Диета при холестазе

Диета для беременных при холестазе

Холестаз печени при беременности означает, что нужно уделить внимание физической нагрузке, больше принимать жидкости. Диета при повышенном холестерине у беременных женщин должна проходить по назначению врача.

Будущей маме рекомендуется:

  • придерживаться дробного питания;
  • увеличить количество овощей и фруктов, продуктов с повышенным наличием витамина С и кальция;
  • в рационе должны присутствовать шпинат, рыба, нежирные молочные продукты;
  • положено минимальное употребление жирного мяса и сливочного масла;
  • разрешается в небольшом количестве растительное масло и маргарин. Они необходимы для развития малыша;
  • следует употреблять травяной чай, соки, отвары из ягод, шиповника, сок из грейпфрута.

Во время холестаза беременной врачи рекомендуют больше есть каши, фрукты и овощи, в которых есть аскорбиновая кислота и клетчатка. Врачи рекомендуют готовить дома. Не стоит в это время посещать кафе или питаться в фастфудах.

Лечение

Не рекомендуется принимать в пищу жареные и копченые продукты, с повышенным содержанием холестерина.

Запрещенные продукты при холестазе беременных:

  1. нельзя есть супы на основе жирного мяса;
  2. воздержаться нужно от яиц, сваренных вкрутую;
  3. нагружает печень чеснок, перья зеленого лука, шпинат, редис;
  4. плохо влияет на работу поджелудочной железы майонез и соусы;
  5. избегают употребления цветной капусты, дыни, оливок, авокадо;
  6. нельзя пить кофе и зеленый чай;
  7. шоколад.

Именно в этом списке находятся продукты, которые затрудняют работу внутренних органов.

Строгие запреты и рекомендованные продукты диеты при холестазе

Диета при холестазе – необходимая составляющая комплекса мер по преодолению негативного состояния без оперативного вмешательства. Холестаз (в просторечье – застой желчи) без необходимого лечения со временем приводит к развитию осложнений, степень опасности которых зависит от причин и локализации патологии.

Люди, не соблюдающие диету, рекомендованную гастроэнтерологом или гепатологом, впоследствии сталкиваются с остеопорозом, желчнокаменной болезнью, острым холециститом и обструкцией желчных протоков, если причина патологического процесса находится в желчном пузыре. Развитие аномалий в желчеоттоке или в составе специфического секрета чревато билиарным циррозом или недостаточностью печени.

Причины развития негативного состояния

Поводом к выставлению диагноза «холестаз» может быть любое нарушение желчепродукции, транспортировки, концентрации и хранения или подачи специфического секрета в пищеварительную систему при необходимости осуществления процесса переваривания. Во многих случаях для лечения состояния применяется консервативный метод. Исключение составляет непроходимость холедоха или обструкция желчных протоков.

Составной частью традиционной терапии является диета: холестаз нельзя устранить пищевыми ограничениями, если он вызван патологическим состоянием одного из сегментов гепатобилиарного тракта. Ограничение питания позволит облегчить состояние пораженного органа, наладить более интенсивное производство или уменьшить его объем.

Избирательность пищевых компонентов позволяет исключить излишние холестериновые основания, способствующие образованию конкрементов. Соблюдая диету и периодичность приема пищи можно обеспечить своевременную подачу желчи в кишечник.

Применение диеты при холестазе позволяет устранить некоторые причины развития негативного состояния:

  • изменение качественного состава желчного секрета, вызванного злоупотреблением вредных продуктов, алкоголя, избыточного количества липидных оснований;
  • нерегулярность поставки желчи для пищеварения из-за неправильного, нерегулярного приема пищи;
  • разрушение печеночных клеток под воздействием красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих вредоносных химических соединений;
  • неправильное соотношение пищевых компонентов и поглощение избыточного количества калорий, дающих огромную нагрузку на пораженные органы жировыми отложениями, лишним весом.

Соблюдение диеты дает определенные результаты при воспалении гепатоцитов любой этиологии, циррозе, гепатозе, наследственных обменных нарушениях, желчнокаменной болезни и холангите – самых распространенных патологических поводах, при которых его развитие более чем вероятно. Но помимо этого, серьезные поводы лечатся медикаментозно – витаминами и гепатопротекторами, антигистаминами, холеретиками или холекинетиками.

Самолечение в этом состоянии недопустимо без диагностических мероприятий и врачебного одобрения. Неправильное употребление желчегонных средств при ЖКБ не облегчает, а усугубляет состояние. Стеноз протоков может быть вызван застрявшим в узком проходе конкрементом большого размера, и провоцирование усиления желчеоттока приведет к его разрыву, повреждению, развитию дополнительного воспаления.

Специальная диета может применяться и при холестазе, вызванном удалением желчного пузыря. Отсутствие естественного резервуара для хранения секрета печени приводит к ее перманентному поступлению в кишечник. Дозированное употребление правильного соотношения пищевых компонентов позволяет избежать развития постхолецистэктомического синдрома.

Принципы диетотерапии

Холестаз или желчный застой – собирательный термин для обозначения любого патологического состояния, при котором наблюдается нарушение нормальной работы билиарного тракта:

  • избыточность или недостаточность секретирования гепатоцитами;
  • нарушение естественного состава вырабатываемой желчи;
  • ее задержка в печеночных протоках, предназначенных для транспортировки едкой жидкости в естественный резервуар для хранения – желчный пузырь;
  • неполадки с поступлением из места депонирования в кишечник – расстройства деятельности сфинктера или обструкция протока.

Негативные симптомы при холестазе, когда организм начинает желчать, – не только следствие нарушения процессов пищеварения. Это приводит к деструктивным процессам в паренхиме печени, слизистой желчного пузыря и кишечника, под действием первичных и вторичных желчных кислот, обладающих токсическими свойствами. Для достижения необходимого лечебного эффекта диета при холестазе должна соответствовать определенным принципам, разработанным на научной основе.

Научное обоснование

Принципы составления пищевого рациона и введения ограничений на некоторые виды продуктов были открыты еще в прошлом веке выдающимся отечественным ученым, основоположником современной диетотерапии М. Певзнером. Под его руководством разрабатывались варианты для патологий внутренних органов.

Диета по Певзнеру или лечебный стол №5 применяется при патологиях гепатобилиарной системы – болезнях печени и желчного пузыря. Принципы диетотерапии, изложенные для лечебного стола №5, разработаны на основании проведенных клинических исследований. Отдельные вариации могут назначаться диетологом, отсюда подборка для полипоза желчного, кисты или поликистоза, калькулезного холецистита, гепатита и др.

Диета при холестазе придерживается нескольких основных рекомендаций:

  • Частое употребление пищи небольшими порциями для постоянной подачи нужного количества желчи в просвет кишечника (это работает, если человек есть в день не менее 5 раз, а количество еды небольшое по объему).
  • Под запрет попадает приготовление жареной пищи, с применением масла в значительном объеме, но тушение, запекание, варение в воде или приготовление на пару остаются разрешенными методами.
  • Непременное условие – достаточное потребление жидкости (не обязательно воды, но не стимуляторов и не сладкой газировки), дневная норма составляет 1,5-2 литра (в зависимости от веса человека).
  • Требуемый баланс между белками, жирами и углеводами и общее количество калорий в сутки – не более трех тысяч.
  • Прием пищи прекращается не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. Это необходимо для исключения в период ночного отдыха процесса переваривания, который в нехарактерное время дает большую нагрузку на орган, чем в положенное, дневное.
  • Есть определенные температурные требования – нельзя ни очень горячую, ни холодную пищу. К тому же она должна быть нужной консистенции – каше- или пюреобразной, чтобы не создавать дополнительных сложностей при переваривании.

Соблюдение диеты №5 по Певзнеру подразумевает корректный отбор пищевых компонентов. Клетчатка растительного происхождения, свежие овощи и фрукты, нежирное диетическое мясо как источник белка и кисломолочные продукты с низким процентом жирности позволяют поставлять организму все полезные вещества, включая витамины и минералы, естественным путем, не прибегая для этого к химическим соединениям.

Исключение токсичных веществ – спиртосодержащих напитков, консервантов и красителей дает возможность саморегенерации клеток печени, не подвергаемым перманентным повреждениям.

Легкая для переваривания пища быстро разлагается в желудке на необходимые и подлежащие выведению части, не затрудняет деятельность больного органа. Полезные при холестазе компоненты обладают дополнительным действием, нормализующим желчеотток или стимулирующим его. Исключение раздражающей слизистую пищи способствует нормализации функциональности гепатобилиарной системы и ЖКТ.

Категорические запреты

В любом справочнике по диетологии можно найти список продуктов, находящихся в списке нерекомендованных при болезнях печени и билиарного тракта. Мягкое упоминание о потенциальном вреде, приносимом лидерами рейтинга, на самом деле лучше назвать категорическим запретом на употребление. Желчный застой делает невозможным прежнее наслаждение вредными, но очень вкусными блюдами:

  • Мясом любого вида, кроме курятины и индюшатины без кожи, молодой, нежилистой телятины. О свинине, баранине, говядине – больному придется забыть, даже если они и не жареные. Это же относится и субпродуктам любого вида – печени, легким, сердцу, мозгам, языку, водоплавающим птицам – гусю и утке.
  • Под запретом оказываются все сорта деликатесной рыбы – от форели до севрюги, сом и сазан, жирные морские сорта, крабовые палочки, икра черная и красная.
  • Можно и нужно забыть о колбасах, копченостях, соленьях, маринадах – любых продуктах самостоятельного изготовления или фабричных, рыбных и мясных консервах. Нельзя есть ни консервированные маслины и оливки, ни артишоки и ананасы.
  • Из овощей тоже можно есть не все. Исключаются пасленовые (помидоры, баклажаны, сладкий перец, лук и чеснок, редис и редька, капуста белокочанная и грибы в любом виде).
  • Перечень фруктов ограничен – под запрет попадают мандарины и другие цитрусы, хурма, виноград, киви и финики, кислые ягоды.
  • Из молочного не разрешаются сыворотка и соленый сыр, но и остальные, условно разрешенные, не должны превышать определенный процент жирности.
  • Нельзя ни под каким видом мясные навары, грибные и рыбные бульоны, окрошку, супы со щавелем и шпинатом, бобовыми. Так же, как и быстроусвояемые жиры, острые приправы и специи.
  • Печальный для гурманов список завершают газированные и стимулирующие напитки, горячий шоколад и даже соки, а также выпечка, пицца, свежий хлеб и пирожки с блинами.

При внимательном рассмотрении оказывается, что кое-какие радости жизни при холестазе все еще сохранились – можно употреблять нежирную морскую рыбу, кальмары, креветки и свежие устрицы, длинный перечень овощных культур в любом виде, кроме жареного, в том числе, супов и супов-пюре. Разрешены хлебцы, сухари, отрубной хлеб, галетное печенье. Нет окончательного запрета на яйца, если из них приготовить паровой омлет.

Диета при холестазе – непременное условие выздоровления пациента. Даже при условии грамотного лечения основной патологии нарушение пищевых ограничений будет сводить к нулю результат, полученный от действия медикаментов.