Диетические продукты для похудения

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов

Диетологи низкокалорийными считают продукты, в которых не выше 100 ккал на 100 гр веса. Еще одно название — продукты с отрицательной калорийностью.

Высчитывание калорийности рациона питания и желание избавиться от лишних килограммов – тесно взаимосвязанные процессы. При похудении меню главным образом состоит из низкокалорийных продуктов и легких рецептов, приготовленных из списка разрешенных ингредиентов.

Какие самые низкокалорийные продукты подойдут для похудения и приготовления диетических рецептов? Давайте разбираться!

Какие продукты называют низкокалорийными?

Подразумевается, что продукты на переваривание требуют от организма больше энергозатрат, что сводит к минимуму количество употребленных калорий.

Факторы, влияющие на калорийность продуктов

Для получения энергии человеку необходимы калории.

Однако чрезмерное употребление сытных продуктов приводит к неблагоприятным последствиям:

  • заболеваниям ЖКТ;
  • нарушению метаболизма;
  • ожирению и т.п.

Требуется учитывать калорийность готовых блюд, взвешивая ингредиенты в сухом/сыром виде. Актуально для людей, которые худеют или поддерживают весовую категорию.

При условии, что у человека отсутствуют сбои в работе органов и нет заболеваний, то усвояемость питательных веществ составляет:

  • белки – 4,5 ккал/г;
  • жиры – 9,3 ккал/г;
  • углеводы – 4,1 ккал/г.

Количество калорий и гликемический индекс продукта изменяются под действием нескольких факторов:

  1. Измельчение и смешивание: блюда с консистенцией пюре, быстрее и проще усваиваются организмом с небольшими потерями энергетической ценности.
  2. Термообработка: обжаривание, запекание, приготовление на пару и варка повышают пищевую ценность.

Таблица: продукты, способствующие похудению по группам

В таблице перечислены распространенные продукты с указанием количества калорий. Для удобства, низкокалорийные продукты разбиты на пищевые группы.

Овощи и зелень

Категория продуктов обогащена клетчаткой и содержит наименьшее количество калорий. При похудении пищевая группа занимает ведущее место при составлении меню.

Ягоды и фрукты

Наравне с овощами, ягоды и фрукты считаются низкокалорийными продуктами. Однако с этой группой растительной пищи необходимо быть осторожным – сладкие плоды богаты фруктозой, которая относится к разряду быстрых/простых углеводов, что способно замедлить процесс потери лишнего веса.

Злаки, крупы, бобовые

Основная часть продуктов питания – медленные углеводы, снабжающие организм энергией на длительное время.

Bodymaster.ru рекомендует Планы тренировок:

Каши, гарниры и бобовые обязаны быть частью диетического меню, несмотря на высокую калорийность. Качественный углевод:

  • не вызывает высокого всплеска сахара в крови;
  • заряжает энергией надолго;
  • снабжает организм жизненно необходимыми макро и микроэлементами.

Рыба и морепродукты

Морепродукты и рыба с высоким содержанием полезных полиненасыщенных жиров – источник омега-3. Еще один кладезь жирных кислот – нерафинированные масла. Потребление ингредиента необходимо контролировать из-за высокой калорийности.

Морепродукты — отличный источник белка, что важно при составлении меню низкоуглеводной диеты или классического рациона с дефицитом калорий.

Птица, яйца, мясо

Пищевая группа – главный источник животного белка. Для расчета калорийности рациона питания с целью похудения необходимо помнить, что отрубы мясных продуктов обладают разной калорийностью.

Низкокалорийные хлебобулочные изделия

Производственные хлебобулочные изделия остаются под запретом при правильном питании и похудении, но если вы не можете отказаться от данной продукции, то рекомендуется отдавать предпочтение бездрожжевой выпечке из цельнозерновой муки.

Орехи и масла

Орехи и масла обеспечивают организм полезными жирами, но обладают высокой энергетической ценностью. Порции продуктов необходимо держать под контролем.

Способ применения масел и орехов – в виде заправки для салатов. Полезно, вкусно, нет вреда для талии!

Низкокалорийные напитки

Низкокалорийное меню напитков варьируется в зависимости от исходных компонентов и добавления дополнительных ингредиентов. В таблице указана калорийность на 100 мл жидкости.

Список продуктов с наименьшим содержанием калорий

Низкокалорийные продукты улучшают здоровье и помогают при коррекции фигуры. Чувство голода при рационально составленном меню не будет преследовать худеющих.

Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:

Соотношение БЖУ варьируется от выбранной диеты. Количество жиров на кето диете преобладает в отличие от белковой диеты. Перед выбором плана питания важно оценивать особенности организма, поставить цель и осознавать риски. Недостаточное поступление в организм нутриентов способно привести к тяжелым патологиям:

  1. Белки — для расчета нормы белка нужно чистый вес (килограммы) умножить на 1,5. Предпочтительнее, чтобы основа питания состояла из растительных белков.
  2. Жиры — в среднем суточная норма жиров составляет 85-115 грамм. Убирать из рациона жиры нельзя, т.к. организм слабеет и подвергается заболеваниям. О качестве кожи и волос придется забыть.
  3. Углеводы — в первую очередь углеводы нужны для энергии. Суточная норма зависит от физических нагрузок, возраста, дневной активности.

Список белковых продуктов, способствующих похудению:

  • Курица
  • Индейка
  • Телятина
  • Нежирная говядина
  • Судак
  • Кролик
  • Щука
  • Минтай
  • Карась
  • Камбала
  • Творог 5-9%
  • Перепелиные, куриные яйца.

Если низкокалорийные продукты приготовить на масле, то они потеряют большую часть полезных свойств, а итоговая калорийность блюда увеличится. Предпочтительнее готовить на пару, отваривать или запекать в фольге.

Перечень самых низкокалорийных продуктов

Рассмотрим основные:

  1. Морковь. Хрустящий витаминизированный овощ, полезен в любом виде.
  2. Брокколи. Низкокалорийный, полезный, гипоаллергенный овощ. Хорош в пищу как в отварном, так и в сыром виде. Брокколи не требует длительного приготовления и займет нескольких минут. Длительная тепловая обработка приводит к потере полезных свойств.
  3. Артишок. Продукт, богатый железом, магнием и кальцием. Артишок налаживает метаболизм, что помогает в борьбе с лишним весом.
  4. Перец чили. Употребляют для профилактики заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, раковых заболеваний.
  5. Чай. Наиболее полезным считается зеленый и травяной. Добавление сахара и вкусовых добавок повышают в калорийность.
  6. Грейпфрут. Цитрусовый с низкой энергетической ценностью и одним минусом – не каждому придется по душе горький вкус.
  7. Огурец. Полезный овощ зеленого цвета. Его употребление допустимо в любом количестве.
  8. Лук репчатый. Сам по себе овощ полезный, но лучше не увлекаться им чистом виде, чтобы избежать неприятных ощущений в желудке.
  9. Салат. Зелень, которая богата микроэлементами и витаминами.

Вышеперечисленные продукты дополняют рацион питания, но не являются преобладающими компонентами. Придумано много низкокалорийных блюд, способствующих поддержанию веса без систематического ощущения голода.

Сложные углеводы и их состав

Для полноценной работы организма необходимо поступление углеводов. При употреблении нутриента в достаточном количестве, у человека улучшается физическая и умственная работоспособность.

Поводом снизить количество макроэлемента является поддержание низкоуглеводной диеты, в остальном — не рекомендуется сводить показатели ниже 100 г. Достаточно скорректировать питание в соотношении быстрых (простых) и медленных (сложных) углеводов.

Составлять основную часть ежедневного рациона должны сложные углеводы. В таблице указаны продукты, содержащие сложные углеводы.

Продукты, богатые простыми углеводами, приводят к ожирению. Из меню, рассчитанного на похудение, необходимо совсем убрать нутриент. Речь идет о сахаре, сладостях и мучных изделиях.

Основной обмен веществ. Что это такое?

Основной обмен веществ – калорийность рациона для похудения, которая должна ежедневно соблюдаться. Уровень ООВ описывает сколько тело тратит калорий, находясь в покое.

Мало калорий: когда плохо, а когда хорошо

Ежедневный ООВ необходимо знать для избегания чрезмерно низкой энергетической ценности меню. Не стоит пугаться, если цифра основного обмена веществ выше 1200 ккал. Организм постепенно будет терять лишний вес и ООВ уменьшится, после чего можно будет без вреда для здоровья снизить поступающие калории.

Секреты приготовления блюд с наименьшим количеством калорий

Имея в запасе простые рецепты с подсчитанными калориями, можно легко и быстро готовить полезные блюда. Предлагаем подборку рецептов, которые порадуют на диете и подойдут для повседневного питания вне похудения.

Салаты

Салаты — синоним похудения. Калорийными их делают заправки. Вместо майонеза рекомендуется использовать растительное масло и соусы собственного приготовления. Это сделает салат диетическим.

Салат из сырых грибов

В приготовлении используются шампиньоны, которые употребляются без термической обработки: достаточно помыть и очистить ингредиент. В грибах 22 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность салата — 50 ккал.

Рецепт №1

Способ приготовления:

  • Помыть грибы, обсушить, нарезать пластинами.
  • Промыть овощи, произвольно нарезать.
  • Измельчить зелень, чеснок, добавить к остальным овощам.
  • Добавить специи, заправить оливковым маслом, соевым соусом.

Салат из сельдерея и яблок

Блюдо получается полезным и вкусным. Ингредиенты комбинируются и заменяются аналогами. В 100 граммах салата содержится 45 ккал.

Рецепт №2

Способ приготовления:

  • Яблоко очистить от кожуры, нарезать соломкой, полить лимонным соком.
  • Сельдерей помыть, нарезать.
  • Цветную капусту разделить на соцветия, бланшировать.
  • Измельчить зелень, добавить в салат.
  • Заправка: смешать кунжут, оливковое масло, горчицу.
  • Заправить салат, тщательно перемешать.

Салат «Аппетитный»

В салате много белка и клетчатки. В 100 граммах готового блюда содержится 90 ккал. Для гарнира подойдет бурый рис.

Рецепт №3

Способ приготовления:

  • Куриное филе запечь или отварить, предварительно сбрызнув оливковым маслом, посыпав специями.
  • Филе нарезать небольшими кусочками.
  • Зелень и листья салата помыть, измельчить.
  • Черри нарезать четвертинками.
  • Соединить ингредиенты, посолить по вкусу, посыпать тертым сыром, заправить оливковым маслом.

Мясные блюда

Горячие блюда из мяса богаты аминокислотами и белком, что важно при построении мышц. Рекомендуется отдавать предпочтение нежирным сортам птицы и мяса, субпродуктам и фарша. На гарнир к мясному блюду подаются овощи.

Курица в духовке

На 100 грамм готового блюда – 120 ккал.

Рецепт №4

Способ приготовления:

  • Филе промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить зелени и специй, оставить мариноваться на 30 минут.
  • Овощи помыть, очистить, нарезать, посолить.
  • В рукав сложить овощи и филе, сбрызнуть оливковым маслом, запекать 40 минут при температуре 220 градусов.

Куриная запеканка

В 100 граммах запеканки 160 ккал. Подойдет для подачи на завтрак или в обед.

Рецепт №5

Способ приготовления:

  • Брокколи отварить в течение 5 минут.
  • Яйца и молоко взбить в отдельной посуде.
  • Измельчить лук в блендере, добавить в фарш.
  • Болгарский перец помыть, нарезать кольцами.
  • Противень смазать оливковым маслом, выложить болгарский перец, брокколи, куриный фарш.
  • Залить яично-молочной смесью, посыпать тертым сыром, запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Десерты

Сладости – любимое лакомство. Принципы правильного питания требуют исключить производственные десерты из рациона. Огромное счастье, что есть возможность магазинные печенья и конфеты заменить полезными изделиями из фруктов, творога, тыквы и т. д.

Творожный десерт

В 100 граммах содержится 65 ккал. В зависимости от сезона фруктов добавки меняются. Рекомендуется отдавать предпочтение свежим ингредиентам.

Рецепт №6

Способ приготовления:

  • Творог перетереть через сито.
  • Добавить йогурт, сахарозаменитель по вкусу, украсить ягодами.

Ингредиенты:
— обезжиренный творог — 200 г;
— йогурт 1,5% — 100 мл;
— клубника – 100 г;
— сахарозаменитель – по вкусу.

Клубничная пастила

В 100 граммах лакомства содержится 78 ккал.

Рецепт №7

Способ приготовления:

  • Помыть клубнику, пюрировать погружным блендером.
  • В смесь добавить желатин, дать настояться 1-2 минуты.
  • К ягодному пюре добавить сахарозаменитель, сок половины лимона.
  • Поставить смесь на огонь, не доводить до кипения.
  • Остудить смесь, взбить миксером в течение 5-7 минут.
  • Форму застелить пергаментом, вылить смесь, поставить в холодильник на 3 часа.

Ингредиенты:
— клубника- 200 гр.;
— желатин – 1 пакетик;
— сахарозаменитель – по вкусу;
— лимон – ½ шт.

Низкокалорийные блюда для похудения помогут плавно и безопасно сбросить лишний вес, не навредив здоровью. Готовить их легко и просто. Количество приемов пищи определяется индивидуально – это может быть дробное питание (6 приема) или классические 3 раза.

Диетический рацион может быть оригинальным и разнообразным, главное – стремление изменить свою фигуру в лучшую сторону и проявить фантазию.

Диетическое питание: меню для похудения

В комплексной терапии некоторых заболеваний и с целью снижения веса применяется диетпитание. При снижении веса используются определенные принципы, при которых не обязательно есть только одну куриную грудку. Диетическая пища может быть и вкусной. Выбор продуктов для блюд осуществляется с учетом содержания белков, углеводов и жиров.

Диетическое питание при похудении

Здоровое питание подойдет практически всем, оно не загоняет худеющего в строгие рамки, позволяя самостоятельно продумывать меню. Важно при этом придерживаться следующих принципов:

  • Частые приемы пищи. Если на протяжении дня 3 основных трапезы и 2 перекуса, это избавляет от голода и переедания.
  • Легкая пища. Жирное, жареное, сладкое, копченое, фастфуд – все это вредно для желудка и организма в целом из-за высокой калорийности, обилия жиров и углеводов.
  • Небольшие порции. При раздельном питании до 5–6 раз в сутки не захочется съедать много, ведь голод перестанет донимать.
  • Свежие овощи и фрукты как основа рациона. Они содержат полезную клетчатку, которая не просто нормализует пищеварение, но и помогает худеть.

Продукты

К диетическим продуктам относятся те, что имеют невысокую калорийность. Они и являются основой правильного питания. Вес снижается в связи с тем, что при употреблении подобной пищи организм тратит на его переваривание больше энергии, чем получает. Список диетических продуктов:

Группа продуктов

Продукты

Калорийность на 100 г, ккал

Фрукты

Абрикос

Апельсин

Яблоко

Лимон

Грейпфрут

Арбуз

Дыня

Ананас

Груша

Слива

Мандарин

Киви

Молоко и молочные продукты

Ряженка 1% жирности

Молоко 1,5% жирности

Молоко 0,5% жирности

Сыр Адыгейский

Кефир 1% жирности

Кефир 0%

Кефир 3,2%

Кефир 2,5%

Творог 1,8%

Творог 0%

Простокваша 1%

Мясо, рыба и морепродукты

Печень говяжья

Почки говяжьи

Бараньи почки

Баранье сердце

Телятина

Горбуша

Креветки

Кальмары

Палтус

Треска

Тунец

Кета

Судак

Минтай

Курица

Индейка

Овощи

Капуста белокочанная

Лук зеленый

Баклажаны

Кабачки

Оливки

Картофель отварной

Бобы

Огурцы

Морковь

Помидоры

Петрушка

Чеснок

Свекла

Базилик

Руккола

Редис

Шпинат

Каши

Гречка

Рис

Овсянка

Хлебобулочные изделия

Хлеб из муки 2 сорта

Хлеб из муки белого сорта

Напитки

Вода с лимоном

Свекольный сок

Огуречный сок

Тыквенный сок

Зеленый чай без сахара

Черный кофе без сахара

Прочее

Яйца куриные

Яйца перепелиные

Меню для похудения

Диетическое питание для похудения является сбалансированным, поскольку включает необходимо количество белков, жиров и углеводов. Их норма в рационе:

  • 40–45% белков;
  • 15–20% жиров;
  • 30–40% углеводов.

Перед расчетом количества БЖУ в рационе в граммах необходимо вычислить суточную калорийность для похудения. Общая инструкция по проведению этих вычислений и пример меню:

Диетические блюда

Во время приготовления блюд для диетического питания нужно использовать минимум жира. Одна ложка растительного масла – 120 ккал, что составляет 12–15% от суточной нормы для худеющего. Не менее важно свести к минимуму пшеничную муку и крахмал. Лучше использовать овсянку, отруби, а мука подойдет ржаная. Готовить блюда можно только посредством запекания в духовке, варки, тушения, паровой обработки, на гриле.

Диетический завтрак

Утренний прием пищи обязателен, поскольку он убережет вас от перееданий вечером. На завтрак должна приходиться большая часть дневной калорийности. Лучше есть сложные углеводы, которые дают более долгое ощущение сытости. Примеры завтраков:

№ варианта

Набор блюд

  • овсяная, гречневая, пшеничная, кукурузная или ячневая каша;
  • сухофрукты орехи или семена тыквы;
  • яйцо вареное.
  • персиковый сок;
  • вареники с творожной начинкой и зеленью;
  • чай без сахара и лимона;
  • огурец.
  • белково-грибная запеканка с Тофу;
  • несколько помидоров;
  • коктейль из нектарина;
  • зеленый чай.

Диетический обед

При диетическом питании на обед нужно употребить до 40% от суточного объема блюд. Лучше, если этот прием пищи будет в период с 12 до 15 ч. В указанное время происходит активная выработка ферментов, расщепляющих пищу. На обед подойдут следующие диетические рецепты для похудения:

№ варианта

Набор блюд

  • суп рисовый с цветной капустой;
  • котлеты рыбные на пару;
  • салат из морской капусты и зелени с лимонным соком.
  • отварная куриная грудка;
  • помидоры, огурец, зелень;
  • овощной суп из картофеля, зелени и моркови;
  • клюквенный морс.
  • капуста, тушеная со сметаной;
  • отварная говядина с луком и зеленью;
  • компот из яблок.

Ужин при похудении

Самым легким из всех приемов пищи должен быть ужин. Вечером предпочтительнее употреблять белковые блюда. Варианты диетического ужина:

№ варианта

Набор блюд

  • филе индейки, тушеное с цуккини и брокколи;
  • чай с молоком без сахара.
  • креветки с овощами;
  • чай зеленый.
  • перец, фаршированный молотой говядиной;
  • салат из помидора, огурца, пекинской капусты, зелени.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

В стремлении обладать идеальной фигурой необходимо акцентировать свое внимание на двух аспектах: похудении и физической активности. Грамотный выбор продуктов, включенных в ежедневный рацион диеты позволят без труда распрощаться с лишними килограммами, а регулярные занятия спортом помогут добиться желаемого результата в разы быстрее. В меню диеты для похудения должны преобладать продукты, содержащие белок и сложные углеводы, поскольку на их переваривание организм затрачивает больше энергии, нежели их ценность, что способствует сжиганию лишнего жира (узнать какой процент жира является лишним можно с помощью калькулятора: ).

Что при похудении есть нельзя — список продуктов

Диетологи разработали список продуктов, которые категорически нельзя есть при похудении, поскольку они содержат легкоусвояемые углеводы и жиры, ведущие к набору лишнего веса.

Список продуктов, которые нельзя есть при похудении живота и тела:

  • Жирные сорта мяса и птицы: свинина, баранина, утятина, гусятина;
  • Жареные, копченые, маринованные, соленые блюда;
  • Молочные продукты высокой жирности: сливочное масло, сливки, сырки, сладкие йогурты;
  • Майонез и соусы из этого продукта;
  • Картофель;
  • бананы и виноград;
  • Макаронные и хлебобулочные изделия из пшеницы;
  • Свежую выпечку, калорийные десерты с обилием кремов;
  • Сладости, мороженое, конфеты, шоколад;
  • Сахар;
  • Продукты питания из фаст-фуда;
  • Газированные напитки, лимонады ;
  • Алкогольную продукцию.

Почему нельзя пить кофе?

Кофе — ароматный напиток, поднимающий настроение и усиливающий работоспособность. Дело в том, что употребление кофе стимулирует работу нервной системы и вырабатывает гормон удовольствия, вот почему у этого бодрящего питьевого продукта так много поклонников. Однако, соблюдая диету для похудения, не рекомендуется его употреблять, особенно натощак, поскольку это приводит к образованию камней в почках и обострению недугов желудочно-кишечного тракта. Кофе повышает давление, а потому людям, страдающим гипертонией следует полностью исключить этот продукт из своего рациона.

Благодаря кофеину повышается уровень глюкозы после употребления кофе, а спустя пару часов — резко падает, вызывая ярое желание съесть какой-либо сладкий продукт (шоколад, торт, мороженое), что совершенно недопустимо при диете. Сам по себе кофе — продукт малокалорийный, однако, добавление в напиток сахара, сливок, сиропов значительно увеличивают его энергетическую ценность. Так, чашечка «Латте» или «Мокко» по калорийности не уступает большому куску торта с обилием крема, а это приводит лишь к набору лишних килограммов.

Почему нельзя алкоголь?

Можно ли пить алкоголь при похудении? Любая алкогольная продукция затормаживает похудение. Соблюдая диету необходимо полностью исключить его из своего рациона по ряду весомых причин:

  • Алкоголь высококалорийный, что само по себе противоречит принципам диеты для похудения.
  • Алкоголь содержит пустые калории, которые не насыщают организм витаминами, минералами и полезными микроэлементами, а значит не приносят никакой пользы.
  • Калории алкогольных продуктов моментально усваиваются организмом, откладываясь в лишний жир, не давая возможности их потратить.
  • Алкогольные напитки вызывают ускоренную работу желудка и обильное выделение желудочного сока, из-за чего повышается аппетит, следовательно режим питания при похудении будет нарушен.
  • Распитие алкогольной продукции сопровождается с обильной закуской, что приводит только лишь к набору лишнего веса, а ни к заветному похудению.

Почему нельзя соль?

Категорически нельзя употреблять соль при таких заболеваниях как: энурез, гипертония, почечная недостаточность, отеки, ожирение, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы. В этих случаях врачи назначают бессолевую диету.

Несмотря на то, что соль играет важную роль в организме, а именно является главным регулятором воды, при диете для похудения ее рекомендуется исключить из своего рациона. Соль задерживает жидкость, приводя к отечности, что только мешает при похудении. Установлено, что суточное потребление соли должно быть не более 4 гр. Однако, не стоит забывать, что многие продукты (огурцы, картофель, хлеб и т.д.) содержат соль, поэтому употребляя их в своем рационе, организм получает необходимую норму. Дополнительно солить продукты при диете для похудении нельзя. Исключив соль из своего рациона, лишняя жидкость выйдет вместе с килограммами.

Что нужно есть при похудении — список продуктов

Правильное и здоровое питание предполагает употребление в рационе продуктов, обогащенных питательными веществами, витаминами, минералами, полезными микроэлементами. Необходимо есть сложные углеводы (овощи и фрукты) на переваривание которых организм затрачивает массу энергии, что значительно превышает их энергетическую ценность, способствуя похудению.

Продукты, которые можно есть каждый день:

Можно ли пить минеральную газированную воду?

Пить минеральную газированную воду при похудении категорически запрещено. Углекислый газ, содержащийся в ее составе, способствует увеличению объема желудка, тем самым повышая аппетит. При употреблении газированной минеральной воды переваривание пищи ускоряется в 20 раз, влияя на обострение чувства голода, даже если после последнего приема пищи прошло немного времени, что разнится с принципами диеты .

Сколько в день нужно выпивать воды, чтобы похудеть?

Лучше пить очищенную воду (кипячённую, талую, отстоянную), разбавлять соки с водой. Хорошо употреблять отвары и настойки из трав и ягод.

А о том, какое количество калорий в день потреблять, чтобы потерять вес

Что можно есть вечером?

Что можно есть вечером при похудении:

  • Нежирные сорта рыбы и морепродукты;
  • Нежирную птицу (курицу, перепелку, индейку);
  • Обезжиренный творог, натуральный йогурт, кефир;
  • Овощи (свежие, тушеные, гриль, приготовленные на пару или в духовке);
  • фруктовые и овощные салаты, заправленные оливковым или растительным маслом, а лучше лимонным соком;
  • Несладкие фрукты: яблоко, грейпфрут, апельсин, лимон, вишня;
  • белковый омлет или яйцо, сваренное вкрутую или всмятку;
  • Супы.

Разрешенные углеводы

Углеводы делятся на два типа: простые и сложные. Простые углеводы легко усваиваются организмом и моментально откладываются в виде жира. Пример продуктов: сладости, шоколад, конфеты, сдобная выпечка, мороженое. Сложные углеводы богаты клетчаткой. На их переваривание организм тратит колоссальную энергию превышающую их калорийность, что способствует уменьшению веса. Рекомендуется употреблять в своем рационе сложные углеводы в течении дня, но не менее, чем за 4 часа до сна.

Какие углеводы можно есть при похудении:

Почему нельзя голодать для похудения?

При голодном стрессе организм будет брать питательные вещества, где сможет. Зачастую это вовсе не жировые отложения, а лимфоидные ткани и мышечные волокна. Таким образом, похудение при голодании будет за счет уменьшения мышечной массы, а не лишнего жира. В добавок ко всему и кожа станет провисать. Голодание всегда заканчивается срывом из-за развития «пищевой депрессии», человек начинает употреблять в своем рационе все подряд. В итоге вес возвращается на ту же отметку, что и был, но только в виде жировых отложений, которых в организме после потери мышечной массы стало еще больше.

Правильное питание должно быть дробным, не менее пяти раз в день небольшими порциями. Необходимо употреблять суточную норму жидкости для поддержания нормального водного баланса организма.

Чтобы лишний вес ушел быстро, важно тщательно выбирать продукты, отдавая предпочтение белкам и сложным углеводам. Следует исключить продукты, запрещенные при диете. Необходимо ежедневно подсчитывать потребленную калорийность своего рациона. Физическая активность играет немаловажную роль, помогая добиться желаемого результата в разы быстрее.

Что есть для снижения веса: какие продукты способствуют похудению

Оля Лихачева Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂 17 мая 2017 г.

Люди с лишним весом мечтают похудеть быстрым способом без затрат времени на физические упражнения и процедуры. Эффективным методом потери лишних килограммов является пересмотр рациона питания. Для этого стоит выяснить, какие продукты способствуют похудению, помогают организму потерять запасы жира. Существует простая пища, снижающая аппетит, сжигающая калории.

Что есть, чтобы похудеть

Диетологи выделяют продукты, помогающие похудеть быстро и эффективно. К ним относятся злаковые, насыщающие организм медленными углеводами, продлевающими чувство сытости. В список входят и специи, усиливающие метаболизм, напитки, которые способствуют быстрой потере лишней массы. Обратите внимание на следующие продукты:

  • гречка – богата белком, но бедна углеводами, продлевает чувство насыщения, улучшает работу печени, кишечника, чистит организм от шлаков, понижает уровень холестерина;
  • овсянка – регулирует холестерин, глюкозу в крови;
  • нешлифованный рис – продукт чистит тело от токсинов, насыщает витаминами группы В;
  • мюсли – ежедневный прием натуральных злаков без запекания, обжаривания, содержания шоколада помогает похудению за счет медленного переваривания пищевых волокон;
  • острые приправы – горчица, перец, чеснок, хрен, уксус сжигают жиры, ускоряют выделение энергии, чистят сосуды, понижают уровень инсулина;
  • корица – заменяет сахар, разгоняет обмен веществ;
  • зеленый чай – сжигает жиры, улучшает пищеварение, освобождает организм от свободных радикалов;
  • вода – активный продукт для похудения, ускоряет метаболизм, вымывает лишние соли;
  • холодные супы и соки – при их употреблении тратится энергия на разогрев, переваривание;
  • оливковое масло – источник биологических полезных жиров, способствует стройности за счет ускорения обменных процессов, снижения чувства голода.

Что подавляет аппетит и помогает сжигать жиры

При выборе диеты не стоит игнорировать вопрос, какие продукты сжигают жиры и способствуют уменьшению веса. К ним относятся орехи, богатые жирными кислотами, фрукты, сухофрукты, ягоды, насыщающие организм клетчаткой. Список продуктов:

  • арахис – полезен для перекусов, снижает холестерин, массу тела за счет быстрого насыщения волокнами и протеинами, разрешенное дневное количество – 10 штук;
  • кедровые орехи – снижают аппетит, богаты насыщенными белками, суточная норма – 50 г;
  • миндаль – содержит пищевые волокна, витамины, кальций, фосфор, железо, нормализует холестерин при ежедневном употреблении 30 г;
  • грецкие орехи и масло из них – за сутки можно съесть две штуки с кашей, подавляют тягу к сладкому, предотвращают дряблость кожи;
  • яблоки и груши – обладают почти нулевой калорийностью, но заполняют желудок надолго;
  • грейпфрут – снижает уровень инсулина, помогает увеличить скорость процесса сжигания веса, похудения, в день можно выпивать 150 мл или съедать половину фрукта;
  • инжир – продукт не содержит жира, малокалориен, утоляет голод всего 2-3 штуками;
  • ананас – богат бромелайном, ускоряющим расщепление жиров;
  • киви – усиливает процесс похудения, способствует выведению вредного холестерина, один плод насыщает организм суточной нормой витамина С;
  • авокадо – содержит быстроусваиваемые жиры, длительное время насыщает организм;
  • сухофрукты – богаты витаминами и клетчаткой, можно пить с чаем курагу или финики, а перекусывать изюмом и черносливом;
  • ягоды – свежие и замороженные малина, смородина, клубника, крыжовник, жимолость, черника выводят запасы жиров, понижают уровень глюкозы.

При изучении информации, какие продукты способствуют похудению, нельзя обойти стороной овощи и белковую пищу. Они входят в рацион человека, желающего сбросить вес, потому что создают чувство сытости и обогащают организм полезными веществами. При похудении необходимо употреблять:

  • морская капуста – содержит много йода, улучшающего работу щитовидной железы, снижающего риск развития ожирения;
  • грибы – чистят печень, продуктами хорошо заменять мясо дважды в неделю;
  • имбирь – ускоряет метаболизм, выводит шлаки, потреблять хорошо в свежем виде;
  • петрушка, морковь – низкокалорийная пища, активизирует жировой обмен;
  • салат – полезен листовой и руккола, обладающие желчегонным свойством и понижающие аппетит;
  • шпинат, крапива – витамин С в составе избавляет от жировых отложений, способствует легкому слабительному действию;
  • сельдерей – низкокалориен, улучшает пищеварение;
  • кефир – нежирный напиток улучшает пищеварение, нормализует микрофлору;
  • творог, йогурт – богаты легкоусвояемым белком, создающим чувство сытости;
  • молочная сыворотка – стакан продукта перед едой способствует похудению;
  • рыба – сжигает жиры, является полезным продуктом для фигуры, оптимально приготовить ее на пару и есть с зеленью;
  • хлеб – ржаной или грубого помола улучшает пищеварение, сокращает жировые запасы на бедрах и животе;
  • отруби, хлебцы из них – усвоение нулевое, но продукты чистят кишечник.

Список продуктов

Диетологи раскрывают полезный список продуктов для правильного питания и похудения, куда входят:

  1. Источники сложных углеводов – зерновые. Эффективными считаются гречка, пшено, коричневый рис, овсянка, булгур, киноа. Стоит включить в рацион спельту, бобовые.
  2. Свежая зелень – богата клетчаткой. Полезно есть листовой салат, кресс, латук, капусту, чеснок, лук. Улучшают пищеварение редис, свекла, пастернак, сельдерей.
  3. Овощи – полезными считаются патиссоны, перцы, тыква, помидоры, огурцы, баклажаны.
  4. Фрукты, ягоды, цитрусовые – продукты, богатые клетчаткой. Дыня с арбузом улучшают водный баланс.
  5. Белковая животная пища – курица, индейка, нежирное мясо, яйца и морепродукты. Полезно включить в рацион морскую рыбу, кисломолочные продукты.
  6. Источник жиров – нерафинированное масло растительного происхождения, орехи.

Лучшие продукты для похудения

Самые полезные продукты для худеющих входят в следующий перечень, рекомендованный диетологами:

  1. Вода – снижает аппетит, поддерживает водный баланс. Минеральная негазированная вода утоляет голод, улучшает пищеварение, выводит токсины и активизирует метаболизм. Возьмите за привычку выпивать стакан жидкости перед едой, чтобы снизить калорийность съеденной пищи.
  2. Белки – куриная грудка, яичные белки, индейка, рыба образуют мышечную массу. Чем ее больше, тем лучше сжигаются жиры. Самой полезной считается рыба, богатая жирными кислотами, белками и комплексом, предотвращающим старение кожи.
  3. Овощи – на их переработку уходит больше энергии, чем можно получить при употреблении. Ежедневный прием порции капусты, болгарского перца, редиса, зеленого горошка или огурцов насыщает организм клетчаткой.
  4. Ананас – борется с жиром, способствует похудению за счет бромелайна в составе.
  5. Цитрусовые – снижают уровень инсулина, контролируют плохую тягу к сладкому, укрепляют иммунитет. Грейпфрут, содержащий флавоноид нарингин, активизирует работу печени, обладает желчегонным эффектом, нужным для в борьбе с жирами.

Продукты для быстрого похудения

Из огромного списка, содержащего информацию, какие продукты способствуют быстрому похудению, можно выделить следующие пункты:

  • черный шоколад – 50 г в день снижает уровень гормона стресса, улучшает метаболизм;
  • яйца – источник девяти незаменимых аминокислот, поддерживают работу мышц, а не откладываются в жир;
  • кунжут – содержит лигнаны, повышающие скорость процесса жиросжигания;
  • желтый болгарский перец – богат аскорбиновой кислотой, которая способствует выработке карнитина, сжигающего жир;
  • арахис – две столовые ложки орехов в сутки ускоряют пищеварение.

Видео: на каких обычных продуктах можно быстро похудеть

20-ТОП продуктов для похудения Смотреть видео

Отзывы

Елена, 26 лет За зиму я набрала лишние пять килограммов, от которых надо было избавляться. Спортом я не хотела заниматься, поэтому обратила внимание на продукты, способствующие похудению. Я включила в рацион больше овощей, стала есть нежирное мясо и рыбу, а сладкое заменять фруктами. Результат – потеря трех килограммов за месяц! Яна, 23 года Я стремлюсь придерживаться правильного питания, но не всегда это удается. Чаще я ем здоровую пищу летом, когда хочется выглядеть отлично, а не скрывать жир на животе и бедрах. В это время я ем овощи и фрукты, запекаю куриную грудку со специями или готовлю рыбу на пару. Я слежу за водным балансом, потому что вода – продукт, который ускоряет похудение. Мила, 30 лет Весной после зимнего уныния я стараюсь переходить на питание, включающее полезные продукты. За холодное время года я всегда набирают пару-тройку лишних килограммов, которые уходят, как только я ввожу в рацион зеленый чай с имбирем и заменяю ужин творогом с корицей. Я считаю, что весь секрет в специях, ускоряющих обмен веществ. Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Каждому человеку нужны качественные продукты. Людей, решивших вести здоровый образ, интересует вопрос, как питаться вкусно и полезно – они хотят знать о продуктах питания все. Каждому человеку, рано или поздно столкнувшемуся с принципами здорового питания, необходимо научиться выбирать продукты для правильного питания и разобраться, какая пища относится к полезной.

Из чего состоит здоровая еда

Здоровый рацион не должен включать в себя пищу, в составе которой присутствуют пестициды. Продукты при рациональном питании должны содержать 4 основных компонента, позволяющих избавиться от лишнего веса, нормализовать работу внутренних органов и пищеварительного тракта. К ним относят:

  1. БЖУ (белки, жиры, углеводы). Их считают основными источниками энергии и строительным материалом для клеток.
  2. Клетчатку. Грубое волокно, нормализующее процесс пищеварения.
  3. Минеральные компоненты. За счет них нормализуется водный обмен, электростатическое напряжение во внутренних органах, они участвуют в большинстве ферментных процессов и в строительстве тканей.
  4. Витамины. Укрепляют иммунитет и отвечают за внешний вид человека, также они помогут нормализовать обменные процессы в организме.

Описание продуктов питания, их названия и подробный состав поможет определиться с выбором диет для похудения.

Перед тем как начать придерживаться здорового питания, необходимо определиться, какая пища является экологически чистой, а какая – нет.

В основе экологическая чистота

Базовые продукты, из которых готовят еду при сбалансированном питании, должны быть сытными, питательными, хорошего качества и экологически чистыми. Перед тем как выбрать компоненты, необходимо узнать их происхождение, тип обработки и хотя бы примерный химический состав. Здоровые продукты должны быть органическими, т. е. их выращивание должно осуществляться без применения химических средств – пестицидов, благодаря которым растения защищают от вредного воздействия окружающей среды, насекомых и иных вредителей.

Экологически чистые продукты можно найти в специализированных торговых точках, которые с 2015 года регулярно открываются по территории Российской Федерации. Их можно приобретать на рынках, у фермеров, выращивающих культуры на небольших участках, или постараться вести собственное хозяйство – производить экопродукты самостоятельно. Для упрощения выбора специалисты рекомендуют приобрести специальный прибор, позволяющий практически со 100%-ной точностью определить остаточный уровень нитратов. Название прибора – нитрат-тестер.

Если концентрация нитратов в свежих овощах, фруктах высокая, то остаточное количество пестицидов можно снизить самостоятельно: для этого в большую кастрюлю наливают теплую воду и добавляют 15 мл яблочного уксуса и 15 г кристаллического карбоната натрия. В полученном растворе овощи и фрукты вымачивают в течении 30 минут, затем промывают в большом количестве воды и сушат.

Список продуктов, рекомендуемых для правильного питания

Многих интересует вопрос, какие продукты можно употреблять при сбалансированном питании. Рассмотрим перечень продуктов, полезных для организма, содержащих быстрые углеводы, большое количество витаминов, клетчатки и богатых животным белком. К ним относят:

К продуктам, разрешенным во время рационального питания, можно отнести и макаронные изделия. Перед покупкой важно обратить внимание на то, из каких сортов злаков они изготовлены.

Наиболее полезными считают макароны из твердых сортов – они низкокалорийные, не развариваются и не перегружают пищеварительный тракт.

Мясо обязательно должно присутствовать в рационе. В некоторых сортах мяса содержится большой объем жиров (свинина, жирная говядина).

В диетическом питании должны присутствовать салаты, соусы, специи и приправы. Их не нужно полностью исключать из рациона, достаточно просто сократить количество. Диетические продукты должны содержать оптимальное количество белка.

Полный список продуктов

Правильное сбалансированное питание должно приносить удовольствие, поэтому специалисты рекомендуют заранее определиться с гастрономическими предпочтениями. Список продуктов для правильного рациона по алфавиту:

Экзотические фрукты необходимо употреблять осторожно – они могут спровоцировать аллергию.

Группы продуктов, которые сделают жизнь лучше

Диетическое меню необходимо составлять в зависимости от имеющихся заболеваний внутренних органов. Специалисты рекомендуют придерживаться условной классификации продуктов при той или иной патологии. Разрешенные продукты питания при язве желудка:

Гипертоникам необходимо употреблять свежие овощи, нежирную рыбу, молочные продукты, фрукты, сухофрукты, морепродукты, крупы, бобовые. Сердечникам полезны авокадо, изюм курага, белокочанная капуста, брокколи, свежая зелень, щавель, шпинат, рукола, картофель морковь, злаки и бобовые. Мясо и рыба – нежирных сортов, орехи – миндаль, кешью, арахис.

Людям с излишним весом необходимо делать упор на зелень, фрукты и овощи.

Молочные изделия, рыба, мясо – только нежирных сортов, колбасные изделия – вареные виды (сосиски, колбасы).

Хорошие продукты содержат клетчатку, свежие овощи и фрукты обогащены витаминами и минералами. Таблица полезных продуктов:

Категория Наименование продуктов Калорийность
Протеины (белки) Кисломолочные 87-149
Мясо и субпродукты 140-360
Рыба 100-340
Морепродукты 98-214
Жиры Орехи 620
Растительные масла 900
Семена и семечки 570
Масло сливочное 770
Углеводы Бобовые 60
Крупы 330
Макаронные изделия 280
Злаки 311
Клетчатка Овощи 20-80
Фрукты 40-90
Зелень 19-30
Ягоды 40-112

При повышенном уровне сахара в крови специалисты рекомендуют употреблять сухофрукты – они устраняют чувство голода, количество фруктозы в них небольшое.

Набор продуктов для похудения. Главные правила для похудения

Основы правильного питания для людей, страдающих лишним весом, заключаются в употреблении полезной и питательной пищи, не перегружающей пищеварительный тракт. Необходимые продукты, ускоряющие процесс сжигания жиров, должны содержать белки, углеводы и клетчатку. Жиры животного происхождения заменяют растительными, но полностью исключать их из рациона нельзя.

Злаковые и бобовые

Бобовые и злаковые культуры обязательно должны присутствовать в диетическом меню. Блюда, приготовленные на их основе, быстро устраняют чувство голода. Бобовые и злаковые содержат сложные углеводы, на расщепление которых организм тратит энергию, тем самым ускоряя процесс высвобождения жировых капсул из подкожного слоя. Чтобы сохранить всю пищевую ценность, культуры необходимо правильно готовить.

Жиры

Жиры животного происхождения содержатся в мясе, организм нельзя лишать их полностью. Специалисты рекомендуют пересмотреть меню и исключить из него жирные сорта мяса (баранина, свинина, говядина). Их заменяют в большей степени растительными жирами. Блюда с добавлением мяса должны присутствовать в рационе – их готовят из индейки и курицы.

Фрукты, овощи, зелень

Основной упор при похудении делают на свежие продукты растительного происхождения. Они содержат витамины, макро- и микроэлементы, ими можно быстро наесться без ущерба для здоровья. Лучшие овощи, растительная пища (список продуктов):

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • брокколи и другие виды капусты;
  • сладкий болгарский перец;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • репчатый лук;
  • ревень.

Фрукты:

  • авокадо;
  • абрикосы;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • мандарины;
  • киви;
  • яблоки;
  • груши.

Ягоды:

  • арбузы;
  • клубника;
  • малина;
  • алыча;
  • смородина;
  • сливы.

Укроп, петрушка, зеленый лук и кинза содержат оптимальное количество минералов и улучшают вкусовые качества блюд. Их чаще всего употребляют в свежем виде.

Кисломолочное

Основные источники протеина – кисломолочные и молочные фабрикаты. В диетическое меню должны быть включены йогурты, сыры (брынза), кефир, простокваша и молоко.

При покупке нужно обратить внимание на жирность продуктов – процент жирности не должен превышать 2,5%.

Мясо, рыба, морепродукты

Мясные, рыбные блюда и морепродукты можно есть 1-2 раза в день. Нежирные сорта рыбы и мяса хорошо сочетаются с гарниром из тушеных овощей и отварных круп. Важно соблюдать основные правила приготовления диетической пищи – продукты отваривают, тушат в собственном соку или готовят на пару. Жарку и фритюр нужно игнорировать. Овощи и мясо можно пассеровать с добавлением небольшого количества масла.

Правильное питание. Жиры, белки, углеводы и клетчатка

Все продукты условно делят на 4 категории по содержанию тех или иных компонентов. Они играют важную роль в жизни человека, поэтому специалисты рекомендуют соблюдать соотношение жиров, белков, углеводов и клетчатки в пище. Здоровое питание требует одновременного поступления витаминов и минералов вместе с едой.

Белки – основной источник протеина, необходимого для нормального формирования мышечной ткани, жиры участвуют в работе большинства систем (пищеварительной, сердечной). Углеводы – источник энергии, который делят на 2 категории. Пища, обогащенная клетчаткой, способствует избавлению от лишнего веса и предупреждает развитие ряда болезней хронического течения.

Белки

Белки, или протеины, содержат необходимую концентрацию аминокислот, участвующих в пищеварении. Выделяют 2 типа белка – животного и растительного происхождения, они должны поступать в организм в одинаковых количествах. Растительный белок содержится в фасоли, сое, чечевице, пшенице, шоколаде и морских водорослях, а животный – в мясе, яйцах и молочных продуктах.

При похудении диетологи советуют делать упор на продукты, содержащие легкоусвояемые жиры. К ним относят некоторые сорта рыбы (лосось, сардины, тунец), фрукты (авокадо) и орехи (миндаль, грецкие, кешью). Потребление жиров животного происхождения нужно сократить частично. Регулярное употребление продуктов этой категории позволит сохранить эластичность сосудов и обеспечит приток энергии.

Углеводы

Выделяют 2 типа углеводов – сложные и легкорастворимые. Последние не приносят никакой пользы и содержатся чаще всего в пище быстрого приготовления и фастфуде, такая еда трансформируется в жировые отложения. Сложные углеводы содержатся в крупах, грибах, макаронных изделиях и молочных изделиях. Употребление продуктов этой категории должно быть регулярным.

Клетчатка

Пища, обогащенная клетчаткой, позволяет держать вес в норме. Нерасщепляемый углевод присутствует в орехах, злаках, овощах и фруктах.

Клетчатка способствует очищению организма – поглощая излишки влаги и сахара, она ускоряет процесс пищеварения, купируя развитие процессов брожения и гниения в кишечнике.

Общие принципы здорового питания

Людей, старающихся придерживаться принципов правильного питания, интересуют вопросы о том, что из продуктов можно употреблять ежедневно, как их правильно готовить и сочетать. Питание должно быть раздельным и дробным – вес порций в этом случае составляет 250-300 г. Особое внимание нужно обратить на способы приготовления – салаты из отварных овощей приправляют не майонезом, а оливковым маслом с лимонным соком.

Приправы и специи можно добавлять в блюда, но в небольших количествах. Вторые блюда из рыбы готовят на пару, овощи можно тушить и отваривать. Пшеничный хлеб заменяют ржаным, употребление кондитерских изделий снижают до минимума. Важно полностью отказаться от вредных привычек, употребление алкоголя недопустимо.

Раздельно – значит, полезно

Белки, жиры и углеводы необходимо употреблять правильно, некоторые продукты не сочетаются друг с другом. При приготовлении здоровых блюд нужно руководствоваться основными принципами раздельного питания:

  • крахмалосодержащие продукты не сочетают с кислотами – хлеб не едят с томатами, мандарины – с бананами;
  • углеводы употребляют отдельно от белков – грибы не едят одновременно с кашей;
  • кислоты и белки употребляют раздельно – орехи, грибы не едят с апельсинами;
  • сложные и легкоусвояемые углеводы нельзя сочетать друг с другом.

Однократно употребляют только один тип пищи с высоким содержанием белка – хлеб с макаронами несовместим.

Самодисциплина

Многих интересует ответ на вопрос, что можно готовить, придерживаясь здорового рациона, а что – нельзя. Одно из главных правил здорового питания – самодисциплина. Если человек решил вести правильный образ жизни, то он должен придерживаться его постоянно. Нельзя срываться и злоупотреблять алкоголем, запрещенные блюда и продукты недопустимо включать в рацион даже при сильном желании. Резко переходить на рациональное питание специалисты не рекомендуют – полезную пищу начинают употреблять постепенно.

Наблюдение и анализ

Согласно отзывам, придерживаясь правильного рационального питания, можно избавиться до 7-8 кг за месяц. В конце каждой недели специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни – они помогут очистить организм от скопившихся токсинов и шлаков. Если человек преследует цель похудеть, то голодать категорически запрещено. При сбалансированном питании можно не только избавиться от лишних сантиметров, но и наладить работу большинства внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта.

Пьем много и правильно

Обязательным условием правильного питания считают соблюдение питьевого режима.

Пить нужно при возникновении жажды, минимальный объем потребляемой жидкости – не более 2 л, но это не значит, что использовать можно все напитки. К разрешенным относят:

  • компоты из сухофруктов и свежих фруктов без добавления сахара;
  • травяные отвары и чаи, включая зеленый;
  • морсы;
  • кисель;
  • минеральную воду без газа;
  • свежевыжатые соки;
  • кефир;
  • некрепкий кофе и черный чай;
  • лимонад собственного приготовления;
  • питьевой йогурт.

Минеральную воду с газом, газированные сладкие и спиртные напитки необходимо полностью исключить из меню.

Фруктовые соки можно смешивать с овощными – такие фреши полезны для организма.

Таблица сочетания продуктов при правильном питании

Диетологи рекомендуют соблюдать совместимость пищи – это позволит избежать проблем с пищеварением. Таблица совместимости продуктов питания (по Шелдону):

Условные обозначения таблицы : (-) – отрицательная сочетаемость, (+) – положительная сочетаемость, (*) – относительная сочетаемость. Благодаря данным этой таблицы можно быстро сориентироваться и приготовить блюдо, внутри которого компоненты сочетаются друг с другом.

Примерный список продуктов для ПП на неделю

Покупать продукты нужно в проверенных торговых точках – это позволит минимизировать риск приобретения некачественных или испорченных овощей, фруктов и молочных изделий.

Диетологи утверждают, что самые полезные продукты – натуральные, выращенные естественным путем.

Список продуктов на неделю:

  1. Мясо и субпродукты (говяжья печень, куриное филе, куриные грудки и бедра) – от 130 руб за 1 кг.
  2. Крупы (гречневая, рисовая, манная) – от 50 руб. за пачку.
  3. Зелень, овощи и фрукты (в зависимости от гастрономических предпочтений) – 70 руб. за 1 кг.
  4. Куриные яйца – от 50 руб. за 10 шт.
  5. Молочная продукция (питьевой йогурт, кефир, молоко) – от 40 руб. за 1 шт.
  6. Хлеб и мучные изделия (булочки, ржаной или зерновой) – от 40 руб. за 1 шт.

Дневное меню можно разнообразить рыбой – от 150 рублей, итого бюджет ПП продуктов составляет не менее 380 руб. Приобретать экзотические фрукты (папайя, маракуйя) нет необходимости – они способны спровоцировать аллергические реакции у не привыкших к ним людей. В яблоках, грушах и цитрусовых содержится практически такое же количество витаминов.

Запрещенные продукты при ПП

Большинство людей, старающихся придерживаться сбалансированного дробного питания, интересует вопрос, какие продукты нужно исключить из рациона. Ввиду того, при диетическом питании рекомендуется вести подсчет продуктов, из меню необходимо убрать жирную, твердую, соленую, копченую и острую пищу. Она притормаживает скорость обменных процессов, нарушая их синтез.

К запрещенным продуктам относят копчености и колбасные изделия, жирные сорта мяса, рыбы и некоторые морепродукты (устрицы, мидии и осьминоги). Полностью нужно отказаться от снеков, чипсов, сухариков из пшеничного хлеба и фастфуда. Блюда, продающиеся в сетях быстрого питания (картофель-фри, наггетсы), готовят во фритюре, поэтому в пище содержится большое количество канцерогенов.

Лапша быстрого приготовления и супы “на скорую руку” необходимо полностью исключить из рациона. В их составе присутствуют искусственные ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты. Они быстро, но ненадолго утоляют голод ввиду высокой концентрации легких углеводов. Табачные изделия, сдоба, шоколадные конфеты употреблять не рекомендуется – они способствуют образованию холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Из напитков категорически запрещены алкоголь, энергетики и содержащие кофеин.

Список продуктов, от которых нужно отказаться

К продуктам, запрещенным к употреблению, относят готовую продукцию, которую можно приобрести в магазинах. Полный список продуктов на время диеты или при ПП:

  1. Магазинные соки и нектары. В них содержится не более 20-35% натурального свежевыжатого сока, все остальное – красители, усилители вкуса, ароматизаторы и иные пищевые добавки.
  2. Консервы. Такие рыба, овощи и мясо содержат всевозможные Е-добавки, которые пагубно воздействуют на работу пищеварительного тракта и всего организма.
  3. Майонез. Соус калорийный, в его составе также имеются усилители вкуса. При желании соус можно заменить нежирными сливками или сметаной.
  4. Готовые приправы к первым и вторым блюдам. Их можно заменить свежей зеленью, солью и молотым черным перцем.
  5. Колбасы (копченые). Продукты калорийные, в них чаще всего содержатся канцерогены и различные пищевые добавки, позволяющие колбасам храниться долгое время.
  6. Сладости. Их заменяют сухофруктами, которые содержат оптимальное количество сложных углеводов, необходимых для нормального пищеварения.

К запрещенным продуктам можно отнести мучные изделия, приготовленные на растительном масле. При желании пирожки готовят в духовом шкафу.