Диета номер 11

Диета №11 (стол №11) – лечебная система питания, которую назначают при туберкулезе легких, лимфатических узлов, суставов и костей, также при пониженной массе тела (после операций, травм и инфекционных болезней).

Применение данного лечебного питания при вышеперечисленных проблемах возможно только в случае отсутствия поражений органов пищеварения.

Целью назначения лечебной системы питания №11 является восстановление энергетического состояния, повышение защитных сил организма, а также усиление процессов регенерации в пораженном органе. Меню диеты №11 отличается повышенной калорийностью.

Химический состав диеты №11:

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №11: 2900—3400 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №11

  • пониженная масса тела;
  • туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов (при нерезком обострении или затухании);
  • истощение после операций, травм, инфекционных болезней;
  • анемия (малокровие);
  • пневмония (воспаление легких).

Диета №11 (Стол №11) — продукты питания

Что можно есть при диете №11:

Супы: разрешены любые супы, которые Вам по вкусу.

Крупы: любые разные крупы, особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия, также обовые (разваренные или в виде пюре).

Овощи, зелень: разные, в любом виде, но чаще – сырые.

Мясо, рыба: разные виды мяса, птицы и рыбы, исключая только очень жирные, в любом варианте приготовления. Также разрешены: печень, ветчина, колбаса, сосиски, сельдь, икра, балыки, рыбные консервы и др.

Яйца: в любом количестве, в разном виде приготовления.

Фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.

Молочные продукты: разрешен весь ассортимент, обязательно творог и сыр.

Сладости: мёд, варенье, джем и любые другие сладкие блюда.

Мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, всевозможные мучные изделия.

Жиры: растительное и сливочное масло в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.

Напитки: любые различные напитки, обязательно фруктовые и овощные соки, а также отвар шиповника и отрубей.

Что нельзя есть при диете №11:

  • очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • говяжий, свинной, бараний и кулинарные жиры;
  • жирные и острые соусы;
  • пирожные и торты с огромным количеством крема.

Диета №11 (стол №11): меню на неделю

Диета №11 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню стола №11 на неделю.

Продукты готовьте любым способом, который Вам по душе. Температура подачи блюд 15-65°С. Помимо еды не забывайте пить воду.

Понедельник

Завтрак: омлет, творог с фруктами и сметаной, булочка с чаем.
Ланч: сыр, отвар шиповника.
Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.

Вторник

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: борщ со сметаной, пампушки с чесноком и зеленью, отвар из отрубей.
Полдник: ряженка, печенье.
Ужин: ленивые голубцы, овощи.

Среда

Четверг

Пятница

Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок.
Ланч: молочный коктейль с фруктами.
Обед: куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: плов, салат из свежей капусты с морковью, томатный сок.

Суббота

Завтрак: блинчики с творогом и сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: куриный суп с цветной капустой, овощное рагу с мясом.
Полдник: сок.
Ужин: картофель отварной, запеченная рыба с овощами, компот.

Воскресенье

Будьте здоровы!

Для каждой мамы важно, чтобы ее малыш рос крепким и здоровым. Полноценное развитие невозможно без сбалансированного питания. В возрасте 11 месяцев кроха попробовал на вкус многие продукты, в связи с этим возникает ряд вопросов.

Продолжать ли кормить грудным молоком или адаптированной смесью? Сколько раз в день? Кормить строго по часам или по требованию? И главное, как грамотно организовать правильный рацион питания ребенка в 11 месяцев?

Важные рекомендации

В меню детей, находящихся на грудном вскармливании и тех, кто получает смесь, утреннее и ночное кормление не заменяется полноценными приемами пищи. Первые получают богатое витаминами мамино молоко, вторые – адаптированную смесь или кефир.

При приготовлении важно смотреть на сроки годности и качество продуктов. Рекомендуется готовить свежую пищу непосредственно перед кормлением. Для экономии времени возможно использование домашних полуфабрикатов таких как замороженные котлеты из мяса, птицы или рыбы.

Вводить незнакомые продукты в рацион необходимо постепенно, начиная с одной чайной ложки, постепенно увеличивая количество. Важно следить за реакцией грудничка и при наличии признаков аллергии незамедлительно отменять новые блюда.

Чтобы быстрее научить чадо кушать самостоятельно, чаще предоставляйте ему свободу действий с ложкой. Запаситесь терпением – первое время малыш будет неумело размазывать кашу по столу и выливать на себя суп, но вскоре обретет новый навык.

Перечень рекомендуемых продуктов

Так что же обязательно нужно давать ребенку в 11 месяцев? Если при введении прикорма придерживались стандартной схемы, то в меню на неделю смело можно включать:

  • овощи и фрукты
  • каши из круп
  • мясные и рыбные блюда
  • печень, сердце, язык
  • овощные супы
  • творог
  • желток
  • кефир

Напитки

Для утоления жажды отлично подойдут: вода, компот из сухофруктов, морс, фруктовые отвары и соки, детский травяной чай. Общий объем жидкости в день не должен превышать 1 литра.

Запрещенные продукты

Важно обращать внимание на возможную непереносимость продуктов. Не рекомендуется давать грудничку:

  • цитрусовые
  • экзотические фрукты и овощи
  • орехи
  • сладкое и шоколад
  • газированные напитки
  • цельное коровье молоко
  • соль и специи
  • консервы
  • колбасы и копчености
  • грибы
  • мед
  • кофе
  • черный чай

Способы приготовления

Для приготовления блюд лучше всего подходит тушение, варка или обработка паром. Жарить что-либо для крохи 11 месяцев нельзя. Исключено также добавление приправ, специй и всевозможных усилителей вкуса.

Нет необходимости измельчать еду в пюре, достаточно размять вилкой или поделить на небольшие порционные кусочки. Не нужно бояться, что малыш из-за отсутствия всех зубов подавится.

Мелкие кусочки кроха в состоянии перетереть деснами или просто выплюнуть, если вдруг какой-то продукт ему не понравится.

Ежедневный рацион

Ежедневный рацион питания включает в себя пять приемов пищи, исключая ночные перекусы. Необходимо обеспечить малышу непрерывный сон на протяжении 10-11 часов. Интервал между кормлениями в течение дня составляет три с половиной – четыре часа.

Чтобы правильно организовать режим питания ребенка в 11 месяцев в первую очередь нужно обратить внимание на время пробуждения.

Учитывая ранний подъем малыша приблизительно в 6 часов утра, в качестве первого кормления предлагается грудное молоко или адаптированная смесь. Завтрак из каши с фруктовым пюре или желтком переносится на 9.30 -10.00.

Далее на обед в 14.00 отлично подойдет овощной суп или пюре с добавлением мяса или рыбы. В качестве полдника в 16.00 можно предложить детское печенье или фруктовое пюре.

Ужин в 18.00 не должен быть слишком тяжелым, подойдет творог с фруктами или овощное пюре. В качестве последнего приема пищи в 21.00 дается смесь или грудное молоко.

При более позднем пробуждении рекомендуется более плотный завтрак из каши с добавлением фруктов, а время кормлений в течение дня сдвигается на час, полтора.

Меню на неделю

Еженедельный рацион представлен в ориентировочной таблице питания для ребенка 11 месяцев. Первое кормление представляет собой грудное молоко или молочную смесь.

Варианты завтрака на неделю

  • понедельник – каша, половина яичного желтка
  • вторник – каша + творожок + сок
  • среда – каша + пюре фруктовое
  • четверг – каша + половина желтка + напиток
  • пятница – каша + детское печенье
  • суббота – каша + фрукт (в сыром виде)
  • воскресенье – каша + творожок

Разнообразие обедов

  • пюре овощное или суп – пюре + мясное блюдо
  • отварная рыба или мясо птицы+ пюре овощное + кусочек хлеба
  • пюре овощное + рыбные фрикадельки или пюре
  • протертый суп с мясом и овощами
  • мясное блюдо + овощное пюре
  • пюре овощное+ котлеты/зразы на пару, сухарик или кусочек хлеба
  • суп на мясном бульоне

Блюда на полдник

  • пюре фруктовое + компот
  • пюре фруктовое + сухарик/ сушка
  • творожок + печенье детское
  • творожная запеканка
  • творожок + сухарик
  • банан/груша или печеное яблоко + печенье
  • пюре фруктовое

Ужин организовываем аналогично первому кормлению.

Нормы питания

Общий объем пищи за день рассчитывают исходя из массы тела малыша. Вес крохи делят на девять и получают необходимое количество еды на день. Его делят на число приемов пищи и узнают среднее количество пищи для одного кормления.

Примерные нормы питания для ребенка 11 месяцев следующие: порция еды за раз составляет 200 грамм, адаптированной смеси 200 мл, мяса и творога по 50 гр, а каши – 150 гр с добавлением 5 г сливочного масла, а в пюре из овощей и другие блюда – 5 г растительного.

Не нужно заставлять малыша доедать положенную порцию, он съест столько, сколько потребуется организму на данный момент.

Необходимо учитывать вкусовые предпочтения крохи. Ориентируясь на них можно готовить разнообразные блюда даже из одного полюбившегося продукта в виде: сока, пюре, салата, запекать в духовке или на пару.

Фото питания ребенка в 11 месяцев

Также рекомендуем просмотреть:

  • Питание ребенка в 8 месяцев
  • Питание ребенка по месяцам
  • Питание ребенка в год
  • Смешанное вскармливание
  • Смеси для новорожденных
  • Рациональное питание детей
  • Питание ребенка в 2 года
  • Питание ребенка 1 год 1 месяц
  • Питание месячного ребенка
  • Питание ребенка в 10 месяцев
  • Питание ребенка в 6 месяцев
  • Аутизм детей
  • Питание ребенка в 7 месяцев
  • Питание грудного ребенка
  • Искусственное питание для детей
  • Питание ребенка в 1 месяц
  • Питание ребенка в 9 месяцев
  • Детское питание для детей
  • Питание ребенка в 4 месяца
  • Супы для детей
  • Ребенок срыгивает молоком
  • Аппетит ребенка
  • Прикорм ребенка
  • Рацион питания ребенка
  • Меню питания для детей
  • Питание детей в школе
  • Таблица питания ребенка
  • Ребенок не ест мясо
  • Пюре для детей
  • Что можно из еды ребенку

Общие сведения

  • Показания к диете №11

    Туберкулез, период выздоровления после длительного тяжелого заболевания (выздоровление после пневмонии), истощение, малокровие (анемия). Назначается при специфических и неспецифических заболеваниях: туберкулезе костей или легких, лейкозах, анемиях различного происхождения, пониженном общем питании.

  • Целевое назначение диеты №11

    Полное обеспечение потребности организма в белке, жире, углеводах и незаменимых факторах питания, активизация иммунобиологической защиты организма, повышение репаративных процессов в пораженном органе, укрепление защитных сил организма при выздоровлении и повышение его сопротивляемости к острым и хроническим инфекциям.

    Подробнее: Лечебное питание при заболеваниях кроветворной системы; Лечебное питание при белково-энергетической недостаточности.

  • Общая характеристика диеты №11

    Диета физиологически полноценная, диета повышенной калорийности за счет увеличения содержания в ней как белков (особенно животных), жиров и углеводов, легкоусвояемых продуктов, минеральных солей, витаминов.

    Ограничивают в рационе химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

    Диета обогащенная аскорбиновой кислотой, пищевыми волокнами. Диета богата блюдами и продуктами, улучшающими аппетит, благоприятно влияющими на нормализацию показателей крови.

    Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи – 15–65°С.

    Свободная жидкость – 1,5–2 л.

    Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

  • Химический состав диеты №11

    Белков 120 г (из них 60% животного происхождения), жиров 100-110 г (из них 1/3 растительных), углеводов 350 – 500 г; калорийность 3000-3500 ккал; ретинола 1,0 мг, каротина 8,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 4 г, кальция 1,4 г, магния 0,6 г, фосфора 2,2 г, железа 0,055 г.

    Необходимо повышенное потребление витаминов в виде овощей, фруктов, настоя шиповника; солей кальция в виде разнообразных молочных продуктов.

    При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают.

    Поваренную соль можно применять в обычном количестве — до 15 г в сутки. При туберкулезе ограничивают поваренную соль (6–8 г/сут).

    Необходимо употреблять продукты, в которых имеется большое количество всех основных веществ в оптимальной пропорции: мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты.

    При железодефицитной анемии –так как белки стимулируют, а жиры уменьшают абсорбцию железа из смешанной пищи, в суточном рационе увеличивают количество белка до 140 г, на долю животного белка приходится 90 г за счет говядины, мясных продуктов, а также рыбы, печени, яичного белка, нежирного творога. Количество жира уменьшают на 5–10%, то есть до 80–90 г/сут за счет нежирных сортов мяса и птицы; тугоплавкие жиры исключают.

  • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №11
    • В диету включают продукты и блюда, стимулирующие аппетит, — различные бульоны, содержащие экстрактивные вещества.
    • Основным блюдам должны предшествовать салаты.
    • Необходимо уделять значительное внимание сервировке стола, украшению блюд, добавлению свежей зелени, употреблению свежих овощей и фруктов.
    • Хлеб пшеничный, ржаной, отрубный, мучные изделия.
    • Любые супы и другие варианты первых блюд, исключая бульоны, приготовленные на баранине или другом жирном мясе.
    • Закуски. Всевозможные варианты овощных салатов с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового), зелени (петрушки, зеленого лука, листового салата, укропа), лука и чеснока.
    • Мясо, птица различных сортов в отварном, тушеном, жареном и запеченном виде, а также печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски).
    • Рыба любых сортов и в любой кулинарной обработке, рыбопродукты (сельдь, балык, икра, консервы).
    • Молоко и молочные продукты в натуральном виде, а также кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыры. Кумыс.
    • Гарнир готовится из круп, макаронных изделий, овощей, бобовых. Кулинарная обработка и широкий спектр продуктов позволяют готовить рагу, тушеные овощи, пюре и многое другое.
    • Крупы используют для приготовления молочных каш, пудингов.
    • Соусы для заправки салатов и добавления ко вторым блюдам не должны быть очень острыми или жирными, пряности добавляют в умеренном количестве.
    • Свежие фрукты и овощи, употребляемые в пищу как непосредственно, так и в виде десертов, фруктовых салатов, соков, морсов, компотов из них.
    • Напитки любые. Очень полезен отвар шиповника.
    • Разрешается употреблять мед или варенье.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №11

    Используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема.

  • Примерное однодневное меню диеты №13 больных, выздоравливающих от острой пневмонии
    • Вариант №1
    • Вариант №2
    • Вариант №3
  • Варианты Диеты №11

    Разработаны варианты диеты №11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений, а также диета №11о для ожоговых больных.

  • Первый вариант диеты №11

    Назначают больным со сниженной реактивной способностью организма, общей слабостью, субфебрильной температурой тела, с вялым течением болезни.

    Белки 100–110 г, жиры 90 г, углеводы 350 г, энергетическая ценность 2700–2800 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг, витамина B1 5 мг (с учетом приема препаратов этих витаминов). Кулинарная обработка обычная. Питание дробное (5–6 раз в день).

  • Второй вариант диеты №11

    Назначают больным в период обострения процесса, при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях, протекающих с высокой температурой и истощением.

    Белки 120 г, жиры 100 г, углеводы 400 г. Энергетическая ценность 3000 ккал.

    В период обострения процесса у больных снижается аппетит, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, что следует учитывать при составлении диеты.

    Всю пищу готовят в протертом виде.

    Питание дробное, через каждые 2–3 ч.

    Ввиду резкой интоксикации, снижения окислительных процессов в организме необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты. Остальные витамины рекомендуют в пределах физиологической нормы. Кальция до 1200 мг/сут, поваренной соли 8 г.

    Желательно вводить большое количество различных напитков, сырые соки, овощи, фрукты, богатые минеральными веществами и витаминами.

  • Третий вариант диеты №11

    Назначают при экссудативных явлениях. Пищу готовят без добавления поваренной соли.

    Белки 100–110 г, жиры 100 г, углеводы 300–350 г. Энергетическая ценность 2700 ккал. Содержание кальция не менее 2000 мг. Количество жидкости ограничивают до 800–1000 мл.

  • Примерное однодневное меню для больного с туберкулезом легких
    • На весь день: хлеб пшеничный — 200 г, хлеб ржаной — 200 г, сахар — 20 г.
    • Первый завтрак: творог с молоком — 130 г, каша молочная овсяная — 200 г, чай — 200 мл.
    • Второй завтрак: мусс из кураги — 150 г, омлет — 100 г.
    • Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной — 200 мл, жареный бифштекс с овощами — 100 г, компот из сухофруктов — 100 мл.
    • Полдник: отвар шиповника — 200 мл.
    • Ужин: морковное пюре — 200 г, картофельная запеканка — 100 г, зразы мясные фаршированные луком и яйцом — 70 г, чай — 100 мл.
    • На ночь: кефир — 200 мл.
  • Примерное однодневное меню для больного с туберкулезом значительном снижении иммунитета
    • На весь день: хлеб пшеничный — 200 г, хлеб ржаной — 200 г, сахар — 20 г.
    • Первый завтрак: каша молочная овсяная — 200 г, масло сливочное — 20 г, чай с молоком — 200 мл.
    • Второй завтрак: мусс из кураги — 75 г, омлет фаршированный отварным мясом — 150 г.
    • Обед: морковь тертая — 100 г, щи на мясном бульоне со сметаной — 200 мл, гуляш — 150 г с овощами — 200 г, компот из свежих яблок — 200 мл.
    • Полдник: сок абрикосовый — 200 мл.
    • Ужин: свекольное пюре — 100 г, капустная запеканка — 200 г, тефтели мясные в томатном соусе — 150 г, чай с лимоном — 180 мл.
    • На ночь: молоко — 200 мл.
  • Примерное однодневное меню для больного с туберкулезом при усиленным обмене веществ
    • На весь день: хлеб пшеничный — 200 г, хлеб ржаной — 200 г, сахар — 20 г.
    • Первый завтрак: каша молочная овсяная — 200 г, масло сливочное — 20 г, яйцо всмятку — 1 штука, чай с молоком — 200 мл.
    • Второй завтрак: оладьи морковные — 80 г, сметана — 10 г, кабачки фаршированные мясом — 150 г.
    • Обед: морковь тертая — 100 г, борщ на мясном бульоне со сметаной — 300 г, говядина — 150 г, запеченная в соусе с овощами — 200 г, сок томатный — 200 мл.
    • Полдник: отвар шиповника — 200 мл.
    • Ужин: винегрет с растительным маслом — 200 г, пудинг из печени с морковью — 150 г, чай с лимоном — 180 мл.
    • На ночь: молоко — 200 мл.
  • Диета № 11о
    • Показания к диете №11о

      Ожоговая болезнь. Диета адекватна для компенсации белковых и энергетических потребностей организма лишь при поверхностных ожогах площадью не более 10–20% поверхности тела.

    • Общая характеристика диеты №11о

      Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.

      Ограничивают поваренная соль (6–8 г/сут), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

      Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи – 15 до 60–65°С.

      Свободная жидкость 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

    • Химический состав диеты № 11о

      Белки – 110–120 г (животные – 45–50 г); углеводы 250–300 (моно- и дисахариды 30–40 г) жиры 80–90 г (растительные 30 г, энергоемкость 2080–2690 ккал.

  • Рецепты диетических блюд к диете №11 и ее вариантам

Знаменитый профессор, диетолог и терапевт М.И. Певзнер разработал диету стол 11, которая обладает лечебно профилактическими свойствами и направлена на укрепление организма
после анемии, туберкулеза, способствует повышению гемоглобина, показана при беременности. Далее рассмотрим детально меню на неделю при диете стол 11.

Принцип питания на Диете Стол номер 11

Особенностью диеты стол 11 является сбалансированное меню, которое рассчитывается на неделю. Разнообразный рацион по медицинским показателям помогает быстрее восстановиться после анемии, туберкулеза, позволяет эффективно сбросить лишний вес.

Согласно условиям диеты стол 11 М. И. Певзнера пациент должен потреблять минимум 3000-3500 ккал в день. Основным принципом лечебной диеты стол 11 является частый прием пищи — не менее 5-6 раз в сутки. Предпочтения в меню на неделю отдаются белкам и витаминам.

Рекомендуется потреблять:

  • нежирное мясо,
  • курятину,
  • рыбу,
  • субпродукты,
  • все молочные продукты,
  • крупы,
  • макароны и хлебобулочные изделия,
  • овощи и фрукты.

Лечебное меню, рассчитанное на неделю, позволит питаться не только правильно, но и разнообразно.

Из ограничений в меню на неделю диеты стол 11: калорийные мучные изделия, жирные сорта мяса, острые соусы и специи. Потребление жидкости: воды, чая, кофе, соков не ограничены, но не менее 1,5 литров в день.

В меню на неделю при диете стол 11 строго запрещено употребление алкогольных напитков!

Когда назначают?

Диета стол 11 назначается при низком гемоглобине, при избыточном весе, а также в период восстановления после туберкулеза и анемии. При соблюдении диеты стол 11 рассчитывается комплексное меню на неделю. Рацион, богатый белками и витаминами способствует восстановлению сил, укрепляет иммунитет, нормализует функциональные процессы в организме. Меню, расписанное на каждый день недели позволяет питаться не только правильно и сбалансировано, но и вкусно.

При беременности

Врачи рекомендуют беременным женщинам придерживаться диеты стол 11, которая способствует правильному внутриутробному развитию ребенка, а также увеличивает уровень гемоглобина в крови будущей мамы. Правильное, сбалансированное меню на неделю по Певзнеру, преобладание в рационе питательных веществ и витаминов оказывает благоприятное воздействие на улучшение сопротивляемости к различным инфекциям.

Главным принципом питания во время беременности при соблюдении диеты стол 11 являются частые приемы пищи в небольших количествах. Необходимо, чтобы меню на неделю было максимально разнообразным.

Калорийные десерты: торты, пирожные в лечебном меню на неделю заменяются сухофруктами и орехами. Употребление газированных напитков в рационе рекомендуется свести к минимуму, а от алкогольных напитков полностью отказаться.

Для похудения

При диете стол 11 для похудения особое внимание при разработке меню на неделю уделяется полноценному завтраку, который должен включать в себя: каши, молочные продукты, фрукты или сухофрукты, орехи. Комплексный обед позволит восполнить силы в течении дня. На ужин подойдет нежирная рыба с овощами. В перерывах между основными приемами пищи перекусывают нежирными молочными продуктами, вареным яйцом либо хлебцами. В течение недели следует отказаться от употребления в пищу жирных, острых, сладких и мучных блюд. Грамотно составленное меню на неделю позволит снизить вес без ущерба для здоровья.

Меню на неделю при диете стол 11 составляется заранее с учетом рекомендаций по приему продуктов в течение дня — маленькие порции, калорийность 3500 ккал.

Понедельник:

  • Завтрак: Гречневая каша с молоком. Мед, орехи, курага.
  • Перекус: Сыр. Компот из сухофруктов.
  • Обед: Борщ. Картофельное пюре с курицей. Салат «Витаминный».
  • Полдник: Сырники. Кефир.
  • Ужин: Скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Сезонные фрукты.

Вторник:

Среда:

  • Завтрак: Омлет. Свежая капуста с яблоком. Теплый напиток с оладьями.
  • Перекус: Хлебцы.
  • Обед: Суп «Рассольник». Гречневая каша. Тефтели. Свежие овощи.
  • Полдник: Творог со сметаной.
  • Ужин: Жареная рыба. Рагу.

Четверг:

  • Завтрак: Каша овсяная с фруктами и медом. Блины с джемом.
  • Перекус: Яйцо, сваренное вкрутую.
  • Обед: Солянка. Картофель запеченный с нежирной свининой. Болгарский перец, огурцы, помидоры.
  • Полдник: Сыр. Сухофрукты, орехи.
  • Ужин: Отварная курятина. Кабачковая икра.

Пятница:

Суббота:

  • Завтрак: Молочный суп с лапшой. Компот из сухофруктов с булочкой.
  • Перекус: Творог или сыр.
  • Обед: Суп с лапшой на мясном бульоне. Свиные котлеты. Гречневая каша.
  • Полдник: Фрукты.
  • Ужин: Рыба, запеченная с овощами на гриле.

Воскресенье:

  • Завтрак: Творожная запеканка. Чай с лимоном.
  • Перекус: Черничный мусс.
  • Обед: Окрошка. Макароны из твердых сортов. Жареная курица.
  • Полдник: Творожок.
  • Ужин: Мясные зразы. Салат из морепродуктов.

На заметку!

При соблюдении лечебной диеты стол 11 пациенту рекомендуется после каждого приема пищи пить теплый чай или компот. Основное меню на неделю можно дополнить легкими перекусами при легком чувстве голода в перерывах между основными приемами пищи.

Чтобы, соблюдая лечебную диету Певзнера стол 11 питаться не только полезно, но и вкусно (особенно это необходимо детям), предлагаем изучить несколько рецептов блюд, которые можно включить в свое меню на неделю.

Запеченная скумбрия с овощами

Ингредиенты:

  • скумбрия 1 шт;
  • лимон 1 шт;
  • лук 2 шт;
  • морковь 2 шт;
  • картофель 4 шт;
  • соль;
  • перец.

Скумбрию промыть, извлечь внутренности и жабры. Лук почистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного или оливкового масла. К готовому луку добавить почищенную и потертую на крупной терке морковь, обжаривать в течении 1-2 минут. Готовой заправкой нафаршировать скумбрию. Из лимона выжать сок и полить рыбу сверху. Картофель почистить от кожуры, порезать кружочками. Из пищевой фольги следует сформировать формочку, выложить в нее скумбрию, рядом картофель. Посолить, поперчить по вкусу. Сверху картофель сбрызнуть небольшим количеством растительного или оливкового масла. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

Скумбрия, запеченная с овощами в духовке подойдет для ужина по лечебной Диете стол 11.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт;
  • свежие огурцы 5 шт;
  • зеленый лук 100 гр;
  • сметана;
  • майонез;
  • соль.

Яйца следует отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, а затем нарезать кубиками. Огурцы очищает от кожуры, нарезаем кубиками. Нарезаем кольцами зеленый лук, смешиваем ингредиенты, солим по вкусу. Добавляем столовую ложку сметаны и пол столовой ложки майонеза, тщательно все перемешиваем.

Такой рецепт подойдет для обеда по диете стол 11 и разнообразит меню в один из дней недели.

Мясо по-французски

Ингредиенты:

  • говядина либо нежирная свинина 250 гр;
  • лук 2 шт;
  • картофель 4-5 шт;
  • шампиньоны 5-6 шт;
  • майонез;
  • сыр 100 гр;
  • соль;
  • перец.

Мясо промываем, нарезаем на небольшие кусочки и отбиваем. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем соломкой. Чистим лук, нарезаем полукольцами. Вымытые шампиньоны смешиваем в глубокой посуде с картошкой, луком и мясом, заправляем небольшим количеством майонеза, солим и перчим по вкусу. Выкладываем все в утятницу. Сыр натираем на крупной терке, посыпаем сверху. Утятницу ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается мясо по-французски примерно 1,5 часа.

По лечебной диете стол 11 М.И. Певзнера такая вариация приготовления мясного блюда разнообразит меню и станет полноценным ужином на неделе.

Противопоказания

Диета стол 11 практически не имеет противопоказаний. Исключением являются заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых пациенту назначен строгий рацион, не допускающий отклонений от предписанного врачом меню.

Главной ценностью диеты стол 11 является общее укрепление организма, в особенности в период восстановления после перенесенных заболеваний, таких как: туберкулез, анемия. Диета стол 11 показана при беременности, а также при похудении. Спустя буквально короткий промежуток времени, придерживаясь составленного меню на неделю, пациент начинает ощущать прилив сил и бодрость, особенно при истощении. Придерживаясь составленного меню, через неделю организм пациента обогащается полезными витаминами и минералами, повышается иммунитет, увеличивается уровень гемоглобина и сопротивляемость к различным инфекциям.

Диета №11: разрешенные продукты и польза рациона

Лечебная диета стол №11 (Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм), разработанная профессором М.И. Певзнером, направлена на восстановление жизненных сил больных инфекционными заболеваниями. В первую очередь к ним относится туберкулез, развитие которого приводит к общему истощению организма пациента.

Сведения о диете и показания

Восстанавливать силы после туберкулеза, анемии или пневмонии с помощью диеты 11 без консультации врача самостоятельно не рекомендуется. Соблюдая режим диетического приема пищи, больной насыщает свой организм оптимальным количеством питательных веществ.
Диетический стол №11 — это полноценная и сбалансированная система питания с повышенной калорийностью.
Стол 11 может быть назначен только при отсутствии у пациента проблем с пищеварением.
Цель рациона диеты состоит в обеспечении организма больного всеми необходимыми компонентами, включая жиры, белки и углеводы. Выздоравливающему пациенту эти вещества нужны в количестве, которое позволяет нормализовать защитные процессы в организме. Характеристики диеты стол No 11 следующие:

  • калорийность ежедневного рациона — 3000-3500 кКал;
  • содержание углеводов — 350-500 г, белков (в основном животных) — 120 г, жиров — 110 г;
  • кальций, пищевые волокна, минеральные вещества в большом объеме;
  • витамины — А, В, С;
  • включение в рацион блюд, повышающих аппетит;
  • наличие в меню мяса и птицы;
  • разрешено выпивать в день до 1,5-2 л жидкости;
  • прием пищи при дробном питании 4-6 раз в течение дня.

Показания к применению диеты №11.
Рацион, включающий высококалорийные продукты, показан больным, чей диагноз предполагает:

  • пониженный вес тела;
  • послеоперационное восстановление;
  • болезни лимфатической системы;
  • наличие инфекционных заболеваний;
  • болезни костей и суставов;
  • получение опасных травм.

Диета показана во время беременности, поэтому врач может порекомендовать ее будущей матери. В этот период ей нужен полноценный прием пищи.
Соблюдение диеты 11 беременной женщиной позволяет понизить риск, связанный с развитием анемии (малокровия). При этом плод получает все необходимые питательные элементы, что обеспечивает его правильное развитие.

Влияние рациона на организм

Режим питания стол 11 эффективно воздействует на состояние пациента. Диета возвращает силы, энергию, подавляет депрессивный настрой больного. Ее влияние на организм связано с устранением факторов, которые препятствуют нормальному восстановлению жизненного тонуса:

  • головной боли;
  • усталости;
  • бессонницы;
  • слабости.

Лечебный рацион, состоящий из полезных продуктов, способен улучшить результаты анализов крови и мочи. Диета при туберкулезе, анемии и других заболеваниях положительно влияет на все жизненно важные системы. Для уменьшения воспаления в случае тяжелой формы туберкулеза количество потребляемой больным жидкости уменьшается.
Правила питания на диете №11.
Если человек болен сахарным диабетом, то он должен исключить из своего меню простые кондитерские изделия, а также сахар. Страдающим железодефицитной анемией врач увеличивает суточную дозу белка в рационе до 140 г. В результате происходит улучшение процесса абсорбции железа при одновременном уменьшении количества потребляемых в пищу жиров до 80-90 г.

Преимущества диеты

Основное достоинство диетического стола 11 состоит в широком выборе высококалорийных продуктов и способов их переработки.
Соблюдение рациона приводит к ускоренному восстановлению пораженных органов.
Среди основных преимуществ диеты можно выделить:

  • повышение иммунитета;
  • укрепление жизненного тонуса;
  • улучшение работоспособности;
  • нормализацию сна.

Восстановление тканей происходит за счет введения в рацион белка. Прием пищи здоровым человеком не предполагает употребления такого количества калорий, как при диетическом питании. Меню стола 11 исключает все продукты, которые раздражают систему пищеварения.
Диета №11 нормализует сон, снимает признаки нервного возбуждения.

Режим питания и суточная норма БЖУ

Ежедневное меню диеты 11 должно быть оформлено так, чтобы калорийность всех блюд, съедаемых за день, составляла 3400 ккал. В граммах калорийность предполагает употребление за сутки жиров и белков в количестве 120 г и 130 г соответственно, а также 450 г углеводов.
Больному за день рекомендовано выпивать 1,5 л жидкости. Общее количество соли, поступающей в организм, не должно превышать 15 г. Соблюдение всех норм лечебного питания улучшит состояние здоровья.

Таблица разрешенной и запрещенной пищи

Продукты, употребление в пищу которых при соблюдении диеты допустимо, приведены в таблице:
Продукты, рекомендованные к употреблению при диете №11.
Рацион диетического питания исключает потребление пациентами консервов, колбасных изделий, майонеза, сладких кремов, трудноперевариваемых сортов мяса, включая баранину, гусятину, говядину. Примерное меню на неделю при диете № 11.
В понедельник с утра можно приготовить овсянку с изюмом, творожную запеканку, йогурт. На обед готовят куриный борщ, рис отварной и тефтели, компот. Вечером можно употребить в пищу 2 банана и овощной салат. За 3 часа до сна на ужин съедают пюре картофельное и рыбу, запеченную в духовке, пьют стакан молока.
Во вторник завтракают омлетом, приготовленным с ветчиной, выпивают стакан кофе с булочкой, позднее съедают ломтик хлеба с сыром и долькой помидора, выпивают томатный сок. В обеденное время на стол ставят капусту цветную, тушенную с добавлением кроличьего мяса с укропом, настой шиповника. Ближе к вечеру выпивают любой напиток и съедают печенье. Во время ужина едят уху, приготовленную из трески, а также пиццу с сыром, томатами и ветчиной, пьют стакан сока.
В среду утром можно выпить кипяченое молоко, позднее съесть салат с тертыми отварными овощами, включая свеклу и морковь с добавлением грецкого ореха и подсолнечного масла. К обеду может быть подан гусь с черносливом, суп-пюре, красный чай.
В вечернее время можно выпить кефир с гренками и съесть брынзу. На ужин приготовить телятину, тушенную с томатами и баклажанами.
В четверг к завтраку готовят гречневую кашу с молоком и отварными яйцами, можно включить в меню персик с любым соком.
Ближе к обеду можно употребить салат из свежей фруктовой смеси, заправленный йогуртом. На обед готовят суп с фрикадельками, на второе — макароны, посыпанные тертым сыром. На полдник можно съесть эклер, выпить молока. На ужин в меню включают суп из грибов, креветки отварные.
В пятницу с утра можно выпить чай и съесть сосиску в тесте, позднее употребить в пищу пирог с яйцом и зеленым луком. К обеду готовят мясные щи, которые едят со сметаной, на второе — вареный картофель с сельдью, компот из сухофруктов. В меню на полдник может быть включена окрошка на кефире, перец фаршированный. На ужин готовят мясной гуляш.
В субботу к завтраку варят на молоке кашу манную с черникой. Ближе к обеду можно съесть печенье и выпить стакан молока. На обед достаточно приготовить солянку на первое, а на второе — спагетти с добавлением сыра и курицы, сок апельсиновый. На полдник съесть бутерброд с вареньем, выпить стакан чаю. На ужин можно приготовить винегрет, съесть котлету и спагетти с сыром, компот.
В меню на воскресенье включают 2 вареных кукурузных початка, молочную лапшу, ягодный кисель. После завтрака съесть тарелку винограда. В обеденное меню включают суп из овощей, сардельку. В полдник едят бутерброд с маслом и шпротами, запеченный в духовке, пьют морс. К ужину готовят отбивные из мяса, бобы, чай с лимоном.
Можно не думать про составление меню и готовку, а просто заказать доставку готового рациона под диету одиннадцать:
8.32
Level Kitchen — это сервис доставки правильного питания, который был основан известным спортсменом Денисом Гусевым. Сервис ориентируется на доставки правильного, здорового питания для…
Заказать levelkitchen.com 10% Скидка 10% на первый заказ!
Промокод:
Копировать

Требуется ввод промо-кода; Акция распространяется на все категории товаров; Акция доступна только для новых клиентов; Акция доступна без ограничений по сумме заказа.

Работает с 2020-04-15 00:00:00
8.64
Grow Food — это сервис, пропагандирующий здоровое питание и готовый доставлять ежедневно вам свежие, а главное вкусные блюда в зависимости от выбранного вами рациона. Работает это все…
Заказать growfood.pro
8.5
MF Kitchen — сервис готовых рационов с доставкой на дом. Сбалансированное питание, разнообразие вкусов и программы под разные цели. С МФ Китчен легко и вкусно как худеть, так и…
Заказать mfkitchen.ru
В меню рациона стол 11 можно включить блюдо в горшочке. Рецепт приготовления:

  1. Нарезать 0,5 кг куриного филе, 150 г кабачков и стебель сельдерея.
  2. Переложить продукты в горшочек и готовить на медленном огне при постоянном помешивании 8 минут, добавить кружки помидора и чеснок.
  3. Выложить сверху взбитые яйца, посолить и поперчить.
  4. Тушить в духовке при температуре 200 °С около 20 минут.

Овощное куриное рагу готовят из курицы, кабачков, томатов, лука, корня сельдерея, которые нарезают и тушат 15 минут под крышкой, предварительно обжарив куриное филе. Лечебную диету 11, направленную на физиологическое восстановление организма, может назначить только врач.