по сравнению с мясными и молочными продуктами. Большинство людей уже заменили дорогие белковые диеты на фасолевую и за короткий период избавились от лишних килограмм. Теперь для того чтобы стать стройной, больше не нужно голодать или приобретать дорогие средства для похудения, можно просто пройти диетический курс снижения веса.

Почему именно фасоль

Этот вид бобовых универсален, бобы содержат большое количество белка — этот продукт наиболее приближен к мясу, но по сравнению с ним он лучше усваивается. Также этот вид бобовых стал лидером среди большинства овощей по содержанию цинка и меди, а находящиеся в ней магний, калий и фолиевая кислота помогают сократить риск инфаркта.

Учеными было доказано, что большое потребление бобовых благоприятно влияет на зубы, они становятся крепче, исчезает желтый налет и зубной камень.

Большинство диетологов рекомендует употреблять бобовые для снижения веса, так как это не только низкокалорийный продукт, но и благодаря его употреблению улучшаются обменные процессы в организме, что является хорошим результатом для похудения.

Достоинства диеты

  1. Все бобовые — это прекрасные диетические продукты для быстрого похудения.
  2. В фасоли находится большое количество необходимых витаминов и микроэлементов для организма человека.
  3. Диеты рекомендуется придерживаться людям во время авитаминоза, таким образом можно не только избавиться от нескольких килограммов, но и насытить свой организм недостающими витаминами.
  4. В финансовом вопросе фасолевая диета понравится многим, так как она не требует больших затрат.
  5. Ее можно придерживаться в любое время года, так как это продукт доступен круглый год.
  6. За весь период диетического курса, вы не сможете почувствовать голод, так как фасоль очень питательный продукт.

Благодаря высокому содержанию клетчатки в фасоли, вы сможете очистить свой организм от шлаков и токсинов.

Минусы

  1. Во время фасолевой диеты необходимо употреблять достаточно много жидкости, так как у многих могут возникнуть запоры.
  2. После завершения диетического курса похудения нужно постепенно переходить на привычную еду, рекомендуется все гарниры заменять фасолью.
  3. Фасолевая диета может не подойти многим из-за имеющихся противопоказаний.
  • Люди, имеющие заболеваниями или проблемами с поджелудочной железой, должны также воздержаться от данного способа похудения.
  • Нельзя соблюдать диету людям, имеющим заболевания желудка, желчного пузыря или кишечника.
  • Нужно отказаться от диеты тем людям, у кого имеется мочекаменная болезнь или подагра.

Экспресс диета на фасоли: меню на 3 дня

Для тех людей, которым необходимо сбросить пару килограмм, можно воспользоваться экспресс диетой на три дня. За это короткое время фасоль не сможет надоесть вам, а поможет с легкостью избавиться минимум от 2-3 лишних килограмм. Также многие смогут сделать один день в неделе разгрузочным, на фасоли.

МЕНЮ
1 ДЕНЬ
Завтрак Омлет из 2 белков, 200 гр. отварная стручковая фасоль с растительным маслом.
Обед Небольшой кусочек нежирного мяса с овощным салатом из капусты, томатов, стручковой фасоли и большого количества зелени.
Ужин Стручковая фасоль на пару. Перед сном 1 стакан кефира.
2 ДЕНЬ
Завтрак Фасолевый салат с болгарским перцем заправить обезжиренным йогуртом.
Обед Суп пюре из помидор, кабачков и фасоли, небольшой кусочек хлеба из отрубей.
Ужин Груша, 200 гр. фасоли.
3 ДЕНЬ
Завтрак Отварная фасоль (200-300 гр), несладкий чай.
Обед Порция фасоли (200 — 300 гр.), 1 свежий помидор и огурец.
Ужин Отварная фасоль, заправленная небольшим количеством растительного масла и лимонным соком.

Видео

Меню на 7 дней

ДНИ НЕДЕЛИ МЕНЮ
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак Перекус Обед Ужин
Кефир с ломтиком твердого сыра. Ягоды или фрукты. 100 гр. консервированной фасоли с салатом из овощей. Фруктовый сок или зеленый чай. 100 гр отварной фасоли, овощной салат.
ВТОРНИК
Завтрак Перекус Обед Ужин
100 гр. йогурта или творога, кофе. Ягоды или фрукты (можно заменить сухофруктами). 100 гр. отварной фасоли, салат из свежей или квашеной капусты, стакан свежевыжатого сока или чая. Отварная фасоль, 100 гр отварной рыбы.
СРЕДА
Завтрак Перекус Обед Ужин
200 мл кефира или 100 гр. обезжиренной сметаны с тостом или небольшим кусочком сыра. Сухофрукты. 100 гр. фасоли с овощами. Овощи можно есть по отдельности или приготовить салат. Фасоль, овощной салат, томатный сок.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак Перекус Обед Ужин
100 гр. творога или стакан простокваши. Чай или кофе. Сухофрукты. 100 гр. фасоли с фруктовым салатом, заправленным обезжиренным йогуртом. 100 гр нежирного отварного или запеченного мяса с гарниром из риса, зеленый чай.
ПЯТНИЦА
Завтрак Перекус Обед Ужин
100 гр творога с малиной, клубникой или любыми фруктами. Фрукты. Вегетарианский винегрет. Винегрет, томатный сок.
СУББОТА
Завтрак Перекус Обед Ужин
Тост с ломтиком сыра, чай без сахара. Стакан кефира. 100 гр творога, овощной салат, стакан натурального сока или чай. Отварная фасоль с помидором или огурцом.

Маленькие секреты приготовления бобовых

Для того чтобы фасоль не потеряла свои бесценные витамины и минералы, ее не рекомендуется предварительно замачивать. Чтобы она получилась вкусная и сохранила большое количество полезных витаминов и минералов, нужно поставить ее вариться в кастрюльку с водой и как только содержимое начнет закипать, воду нужно слить и снова залить новой водичкой и только после этого варить ее до готовности. При этом рекомендуется варить ее на небольшом огне, накрытой плотно крышкой и не помешивая.

Фасоль может выступать не только в роли гарнира, из нее так же можно готовить различные супы и пюреобразные каши, измельчая бобовые при помощи блендера.

Большинство бобовых являются лидерами по содержанию железа. Для того чтобы железо лучше усваивалось в организме, его рекомендуется употреблять с продуктами и овощами, в которых находится большое содержание витамина C.

Для восстановления стройности прекрасным вариантом можно считать диетические супы. Они позволяют быстро избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Среди разнообразия рецептов эффективным считается фасолевый суп для похудения, для приготовления которого используют только натуральные продукты.

Как приготовить диетический суп

Включенные в рацион первые блюда способствуют правильному обмену веществ в организме и полезны для фигуры. Для приготовления диетического супчика используют различные овощи:

  • капусту;
  • лук;
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок;
  • зелень.

Такое блюдо будет полезным, сытным и вкусным.

Фасоль часто рекомендуется в качестве диетического питания не только для быстрого похудения, но и при многих заболеваниях. Она бывает нескольких сортов, и все они обладают полезными качествами, которые сохраняются и при консервировании.

Перед тем как варить суп, бобы следует подготовить. Фасоль (белую или красную) заливают холодной водой и оставляют не менее чем на 8 часов. Затем эту воду сливают, заливают новую, чтобы она покрывала бобы, и варят до готовности на небольшом огне. Подготовленная таким образом, она хорошо разварится и станет мягкой.

Есть такой диетический супчик рекомендуется небольшими порциями до 6 раз в день, от хлеба в этот период лучше отказаться. Повторять недельную диету можно не ранее чем через 3 месяца.

Рецепты супа

Диетическое первое блюдо можно готовить из разных видов фасоли, рецепты простые, с ними легко справится любая хозяйка.

Из красной фасоли

Для приготовления супа с красной фасолью потребуется 0,5 кг бобовых (предварительно замоченных) отварить в 2,5 л воды. На растительном масле обжаривают мелко нарезанный лук и тертую морковь, с добавлением 1 ст. л. томатной пасты и 1 нарезанного небольшими ломтиками помидора. Овощи добавляют к фасоли, варят еще минут 8, солят по вкусу, добавляют специи. В готовый суп рекомендуется добавить свежую зелень и зеленый лук.

Существует большое разнообразие сортов фасоли

Из белой фасоли

Суп из белой фасоли готовить также просто. Лук и помидоры мелко нарезают, морковь трут на терке и обжаривают овощи на растительном масле. Затем их добавляют в кастрюлю с предварительно отваренными бобовыми. Через 5 минут в кастрюлю добавляются специи и нарубленная зелень. Такое первое блюдо можно готовить и на курином бульоне. Готовое блюдо можно измельчить блендером, и получится суп-пюре.

Из стручковой фасоли

Вкусный диетический суп можно приготовить из стручковой фасоли, которую надо предварительно порезать на небольшие кусочки. Измельченные стручки (300 г) помещают в кастрюлю, заливают холодной водой (1,5 л) и варят на небольшом огне в течение 20 минут после закипания.

Затем в кастрюлю добавляют измельченный лук и морковь и варят еще 7 минут. Туда же вливают стакан томатного сока, добавляют специи по вкусу и измельченную зелень.

Из консервированной фасоли

Для того чтобы приготовить легкий суп из 400 г консервированной фасоли, потребуются такие продукты:

  • сельдерей — 3 корня;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • растительное масло — 1 ст. л;
  • специи — соль, паприка, кориандр (по вкусу).

Лук и сельдерей нарезают мелкими кубиками и обжаривают на растительном масле с натертой на терке морковью в кастрюле, затем добавляют воду и фасоль, которую предварительно промывают под проточной водой. Суп варят в течение 25 минут, в конце добавляется мелко нарубленная зелень и специи.

Противопоказания и вред

Но не для всех диеты на супе из фасоли будут полезны. Не рекомендуется его употреблять:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при язвенных заболеваниях;
  • при подагре и аллергии.

Употребление бобовых в большом количестве может привести к избыточному образованию газов. Данный овощ обладает также и мочегонным эффектом.

Фасоль может вызывать вздутие кишечника

С осторожностью следует употреблять блюда с бобовыми при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Данную диету не рекомендуется применять людям пожилого возраста, маленьким детям, женщинам в период беременности и лактации.

Результаты и отзывы

Вегетарианские блюда с фасолью наиболее полезны для людей желающих похудеть. А благодаря мочегонному действию бобовые помогают избавиться от отеков, лишняя жидкость выводится из организма, нормализуя водно-солевой обмен в организме. Первые результаты похудения можно заметить уже через неделю, придерживаясь фасолевой диеты, можно сбросить до 3 кг. Это дешевый и достаточно эффективный способ.

Светлана, 25 лет, Самара

Чтобы сбросить лишние килограммы, неделю сидела на фасолевой диете, готовила легкие овощные супы. Блюда вегетарианские, но вкусные и сытные, после их употребления долго не хотелось есть. За эту неделю легко получилось сбросить 1,5 кг. Первые 2 дня страдала вздутием живота, но потом пищеварение наладилось.

Ольга, 34 года, Иваново

Неделю варила овощные супы с разными видами фасоли. Первые дни эти блюда не нравились на вкус, но они были сытными. Для улучшения вкуса добавляла специи и свежую измельченную зелень. Результат обрадовал, потеряла чуть более 3 кг и чувствовала себя прекрасно, нарушений пищеварения не наблюдала.

Чем хороша фасоль при похудении, диетические рецепты для быстрого снижения веса

В погоне за стройной, подтянутой фигурой многие худеющие стараются строго ограничивать употребление продуктов с высокой калорийностью. Именно поэтому часто возникает вопрос относительно того, можно ли есть фасоль при похудении, ведь из этого овоща можно приготовить множество вкусных, питательных и полезных блюд.

Фото: stroim21

Польза фасоли при похудении

У каждого любителя диет есть свой ответ на вопрос, можно ли есть фасоль при похудении. Бытует мнение, что бобовые благодаря высокой питательности и содержанию углеводов приводят к появлению лишних килограммов.

Диетологи подчеркивают, что это мнение ошибочно. Фасоль имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее употребление не станет причиной избыточного веса. Она содержит огромное количество растительной клетчатки и белков, которые обеспечивают длительное насыщение без мучительного чувства голода.

Фото: syl

Высокие питательные свойства бобовых обусловлены сложными углеводами в их составе, которые и обеспечивают сытость на протяжении долгого времени. Также они содержат другие полезные компоненты:

Благодаря богатому биохимическому составу овощ отлично улучшает самочувствие, насыщая организм полезными веществами, которых часто не хватает при соблюдении диеты. Кроме того, фасоль способна активизировать выработку холецистокинина – гормона, от которого зависит скорость расщепления жиров. Это помогает быстро избавиться от лишних килограммов.

Итак, можно или нет фасоль при похудении? Диетологи подчеркивают, что ее употребление несет огромную пользу для организма. Но только в том случае, если есть бобы в разумных количествах.

Красная

От такого продукта, как красная фасоль польза для похудения просто огромная. По уровню легкоусвояемого белка этот сорт бобов в несколько раз превосходит некоторые виды рыбы и мяса. Это позволяет с легкостью насытиться низкокалорийным продуктом и надолго избавить себя от чувства голода.

Фото: allWomens

Эти бобы имеют насыщенный бордовый цвет, отличный вкус, который напоминает куриную грудку. Для того чтобы красная фасоль при похудении принесла максимум пользы, ее нужно правильно приготовить – отваривать не менее 1,5–2 часов, предварительно замочив на 8–9 часов. Красная фасоль содержит особое вещество – гликозид, который при употреблении недоваренного продукта оказывает токсическое воздействие на организм.

Диетические рецепты

Диетический фасолевый суп

Бобы предварительно вымочите в холодной воде не менее 7 часов, после чего отварите до готовности. Репчатый лук и картофель очистите и порежьте кубиками, укроп и петрушку мелко нарубите.

Лук обжарьте на раскаленной сковороде, затем всыпьте к фасоли вместе с картофельными кубиками. Суп томите на медленном огне, пока картофель не будет готов. Добавьте рубленую зелень за 5 минут до окончания готовки.

Легкий салат из красной фасоли

  • отварная красная фасоль – 150–200 г;
  • твердый сыр или брынза – 50 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок – ½ ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • кинза – ½ пучка;
  • измельченные ядра грецких орехов – 1–2 ст. л.;
  • прованские травы.

Фото: vkuso

Вымоченную и отваренную красную фасоль пересыпьте в салатник. Отдельно смешайте лимонный сок с оливковым маслом и прованскими травами. Сыр натрите на терке, кинзу мелко нарубите, перец порежьте кубиками.

Все продукты перемешайте с фасолью, полейте приготовленной заправкой, посыпьте тертым сыром и рубленой кинзой.

Отвар из красной фасоли для похудения

Отвечая на вопрос, можно ли фасоль при похудении, народная медицина рекомендует дополнить диетическое питание фасолевым отваром. Он отлично ускоряет обмен веществ, активизируя сжигание лишних килограммов.

Для приготовления отвара используются красные бобы. Их нужно замочить в воде на 6-8 часов, затем слить жидкость. Этот отвар очень полезно употреблять вечером, вместо обычного приема пищи.

Черная

Черная фасоль – это экзотический сорт бобов, которые очень редко можно найти в отечественных супермаркетах. Чрезвычайно легкий, вкусный и полезный овощ считается настоящим «рекордсменом» по содержанию фолиевой кислоты – более 110% от суточной нормы взрослого человека.

Также черные бобы содержат антоцианы и фолаты – биологически активные вещества, которые предотвращают развитие рака. Готовится овощ очень быстро, его не нужно предварительно замачивать перед отвариванием. Отличается приятным, насыщенным вкусом и легким ароматом, благодаря чему отлично сочетается с другими продуктами.

Белая

Белая фасоль для похудения – это идеальный продукт для уменьшения веса. Такой сорт бобов, известный также как «чали», отличается мягким, нежным сливочным вкусом. Овощ часто используется в кулинарии – как компонент салатов, супов, запеканок, паштетов. Он почти на 25% состоит из легкоусвояемого белка, который необходим организму для нормального поддержания мышечной массы.

Преимуществом белой фасоли является практически полное отсутствие холестерина, большое количество цинка в составе, низкая калорийность – всего 24 Ккал в 100 г овоща. Также она нормализует работу нервной системы, снижает уровень сахара в крови. Поэтому именно этот сорт бобов лучше всего подходит для диабетиков, соблюдающих диету.

Фото: quickdiets

Среди всех разновидностей фасоли для похудения важное место отводится также маленькой белой – «нави». Внешне она выглядит как небольшие горошины молочного цвета. Имеет изысканный, мягкий вкус, содержит огромное количество растительной клетчатки и минимум калорий.

Салат из белой фасоли в чесночно-томатном соусе

  • белая фасоль – 100 г;
  • помидоры, лучше черри – 100 г;
  • чесночные зубчики – 1–2 шт.;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • томатный соус – 50 мл;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • газированная минеральная вода – 100 мл.

Белую фасоль залейте холодной водой и оставьте на 8–9 часов, после этого пересыпьте в сотейник, залейте газировкой и поместите на медленный огонь на 1,5–2 часа. Репчатый лук нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс, затем соедините эти продукты с томатным соусом. Фасоль в томате при похудении на ужин – это легкое, вкусное и полезное блюдо.

В приготовленную заправку добавьте соль и яблочный уксус. Из приготовленной фасоли слейте жидкость и залейте ее соусом. При подаче на стол салат можно украсить рубленой петрушкой или укропом.

Белая фасоль с куриной грудкой

Фасоль замочите в холодной воде на 8 часов, после чего отварите в чистой воде 30-40 минут. На сковороде с раскаленным оливковым маслом обжарьте лук, нарезанный полукольцами и ломтики куриной грудки.

Фото: 7Dach

Когда ингредиенты подрумянятся, добавьте на сковороду очищенный и нарезанный дольками помидор, ароматные травы и посолите. На завершающем этапе всыпьте к продуктам фасоль, залейте водой и протушите под закрытой крышкой до размягчения бобов.

Стручковая

Фасолевая диета невозможна без стручковых бобов. Это вкусный, сытный и полезный овощ с приятным, нежным вкусом. Это идеальный вариант для похудения, так как стручковые бобы полностью лишены жиров.

Они очень легко готовятся и полностью перевариваются, не оказывая нагрузку на пищеварительную систему. При этом блюда со стручковой фасолью дарят длительное чувство насыщения.

Стручковые бобы помогают бороться с преждевременным старением организма, частыми стрессами и головными болями, укрепляют кости и зубы, дарят активность и энергичность.

Легкая закуска из стручковой фасоли

  • стручковая фасоль – 150 г;
  • оливковое или кунжутное масло – 1 ч. л.

Приготовление стручковых бобов займет всего 10 минут – именно столько нужно проварить овощ. После этого взбрызните его кунжутным или оливковым маслом. Легкий диетический перекус готов. При желании масло можно заменить соевым соусом.

Рагу из стручковой фасоли

  • стручковая фасоль – 300 г;
  • говядина или куриное филе – 300 г;
  • брокколи – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • оливковое масло – 2–3 ст. л.;
  • петрушка, укроп или кинза – ½ пучка.

Фото: LiveInternet

Говядину или куриное филе протушите с нарезанной морковью в оливковом масле до готовности. Брокколи разделите на соцветия и отварите вместе с бобами 10 минут, после чего пересыпьте их к мясу. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Готовое рагу посыпьте мелко рубленой зеленью на свое усмотрение.

Консервированная

Консервированная фасоль при похудении относится к разрешенным продуктам. При правильной обработке без химических добавок в бобах сохраняются практически все полезные вещества, которые необходимы организму худеющего человека.

Но диетическое питание предполагает употребление только качественных продуктов с натуральными добавками – лучше всего выбирать фасоль, к которой добавлялись только уксус, соль, сахар и вода. Заготовки с обилием соли, специй и усилителей вкуса под запретом.

Правила употребления консервированной фасоли:

  1. Перед тем как подать бобы на стол, их обязательно нужно промыть чистой водой. Это поможет убрать лишние специи и соль.
  2. Различные соусы, в которых маринуется фасоль, в несколько раз повышают ее калорийность, поэтому лучше брать чистые бобы.
  3. Обязательно проверяйте сроки годности.

Консервированные бобы можно употреблять как самостоятельную закуску или же добавлять в другие блюда — салаты, супы, запеканки, рагу.

Салат из консервированной фасоли и овощей

  • консервированные бобы – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томаты черри – 100 г;
  • отварные яйца – 1 шт.;
  • листья салата – 50 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • яблочный или бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • острая горчица – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 1 ст. л;
  • петрушка – ½ пучка.

Консервированная фасоль при диете может употребляться в составе разнообразных салатов. Перед приготовлением промойте ее чистой водой, отложите в сторону. Луковицу нарежьте полуколечками и залейте уксусом, оставьте для маринования на 15-20 минут. Авокадо очистите от кожуры, мякоть вырежьте. Томаты и отварные яйца нарежьте четвертинками.

Фото: u-f

Далее приготовьте салатную заправку – смешайте масло оливы с небольшим количеством уксуса, горчицей, солью и пряностями на свое усмотрение. Добавьте мелко рубленную петрушку. Выложите на салатные листья подготовленные томаты, маринованный лук, авокадо, кусочки вареных яиц и фасоль, полейте соусом и посыпьте оставшейся петрушкой.

Фасолевая диета

Фасолевая диета – это один из популярных вариантов быстрых экспресс-диет, которые не рекомендуется продолжать более 7 суток. При выполнении всех рекомендаций снижение веса за этот период составляет 5–7 кг.

На фасолевой диете рекомендуется употреблять не более 150–300 г в сутки. Бобы должны составлять около 45–50% всего суточного рациона.

Рацион можно дополнять другими продуктами питания:

  1. Постные сорта мяса – индейка, курица, говядина, телятина.
  2. Нежирная рыба – хек, камбала, треска, минтай.
  3. Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, творог, йогурт.
  4. Крупы – гречневая, перловая, овсяная.
  5. Овощи – свежие или тушеные баклажаны, кабачки, цветная и белокочанная капуста, огурцы, болгарский перец, брокколи, морковь, редис, помидоры, салат, зелень.
  6. Фрукты несладких сортов.
  7. Мучные изделия – хлеб грубого помола с отрубями.

Все блюда нужно отваривать, готовить на пару или запекать без жира и с минимальным количеством соли. Разрешается добавлять немного оливкового или подсолнечного масла.

Фото: vkuso

Из напитков разрешены негазированная вода и зеленый чай без сахара. Обильное питье помогает избежать таких неприятностей, как метеоризм, вздутие живота.

Продукты, запрещенные на фасолевой диете:

  1. Жирные сорта мяса – свинина, баранина, сало.
  2. Рыба – форель, семга, лосось.
  3. Колбасные изделия – все колбасы, сардельки, бекон.
  4. Мучные изделия – макароны, пельмени, вареники.
  5. Молочные продукты – молоко с высоким процентом жирности, сливки, сметана, твердые сыры.
  6. Выпечка – пшеничный хлеб, сдобные булочки.
  7. Сладкие фрукты и ягоды – персики, манго, бананы, виноград.
  8. Кондитерские изделия – любые десерты, шоколад, конфеты, мороженое.
  9. Любые полуфабрикаты, фаст-фуд.

Также диета на фасоли предполагает полный отказ от любых газированных и алкогольных напитков.

Противопоказания к употреблению

Диеты на фасоли, несмотря на свою эффективность, рекомендованы не всем. Основные противопоказания:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни желудка, поджелудочной железы и кишечника — гастрит, язва, панкреатит;
  • мочекаменное заболевание;
  • подагра;
  • склонность к запорам.

Фото: milkalliance

Фасоль — это легкий, питательный овощ, который идеально подходит для комфортного похудения. Из различных бобов можно готовить вкусные и сытные супы, закуски, салаты, рагу, запеканки и другие блюда. Сочетайте диету с физическими нагрузками — и совсем скоро вы забудете о лишних килограммах без вреда для здоровья.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.