Диета при васкулите геморрагическом

Диета при геморрагическом васкулите у детей

Общие правила

Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейн-Геноха) относится к воспалительным заболеваниям соединительной ткани. Рассматривается как генерализованный васкулит неясной этиологии, протекающий с поражением сосудов кожи, кишечника, суставов и почек. Наибольшая встречаемость заболевания у детей дошкольного возраста. Провоцирующими факторами могут быть вирусные и бактериальные инфекции, пищевая аллергия, вакцинация, паразитарные инвазии.

Заболевание у детей может иметь острое, волнообразное и рецидивирующее течение и протекать в разных клинических формах:

  • Кожная пурпура (простой васкулит).
  • Кожно-суставной (присоединяются боли в суставах и аллергический отек).
  • Васкулит с поражением почек.
  • С абдоминальным синдромом.
  • Смешанная (если сочетаются все формы).

Почти у всех больных васкулит протекает с изменениями кожи. Характерно появление симметричной сыпи на нижних конечностях, в области крупных суставов и ягодиц. Выраженность ее усиливается после незначительной физической нагрузки и пребывания в вертикальном положении. Суставной синдром, если он есть, нестойкий.

В острый период болезни необходимо соблюдать постельный режим до исчезновения геморрагических высыпаний. У некоторых детей этот период может достигать месяца и больше. Через неделю после появления последних высыпаний режим расширяется и становится менее строгим. При возобновлении высыпаний необходимо снова вернуться к постельному режиму.

В 2/3 случаев симптомы бесследно проходят через 1,5 месяца от начала заболевания. Но у 25% детей в острой фазе отмечается поражение почек и хронизация почечного процесса с развитием хронического гломерулонефрита. Вторым серьезным осложнением является патология желудочно-кишечного тракта в виде кровотечений и инвагинаций кишки.

Диета при геморрагическом васкулите очень важна и требуется строгое ее соблюдение в течение длительного времени.

Главное при этом заболевании исключить сенсибилизацию больных пищевыми аллергенами, поэтому назначается гипоаллергенная диета, исключаются витаминные препараты и продукты, дополнительно обогащенные витаминами. Исключаются экстрактивные вещества, шоколад, какао, яйцо, кофе, клубника, земляника, цитрусовые, сдоба, яблоки красных сортов, продукты промышленного консервирования.

Все продукты можно разделить по степени аллергизирующей активности. Высокую степень имеют: куриное яйцо, коровье молоко, ракообразные, шоколад, сыр, пшеница, орехи, рыба, какао, кофе, клубника, виноград, хурма, земляника, малина, помидоры, свекла, дыня, морковь, сельдерей, ананасы, ежевика, все цитрусовые, мед, красная икра, смородина черная, гранаты, грибы, консервированные и маринованные продукты, специи, соусы, копчености, газированные напитки. Среднюю степень активности: свинина, индейка, смородина красная, картофель, кролик, персики, кукуруза, горох, абрикосы, зелёный перец, бананы, гречневая крупа, рожь, клюква.

К слабой степени активности относят: говядину, куриное мясо, баранину, тыкву более светлых тонов, репу, кабачки, патиссоны, зеленые яблоки, крыжовник, сливу, смородину белая, огурцы, миндаль, кисломолочные продукты, арбуз, зелень, субпродукты, овсяную и перловую крупы, рис, сливочное масло, подсолнечное и оливковое масла, груши, сухофрукты.

В целом гипоалергенная диета исключает:

  • Употребление продуктов, имеющих высокую аллергизирующую активность.
  • Предусматривает использование в питании ребенка только свежих натуральных продуктов, исключая продукты длительного хранения и содержащие пищевые добавки. Исключению подлежат продукты с антиоксидантом (Е 321), консервантами (сульфиты, нитриты, бензойная кислота, сорбиновая кислота) красители (азорубин, тартразин, эритрозин, красная кошениль), ароматизаторы и вкусовые добавки (глютамат натрия, калия, кальция, аммония, магния).
  • Потребление простых углеводов и соли.
  • Продукты, раздражающие слизистую: острые, жареные, копченые и соленые.
  • Не допускает в рационе избыточного содержания животных белков.

Для полного переваривания животных белков необходимо соблюдать дробный прием пищи. Блюда нужно готовить запеканием или отвариванием, не допускается жарка продуктов. Важным моментом приготовления пищи является вываривание любого мяса с дальнейшим его приготовлением, предварительное замачивание овощей и круп. Этим достигается снижение аллергенности продуктов.

При других формах заболевания в основную гипоалергенную диету вносятся коррективы. При абдоминальном варианте показана Диета № 1. Она обеспечивает щажение ЖКТ от механической, температурной и химической агрессии. Исключаются блюда с выраженным раздражающим действием и трудноперевариваемые продукты.

Режим питания дробный, малыми порциями. Блюда употребляются вареными и в протертом виде. Пищу ребенок должен тщательно пережевывать, несмотря на то, что она преимущественно жидкая или кашицеобразная. Не допустимы овощи, богатые клетчаткой (репа, редис, спаржа, горох, фасоль) и незрелые фрукты с грубой кожицей (крыжовник, смородина, финики виноград,), хлеб их муки грубого помола и грубое жилистое мясо. В дальнейшем возможен перевод ребенка на основной Стол №5.

При нефрите больному показан Стол № 7. Диета исключает употребление соли и значительно ограничивает животные белки. При улучшении состояния постепенно переходят на низко солевую диету (всего 0,5 г соли в сутки), а через 2 месяца можно употреблять уже 3-4 г соли.

Для профилактики рецидивов детям нужно:

  • Соблюдать диету в течение одного года.
  • Санировать хронические очаги инфекции и лечить сопутствующие заболевания.
  • Не допускать переохлаждения, длительного пребывания на солнце, респираторно-вирусных инфекций и контакта с больными детьми.
  • Избегать контакта с аллергенами (шампунь, кондиционеры для белья, зубная паста с ароматизаторами, мыло, шерсть животных, духи, дезодоранты, ароматизированные порошки).
  • После перенесенного нефрита контролировать анализы мочи и УЗИ почек.

Разрешенные продукты

  • Первые блюда нужно готовить без зажарки на некрепком овощном бульоне. Это могут быть овощные и крупяные супы с разрешенными продуктами.
  • Отварное или тушеное мясо кролика, индейки, нежирные говядина или баранина. Предварительно мясо вываривают. Ребенку с абдоминальным синдромом мясо дают в виде пюре, суфле или котлет.
  • Из круп допускается гречневая, овсяная, перловая, ячневая, бурый рис. Исключается манная и пшеничная крупы. В качестве гарнира разрешен картофель (сваренный кусочками или пюре).
  • Отрубной/цельнозерновой хлеб, сушки и баранки без всевозможных добавок, макароны из твёрдых сортов пшеницы, галетное печенье.
  • В рационе допускается йогурт без добавок, нежирный творог в составе запеканок, нежирные кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка).
  • Растительные масла: кукурузное или оливковое, топленое сливочное (ограничено).
  • Овощи — листовые салаты, огурец, зеленый перец, тушеные/отварные кабачки зеленого цвета, капуста (тушеная, отварная), картофель, патиссоны, зелень петрушки, укропа, зеленый горошек, стручковая зеленая фасоль, репа, цветная капуста. При кишечной форме овощи дают ребенку только в отварном виде мелко нашинкованными или в виде пюре. Также исключают грубые овощи (репа) остальные рекомендуется очищать от кожуры.
  • Фрукты – яблоки зеленых сортов, светлые сорта черешни, груши. Первое время яблоки употребляются в запеченном виде, при абдоминальном синдроме — постоянно.
  • Некрепкий чай, компот из яблок и груш, щелочные минеральные воды без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключают полуфабрикаты промышленного производства и любые консервы.
  • Мясные, грибные и рыбные бульоны.
  • Свинину, курицу, мясо утки и гуся, рыбу, икру, колбасные изделия, любые морепродукты, сосиски, копченые мясные и рыбные продукты.
  • Соленые продукты, квашенные и маринованные овощи, майонез, кетчуп, грибы.
  • Цитрусовые, смородину всех сортов, хурму, землянику, красные яблоки, клубнику, киви, ананасы, персики, гранаты, манго, абрикосы, красный виноград, тропические фрукты и ягоды.
  • Молоко, йогурты с добавками, сгущенное молоко, глазированные сырки, творожную массу, молочные продукты с добавками, любые сыры, брынзу.
  • Любые яйца и продукты с их содержанием. Изделия из теста, оладьи, блины можно делать на воде и без добавления яиц.
  • Маргарин, сало, кулинарные и животные жиры.
  • Мед и его продукты (пчелиное молочко, прополис).
  • Красный перец, все бобовые, свекла, морковь, помидоры, не сезонные огурцы, квашеная капуста, редька, редис.
  • Шоколад, вафли, любые конфеты, зефир, пастилу, пряники, торты, пирожные, ванильные сухари, продукция, содержащая эссенции, мак, мёд и яичный порошок.
  • Кофе, какао, травяной чай и чаи с ароматическими добавками, соки, нектары, морсы промышленного производства, газированные сладкие напитки.
  • Арахис, фундук, кешью, семечки, грецкие орехи.
  • Ваниль, перец, уксус, пищевые красители, ароматизаторы, консерванты.
  • Жевательная резинка.
  • Отвар шиповника и облепихи.
  • Ограничению подлежат макаронные изделия, соя, сметана (только в блюда), белый рис.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Для ребенка важно разработать питание, которое, наряду с уменьшением аллергенной нагрузки, восполняло бы потребности организма в макро/микронутриентах с учетом возраста и энергетических потребностей. Правильно организовав питание ребенка, можно достичь длительной ремиссии. Составляя меню важно помнить, что толерантность к некоторым продуктам у детей с возрастом повышается, поэтому молоко, рыбу или куриный белок можно постепенно вводить в рацион. За основу постоянного питания детей можно взять Стол № 5га.

Завтрак
  • каша гречневая;
  • яблоко запеченное;
  • чай с сухариком.
Второй завтрак
  • творожная запеканка;
  • компот.
Обед
  • овощной суп;
  • фрикадельки из индейки;
  • рис отварной;
  • кисель из яблок.
Ужин
  • картофельные котлеты;
  • салат из пекинской капусты;
  • отвар грушевый.
Завтрак
  • каша рисовая;
  • галетное печенье;
  • компот.
Второй завтрак
  • тефтели мясные;
  • чай.
Обед
  • суп кабачковый;
  • говядина отварная;
  • компот.
Ужин
  • салат из огурцов и капусты;
  • лапша отварная;
  • чай.
Завтрак
  • овсяная каша;
  • сушки;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • творожная запеканка;
  • кисель.
Обед
  • суп овощной;
  • котлеты из говядины;
  • компот.
Ужин
  • фрикадельки мясные;
  • картофельное пюре;
  • чай.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Финансово не затратная и доступная.
  • Щадит ЖКТ, способствует элиминации аллергенов.
  • Состав (вне острого периода) обеспечивает полноценное питание.
  • Длительное время нахождения на диете.
  • Не сбалансированная в остром периоде заболевания в виду строгих ограничений.
  • Трудно переносится детьми из-за отсутствия кондитерских изделий и сладостей.

Отзывы и результаты

По отзывам родителей диетического питания необходимо придерживаться очень строго. При нарушении его возможен рецидив заболевания. Рецидив васкулита отмечается также после перенесенных вирусных заболеваний, переохлаждений или сильных нагрузок. Гипоаллергенная диета позволяет увеличить периоды ремиссии при хроническом течении заболевания.

  • «… Дочь в 5 лет заболела васкулитом (смешанная форма кожная, кишечная и суставная). Появился он после простуды. Лежали в больнице целый месяц. Сейчас соблюдаем диету, которая дается тяжело. Даю ей серые каши (рис бурый, ячневая, гречка), вымоченную картошку, капусту, зеленые яблоки, печенье «мария», говядину, индейку, фаршированный зеленый перец, сухари, компот из груш и яблок, кефир 1%, запеканку из творога и манки (немного добавляю) без сахара и яиц. Десерт делаю из запеченного яблока с творогом внутри, не подслащиваю, но получается очень вкусно. За два месяца ребенок похудел на 4 кг, а нам сказали, что нужно целый год так питаться. Представляю, на кого она будет похожа!»;
  • «… У нас сын болел после гриппа. Поверьте, что диету нужно соблюдать обязательно в течение года. Так как после выписки сыпь появлялась при небольших погрешностях в питании и малейших нагрузках (просто походит по квартире). Нас повторно госпитализировали и 1,5 месяца — строгий постельный режим. Ноги обматывала компрессами с капустой. Только через 4 месяца нам разрешили очень осторожно расширить рацион. Добавили зеленые овощи, курицу и фрукты. Но на яблоки снова появились небольшие высыпания. Виноград, который запрещен, подошел и он стал есть его по 5 ягодок в день. Конечно, за эти месяцы я приловчилась и стала делать разные блюда — вареники, манты, пельмени (но в тесто не добавляла яйцо), фаршированный перец и голубцы, запеканку с мясом и картофелем, запеканку из кабачков и мяса. Если подумать, то можно много новых блюд придумать. Супы все варю без зажарки. Так вместе с сыном и мы питаемся»;
  • «… У дочери тяжелая форма, лечили преднизолоном и гепарином, но не было особых улучшений. После этого назначили 5 процедур плазмофереза и сразу начались положительные сдвиги. Месяц отлежали в больнице и полтора долечивались дома. Диета у нас уже 2 года. Она нужна что бы избежать повторных рецидивов. Сначала питание было очень строгим, а потом сами стали экспериментировать и пробовать новые блюда — пирог с яблоками, сырники с манкой в духовке, даже окрошку на кефире с говядиной и без яиц. По прошествии года ввели обезжиренное молоко, которое добавляем в каши. На натуральном желатине делаю желе из сока зеленых яблок и груш. Самые сильные аллергены — это травы, поэтому исключили их навсегда. Нас предупредили, что обострение может быть от холода, ОРВИ и острых приправ».

Цена диеты

Рацион включает доступные и относительно недорогие продукты, поэтому стоимость недельного рациона может составлять 1300-1400 рублей.

Диета (питание) при васкулите у взрослых

Васкулит — это воспалительное заболевание стенок сосудов, среди причин которого указывают и врожденную нехватку коллагена в соединительных тканях, и аутоиммунные процессы. Диета при васкулите подразумевает включение в рацион продуктов с минимальной аллергенностью и большой насыщенностью витаминами.

Нужна ли диета

Лечебное питание при васкулите входит в общие схемы терапии. Особенности развития болезни состоят в гипертрофированной реакции защитных клеток на собственные ткани организма. Спровоцировать обострение может и прием пищи, которая вызывает аллергию. Кроме применения специальных лекарств, снижающих усиленную реакцию организма, врачи рекомендуют воздерживаться от употребления пищевых аллергенов.

Противовоспалительными свойствами обладают витамины. Чтобы снять симптомы в момент обострения и предупредить возникновение рецидива, желательно обогащать пищу витаминами группы В, С, А. Особое значение имеет витамин К — он необходим для укрепления и повышения эластичности тканей сосудистой стенки и уменьшения вероятности кровоизлияний. Но витаминные препараты противопоказаны больным, поэтому все необходимое человеку придется получать с пищей.

Важное значение имеет и поступление в организм достаточного количества белков, жиров и углеводов, а также микроэлементов и минералов (кальция, железа и пр.), необходимых для восстановительных процессов в тканях, которые пострадали в результате недостаточного кровоснабжения. При ограниченном рационе к выбору продуктов придется отнестись более внимательно и отдавать предпочтение низкоаллергенным, но насыщенным нужными веществами.

При системном васкулите особая диета может потребоваться при локализации процесса в почках, печени, ЖКТ или других внутренних органах. В этом случае исключения из рациона ряда продуктов необходимо для снижения нагрузки на пораженный орган. При обострениях диету (№1, №7 или др.) назначает врач. После достижения ремиссии можно переходить на основной стол №5.

Правила диеты

Диету придется соблюдать всю жизнь, а при обострениях переходить на употребление только гипоаллергенных продуктов. Перед включением нового продукта в рацион желательно советоваться с лечащим врачом и даже при его одобрении пробовать небольшую порцию. Если это не вызвало реакции в течение 3-4 дней, можно повторить прием. В индивидуальный список разрешенных продуктов новый можно включить, если при употреблении средней порции он не вызвал обострения после нескольких проб.

Если нужно включить в диету сразу несколько продуктов, пробы проводят с интервалом в 3-4 дня. Это поможет обнаружить реакцию на каждый из вновь вводимых в рацион компонентов.

Для диеты при васкулите существуют общие правила:

  • нельзя употреблять жареную, копченую, соленую пищу во время обострений;
  • разрешенное даже во время ремиссии нужно есть в минимальных количествах и с осторожностью;
  • исключить продукты с признанной аллергенностью (шоколад, цитрусовые, мед);
  • для нормализации работы ЖКТ разбить ежедневное меню на 4-6 приемов пищи небольшими порциями через равномерные промежутки;
  • ограничить употребление соли до 8 г в сутки и учитывать ее наличие в употребляемых готовых продуктах (хлебе, мясных изделиях и пр.).

У взрослых имеется особое противопоказание: нельзя употреблять алкоголь.

Примерное меню

В рацион питания при васкулите можно включить:

  • супы на овощном бульоне без заправочной поджарки;
  • мясо и рыбу нежирных сортов, субпродукты в отварном, паровом, тушеном виде (при поражениях ЖКТ готовить блюда с предварительным измельчением);
  • гречневую, овсяную, ячневую и перловую кашу, бурый рис;
  • картофель (в отварном виде);
  • хлеб зерновой или отрубной, галеты, сушки и баранки, макаронные изделия из твердой пшеницы;
  • кисломолочные продукты без добавок (кефир, ряженка, йогурт), творог;
  • яйцо куриное в омлетах или отварное всмятку (детям вводить постепенно, если нет аллергии);
  • сливочное масло топленое (в небольших количествах);
  • кукурузное и оливковое масло;
  • листовые овощи, капусту, кабачки и патиссоны, зеленый горошек и стручковую фасоль в тушеном или отварном виде, огурцы и зелень — свежие и только в их сезон (при кишечном синдроме — овощи идут только отварные в виде пюре);
  • яблоки и груши, светлую черешню, белую смородину (при поражениях ЖКТ — яблоки в запеченном виде);
  • компоты, слабый и зеленый чай, негазированную щелочную воду.

За основу меню во время ремиссии берут стол №5. Примерный вариант на несколько дней может выглядеть следующим образом:

  • Каша гречневая, запеченное яблоко и чай с сушками — на завтрак. Второй прием пищи через 2-3 часа состоит из творожной запеканки и компота. На обед — овощной суп, фрикадельки с гарниром из риса, кисель. В полдник — кефир с галетой. На ужин — картофельные котлеты с салатом из огурца, компот.
  • Завтрак из рисовой каши и компота с галетами. Второй завтрак: мясные тефтели, чай. В обед суп-пюре из кабачков, отварная говядина, компот. В полдник — чай, ломтик хлеба с джемом. На ужин — отварная лапша с капустными котлетами, чай.
  • На завтрак — овсяная каша, чай на травах, несладкое печенье. Омлет на пару и кисель — второй завтрак. В обед — суп с овощами, паровые рыбные котлеты с картофельным пюре, компот. В полдник — творог с грушей. Ужин — овощное рагу, мясные фрикадельки, чай.

При составлении меню желательно подбирать рецепт блюда так, чтобы оно не требовало включения обжаренных заправок. В овощные супы все ингредиенты кладут сырыми и доводят их до полной готовности.

Что запрещено есть

Чтобы не провоцировать аллергическую реакцию организма, из рациона полностью исключают какао и продукты с его содержанием, цитрусовые и большую часть тропических фруктов (бананы можно есть в небольших количествах после пробы на аллергенность). К высокоаллергенным продуктам относят мед и выпечку с его включением, а также любые орехи. Не рекомендуется включать в рацион грибы.

Под строгим запретом должна оказаться такая аллергенная пища, как любые консервы (они содержат добавки консервантов, подсластителей, уксус и пр.), копченые колбасы, мясные и рыбные деликатесы, морепродукты. При покупке хлебобулочных изделий не следует выбирать те, которые содержат ваниль и ванилин, маргарин, мак и пищевые красители. К запрещенным относят кукурузную и пшеничную крупы, манку и пшено.

Свинину и курицу включают в рацион с осторожностью: эти виды мяса выращивают с применением антибиотиков и гормональных веществ. Мясо следует хорошо проваривать, сливая первую воду поле закипания.

  • Васкулит что это за болезнь чем лечить у детей
  • Как лечить геморрагический васкулит у детей и его симптомы
  • Как лечится болезнь гранулематоз Вегенера и какие симптомы васкулита
  • Системный васкулит: лечение, симптомы, классификация

Васкулит

Полезные продукты при васкулите

Какой бы вид васкулита у больного не был, ему необходимо придерживаться специального режима питания и диеты. Нужно есть по 6 раз в день, тщательно пережевывая пищу. В рационе питания должны присутствовать витамины В, С, К и A. Потребление поваренной соли должно быть ограничено – суточная потребляемая норма должна быть не больше 8 граммов.

При васкулите в значительных объемах вымывается кальций, поэтому для восполнения его недостатка необходимо есть кисломолочные продукты с не высоким процентом жирности (сливки, творог, простокваша, молоко, сметана). При лечении больной может столкнуться с нехваткой калия в организме. Чтобы подпитать организм калием нужно есть любые сухофрукты (в особенности курагу, чернослив, изюм). Если у больного есть почечная недостаточность, то продукты с калием ему противопоказаны.

При васкулите рекомендуются к приему:

  • овощи приготовленные на пару или отварные (можно в виде пюре или паровых пудингов);
  • супы (только протертые или молочные, протирать не нужно суп, сваренный с капустой);
  • молочные каши или просто каши с растительным/сливочным маслом;
  • отварное мясо и рыба нежирных сортов (мясо птицы употреблять обязательно без кожицы);
  • растительные масла;
  • яйца всмятку или омлеты, приготовленные на пару;
  • сладкие фрукты и ягоды (яблоки, виноград, малина, земляника, смородина);
  • белые сухари или черствый белый хлеб;
  • всевозможные соки из фруктов и овощей, компоты, кисели, смузи, варенье, повидло, зеленый чай, отвар из шиповника (все обязательно должно быть домашнего приготовления).

Постепенно, по мере выздоровления, еду можно перестать перетирать. Но все равно она должна быть только в отварном виде.

Важно!

Диета должна назначаться каждому больному отдельно. Вышеперечисленный режим питания может быть откорректирован (все зависит от локализации болезни и симптомов).

Средства народной медицины при васкулите

Лечение васкулита можно проводить не только с помощью медикаментов, но и используя средства народной медицины. Народный метод можно включать в лечение только с разрешения доктора. Он должен назначить меры и выписать требуемые рецепты в зависимости от вида васкулита и его проявлений.

Также, методы народной медицины по лечению васкулита разбиты на несколько направлений. Рассмотрим каждое из них.

Для улучшения свертываемости крови необходимо принимать отвары из трав, которые содержат витамин К. Для этой цели отлично подходит двудомная крапива, водный перец, почечуйный горец, тысячелистник, зверобой, кора калины, конский щавель, пастушья сумка высокий девясил, арника (цветы). Этот перечень следует использовать с осторожностью. Такого ограничения нужно придерживаться из-за возможных последствий – существует риск образования тромбов. А их появление значительно затруднит лечение и ухудшит самочувствие больного.

Чтобы снять воспалительный процесс необходимо использовать настойки из спорыша, подорожника, девясила, бессмертника, зверобоя, листьев и ягод черной смородины, брусники, лесной земляники, цветов бузины, полевого хвоща, ползучего пырея, лопуха, лекарственной календулы, корней солодки, толстолистого бадана.

Для укрепления стенок сосудов применяется душистая рута, плоды черноплодной рябины, шиповника, клюквы, смородины, зеленый чай и белокочанная капуста.

Для снятия аллергических реакций при васкулите помогут: перистое каланхоэ, лекарственная душица, перечная мята, крапива двудомная, обыкновенная душица, черная бузина, уклоняющийся пион, горькая полынь, пустырник, лекарственная валериана, мелисса, зверобой.

Эти травы можно использовать по отдельности, а можно комбинировать. Приведем наиболее эффективные рецепты народной медицины при васкулите:

  • Возьмите в равных пропорциях листья крапивы двудомной, цветы черной бузины, плоды японской софоры и тысячелистник. Всего должно выйти 8 столовых ложек сырья (то есть каждого компонента должно быть по 2 столовые ложки). Залейте литром горячей кипяченой воды и дайте настояться в течение часа. По истечению времени отвар профильтруйте. Принимать его следует по стакану трижды в сутки.
  • При сильной аллергической реакции поможет настой из цветов бузины, календулы, тополиных почек, хвоща полевого, тысячелистника и мяты. Всех составляющих взять по пол столовой ложки и залить 0,5 л кипятка. Настаивать час. Пить по пол стакана настоя утром и перед сном.
  • Отвар из горьких трав: возьмите по столовой ложке бессмертника, полыни и девясила, поместите в термос, залейте 1,5 литрами прокипяченной горячей водой. Заваривают сухие, измельченные листья на вечер и оставляют в термосе на всю ночь, а утром процеживают. Принимают по 3 столовых ложки за один прием. Количество приемов за сутки – 2.
  • Для излечения от васкулита необходимо пить, как чай настой из бадьана. Для его приготовления нужно залить стаканом кипятка 30 грамм сырья. Настаивать всю ночь. При употреблении добавлять ложку меда. Пить обязательно утром на голодный желудок. Через 30 минут после приема можно приступать к утренней трапезе.
  • Нужно ежедневно выпивать по 35 капель спиртовой настойки женьшеня, элеутерококка, заманихи (на выбор)
  • Для улучшения кровоснабжения могут назначить курс лечения пиявками.
  • При кожной форме васкулита к высыпаниям или кровоизлияниям прилаживают компрессы из смолы сосны. Для приготовления лечебной смеси берут 200 грамм сосновой смолы, растапливают ее на водяной бане, добавляют 40 граммов растительного масла (оно должно быть только не рафинированным), ко всему этому еще добавляют 50 грамм пчелиного воска. Все тщательно смешивают, дают остыть и прикладывают к поврежденным местам. Компресс необходимо делать на ночь и держать не менее 1 суток (лучше постараться выдержать 2-ое суток).

Кожные изменения при васкулите можно лечить с помощью аппликаций из настоя цветов бузины, полевого хвоща, перечной мяты и тысячелистника (при чем бузины и хвоща должно быть вдвое больше, чем тысячелистника и мяты). Смесь трав заливают водой и доводят до закипания (на литр воды необходимо 6 столовых ложек трав). После закипания настой оставляют на 10 часов. После чего фильтруют и начинают делать аппликации. Отвар держать на участках кожи, пострадавших от васкулита, нужно не дольше 25 минут (минимальное время прилаживания должно быть равным 15 минутам). Для аппликаций можно использовать марлю, ватные диски, простую ткань.

Еще одним хорошим средством для наружного применения против васкулита считают перетертые в порошок почки березы с нутриевым жиром. Для приготовления мази необходимо взять стакан перетертых сухих почек березы (можно и стакан кашицы из свежих почек) и 500 грамм жира нутрии. Все нужно тщательно перемешать, поместить в горшок из глины и томить 7 дней по три часа в духовке. На седьмой день, всю получившуюся смесь, следует профильтровать и разлить по баночкам. После этого мазь готова к применению.