Двенадцатиперстная кишка воспаление

Диета при воспалении двенадцатиперстной кишки

Общие правила

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника, который следует после желудка и в нее попадает кислое содержимое последнего. Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденит, и оно редко бывает изолированным (чаще протекает совместно с гастритом).

Гастрит, дуоденит и язвенная болезнь — распространенные кислотозависимые болезни желудочно-кишечного тракта. Развиваются они при нарушении баланса агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Одним из факторов агрессии является пилорический хеликобактер. Закисление просвета кишки в сочетании с инфекцией Helicobacter Pylori, вызывает воспаление. Фактором, провоцирующим заболевание, является и дуоденостаз (нарушение пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке). Присутствие Н. Pylori повышает чувствительность слизистой оболочки к действию соляной кислоты и предрасполагает к тому, что появляется эрозия слизистой. Хронический дуоденит зачастую является результатом нерационального питания.

У больного возникают жалобы схожие на таковые при язвенной болезни: боли в правом подреберье, усиливающиеся через 1,5 ч после приема пищи, ночные боли, отрыжка, тошнота, изжога. Тошнота свидетельствует о повышении давления в двенадцатиперстной кишке, которое возникает при нарушениях эвакуаторной функции желудка и кишки. При лечении данного заболевания уделяется внимание и питанию.

При воспалении двенадцатиперстной кишки лечебное питание направлено на уменьшение воспаления. Это достигается исключением из рациона блюд и продуктов, оказывающих раздражающее действие (специи, пряности, грубые овощи, копчености, жирные продукты, соленья, тугоплавкие жиры, жирные мясо и рыба). Употребление протертых блюд и частое питание небольшими порциями обусловливает механическое щажение слизистой. Отмечено, что употребление щадящей пищи по режиму значительно уменьшает воспаление. Физиологическое содержание белка в рационе способствует рубцеванию эрозий.

Назначение той или иной диеты зависит от выраженности процесса (катаральное воспаление или эрозии) и кислотности желудочного сока. При гастродуодените с повышенной кислотностью назначают стол сначала №1А, потом №1Б и №1, при секреторной недостаточности — Стол №2. Последовательное назначение более щадящей диеты №1А (до 7 дней), 1Б (до 14 дней) и №1 (до 6 месяцев) постепенно подготавливает органы ЖКТ и способствует более длительной ремиссии. Нужно отметить, что чаще всего дуодениты протекают на фоне повышенной секреторной активности желудка.

Диета при эрозии 12-перстной кишки должна быть более щадящей, особенно в первое время, поэтому обоснованным будет назначение Стола №1А сроком до 7 дней. Эта диета не сбалансирована и низкокалорийная (1800-1900 ккал). В ней снижено количество белков и жиров (до 80 г) и ограничены углеводы (до 200 г).

  • Организуется 6 разовое питание с ограничением принимаемой пищи за один раз.
  • Пищу готовят в жидком и кашицеобразном виде. Все блюда варятся, протираются и разводятся до полужидкого состояния водой.
  • Протертые супы из круп овсяной, манной, рисовой или из муки для детского питания. В супы добавляют сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Мясные и рыбные блюда (паровое суфле) употребляют один раз в день. Для этого отваренное мясо или рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере и готовят суфле.
  • Каши (гречневая, овсяная, рисовая) готовят на воде или молоке, протирают и добавляют сливочное масло.
  • Кисели из фруктов (сами фрукты употреблять нельзя).
  • Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель.
  • Паровой омлет или яйца всмятку (ежедневно или через день).
  • Исключаются возбудители секреции (маринады, крепкий чай, любые бульоны, уха, кофе, газированные напитки, горчица, алкоголь) и раздражители (жареные блюда, жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы, любые овощи и фрукты).
  • Запрещено употребление холодных и горячих блюд.

При стихании процесса диета при воспалении двенадцатиперстной кишки расширяется и организуется в переделах Стола №1Б. В питание вводятся:

  • Пюреобразная пища.
  • Блюда из мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, пюре.
  • Овощные и фруктовые пюре (консервы для детского питания).
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре.
  • По-прежнему исключаются бульоны, грубые продукты, грибы, маринады, соления, жесткое мясо, рыба и курица с кожей, специи, приправы, жареная пища.
  • Питание 6 раз в день.

В этой диете увеличено количество белка и жиров до 100 г, а также общая калорийность. Белок восполняется за счет молочных продуктов, как более легкоусвояемый. Введены новые продукты (овощи) и блюда, приготовленные по другой технологии (котлеты, кнели, пюре). Сроки соблюдения этой диеты индивидуальны — это зависит от состояния больного (10-30 дней).

С переходом на основной Стол №1, который соблюдается 3-6 месяцев, также сохраняются принципы щажения органов ЖКТ, но умеренного, а также рекомендуется дробное питание. Ниже более подробно приводятся исключаемые и рекомендуемые продукты.

Разрешенные продукты

  • Нежирное мясо (говядина, свинина, курятина, индейка) используют для приготовления паровых и отварных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, пюре, суфле, зразы, биточки и бефстроганов (мясо сначала отваривают), запеченное в духовке мясо.
  • Разрешена нежирная рыба в отварном, запеченном или рубленом виде (котлеты, биточки, тефтели, зразы). Кожу с рыбы следует удалять.
  • Первые блюда готовят на овощном бульоне с хорошо разваренными и протертыми крупами и овощами.
  • Можно готовить молочные супы из тонкой вермишели, супы с добавлением протертого мяса.
  • Дополнительно в супы вводят яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Из круп разрешены рис, манная, гречневая или овсяная. Каши варят на молоке или воде, при этом нужно их хорошо разваривать и толочь (гречневую можно протирать). Можно есть отварную тонкую вермишель и лапшу. Из отваренных и хорошо размятых круп делают пудинги, добавляя творог и запекая без выраженной корочки.
  • Пшеничный хлеб подсушенный или несвежий. Можно употреблять бисквит, нежирное печенье и редко — печеные пирожки (начинку делают из творога, очищенных яблок, джема, отварного мяса или рыбы).
  • Картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту добавляют в супы, а также подают на гарнир в вареном и протертом виде. Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку они содержат мало клетчатки. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые овощные блюда.
  • Молоко и некислые кисломолочные продукты можно употреблять в натуральном виде. Молоко и сливки добавляют при приготовлении каш и крем-супов. Свежий некислый творог можно есть в натуральном виде или использовать его для приготовления запеканок, сырников (в духовке), пудингов и ленивых вареников. В рацион вводят неострый сыр в тертом виде.
  • Дважды в неделю разрешается употребление яиц всмятку или омлета.
  • Десерты готовят из протертых ягод (пюре, кисели, самбуки, желе, компоты), в печеном виде можно употреблять все сладкие ягоды и фрукты. Разрешаются молочный кисель, некислое варенье, меренги, пастила, зефир, мед. Соки из фруктов, чай с молоком или сливками, настой шиповника, слабый кофе со сливками.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются грубые овощи, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, фасоль, горох, брюква), а также сырые фрукты с кожурой.
  • Из овощей и зелени исключаются щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.
  • Продукты с соединительной тканью (имеются в виду хрящи, кожа и жилы).
  • Жирная свинина, животные жиры, утка, баранина, мясные консервы, гусь, жирная рыба, копчености, рыбные консервы.
  • Высоко экстрактивные бульоны и крепкие отвары овощей, щи, окрошка и борщ. Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы — все эти, продукты вызывают повышение секреции.
  • На длительное время (до полугода) исключаются пшенная, ячневая, перловая и кукурузная крупы, как трудно перевариваемые.
  • Все соусы и приправы, раздражающие слизистую — томатный соус, хрен, мясной соус, горчица, майонез, перец, уксус, хрен.
  • Жареные яйца и вкрутую долго перевариваются и плохо усваиваются, поэтому исключаются из рациона.
  • Нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку, изделия из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, мороженое.
  • Исключаются кислые фрукты и ягоды, как продукты, стимулирующие секрецию.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Первый Стол — это физиологически полноценное питание, которого можно придерживаться постоянно. Однако, в нем несколько уменьшен объем пищи, принимаемой за один раз. Основой этого стола являются протертые супы. Их варят на воде, добавляя крупы, картофель и морковь, протирают и добавляют масло.

Для мясных блюд предпочтительной является варка на пару или на водяной бане (суфле, пудинги, а также омлеты, яичная кашка). Для удаления экстрактивных веществ из мяса или рыбы их нужно варить небольшими кусочками, сливая первый бульон и доводя до готовности в новой воде.

Завтрак
  • разваренная рисовая каша молочная;
  • яйцо всмятку;
  • чай.
Второй завтрак
  • печеное яблоко (без шкурки) с медом.
Обед
  • гречневый суп с овощами;
  • паровые куриные котлеты;
  • картофельное пюре;
  • сок.
Полдник
  • галетное печенье;
  • компот.
Ужин
  • каша манная;
  • запеченная рыба со сметаной;
  • некрепкий чай с молоком.
На ночь
  • теплое молоко.
Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • гречневая каша;
  • чай с молоком и сахаром.
Второй завтрак
  • яблоко и груша без кожуры (тушеные).
Обед
  • рисовый суп;
  • тефтели из говядины;
  • пюре из тыквы и кабачка со сливками;
  • компот.
Полдник
  • желе из фруктов;
  • настой шиповника.
Ужин
  • припущенная рыба;
  • отварная морковь с растительным маслом;
  • чай со сливками.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • молочная каша из рисовой муки;
  • творог;
  • кофе с молоком и сахаром.
Второй завтрак
  • пюре из тушеных яблок.
Обед
  • суп овощной с манной крупой;
  • куриные котлеты;
  • каша гречневая с маслом;
  • кисель.
Полдник
  • галетное печенье;
  • сок.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • отварная вермишель с маслом;
  • чай с медом.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Физиологически полноценная.
  • Обеспечивает щажение органов ЖКТ.
  • Устраняет воспаление и усиливает репарацию слизистой.
  • Отсутствуют.

Отзывы и результаты

Основной Стол №1 значительно расширен в отношении продуктов и способов обработки, что делает его разнообразным и легко переносимым. Он включает основные крупы, овощи, мясо, рыбу и молочные продукты. Содержит норму белка и жиров и может назначаться на длительный период. В отзывах больных отмечается то, что диетическое питание при дуоденитах выполняется до 2,5 месяцев, а потом постепенно расширяется. Все отмечают его положительное воздействие на состояние ЖКТ в целом: исчезают изжога и боли, проходит вздутие и тошнота.

  • «… При обострении дуоденита обхожусь без стационара. Делаю гастроскопию, гастроэнтеролог назначает лечение и диету. Мне она помогает, хотя и доставляет дополнительные хлопоты — нужно готовить отдельно протертые супы и паровые блюда. Правда, протертые ем только неделю, а потом перехожу на не протертый диетический стол. В это время готовлю на всех, и семья не против. Можно есть почти все известные каши, овощные пюре или разваренные и измельченные овощные добавки. Специи никакие не добавляю, кроме вареного перекрученного лука в котлетки. Иногда бывает желание съесть чего-нибудь жаренного и копченого, однако два месяца строго выдерживаю. На этом питании обычно худею до 4 кг»;
  • «… При эрозиях в двенадцатиперстной кишке была на этой диете 2,5 месяца, несмотря на то, что через 14 дней эрозии зарубцевались. В стационаре была на строгой протертой диете, а уже дома перешла на менее протертую и ела овощи в виде пюре. Приспособилась делать мясные пудинги и мясное суфле, котлеты на 2 дня, а к ним отваривала разные каши-размазни. Ограничения в питании быстро сказались на весе — в результате за 2,5 месяца похудела на 6 кг. Это и понятно, так как по сравнению с привычным питанием стала меньше есть в целом, выпала на это время выпечка и торты, жареные блюда, конфеты, шоколад, орехи. Думаю, что нужно более тщательно следить за питанием и в будущем — врач сказал, что важен режим питания и частый прием пищи»;
  • «… Частые обострения гастрита и дуоденита у меня связаны с нерегулярным питанием, едой всухомятку и нервами. Правда, сильных обострений не бывает, поэтому обхожусь без стационара. Сразу начинаю лечение (оно расписано врачом) и желудочную диету. Первый месяц хорошо ее переношу, а потом надоедает. Поскольку к этому времени уже ничего не беспокоит, начинаются всякие нарушения (копченая колбаска, жареные котлеты и картошка), но понемногу. Острые блюда, специи и соусы не могу есть, так как сразу появляются боли. Еще плохо от дрожжевой выпечки — отрыжка и вздутие. Так постепенно изучила реакцию организма и исключила их из питания».

Цена диеты

Продукты этого диетического стола доступные и относительно недорогие (за исключением мяса и рыбы). Стоимость недельного питания составляет 1400-1450 рублей.

Эндоскопические исследования широко применяются с целью диагностики поражений желудочно-кишечного тракта. Эти методики позволяют визуализировать различные повреждения пищеварительной системы. Синдром манной крупы – частая проблема, выявляемая в ходе эзофагогастродуоденоскопии. Она представляет собой следствие расширения лимфатических сосудов слизистой оболочки, в результате чего на ее поверхности образуется характерный налет. Регистрация данного симптома требует дальнейшей диагностики, направленной на выявление причины его формирования. Лечение воспалительных поражений ЖКТ комплексное. Основу терапии составляет нормализация рациона. Применяются также фармакологические препараты и народные средства.

Причины возникновения воспаления двенадцатиперстной кишки

Существует множество факторов, способных провоцировать расстройство функции желудочно-кишечного тракта. Как правило, заболевания пищеварительной системы относятся к числу полиэтиологических. Основными причинами развития воспалительных процессов являются:

  1. Неправильное питание, в частности злоупотребление жирной, жареной и острой пищей, а также слишком строгие диеты. Такой подход способен изменять нормальное состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других отделов пищеварительной системы.
  2. Прием некоторых лекарственных препаратов способен негативно сказываться на состоянии здоровья пациента. Самыми опасными в этом отношении являются антибактериальные средства. Они способствуют гибели не только возбудителей заболевания, но и естественной микрофлоры кишечника. Из-за этого развивается дисбактериоз, на фоне которого и происходит возникновение расстройств деятельности ЖКТ. Кроме антибиотиков, к нарушениям функции пищеварительного тракта приводит длительное использование гормональных препаратов, а также нестероидных противовоспалительных средств. Эти вещества способствуют развитию гастрита и дуоденита, которые впоследствии могут сопровождаться кровотечениями на фоне эрозивных и язвенных поражений слизистой оболочки.
  3. Злоупотребление алкоголем относится к распространенным причинам развития воспалительных болезней пищеварительного тракта. Этанол оказывает раздражающее воздействие на желудок и начальные отделы тонкого кишечника.
  4. Гормональные перестройки, возникающие у женщин во время беременности – распространенная причина нарушения работы ЖКТ. При этом начальные этапы вынашивания малыша сопровождаются также токсикозом, который лишь усиливает возникающие нарушения, поскольку тошнота и рвота приводят к постоянному раздражению и спазмированию желудка.
  5. Лимфангиоэктазия зачастую сопряжена с инфекционными поражениями пищеварительного тракта. На фоне размножения болезнетворных бактерий синдром «манной крупы» возникает в различных отделах ЖКТ, однако чаще всего проблема выявляется в желудке и двенадцатиперстной кишке. Данные проявления связаны с активной работой иммунной системы, которая пытается побороть возникшую проблему. Расширение лимфатических сосудов приводит к формированию выпота, который и имеет специфический вид.

Характерные симптомы

Клиническая картина воспалительных заболеваний пищеварительной системы, сопровождающихся формированием синдрома «манной крупы», как правило, не специфичны. Она связана с наличием воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптомы подобных поражений следующие:

  1. Дискомфорт, спазмы и боль в животе, которые чаще локализуются в области правого подреберья. Ощущения могут возникать в различное время, однако в большинстве случаев они усиливаются при длительном отсутствии пищи, а также спустя некоторое время после ее употребления.
  2. При выраженных воспалительных изменениях пациенты страдают от тошноты и рвоты. Слизистая оболочка раздражена, поэтому любое воздействие способно приводить к возникновению неприятных позывов и эвакуации содержимого желудка.
  3. Поскольку функции ЖКТ тесно связаны между собой, то сбой в начальных отделах пищеварительной системы способен приводить и к нарушению работы других участков кишечника. Распространенной жалобой при гастрите и дуодените является изменение характера стула. При этом может возникать как диарея, так и, напротив, запоры.
  4. Снижение аппетита, вплоть до анорексии, – распространенный симптом при выявлении синдрома «манной крупы». Данный клинический признак обусловлен болезненными ощущениями в животе, при этом длительное голодание только усиливает дискомфорт и провоцирует еще большие спазмы. На фоне данной проблемы пациенты зачастую теряют вес.

Вследствие воспалительных изменений в кишечнике могут отмечаться также нарушения функций поджелудочной железы и гепатобилиарной системы. Это связано с анатомическими особенностями строения органов, а также тесной взаимосвязью их функций. В таких случаях регистрируется усугубление состояния пациентов, возможно изменение цвета слизистых оболочек и кожи, а также формирование выраженного болевого синдрома.

Диагностика

Для выявления проблемы используются эндоскопические техники. Эзофагогастродуоденоскопия – процедура, заключающаяся в визуальном исследовании слизистой оболочки начальных отделов пищеварительной трубки при помощи специального оборудования. Применяемые устройства позволяют выполнить фото поврежденных участков, а также произвести забор материала для морфологического анализа. Именно в ходе эндоскопического исследования выявляется характерный налет, имеющий вид манной крупы, который формируется вследствие развития воспалительных процессов и расширения лимфатических сосудов ЖКТ. В качестве диагностических методов поражения кишечника используется также УЗИ, магнитно-резонансная томография, гематологические тесты и анализы кала.

Кроме синдрома «манной крупы», в ходе эндоскопического исследования различных отделов пищеварительного тракта выявляются и другие признаки поражений. Наиболее широко такая процедура применяется для диагностики патологии желудка и двенадцатиперстной кишки. Дуоденит в ряде случаев может не иметь выраженных клинических признаков. Многие пациенты обращаются лишь с жалобами на дискомфорт и редкие диспепсические явления. При этом в ходе эндоскопического обследования врачи могут не отмечать очевидных симптомов поражения слизистой оболочки. Однозначно оценить состояние желудочно-кишечного тракта и поставить точный диагноз можно лишь после получения результатов гистологического исследования.

У многих пациентов с дуоденитом отмечаются эритематозные изменения слизистой оболочки, в ряде случаев регистрируются геморрагии и эрозивные поражения. Распространенной причиной таких повреждений являются воспалительные заболевания кишечника. При этом для дифференциации первичного и вторичного процесса, а также выявления точной причины возникновения дефектов потребуется проведение биопсии. Врачи отмечают, что степень выраженности морфологических изменений слизистой оболочки не всегда коррелирует с интенсивностью клинических проявлений заболевания.

Эффективные способы лечения

Терапия носит консервативный характер и направлена на восстановление нормального состояния слизистой оболочки. Хирургическое вмешательство требуется лишь при наличии повреждения структуры участков ЖКТ, например, в результате формирования язвенного дефекта. Лечение синдрома «манной крупы» в двенадцатиперстной кишке комплексное. Тактику борьбы с проблемой определяет врач на основании проведенного обследования. В ряде случаев используются и народные рецепты. При этом основу лечения составляет правильное питание.

Препараты

  1. Антисекреторные средства, к которым относятся «Омез» и «Квамател», угнетают активность желез желудка. Снижение кислотности в полости органа способствует ускорению заживления слизистой оболочки начальных отделов ЖКТ.
  2. Для лечения гастрита и дуоденита применяются антацидные препараты, например, «Альмагель». Он также способствует уменьшению значения показателя кислотно-основного равновесия в желудке. Это приводит к улучшению состояния пациента.
  3. Широко используются спазмолитики, такие как «Папаверин» и «Но-шпа». Они позволяют справиться с неприятными ощущениями, возникающими из-за раздражения желудочно-кишечного тракта.

Народные средства

  1. Ромашка известна противовоспалительным действием. Для усиления эффекта к растению добавляют кору дуба и корень солодки. Полезно сочетание и с мелиссой, которая обладает успокоительным эффектом. Все ингредиенты берутся в равной пропорции. Смесь в количестве одной чайной ложки заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Готовое средство употребляют перед едой.
  2. Лен способен обволакивать пораженную слизистую желудка, защищая от негативных воздействий. Потребуется чайная ложка семян растения, которую заливают стаканом кипятка. Смесь настаивают час. Лекарство пьют в течение дня небольшими порциями.

Рекомендации по профилактике

Для предупреждения возникновения воспалительных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки требуется правильно питаться. Врачи рекомендуют отказаться от алкоголя и строгих диет. Необходимым условием является и контроль гормонального статуса, что особенно важно для беременных женщин. А для поддержания защитных сил организма следует придерживаться принципов здорового образа жизни.

Отзывы о лечении

Александра, 27 лет, г. Ижевск

Обратилась к врачу с жалобами на боль в животе. В ходе гастроскопии выявили синдром «манной крупы». Доктор назначил диету, пришлось исключить все жирное, жареное, острое и соленое. Выписали также таблетки для ускорения восстановления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. На фоне лечения боль и дискомфорт пропали. Сейчас чувствую себя хорошо.

Сергей, 34 года, г. Архангельск

После отравления долго беспокоили боли в животе. Иногда даже появлялась тошнота. Обратился к врачу, меня направили на ЭГДС. В заключении указали синдром «манной крупы». Гастроэнтролог велел сесть на диету, полностью отказаться от алкоголя. Назначил «Но-шпу» и «Омез». Пропил таблетки курсом, после чего неприятные ощущения в животе перестали беспокоить.

Воспаление двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение

Дуоденит – это воспалительное поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. В 99% случаев патология носит хронический характер и сочетается с течением гастрита.

Мнение эксперта Светлана Архипова Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта Ранее мы рассказывали о симптомах и методах лечения гастрита, рекомендуем вам также ознакомиться с этой информацией .

Причины и патогенез заболевания

С точки зрения этиологии дуоденит может быть первичным (развивается под прямым воздействием поражающих факторов) и вторичным (обусловлен прочими отклонениями, в том числе соматическими заболеваниями).

Причины первичного воспаления двенадцатиперстной кишки:

  1. Систематическое нарушение диеты. Употребление большого количества жареных, острых, копчёных или кислых продуктов оказывает раздражающее и токсическое действие на слизистую оболочку органа, срывает местные механизмы защиты и саморегуляции, что в итоге провоцирует развитие воспалительного процесса.
  2. Частое употребления алкоголя (более 40 г. чистого этилового спирта на протяжении 6 месяцев и более).
  3. Злоупотребление крепкими кофейными напитками.

В ответ на вышеописанные вещества вырабатывается значительный объём пищеварительного секрета с повышенной кислотностью. Постоянный гиперацидный фон в совокупности со сниженной резистентностью местных факторов иммунитета приводит к раздражению, повреждению поверхностных эпителиоцитов слизистой оболочки и экссудативным реакциям.

Мнение эксперта Севастьянов Роман Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта Острое воспаление обычно не проявляется клинически и проходит самостоятельно через 2-4 дня. Повторные эпизоды способствуют формированию хронических изменений – дегенерации и атрофии слизистой.

Наиболее распространены вторичные формы гастродуоденита, причинами которых являются:

  1. Персистенция бактерий Helicobacter Pylori.
  2. Наличие гастрита любой этиологии, имеющего хроническое течение.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе.
  4. Изменения трофики. Различные нарушения кровоснабжения (на фоне тромбоза, атеросклероза, сдавления опухолью) приводят к нарушению доставки питательных веществ и кислорода, ухудшают активацию и клеточное дыхание в клетках органа.
  5. Хронические заболевание пищеварительного тракта (колит, энтерит), панкреатической железы (хронический или острый панкреатит любой этиологии), печени (цирроз, жировой гепатоз, гепатит).

При вторичных нарушениях в основе лежит нарушение моторики двенадцатиперстной кишки, причиной которой являются функциональные расстройства пищеварительной системыический, спаечные процессы, компрессия и т.п.

Заболевания биллиарной системы (гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь) нарушают ферментативный баланс, приводя к снижению устойчивости эпителия слизистых оболочек к воздействию вредных факторов.

Клиническая картина

Существует множество классификаций данного заболевания.

Признак Классификация
По этиологии
  • первичный;
  • вторичный.
В зависимости от локализации очагов воспалительного процесса, бывают формы
  • бульбарная;
  • постбульбарная;
  • распространённая;
  • ограниченная.
По виду эндоскопической картины (по ФГДС)
  • поверхностный;
  • с вовлечением интерстициальной ткани;
  • атрофический.
Отдельные формы (зависят от причинного фактора)
  • туберкулёзный;
  • на фоне течения болезни Уиллпа;
  • при иммунодефицитных состояниях;
  • при амилоидозе желудочно-кишечного тракта.

Мнение эксперта Светлана Архипова Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта Ранее мы приводили список обезболивающих средств от желудка и способ их применения, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией .

Клиническая систематика воспаления двенадцатиперстной кишки выделяет такие формы, как:

  • длительнотекущий бульбит в комплексе с гастритом;
  • затяжной дуоденит с воспалением тонкой кишки;
  • дуоденит, развившийся из-за дуоденостаза (нарушения эвакуации содержимого двенадцатиперстной кишки);
  • локальный дуоденит (с поражением сосочковой или околососочковой областей).

Симптомы при воспаленной 12-перстной кишки могут быть различными и зависят от клинической формы. В большинстве случаев регистрируются следующие нарушения:

  1. Болевой синдром. Ощущения боли локализуются в эпигастральной области. Возможна иррадиация в правое подреберье.
  2. Диспепсические расстройства. При сочетании с гастритом возможны проявления тошноты, изжоги. Редко – рвота. Если в рвотных массах отсутствует желчь, то можно судить об обструкции желчевыводящих путей.
  3. Интоксикационный синдром. Слабость, быстрая утомляемость, сонливость, иногда повышается температура до субфебрильных и фебрильных цифр.
  4. Нарушения пищеварения. Наблюдаются при сочетании с энтеритом и колитом. На первый план выступают запор или диарея, слабые постоянные боли по всему животу, вздутие.

При дуоденостазе клиническая картина носит выраженный характер:

  • острые боли в верхних отделах живота, заставляющие принимать вынужденное (ноги согнуты в коленях) или мечущееся положение;
  • урчание и вздутие живота;
  • тошнота и рвота горечью.

Локальные формы обычно поражают выводной проток холедоха, следовательно, отчётливо визуализируется симптоматика дискинезии желчных путей или желчная колика.

Мнение эксперта Светлана Архипова Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта Ранее мы давали список из 9 лучших сорбентов для очистки организма, рекомендуем вам .

Диагноз устанавливается только на основании одного или нескольких следующих критериев:

  1. Клинические. Наличие болевого синдрома и (или) диспепсических расстройств любой степени выраженности.
  2. Эндоскопические. При ФГДС выявляется отёк и гиперемия внутренней оболочки двенадцатиперстной кишки, множественные эрозии и кровоизлияния. Воспалённая внутренняя оболочка двенадцатиперстной кишки крайне чувствительная к контакту с эндоскопом: лёгкая ранимость, кровоточивость и тп.
  3. Гистологические. При взятии биопсии во время ФГДС и последующем гистологическом исследовании отсутствуют признаки пролиферативных заболеваний или каких-либо других патологий, но имеются показатели воспалительной инфильтрации, атрофии, дегенеративных изменений.
  4. Лабораторные. Возможно наличие скрытой крови в кале, признаков анемии (по данным общего анализа крови), дефицит витамина B12 (при атрофии слизистой).

На этапе обязательного инструментального и лабораторного обследования проводятся:

  1. Общий анализ крови (выявляются признаки бактериального или вирусного поражения и анемии, связанной с кровопотерей или дефицитом витамина B12).
  2. Определение общего белка и его фракций. Понижены при течении с воспалением и атрофией нижележащих отделов желудочно-кишечной системы.
  3. Определение содержания железа в сыворотке крови (уменьшение показателя позволяет заподозрить хроническую кровопотерю).
  4. Анализ кала на наличие скрытой крови.
  5. Обнаружение Helicobacter Pylori (методом дыхательного теста) – для установления точного диагноза, согласно этиологии.
  6. Гистологическое и цитологическое исследование биопсийного материала (при подозрении на дегенеративные изменения и опухолевую патологию).
  7. ФГДС – для визуального подтверждения диагноза.

Мнение эксперта Севастьянов Роман Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта В качестве дополнительных методов рекомендуются ультразвуковое исследование органов брюшной полости, обзорная рентгенография (при отказе от ФГДС или противопоказаниях к ней), определение секреции и кислотности желудочного сока (если подозревается гиперацидный гастродуоденит), биохимическое исследование крови – определение АЛТ и АСТ, общего и прямого билирубина, амилазы и сахара в крови.

Лечение

Терапия будет направлена на следующие этиопатогенетические звенья:

  1. Эррадикация хеликобактериальной инвазии.
  2. Дополнительная защита слизистой оболочки (понижение секреции соляной кислоты, защита слизистой от пищеварительных соков и поступаемой пищи). Достигается за счёт применения ингибиторов протонной помпы, антацидных и обволакивающих средств.
  3. Компенсация пищеварительной функции при использовании ферментативных препаратов.

Схема лечения первой линии при воспалении двенадцатиперстной кишки будет состоять из таких препаратов, как Омепразол, Клатриромицин и Амоксициллин.

При неэффективности данных средств показаны: Омепразол, Висмута субцитрат, Метронидазол и Тетрациклин.

Если дуоденит имеет аутоиммунное происхождение, дополнительно применяются: натуральный желудочный сок, цианокобаламин, преднизолон.

При повышенной кислотности назначаются антациды (например, Фосфалюгель) и препараты, нормализующие моторику органа (Домперидон или Метоклопрамид).

Перечень основных препаратов

Название препарата Фармакологическая группа Механизм действия Способ применения и доза Стоимость в аптеках
Омепразол Ингибитор протонного насоса Блокирует в париетальных клетках слизистой оболочки желудка фермент – натрий-калиевую АТФазу, снижая синтез соляной кислоты. 0,02 – 2 раза в сутки в течение 7-15 дней Около 90 рублей
Клатритромицин Антибиотик широкого спектра действия Разрушает клеточную стенку бактерий. 0,5 – 2 раза в сутки в течение 7-15 дней Около 200 рублей
Амоксициллин Антибиотик широкого спектра действия Разрушает клеточную стенку бактерий и снижает активность процессов ферментации внутри клеток, подавляя деление. 1,0 – 2 раза в сутки в течение 7-15 дней 50-70 рублей
Тетрациклин Антибиотик широкого спектра действия Блокирует 30-S субъединицу рибосом бактериальных клеток, подавляя синтез аминокислот, необходимых для построения новых цепочек ДНК и РКН. 500 000 ЕД – 2 раза в сутки в течение 7-15 дней 20-30 рублей
Преднизолон Глюкокортикостероид Уменьшает выраженность воспаления двенадцатиперстной кишки за счёт подавления высвобождения фосфорилазы А2 и прочих веществ. 0,005 – 3 раза в сутки – 30-40 дней 100-1500 рублей
Метоклопрамид Прокинетик Снижает чувствительность дофаминовых рецепторов, подавляя влияние дофамина и приводя к расслаблению мускулатуры (гладкой). 0,001 – 2 раза в день, 10-12 дней 100 рублей
Фосфалюгель Антацид Нейтрализует соляную кислоту, «превращая» её в воду. По 1 пакетику 2-3 раза в сутки или при выраженной изжоге. Длительность курса – до 2 недель 400-600 рублей
Всимута субцитрат Обволакивающее средство Образует защитную плёнку на поверхности внутренних оболочек двенадцатиперстной кишки и желудка 0,1 – 2-3 раза в день в течение 2 недель. Около 500 рублей

Диета при воспаление двенадцатиперстной кишки

Особое внимание в лечении дуоденита и смежных патологий отводится соблюдению правильного режима питания. Категорически запрещается приём раздражающих и экстраактивных веществ (жареное, солёное, острое, специи и алкоголь).

Питание должно быть частым и дробным – маленькими порциями по 5-7 раз в сутки. Следует так же принимать необходимое количество жидкости – от 1.6 до 2.1 литра чистой воды в день.

Наименование продуктовой категории Разрешено Нельзя
Супы Только из протёртых овощей (морковка, картошка). Возможно приготовления супов из круп (манка, овсянка, геркулес). Окрошка, бульоны на рыбе и мясе, а так же грибах.
Хлебобулочные изделия Разрешён исключительно белый хлеб из муки грубого помола в виде хорошо высушенных сухарей. Прочие виды изделий.
Продукты животноводства и мясо птицы Только нежирные сорта, без кожи, субпродуктов и сухожилий (свинина, говядина, телятина, крольчатина). Мясо должно быть выварено. Прочие сорта (жирные и железистые), а так же консервы и копчёности.
Рыбная продукция Нежирные виды без кожицы, костей. Желательно в виде фарша (котлеты). Жирная и копчёная рыба.
Молочная продукция Пастеризованное молоко и сливки. Свежее, жирное молоко, творог.
Яйца Только в смятку и не более 2 штук в сутки. В крутую.
Крупы Гречневая, овсяная, манная. В виде каш, сваренных на молоке. Прочие виды круп.
Овощные культуры Овощи можно протирать или готовить на пару. Разрешены: картофель, морковь, свёкла и зелёный горох. Нельзя употреблять редьку, лук и чеснок, солёные огурцы, квашенные и маринованные овощи.
Пряности Полностью запрещены.
Напитки Некрепкий чай, желательно с молоком или свежими сливками. Кислые соки, алкоголь, крепкий чай.

Диета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.

диета №1а, диета №1б.

Химический состав диеты №1:

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
  • острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
  • эзофагиты;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

Что можно есть при диете №1:

Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Диета №1 (стол №1): меню на неделю

Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.

Среда

Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Четверг

Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.

Пятница

Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.

Суббота

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.

Всем здоровья, мира и добра!

Синдром манной крупы в двенадцатиперстной кишке

Дуоденит – это неспецифическое воспаление слизистой 12-перстной кишки. Несмотря на то, что поражение проксимального отдела тонкой кишки часто сочетается с гастритом, симптомы и лечение дуоденита отличаются. Патология встречается чаще у мужчин, чем у женщин, в основном у людей, страдающих воспалительными, инфекционными заболеваниями желудка.

Причины болезни

Самой распространенной причиной дуоденита является хеликобактерная инфекция. Бактерии H. pylori колонизируют слизистую желудка у большинства людей, при определенных условиях они легко распространяются в тонкую кишку.

Воспаление внутренней оболочки также нередко возникает на фоне:

  • врожденных аномалий желудочно-кишечного тракта;
  • злоупотребления алкоголем, наркотическими веществами;
  • частого или продолжительного лечения нестероидными, гормональными противовоспалительными препаратами;
  • сопутствующей патологии пищеварительного тракта (реактивный панкреатит, гастрит, язвенное поражение желудка, хронический колит);
  • изменения микрофлоры кишечной трубки;
  • неправильного питания.

Формы болезни

По времени и причинам возникновения, хронический дуоденит классифицируют как первичный и вторичный. В первом случае болезнь – это результат прямого воздействия этиологического фактора на двенадцатиперстную кишку, во втором – воспаление возникает на фоне другой патологии. Это может быть гастрит, язва, острая инфекция.

Также классификация подразумевает деление патологии по локализации и морфологическим изменениям слизистой:

  1. Диффузное или тотальное воспаление 12-перстной кишки, местный дуоденит. Последняя – очаговая – форма, в свою очередь, делится на бульбит (воспаление луковицы), папиллит, воспаление дистального сегмента кишки.
  2. Атрофический, фолликулярный, эрозивный, эритематозный дуоденит.

Атрофическая форма болезни характеризуется истончением слизистого пласта кишки, функциональной недостаточностью желез. На фоне болезни выделяется недостаточное количество дуоденального сока, в результате чего страдает процесс пищеварения.

Фолликулярный тип чаще всего возникает на фоне амебиазной инфекции, лямблиоза. Встречается у детей, отличается тем, что слизистая очагово утолщается за счет образования ложных фолликулов. Диагноз утверждают только с помощью гастродуоденоскопии.

Катаральный дуоденит считается легкой формой болезни и протекает с поверхностным воспалением внутренней стенки кишки. При ФЭГДС (гастродуоденоскопии) врач видит отек и выраженную гиперемию дуоденальной слизистой.

При эрозивной форме на первый план выступают поверхностные дефекты слизистой, которые дают сильный болевой синдром и могут осложняться кровотечениями.

Патология часто сочетается с воспалением стенки желудка и носит название хронический гастродуоденит.

Дистальный отдел двенадцатиперстной кишки

При дистальном дуодените воспаляется именно постбульбарный отдел органа. Он начинается за луковицей и граничит со слизистой тощей кишки. Данная форма встречается реже бульбита (изолированное поражение луковицы 12ПК) и нередко сочетается с такими патологиями, как хронический панкреатит, холецистит, болезнь Крона.

Дистальная форма дуоденита не имеет каких-либо специфических признаков и проявляется болью, диспепсическим синдромом. Диагноз подтверждается только с помощью ФЭГДС.

Клинические проявления

Хронический поверхностный дуоденит подразумевает рецидивы, то есть периоды ремиссии сменяются фазами обострения. Способствуют появлению неприятных симптомов и жалоб такие факторы, как нарушенный режим питания, прием алкоголя, длительное лечение некоторыми препаратами, сильный стресс.

В период обострения симптомы проявляются наиболее выражено, тогда больной начинает обращать внимание на проблемы с пищеварением.

Клинические признаки дуоденита в острой форме:

  • болезненность в животе выше пупка, стихающая после еды;
  • ощущение тяжести в правом подреберье, тошнота;
  • нарушение дефекации, запоры;
  • снижение аппетита, неприятный запах изо рта;

Такие симптомы не являются специфическими и могут говорить о других патологиях пищеварительной системы, потому обязательно проводится комплексное обследование с применением инструментальных и лабораторных методов диагностики.

Начинать лечение рекомендуется с изменения питания и приема медикаментозных средств. В запущенном случае, например, когда на фоне дуоденита появилась опухоль, стеноз кишки или язва, может потребоваться хирургическое лечение.

Принципы лечения

Лечение начинается с установления причины воспаления. Если фактором выступили бактерии Хеликобактер, применяются антибиотики (Кларитромицин, Амоксиклав, например). Вместе с противомикробными препаратами врач-гастроэнтеролог должен назначить средства для нормализации микрофлоры кишечника (Линекс, Бифиформ), снятия воспалительного процесса.

Комплексное лечение включает следующие мероприятия:

  1. Назначение антисекреторных, противовоспалительных, антацидных препаратов (Маалокс, Фосфалюгель, Рабепразол, Фамотидин).
  2. Использование спазмолитических (для обезболивания) и седативных средств.
  3. Применение лечебной диеты.

Симптоматическое лечение успокоительными препаратами – обязательный этап терапии, так как стрессовый фактор способствует развитию воспаления. Назначаются легкие седативные средства, фитопрепараты (экстракт валерианы).

Лечение народными методами

Нетрадиционная медицина также предлагает несколько вариантов для восстановления здоровья пищеварительной системы.

Симптомы, проявляющиеся при патологии можно снять с помощью следующих рецептов:

  1. Смешать в равных частях мелиссу, кору дуба, ромашку, корень солодки и залить стаканом кипятка. Настаивать 60 минут. Пить до еды.
  2. Компресс, сделанный из листьев ревеня, можно прикладывать к области желудка при появлении симптомов боли и тяжести.
  3. Залить кипятком льняные семечки, настоять полчаса и выпивать небольшими порциями.

Обострения дуоденита отмечаются в весенний и осенний период, потому это время наиболее благоприятно для проведения профилактических мероприятий, изменения рациона.

Лимфангиоэктазия как осложнение дуоденита

Кишечная лимфангиоэктазия – это врожденная или приобретенная патология, при которой значительно увеличиваются сосуды в оболочках тонкой кишки.

Длительное и часто рецидивирующее течение дуоденита приводит к развитию вторичной формы заболевания, при которой сосуды поражаются локально (например, в области луковицы) или диффузно. Также вторичная лимфоэктазия может быть следствием опухолей кишечника, болезни Крона, неспецифического язвенного колита, системной патологии.

Поскольку нарушается отток лимфатической жидкости, слизистая становится отечной, развивается гиперемия (за счет расширения кровеносных сосудов), происходит выраженное расширение просвета. На фоне этой патологии также страдает защитная функция кишечника, нарушается всасывание белков, жиров, появляются отеки.

Термин «гиперемия 12-перстной кишки» используется врачами-диагностами при проведении ФЭГДС (эндоскопическое исследование пищевода, желудка и начального отдела 12-перстной кишки). Дословно гиперемия переводится как покраснение, что в данном случае применяется в описании состояния слизистой оболочки органа.

В норме слизистая 12-перстной кишки имеет розовый окрас, не утолщена, не отечна, без выраженной складчатости. Ее гиперемия на ФЭГДС означает, что имеется воспаление внутренней оболочки органа – дуоденит. Покраснение слизистой обусловлено клеточной инфильтрацией и расширением мелких сосудов в ответ на воспалительный процесс.

  • выраженная диарея – частый жидкий стул до 10-15 раз за день;
  • болезненные ощущения в животе, тошнота;
  • стеаторея – появление в кале большого количества нейтральных жиров, за счет чего он приобретает более густую консистенцию и блестящую поверхность;
  • снижение веса, полигиповитаминозы, нарушение менструального цикла у женщин.

Если лимфангиэктазия имеет тяжелое течение, появляются поверхностные и полостные отеки (отеки голеней, асцит, плеврит). Отек сетчатой оболочки может привести к слепоте. Кроме того, к болезни присоединяются симптомы патологии, на фоне которой она возникла (в данном случае, дуоденита).

Расширенные лимфатические сосуды можно обнаружить только во время гастродуоденоскопии (ФЭГДС). В таком случае врач-эндоскопист отмечает появление на слизистой оболочке характерный мелкоточечный белый налет, который принято называть «синдром манной крупы в двенадцатиперстной кишке».

Где находится и как болит двенадцатиперстная кишка?

Если у человека диагностировали воспаление двенадцатиперстной кишки, симптомы и лечение зависят от причин, которые спровоцировали заболевание.

Болезнь с протеканием в двенадцатиперстной кишке воспалительных процессов называют дуоденит.
Воспалительный процесс провоцируют гастрит, холецистит, заболевания поджелудочной железы.

Учитывая эти факторы, врач подбирает соответствующую лекарственную терапию.

Причины воспаления двенадцатиперстной кишки

Прежде чем лечить двенадцатиперстную кишку, важно выяснить причины появления заболевания.

Чаще всего появление болезни связано с выработкой желудочного сока высокой концентрации, который попадает из желудка. Он вызывает сильное раздражение и серьезные очаги воспаления.

Дуоденит может появится из-за плохой проходимости в 12-перстной кишке неперевареной пищи, которая скапливаются в ее верхнем отделе. Это связано с пониженным тонусом органа. Пищевые массы начинают раздражать слизистую, вызывая инфицирование, и очаги воспаления.

Заболевание двенадцатиперстной кишки развивается по следующим причинам:

  • из-за пищевого отравления;
  • из-за злоупотребления алкоголем;
  • при частом употреблении маринадов и острой пищи;
  • если произошли механические повреждения слизистой;
  • при гепатите;
  • холецистите;
  • при болезни Крона;
  • если нарушено кровообращение;
  • при хронической диарее;
  • при новообразованиях в ЖКТ.

Дуоденит провоцирует бактериальная инфекция 12-перстной кишки, если причиной гастрита и болезней желудка является Хеликобактер пилори. Бактерии активно размножаются в желудочном соке с повышенной кислотностью, так как такая микрофлора является идеальной средой для размножения.

При несвоевременном лечении в скором времени микроорганизмы спровоцируют предъязвенное состояние, со временем перетекающее в язву двенадцатиперстной кишки.

Симптомы

При развитии заболевания больной и не подозревает, двенадцатиперстная кишка где находится и как болит.

И только со временем наблюдаются следующие признаки:

появляется расстройство аппетита;

  • наблюдаются сбои в работе пищеварения;
  • в животе ощущается дискомфорт;
  • больной жалуется на отрыжку, вздутие живота;
  • возможно появление рвоты или тошноты. Этот симптом чаще бывает у женщин;
  • ощущаются боли и спазмы;
  • возможны боли по ночам;
  • наблюдаются сильные голодные боли;
  • ярко выражен симптом манной крупы в кишке;
  • при диагностическом осмотре луковица раздражена;
  • у кишки слизистая гиперемирована;
  • с калом может выделяться примесь крови;
  • наблюдается анемия;
  • больной часто испытывает чувство слабости;
  • у человека понос при дуодените;
  • в животе появляется ощущение плескания жидкости.

Если не выявить заболевание двенадцатиперстной кишки, начинается язвенный процесс, наблюдается гиперемия слизистой, происходят патологические изменения в ЖКТ.

Диагностика воспаления двенадцатиперстной кишки

Прежде чем разобраться, что делать и какую лекарственную терапию назначить при заболевании двенадцатиперстной кишки, врач направляет больного на прохождение диагностических процедур.

  • Назначают УЗИ, чтобы выявить патологии органов, их изменение и наличие образований.
  • ЭФГДС – это главная процедура, которая позволяет провести осмотр ЖКТ на наличие воспалительных процессов и патологических изменений в двенадцатиперстной кишке.
  • Рентген с использованием контрастного вещества позволяет выявить дефекты пищеварительной системы.
  • Пациенту может быть назначена эндоскопия с забором биоматериала на выявление опухоли.
  • Забор желудочного сока позволит изучить кислотность и состав.
  • Если есть подозрение на инфекцию двенадцатиперстной кишки, проводят анализ на хеликобактер пилори.
  • С применением копрограммы исследуют каловые массы.
  • Пациент сдает общий анализ крови и анализ на наличие антител.

Классификация

Дуодениты подразделяются на несколько типов, которые отличаются по наличию возбудителя, течению болезни и месту локализации.

По этиологии дуоденит подразделяется на 2 вида:

  • Острый, при котором ярко-выраженная симптоматика болезни двенадцатиперстной кишки. Признаки болезни появляются неожиданно и имеют короткое течение.
  • Хронический дуоденит длиться на протяжении многих лет. При данной форме симптомы слабые и проявляются в большинстве случаев из-за других патологий пищеварительной системы.

По расположению дуоденит бывает:

  • Диффузным с множественными воспалительными очагами в двенадцатиперстной кишке.
  • Локальным с незначительными воспалениями, которые напоминают сосочки на стенках двенадцатиперстной кишке.

По глубине поражения:

  • Поверхностный, при котором наблюдается отечность или гиперемия.
  • Интерстициальный, который затрагивает глубокие слои тканей.
  • Атрофический, когда отсутствует оболочка слизистой или заметно ее сильное истончение.
  • Эрозивный, для которого характерны ранки и эрозии на стенках двенадцатиперстной кишки.

Медикаментозное лечение

Обезболивающие препараты – Лекарства позволяют снять приступы боли. Наиболее рекомендуемыми являются:

  • Папаверин;
  • Но-шпа;
  • Дротаверин.

Антацидные средства – Предназначены для восстановления кислотности:

Обволакивающие таблетки – Их назначают для защиты слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка. Эффективными являются:

Антибиотики – При наличии хеликобактерий назначают:

Стимулирующие моторику – Лекарства способствуют усилению перистальтики кишечника:

Холинолитики – Позволяют уменьшить или полностью убрать неприятные ощущения. К ним относятся:

Антациды и энтеросорбенты – Обладают защитными свойствами, предохраняя слизистую двенадцатиперстной кишки от повреждений. Это такие препараты, как:

Противовоспалительные – Оказывают заживляющее действие и обладают противовоспалительным эффектом:

Дофамин-блокаторы – Убирают рвоту и улучшают моторику:

Седативные препараты – Лекарства, обладающие успокоительным действием:

  • Валериана;
  • Седавит;
  • Тозепам;
  • Фенозепам.

Физиотерапия при воспалении 12 перстной

Поможет вылечить заболевание применение физиотерапевтических процедур. Этот метод используют, когда заболевание двенадцатиперстной кишки не находится в фазе обострения.

Чаще всего врач рекомендует проведение следующих мероприятий:

  • ультразвуковое лечение;
  • магнитотерапию;
  • диадинамотерапию;
  • прогревание с использованием лекарственных препаратов эпигестральной зоны.

Народная медицина

Народные средства можно использовать у детей и во время беременности.

1. Сорвать 2-3 нижних листка алоэ, возраст которого не менее 3 лет. Листья измельчить, добавить к массе 250 г красного вина и 500 г меда. Поместить смесь в стеклянную емкость и все перемешать. Настаивать 10 дней. Принимать по чайной ложке после еды трижды в сутки. Курс лечения составляет 3 месяца.

2. Приобрести в аптеке настойку прополиса. До приема пищи добавлять в теплое молоко по 15 капель и выпивать. Лечение проводят в течение 2-3 недель.

3. Начистить картофель и натереть его на терке. Отжать сок и пить его по чайной ложке при болезненных ощущениях.

4. Облепиховое масло обладает мощным ранозаживляющим эффектом. Его необходимо пить трижды в сутки.

Диета при воспаления двенадцатиперстной кишки

Диета при воспалении восстанавливает работу ЖКТ. Необходимо полностью отказаться от следующих продуктов питания:

от сдобы и свежего хлеба;

  • от крупных по размеру макоронов, от перловой крупы;
  • исключить употребление яиц;
  • не употреблять жирное =молоко=;
  • не есть острую и жирную пищу;
  • категорически запрещены алкоголь и газировка;
  • нельзя мороженое и холодную пищу.

Можно есть пищу только небольшими порциями. Ее консистенция должна быть жидкой или кашицеобразной. Еда должна быть теплой. Еду можно только варить или готовить на пару.

Строгой диеты важно придерживать в острый период заболевания в течение 2 недель. Если болезнь носит хронический характер, придерживаться диеты необходимо постоянно.

Основа профилактики при дуодените – это правильное питание. Невозможно остановить прогрессирование болезни только с помощью лекарственных препаратов. Любой сбой в диете рано или поздно приводит к рецидиву, а в дальнейшем к язве двенадцатиперстной кишки.

Синдром манной крупы при панкреатите

Эндоскопические исследования широко применяются с целью диагностики поражений желудочно-кишечного тракта. Эти методики позволяют визуализировать различные повреждения пищеварительной системы. Синдром манной крупы – частая проблема, выявляемая в ходе эзофагогастродуоденоскопии.

Она представляет собой следствие расширения лимфатических сосудов слизистой оболочки, в результате чего на ее поверхности образуется характерный налет. Регистрация данного симптома требует дальнейшей диагностики, направленной на выявление причины его формирования. Лечение воспалительных поражений ЖКТ комплексное.

Основу терапии составляет нормализация рациона. Применяются также фармакологические препараты и народные средства.

Существует множество факторов, способных провоцировать расстройство функции желудочно-кишечного тракта. Как правило, заболевания пищеварительной системы относятся к числу полиэтиологических. Основными причинами развития воспалительных процессов являются:

  1. Неправильное питание, в частности злоупотребление жирной, жареной и острой пищей, а также слишком строгие диеты. Такой подход способен изменять нормальное состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других отделов пищеварительной системы.
  2. Прием некоторых лекарственных препаратов способен негативно сказываться на состоянии здоровья пациента. Самыми опасными в этом отношении являются антибактериальные средства. Они способствуют гибели не только возбудителей заболевания, но и естественной микрофлоры кишечника. Из-за этого развивается дисбактериоз, на фоне которого и происходит возникновение расстройств деятельности ЖКТ. Кроме антибиотиков, к нарушениям функции пищеварительного тракта приводит длительное использование гормональных препаратов, а также нестероидных противовоспалительных средств. Эти вещества способствуют развитию гастрита и дуоденита, которые впоследствии могут сопровождаться кровотечениями на фоне эрозивных и язвенных поражений слизистой оболочки.
  3. Злоупотребление алкоголем относится к распространенным причинам развития воспалительных болезней пищеварительного тракта. Этанол оказывает раздражающее воздействие на желудок и начальные отделы тонкого кишечника.
  4. Гормональные перестройки, возникающие у женщин во время беременности – распространенная причина нарушения работы ЖКТ. При этом начальные этапы вынашивания малыша сопровождаются также токсикозом, который лишь усиливает возникающие нарушения, поскольку тошнота и рвота приводят к постоянному раздражению и спазмированию желудка.
  5. Лимфангиоэктазия зачастую сопряжена с инфекционными поражениями пищеварительного тракта. На фоне размножения болезнетворных бактерий синдром «манной крупы» возникает в различных отделах ЖКТ, однако чаще всего проблема выявляется в желудке и двенадцатиперстной кишке. Данные проявления связаны с активной работой иммунной системы, которая пытается побороть возникшую проблему. Расширение лимфатических сосудов приводит к формированию выпота, который и имеет специфический вид.

Клиническая картина воспалительных заболеваний пищеварительной системы, сопровождающихся формированием синдрома «манной крупы», как правило, не специфичны. Она связана с наличием воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптомы подобных поражений следующие:

  1. Дискомфорт, спазмы и боль в животе, которые чаще локализуются в области правого подреберья. Ощущения могут возникать в различное время, однако в большинстве случаев они усиливаются при длительном отсутствии пищи, а также спустя некоторое время после ее употребления.
  2. При выраженных воспалительных изменениях пациенты страдают от тошноты и рвоты. Слизистая оболочка раздражена, поэтому любое воздействие способно приводить к возникновению неприятных позывов и эвакуации содержимого желудка.
  3. Поскольку функции ЖКТ тесно связаны между собой, то сбой в начальных отделах пищеварительной системы способен приводить и к нарушению работы других участков кишечника. Распространенной жалобой при гастрите и дуодените является изменение характера стула. При этом может возникать как диарея, так и, напротив, запоры.
  4. Снижение аппетита, вплоть до анорексии, – распространенный симптом при выявлении синдрома «манной крупы». Данный клинический признак обусловлен болезненными ощущениями в животе, при этом длительное голодание только усиливает дискомфорт и провоцирует еще большие спазмы. На фоне данной проблемы пациенты зачастую теряют вес.

Вследствие воспалительных изменений в кишечнике могут отмечаться также нарушения функций поджелудочной железы и гепатобилиарной системы.

Это связано с анатомическими особенностями строения органов, а также тесной взаимосвязью их функций.

В таких случаях регистрируется усугубление состояния пациентов, возможно изменение цвета слизистых оболочек и кожи, а также формирование выраженного болевого синдрома.

Для выявления проблемы используются эндоскопические техники. Эзофагогастродуоденоскопия – процедура, заключающаяся в визуальном исследовании слизистой оболочки начальных отделов пищеварительной трубки при помощи специального оборудования.

Применяемые устройства позволяют выполнить фото поврежденных участков, а также произвести забор материала для морфологического анализа. Именно в ходе эндоскопического исследования выявляется характерный налет, имеющий вид манной крупы, который формируется вследствие развития воспалительных процессов и расширения лимфатических сосудов ЖКТ.

В качестве диагностических методов поражения кишечника используется также УЗИ, магнитно-резонансная томография, гематологические тесты и анализы кала.

Кроме синдрома «манной крупы», в ходе эндоскопического исследования различных отделов пищеварительного тракта выявляются и другие признаки поражений. Наиболее широко такая процедура применяется для диагностики патологии желудка и двенадцатиперстной кишки. Дуоденит в ряде случаев может не иметь выраженных клинических признаков.

Многие пациенты обращаются лишь с жалобами на дискомфорт и редкие диспепсические явления. При этом в ходе эндоскопического обследования врачи могут не отмечать очевидных симптомов поражения слизистой оболочки.

Однозначно оценить состояние желудочно-кишечного тракта и поставить точный диагноз можно лишь после получения результатов гистологического исследования.

У многих пациентов с дуоденитом отмечаются эритематозные изменения слизистой оболочки, в ряде случаев регистрируются геморрагии и эрозивные поражения. Распространенной причиной таких повреждений являются воспалительные заболевания кишечника.

При этом для дифференциации первичного и вторичного процесса, а также выявления точной причины возникновения дефектов потребуется проведение биопсии.

Врачи отмечают, что степень выраженности морфологических изменений слизистой оболочки не всегда коррелирует с интенсивностью клинических проявлений заболевания.

Патогенез и терапия синдрома манной крупы

Эндоскопические исследования широко применяются с целью диагностики поражений желудочно-кишечного тракта. Эти методики позволяют визуализировать различные повреждения пищеварительной системы. Синдром манной крупы – частая проблема, выявляемая в ходе эзофагогастродуоденоскопии.

Она представляет собой следствие расширения лимфатических сосудов слизистой оболочки, в результате чего на ее поверхности образуется характерный налет. Регистрация данного симптома требует дальнейшей диагностики, направленной на выявление причины его формирования. Лечение воспалительных поражений ЖКТ комплексное.

Основу терапии составляет нормализация рациона. Применяются также фармакологические препараты и народные средства.

Терапия носит консервативный характер и направлена на восстановление нормального состояния слизистой оболочки.

Хирургическое вмешательство требуется лишь при наличии повреждения структуры участков ЖКТ, например, в результате формирования язвенного дефекта. Лечение синдрома «манной крупы» в двенадцатиперстной кишке комплексное.

Тактику борьбы с проблемой определяет врач на основании проведенного обследования. В ряде случаев используются и народные рецепты. При этом основу лечения составляет правильное питание.

  1. Антисекреторные средства, к которым относятся «Омез» и «Квамател», угнетают активность желез желудка. Снижение кислотности в полости органа способствует ускорению заживления слизистой оболочки начальных отделов ЖКТ.
  2. Для лечения гастрита и дуоденита применяются антацидные препараты, например, «Альмагель».

    Он также способствует уменьшению значения показателя кислотно-основного равновесия в желудке. Это приводит к улучшению состояния пациента.

  3. Широко используются спазмолитики, такие как «Папаверин» и «Но-шпа». Они позволяют справиться с неприятными ощущениями, возникающими из-за раздражения желудочно-кишечного тракта.
  1. Ромашка известна противовоспалительным действием. Для усиления эффекта к растению добавляют кору дуба и корень солодки. Полезно сочетание и с мелиссой, которая обладает успокоительным эффектом. Все ингредиенты берутся в равной пропорции.

    Смесь в количестве одной чайной ложки заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Готовое средство употребляют перед едой.

  2. Лен способен обволакивать пораженную слизистую желудка, защищая от негативных воздействий. Потребуется чайная ложка семян растения, которую заливают стаканом кипятка.

    Смесь настаивают час. Лекарство пьют в течение дня небольшими порциями.

Для предупреждения возникновения воспалительных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки требуется правильно питаться. Врачи рекомендуют отказаться от алкоголя и строгих диет. Необходимым условием является и контроль гормонального статуса, что особенно важно для беременных женщин. А для поддержания защитных сил организма следует придерживаться принципов здорового образа жизни.

Александра, 27 лет, г. Ижевск

Обратилась к врачу с жалобами на боль в животе. В ходе гастроскопии выявили синдром «манной крупы». Доктор назначил диету, пришлось исключить все жирное, жареное, острое и соленое. Выписали также таблетки для ускорения восстановления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. На фоне лечения боль и дискомфорт пропали. Сейчас чувствую себя хорошо.

Сергей, 34 года, г. Архангельск

После отравления долго беспокоили боли в животе. Иногда даже появлялась тошнота. Обратился к врачу, меня направили на ЭГДС. В заключении указали синдром «манной крупы». Гастроэнтролог велел сесть на диету, полностью отказаться от алкоголя. Назначил «Но-шпу» и «Омез». Пропил таблетки курсом, после чего неприятные ощущения в животе перестали беспокоить.

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Синдром манной крупы лечение желудка

Эндоскопические исследования широко применяются с целью диагностики поражений желудочно-кишечного тракта. Эти методики позволяют визуализировать различные повреждения пищеварительной системы. Синдром манной крупы – частая проблема, выявляемая в ходе эзофагогастродуоденоскопии.

Она представляет собой следствие расширения лимфатических сосудов слизистой оболочки, в результате чего на ее поверхности образуется характерный налет. Регистрация данного симптома требует дальнейшей диагностики, направленной на выявление причины его формирования. Лечение воспалительных поражений ЖКТ комплексное.

Основу терапии составляет нормализация рациона. Применяются также фармакологические препараты и народные средства.