Диета ОВД

Новые стандартные диеты лечебно-профилактических учреждений

(1) Основной вариант стандартной диеты
(вместо прежних диет номерной системы №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15).

Белки ( в т.ч. животные): 85 — 90 (40 — 45) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 70 — 80 (25 — 30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 300 — 330 (30 — 40) г.
Рафинированные углеводы исключаются из диеты больных диабетом.
Энергетическая ценность 2170 — 2400 килокалорий.

Показания к применению: хронический гастрит в стадии ремиссии (ремиссия — этап течения болезни, характеризующийся временнымослаблением или исчезновением ее проявлений); язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии; хронические заболевания кишечника с преобладанием СРК с преимущественными запорами (так написано); острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления; хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени; хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. А также: подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз (мочекаменная болезнь), гиперурикемия (повышение в крови содержания мочевой кислоты), фосфатурия (повышенное выделение с мочой фосфатов); сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения; заболевания сердечно- сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз мозговых, периферических сосудов; острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния.
Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничивают азотистые экстрактивные вещества, соль (6 — 8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености.
Блюда приготовляют в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд — не более 60-65 градусов, холодных блюд — не ниже 15 градусов. Свободной жидкости 1,5 — 2 л. Прием пищи 4 — 6 раз в день.
(2) Вариант диеты с механическим и химическим щажением
(ранее — диеты номерной системы №№ 1б, 4б, 4в, 5п вариант I).
Белки ( в т.ч. животные): 85 — 90 (40 — 45) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 70 — 80 (25 — 30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 300 — 350 (50 — 60) г.
Энергетическая ценность 2170 — 2480 ккал.
Показания к применению: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии; острый гастрит; хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения; гастроэзофагальная рефлюксная болезнь; нарушения функции жевательного аппарата; острый панкреатит, стадия затухающего обострения; выраженное обострение хронического панкреатита; период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).
Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата пищеварительного тракта. Исключают острые закуски, приправы, пряности; ограничивают соль (6 — 8 г/день).

Блюда приготовляют в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи — от 15 до 60-65 градусов. Свободной жидкости 1,5 — 2 л. Прием пищи 5 — 6 раз в день.
(3) Вариант диеты с повышенным количеством белка — высокобелковая диета
(ранее — диеты номерной системы №№ 4э, 4аг, 5п вариант II, 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II)
Белки ( в т.ч. животные): 110 — 120 (40 — 45) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 80 — 90 (30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 250 — 350 (30 — 40) г.
Рафинированные углеводы (сахар) исключают из диеты больных диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом.
Энергетическая ценность 2080 — 2690 ккал.
Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сласти). При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничивают соль (6 -8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.
Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60-65 градусов. Свободной жидкости 1,5 — 2 л. Прием пищи 4 — 6 раз в день.
(4) Вариант диеты с пониженным количеством белка — низкобелковая диета
(ранее — диеты номерной системы №№ 7б, 7а).
Белки ( в т.ч. животные): 20 — 60 (15 — 30) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 80 — 90 (20 — 30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 350 — 400 (50 — 100) г.
Энергетическая ценность 2120 — 2650 ккал.
Показания к применению: хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией (почечной недостаточностью).
Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением соли (1,5- 3 г/день) и жидкости (0,8 — 1 л). Исключают азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводят блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Рацион обогащают витаминами и минеральными веществами.
Блюда готовят без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Свободной жидкости 0,8 — 1,0 л. Прием пищи 4 — 6 раз в день.
(5) Вариант диеты с пониженной калорийностью — низкокалорийная диета
(ранее диеты номерной системы №№ 8, 8а, 8о, 9а, 10с).
Белки ( в т.ч. животные): 70 — 80 (40) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 60 — 70 (25) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 130 — 150 (0) г.
Энергетическая ценность 1340 — 1550 ккал.
Показания к применению: Различные степени алиментарного (от переедания) ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.
Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 -1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключают простые сахара, ограничивают животные жиры и соль (3-5 г/день). Включают растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Жидкость ограничивают до 0,8 — 1,5 л.
Пищу готовят в отварном виде или на пару, без соли. Прием пищи 4 — 6 раз в день.
Дополнительная информация
Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами, в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с их профилем используются специальные хирургические диеты, разгрузочные диеты и специальные рационы.
Рекомендацию ограничивать в основном варианте стандартной диеты азотистые экстрактивные вещества (АЭВ) я лично объяснить не могу. Возможная причина в том, что диета рекомендована на время пребывания в лечебно-профилактическом учреждении. АЭВ — значительный ряд важных органических соединений, в частности, это растворимые белки, набор аминокислот, креатин. АЭВ переходят, экстрагируются в воду при варке мяса с костями и без них. Фактически это наваристый бульон без жира (конечно, не из «кубиков», а холодное блюдо студень, горячее блюдо хаш и т.п.). Все АЭВ мяса, помимо обладания определенной пищевой ценностью, повышают аппетит, стимулируют желудочную секрецию во время еды, и, следовательно, только способствуют пищеварению. Известно, например, что навар из телячьих ножек быстрее покидает желудок, нежели вываренная говядина, а тощие сорта мяса перевариваются хуже других.
к.м.н. Владимир Василенко

Диета № 5. Семидневное меню
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша гречневая рассыпчатая с маслом № 173а. Чай с молоком. Обед. Суп из сборных овощей вегетарианский № 24а. Лапшевник с вареным мясом № 1866. Кисель яблочный № 291. Ужин. Рыба отварная с картофельным пюре № 135а (соус белый). Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 81 коп. Белков 92 г, жиров 69 г, углеводов 417 г, общая калорийность 2717.
ВТОРНИК
Завтрак. Рыба отварная с картофельным пюре № 135а. Каша геркулесовая молочная № 185а. Чай с молоком. Обед. Суп молочный с вермишелью № 12а. Мясо отварное с овощами № 76. Компот из сухих фруктов № 292а. Ужин. Крупеник № 175. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 85 коп. Белков 94 г, жиров 85 г, углеводов 408 г, общая калорийность 2648.
СРЕДА
Завтрак. Сыра плавленого 40 г. Макароны отварные с маслом № 186в. Чай с молоком. Обед. Борщ вегетарианский со сметаной № 26а. Мясо отварное с картофельно-морковным пюре № 76, 230а. Компот из сухих фруктов № 292а. Ужин. Котлеты мясные паровые № 65а с гречневой кашей. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 85 коп. Белков 87 г, жиров 66 г, углеводов 407 г, общая калорийность 2645.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак. Творога с молоком № 160а. Каша пшенная молочная №179а. Чай с молоком. Обед. Суп картофельный с геркулесом . No 17а. Голубцы с отварным мясом и рисом № 199а. Кисель ягодный № 291. Ужин. Макароны с мясом №1866. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 89 коп. Белков 97 г, жиров 73 г, углеводов 419 г, общая калорийность 2786.
ПЯТНИЦА
Завтрак. Рыба отварная с картофелем отварным № 135а. Чай. Обед. Щи из свежей капусты с картофелем вегетарианские № 25а. Котлеты мясные с вермишелью № 65а. Компот из сухих фруктов № 292а. Ужин. Крупеник № 175. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г, хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 80 коп. Белков 83 г, жиров 66 г, углеводов 409 г, общая калорийность 2665.
СУББОТА
Завтрак. Сыра плавленого 40 г. Каша гречневая с молоком № 1726. Кофе с молоком. Обед. Суп фруктовый с рисом № 60а. Рыба отварная с картофельным пюре (соус белый) № 135а. Компот из сухих фруктов № 292а. Ужин. Лапшевник с творогом № 186а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 83 коп. Белков 94 г, жиров 64 г, углеводов 486 г, общая калорийность 2969.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша манная молочная № 162а. Чай с молоком. Обед. Борщ вегетарианский № 26а. Гуляш из отварного мяса с отварным картофелем № 89б. Кисель из яблок № 291. Ужин. Котлеты паровые с вермишелью № 65а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 85 коп. Белков 91 г, жиров 70 г, углеводов 428 г, общая калорийность 2777,
Диета № 7/10. Семидневное меню
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша гречневая рассыпчатая № 137а, соус луковый. Чай. Обед. Суп из сборных овощей вегетарианский ½ порции № 18а. Лапшевник с мясом (соус луковый) № 1866. Кисель клюквенный № 282. Ужин. Рагу из овощей № 222а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 82 коп. Белков 81 г, жиров 80 г, углеводов 430 г, общая калорийность 2839.
ВТОРНИК
Завтрак. Рыба отварная с картофелем № 136а. Каша геркулесовая молочная № 184а. Чай. Обед. Суп молочный вермишелевый 1/2 порции № 12а Мясо отварное с овощами № 76. Кисель яблочный № 291. Ужин. Крупеник № 175. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 87 коп. Белков 91 г, жиров 76 г, углеводов 409 г, общая калорийность 2757.
СРЕДА
Завтрак. Макароны с творогом № 186а. Чай. Обед. Борщ вегетарианский со сметаной № 26а. 1/2 порции. Плов из вареного мяса № 84а. Кисель клюквенный № 282. Ужин. Котлеты рыбные жареные № 131 с гречневой вязкой кашей, соус томатный. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 77 коп. Белков 91 г, жиров 62 г, углеводов 425 г, общая калорийность 2693.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша пшенная молочная № 179а. Чай. Обед. Свекольник холодный 1/2 порции № 52а. Голубцы с мясом и рисом № 199а. Кисель яблочный № 291. Ужин. Пудинг манный с джемом № 164а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 90 коп. Белков 88 г, жиров 67 г, углеводов 424 г, общая калорийность 2772.
ПЯТНИЦА
Завтрак. Рыба отварная с картофелем № 135а (соус белый). Чай. Обед. Щи вегетарианские из свежей капусты с картофелем 1/2 порции № 25а. Котлеты мясные паровые № 656 с вермишелью (соус луковый). Кисель клюквенный № 282. Ужин. Пудинг морковный с творогом. № 203а. Перед сном. Кефира 200 г, На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 82 коп. Белков 92 г, жиров 73 г, углеводов 393 г, общая калорийность 2668.
СУББОТА
Завтрак. Омлет (1 шт.) № 147. Kaшa гречневая с молоком № 172а. Чай. Обед. Суп фруктовый с рисом 1/2 порции № 60а. Рыба отварная с картофельным пюре. Кисель фруктовый № 291. Ужин. Пудинг овощной с рисом № 213. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 90 коп. Белков 81 г, жиров 63 г, углеводов 427 г, общая калорийность 2669.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша манная молочная № 162а. Чай. Обед. Суп молочный рисовый 1/2 порции № 6а. Картофельная запеканка с мясом № 2206, соус луковый. Кисель ягодный № 291. Ужин. Котлеты мясные паровые (соус томатный с вермишелью № 65б. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 83 коп. Белков 93 г, жиров 70 г, углеводов 423 г, общая калорийность 2767.
Диета № 9. Семидневное меню
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша гречневая рассыпчатая с маслом № 173а. Обед. Суп из сборных овощей вегетарианский № 18. Рагу мясное с картофелем № 83а. Яблоки 100 г. Ужин. Рыба отварная с капустой тушеной № 135а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 100 г. Хлеба ржаного 300 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 89 коп. Белков 90 г, жиров 73 г. углеводов 326 г, общая калорийность 2385.
ВТОРНИК
Завтрак. Сыра плавленого 80 г. Каша геркулесовая без сахара № 185. Кофе с молоком. Обед. Суп крестьянский на мясном бульоне № 40. Мясо отварное с тушеной капустой № 76. Компот из сухих фруктов на сахарине № 292а. Ужин. Рыба жареная с картофельным пюре № 137а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 100 г. Хлеба ржаного 300 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 89 коп. Белков 96 г, жиров 89 г, углеводов 383 г, общая калорийность 2546.
СРЕДА
Завтрак. Творог с молоком. Макароны отварные с маслом 1/2 порции № 186в. Кофе с молоком. Обед. Борщ вегетарианский со сметаной № 26б. Гуляш мясной с отварным рисом № 89б. Компот из сухих фруктов на сахарине № 292а. Ужин. Котлеты мясные жареные с тушеной капустой № 68а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 100 г. Хлеба ржаного 300 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 87 коп. Белков 92 г, жиров 78 г, углеводов 325 г, общая калорийность 2425.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак. Сардельки с отварным картофелем (150 г). Чай. Обед. Рассольник на мясном бульоне со сметаной № 46. Голубцы фаршированные мясом и рисом № 199а. Яблок 100 г. Ужин. Рыба жареная с гречневой вязкой кашей № 137а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 100 г. Хлеба ржаного 300 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 99 коп. Белков 101 г, жиров 81 г, углеводов 340 г, общая калорийность 2561.
ПЯТНИЦА
Завтрак. Сельдь (50 г) с отварным картофелем. Чай. Обед. Щи из свежей капусты с картофелем вегетарианские № 25а. Гуляш мясной с перловой кашей № 89б. Компот из сухих фруктов на сахарине № 292. Ужин. Мясо отварное с капустой отварной № 76. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 100 г. Хлеба ржаного 300 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 85 коп. Белков 88 г, жиров 70 г, углеводов 317 г, общая калорийность 2300.
СУББОТА
Завтрак. Сыра плавленого 80 г. Каша гречневая с молоком. Чай. Обед. Рассольник зеленый на мясном бульоне со сметаной № 46. Рыба жареная с картофельным пюре № 137а. Яблоко 100 г. Ужин. Морковная запеканка с творогом без сахара № 203а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 100 г. Хлеба ржаного 300 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 88 коп. Белков 91 г, жиров 87 г, углеводов 350 г, общая калорийность 2617.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак. Сардельки (150 г) с отварной вермишелью № 73а. Чай. Обед. Суп овощной с фасолью на мясном бульоне № 42. Картофельная запеканка с мясом № 220б. Компот из сухих фруктов на сахарине № 292. Ужин. Котлета мясная паровая с тушеной капустой № 65а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 100 г. Хлеба ржаного 300 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 84 коп. Белков 92 г, жиров 81 г, углеводов 340 г, общая калорийность 2530.
Диета № 15. Семидневное меню
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша гречневая рассыпчатая с маслом № 173а. Кофе с молоком. Обед. Суп рисовый на мясном бульоне № 44. Рагу мясное № 83а. Кисель клюквенный № 282. Ужин. Макароны с мясом № 186б. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 86 коп. Белков 98 г, жиров 77 г, углеводов 460 г, общая калорийность 3000.
ВТОРНИК
Завтрак. Сыра плавленого 40 г. Каша геркулесовая молочная № 185а. Кофе с молоком. Обед. Суп крестьянский на мясном бульоне № 40. Шницель мясной рубленый жареный № 70. Кисель ягодный № 282. Ужин. Рыба жареная с картофельным пюре № 137а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 85 коп. Белков 94 г, жиров 87 г, углеводов 410 г, общая калорийность 2870.
СРЕДА
Завтрак. Колбасы вареной 40 г. Макароны отварные с маслом № 186в. Кофе с молоком. Обед. Суп картофельный с фасолью на мясном бульоне № 42а. Гуляш мясной с рисом № 89а. Компот № 292а Ужин. Котлеты мясные жареные с перловой кашей № 131. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 86 коп. Белков 99 г, жиров 78 г, углеводов 449 г, общая калорийность 2970.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша пшенная молочная № 179а. Кофе с молоком. Обед. Рассольник на мясном бульоне № 46. Плов мясной № 85а. Кисель яблочный № 291. Ужин. Рыба жареная с гречневой вязкой кашей № 137а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г, Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 83 коп. Белков 99 г, жиров 81 г, углеводов 429 г, общая калорийность 2880.
ПЯТНИЦА
Завтрак. Сельдь (50 г) с отварным картофелем. Чай. Обед. Щи на мясном бульоне со сметаной № 36. Котлеты мясные жареные с вермишелью № 68а. Кисель клюквенный № 282. Ужин. Крупеник № 175. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 82 коп. Белков 88 г, жиров 82 г, углеводов 450 г, общая калорийность 3030.
СУББОТА
Завтрак. Колбасы вареной 40 г. Каша геркулесовая молочная № 185а. Кофе с молоком. Обед. Суп гороховый на мясном бульоне № 41а. Запеканка картофельная с мясом № 220б. Компот из сухих фруктов № 292а. Ужин. Лапшевник с творогом № 186а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 84 коп. Белков 102 г, жиров 85 г, углеводов 450 г, общая калорийность 3040.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак. Сыра плавленого 40 г. Каша манная молочная № 162а. Кофе с молоком. Обед. Суп овощной с фасолью № 42. Рыба жареная с картофельным пюре. Кисель яблочный № 291. Ужин. Котлеты мясные жареные с перловой кашей № 131. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 86 коп. Белков 96 г, жиров 82 г, углеводов 433 г. Общая калорийность 2920.
В это примерное меню систематически вносятся поправки в зависимости от условий снабжения, стоимости продуктов, сезона года, тем более что оно построено применительно к зимнему сезону года.

Диета ОВД: расшифровка, меню лечебных столов по Певзнеру

Система лечебного питания, разработанная учёным диетологом М. И. Певзнером в советское время, не теряет своего значения и в наши дни. Каждая диета ОВД или стол имеет номер и соответствует определённой группе заболеваний.

Расшифровка понятия диета ОВД

Основной вариант диеты (ОВД) состоит из 15 столов. Эти лечебные системы имеют определённые номера. Они используются, как вспомогательное средство при медикаментозной терапии для скорейшего выздоровления людей с различными заболеваниями.

Лечебная диета основана на научных принципах здорового питания. Пациент получает полноценную пищу, сбалансированную по основным компонентам – белкам, жирам и углеводам. Предусмотрены щадящие режимы – механический, химический и термический, которые позволяют не нагружать органы пищеварения и железы внутренней секреции.

Правильное лечебное питание подразумевает соблюдение питьевого режима, достаточное поступление в организм витаминов и минералов. Важна кратность приёма пищи, температура подачи, выполнение санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к технологии приготовления еды, правилам хранения готовых блюд.

Принципы и особенности

Благодаря подбору и грамотному сочетанию продуктов, щадящему методу термической обработки ингредиентов блюд, лечебные системы полезны для здоровья. Особенностью диетического питания является запрет на определённые компоненты еды. Нужна дисциплина и организованность, чтобы не нарушать режим приема пищи, контролировать калорийность суточного рациона.

Для приготовления блюд используют исключительно качественные продукты высшего сорта, кисломолочные и молочные компоненты, свежие фрукты и овощи. Исключают из питания шоколад, кофе, сдобу, жирные, копчёные, солёные, квашеные, острые продукты. Чтобы придать блюдам аромат и привлекательность, добавляют свежую зелень и тмин.

К распространённым приёмам тепловой обработки диетических блюд относится варка в воде или на пару, тушение, запекание. Главное правило приготовления – хорошо проваривать пищу. Питание должно быть разнообразным, среднесуточная энергетическая ценность рациона составляет 2150–2450 ккал.

Показания к применению

Диетическое питание – это важная составляющая комплексного лечения. Некоторые заболевания органов пищеварения и желез внутренней секреции могут быть излечены без применения медикаментов. В таких случаях диета по Певзнеру выполняет роль одного из основных терапевтических факторов. Но зачастую специальное питание только создаёт благоприятный фон для максимально эффективного проведения оздоровительных процедур.

Читайте еще на Attuale.ru: Раздельное питание, меню на неделю, 21 и 90 дней. Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Диету ОВД применяют при таких заболеваниях:

  • язвенное поражение желудка, также и в период восстановления или при патологическом течении;
  • острый и хронический гепатит, в и т. ч. во время восстановительного периода;
  • подагра;
  • нефролитаз;
  • сахарный диабет II типа;
  • ожирение;
  • аномалии в работе сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз;
  • лихорадочные состояния;
  • вирусные инфекции;
  • фосфатурия, гиперурикемия;
  • мочекислый диатез;
  • воспаление желчного пузыря, холецистит;
  • ИБС;
  • гастрит.

Задачей диетических столов является восстановление нарушенного равновесия в организме, укрепление иммунитета, создание благоприятных условий для выздоровления.

Основной вариант диеты

При ОВД, расшифровка номера, прописанного терапевтом стола, поможет точно определить рекомендуемые блюда. При всех заболеваниях можно есть нежирное отварное мясо, протертые каши, крупяной суп, некислый обезжиренный творог, а также пить молоко, настой шиповника, фруктовый сок, разведенный наполовину водой.

Нельзя употреблять пшённую и перловую кашу, овощи и фрукты с грубой клетчаткой, специи, жареные, мучные блюда, крепкие бульоны, грибы. При сахарном диабете исключают сладости.

В период пребывания в больнице назначается лечебное питание. В настоящее время существует упрощённая номенклатура диетических столов.

В зависимости от заболевания, врач назначает один из пяти вариантов:

  • основной стол (ОВД);
  • с механическим, химическим и температурными щадящими режимами (ЩД);
  • с повышенным содержанием белка (ВБД);
  • с пониженным содержанием белка;
  • низкокалорийное питание.

ОВД назначается также после выписки пациента домой, когда наступает стадия выздоровления.

Рекомендуемое время диетического питания – около полугода. Желательно принимать пищу небольшими порциями 5–6 раз в день в одно и то же время.

Меню лечебных столов по Певзнеру

Каждая диета имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при составлении рациона и подборе блюд.

Примерное диетическое меню, стол ОВД на 1 день:

  • I завтрак – гречка или овсянка со сливочным маслом, некрепкий чай;
  • II завтрак – творожный пудинг, настой шиповника;
  • обед – крупяной или овощной суп, мясо или рыба отварная, салат из свежих или отварных овощей, ягодное желе;
  • полдник – компот из фруктов, галетное печенье;
  • ужин – паровые котлеты, кисель;
  • перед сном – 1 ст. кипячёного цельного молока.

За день можно съесть сливочное масло (30 г), фрукты (300 г), хлеб пшеничный сухой (150–200 г). Три раза в неделю полезны яйца всмятку или паровой омлет.

Читайте еще на Attuale.ru: Воспаление поджелудочной железы: симптомы и лечение

Для диеты № 1 предусмотрены все виды щадящего режима: пищу готовят перетёртую или измельчённую без специй. Можно употреблять молочные продукты, только некислые и в свежем виде. Ассортимент холодных блюд ограничивают.

Он включает:

  • зернистую и паюсную икру;
  • сырную массу;
  • отварную нежирную рыбу;
  • блюда из отварного (нежирного) мяса, измельченного или перетёртого до состояния паштета.

Супы входят в меню всех лечебных столов. Для диеты № 1 готовят протёртые первые блюда из круп и овощей, молочные и сладкие кушанья, фруктовые с крахмалом. Соблюдают температуру подачи пищи (не выше 65 и не ниже 15 °C).

Размер одной порции супа 400–500 г, для диет № 7 и 10 – 250 граммов. Перед подачей в тарелку добавляют свежую измельченную зелень. В диете № 2 готовят супы на концентрированных молочных бульонах с мелко нарезанными овощами. Для стола № 5 – заправочные первые блюда на овощных отварах или воде, без лука. Овощи тушат и припускают, но не пассеруют. Полезны холодные борщи и окрошка в летнее время.

Горячие вторые блюда для столов № 1 и 2 готовят из нежирных сортов мяса, отварной или приготовленной на пару рыбы, курицы, используют котлетный фарш. Каши готовят жидкие и протёртые. Из овощей делают суфле и пюре (исключают из меню капусту, редьку, репу). Для стола № 5, кроме перечисленных блюд, рекомендован нежирный сыр. Размер одной порции – 250 грамм.

Противопоказания

Выбор типа питания во время лечения в стационаре и на дому необходимо доверить врачу. Только специалист может порекомендовать оптимальную диету, учитывая все показания.

При непереносимости определенных продуктов, их исключают из меню.

Возможна пищевая аллергия на молоко, яйца, некоторые овощи и фрукты, рыбу или мясо. Составить правильное меню поможет доктор после сдачи пациентом анализов крови на аллергены, тщательного медицинского обследования. В стадии обострения назначаются разновидности диетических столов по Певзнеру с более строгими ограничениями.

Во время лечебной диеты противопоказаны нерегулярные приёмы пищи, алкоголь, курение, эмоциональные стрессы. Быстро восстановить здоровье поможет посильная физическая активность и соблюдение рекомендаций врача относительно диеты.

Используемая в нашей стране единая номерная система диет обеспечивает индивидуализацию лечебного питания при обслу­живании большого количества больных с теми или иными забо­леваниями и их разным течением. Это достигается назначением одной из наиболее подходящих диет или вариантов, а также не­которым изменением ее путем добавления или изъятия отдель­ных продуктов и блюд. Последнее позволяет максимально при­близить диеты к заболеваниям, диетотерапия которых несколько отличается от химического состава, набора продуктов и их кули­нарной обработки в указанном перечне диет.

Внесение изменений в основные диеты может быть вызвано следующими причинами:

1) использованием некоторых диет при различных заболева­ниях. При анемии можно применять диету № 11, но с уменьше­нием в ней животных жиров и добавлением стимулирующих кроветворение продуктов;

2) наличием у больных нескольких заболеваний. При сахар­ном диабете и гипертонической болезни IIи IIIстадии в диете № 9 резко уменьшают количество поваренной соли. Сочетание сахарного диабета с хроническим холециститом требует исклю­чения из диеты № 9 жареных блюд;

3) лекарственной терапией, оказывающей побочное нежела­тельное воздействие на обмен веществ и состояние органов и си-

2.6. Профилактическое и лечебное питание

стем или требующей для проявления своего эффекта соответст­вующего питания;

4) непереносимостью отдельных продуктов из-за пищевой аллергии или недостаточности ферментов в кишечнике, необхо­димых для переваривания составных частей пищи;

5) ожирением как сопутствующим заболеванием. В этом слу­чае при отсутствии противопоказаний уменьшают энергоцен­ность соответствующих диет (прежде всего за счет буфетных продуктов).

При одном и том же заболевании могут быть назначены раз­личные диеты с учетом характера течения болезни, сопутствую­щих болезней или осложнений.

Особую группу составляют нулевые, или хирургические, дие­ты, а также разгрузочные, специальные и зандовые диеты.

Диета № 1.Показания: 1) язвенная болезнь желудка и двена­дцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; 2) нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секреци­ей; 3) острый гастрит в период выздоровления.

При сочетании язвенной болезни с другими заболеваниями органов пищеварительной системы используют варианты диеты № 1. Диету № 1 без механического щажения — «непротертую» диету № 1— применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом ее течении. По химическому составу и продуктовому набору эта диета соот­ветствует протертой диете № 1. Исключены сильно возбуждаю­щие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят варе­ной, но не протертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.

Цель назначения: умеренное химическое, механическое и терми­ческое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспа­ления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и моторно-двигательной функциональной деятельности желудка.

Общая характеристика: по энергоценности, содержанию бел­ков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ог-

2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания

раничены вещества, усиливающие секрецию желудка и раздра­жающие его слизистую оболочку, долго задерживающиеся в же­лудке, трудноперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допус­каются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключе­ны очень холодные и горячие блюда.

Режим питания: 5 — 6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста; мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, ок­рошка; жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, кон­сервы из них, копчености; жирная соленая рыба, рыбные консер­вы; молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры; пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые; яйца вкрутую и жареные; белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы соленые, квашеные и мари­нованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы; кис­лые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое; мясные, рыб­ные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец; газирован­ные напитки, квас, черный кофе; все жиры, кроме несоленого и топленого масла высшего сорта и рафинированных раститель­ных масел, добавляемых в блюда.

Диета № 2. Показания: 1) хронический гастрит с секретор­ной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии вы­здоровления после обострения; 2) острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; 3) хронические энтериты и колиты после и вне обост­рения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной и повышен­ной секрецией.

Цель назначения: обеспечение полноценного питания, умерен­ная стимуляция секреторной функции органов пищеварения, нор­мализация двигательной функции желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляци­ей секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда раз-

2.6. Профилактическое и лечебное питание

ной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, ту­шеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке), протертые блюда — из про­дуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Ис­ключены: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую обо­лочку желудочно-кишечного тракта, а также очень холодные и горячие блюда.

Режим питания: 4 — 5 раз в день без обильных приемов пищи.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб и мучные изде­лия из сдобного и слоеного теста; супы молочные, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошка; жирное и богатое соединитель­ной тканью мясо и птица, копчености, консервы (кроме диети­ческих), ограничивают свинину, баранину; жирные виды рыбы, соленую, копченую рыбу и закусочные рыбные консервы; яйца вкрутую; бобовые, пшено, перловую, ячневую и кукурузную кру­пы; сырые непротерные овощи, маринованные и соленые ово­щи; лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы; острые и жирные закуски; грубые сорта фруктов в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина), фи­ники, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое; жир­ные и острые соусы, горчицу, перец, хрен; виноградный сок, квас; сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Диета № 3. Показания: хронические заболевания кишечника с за­порами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Цель назначения: нормализация нарушенных функций кишеч­ника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в ор­ганизме.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищева­рения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, за­пекают. Овощи и плоды подают в сыром или вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания

Режим питания: 4 … 6 раз в день.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто; жирные сорта мяса, утка, гусь, копче­ности, консервы; жирные виды рыбы, копченая рыба, консервы; яйца вкрутую и жареные; рис, манная крупа саго, вермишель (или ограничивают их); редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы; жирные и острые закуски и блюда; острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец; какао, натуральный кофе, крепкий чай; животные и кулинарный жиры.

Диета № 4. Показания: острые заболевания и резкое обостре­ние хронических заболеваний кишечника с сильным поносом.

Цель назначения: обеспечение питания при нарушении пище­варения, уменьшение воспалительных, бродильных и гнилост­ных процессов в кишечнике, нормализация функций кишечника и других органов пищеварения.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет уменьшения количества жиров и углеводов при нормаль­ном содержании белка. Резко ограничены механические, хими­ческие и термические раздражители желудочно-кишечного трак­та. Рекомендованы блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены продукты и блюда, усиливающие секреторную функцию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике; очень горячие и холодные блюда.

Режим питания: 5 …6 раз в день небольшими порциями.

Исключаемые продукты и блюда: все хлебобулочные и мучные изделия, кроме сухарей из муки высшего сорта, тонко нарезан­ных и неподжаренных; супы молочные с крупой, овощами, ма­каронными изделиями, крепкие и жирные бульоны; жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясопродук­ты; жирные виды рыбы, соленая рыба, икра, консервы; цельное молоко и молочные продукты; яйца вкрутую, сырые и жареные; пшено, перловая, ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые; закуски; фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, ком­поты, мед, варенье и другие сладости; овощи (разрешены только в виде отваров, добавляемых в супы); соусы и пряности; кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки; жиры (ограниченно 5 г на порцию очень свежее масло).

2.6. Профилактическое и лечебное питание

Диета № 5. Показания: 1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления; 2) хронический гепатит вне обостре­ния; 3) цирроз печени без ее недостаточности; 4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, нормализация функций печени и дея­тельности желчных путей, улучшение желчеотделения.

Общая характеристика: физиологически нормальное содер­жание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключены продукты, богатые азоти­стыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисле­ния жиров, возникающими при жареньи. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Проти­рают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Диета № 6. Показания: 1) подагра; 2) мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).

Цель назначения: нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг ре­акции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика: исключены продукты, содержащие много пуринов, щавелевой кислоты; умеренно ограничен натрия хлорид, увеличено количество ощелачивающих продуктов (мо­лочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).

2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания

Немного уменьшено количество белков и жиров (в основном ту­гоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов. Ку­линарная обработка обычная, включая обязательное отварива­ние мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Исключаемые продукты и блюда: ограничивают изделия из сдобного теста; мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы на их основе, супы из щавеля, шпината, бобовых; печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчено­сти, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру; соленые сыры; бобовые (в том числе и свежие стручки); грибы, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, соленые и маринованные ово­щи; соленые закуски; шоколад, инжир, малину, клюкву; перец, горчицу, хрен; какао, крепкие чай и кофе; свиной, говяжий, ба­раний и кулинарные жиры.

Цель назначения: умеренное щажение функции почек, сниже­ние гипертензии и уменьшение отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

Общая характеристика: содержание белков несколько ограни­чено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в коли­честве, указанном врачом (3 … 6 г и больше). Количество свобод­ной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключены экстрак­тивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кисло­ты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100 … 150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Режим питания: 4 … 5 раз в день.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб обычной выпечки, муч­ные изделия с добавлением натрия хлорида; мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых; жирные сорта мяса, жаре­ные и тушеные блюда, колбасы, сосиски, копчености, консервы; жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, икра, консервы; сыры; бобовые; лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соле-

2.6. Профилактическое и лечебное питание

ные, маринованные и квашеные овощи и грибы; мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен; крепкий кофе, какао, ми­неральные воды, богатые натрием; ограничивают свиное сало.

Диета № 8. Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специ­альных диет.

Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устране­ния избыточных отложений жира.

Общая характеристика: уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степе­ни — жиров (в основном животных) при нормальном или незна­чительно повышенном содержании белка. Ограничено количест­во свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличено содержание пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протер­тые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в энергоценности диеты). Температура блюд обычная.

Режим питания: 5 … 6 раз в день с достаточным чувством на­сыщения.

Исключаемые продукты и блюда: изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта, сдобного и слоеного теста; мо­лочные, картофельные, крупяные, бобовые и с макаронными изделиями супы; жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосис­ки, колбасы вареные и копченые, консервы; жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, рыбные консервы в масле, икра; жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряжен­ка, топленое молоко, жирные и соленые сыры; жареные яйца; ограничивают блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы (суммарно 200 г в день), соленые и маринованные овощи; жир­ные и острые закуски; виноград, изюм, бананы, инжир, фини­ки, очень сладкие плоды, сахар, кондитерские изделия, варе­нье, мед, мороженое, кисели; жирные и острые соусы, майонез, все пряности; виноградный и другие сладкие соки, какао; жи­вотные и кулинарные жиры.

Диета № 9. Показания: 1) сахарный диабет легкой и средней тяжести, при которой больные с нормальной или слегка избы­точной массой тела не получают инсулин или получают его в не-

2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания

больших дозах (20 … 30 ЕД); 2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения: нормализация углеводного обмена и преду­преждение нарушения жирового обмена, определение выносли­вости к углеводам, т.е. количества усваиваемых углеводов пищи.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энерго­ценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание ли-потропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, не­жирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используется ксилит или сорбит, которые учи­тывают в энергоценности диеты. Температура блюд обычная.

Режим питания: 5 … 6 раз в день с равномерным распределе­нием углеводов.

Исключаемые продукты и блюда: изделия из сдобного и слое­ного теста; крепкие и жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом и лапшой; жирные сорта мяса, утка, гусь, копчено­сти, большинство колбас, консервы; жирные виды рыбы, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра; соленые сыры, сладкие сырки, сливки; рис, манная крупа, макаронные изделия; соленые и маринованные овощи; виноград, изюм, бананы, инжир; сахар, варенье, конфеты, мороженое; жирные, острые и соленые соусы; виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре; мясные и кулинарные жиры; ограничивают печень, желтки яиц.

Диета № 10. Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I и II А степени.

Цель назначения: улучшение функционирования сердечно­сосудистой системы, печени и почек, нормализация обмена ве­ществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пище­варения.

Общая характеристика: небольшое снижение энергоценно­сти за счет уменьшения количества потребляемых жиров и от­части углеводов. Значительное ограничение количества натрия хлорида, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено со-

2,6. Профилактическое и лечебное питание

держание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нерв­ную систему, раздражающих печень и почки, излишне обреме­няющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метео­ризму (см. диету № 10а). Увеличено содержания калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачиваю-шее действие (молочные продукты, овощи, фрукты). Кулинар­ная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают.

Исключают труднопереваримые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.

Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб; изделия из сдоб­ного и слоеного теста, оладьи, блины; супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, гусь, утка, пе­чень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия (ограниченно докторская и диетическая колбасы), мясные консервы; жирные виды рыбы, соленая, копченая, икра, рыбные консервы; соленые и жирные сыры; яйца вкрутую и жареные; бобовые; соленые, ква­шеные и маринованные овощи, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы; острые, жирные и соленые закуски, плоды с грубой клетчаткой; шоколад, пирожные; соусы на мясном, рыб­ном, грибном отваре; горчица, перец, хрен; натуральный кофе, какао; мясные и кулинарные жиры.

Диета № 11. Показания: 1) туберкулез легких, костей, лим­фатических узлов, суставов при нерезком обострении или зату­хании, при пониженной массе тела; 2) истощение после ин­фекционных болезней, операций, травм. Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № И с учетом локализации и характера тубер­кулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Цель назначения: улучшение состояния питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных про­цессов в пораженном органе.

Общая характеристика: диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением содержания белков, особен­но молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, же-

2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания

лезо и др.), умеренным увеличением количества жиров и угле­водов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Режим питания: 5 раз в день.

Исключаемые продукты и блюда: жирные виды и сорта мяса, пти­цы и рыбы; бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жир­ные соусы; торты и пирожные с большим количеством крема.

Диета № 131. Показания: острые инфекционные заболевания.

Цель назначения: поддержание общих сил организма и повы­шение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интокси­кации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочно­го состояния и постельного режима.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продукто­вого набора преобладают легкопереваримые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники клетчатки, жирные, соленые, труднопереваримые продукты и блю­да. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55 … 60 °С) или холодны­ми (не ниже 12 °С).

Режим питания: 5 … 6 раз в день небольшими порциями.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба, выпеченные изделия; жирные бульоны, щи, бор­щи, супы из бобовых и пшена; жирные сорта мяса, утка, гусь, баранина, свинина, колбаса, консервы; жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, рыбные консервы; цельное молоко, сливки, жирная сметана, острый и жирный сыр; пшено, пер­ловая, кукурузная крупа, бобовые, макароны; белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, грибы; жирные и острые закуски; салаты из овощей; плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей; шоколад, пирожные; острые и жирные соусы, пряности; какао; все жиры, кроме сливочно­го и растительного масла.

Диета № 14. Показания: мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых со­лей (фосфатурия).

Диета № 12 в связи с ограниченным применением не характеризуется.

2.6. Профилактическое и лечебное питание

Цель назначения: восстановление кислой реакции мочи и со­здание этим препятствия для образования осадка.

Общая характеристика: по энергоценности, содержанию бел­ков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Ку­линарная обработка и температура пищи обычные. При отсутст­вии противопоказаний — обильное питье.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Исключаемые продукты и блюда: ограничивают мучные изделия с молоком и желтками; молочные, овощные и фруктовые супы; мясные копчености; рыбные консервы, соленую и копченую рыбу; молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр; желтки; овощные салаты, винегреты, овощные консервы; сладкие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке; острые соусы и пряности; фруктовые, овощные и ягодные соки; мясные и кулинарные жиры.

Диета№ 15.Показания: 1) различные заболевания, не тре­бующие специальных лечебных диет и без нарушений состоя­ния пищеварительной системы; 2) переходная диета к обычно­му питанию в период выздоровления и после пользования ле­чебными диетами.

Цель назначения: обеспечение физиологически полноценным питанием в условиях больницы.

Общая характеристика: энергоценность и содержание бел­ков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим тру­дом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.

Режим питания: 4 раза в день.

Исключаемые продукты и блюда: жирные сорта мяса, утка, гусь, тугоплавкие животные жиры, перец, горчица.

Нулевые (хирургические) диеты.Показания: 1) после опера­ций на органах пищеварения; 2) при полубессознательном со-

2, Основы физиологии, гигиены и санитарии питания

стоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-моз­говая травма, инфекционные заболевания с высокой темпера­турой и др.).

Цель назначения: обеспечение питания в условиях, когда при­ем обычной пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, пре­дупреждение вздутия кишечника (метеоризм).

Общая характеристика: максимально механически и химиче­ски щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная про­тертая пища) в виде трех последовательно назначаемых диет — № Оа, Об, Ов. Диеты содержат наиболее легкоусвояемые источни­ки белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидко­сти и витаминов. Резко ограничено количество натрия хлорида. Частые приемы пищи малыми порциями.

Исключены любые плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко и сливки, сметана, виноградный и овощные соки, гази­рованные напитки.

Разгрузочные и специальные диеты. Показания: 1) заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь II и III стадии, недостаточность кровообращения II и III степени, атеро­склероз и ишемическая болезнь сердца с избыточной массой те­ла); 2) ожирение; 3) сахарный диабет; 4) острые заболевания же­лудка и кишечника в первые дни лечения; 5) заболевания почек (острый нефрит, недостаточность почек); 6) болезни печени и желчных путей (острый гепатит и холецистит, резкое обостре­ние хронического холецистита, желчнокаменной болезни, недос­таточность печени); 7) подагра; 8) мочекаменная болезнь; 9) ток­сикозы беременных.

Цель назначения: полное щажение пораженных органов, об­легчение и улучшение их функции, нормализация обмена ве­ществ, выведение из организма накопившихся продуктов обме­на, натрия и жидкости, уменьшение жировой массы тела, повы­шение эффективности основных диет.

2.6. Профилактическое и лечебное питание

По пищевым продуктам диеты подразделяют на вегетарианские — только растительная пища (фрукты, картофель, овощи, рис), мо­лочные (молоко, кефир, творог и др.), сахарные, мясные и рыб­ные, жидкостные (соки овощей и фруктов, отвар шиповника, минеральные воды). Некоторые разгрузочные диеты и особен­но специальные диеты (Кареля, магниевая, калиевая) являются комбинированными, состоящими из разных специально подоб­ранных продуктов. Разгрузочные диеты и большинство рационов специальных диет неполноценны по энергоценности и химиче­скому составу, поэтому разгрузочные диеты назначают на 1 … 2 дня и не чаще 1 … 3 раз в неделю с учетом характера болезни и пе­реносимости. Специальные диеты в виде последовательно приме­няемых рационов назначают в среднем на 1 … 2 недели.

Разгрузочные диеты. Чайная диета. При остром гастрите и эн­тероколите, обострении хронических энтероколитов с поноса­ми — 7 раз в день по стакану чая с 10 г сахара.

Сахарная диета. При остром нефрите, недостаточности по­чек или печени, реже — при остром гепатите и холецистите или их обострении — 5 раз в день по стакану чая с 30 г сахара.

Рисово-компотная диета. При гипертонической болезни, недос­таточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных путей — 6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 50 г риса, 120 г сахара.

Яблочная диета. При ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почечной недостаточ­ности, остром нефрите, болезнях печени и желчных путей — 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг. При нефрите и болезнях сердечно-сосудистой системы можно добавить 50 … 100 г сахара. При хроническом энтероко­лите с поносами — 5 раз в день по 250 … 300 г сырых спелых тертых яблок.

Диета из сухофруктов. При гипертонической болезни, недос­таточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желч­ных путей — по 100 г размоченного чернослива или кураги, или прокипяченного изюма 5 раз в день. Всего 0,5 кг.

Арбузная диета. При гипертонической болезни, недостаточно­сти кровообращения, нефритах, подагре, мочекаменной болезни

2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания

без фосфатурии, болезнях печени и желчных путей, ожирении — по 300 … 400 г мякоти арбуза 5 раз в день, всего 1,5 … 2 кг.

Картофельная диета. Принефритах, гипертонической болез­ни, недостаточности кровообращения — 5 раз в день по 300 г от­варного в кожуре или печеного картофеля без соли, всего 1,5 кг.

Огуречная диета. При ожирении, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфату­рии — по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.

Салатная диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертони­ческой болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, бо­лезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии — свежие сырые овощи и фрукты, их комбина­ции 5 раз в день по 250 … 300 г без соли, с добавлением расти­тельного масла или сметаны.

Молочная (кефирная) диета. При ожирении, атеросклерозе, ги­пертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, недос­таточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желч­ных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии — по 200 … 250 г молока, кефира, простокваши (можно пониженной жирности) 6 раз в день, всего 1,2 … 1,5 л.

Творожная диета. При ожирении, сахарном диабете, атеро­склерозе и гипертонической болезни с ожирением, недостаточ­ности кровообращения, болезнях печени и желчных путей — по 100 г творога 9% жирности или нежирного 5 раз в день. Кроме того, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана не­жирного кефира, всего 1 л жидкости. Вариантом является тво-рожно-кефирная (молочная) диета — по 60 г творога 9 % жирности и 1 одному стакану кефира (молока) 5 раз в день; всего 300 г тво­рога и 1 л кефира (молока).

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Общие правила

Нет сомнений в том, что полноценное питание — главная составляющая здорового образа жизни и здоровья человека в целом. Диетическое лечебное питание отвечает физиологическим потребностям организма и корректируется в зависимости от течения заболевания и стадии болезни.

До 2003 г. номерная система диет строилось по нозологическому принципу (по заболеваниям), включала 15 рационов и многочисленные (до 60) модификации. Тем не менее, в основном применялся Стол № 1, 5, 7, 9 и 15. В 2003 г была введена новая номенклатура диет, которая для удобства объединила стандартные диеты, применяемые в ЛПУ и разработанные М.И. Певзнером еще в 30-е годы XX-столетия.

Новая система стандартных диет включает:

  • Основной вариант стандартной диеты (это и есть расшифровка ОВД) — заменил основные лечебные Столы по Певзнеру №1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15, которые не требуют специальных ограничений в продуктах. Она рекомендуется всем здоровым для поддержания здоровья и лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ в стадии ремиссии, острыми лихорадочными заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы без нарушения кровообращения или с минимальной степенью нарушений. В связи с этим она подразделяется на: ОВД1 (при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью), ОВД2 (заболевания желудка с пониженной кислотностью), ОВД5 (заболевания печени и желчевыводящих путей), ОВД10 (сердечно-сосудистой системы) и т.д. Это диета отличается физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов. Она обогащена витаминами, минералами и растительной клетчаткой. Режим питания по диете 4-6 раз в день с учетом перекусов и приема кисломолочных напитков на ночь. При наличии сахарного диабета делается поправка: ограничиваются или исключаются быстро всасываемые углеводы, предпочтение отдается продуктам с низким гликемическим индексом. Больные должны питаться до 5 раз в день. В данной диете предусматривается употребление 85-90 г белка (из них 40-45 г животного), 70-80 г жиров (25-30 г растительных), 300-330 г углеводов (простых — 30-40 г, которые исключаются при сахарном диабете). Энергетическая ценность лечебного варианта рациона 2016-2400 ккал. При похудении снижают до 1500 ккал. В питании ограничиваются экстрактивные вещества (бульоны), соль (до 8 г/сутки), исключаются острые приправы, копчености, а также шпинат, щавель, содержащие щавелевую кислоту. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Количество выпиваемой жидкости 1,5–2 л в день.
  • Вариант с механическим и химическим щажением (включает Столы 1Б, 4В, 4Б, 5п). Назначается при заболеваниях ЖКТ. Отличается ограничением химических (острые, жареные, экстрактивные блюда) и механических раздражителей, поэтому блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются, иногда рекомендуется протирание или пюрирование пищи.
  • Вариант с пониженным содержанием белка — низкобелковая диета (НБД) включает Столы 7А, 7Б.
  • С повышенным содержанием белка — высокобелковая диета (ВБД), в состав которой входят Столы 4э, 4аг, 5п (второй вариант), 7в, 37г, 9б, 10б.
  • С пониженной калорийностью — низкокалорийная диета (НКД) включает Столы 8, 8А, 8о, 9А, 10С. Показана при различной степени ожирения без осложнений со стороны ЖКТ. Диета предусматривает умеренное ограничение калорийности (1340-1550 ккал) за счет жиров (максимум 60г в общей сложности) и полное исключение легкоусвояемых углеводов. Она усилена содержанием растительной клетчатки. Режим питания 5 раз в день.
  • С повышенной калорийностью (Стол 11) для больных туберкулезом — 3110-3640 ккал.

Общая характеристика диеты ОВД:

  • Сбалансирована, поэтому чувство голода при ее выполнении исключается.
  • Рассчитана на постоянное соблюдение здоровыми людьми и больными, находящимися в состоянии ремиссии.
  • Содержит полезные продукты и большое количество клетчатки.
  • Предусматривает дробное питание — 4 раза и больше при организации перекусов, что способствует ритмичной деятельности ЖКТ.
  • Предусматривает приготовление продуктов отвариванием, запеканием или приготовлением на пару. Эти способы термической обработки не предусматривают использования жиров при приготовлении, поэтому пища имеет более низкую калорийность, чем жареная. Кроме того, легко усваивается и переваривается, не нарушая функции органов пищеварения.
  • Исключает жирные и жареные продукты, экстрактивные вещества.
  • Ограничивает употребление простых углеводов и продуктов с высоким содержанием холестерина.

Диета ОВД, если подытожить — это здоровое питание с содержанием физиологической нормы всех нутриентов, направленное на поддержание нормального веса. Если хотите похудеть, придется значительно увеличить физические нагрузки и в питании уменьшить калорийность до 1500 ккал, или сразу выбрать вариант с пониженной энергетической ценностью, предназначенный для больных с ожирением.

Разрешенные продукты

  • Рыба, приготовленная на пару, отвариванием или запеканием.
  • Мясо нежирных сортов и птица, приготовленные такими же способами.
  • Хлеб ржаной и пшеничный, мучные изделия. Эти продукты ограничивают при похудении.
  • Супы на некрепких (вторичных) бульонах или на овощных отварах. Чтобы рацион был разнообразным, поочередно включают борщ, щи со свежей капустой, рассольник, различные овощные супы, свекольник (показан при склонности к запорам), грибные крупяные. Употребление последних лучше ограничить в виду большей калорийности.
  • Любые кисломолочные напитки невысокой жирности — йогурт, ацидофилин, кефир, айран, простокваша.
  • Молоко и сметана для добавки в блюда, творог 100-150 г в день, сыр 30 г.
  • Яйца в отварном виде или в виде паровых, запеченных омлетов.
  • Различные крупы и макаронные изделия. Их следует ограничить при желании снизить вес.
  • Масло сливочное не более 20 г, растительные масла для заправки блюд в количестве 1-2 ст. л.
  • Овощи любые по переносимости. Лучше ограничить редис, редьку, щавель и шпинат.
  • Свежие фрукты и ягоды, в блюдах (пюре, муссы, желе), компоты, соки, кисели и морсы.
  • Какао на воде и молоке, чай, кофе, настой шиповника. По основной диете сахар разрешен в количестве 35 г в день. При похудении он ограничивается или исключается.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Тугоплавкие жиры, маргарин, майонез.
  • Жирные мясные бульоны.
  • Жирное мясо, птица.
  • Любая жареная пища.
  • Колбаса, копчености, любые консервы.
  • Выпечка, сладости, варенье, джемы, сахар, мороженое, торты и пирожное исключаются при похудении.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (режим питания)

Существует несколько вариантов ОВД со строго учтенной калорийностью и расписанным содержанием БЖУ. Изучив все примеры, можно выбрать наиболее приемлемое для вас и соответствующее вашему вкусу семидневное меню. Можно самостоятельно составить рацион питания на неделю, не используя продукты из запрещённого списка.

Ниже приведенное семидневное меню для основных вариантов стандартных диет, имеет в разные дни недели калорийность от 1500 до 1700 ккал без учета употребления хлеба, сливочного масла и сахара. Если вы добавите 150 г ржаного хлеба, 150 г пшеничного, 20 г сливочного масла и 35 г сахара (7 чайных ложек во все блюда), энергетическая ценность увеличится на 830 ккал, что существенно для человека, который стремится похудеть. Данное меню учитывает все необходимые нутриенты, питание очень разнообразное и организуется 6 раз в день.

Если питание по такому меню не будет сопровождаться снижением веса, можно сократить употребление углеводов (каши, картофель) и заменить их на овощные блюда. Таким образом вы уменьшите энергетическую ценность рациона.

Завтрак
  • каша гречневая молочная 200 г;
  • сыр 30 г;
  • чай.
Второй завтрак
  • сок шиповника.
Обед
  • борщ 250-300 г;
  • рагу овощное 200 г;
  • отварное мясо 100 г;
  • компот.
Полдник
  • яблоки.
Ужин
  • овсяная каша на молоке 200 г;
  • пудинг творожный 150 г;
  • сок.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша рисовая на молоке 200 г;
  • одно яйцо;
  • какао с молоком.
Второй завтрак
  • сок шиповника.
Обед
  • рассольник вегетарианский 250 г;
  • мясо отварное с макаронами 200 г;
  • салат;
  • сок.
Полдник
  • сок фруктовый или фрукты.
Ужин
  • рыбная котлета;
  • салат из свежих овощей или овощное рагу 250 г;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша геркулес на молоке 200 г;
  • сыр 30 г;
  • чай.
Второй завтрак
  • сок шиповника или фрукты.
Обед
  • щи вегетарианские 250 г;
  • рыба отварная 100 г;
  • картофельное пюре 200 г
  • салат;
  • сок.
Полдник
  • сок фруктовый или фрукты.
Ужин
  • плов мясной 200 г;
  • салат;
  • чай.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • каша пшенная на молоке 200 г;
  • яйцо;
  • какао.
Второй завтрак
  • настой шиповника.
Обед
  • суп гороховый вегетарианский 250 г;
  • гуляш из отварного мяса 80 г;
  • каша гречневая 150 г;
  • компот из кураги.
Полдник
  • апельсин или яблоки.
Ужин
  • рыба, тушеная 100 г;
  • капуста, тушеная 200 г;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша кукурузная на молоке 200 г;
  • творог 100 г;
  • чай.
Второй завтрак
  • фрукты.
Обед
  • суп вермишелевый на курином бульоне 250 г;
  • куры отварные 100 г;
  • пюре из картофеля 200 г;
  • сок.
Полдник
  • сок фруктовый или фрукты.
Ужин
  • рыба тушеная;
  • салат из свежих овощей 250 г;
  • чай.
На ночь
  • ряженка.
Завтрак
  • каша геркулесовая на молоке 200 г;
  • творожная запеканка 100 г;
  • напиток кофейный.
Второй завтрак
  • сок.
Обед
  • суп из цветной капусты на курином бульоне 250 г;
  • куры отварные 100 г;
  • гречневая каша 150 г;
  • салат из свеклы;
  • сок.
Полдник
  • фрукты.
Ужин
  • мясная котлета 100 г;
  • капуста, тушеная с томатом 250 г;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша кукурузная на молоке 200 г;
  • творог с кефиром 150 г.
Второй завтрак
  • кофейный напиток.
Обед
  • суп рыбный с картофелем и морковью 250 г;
  • котлета мясная 100 г
  • макароны 165 г;
  • салат;
  • кисель.
Полдник
  • сок фруктовый или фрукты.
Ужин
  • рыбные биточки 100 г;
  • фасоль стручковая с томатным соусом 180 г;
  • чай.
На ночь
  • ряженка.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Полноценное и сбалансированное питание.
  • Позволяет поддерживать вес, а при увеличении физической нагрузки или уменьшении калорийности рациона — снижать.
  • Ограничены животные жиры, жирные продукты, любые копчености, сладости и выпечка, не относящиеся к продуктам здорового питания.
  • Отсутствуют.

Отзывы и результаты

Основным моментом данного питания является то, что оно сбалансировано и содержит оптимальную калорийность для поддержания веса, а при уменьшении ее — для снижения. Причем снижение веса будет проходить медленно и без вреда для здоровья. Этот вариант питания подходит также для людей с избыточным весом, страдающих заболеваниями. Чёткое следование всем требованиям позволит избавиться от 500 г до 1 кг в неделю при увеличении физической нагрузки. Такой ритм снижения веса является наиболее оптимальным при похудении.

  • «… Пребывая в санатории, находилась на подобном питании. Только я не ела выпечку, сладостей, хлеба брала только один кусочек. При этом три раза в день ела кашу на гарнир к мясу или рыбе. Кашами задавили — я дома не ем их трижды в день, но выхода не было. Также три раза в день были и овощные салаты. Считаю, что питалась нормально и без особых ограничений. Каково было мое удивление, когда по прошествии 15 дней оказалось, что вес снизился на 2 кг. Связываю это с тем, что пища была не жирной, а мясные блюда давали в отварном виде. Все блюда были недосоленными. Я также много ходила (на источники трижды в день)».
  • «… На такой диете удалось похудеть на 4 кг за месяц. Да, это немного, но важно то, что я не ощущала чувства голода, была бодра и активна. Но чтобы достичь таких результатов, я кашу ела только раз в день, иногда дважды, включая молочную. Картофель был за месяц только 3 раза в запеченном виде. На гарниры использовала свежие или тушеные овощи, а также разные овощные блюда. Диета пришлась на лето, поэтому вдоволь было кабачков, баклажанов, огурцов, любой зелени, фрукты (малина, смородина, абрикосы). Делала сама соки. Конечно исключила все неполезные продукты, а соблазны в виде конфет, печенья, пирожного в доме в это время не держала. Мои выводы: летом худеть легко, помогает в этом исключение жареной пищи, снижение первых килограммов идет легче — в дальнейшем мне пришлось пересмотреть рацион и ужесточить его».

Цена диеты

Диета включает обычные продукты, но правильно приготовленные. При подсчете расходов на недельное питание за основу взято приведенное меню. Стоимость питания составляет 1700-1800 рублей в неделю.