Дошкольное питание

Питание дошкольников

Питание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе.

Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:

  • Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.
  • Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты).
  • Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
  • Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д.

Рассмотрим эти принципы подробнее.

Энергетическая «емкость» пищи измеряется в калориях. Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо также, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода — вот тот строительный материал, который нужен растущему организму ребенка каждый день.

3 года 4 — 6 лет 7 лет
Энергия, ккал 1540 1970 2350
Белки, г 53 68 77
Жиры, г 53 68 79
Углеводы, г 212 272 335

Белки

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Для того, чтобы белки хорошо усваивались и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное количество белков, но и правильное соотношение их с количеством углеводов и жиров. Наиболее благоприятным сочетанием является 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов.

Жиры

Источники жиров — это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием жиров нежелательно.

Углеводы

Источники углеводов — это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее — овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей. Большая работа мышц требует больших энергетических затрат, богатой углеводами пищи.

Минеральные соли и микроэлементы

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Минеральные соли играют важную роль в обмене воды в организме, регуляции активности многих ферментов. Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов.

В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма вещества и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра).

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах

Название Функция Источник (продукты, содержащие элемент) Суточная норма для детей 3-7 лет
Кальций Формирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения. Нормальная работа сердца. Молоко, кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог. 800-1100 мг
Фосфор Участвует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, превращения энергии пищевых веществ в энергию химических связей в организме. Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови. Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зернобобовые. 800-1650 мг
Магний Синтез белка, нуклеиновых кислот, регуляция энергетического и углеводно-фосфорного обмена. Гречневая, овсяная крупа, пшено, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка. 150-250 мг
Натрий и Калий Создают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокращений и других физиологических процессов в клетке. Поваренная соль — натрий. Мясо, рыба, крупа, картофель, изюм, какао, шоколад — калий. Точно не установлена
Железо Составная часть гемоглобина, перенос кислорода кровью. Мясо, рыба, яйца, печень, почки, зернобобовые, пшено, гречка, толокно. Айва, инжир, кизил, персики, черника, шиповник, яблоки. 10-12 мг
Медь Необходима для нормального кроветворения и метаболизма белков соединительной ткани. Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупа, макароны. 1 — 2 мг
Йод Участвует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени. Морепродукты (морская рыба, морская капуста, морские водоросли), йодированная соль. 0,06 — 0,10 мг
Цинк Необходим для нормального роста, развития и полового созревания. Поддержание нормального иммунитета, чувства вкуса и обоняния, заживление ран, усвоение витамина А. Мясо, ряба, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупа. 5-10 мг

Витамины

Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами. Витамины — это органические вещества с высокой биологической активностью Они не синтезируются организмом человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Содержание витаминов в продуктах гораздо ниже, чем белков, жиров и углеводов, потому постоянный контроль над достаточным содержанием каждого витамина в повседневном рационе ребенка необходим.

В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут служить строительным материалом для обновления и образования тканей и органов человеческого тела, не могут служить источником энергии. Но они являются эффективными природными регуляторами физиологических и биохимических процессов, обеспечивающих протекание большинства жизненно важных функций организма, работы его органов и систем.

В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма витамины и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра).

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах

Название Функция Продукты, содержащие витамин Суточная норма для детей 3-7 лет
Витамины группы В
В1 Необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной и скелетных мышц, органов желудочно-кишечного тракта. Участвует в углеводном обмене. Хлеб из муки грубого помола, крупы, зернобобовые (горох, фасоль, соя), печень и другие субпродукты, дрожжи, мясо (свинина, телятина). 0,8 — 1,0 мг
В2 Поддерживает нормальные свойства кожи, слизистых оболочек, нормальное зрение и кроветворение. Молоко и молочные продукты (сыр, творог), яйца, мясо (говядина, телятина, птица, печень), крупы, хлеб. 0,9 — 1,2 мг
В6 Поддерживает нормальные свойства кожи, работу нервной системы, кроветворение. Пшеничная мука, пшено, печень, мясо, рыба, картофель, морковь, капуста. 0,9 — 1,3 мг
В12 Поддерживает кроветворение и нормальную работу нервной системы. Мясо, рыба, субпродукты, яичный желток, продукты моря, сыр. 1 — 1,5 мкг
РР (ниацин) Функционирование нервной, пищеварительной систем, поддержание нормальных свойств кожи. Гречневая, рисовая крупа, мука грубого помола, бобовые, мясо, печень, почки, рыба, сушеные грибы. 10-13 мг
Фолиевая кислота Кроветворение, рост и развитие организма, синтез белка и нуклеиновых кислот, предотвращение ожирения печени. Мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, пшено, фасоль, цветная капуста, зеленый лук, печень, творог, сыр. 100-200 мкг
С Регенерация и заживление тканей, поддержание устойчивости к инфекциям и действию ядов. Кроветворение, проницаемость кровеносных сосудов. Плоды и овощи: шиповник, черная смородина, сладкий перец, укроп, петрушка, картофель, капуста, цветная капуста, рябина, яблоки, цитрусовые. 45-60 мг
А (ретинол, ретиналь, ретиное-вая кислота) Необходим для нормального роста, развития клеток, тканей и органов, нормальной зрительной и половой функции, обеспечение нормальных свойств кожи. Печень морских животных и рыб, печень, сливочное масло, сливки, сметана, сыр, творог, яйца, морковь, томаты, абрикосы, зеленый лук, салат, шпинат. 450-500 мкг
D Участвует в процессах обмена кальция и фосфора, ускоряет процесс всасывания кальция, увеличивает его концентрацию в крови, обеспечивает отложение в костях. Сливочное масло, куриные яйца, печень, жир из печени рыб и морских животных. 10-2,5 мкг
Е Антиоксидант, поддерживает работу клеток и субклеточных структур. Подсолнечное, кукурузное, соевое масло, крупы, яйца. 5-10 мг

Авитаминоз (витаминная недостаточность) — патологическое состояние, вызванное тем, что организм ребенка не обеспечен в полной мере тем или иным витамином или же нарушено его функционирование в организме. Причин возникновения витаминной недостаточности несколько:

  • низкое содержание витаминов в суточных рационах питания, обусловленное нерациональным построением пищевого рациона,
  • потери и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их длительного и неправильного хранения, нерациональной кулинарной обработки,
  • присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме.

Но даже если все перечисленные причины исключены, возможны ситуации и условия, когда возникает повышенная потребность в витаминах. Например:

  • в периоды особо интенсивного роста детей и подростков
  • при особых климатических условиях
  • при интенсивной физической нагрузке
  • при интенсивной нервно-психической нагрузке, стрессовых состояниях
  • при инфекционных заболеваниях
  • при воздействии неблагоприятных экологических факторов
  • при заболеваниях внутренних органов и желез внутренней секреции

Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности является субнормальная обеспеченность витаминами, когда постоянное содержание витаминов ниже нормы, но не ниже критической отметки. Такая форма имеет место среди практически здоровых детей различного возраста. Основными причинами этого служат:

  • нарушение питания беременных женщин и кормящих матерей
  • широкое использование в питании детей рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе производства
  • потери витаминов при длительном и нерациональном хранении и кулинарной обработке продуктов
  • гиподинамия, связанная со значительным уменьшением потребности детей в энергии: мало двигаются, низкий аппетит, мало едят.

Хотя такая форма витаминной недостаточности не сопровождается выраженными клиническими нарушениями, она значительно снижает устойчивость детей к действию инфекционных и токсических факторов, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки выздоровления при болезни.

Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания.

Рацион

В соответствии с перечисленными принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов.

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.

Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

Однако правильного подбора продуктов недостаточно. Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным.

Организация питания. Режим. Примерное меню

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника — 15%, ужина — 20%.

Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше — на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания — преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.

Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:

Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.

На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.

Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.

Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.

Яйца полезены для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.

У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.

Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.

Не рекомендуется!

Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша гречневая с молоком
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом и сыром
Салат
Щи со сметаной
Тефтели с макаронами
Компот из сухофруктов
Хлеб
Кефир
Печенье
Яблоко
Морковно-яблочная запеканка
Чай с молоком
Хлеб
Вторник Сельдь с рубленым яйцом
Пюре картофельное
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат витаминный
Суп овощной
Жаркое по-домашнему
Кисель из яблок
Хлеб
Молоко
Сухарики
Яблоко
Творожная запеканка
Чай с молоком
Хлеб
Среда Каша рисовая молочная
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом и сыром
Салат свекольно-яблочный
Суп крестьянский
Котлета мясная
Пюре картофельное
Кисель молочный
Йогурт
Печенье
Яблоко
Омлет
Капуста тушеная
Чай
Хлеб
Четверг Макароны с тертым сыром
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат из зеленого горошка
Свекольник
Гуляш с гречневой кашей
Компот из сухофруктов
Чай
Ватрушка с творогом
Яблоко
Рагу овощное
Яйцо вареное
Молоко
Хлеб
Пятница Каша геркулесовая молочная
Яйцо вареное
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат морковно-яблочный
Борщ со сметаной
Биточки рыбные
Картофель отварной
Кисель
Ряженка
Печенье
Фрукты
Сырники творожные со сметаной
Чай с молоком
Хлеб
Суббота Вареники ленивые со сметаной
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат капустно-яблочный
Рассольник
Плов
Кисель из фруктов
Кефир
Сухарики
Фрукты
Оладьи (блинчики) с вареньем
Молоко
Воскресенье Рыба по-польски
Картофель отварной
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат из моркови
Куриный бульон с гренками
Курица отварная с рисом и тушеной свеклой
Отвар шиповника
Хлеб
Молоко
Булочка домашняя
Яблоко
Запеканка овощная
Чай с молоком
Хлеб

Здоровое питание и детский сад

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Поэтому домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому дома важно дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада, используя наши рекомендации.

Когда я ем, я глух и нем!

Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом.

Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Он должен уметь правильно пользоваться ложкой: держать ее тремя пальцами — большим, указательным и средним, зачерпывая еду так, чтобы она не проливалась, подносить ложку ко рту боковым краем, а не суженной частью.

Ребенок должен помнить, что если приходится накалывать вилкой кусочки еды, то ее необходимо держать зубцами вниз, а если есть пюре, густую кашу или вермишель — как лопаточку.

Пользуясь столовым ножом, ребенок должен держать его в правой руке, а вилку — в левой. Взрослые должны приучить его не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий. Такой порядок предотвращает быстрое охлаждение плотной пищи и позволяет сохранить привлекательный внешний вид блюда.

Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.

Мягко, но настойчиво взрослые должны донести до малыша мысль, что во время еды играть с посудой, размахивать руками, громко разговаривать, смеяться, отвлекаться, поднимать еду с пола или брать ее руками (кроме особо оговоренных этикетом случаев) — это некрасиво.

Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.

Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.

Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.

Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых и если прием пищи будет проходить за красиво накрытым столом, в спокойной обстановке.

Статья предоставлена Институтом Данон

Правильное питание дошкольников консультация на тему

Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?

Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание

Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:

Во-первых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.

Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

В-третьих, доброкачественным — не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.

В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

Характеристика основных компонентов пищи

Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами.

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров — масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др.

Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.

Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы, или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:

— кальций и фосфор — в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых;

— магний — в различных злаковых (хлеб, крупы, бобовые);

— железо – в печени (свиная и говяжья), овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.

Витамины — в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.

Правила питания.

  1. Отказ от пищи по утрам. Сразу после пробуждения ребенок редко проявляет чувство голода. Насильно кормить малыша нельзя. После сна организм человека находится еще в пассивном состоянии, он не тратит энергии, соответственно, ему не нужна и энергетическая подпитка. Насильно заставлять ребенка кушать нельзя, особенно, это касается сытных блюд. Важно позволить ребенку после сна подвигаться, сделать зарядку, то есть «разбудить» организм. После активных действий маленький человечек порадует родителей появившимся чувством голода.
  2. Не кормим ребенка насильно. Правильное питание обязательно должно приносить удовольствие, если мама криком заставляет ребенка скушать завтрак или обед, то пользы от подобной трапезы не будет. Только в спокойной обстановке можно почувствовать аромат и вкус приготовленного блюда. Пища, принимаемая с удовольствием, станет пользой для здоровья и организма. Если дети проявляют нежелание скушать приготовленное блюдо, то заставлять его не нужно. Позже малыш сам проголодается и попросит накрыть стол вкусным обедом.
  3. Спешка во время еды — враг здоровью. Каждый кусочек принимаемой пищи важно тщательно пережевывать, спешка в еде может привести к негативным последствиям. Пища, попадающая в ротовую полость, при жевании равномерно смачивается слюной, затем легко проходит в пищевод и желудок, где спокойно переваривается. Большие куски пищи, поглощаемые в спешке, не успевают усваиваться организмом, более того, они сразу попадают в непереваренном состоянии в кишечник и двенадцатиперстную кишку, после чего травмируют внутренние органы.
  4. Обязательно ли съедать всю порцию? Пустая тарелка — не всегда приносит пользу дошкольнику. Если ребенок еще не голоден, а родители сказками и прибаутками заставляют его скушать всю порцию, то подобное может привести к формированию кишечной патологии. Кушать нужно ровно столько, сколько просит организм. Даже маленький малыш понимает, когда он насыщается. Что уж говорить о детях, которых достигли 5- 7-ми летнего возраста?
  5. Перекармливание — это вред организму. Как известно, переизбыток в еде приводит к прибавке лишнего веса и к иным заболеваниям. Перекармливать ребенка строго запрещено, это наносит существенный вред здоровью малыша. Кроме этого, питание должно быть только здоровым и сбалансированным, не допустимо в течение дня несколько раз кормить детей вредными вкусняшками, которые притупляют естественное чувство голода, но не насыщают организм.
  6. Темперамент дошкольника и питание. Правильное переваривание пищи напрямую зависит не только от правил поведения во время приема пищи, но и от темперамента детей. Как известно, подвижные и активные ребятишки чаще хотят кушать, нежели пассивные дети, которые предпочитают сидячий образ жизни. Важно соблюдать и то, что возбудившегося ребенка нельзя усаживать за стол. Перенапряжение нервной системы ведет к плохому перевариванию пищи, поэтому прежде чем кушать, малышу важно полностью успокоиться.
  7. Отсутствие аппетита и болезнь. Очень часто первым симптомом активизирующегося заболевания является полное отсутствие аппетита у детей. Перед тем, как заставлять ребенка покушать, необходимо удостовериться, не заболел ли он?

Примерный объем пищи в течение суток для дошкольников.

  • 3 года — 1600 гр;
  • 4 года — 1750 гр;
  • 5 лет — 1850 гр;
  • 6-7 лет — до 2000 гр.

Указанный объем суточной пищи необходимо равномерно распределять на порции, каждая из которых должна быть равна примерно 350 — 500 гр.

Суточная потребность организма дошкольника в энергии соответствует:

  • до 3-х летнего возраста — 1550 ккал;
  • от 3-х до 7-ми лет — 1970 ккал.

Распределение суточной энергетической ценности, которая поступает в организм с приемом пищи, должна соответствовать следующим требованиям:

  • завтрак — 25%;
  • обед — 40%;
  • полдник — 10%;
  • ужин — 25%.

Правильное питание не обязательно должно быть дорогостоящим. В основу ежесуточного рациона дошкольника должны входить продукты, которые соответствуют необходимости организма в получении белков, углеводов и жиров. Какие же продукты обязательно должны присутствовать в меню ребенка дошкольного возраста?

Крупы

Как считают диетологи, правильное питание — это обязательная каша на завтрак. Каши, приготовленные из различных круп, считаются здоровой пищей для детей. В составе практически всех круп находятся в достаточном количестве аминокислоты, правильные углеводы, пищевые волокна, витамины и многочисленные минералы.

  • Греча и овсянка богаты на витамины всей подгруппы В, калий, фосфор, железо, магний, пищевые волокна и растительный белок.
  • Рис — самая легкоусвояемая крупа, в ней мало витаминов и минеральных компонентов, но много крахмала.
  • Кукуруза содержит в большом количестве железо, но в недоваренном виде плохо усваивается организмом.
  • Рожь, ячмень, пшеница содержат в достаточном количестве клетчатку. В любом виде плохо усваивается организмом, поэтому часто эти злаки в меню ребенка включать нельзя.
  • Манка богата на крахмал и растительный белок, отличается практически полным отсутствием витаминизированных и минеральных веществ.

В питание дошкольника очень важно ежедневно включать каши из круп, приготовленные на воде или молоке с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.

Макароны

Пользу для организма дошкольника принесут только макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Такие сорта снабдят организм полезным белком, некоторыми витаминами и многими минеральными веществами. Чрезмерное потребление макарон может привести к ожирению у детей.

Гарнир из отварных макарон является отличным источником энергетических сил для человеческого организма.

Молочные продукты и молоко

  • Молоко — большую пользу для организма детей приносит цельное молоко (если ребенок не страдает аллергией на молочный белок). В молоке содержится вещество — лактоза, которого нет больше ни в одном другом натуральном продукте. Лактоза отвечает за формирование нервных волокон и нормальное состояние тканей мозга. Молоко является отличным источником полезного для костной системы Кальция. Детям предпочтительно давать пить коровье молоко, но современные диетологи предлагают родителям включать в меню дошкольника и козье молоко.
  • Кисломолочные продукты — в питание детей-дошкольников необходимо включать ежедневно по 1 стакану любого кисломолочного продукта (кефир, ряженка, сливки, йогурт и другое). Полезные бактерии, содержащиеся в кисломолочных блюдах, позволяют нормализовать работу ЖКТ, сформировать нормальный стул у ребенка, стабилизировать иммунные силы и вывести из организма вредоносные компоненты.
  • Творог обязателен в меню дошкольника, как продукт, содержащий минералы и витамины в достаточном количестве, особенно Кальций.

Молочные продукты для дошкольника необходимо выбирать средней жирности — 2, 5%. Не рекомендуется заменять натуральные молочные продукты «вкусняшками», которые содержат в своем составе сахар, красители, ароматизаторы (Растишка, Данон и т. п.).

Мясо

Мясные продукты восполняют организм ребенка витаминизированными и минеральными веществами. Красные сорта мяса повышают уровень гемоглобина. Белое мясо курицы обогащает организм детей легкоусвояемым белком.

  • Мясо птицы и кролика относятся к диетическим продуктам. Мясо кролика богато витаминами подгруппы В.
  • Телятина — отличный источник железа.
  • Субпродукты также включаются в рацион дошкольника, как продукты, содержащие в достаточном количестве витамины и минеральные компоненты.

Рыба

Предпочтение отдается морской рыбе нежирных сортов. Рыбные блюда оснащены фосфором и иными полезными минералами.

Овощи и фрукты

Все овощи, а также очень полезны для организма детей, каждый из них несет свою пользу. Эти продукты содержат в максимальном количестве различные витамины и минеральные компоненты.

Самыми полезными фруктами и овощами для детей являются:

  • Зеленые листовые овощи
  • Кабачки
  • Тыква
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Бобовые культуры
  • Груши
  • Яблоки
  • Виноград
  • Слива
  • Персики
  • Бахчевые культуры
  • Цитрусовые
  • Ягоды (смородина, клубника, калина, брусника, морошка, малина, земляника, черника).

Рекомендации родителям по питанию маленьких детей.

Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей.

  • Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.
  • Нежелательна термическая обработка продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.
  • Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо.
  • Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает четыре раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.
  • Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.
  • Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.

Правильное поведение за столом.

  • Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Уметь правильно пользоваться ложкой.
  • Пользуясь столовым ножом, держать его в правой руке, а вилку — в левой. Взрослые должны приучить ребенка не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий.
  • Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.
  • Принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.
  • Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.

Рациональное питание детей дошкольного возраста.

Рациональное питание детей дошкольного возраста.

Под рациональным питанием понимают питание, которое удовлетворяет физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и энергии, обеспечивает поддержание здоровья, хорошего самочувствия и настроения, высокой работоспособности, устойчивости к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам.

Рациональное питание нередко называют питанием «правильным», «здоровым», «сбалансированным».

«Функциональное питание» – термин, который подразумевает использование в питании «функциональных» продуктов, обогащенных растительными волокнами, незаменимыми факторами питания (витаминами, микроэлементами, жирными кислотами, аминокислотами и др.). Они оказывают выраженное влияние на те или иные функции организма (например, двигательную активность кишечника, свертываемость крови и т. д.). «функциональное питание» должно рассматриваться как основная часть рационального питания, органично вписывающаяся в рациональное питание.

Рациональное питание детей является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Наиболее важно соблюдение рационального питания для дошкольников и младших школьников, так как этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Под правильным соблюдением режима питания понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. При этом, чем моложе ребенок, тем выше его потребность в пищевых веществах на 1 кг массы тела.

  • Максимальное разнообразие рациона, обеспечивающее сбалансированность.
  • Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, формирующая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
  • Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания. Соблюдение всех санитарных требований к продуктам питания их транспортировке, хранению, а также к приготовлению и раздаче блюд.
  • Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд).
  • Учет внешних факторов – климата, экологии.
  • Учет интеллектуальной, физической нагрузки, стрессов.
  • Учет традиций в питании. Веками сформированные привычки в питании, безусловно, отражаются на характере ферментной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Сбалансированность рациона

Пищевая ценность белков, жиров и углеводов

Белки – основной строительный материал. Основные источники пищевого белка: мясо, молоко, рыба, хлеб, бобовые. Суточная потребность в белках – 85–100 г.

Жиры – источник энергии. Основные источники – растительные и животные масла, жиры, масленичные семена, мука, крупы. Суточная потребность – 90–100 г.

Углеводы – основной энергетический материал. Основные источники: плоды, фрукты, овощи, ягоды, сахар, кондитерские изделия. Суточная потребность – 365–500 г.

Балластные вещества – грубые пищевые волокна, необходимые для работы кишечника. Основные источники: хлеб грубого помола, капуста, морковь. Недостаток веществ ведет к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку толстой кишки.

Минеральные вещества и микроэлементы участвуют в построении костно-мышечной системы, регулируют водно-солевой баланс, участвуют в регуляции активности ферментов и гормонов.

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе питания:

1 : 1 : 4 (детей от 3 до 7 лет);

1 : 1 : 5 (школьников);

1 : 1,2 : 4 (взрослого здорового человека).

При этом белки должны составлять около 14 %, жиры – 31 %, углеводы – 55 % общей потребности суточного рациона.

Суточная потребность в основных пищевых веществах и калорийности, а также в витаминах и минеральных веществах определяется в соответствии с нормами физиологических потребностей детей, утвержденными 12.04.84 г. (№ 317).

В рационе питания современного человека, в том числе и ребенка, сегодня должны использоваться и биологически активные добавки (БАД). Связано это с тем, что, к сожалению, «обычные» продукты питания уже не обеспечивают нас необходимым количеством витаминов, микроэлементов, других полезных веществ.

Особое значение сегодня приобретает йодированная пища. Дело в том, что большая часть населения нашей страны недополучает этот микроэлемент с пищей. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Если йода не хватает ребенку – это прямая угроза резкого отставания в умственном развитии.

Еще один важный момент – это возрастной этап формирования организма. Весь процесс формирования можно условно разделить на этапы роста и этапы развития. На каждом из этих этапов организм преимущественно нуждается в определенных видах питательных веществ.

Во время роста организма необходимо много белков – для строительства структуры тела.

Во время развития – углеводов и жиров, которые участвуют в созревании органов и тканей.

Поэтому ребенок на разных этапах развития может менять свои вкусовые предпочтения. Это нужно учитывать при составлении рациона питания, так как старший дошкольник и младший школьник (5–7 лет) относится к этапу развития.

Режим питания

Соблюдение режима питания предполагает прием пищи в определенное время. Если время приема пищи (завтрака, обеда, полдника и ужина) соблюдается изо дня в день, организм ребенка начинает заранее готовиться к приему пищи. Благодаря этому пища лучше переваривается и усваивается. Соблюдение режима дня – лучшая профилактика заболеваний органов пищеварения.

Оптимальным является прием пищи для детей 3–7 лет через 3–3,5 часа, для детей младшего школьного возраста через 2,5–3 часа, для детей старшего школьного возраста через 3–4 часа, что соответствует 4–5-разовому питанию.

При частом приеме пищи (каждые 1,5–2 часа и чаще) у детей значительно возрастает нагрузка на органы пищеварения, снижается аппетит, и, как результат, ухудшается усвояемость пищевых веществ.

Если интервал между приемами пищи больше 4–5 часов, это приводит к снижению уровня сахара в крови, что ухудшает работоспособность, внимание, память.

Типовой режим питания

дошкольников

школьников

завтрак в д/с 8.30 – 9.00

завтрак дома 7.30 – 8.00

обед 12.00 – 12.30

второй завтрак в школе 11.00 – 11.30

полдник 15.00 – 15.30

обед (горячий ) 14.00 – 14.30

ужин 17.00 – 17.30

полдник (дома или группа

продленного дня) 16.30–17.00

2 ужин дома 18.00 – 18.30

ужин (дома) 19.00–19.30

Распределение калорийности в течение суток

Завтрак – 20–25 %; второй завтрак – 5–10 %; обед – 30–40 %; полдник – 5–10 %; ужин – 20–25 %.

Типовые режимы приема пищи в образовательных учреждениях могут меняться в зависимости от нагрузки, однако надо всегда стремиться к тому, чтобы дети ели в строго фиксированные часы.

При составлении рационов питания следует следить за правильным распределением продуктов и калорийности пищи в течение дня. В первую половину дня в рацион питания лучше включать продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, они дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большего количества пищеварительных соков (мясо, рыба, яйца), а на ужин в основном предлагать молочно-растительные блюда, так как ночью, во время сна, процессы пищеварения замедляются.

Учитывая, что дети в ДОУ и школе проводят значительное время, а также учитывая низкий социально-экономический уровень многих семей, питание в образовательных учреждениях должно включать горячий завтрак и обед и удовлетворять значительную часть физиологических потребностей детей, желательно до
60 %.

Рацион питания должен строиться с учетом темперамента ребенка: спокойный, уравновешенный ребенок легко настроится на еду, и аппетит у него возникает сразу же, как только ребенок начинает есть. Подвижному ребенку нужно время успокоиться, не следует заставлять, чтобы он сразу приступил к еде. Пусть он поможет вам накрыть стол, приготовить посуду, это позволит ему настроиться на прием пищи.

Не стоит принуждать ребенка. Настойчивые уговоры и требования могут сформировать у ребенка стойкое отвращение к пище и привести к развитию анорексии (невротическому нарушению, выражающемуся в отказе от пищи).

Чтобы возбудить у ребенка аппетит, перед основным приемом пищи дайте ему овощной или фруктовый салат, и у малыша возникнет желание поесть.

Детей необходимо приучать к разнообразной пище. При отказе детей от приема незнакомого блюда следует предложить его сначала в небольшом количестве. Если блюдо хорошо приготовлено, дети постепенно привыкнут и будут съедать порцию полностью.

Энергетическая ценность

Питание ребенка должно соответствовать ежедневным суточным энергетическим затратам организма.

Количество калорий, необходимых ребенку, во многом зависит:

– от его образа жизни (активный и малоактивный);

– от веса и типа телосложения;

– от физической нагрузки (спорт).

Дети нуждаются в продуктах, в которых много белков и углеводов: мясе, рыбе, молоке, твороге.

Делая выбор между отдельными блюдами, можно руководствоваться следующими правилами:

  • В рационе не реже 2 раз в день должны присутствовать горячие блюда.
  • Мясные блюда целесообразно включать в обед, тогда как в ужин – молочно-растительные и/или рыбные блюда.
  • 1–2 раза в день в рацион должен быть включен овощной салат или винегрет.
  • В обед в качестве первого блюда желателен суп.
  • Если в обед на первое школьник выбирает овощной суп, то в качестве гарнира целесообразнее использовать макароны или крупы, и наоборот, если суп крупяной, то гарнир ко второму блюду должен быть овощной.
  • В качестве гарнира можно использовать и овощи, и крупы, и макаронные изделия, чередуя их в течение дня и в разные дни недели.
  • Одно и то же блюдо не следует включать в рацион дважды в течение одного и того же дня.
  • Перед сном можно рекомендовать кефир, йогурт, яблоко, банан и т. п.
  • Желательно, чтобы каждый прием пищи завершался горячим или холодным напитком (какао, чай, компот и т. д.) и по возможности десертом (фрукты, конфеты, мороженое и др.).

Детское питание (особенно рекомендуется при аллергии)

Суфле манное на молоке

10 мл молока развести двумя столовыми ложками воды и поставить на огонь. При закипании заварить манной крупой (50 г) и кипятить 10 минут на самом маленьком огне, помешивая. Снять с огня, добавить желток яйца, чайную ложку сахара и две чайные ложки сливочного масла. Хорошо перемешать и добавить взбитый белок одного яйца; массу выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности.

Пудинг творожный с морковью

Небольшую морковку промыть, очистить, нашинковать и тушить с половиной чайной ложки сливочного масла и столовой ложки воды, пока вся жидкость не выпарится; охладить. Две-три штуки урюка (или кураги) мелко порубить. 120 г творога протереть и соединить со столовой ложкой муки и столовой ложкой сметаны, добавить две чайные ложки сахара, яйцо, подготовленный урюк, морковь, положить еще две столовые ложки муки и все хорошо перемешать, массу разделить на три части, придать форму сырников, обвалять в муке. Запечь в духовке, предварительно залив сметаной.

Суп картофельный протертый

150 г картофеля вымыть, очистить и сварить в 350 мл воды; отвар слить в другую кастрюлю. Сваренный картофель протереть через сито. Приготовить соус: одну чайную ложку подсушенной в духовке и охлажденной муки развести в 30 г картофельного отвара, вскипятить и процедить. Протертый картофель, соус и картофельный отвар смешать, добавить сырое яйцо, неполную столовую ложку сливочного масла, тщательно перемешать. Суп вскипятить, немного посолить. Перед подачей на стол положить сметану.

Суп овсяный протертый

30 г овсяной крупы перебрать, промыть, залить 350 мл кипятка и варить на малом огне до полной готовности, помешивая; процедить. Сваренную крупу протереть через сито, смешать с отваром. Добавить 1,5 л горячего молока, довести до кипения. Снять суп с огня. Сырое яйцо взбить вилкой, влить в него столовую ложку горячего молока и этой смесью заправить суп. Добавить соль, немного (на кончике ложки) сахара, полторы чайные ложки сливочного масла.

Пюре из печени

Из промытой печени вырезать крупные сосуды, снять пленку, нарезать небольшими кусочками и тушить с добавлением воды 10–15 минут на небольшом огне. Провернуть через мясорубку, добавить одну чайную ложку молока и одну чайную ложку сливочного масла. Взбить массу и поставить ее на водяную баню еще на 10–15 минут.

Пюре из картофеля

Картофель сварить и протереть горячим через сито. На две картофелины средней величины добавить четверть стакана горячего молока, одну чайную ложку сливочного масла. Размешивая, довести до кипения. Немного посолить.

Напиток из свежих ягод и земляники

Полстакана свежих ягод земляники промыть холодной кипяченой водой, хорошо размять, отжать сок. Выжимки залить кипятком, дать вскипеть, снять с огня, процедить, добавить по вкусу сахар, размешать, остудить, соединить с сырым соком.

Морковный сок со сливками

Небольшую вымытую и очищенную морковку натереть на мелкой терке, добавить две столовые ложки холодной кипяченой воды, размешать, отжать через марлю, соединить с 50 мл сливок.

Манная каша

К стакана воды добавить стакана молока. Довести до кипения. В закипающую смесь всыпать одну столовую ложку манной крупы, половину чайной ложки сахара, щепотку соли, варить на слабом огне 10–15 минут, непрерывно помешивая. Перед окончанием варки положить одну чайную ложку сливочного масла.

Пудинг из манной крупы

В кипящую воду с молоком (полстакана воды, стакана молока) всыпать одну столовую ложку с верхом манной крупы; помешивая, варить на слабом огне 10–15 минут, добавить щепотку соли, одну чайную ложку сахара и еще раз прокипятить. Снять кашу с огня, положить две чайные ложки сливочного масла, дать немного остыть, затем добавить сырой желток и взбитый в пену яичный белок. Хорошо перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, запечь в духовке.

Омлет паровой

Два яйца смешать с третью стакана молока, вылить в форму, хорошо смазанную сливочным маслом, накрыть крышкой, на пару довести до готовности.

Суп овсяный протертый на молоке с яйцом

40 г овсяной крупы сварить в 0,4 л воды на медленном огне до готовности, протереть, прокипятить, Заправить молоком (100 г) и сливками (50 г), смешанными с яйцом и столовой ложкой сливочного масла.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

30 г риса сварить в полутора стаканах воды до готовности, протереть, смешать со 100 г вареного протертого картофеля и 75 г вареной протертой моркови, развести стаканом кипящего молока, заправить сырым яичным желтком и столовой ложкой сливочного масла.

Фрикадельки мясные паровые

150 г мяса освободить от сухожилий и жира, пропустить 2-3 раза через мясорубку. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом в отношении 4:1. Полученную массу пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, половину чайной ложки растопленного сливочного масла, хорошо взбить и выложить на смазанную маслом сковородку небольшие фрикадельки. Залить их холодной кипяченой водой, довести до кипения и кипятить 10 мин на небольшом огне под крышкой. Вынуть из воды, подавать с маслом.

Запеканка из картофеля с мясом

Приготовить пюре из картофеля. Половину пюре ровным слоем положить на сковородку, смазанную маслом и посыпанную сухарями. На пюре выложить фарш, приготовленный из отварного мяса, пропущенного через мясорубку. Покрыть остальным пюре, смазать яйцом, смешанным со сметаной, запечь в духовке. Готовое блюдо полить сметаной.

Каша гречневая

Две столовые ложки гречневой крупы перебрать, промыть. Залить стаканом кипящей воды, посолить (1/4 чайной ложки), варить на слабом огне 40 минут; затем добавить стакана горячего молока, размешать и продолжать варить при слабом кипении еще 5 минут. В готовую гречневую кашу положить чайной ложки сливочного масла.

Рисовая каша протертая

Одну столовую ложку риса перебрать, хорошо промыть, залить половиной стакана кипящей воды, сварить на слабом огне до полуготовности. Добавить три столовые ложки молока и продолжать варить, пока рис не будет мягким. Готовый рис протереть через сито, разбавить половиной стакана горячего молока, добавить соль и сахар по вкусу, вскипятить, заправить одной чайной ложкой сливочного масла.

Вишневый кисель

Один стакан вишен промыть в холодной воде, очистить от косточек, засыпать 1/4–1/2 стакана сахара и оставить на полчаса. В течение этого времени вишни несколько раз перемешать, чтобы образовалось больше сока, который надо слить и добавить в готовый кисель. Ягоды залить 2,5 стакана горячей воды, вскипятить, отвар процедить. В кипящий отвар влить разведенные в охлажденной воде две столовые ложки картофельной муки, снова довести до кипения, влить заготовленный сок и перемешать.

Пюре яблочное

Яблоко (некислое) очистить от кожицы, порезать на кусочки, положить в кастрюлю, залить кипятком и варить на очень маленьком огне, непрерывно помешивая; добавить сахар, варить до желаемой густоты.

Творог с фруктами

Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, добавить по вкусу сахар, хорошо перемешать. Выложить творожную массу на тарелку, придав ей форму конуса, украсить кусочками фруктов.

Репа тушеная

Молодую репу очистить и нарезать маленькими кубиками. Залить небольшим количеством горячей воды, добавить две чайные ложки сливочного масла и тушить в закрытой посуде до мягкости, после чего посолить, добавить немного сахара (по вкусу) и снова прокипятить, помешивая.

Свекла, тушенная с яблоками

Очистить и тонко нарезать одну крупную свеклу, положить в кастрюлю, залить водой или овощным бульоном, добавить несколько капель лимонного сока и тушить в кастрюле под крышей до мягкости. Затем положить одно очищенное и нарезанное яблоко и тушить снова, пока кусочки яблока не станут мягкими.

Мясное пюре

200–250 г мяса вымыть, разрезать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю с водой и варить до готовности. Отварное мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить половину стакана бульона, посолить, тщательно размешать, прокипятить 1–2 мин. В готовое пюре положить одну чайную ложку сливочного масла.

Рыбное пюре

Проварить 100–150 г рыбного филе в небольшом количестве воды 15–20 мин. Охладить, пропустить через мясорубку, добавить одну столовую ложку растительного масла, посолить, перемешать и на слабом огне довести до кипения.

Отвар шиповника

50 г плодов шиповника очистить от волосков, промыть холодной водой, измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить 500 мл горячей воды и кипятить 10 минут под крышкой, после чего снять с огня и настаивать 3-4 часа. (Неизмельченные плоды шиповника настаивают 10 часов.) Настой процеживают.

Суфле манное на молоке

200 г молока разбавить 50 г кипяченой воды, довести почти до кипения, насыпать 50 г манной крупы, кипятить на слабом огне 10 минут, добавить сахар, соль по вкусу, 20 г сливочного масла, снять с огня. Ввести желток одного яйца, хорошо взбить, смешать со взбитым белком и выложить в формочку, смазанную маслом. На пару довести до готовности.

Суп из цветной капусты с манной крупой

200 г цветной капусты очистить от листьев, промыть, сварить в 700 мл воды. Отвар процедить, капусту протереть через сито. В овощной отвар высыпать 40 г манной крупы. Варить 10 минут, непрерывно помешивая. Соединить с протертой капустой, дать снова вскипеть. Готовый суп заправить взбитым яйцом, смешать со стаканом горячего молока, добавить 1,5 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Мусс из яблок

Два спелых антоновских яблока вымыть, наколоть вилкой, положить на сковородку, налить один стакан воды и поставить в духовку. Когда яблоки станут мягкими, протереть их горячими через сито, прибавить столовую ложку сахарного песка, взбивать вилкой, пока масса не станет мягкой.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

«МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ»

  1. Ребёнок должен есть в одно и то же время.
  2. За стол ребёнок должен садиться в спокойном настроении, доиграв игру до конца.
  3. Во время еды не отвлекайте ребёнка: никаких игрушек, сказок и т.п.
  4. Садите ребёнка за стол тогда, когда пища уже подана.
  5. Выставляйте блюда постепенно, иначе ребёнок будет есть только то, что ему больше по вкусу.
  6. Не завышайте детские порции.
  7. Если ребёнок плохо ест:

— не обсуждайте в присутствии ребёнка его плохой аппетит;

— не упоминайте часто в присутствии ребёнка о том, что он не любит то или иное блюдо;

— не афишируйте перед ребёнком то, что вас очень волнует его плохой аппетит;

— не кормите ребёнка насильно, т.к. это может вызвать стойкий отрицательный рефлекс к еде, который впоследствии будет трудно устранить;

— дайте ребёнку поголодать ( не ограничивая в воде), заставьте почувствовать. что еда – удовольствие, а не наказание.

Консультация для родителей «Правильное питание детей дошкольного возраста» консультация по теме

Консультация для родителей

«Правильное питание детей дошкольного возраста»

Питание для любого живого организма — это источник энергии, продуктов, участвующих в обмене веществ, пластического материала. Правильное в количественном и качественном отношении питание — важнейший фактор роста и гармоничного развития ребёнка, адаптации к постоянно меняющимся условиям внешней среды, повышения иммунитета.

Недостаточное, избыточное и одностороннее питание ведёт к возникновению дистрофических состояний (гипо, паратрофия, ожирение, анемия, острые расстройства пищеварения), предрасполагает к инфекционным и другим болезням.

Любые дефекты питания в дошкольном возрасте могут напомнить о себе в более старших возрастных периодах.

1. Правильное питание определяется не только состоянием организма, но и «сожителями», т. е. бактериями, населяющими пищевой тракт.

У большинства числа детей в настоящее время можно обнаружить так называемые проявления раздражённого кишечника, при этом необходимая для правильного пищеварения флора замещена другими микроорганизмами.

Поэтому очень важно правильно кормить ребёнка, чтобы корректировать все отклонения в деятельности желудочно-кишечного тракта.

2. Приток питательных веществ в организме происходит за счёт того, что организм извлекает их непосредственно из пищи, перерабатывает с помощью специальных пищевых добавок и кишечника, либо синтезирует сам. Поэтому очень важно знать примерные рекомендуемые наборы продуктов, так как не все пищевые вещества синтезируются в организме.

3. Очень важными компонентами пищи являются балластные вещества (пищевые волокна и клетчатка), они обязательно должны включаться в пищу. Растительные волокна нейтрализуют многие вредные вещества, поступающие в организм извне и вводят в него пектины — очень ценные вещества для обмена веществ.

Для обеспечения правильного питания необходимы следующие условия:

а) наличие в пище всех необходимых ингредиентов (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины);

б) здоровый пищеварительный тракт, а также наличие в нём всех ферментов для правильной переработки этих пищевых веществ;

в) рациональный режим питания: это современная технология приготовления пищи (традиционная кухня детского сада вполне соответствует физиологическим особенностям ребёнка) и рациональное распределение пищи по калорийности в течение дня.

Такие продукты, как молоко, хлеб, сахар, масло, мясо надо использовать каждый день; рыба, яйца, сметана, творог могут использоваться не каждый день, но в течение недели ребёнок должен их получить 1-3 раза. Ребёнок не должен в один день получать по два мучных или крупяных блюда.

У каждого ребёнка свой аппетит, свой обмен веществ, свои вкусовые пристрастия, свой индивидуальный темп развития. Поэтому первое и главное правило для всех — никогда не кормить ребёнка насильно.

Источник белка — молочные продукты, мясо, яйца. Необходимо помнить, что не менее 60% белка в пище должно быть животного происхождения.

Не менее важны в пище жиры и углеводы, которые являются источником энергии для мышц, а также вводят в организм жирорастворимые витамины.

На работе мышц отрицательно сказывается и недостаток в пище витаминов и микроэлементов.

При дефиците витамина В мышцы плохо сокращаются, у ребёнка снижен тонус мышц

(так называемый симптом «вялых плеч»), снижен тонус брюшных мышц, следовательно, нарушено дыхание.

Нарушает белковый обмен в мышцах и дефицит витамина С. При его недостатке мышцы долго не могут расслабиться после нагрузки, что ускоряет развитие их перенапряжения. Недостаток витамина С сказывается и на прочности сухожилий и связок.

Дефицит жирорастворимых витаминов А и Е нарушает окислительный процесс в мышцах, а дефицит витамина D ведёт к рахиту.

Дефицит кальция и магния понижает сохранительную способность мышц, недостаток калия замедляет восстановление мышц после нагрузок.

Дети, не страдающие различными отклонениями в развитии и поведении, могут получать всю пищу в обычной кулинарной обработке. Для улучшения вкуса пищи в качестве приправ можно добавлять свежую, консервированную или сухую зелень (петрушка, укроп, сельдерей), зелёный лук, чеснок, щавель, ревень и др. Из рациона целесообразно исключить лишь перец, острые приправы, пряности.

При отсутствии свежих фруктов и овощей можно использовать компоты, соки, фруктовые и овощные пюре.

Количество жидкости, которую ребёнок ежедневно получает, составляет примерно 80 мл на 1 кг массы тела с учётом жидкости, содержащейся в пище. В жаркое время года количество потребляемой жидкости увеличивается до 100-120 мл на 1 кг массы тела. Для питья детям следует давать воду комнатной температуры, кипячёную и несладкую.

Для сохранения питательной ценности продуктов, используемых в детском питании, необходимо строго соблюдать хорошо известные правила кулинарной обработки продуктов.

Как организовать питание ребенка, чтобы рацион мог удовлетворить все энергетические потребности в этом возрасте. В период, когда ребенок идет в школу, у него отмечается повышенная психологическая и физическая нагрузка, поэтому пища должна быть здоровой, питательной и максимально полезной. Правильное питание для детей школьного возраста – это залог его крепкого иммунитета, хорошей успеваемости и здоровья. Этой теме уделено много внимания, но некоторые вопросы так и остались нераскрыты. Какие продукты стоит ограничивать в рационе? Какой режим питания нужно выбрать? Какой способ приготовления пищи наиболее оптимальный?

Рекомендации по организации правильного питания для школьников

Педиатрами и диетологами всего мира общеприняты следующие принципы здорового питания школьников:

  • Калорийность. При создании рациона на каждый день, необходимо учитывать энергозатраты ребенка.
  • Разнообразие. Это один из главных принципов создания меню, только так можно обеспечить организм незаменимыми аминокислотами.
  • Режим. Питаться ребенок должен регулярно, промежутки между приемами пищи должны быть регламентированы.
  • Сбалансированный рацион. Обязательным считается наличие белков животного происхождения. Углеводы, которые быстро расщепляются, должны составлять не более 20%.
  • Витамины. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты.

Конечно же, необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. Крайне важно, чтобы дети кушали рыбу, не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день необходимо употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр. Всевозможные сладкие вкусности и жирные блюда допускаются в рационе, но они не должны заменять собой здоровую пищу.

Его величество – режим питания

Детей школьного возраста надо приучать к самостоятельности. Завтрак можно запланировать на 7-8 часов утра. Перекус приходится на 10-11 часов, в школе, на перемене. Обед может проходить либо дома, либо в школе. Ужин планируем на 19-20 часов вечера. Правильное питание для детей школьного возраста предусматривает, что завтрак и обед должны быть наиболее энергетически емкими, а вот ужинать лучше за два часа до сна.

Что же касается способа приготовления, то здесь нет каких-то особых рекомендаций. Если же ребенок склонен к набору лишнего веса, то стоит исключить из рациона жареную пищу, а также сладости и газированные напитки.

Несколько слов о калорийности

Считать калории можно не только в период похудения, а также для поддержания своего тела в тонусе. Также вы можете просчитывать калорийность и для своего ребенка.

  • Ученики младшей школы имеют свою норму калорий, которая составляет не более 2400ккалорий.
  • Школьники, которые учатся в средней школе, должны получать – 2500ккал.
  • Старшеклассникам положено до 2800ккал.
  • Дети, которые активно занимаются спортом, нуждаются в энергетически емком питании, поэтому должны употреблять на 300 ккал больше.

МИФЫ О ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

Педиатры развенчивают модные мифы о детском питании.

Миф 1: Надо есть меньше жиров

Многие думают, что жиры вредны и от такой пищи стоит отказаться. Конечно, это не так, если речь идет о «правильных» жирах. Специалисты едины во мнении: они необходимы для работы организма. Мода на обезжиренные молочные продукты, отказ от животных жиров могут привести ко многим заболеваниям, в том числе и нервной системы.

Миф 2: Глютен — зло

Есть мамочки, которые, начитавшись форумов, решают посадить своего ребенка на безглютеновую диету. Но такой подход к малышам, не имеющим никаких показаний к подобному питанию, в корне неправильный! Да, примерно в 1% случаев безглютеновая диета обязательна, однако речь тут о конкретных заболеваниях (например, о целиакии), с определенными симптомами и подтвержденными полным обследованием диагнозами. Не надо впадать в крайности. Относитесь к злакам спокойно!

Миф 3: Соль — белый яд

Вредна не сама соль, а ее количество. Не будем забывать, что соль является основным поставщиком натрия в организм, поэтому давать ребенку полностью несоленый обед — глупость. Здесь правило может быть только одно: когда малыш достиг того возраста, чтобы есть с общего стола или из маминой тарелки, всю пищу следует слегка недосаливать. Крайне редко встречаются заболевания, которые требуют полного отказа от соли.

Миф 4: Мед лучше, чем сахар

Да, среди некоторых родителей бытует мнение: мол, мед — натурпродукт, есть его можно едва ли не в неограниченном количестве, это ведь полезнее, чем конфеты. На самом деле и мед — тот же сахар, к тому же еще более калорийный и достаточно мощный аллерген.

Что надо прививать детям?

Подытоживая все по теме «Правильное питание для детей школьного возраста», хотелось бы сказать, что колоссальное значение имеет культура питания, а приучаться кушать правильную еду необходимо с детства. Поощряйте детей к употреблению разнообразной питательной пищи. Не стоит отказывать себе в свежих овощах и фруктах. Отдельного внимания заслуживают продукты с высоким содержанием крахмала, а польза от цельного молока, йогурта и сыров вообще несравнима. Основным источником поступления жидкости в организм должна быть вода, а не сладкие газировки.

Маленький растущий организм ребенка требует много энергии от него, ведь он постоянно бегает, играет, гуляет, познает все окружающее вокруг себя. Чтобы наполнять организм ребенка энергией, в пищи должны быть жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.

Белки – основа живой клетки. Растущий детский организм особенно нуждается в белках, иначе физическое развитие и рост замедляется. Однако следует помнить, переизбыток белка так же вредно влияет на развитие. Рацион ребенка должен включать в себя следующие белки: мясо, яйца, рыба, молоко, творог, сыр, а особенно молочные продукты, так как они легко усваиваются.

Составная часть тела, источник энергии. Жиры могут отлагаться за счет переизбытка углеводов и белков в детском питании, в виде прослойки под кожей. Жиры так же нельзя употреблять в избытке. Преобладание жиров в следующих продуктах: сливочное масло, сметана, яичный желток, растительное масло, хоть и в нем нет витаминов, но усваивается организмом ребенка хорошо.

Составная и необходимая часть для детского питания. Это сахар, крахмал или клетчатка. Сахар входит в состав конфет, варенья, повидло, мед, фрукты, ягоды и овощи. Крахмал содержится в хлебе, крупах, бобовых и картофеле. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, некоторых крупах, поэтому ребенку рекомендуют давать каши, ржаной хлеб и фрукты.

Минеральные вещества

Имеют большое значение для органов человека. Кальций и фосфор отвечают за костную систему ребенка. Железо играет роль в составе гемоглобина. Обязательно включите в рацион ребенка такие продукты как: молоко, творог, горох, щавель, простокваша, рыба, печень, капуста, яблоки, земляника.

Витамины и вода

Витамины очень важны в детском организме. Недостаток какого либо витамина может привести к заболеваниям различного типа. Портятся зубы, ухудшается зрение, чаще начинает болеть.

Витаминсодержащие продукты: печень рыбы, сливочное масло, яичный желток, пшеничный хлеб, томаты, редька, шиповник, клубника и так далее.

И конечно же необходима вода, которая попадает в организм с пищей и в виде питья. И избыток воды и недостаток вредно для организма, поэтому потребление воды надо строго контролировать.

Меню ребенка от года

Приблизительное меню ребенка от года:

  • Завтрак – манная каша, или омлет, булочка с маслом или печеночным паштетом, яблоко, теплый чай или морс.
  • Обед – куриный суп с лапшой, картофельное пюре, свежий огурец долька, фрукты или ягоды, ржаной кусочек хлеба.
  • Полдник – стакан теплого молока или компота, булка с вареньем, пирог или бисквит.
  • Ужин – сырники со сметаной или рисовая каша с подливой, овощной салат, теплый компот, кусок ржаного или пшеничного хлеба.

Рацион детского питания должен состоять из тех веществ, которые находятся в теле ребенка, тогда малыш будет расти здоровым, бодрым и активным!

Пищевая пирамида

Специалистами была составлена пирамида питания, которая в процентном соотношении показывает, сколько человеку нужно употреблять белков, углеводов и жиров в течение дня. Она актуальна как для взрослых людей, так и для детей, поэтому при составлении детского меню обязательно следует изучить ступеньки пирамиды.

Если описать кратко, то основа рациона — это злаки. Далее идут овощи и фрукты в достаточном количестве. Затем следуют белковые продукты (мясо, молочные продукты), и только вершину пирамиды занимают сладости и жиры.

Теперь давайте посмотрим распределение всех продуктов в течение дня. На нижеприведенном графике видно, что 65% суточной калорийности приходится на первую половину дня. Это те калории, которые идут на обеспечение активности растущего организма. И только 35% калорийности приходится на вторую половину дня.

  • 25% — завтрак. Как часто дети перед школой, да и взрослые люди до работы, завтракают? Наверное, не часто. К тому же, чем взрослее становится ребенок, тем чаще он отказывается от утреннего приема пищи. А ведь именно завтрак обеспечивает ребенка энергией, которая идет на обучение (в школе головной мозг интенсивно работает, следовательно, он забирает приличную долю энергии). Идеальный завтрак — каша, так как именно она содержит длинные углеводы, которые медленно расщепляются, постепенно поступают в кровь и тем самым снабжают тело питательными веществами до второго приема пищи. В меню правильного питания для детей не должно быть хлопьев на завтрак: при производстве хлопьев углеводы разрушаются (они оказываются короткими), завтрак хлопьями можно сравнить с приемом пищи, когда ребенок ставит перед собой сахарницу и ложкой ест сахар. В последствии в крови дитя резко повышается уровень сахара, организм начинает вырабатывать большое количество инсулина, и этот сахар за считанные часы переходит в жировые отложения.
  • 40% — обед. Он должен обязательно включать свежие салаты, заправленные оливковым маслом, а также первые блюда. Супы и т.д. способствуют выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов. Следовательно, все последующие продукты будут усваиваться лучше. И, конечно же, обязательно мясо с гарниром, но здесь стоит учитывать вкусы ребенка.
  • На полдник можно дать творог с фруктами и небольшое количество сладостей.
  • И ужин — это мясное или рыбное блюдо с овощами.

Советы специалистов

Специалисты советуют родителям выполнять несколько правил для того, чтобы приучить ребенка к правильному питанию:

  1. Подавать личный пример. Важно не только кормить ребенка полезной пищей, но и потреблять, готовить ее вместе с ним.
  2. Не заставлять насильно есть. Все дети отличаются друг от друга по скорости обмена веществ и усвоению полезных элементов: одному для насыщения достаточно съесть столовую ложку каши, а другому не хватит одной стандартной порции. Нормы потребления пищи – условные показатели, на которые родителям ориентироваться не следует.
  3. Дать малышу свободу выбора. Родители должны позволить чаду кушать самостоятельно, если он хочет того сам.
  4. Расширять вкусовой кругозор. В рацион детей постепенно вводят новые продукты, которые разрешены по возрасту. Не стоит полностью исключать блюдо из меню ребенка, если он отказался от него несколько раз. Возможно, в будущем ему придется по вкусу нелюбимый ранее продукт.
  5. Снизить количество потребляемых простых углеводов. Специалисты считают, что фруктоза, глюкоза и сахароза, потребляемые в чрезмерных количествах, – основная причина сахарного диабета, гормональных расстройств и лишнего веса у детей.

Доктор медицинских наук Марият Мухина

Врач выделяет несколько продуктов, которые нужно полностью исключить из детского рациона. Один из наиболее опасных ингредиентов – чипсы.

За 1 год они прибавляют 3-4 кг лишнего веса и приводят к гормональным сбоям в организме. Еще один недопустимый продукт в составе детского меню – газировка.

Обилие сахара в напитке приводит к генным мутациям, диабету и даже раковым заболеваниям. К списку запрещенных для детей продуктов Марият Мухина также относит шоколадные батончики, креветки, крабовые палочки.

В ограниченных количествах врач советует давать малышам покупные булки и торты. Огромное количество красителей и ароматизаторов в составе покупной выпечки ведет к раннему ожирению.

Практикующий врач-педиатр, гастроэнтеролог Алина Владимировна Еремеева

Она обращает внимание на то, что родители не должны перекармливать ребенка. Взрослым необходимо обращать внимание не на то, сколько съел ребенок, на то, сколько он прибавил в весе.

Плохой аппетит – не всегда признак проблем со здоровьем. Зачастую его причина кроется в замедленном метаболизме или индивидуальных возрастных особенностях ребенка.

Симптомами для беспокойства может послужить появление болей в животе, нарушения стула. В этом случае ребенка нужно срочно показать гастроэнтерологу, чтобы он назначил подходящую схему медикаментозного лечения и проконсультировал относительно питания.

Если у маленького ребенка плохой аппетит, то пищу ему нужно давать маленькими порциями, чтобы стимулировать процессы пищеварения. Желательно, чтобы блюда для малоежки содержали как можно большее количество белка.

Полезное видео

Смотрите видео об основах рационального питания дошкольников и подростков:

Основные выводы

Меню для детей должно составляться с учетом их возрастных и физиологических особенностей.

Здоровая еда для детей та, которая дает все необходимые микроэлементы и витамины, а также обеспечивает его энергией и бодростью на весь день.

Для растущего организма будут полезны продукты, содержащие медленные углеводы (каши, фрукты, хлебцы) и большое количества белка.

К списку не рекомендуемых продуктов относят грибы, сладости, покупную выпечку, чипсы.

Для дошкольников пищу нужно сбалансировать так, чтобы 50% потребляемой еды приходилось на углеводы, 30% – на белки, 20% – на жиры.

Малышам, в отличие от взрослых, разрешается есть холестеринсодержащие продукты, так как они участвуют в построении клеточных мембран. В блюдах для школьников должно содержаться как можно меньше специй, которые на фоне эмоциональных нагрузок могут спровоцировать гастрит.