Диетические супы на курином бульоне

Рецепт для вкусного и легкого похудения: диетический куриный суп с яйцом

Многие люди, желающие похудеть, отказываются от супов и питаются только гарнирами. Это неправильно, ведь жидкая пища позволяет быстрее заполнить желудок, а значит, быстрее насытиться, получив при этом меньше калорий. Кроме того, супы необходимы для здоровья желудочно-кишечного тракта, они положительно воздействуют на организм, насыщая его полезными веществами и витаминами, быстро усваиваются, а в холода согревают и спасают от простуд.

Постное питание и первые блюда

Первые блюда могут быть диетическими, важно только отказаться от привычного картофеля и лапши, использовать нежирные и низкокалорийные ингредиенты. Диетический куриный суп с яйцом – полезная и вкусная еда, которую можно употреблять даже на диете. Для того чтобы снизить его калорийность, можно использовать только нежирные части тушки.

Во время похудения можно употреблять капусту, салат зелёный, спаржу, огурцы, томаты и другие овощи. Можно варить супы-пюре из всех названных овощей на курином бульоне. Кроме того, курино-яичные супы прекрасно подходят для белковой диеты, но в этом случае из яиц следует удалять желток. Питаться жидкой пищей разрешается и при многих других способах похудения, например, если вы придерживаетесь диеты Дюкана.

Интересно! Существуют даже отдельные суповые диеты, при которых в организм не поступают углеводы, и он вынужден вырабатывать энергию из жира, который уже отложен в теле.

Рецепты

Вот несколько простых и вкусных рецептов диетических куриных супов с яйцом, которые быстро и легко готовить. На фото – готовые блюда.

Легкий

В этом супчике присутствует рис, поэтому блюдо лучше употреблять в первой половине дня. Если вы захотите сделать суп более диетическим и по максимуму убрать из рецепта углеводы, просто откажитесь от риса и положите больше овощей.

Чтобы приготовить диетический куриный суп с яйцом, вам понадобится:

  • нежирное куриное мясо – 800 г;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • рис – 100 г сухой крупы;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежая зелень, приправы;
  • оливковое масло первого отжима.

Курицу нарежьте небольшими кусочками, снимите все жирные прослойки, кожицу, залейте водичкой и сварите бульон. Не забывайте снимать пенку.

Через 15 минут слейте воду и наберите новую, доведите до кипения, снимите пенку и проварите еще 5 минут. Наполовину готовый рис поместите в бульон.

Нарежьте кубиками лук, морковь натрите крупной терке. Обжарьте овощи на оливковом маслице и положите в кастрюлю.

Добавьте специи и приправы, посолите, снимите суп с огня, в отдельной чашке разбейте яйца и взбейте их вилкой. Небольшой струйкой влейте массу в горячий суп, постоянно помешивая. В течение 5 минут настаиваете блюдо, а потом подавайте в глубоких пиалах, украсив свежей зеленью и, по желанию, половинками вареных перепелиных яиц.

С фрикадельками

Вкусный и красивый низкокалорийный диетический куриный суп с яйцом, который утолит голод и хорошо насытит за счет высокого содержания белков. По рецепту вам понадобится:

  • 3 шт. куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 2 средние луковицы;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • 1 морковь;
  • специи, зелень.

Перекрутите филе в мясорубке вместе с одной луковицей. Добавьте туда сырое яйцо, посолите, посыпьте перцем и всё хорошенько перемешайте.

Фарш должен получиться немного жидким, но хлеба или картофеля добавлять не нужно – это лишние калории. Поэтому массу придется зачерпывать столовой ложкой, как тесто для клецок, и опускать в кипящую воду. Как только фрикаделька отстаёт от ложки, делайте вторую. Воду посолите.

Вторую луковицу мелко нарежьте, морковь натрите на терке, обжарьте их вместе с грибами на антипригарной сковороде без масла или же на оливковом нерафинированном масле первого отжима. Запустите смесь в суп. Варите примерно 20 минут.

В конце приготовления добавьте специи и свежую зелень, через 5 минут выключайте огонь и подавайте блюдо на стол.

С кукурузой

Этот суп лучше употреблять на обед, но не на ужин, потому что в кукурузе есть некоторое количество углеводов. Блюдо придаст вам энергии, но в тоже время поможет похудеть, ведь в нём очень мало жиров.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • банка консервированной кукурузы с низким содержанием сахара;
  • 3 яйца;
  • зелень;
  • куркума.

Очистьте грудку от кожицы, нарежьте крупными кусками, погрузите в воду и варите примерно 20 минут, пенку снимайте.

Процедите бульон, курицу отложите, чтобы потом отделить от костей и нарезать на более мелкие кусочки. В кипящий бульон положите кукурузу вместе с рассолом, уменьшите огонь и варите еще 10 минут.

Немного взбейте яйца в отдельной чашке с помощью вилки, аккуратно влейте их в кастрюлю, помешивая, пока они равномерно не распределятся в супе. Добавьте щепотку куркумы, чтобы прибавить цвета. Дайте супу настояться 5 минут и подавайте, посыпав свежей зеленью.

Свекольный

Этот куриный суп с яйцом хорошо употреблять для похудения. Он очень красивый и яркий, а ещё в нём очень мало калорий. Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • маленькая свёкла;
  • маленькая морковка;
  • 1 луковица;
  • белокочанная капуста; примерно 300 г;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • приправы; зелень.

Снимите кожу с куриной грудки, положите ее в кастрюльку, залейте примерно двумя литрами воды, варите минут 20, снимайте пенку. Бульон процедите, мясо отложите.

Натрите на терке свеклу и морковь, нашинкуйте капусту, удалите кожицу с томатов черри, обдав их кипятком. Всё, кроме капусты, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла.

В бульон добавьте получившиеся поджаренные овощи, зелень и соль, примерно через 5 минут положите нарезанную на мелкие кусочки и отделенную от костей курицу, варите еще 5 минут, а потом посыпьте зеленью и ешьте с удовольствием.

Интересно! Для аромата в бульон можно добавить сушеные грибы.

Советы

Чтобы из курицы получился по-настоящему диетический суп, соблюдайте следующие правила:

  1. Обязательно снимайте шкурку и срезайте жир.
  2. Используйте только грудку, голень и крылышки. Бедра и все остальные части слишком жирные.
  3. Если вы хотите получить суп очень низкой калорийности, используйте из яиц только белок, а желток откладывайте. Он может пригодиться для косметических масок.
  4. Чтобы сделать суп очень лёгким, можно достать из него мясо, положить больше овощей и перемолоть всё блендером, тогда у вас получится густой суп пюре.
  5. Чтобы сделать идеальный суп для похудения, используйте только свежие и натуральные продукты, забудьте про полуфабрикаты и добавки, ни в коем случае не ешьте супы быстрого приготовления.
  6. Старайтесь варить супы быстро, чтобы сохранить витамины в овощах.
  7. Соли кладите как можно меньше – она задерживает воду в организме. Лучше использовать морскую соль.
  8. Кладите овощи в кипящую воду, так в них сохранится больше витаминов.
  9. К моркови во время обжарки добавляйте немного оливкового масла, потому что в ней находится каротин, который усваивается только вместе с небольшим количеством жира. Это ещё и придаст бульону потрясающий цвет.

Ни в коем случае нельзя использовать основы для супа из пакета – там много соли и разных добавок, которые наносят вред желудку. Нужно варить только свежие супы из натуральных продуктов.

Куриный бульон с яйцом и овощами – отличное блюдо для похудения. Его обязательно нужно употреблять на белковой диете, чтобы помочь организму и не навредить пищеварительному тракту. Диетическим куриный суп становится, если в него положить курицу без шкурки, а также забыть о картофеле и лапше.

Используйте овощи с низким содержанием углеводов, например, тыкву, сельдерей, свёклу, морковь, томаты, кабачки. Вы можете экспериментировать и создавать собственные рецепты супов из этих ингредиентов, добавляя различные специи и приправы. Яйцо и куриная грудка богаты белком и другими полезными веществами, их употребление сделает вас не только стройными, но и здоровыми.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Диета костного бульона: как похудеть на 7 кг за 21 день

Фото:

Знакомьтесь с новой модой: диета костного бульона. По-английски она называется The Bone Broth Diet, это комбинация палеодиеты с интервальным голоданием. Эта система питания позволяет похудеть на 7 кг за 21 день, уменьшить окружность живота на 10 см и даже разгладить морщины. Но полезна ли такая диета и на что обратить внимание перед ее началом?

Кто придумал диету костного бульона

Эта диета была опубликована в 2015 году натуропатом д-ром Келлиан Петруччи в книге The Bone Broth Diet.

Д-р Петруччи пришла к выводу, что коллаген и иные компоненты медленно сваренного бульона полезны для пищеварения, подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние кожи, устраняют морщины и помогают похудеть и уменьшить жировой слой на животе.

Принципы диеты

Диета состоит из двух частей.

Первая часть

5 дней в неделю человек питается в соответствии с палеодиетой: ест говядину, птицу, яйца, рыбу, некрахмалистые овощи (список см. ниже), полезные жиры и заранее сваренный бульон.

Полностью исключены молочные продукты, бобовые, злаки, сладкие блюда и спиртное. Последний прием пищи – до 19.00.

Углеводы жестко ограничиваются. Надо исключить крахмалистые овощи, чтобы ускорить сжигание жира.

Нормативов калорийности для этих 5 дней нет, но есть четкие указания о количестве продуктов при каждом приеме пищи, так что речь идет об очень малокалорийной диете.

В эти 5 дней предусмотрены 3 основных приема пищи, в качестве перекусов – 2 стакана костного бульона.

Костный бульон. Фото:

Вторая часть

Два дня в неделю – частичное голодание. Есть нельзя, но можно пить костный бульон.

Постные дни не должны идти подряд, надо выбрать 2 не следующих друг за другом дня недели.

Потреблять бульон в эти дни можно двумя способами:

1. Выпивать в сутки 6 стаканов по 240 мл бульона.

2. Выпивать 5 стаканов бульона и допускать 1 легкий перекус, состоящий из белка, некрахмалистых овощей и полезных жиров.

Потребление калорий в такие разгрузочные дни – не более 300-500.

Приготовление костного бульона

Бульон варят из костей в течение суток. Он содержит минералы, коллаген и аминокислоты, выделяющиеся при длительной варке.

Бульон желательно варить самостоятельно. В него надо класть суставы, ножки и кости шейной части, богатые хрящами. Хрящи – это источник коллагена, обеспечивающего разглаживание морщин. Желательно брать органические кости.

Продолжение: диета 80/20

Через 21 день или после достижения желаемого веса (для его достижения можно продолжать диету после 21 дня) вступает в действие программа сохранения достигнутого веса – диета 80/20.

Смысл в том, что 80% рациона остаются теми же, что и раньше, а к ним добавляют 20% другой еды – молочные продукты и спиртное.

На этом этапе можно решить, продолжать ли разгрузочные дни на одном бульоне или перестать соблюдать это правило.

Костный бульон. Фото:

Список дозволенных продуктов

• Белковые – говядина, птица, рыба, яйца, желательно органические.

• Овощи – спаржа (аспарагус), брокколи, листовая зелень, кабачки.

• Полезные жиры – авокадо, кокосовое масло, орехи, оливковое и топленое масло (ги, в Израиле продается в магазинах индийских продуктов).

• Специи – соль (желательно розовая гималайская), уксус, томатный соус.

• Мука – миндальная и кокосовая.

• Напитки (без сахара) – кофе, чай, вода.

От чего надо воздерживаться

В течение 21 дня надо избегать этих продуктов, чтобы подавить воспаление, улучшить состояние толстого кишечника и стимулировать сжигание жира:

Рафинированные жиры: рафинированные растительные масла и маргарин.

Обработанные фрукты: сухофрукты, соки и подслащенные фруктовые консервы.

Все виды сахара, мед и кленовый сироп.

Заменители сахара: аспартам, ацесульфам К, стевия и др.

Все сорта картофеля; можно включить в рацион немного батата.

Бобовые: фасоль, соя и ее продукты.

Орехи: арахис и арахисовая паста.

Молочное: молоко, йогурты, сыры, мороженое и сливочное масло.

Напитки: соки (включая диетические) и спиртное.

Количество продуктов

Подбирать продукты следует исходя из размеров тела. Например, порция белковых продуктов должна по размеру и толщине соответствовать ладони, а порция фруктов – кулаку. Таким образом можно подобрать количество для каждого индивидуально.

Что говорит наука?

В настоящее время научные исследования диеты костного бульона отсутствуют.

Автор диеты сообщает, что провела 3 исследования при участии специалистов в области медицины. Она утверждает, что результатом диеты стало похудание на 7 кг за 21 день и уменьшение окружности живота на 10 см.

Вместе с тем отсутствуют сведения о среднем снижении веса, числе участников и сравнение данной диеты с другими. Неизвестно также, удалось ли испытуемым удержать показатели веса по истечении 21 дня диеты.

Все это порождает массу вопросов об эффективности диеты в кратко- и долгосрочной перспективе.

Плюсы диеты

• Сравнительно быстрое похудание

• Ясные указания относительно разрешенной и запрещенной еды

• Не требуется подсчета калорий

• Исключены

продукты промышленной переработки

• Существенное снижение потребления сахара

• Есть программа удержания веса (80/20) с включением в рацион ранее запрещенных продуктов

• Автор диеты утверждает, что она улучшает работу органов пищеварения, подавляет воспалительные процессы и разглаживает морщины

• Не надо взвешивать продукты, количество определяется размерами тела сидящего на диете.

Минусы диеты

• Рацион не сбалансирован по нутриентам, резкое снижение потребления углеводов

• Не годится для вегетарианцев и веганов

• Трудная в соблюдении из-за значительных ограничений видов продуктов и времени приема пищи

• Трудно выдерживать разгрузочные дни на одном бульоне

• Трудно превратить такой рацион в норму питания в течение длительного времени

• У некоторых людей костный бульон может вызывать дискомфорт в животе и головную боль

• Дефицит кальция в рационе

• Слишком низкая калорийность рациона, что подходит не всем.

Темпы похудания

Если соблюдать все правила, то можно довольно быстро похудеть. Вместе с тем эта диета необязательно более эффективна.

Можно ли придерживаться этой диеты в течение многих лет?

На этот вопрос нет ответа за отсутствием результатов исследований.

Примерное меню при диете костного бульона

Завтрак: по 1 порции белков, полезных жиров и фруктов

Обед: 1 порция белков, 2 порции овощей, 1 порция жиров

Ужин: 1 порция белков, 2 порции овощей, 1 порция жиров

Перекусы: 2 раза в день по стакану костного бульона.

Образец суточного меню

Завтрак: яичница-болтунья с зеленью, 1/4 авокадо и яблоко

Обед: жареная нарезанная куриная грудка, овощной салат под соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса

Перекус: стакан (240 мл) костного бульона

Ужин: лосось на гриле, спаржа/брокколи на гриле, мелко накрошенная цветная капуста с зеленью и кокосовым маслом

Перед сном: стакан (240 мл) костного бульона.

Любое здоровое питание предусматривает наличие в меню первых блюд. Они питательны, легкоусвояемы и вариативны. Всем этим требованиям отвечает и диетический куриный суп. Это блюдо подходит для любого возраста, может включаться в меню детей, больных, спортсменов и следящих за своей фигурой.

Легкий куриный суп незаменим при простудах, проблемах с перистальтикой кишечника и низкой скоростью обмена веществ. В его приготовлении нет ничего сложного, поэтому воспроизвести это блюдо может даже начинающий кулинар. Рецептура супа очень вариативна, при этом большинство ингредиентов можно найти в любом магазине по весьма доступной цене.

Польза куриного бульона

Польза бульона из птицы известна с давних времен. Он рекомендован как вспомогательное лечение при терапии большинства самых распространенных заболеваний.

Употребление куриного бульона несет с собой массу преимуществ:

  1. Повышает иммунитет и борется с авитаминозом. Входящие в его состав витамины, укрепляют иммунную систему и восполняют дефицит нутриентов.
  2. Облегчает течение простудных заболеваний, бронхита, пневмонии, вирусных инфекций и астмы. Легкий супчик помогает выводить слизь из верхних отделов дыхательных путей.
  3. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы (магний).
  4. Уменьшает воздействие ядов и смол на легкие курильщика благодаря своим бактерицидным свойствам.
  5. Является хорошей профилактикой язвенной болезни.
  6. Укрепляет костную и мышечную ткань за счет высокого содержания белка и кальция.
  7. Приводит в порядок нервную систему. Витамины группы В борются с депрессиями, стрессами, бессонницей и апатией.
  8. Упрощает диету за счет низкой калорийности и высокого уровня сытности. Селен активизирует обмен веществ, а белок способствует притуплению голода.
  9. Поддерживает красоту волос и ногтей с помощью коллагена, который в больших количествах присутствует в мясном наваре.
  10. Куриный бульон показан при заболеваниях ЖКТ (язва, гастрит), так как он понижает кислотность микрофлоры желудка.

Важно! Куриный суп является хорошей профилактикой рака печени, так как выводит токсины, в том числе радионуклиды.

Есть ли вред

Легкий бульон теряет значительную часть своих полезных свойств, если готовится из курицы, купленной в магазине. Большое количество этого продукта поступает на прилавки с птицефабрик, которые активно применяют антибиотики и гормоны роста. Это существенно снижает пользу супа, а в некоторых случая делает его небезопасным для здоровья.

Кому нельзя первые блюда с бульоном

Наваристый куриный суп не рекомендован людям, страдающим болезнями желчного пузыря, а также больным с низкой кислотностью микрофлоры желудка.

Жирный навар пусть даже из домашней птицы не рекомендован людям после операции. В этом случае лучше всего использовать вторичный или даже третичный бульон с низким процентом жирности.

Считается ли супчик с куриной грудкой (филе) диетическим

Именно филе обладает самой низкой калорийностью, по сравнению с другими частями птицы, поэтому бульон, сваренный на грудке, считается диетическим. В этом виде мяса на 100 гр приходится всего 113 ккал. К примеру, показатель куриного бедра – 185 ккал/100 гр.

Как правильно варить вкусный и красивый куриный бульон

Бульон – основа любого супа. От того, насколько удачно он приготовлен, зависит вкус первого блюда. Что касается диетического питания, то здесь значение имеет жирность навара. Легкие супы варятся из куриной грудки без кожи. Так, сохраняется большинство полезных микроэлементов, но при этом сводится к минимуму содержание холестерина.

Уменьшить жирность супа можно, используя вторичный бульон. Для этого первый навар сливается, мясо обмывается небольшим количеством кипятка, после чего курица снова заливается чистой водой и доводится до кипения. Получившийся бульон будет отличаться большей прозрачностью и меньшей жирностью.

Важно! Для придания насыщенного вкуса в процессе варки можно использовать самые разные овощи и специи: лук и морковь, сушеный сельдерей, базилик, эстрагон, тимьян и даже карри. При добавлении сушеных грибов блюдо приобретет чудесный аромат с легкими грибными нотками и чуть более темный цвет бульона.

Несколько низкокалорийных рецептов супчиков для тех, кто худеет и на диете

Рецепт одного и того же куриного супа может разительно отличаться в зависимости от региона, предпочтений хозяев и даже истории семьи.

Классический

Понимание классического супа очень вариативно. Кто-то готовит его с картофелем, кто-то – с макаронными изделиями, а кто-то – с рисом:

  1. Филе курицы – 500 гр.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Картофель – 4 шт.

Пошаговая рецептура:

  1. Обмыть филе, залить его водой и поставить вариться.
  2. Добавить в кастрюлю очищенную морковь и луковицу.
  3. После кипения снять пену и томить еще 40-45 минут.
  4. Вытащить овощи и мясо, нарезать филе на небольшие кусочки.
  5. Почистить и нашинковать соломкой картофель.
  6. Вернуть курицу в кастрюлю и отправить в кипящий бульон картошку.
  7. Сделать зажарку из оставшихся овощей и добавить ее за 5 минут до готовности.

С грибами и брокколи

  1. Филе куриное – 1 шт.
  2. Брокколи – 250 гр.
  3. Грибы – 300 гр.
  4. Молоко – 150 гр.
  5. Сливочное масло 30 гр.

Пошаговая рецептура:

  1. Хорошо промыть и мелко нарезать куриную грудку, разобрать на соцветия капусту, крупной соломкой нашинковать грибы.
  2. Разогреть в кастрюле масло и обжарить все компоненты до момента испарения жидкости.
  3. Залить все 1 л воды и варить 15-20 минут.
  4. Перебить массу блендером, добавить такое же количество воды и довести до кипения.
  5. Влить молоко и томить на огне еще 5 минут.

Для придания пикантности в рецепт супа-пюре можно ввести дижонскую горчицу.

С гречневой лапшой

  1. Куриная грудка – 1 шт.
  2. Сельдерей – 1 черенок.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Корень петрушки – 1 шт.
  6. Сладкий перец – 1 шт.
  7. Гречневая лапша (соба) – 300 гр.
  8. Фасоль стручковая – 100 гр.
  9. Капуста (белокочанная) – 200 гр.
  10. Чеснок – 2 дольки.
  11. Корень имбиря – 1 см.
  12. Соевый соус – 30-40 гр.
  13. Лайм – ⅓ шт.

Пошаговая рецептура:

  1. Залить водой мясо, лук, морковь, петрушку и сельдерей, варить не менее 1,5 часа.
  2. Вынуть овощи, мелко порезать грудку и вернуть ее обратно в кастрюлю.
  3. Натереть чеснок и имбирь, нашинковать соломкой перец и капусту, фасоль порезать вдоль на 2 части.
  4. Отварить лапшу.
  5. В сковороде обжарить все подготовленные овощи (3-5 минут) и отправить зажарку в суп, томить не более 7 минут.

При подаче в каждое блюдо добавить зелень, столовую ложку соевого соуса и дольку лайма. Этот питательный суп особенно ценится в Азии. В холодное время года в его рецепт включается перец чили.

Гороховый

  1. Филе куриное – 400 гр.
  2. Сливки 15% – 200 гр.
  3. Консервированный горошек – 150 гр.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Сухой базилик.

Пошаговая рецептура:

  1. Отварить мясо, мелко нашинковать картофель и морковь и отправить в кастрюлю.
  2. Вытащить готовые овощи и курицу, перемолоть все блендером и снова поместить в бульон.
  3. Томить 10-12 минут.
  4. Горошек со сливками также измельчить в блендере, добавить к остальным ингредиентам и держать на огне не больше 5 минут.

Посыпать куриный крем-суп базиликом и настаивать четверть часа.

Интересно! При желании горох можно заменить консервированной фасолью или нутом.

С гречкой

  1. Грудка куриная – 2 шт.
  2. Лук и морковь – по 1 шт.
  3. Картофель – 3 шт.
  4. Гречка – 50 гр.

Пошаговая рецептура:

  1. Отварить грудку, снять пену, посолить.
  2. Почистить и нашинковать картофель соломкой.
  3. Сделать зажарку из лука и моркови.
  4. Отправить в бульон корнеплод и промытую гречку, варить 20 минут.
  5. Добавить зажарку и томить еще 5-7 минут.

Дополнительно дать блюду настояться под крышкой четверть часа.

Супы в мультиварке готовятся быстрее и лучше настаиваются под герметичной крышкой прибора.

Диета на бульоне

Диета на курином бульоне считается наиболее строгой.

Как приготовить

Правильно приготовить диетический бульон – это уже половина успеха. Для него потребуются:

  1. Очищенное от кожи куриное филе – 600-700 гр.
  2. Луковица и морковка – по 1 шт.
  3. Сельдерей – 1 шт.
  4. Лавровый лист, перец горошком.

Рецепт:

  1. Поместить мясо в кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить и варить 5 минут, попутно снимая пену.
  2. Добавить специи и томить бульон на малом огне 1,5 часа.
  3. Почистить корнеплоды, промыть сельдерей и целыми заложить в навар за 30-40 минут до готовности.

Диетический вариант предполагает «пустой» бульон без мяса и овощей.

Что и когда есть

Монодиета этого вида относится к белковым и предполагает употребление мясного навара в течение одной недели. В этот период необходимо исключить занятия спортом, лишнюю физическую активность и обязательно соблюдать питьевой режим. Нельзя забывать и о приеме минерально-витаминных комплексов.

Надолго сохранить результат после столь жестких ограничений поможет плавный выход из диеты:

  • 1 день – один прием пищи заменяется овощным салатом с растительным маслом и отварным яйцом;
  • 2 день – гречей или рисовой кашей на воде;
  • 3 день – фруктами (1-2 шт);
  • 4 день – обезжиренным кефиром или йогуртом;
  • 5 день – кашей и тушеным овощным рагу;
  • 6 день – отварной курицей.

Первые 2-3 недели нужно стараться избегать калорийных и жирных блюд.

Разгрузочный день

Для желающих избавиться всего от 1-2 кг диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на курином бульоне. В течение суток можно употребить не более 1,5 л супа и 2 л чистой негазированной воды. Проводить разгрузку стоит не чаще 1 раза в неделю.

Полезное видео

Основные выводы

Куриный бульон – одно из основных блюд диетического и лечебного питания. Однако его польза напрямую связана с технологией его приготовления:

  1. Польза супа из курицы огромна. Он налаживает пищеварение, повышает иммунитет, укрепляет костную, мышечную ткань и сердечно-сосудистую систему.
  2. Бульон противопоказан людям с болезнями желчного пузыря.
  3. В качестве суповой основы берется низкокалорийная куриная грудка.
  4. Диетическое первое блюдо готовится без картошки, макаронных изделий и риса.
  5. Диета на курином бульоне подразумевает употребление навара без мяса и овощей.
  6. Выход из жесткого режима должен производиться плавно с постепенной заменой одного приема пищи, иначе существенен риск развития гипераппетита.
  7. Разгрузочные дни проводятся не чаще раза в неделю.

Грамотное соблюдение диеты поможет легко избавиться от лишних 7-9 кг. Однако перед введением в свой рацион столь жестких ограничений следует проконсультироваться со специалистом.

Делитесь своим мнением по поводу данной диеты, а также лучшими рецептами диетических супов на курином бульоне на этой страничке!

Диетический куриный бульон: рецепт для поддержания красоты и здоровья

Ни для кого не секрет, что правильное питание является одним из ключей к поддержанию красоты, здоровья и молодости нашего организма. Сбалансированный прием пищи позволяет получить определенный комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования органов и систем.

Одним из полезнейших продуктов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека, выступает диетический куриный бульон. Не случайно, именно его врачи советуют употреблять пациентам при тяжелых простудных заболеваниях или в послеоперационный период.

В данной статье мы расскажем о полезных свойствах легкого куриного бульончика, а также поделимся рецептами его приготовления.

Чем полезен куриный бульон для нашего организма

Диетический куриный бульон

Правильно приготовленный куриный бульончик является ценнейшим источников:

  • белка;
  • протеинов и пептидов;
  • полиненасыщенных кислот;
  • витаминов группы В;
  • минеральных веществ: железа, кальция, фосфора, калия, натрия и др.;
  • цистеина.

В нем содержится большое количество белка, который поддерживает нормальную работоспособность всех систем нашего организма. При этом данное блюдо не создает дополнительной нагрузки на органы ЖКТ, поэтому для его переваривания не нужны большие энергозатраты.

Повышенное содержание белка в бульоне помогает организму набраться сил для борьбы с инфекциями и вирусами, а значит – быстрее выздороветь. Благодаря высокому содержанию протеинов, пептидов и полиненасыщенных кислот, легкий, несоленый бульончик из курицы показан больным с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Он помогает снижать содержание холестерина в крови, восстанавливает мышечную ткань сердца, нормализует сердцебиение. А после хирургических операций — способствует улучшению кровообращения в поврежденных областях.

Диетический куриный бульон показан при различных заболеваниях пищеварительной системы, так как влияет на выделение пищеварительного сока.

В бульоне, приготовленном из курицы, содержатся витамины группы В, необходимые для нормального протекания процессов обмена веществ в нашем организме. Регулярное употребление этого полезного блюда способствует повышению иммунитета, нормализации работы ЦНС.

Достаточно большое количество легкоусвояемого железа способствует повышению гемоглобина, обогащению организма кислородом, а также благотворно сказывается на процессах кроветворения.

Содержащийся в курином бульоне кальций укрепляет костную систему организма, ускоряет процессы заживления при травмах.

Всякий ли куриный бульон считается одинаково полезным?

Особенно полезен бульон из домашней курицы

Любой куриный бульончик содержит определенный набор витаминов и минеральных веществ. Но их количество и, следовательно, полезные свойства блюда во многом зависят от того, из какой части птицы он был сварен.

Наибольшей пользой для организма обладает бульон, сваренный из супового набора, так как в косточках и хрящах содержится больше необходимых для здоровья элементов, чем в мякоти.

Бульон, сваренный из мяса грудки, считается наиболее диетическим, хотя весьма уступает по содержанию полезных веществ супчику «на косточке». Но при многих заболеваниях именно данный вариант является наиболее предпочтительным.

Для вкусного и полезного бульона необходимо выбирать нежирные тушки курицы. Лучше выбирать мясо домашней птицы, а не цыплят-бройлеров. Первую воду при приготовлении блюда рекомендовано слить, так как в нее выделяются вредные для организма вещества.

Улучшить вкусовые и полезные характеристики бульона можно, добавив в него различные овощи, зелень и немного соли.

Энергетическая ценность куриного бульона

Калорийность бульона во многом определяется тем, из какой части курицы он был приготовлен. Также на питательность блюда влияет жирность взятой тушки, продолжительность варки, а также использование дополнительных ингредиентов.

Средние показатели калорийности 100 г куриного бульона колеблются от 50 до 250 ккал. Самый легкий и диетический бульончик получается из мяса куриной грудки без кожи. Его энергетическая ценность составляет всего 15-20 ккал на 100 г продукта.

Популярные рецепты приготовления диетического бульона из курицы

Приготовить бульон совершенно не сложно

Легкие диетические куриные бульоны рекомендовано употреблять при болезни, похудении, а также для детского питания. Они отлично усваиваются нашим организмом, не создавая нагрузку на пищеварительную систему.

Готовить диетический бульон лучше из свежих куриных грудок, шеек или спинок. Кожу с мяса необходимо снимать.
В Интернете можно найти различные варианты приготовления бульона из курочки. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Классический вариант

Для приготовления бульончика понадобится:

Моем и очищаем овощи. Промытое мясо без кожи заливаем необходимым количеством холодной воды и ставим вариться. После закипания продолжаем варить мясо в течение 5 минут на среднем огне, далее – сливаем первую воду и промываем курятину теплой кипяченой водой.

После этого наливаем в кастрюлю чистую холодную воду, закладываем мясо, подготовленные овощи и специи и варим бульон на медленном огне в течение 40-50 минут, периодически помешивая и снимая пену.

Готовый бульон необходимо процедить. Подавать его можно со свежей зеленью, вареным яйцом, овощами, куриным мясом, на котором бульон варился.

Диетический бульон с рисом и яйцом

Для приготовления бульона потребуется:

Первые этапы приготовления бульона будут такими же, как и в предыдущем рецепте. После того как морковь будет готова, из бульона необходимо выловить мясо и овощи. Курятина и морковь нарезается небольшими кусочками, лук выбрасывается.

Нарезанное мясо, морковь, промытый рис и специи отправляются в кастрюлю. Параллельно в другой кастрюле отвариваются яйца. Бульон варится до готовности риса. Готовое блюдо подается к столу вместе с половинкой яйца.

Бульончик с зеленью и яйцом

Диетический бульон из курицы

Для приготовления необходимо подготовить:

  • мясо кур – 0,5 кг;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • яйцо;
  • зелень;
  • специи.

Мясо подготавливается, отваривается в первой воде около 5 минут после закипания. Далее жидкость сливается, курятина промывается и ставится вновь вариться в чистой холодной воде. Через 20 минут в бульон необходимо добавить нарезанный небольшими кусочками картофель.

Еще через 15 минут к ним добавляется желток сырого яйца, отделенный от белка. За 5 минут до готовности в бульон кидается мелко нарубленная зелень, добавляется соль и специи.

Таким образом, куриный бульон благотворно влияет на здоровье нашего организма, насыщая его полезными веществами и энергией. Приготовить диетический бульон из курочки несложно. С этой задачей может справиться даже новичок в кулинарном искусстве. Главное – внимательно отнестись к выбору мяса. Оно обязательно должно быть свежим и нежирным.

Видеорецепт поможет приготовить вкусный и полезный бульон из курицы:


Разгрузочный день на куриной грудке будет полезен не только вашей фигуре, но и здоровью вашего организма. Причиной этому – куриная грудка, представляющая собой не только низкокалорийный продукт, но и очень легкоусвояемая пищу, при этом не обделенная большим количеством белка и незаменимых аминокислот. Именно поэтому белое мясо куриной грудки считается диетическим продуктом, а полезных питательных веществ, описанных выше, в ней содержится достаточное количество для бодрого самочувствия на протяжении суток. Вегетарианские блюда никаким образом не способны заменить человеку мясо уже длительный период времени.

Во время проведения разгрузочных дней, будь то на куриной грудке или кефире и яблоках или еще на чем-либо, процесс очистки организма происходит с достаточно высокой скоростью, а также сжигается лишний вес. Одним из лучших вариантов для проведения такого дня будет куриная грудка.

В куриной грудке содержится около 100 килокалорий в 100 граммах, из них 23 грамма составляет белок, при этом практически полностью отсутствуют углеводы. Помимо этого, в ней содержится большое количество и других полезных организму веществ, таких как витамины группы В, калий, железо, фосфор и другие.

Суть метода

Классический вариант разгрузки на курице, по сути, является монодиетой.

В течение выбранного периода надо есть только отварное куриное мясо. Вес продукта в готовом виде не должен превышать 700 г.

Объем делится на 4-5 равных порций, которые съедаются через равные промежутки времени.

Правила и принципы проведения разгрузки

Правила проведения разгрузочного дня на курице:

  1. Пить много жидкости (воду, отвары трав, зеленый чай).
  2. Исключить сахар и соль.
  3. Строго следовать диете.
  4. Питаться по часам.
  5. Включить физические нагрузки.

Для разгрузки предпочтительно использовать грудку. В ней содержится много белка и мало калорий. Но можно приготовить и курицу целиком, окорочок, только без кожи.

Пить бульон не возбраняется. Конечно, без соли его вкус не очень приятный, зато в нем много полезных веществ, и он хорошо утоляет голод. Для улучшения вкуса можно добавить зелень или чеснок.

Польза и вред

Мясо курицы – легкоусвояемый продукт, богатый незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами. А также это источник белка – основного строительного материала для мышц. Поэтому потеря веса на такой диете идет не только за счет воды, сжигается и жир.

Недостатком можно назвать низкую калорийность и несбалансированность. Также есть мнение, что употребление большого количества мяса способствует развитию онкологических болезней. Имеются противопоказания.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption: 8 лучших вариантов разгрузочных дней на твороге Gallery image with caption: Секреты разгрузочных дней для беременных Gallery image with caption: Правила и советы экспертов, как организовать разгрузочный день на кашах Gallery image with caption: Как легко похудеть в один момент? Разгрузочный день придет на помощь

Правила проведения

Разгрузку можно совершать не только на мясе. Вы можете добавить и другие продукты, но мясу в любом случае отводится главная роль. Необходимо полностью исключить соль и сахар, а также по максимуму – жиры. Такие дни нужно проводить раз в 3-4 дня.

При этом важно пить большое количество воды, которая поможет вывести продукты распада и заставит поработать почки, поскольку большое количество потребляемого белка вредно для них. Лучше всего пить обычную негазированную воду, но допускается питье травяных чаев, натуральные соки лучше разводить водой. За несколько дней до разгрузочного дня необходимо уменьшить суточный калораж пищи, тем самым вы поможете вашему организму подготовиться к разгрузке. Такую же процедуру необходимо повторить и после разгрузочного дня. За период подготовки и за сам разгрузочный день вы можете похудеть на 1-2 килограмма, но цифра нестабильна и индивидуальна для каждого человека.

Популярные рецепты и меню

Куриная разгрузка может проходить веселее, если разнообразить ее разрешенными продуктами. Вариантов несколько.

Монодни (мясо, бульон)

Классический и самый строгий вид разгрузочного дня на курице. Можно соблюдать любой из 3 вариантов:

  1. На бульоне. Для диеты он готовится так: поставить курицу вариться, слить воду после закипания, залить повторно и кипятить до готовности. Ни специй, ни соли добавлять нельзя. В день выпивать около 1 л бульона и столько же воды или зеленого чая, отвара шиповника.
  2. На мясе. Отварить 400-700 г куриного филе, разделить на порции. Съесть в течение дня через равные промежутки времени.
  3. Смешанный. Здесь можно и мясо есть, и бульон пить. Но в рекомендуемом количестве.

Важно! Постное мясо может спровоцировать запор. Поэтому на куриной разгрузке нужно пить много жидкости – до 2 л в день.

Грудка и грейпфрут

Грейпфрут считается жиросжигающим продуктом. Но употреблять его можно не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности и язвенных болезнях желудка. Также его нужно есть с осторожностью при проблемах с поджелудочной железой.

Утро разгрузочного дня начинается со свежего грейпфрутового сока в объеме 150 мл. Далее рацион выглядит примерно так:

  • завтрак: 100 г отварного мяса курицы и половинка грейпфрута;
  • ланч: половинка грейпфрута;
  • обед: 200 г куриного филе, запеченного в духовке, и 150 мл грейпфрутового сока;
  • полдник: половинка грейпфрута;
  • ужин: 200 г грейпфрутового сока, наполовину разбавленного водой.

Количество мяса курицы можно немного уменьшить или увеличить. В остальном меню менять не рекомендуется.

Подробно о разгрузке на грейпфруте читайте на нашем сайте.

Белое мясо со свежими огурцами и другими овощами

Это самый вкусный вариант разгрузки. Овощей, которые разрешено добавлять, много. Поэтому легче назвать исключения – сильно крахмалистые культуры. К ним относятся: картошка, свекла, морковь, батат, кукуруза.

Предпочтение лучше отдать огурцам, помидорам, кочанной капусте, зеленому горошку, спарже, сельдерею и сладкому перцу.

На день понадобится 500 г разрешенных овощей и 250-300 г отварной грудки. Продукты разделить на равные части и съесть в течение дня за 5 приемов. Употребляются как сырые, так и овощи, приготовленные на пару.

Филе и обезжиренный кефир

Мясо в тандеме с кефиром благотворно действует на пищеварение. Сама диета проста в исполнении. За день надо съесть 300 г отварной грудки и выпить 5 стаканов нежирного кисломолочного напитка.

Курица и квашеная капуста

Квашеная капуста – кладезь витамина C, который хорошо способствует похудению. Помимо этого, она благотворно действует на микрофлору кишечника и пищеварение. Норма продуктов для разгрузочного дня: 300 г мяса курицы и 400 г квашеной капусты. Как и в других вариантах, пища делится на равные порции и съедается через одинаковые промежутки.

Филе с томатным соком

Это вкусный и питательный напиток, богатый витаминами и минералами. Есть отличные варианты разгрузок на томатном соке. Но для разгрузки его надо делать самостоятельно, так как в магазинных вариантах содержится соль, сахар и другие консерванты. Рекомендуемая норма на день – 1,5 л. Плюс отварное или паровое куриное филе – в пределах 700 г.

Готовится напиток так: обдать кипятком 1-1,2 кг помидоров и снять с них кожицу. Далее их можно пропустить через соковыжималку, измельчить в блендере или натереть через терку. Полученную массу разбавить кипяченой водой (500 мл). Для улучшения вкуса разрешается добавлять чеснок или зелень.

Совет! Если не очень нравится пить сок с семенами, то его можно протереть через сито. При повышенной кислотности и язвенных болезнях желудка этот вариант диеты применяется с осторожностью.

Вам также может быть интересно: Куриная печень при диете

Рецепты для разгрузочного дня на куриной грудке

Курица с кефиром. Рецепт

Понадобится:

  • 1 литр обезжиренного кефира;
  • 700 г филе курицы;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1 ложка масла;
  • тимьян, укроп, петрушка, базилик и розмарин.

Как приготовить:

1. Мясо очистить от шкурки и жировых прослоек.

2. В блендере измельчить базилик, розмарин и тимьян с чесноком и кефиром, чтобы получилась однородная масса.

3. Филе порезать кусками, залить смесью и поставить на 4 часа в холод.

4. Противень застелить фольгой и смазать маслом, разложить грудку, посыпать рублеными петрушкой и укропом.

5. Запекать мясо при температуре 200 градусов около 40 минут.

Рекомендации по составлению индивидуального рациона

План составляется с учетом своих предпочтений и состояния здоровья. Самые щадящие варианты – это смешанная классика и овощной.

Количество разгрузочных дней определяется по желаемому результату и изначальному весу.

При ожирении диету можно соблюдать каждую неделю от 1 до 3 дней (чередовать со здоровым питанием). При лишнем и нормальном весе достаточно разгружаться 1-3 дня в месяц.

Какую пользу приносит белок

Достаточное количество белка должно в обязательном порядке содержаться в суточном рационе человека. Ведь он очень важен для правильного функционирования организма:

  • улучшает иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • является профилактикой диабета и многих других заболеваний;
  • поддерживает функцию печени.

Нужно быть очень внимательными перед тем, как устраивать белковый разгрузочный день. Не каждый организм способен выдержать употребление большого количества белка в течение дня.

Если вы используете такой вид разгрузки, желательно совместить ее с физическими упражнениями. Для быстрого снижения веса подойдут кардиотренировки. Если ваша цель — похудение, временно избегайте занятий на тренажерах. Это будет способствовать наращиванию мышц, так как именно белок — главная составляющая для роста мышечной массы.

День разгрузки на белке лучше всего проводить не чаще, чем 1 раз в 5-8 дней. Если вес достигает 100 кг., то можно начать с 2-х раз в неделю. Но главное правило: они не должны идти друг за другом.

Очень сильно набрала вес после родов, никак не могла справиться с ним. Диеты воспринимаю тяжело, не хватает силы воли. Год назад услышала про белковый разгрузочный день. Сама идея мне очень понравилась, так как я плохо переношу ограничения в пище, а тут любимая курица, практически в неограниченном количестве. Сначала соблюдала белковый день дважды в неделю. Когда вес стал снижаться, перешла на 1 раз в неделю. Могу сказать, что это оказалось очень легко. Есть вообще не хочется, курица довольно сытная, на целые сутки энергии хватает. За год я сбросила около 12 кг. Для меня это большой успех, учитывая, что я не мучила себя изнурительными диетами.

Юлия (27 лет)

День белковой разгрузки сопровождает меня по жизни уже больше 5 лет. Проблемы с весом у меня начались еще в переходном возрасте, все было связано с гормонами. Ничего не помогало. На работе коллега рассказала, как она устраивает себе разгрузку для похудения и оздоровления раз в неделю только на белке. Я решила попробовать. И, на удивление, мне помогло: вес стал постепенно снижаться. Правда, я «сидела» на белке 2 раза в неделю, только недавно перешла на 1.

Марина (35 лет)

Часто практикую белковую разгрузку для похудения. Есть практически не хочется, на следующее утро присутствует приятная легкость. Кроме того, за сутки сбрасываю около 1 кг. лишнего веса.

Алла (43 года)

Диета на курином бульоне, особенно монодиета, категорически не рекомендуется в следующих случаях:

  • Патологии желчевыводящих путей,
  • Период беременности и лактации у женщин,
  • Критические дни,
  • Подагра,
  • Серьезные сердечно-сосудистые заболевания,
  • Сахарный диабет,
  • Эрозивное/язвенное поражение желудочно-кишечного тракта,
  • Заболевания поджелудочной железы,
  • Аллергия на куриный или другие белки.

Перед выбором любого варианта диеты на курином бульоне нужно проконсультироваться с врачом.

Сколько куриного филе в день. Преимущества методики

Рацион питания, основанный на курином мясе, имеет множество преимуществ. Стоит отметить, что и мясо и бульон на его основе, способствует укреплению иммунной системы и приносит пользу при простудных заболеваниях. При регулярном потреблении курятины снижается риск развития сердечных заболеваний, инфаркта, инсульта, ишемической болезни и других болезней сердца.

Еще одним достоинством потребления куриного мяса является то, что оно помогает сохранить баланс питательных веществ в организме, не истощая его. Крайне редко худеющие сталкиваются с такими проблемами как упадок сил, ухудшение состояния, слабость.

Такая диета гарантирует отличный результат. К примеру, за неделю соблюдения диеты на основе куриного мяса можно потерять около 4-6 килограмм. Разумеется, следует принимать во внимание особенности организма и начальный вес. Если худеющий достаточно стройный, результат может быть минимальным, но фигура значительно скорректируется.

Диета практически не предусматривает ограничений. В ее меню включены различные блюда на основе куриного мяса. К тому же этот продукт можно приобрести в мясной лавке по доступной цене.

Куриное мясо богато кальцием, магнием, натрием, железом и витаминами А, В, Е1, В2, С, РР. Это способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Также продукт содержит фосфор, что очень полезно для умственного развития и работоспособности.

Куриная грудка отлично насыщает организм, потому не будет ощущаться сильного чувства голода. Большинство диетологов утверждают, что куриная диета является не только сытной, но и быстрой в плане достижения результата.

Состав и калорийность куриного бульона при диете

Приготовленный куриный бульон – это отвар, преимущественно, золотистого цвета из целой птицы или половины домашней тушки (цвет может варьироваться от бледно-желтого оттенка до коричневого). Итоговое блюдо может немного отличаться по жирности, калорийности, прозрачности или насыщенности в зависимости от того, какие части тушки использовались, сколько по времени варили бульон, какое качество у выбранной птицы и других различных нюансов приготовления.

Идеальным вариантом для диеты является куриное филе домашней курочки, которая была выращена на растительных натуральных кормах, без добавления гормонов и антибиотиков. Добавлять в бульон различные специи запрещено, кроме малого количества соли.

В средних значениях состав на 100 гр. диетического куриного бульона будет следующим:

  1. Углеводы – 0,3 гр.,
  2. Жиры – 0,5 гр.,
  3. Белки – 2 гр.,
  4. Калорийность – 15 ккал.

Кроме того, в курином бульоне содержатся полезные и просто необходимые организму витамины и минеральные вещества: