Энтеральный

Кормление через зонд

В течение жизни человек может столкнуться с определенными заболеваниями и различными проблемами со здоровьем, некоторые из них настолько серьезные, что способны нарушить определенные функции организма. Одной из таких проблем является нарушение глотательной функции, при которой человек утрачивает способность самостоятельно питаться традиционным способом.

Из подобных ситуаций есть выход – установка назогастрального зонда, то есть специального приспособления, исключающего потребность в жевательной и глотательной функциях.

Этот тип питания может использоваться длительное время, он применим как в больничных, так и в домашних условиях, позволяя обеспечивать больного всеми необходимыми питательными веществами.

Что такое питательный зонд?

Как уже говорилось, под словосочетание «питательный зонд» подразумевается специальное приспособление, которое вводится в организм человека через носовой ход, носоглотку и пищевод непосредственно в желудок, такой зонд также называют назогастральным зондом.

Устройство данного приспособления нехитрое, оно состоит из длинной полой трубки, с одного конца закругленной, благодаря чему исключаются повреждения внутренних органов и тканей. Трубка эта имеет небольшой диаметр, она сделана из полностью гипоаллергенных материалов, что исключает любую угрозу здоровью больного. Кроме того, материал, из которого сделаны зонды, очень эластичен, а при вступлении в контакт с влажной и теплой средой человеческого организма становится еще пластичнее.

С наружной стороны зонда трубка оснащена специальным воронкообразным отверстием, через которого и осуществляет внедрение жидкостей (при этом используется шприц Жане и специально приготовленная еда).

Шприц Жане

Данное отверстие перекрывается специальной крышечкой, благодаря чему исключаются попадания внутрь даже мельчайших инородных частиц или предметов.

Важно также понимать, что в зависимости от возраста человека, специфики его проблемы и физиологических факторов, зонд для питания может несколько отличаться, варьируется длинна трубки, а также ее диаметр. Это позволяет использовать приспособление даже для младенцев, а не только в случае взрослых пациентов.

Показания к применению зонда

Кормление через зонд осуществляется в тех случаях, когда человек по каким-то причинам неспособен самостоятельно жевать или глотать пищу. В данном случае речь идет о физиологических отклонениях, травмах, патологических состояниях органов ротовой полости и горла, а также психологических отклонениях и нарушениях о стороны нервной системы.

Если говорить о надобности использования данного устройства подробнее, его применяют в следующих ситуациях:

  • После инсульта – речь идет о случаях, когда имеет место поражение отделов мозга, контролирующих группы мышц, отвечающих за функцию глотания. Это может быть полное или частичное нарушение, в таких случаях энтеральное питание осуществляет до тех пор, пока пациент не пройдет курс реабилитации. При инсульте, если характер повреждений тяжелый, а возраст человека преклонный, существует риск постоянного использования зонда.
  • Повреждения физического характера – тяжелые травмы головы, провоцирующие расстройство глотательной функции, отечные состояния языка, глотки, гортани и пищевода. Сюда также отнести травмы указанных отделов и органов, при которых нарушена их целостность.
  • Кома и другие проявления бессознательного состояния также требуют осуществления кормления зондовым питанием.
  • Психологические отклонения, болезни и определенные формы психического расстройства, сопровождающиеся отказом человека от еды.
  • Заболевания неврологического характера, среди которых наиболее тяжелыми являются болезнь Паркинсона, Альцгеймера или тяжелые формы рассеянного склероза с соответствующими нарушениями и показаниями к зондовому питанию.
  • Особые показания врача, если имело место хирургическое вмешательство, касающееся некоторых органов желудочно-кишечного тракта, например, резекция желудка.
  • Установка зонда через носовые ходы для последующего энтерального кормления также осуществляется для детей с определенными формами недоношенности, если у малыша отсутствуют сосательные и глотательные рефлексы.

В каждом из описанных пунктов полноценное традиционное питание либо совсем невозможно, либо нежелательно, так как может навредить пациенту, вызвав не только поперхивание, но также инфицирование поврежденных участков внутренних органов и мягких тканей, попадание пищи в дыхательные пути.

В каких еще случаях устанавливается зонд?

Помимо упомянутых показаний, необходимо знать, что обсуждаемое приспособление устанавливается не только для проведения кормлений, он может быть использован и в других целях:

  1. Осуществление введения некоторых лекарственных препаратов, преимущественно тех, которые принимаются перорально, но возможности к этому нет;
  2. Декомпрессия желудка, то есть снижения внутреннего давления внутри органа в тех случаях, когда его содержимое по каким-то причинам неспособно свободно уходить в кишечник, например, в случае непроходимости последнего;
  3. Аспирация желудка – «выкачка» желудочного содержимого, а также частиц, находящихся в двенадцатиперстной кишке. Такая процедура часто проводится при подготовке пациента к операции.

Противопоказания для введения зонда

Список показаний для осуществления помощи больных зондированием широк, как видно, зонд применяется не только для обеспечения больного человека пищей или лекарствами. Однако существуют и противопоказания, для проведения подобной процедуры. Конечно, их список не столь обширен, но все же они есть:

  • Травмы лица со значительными повреждениями костей лицевого скелета, препятствующие тому, чтобы установить назогастральный зонд, либо затрудняющие процесс дыхание при его установке;
  • Всевозможные нарушения свертываемости крови разной степени тяжести, особенно это касается гемофилии;
  • Обострение язвенной болезни желудка;
  • Варикозное расширение вен на участках пищевода;
  • Сужение просвета или тела пищевода, препятствующее проведению трубки зонда.

Процесс установки зонда

Процесс установки назогастрального зонда состоит из ряда четких и отработанных действий. Основное требования для его правильной установки заключается в том, чтобы больной был в сознании, предварительно ему необходимо объяснить весь процесс.

Дело в том, что в бессознательном состоянии повышается риск того, что трубка вместо пищевода попадет в дыхательные пути, дабы этого не случилось, врач должен ввести два пальца пациенту в глотку, способствуя правильному прохождению трубки зонда. Если же человек в сознании, в момент прохождения тела приспособления, он должен сделать глотательное движение.

Установка – процесс не слишком сложный, но в случае установки назогастрального зонда на дому, лучше, если этим будет занимать специалист. В целом же процесс проходит в несколько этапов.

Подготовка

Заключается в приготовлении всего необходимого (зонд определенной длины и диаметра, шприц Жане объемом от 150 до 200 миллилитров, несколько зажимов, маркер, анестетик, глицерин или лидокаин). Также необходимо объяснить человеку предстоящую процедуру, если он в сознании.

Установка

Перед началом установки используемое приспособление рекомендуется поместить в холодильник, дабы придать трубке жесткость, что поспособствует ее более легкому прохождению. Кроме того, холодное тело трубки снизит рвотный рефлекс.

Также предварительно необходимо продезинфицировать руки, а пациенту, даже если дело касается лежачего больного, придать положение тела сидя или полусидя.

Дальнейший порядок действий такой:

  1. Проверить проходимость ноздри для введения. Для этого поочередно зажимается каждая ноздря и выполняются дыхательные движения, в некоторых случаях приходится прочищать нос;
  2. На зонде делается несколько отметок. Сначала расстояние от мочки уха до рта, затем, от ротовой полости до мечевидного отростка грудины. Первый отрезок говорит о достижении гортани, второй показывает длину, на которую трубку необходимо поместить внутрь;
  3. Для снижения рвотного рефлекса и устранения неприятных ощущений назальная полость и отдел глотки обрабатывается лидокаином;
  4. Конец зонда, который будет помещать в тело человека, смазывается тем же лидокаином или глицерином, что обеспечивает его легкое и беспрепятственное продвижение;
  5. Через носовой ход трубка доводится до гортани (1 отметка), после чего человек должен делать глотательные движения, способствуя ее дальнейшему продвижению;
  6. Как только продвижение приспособления достигнет второй отметки, зонд оказывается в желудке, дальнейшее движение прекращается;
  7. Теперь необходимо проверить правильность положения трубки. Для этого берется шприц и через верхнюю воронку выпрыскивается до 30 миллилитров теплой кипяченой воды. Если при прослушивании брюшной полости слышится некое подобие «бульканья», все сделано правильно;
  8. Воронку на наружном конце зонда необходимо перекрыть колпачком, а сам конец закрепить, пристегнув его булавкой к воротнику либо приклеив пластырем.

Установить устройство для кормления не так уж сложно, однако, действовать нужно четко, уверенно и правильно. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться за помощью к специалисту. Подробную инструкцию с видео-объяснением процесса установки устройства вы найдёте в разделе Школа реабилитации

Особенности кормления

Если зонд установлен, а пациент при этом чувствует себя нормально, можно приступать осуществлению приема пищи. Важно понимать, что кормление больного через зонд обязательно осуществляет блюдами только в жидком состоянии, при этом они должны быть теплыми.

Зондовое питание проводится постепенно, первые 2-3 порции не должны превышать 100 миллилитров единоразово. Затем постепенно объемы можно увеличивать, в итоге доходя до 300 миллилитров.

Все смеси для энтерального кормления готовятся отдельно, но это можно делать дома. Среди употребляемых продуктов особенно хороши следующие:

  • Кефир;
  • Рыбные, мясные и отварные бульоны;
  • Тщательное перетертые и разбавленные пюре из тех же продуктов;
  • Редкая манная каша на молоке;
  • Специализированная смесь для зондового питания и прочее.

Ряд продуктов опасно давать больному с дисфагией, так как они могут попасть в лёгкие. От употребления каких продуктов лучше воздержаться рассказывает наш врач-консультант в видео-ответе.

Больного с зондом кормят не менее 3 и не более 5 раз в день, каждый раз используя новый стерильный шприц.

Рацион для нормализации стула больного должен основываться на сухофруктах, овощах, кисломолочных продуктах. О контроле за стулом лежачего больного в инструкции.

Процесс питания

Питание для лежачих больных с зондом также осуществляется по определенной схеме, состоящей из нескольких пунктов:

  1. Пациент должен занять полусидячее положение;
  2. Наружный конец зонда опускается ниже уровня шеи и пережимается сжимом;
  3. К воронке присоединяют шприц с разогретой до 38-39 градусов питательной смесью;
  4. Воронку со шприцем поднимают на расстояние свыше 50 сантиметров над желудком и снимают зажим;
  5. Пищу вводят медленно, практически без давления (150 мл примерно за 5-6 минут);
  6. По окончании кормления осуществляют присоединение шприца с 30-50 мл воды, дабы промыть систему;
  7. После этого трубка вновь пережимается, опускается вниз и перекрывается пробкой, зажим снимают.

Как видите, зонд для кормления – это весьма удобная и необходимая мера поддержания тяжелобольных в современной медицине. У данного приспособления есть масса преимуществ, в том числе длительность использования до 3 недель. Однако для правильной установки и использования, лучше обратиться за помощью и консультацией к врачу.

Зондовое энтеральное питание

Питание – это обязательный компонент нашей жизни.

Когда человек здоров, он часто не задумывается о том, что качество питания определяет качество жизни. Когда приходит болезнь, вопрос питания становится определяющим: недостаточный, не соответствующий потребностям больного прием питательных веществ, плохое их усвоение ведут к потере веса, снижению защитных сил организма и неспособности бороться с недугом.

Что же делать, когда пациент не может или не должен по медицинским показаниям принимать пищу? Как обеспечить больным нормальное питание в реанимации и в отделении интенсивной терапии?

Для решения подобных проблем существуют препараты для энтерального питания. Зондовое энтеральное питание – это смеси для энтерального питания, предназначенные для введения в желудок или кишку через зонд или стому. С учетом особенностей применения энтеральное питание, купить которое можно в нашем интернет магазине или в аптеках города, производится в жидкой форме и имеет особый состав.

Назогастральный зонд – это устройство подачи специализированного питания в желудочно-кишечный тракт, при затруднении в самостоятельном приеме достаточного количества питательных веществ.

Как ухаживать за назогастральным зондом

Гастростома позволит нормализовать питательный статус пациента, а это, в свою очередь, позволит быть ему более активным и участвовать во всех сферах жизни.

Как ухаживать за гастростомой

Кому показано энтеральное зондовое питание?

Всем больным, у которых сохранена функция желудочно-кишечного тракта, но которые

  • не могут самостоятельно питаться (например, пациенты в отделении реанимации, находящиеся на искусственном дыхании, больные с нарушениями глотания, после инсульта или черепно-мозговой травмы, с переломами костей лицевого черепа),
  • не должны по медицинским показаниям получать обычную пищу (например, после операции на желудке или кишечнике, при остром панкреатите, а также дети первого года жизни после оперативного лечения пороков сердца),
  • не хотят принимать пищу (например, пациенты с нервной анорексией).

Для зондового энтерального питания компания Нутриция предлагает:

  • Где купить энтеральное питание? Вы можете купить энтеральное питание компании Нутриция, оформив заказ в интернет магазине. Для зондового энтерального питания компания Нутриция предлагает: Специализированное энтеральное зондовое питание для пациентов любого возраста (от новорожденных до пожилых) с различными заболеваниями и нарушениями. Инфатрини для детей первого года жизни, Нутрини для детей 1-6 лет, Нутризоны для детей и взрослых. .

Вы можете купить энтеральное питание компании Нутриция, оформив заказ в интернет магазине.Также на страницах нашего сайта Вы можете пройти консультация нутрициолога онлайн.

Нутриция – энтеральное питание, продуманное до мелочей.

Рефераты по медицинеОсновные принципы парентерального питания

Информация о работе

Парентеральное питание – это особый вид заместительной терапии, при котором питательные вещества для восполнения энергетических, пластических затрат и поддержания нормального уровня обменных процессов вводят в организм, минуя желудочно-кишечный тракт.

Сущность парентерального питания состоит в обеспечении организма всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности субстратами, участвующими в регуляции белкового, углеводного, жирового, водно-электролитного, витаминного обмена и кислотно-щелочного равновесия.

Парентеральное питание может быть полным и неполным (частичным).

Полное парентеральное питание обеспечивает весь объём суточной потребности организма в пластических и энергетических субстратах, а также поддержание необходимого уровня обменных процессов.

Неполное парентеральное питание является вспомогательным и направлено на избирательное восполнение дефицита тех ингредиентов, поступление или усвоение которых не обеспечивается энтеральным путем.

Основные принципы парентерального питания.

1. Своевременное начало проведения парентерального питания.

2. Оптимальность срока проведения парентерального питания (до восстановления нормального трофического статуса).

3. Адекватность (сбалансированность) парентерального питания по количеству вводимых питательных веществ и степени их усвоения.

Исходя из этого, средства для парентерального питания должны соответствовать нескольким основным требованиям:

— питательным действием, то есть иметь в своем составе все необходимые для организма вещества в достаточном количестве и надлежащих соотношениях друг с другом;

— пополнять организм жидкостью, так как многие состояния сопровождаются обезвоживанием организма;

— желательно наличие дезинтоксикационного и стимулирующего действия;

— заместительное и противошоковое действие;

— безвредность;

— удобство применения.

Показания.

Главным объективным критерием для применения парентерального питания является выраженный отрицательный азотистый баланс, который не удаётся корригировать энтеральным путём. Средняя суточная потеря азота у больных реанимационного профиля составляет от 15 до 32 г, что соответствует потерям 94-200 г тканевого белка или 375-800 гмышечнойткани.

Полное парентеральное питание показано во всех случаях, когда невозможно принятие пищи естественным путём или через зонд, что сопровождается усилением катаболических и угнетением анаболических процессов, а также отрицательным азотистым балансом:

1. в предоперационном периоде у больных с явлениями полного или частичного голодания при заболеваниях ЖКТ в случаях функционального или органического поражения его с нарушением пищеварения и резорбции;

2. в послеоперационном периоде после обширных операций на органах брюшной полости или осложнённом его течении (несостоятельность анастомозов, свищи, перитонит, сепсис);

3. в посттравматическом периоде (тяжёлые ожоги, множественные травмы);

4. при усиленном распаде белка или нарушении его синтеза (гипертермия, недостаточность функций печени, почек и др.);

5. реанимационным больным, когда больной длительное время не приходит в сознание или резко нарушена деятельность ЖКТ (поражения ЦНС, столбняк, острые отравления, коматозные состояния др.)

6. при инфекционных заболеваниях (холера, дизентерия);

7. при нервно-психических заболеваниях в случаях анорексии, рвоты, отказа от пищи.

Противопоказания.

Противопоказания к применению отдельных препаратов для парентерального питания определяют характер и глубина патологических изменений в организме, обусловленных основным и сопутствующими заболеваниями.

При печёночной или почечной недостаточности противопоказаны аминокислотные смеси и жировые эмульсии; при гиперлипидемии, липоидном нефрозе, признаках посттравматической жировой эмболии, остром инфаркте миокарда, отёке головного мозга, сахарном диабете, в первые 5-6 суток постреанимационного периода и при нарушении коагулирующих свойств крови – жировые эмульсии.

Необходимо соблюдать осторожность у больных с аллергическими заболеваниями.

В условиях прекращения или ограничения поступления питательных веществ экзогенным путём вступает в действие важнейший приспособительный механизм: мобилизация легко мобильных запасов углеводов, жиров и интенсивное расщепление белка до аминокислот с последующим превращением их в углеводы. Такая метаболическая активность, будучи вначале целесообразной, призванной обеспечить жизнедеятельность, в последующем весьма отрицательно сказывается на течении всех жизненных процессов. Поэтому с биологической точки зрения выгоднее покрыть потребности организма не за счёт распада собственных тканей, а за счёт экзогенного поступления питательных веществ. В терминальных состояниях имеются некоторые особенности обмена веществ по сравнению с обычным голоданием.

Виды обмена

Постагрессивная реакция

Простое голодание

Белковый обмен

Потеря азота с мочой возрастает сразу, но уменьшается по мере возрастания глюконеогенеза из запасов мобильных белков ( альбумин, мышечные протеины), относительная сохранность белков печени.

По мере адаптации к голоданию уровень потерь азота может снижаться. Уменьшение мышечного глюконеогенеза сохраняет белок мышц при сокращении запасов белка печени.

Жировой обмен

Резкое возрастание окисления жировых резервов. Повышение уровня свободных жирных кислот в крови. Кетонемия выражена умеренно.

Энергопотребность покрывается жирами только в поздних стадиях голодания. Тогда же происходит адаптация головного мозга, мышц, эритроцитов к усвоению кетоновых тел в качестве источника энергии.

Углеводный обмен

Тканевое окисление глюкозы усиливается на фоне возрастания гликемии.

Тканевое окисление глюкозы снижается.

Гормональная реакция

Значительно увеличивается уровень стрессовых гормонов – катехоламинов, кортикостероидов, глюкагона, гормона роста. Увеличивается резистентность к инсулину, иногда при увеличении его продукции.

Повышение уровня катехоламинов и гормона роста в начале голодания. Угнетение инкреторной активности поджелудочной железы, снижение уровня инсулина в крови.

Основной обмен

Возрастает на 10-12%, при ожогах, сепсисе, ЧМТ, более, чем в 2 раза.

Заметное снижение.

Принципиальное отличие физиологической адаптации к голоданию от приспособительных реакций при терминальных состояниях состоит в том, что в первом случае отмечается адаптивное снижение потребности в энергии, а во втором – потребление энергии значительно возрастает.

Поэтому в постагрессивных состояниях следует избегать отрицательного азотистого баланса, так как белковое истощение в конечном итоге приводит к смерти, которая наступает при потере более 30% общего азота организма.

При проведении парентерального питания неоходимо учитывать индивидуальные особенности больного, характер заболевания, обмена веществ, а также энергетические потребности организма. Для этого проводится ряд исследований.

Во-первых, оценка питания и контроль адекватности парентерального питания.

Целью является определение типа и степени нарушения питания, а также потребности в питательной поддержке.

Состояние питания в последние годы оценивается на основании определения трофического или трофологического статуса, который рассматривается как показатель физического развития и здоровья. Трофическая недостаточность устанавливается на основании анамнеза, соматометрических, лабораторных и клинико-функциональных показателей.

1. Соматометрические показатели являются наиболее доступными и включают в себя измерение массы тела, окружности плеча, толщины кожно-жировой складки и массо-ростовой индекс.

2. Лабораторные тесты.

— сывороточный альбумин. При снижении его ниже 35 г/л число осложнений увеличивается в 4 раза, летальность в 6 раз.

— сывороточный трансферрин (СТ), который расчитывается по объёму железосвязывающей способности плазмы крови (ОЖСС):

СТ=(0,8-ОЖСС)*43

Снижение его свидетельствует об истощении висцерального белка (норма 2г/л и более).

— экскреция креатинина, мочевины, 3-метилгистидина(3-МГ) с мочой. Уменьшение содержания креатинина и 3-МГ экскретируемых с мочой, указывает на дефицит мышечного белка.

Соотношение 3-МГ/креатинин отражает направление обменных процессов в сторону анаболизма или катаболизма и эффективность парентерального питания по коррекции белковой недостаточности (выделение с мочой 4,2 мкМ 3-МГ соответствует распаду 1 г мышечного белка).

— контроль концентрации глюкозы в крови и в моче: появление сахара в моче и повышение концентрации глюкозы в крови более 2 г/л требует не столько увеличения дозы инсулина, сколько уменьшения количества вводимой глюкозы

— иммунологические показатели.

3. Клинико-функциональные показатели: снижение тургора тканей, наличие трещин, отёков и др.

Во-вторых, энергетические и другие потребности организма.

Энергетические затраты находятся в пределах 1500-3000 ккал.

Составление программы парентерального питания основывается на определении индивидуальной основной энергетической потребности (ОЭП) с учетом пола, возраста, роста, массы тела, которая определяется по таблицам или рассчитывается по формуле Гарриса-Бенедикта:

для мужчин ОЭП(ккал)=66+(13,7*М)+(5*Р)+(6,8*В);

для женщин ОЭП(ккал)=65,5+(9,6*М)+(1,7*Р)+(4,7*В), где

М – фактическая масса тела в кг, Р – рост в см, В – возраст в годах.

Для различных условий энергетическая потребность вычисляется путём умножением ОЭП на различные коэффициенты:

— состояние покоя на койке — 1,2

— амбулаторные условия — 1,3

— анаболические состояния — 1,5

при стрессовых ситуациях интенсивность энергопотребления изменяется, и в зависимости от состояния больного суточная потребность в энергии предположительно может быть следующей:

— после плановых абдоминальных операций — 30-40 ккал/кг

— после радикальных операций по поводу рака — 50-60

— при тяжелых механических скелетных травмах — 50-70

— при ЧМТ — 60-80.

Фактические энергозатраты можно определить по количеству потребленного кислорода и выделенной углекислоты, с учетом потерь азота:

Энергозатраты (ккал/сут)= 3,78*К+1,16*У-2,98*А, где

К – количество потребляемого О2 (л/сут), С – количество выделенной СО2 (л/сут), А – количество выделенного с мочой азота (г/сут).

Состояние азотистого баланса (АБ) рассчитывается по формуле, исходя из того, что 1 г азота содержится в 6,25 г белка:

ПБ, г

АБ (г/сут)= ——- — (СПАМ, г) + 3 , где

6,25

ПБ – поступивший белок,

СПАМ – суточные потери азота мочевины.

При коррекции тяжелых состояний АБ необходимо увеличить до +4 — 6 г/сут.

При планировании парентерального питания необходимые дозы энергетических субстратов, минералов рассчитывают, исходя из их суточной потребности и уровня потребления энергии.

Кроме того, назначают витамины.

Компоненты парентерального питания.

Углеводы и спирты — являются основными источниками энергии при парентеральном питании, которые вводятся в виде моносахаридов: глюкоза, фруктоза и в виде многоатомных спиртов: сорбитол, ксилит. Их доля в энергоснабжении составляет 45-50% от общей энергии. Наряду с удовлетворением энергетических потребностей, они оказывают азотсберегающий эффект. Введение 100 г глюкозы в сутки предупреждает развитие кетоза. Чаще всего используются глюкоза (5, 10, 20, 30, 40%), инвертный сахар (10%), который состоит из равных частей глюкозы и фруктозы, фруктоза (10%) при одинаковой калорийности с глюкозой усваивается в отсутствие инсулина и в 10 раз быстрее фосфорилируется с образованием АТФ и гликогена. Сорбит (20%) и ксилит используются как дополнительные источники энергии с глюкозой и жировыми эмульсиями. Они обладают витаминсберегаюшим эффектом (особенно группы В). Сорбит оказывает осмодиуретический эффект, ксилит обладает антикетоногенным действием и способностью включаться в пентозофосфатный цикл без участия фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, активность которой может быть пониженной. Особенно эффективны высококалорийные растворы комбистерил — FGX 10,20,24.40,70 (комбинация фруктозы, глюкозы и ксилита в соотношении 2:1:1), обладающие калорийностью 410-2800 ккал/л.

Жиры являются наиболее эффективным энергетическим субстратом. Вводятся в виде жировых эмульсий. Для предупреждения накопления в организме кетоновых тел вводятся вместе с углеводами в соотношении 1:1.

Наибольшее распространение получили интралипид 10% и 20% (Швеция), липовеноз 10% и 20% (Германия), обеспечивающие 1000 и 2000 ккал/л. 0дновременно они нормализуют метаболические процессы в легочной ткани с активацией образования сурфактанта, что способствует разрешению легочной недостаточности, Более эффективны жировые эмульсии, включающие среднецепочечные триглицериды — липофундин MCT/LCT (Германия), при введении которых увеличивается скорость утилизации триглицеридов с ускорением выхода энергии, способствует восстановлению функций гепатоцитов, предупреждает развитие гипертриглицеридемии.

Белки — являются важнейшей составной частью для построения тканей, крови, синтеза протеогормонов, энзимов. В качестве источника азота в последнее время все чаще используются кристаллические аминокислотные смеси, которые оцениваются по соотношению в их составе заменимых и незаменимых аминокислот, среди которых наиболее оптимальными являются содержащие заменимые и незаменимые аминокислоты в тех же пропорциях, что и в яичном белке. Используются аминокислотные смеси направленного назначения: при печеночной недостаточности — аминостерил Н-гепа (Германия), при почечной недостаточности – аминостерил КЕ-нефро (Германия), нефрамин, аминесс.

Солевые растворы: простые и сложные, вводятся для нормализации водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия под контролем показателей йонограммы и КЩС из расчета общих суточных потерь.

Витамины, микроэлементы, анаболические гормоны также включают в комплекс парентерального питания. При введении витаминов должно быть адекватное количество аминокислот, иначе они выводятся с мочой, вводят витамины в соответствии с суточной потребностью.

Гормоны способны повышать усваиваемость азотсодержащих веществ. Применяются соматотропин, инсулин, некоторые андрогены.

Инфузионная техника.

Основным способом парентерального питания является введение энергетических, пластических субстратов и других ингредиентов в сосудистое русло:

— в периферические вены;

— в центральные вены;

— в реканализованую пупочную вену;

— через шунты;

— внутриартериально.

Используются инфузионные насосы, электронные регуляторы капель. Инфузия должна проводится в течение 24 часов с определенной скоростью, но не более 30-40 капель в минуту, при этом не происходит перегрузки ферментных систем азотсодержащими веществами, в результате чего ухудшается усвоение и увеличивается выведение их с мочой.

В последние годы во многих странах начали применять методику парентерального питания “все в одном” с использованием 3-х литровых контейнеров для смешивания в одном пластиковом мешке всех ингредиентов.

Преимущества этого метода сводятся к минимуму манипуляций с ёмкостями, содержащими питательные вещества, уменьшается их инфицированность, снижается риск гипегликемии и гиперосмолярной некетоновой комы.

Недостатки: склеивание жировых частиц и образование больших глобул, могущих быть опасными для больного, не решена проблема окклюзии катетера, не известно, как долго эта смесь может безопасно находится в холодильнике.

Осложнения.

Выделяют технические, метаболические, органопатологические и септические осложнения.

1. Технические осложнения связаны с техникой доступа к сосудистому руслу и уходом за длительно стоящим катетером.

2. Метаболические осложнения обусловлены неоптимальным проведением парентерального питания (гипергликемия, гипергликемический и гипергликемический синдромы, метаболический ацидоз, гипертриглицеридемия, дефицит электролитов, микроэлементов и др.)

3. Органопатологические осложнения: дыхательные – гиперкапния при введении избытка моносахаридов, особенно в виде концентрированных растворов; синдром реабилитации – при форсированном использовании моносахаридов, на фоне анаболизма калий, магний и фосфат перемещаются во внутриклеточное пространство.

4. Септические осложнения чаще всего связаны с нарушением правил асептики и антисептики.

Литература.

1. Краткие сведения о парентеральном питании/Сост. проф. Л.В.Новицкая-Усенко. — Днепропетровск, 1997. – 21 с.

2. Кошелев Н.Ф. Проблемы парентерального питания.- Л.:Медицина, 1975.

3. Гланц Р.М., Усиков Ф.Ф. Парентеральное питание больных. -М.: Медицина, 1979.

4. Основы реаниматологии / Под ред. В.А.Неговского.- 3 изд., перераб. и доп.- Ташкент: Медицина, 1977.

Информация о работе

Диета № 11(при истощении, анемии, туберкулёзе)

Диета № 11

Показания к соблюдению диеты № 11: туберкулёз, период выздоровления после пневмонии, истощение, анемия, туберкулёз костей, лейкоз.

Цель диеты № 11: обеспечение потребностей организма в основных веществах (белке, жире, углеводах), повышение иммунитета, улучшение репаративных процессов в пораженном органе, повышение защитных сил организма в период выздоровления, улучшение сопротивляемости организма острым и хроническим инфекциям.

Характеристика диеты № 11

Диета полноценная, её калорийность увеличена за счёт повышенного содержания белков (в частности животных), жиров, углеводов, минералов и витаминов.

В рационе диеты ограничено употребление продуктов, являющихся химическими и механическими раздражителями желудка, желчевыводящих путей.

В диете содержится много аскорбиновой кислоты, пищевых волокон.

В состав диеты входят продукты, которые улучшают аппетит, положительно влияют на нормализацию показателей крови.

Способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

Пищу можно принимать в протёртом и непротёртом виде.

Температура употребляемой пищи – 15 – 65° С.

Количество свободной жидкости в рационе: полтора — два литра.

Режим питания: дробный, пятиразовый.

Химический состав диеты № 11:

основные вещества: сто двадцать грамм белков (шестьдесят процентов из них животного происхождения), сто грамм жиров (треть из них растительные), четыреста — пятьсот грамм углеводов.

Калорийность рациона — 3000 — 3500 ккал.

Количество витаминов в рационе: ретинол — один миллиграмм, каротин — 8,5 миллиграмм, тиамин — два миллиграмма, рибофлавин — четыре миллиграмма, никотиновая кислота — тридцать миллиграмм, аскорбиновая кислота — двести миллиграмм; натрий — четыре грамма, кальций — 1,4 грамма, магний — 0,6 грамма, фосфор — 2,2 грамма, железо — 0,055 грамма.

При соблюдении данной диеты нужно употреблять повышенное количество витаминов (овощи, фрукты, настой шиповника, молочные продукты).

Если у вас сахарный диабет, то сахар употреблять нельзя.

Количество употребляемой соли: до пятнадцати грамм в сутки, а при туберкулезе — от шести до восьми грамм в день.

Нужно включать в рацион продукты, содержащие оптимальное количество основных веществ: мясо, куриные яйца, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты.

При железодефицитной анемии количество белка в рационе увеличено до ста сорока грамм (говядина, мясные продукты, рыба, печень, яичный белок, нежирный творог). Количество жира уменьшаем на десять процентов (до восьмидесяти — девяноста грамм) за счёт нежирного мяса, птицы; удаляем из рациона тугоплавкие жиры.

Рацион диеты № 11:

Рацион диеты № 11

Разрешённые продукты диеты № 11:

Правила диеты № 11:

Перед употреблением основных блюд обязательно кушаем салат,
В приготовленные блюда нужно добавлять свежую зелень,
Нужно употреблять больше свежих овощей и фруктов.

Запрещённые продукты диеты № 11:

жирное мясо, птица,
бараний, говяжий, кулинарный жир,
торты, пирожные с кремом.

Примерное меню диеты № 11 (в период выздоровления после острой пневмонии) на день:

Первый вариант:

На весь день: двести грамм пшеничного хлеба,
Завтракаем: сто пятьдесят грамм творога с добавлением десяти грамм сметаны, двадцать грамм сахара, яйцо отваренное всмятку, стакан сладкого чая с лимоном,
2-й завтрак: тарелка гречки с молоком,
Обедаем: восемьдесят грамм салата из овощей с добавлением кальмаров, половина порции щей, приготовленных на мясном бульоне, 105 грамм бефстроганов, двести грамм овощного рагу, шестьдесят грамм тёртой моркови, стакан томатного сока,
Ужинаем: 150 грамм варёной рыбы, двести грамм жареной картошки, стакан компота из сухофруктов.

Данный вариант диеты назначают пациентам со сниженным иммунитетом, общей слабостью, при наличии субфебрильной температуры тела, при вялом течении болезни.

Основные вещества: сто грамм белков, девяносто грамм жиров, триста пятьдесят грамм углеводов, суточная калорийность диеты — 2700 – 2800 ккал.

Режим питания: дробный, пятиразовый.

Второй вариант:

На целый день: двести грамм пшеничного хлеба,
Завтракаем: сто пятьдесят грамм котлет с морковью, двадцать грамм сахара, сто пятьдесят грамм омлета с варёным мясом, стакан сладкого чая с кусочком лимона,
2-й завтрак: кусочек творожной запеканки (двести грамм), десять грамм сметаны,
Обедаем: восемьдесят грамм винегрета, двести грамм борща, приготовленного на мясном бульоне, сто пятьдесят грамм гуляша, двести грамм картофельного пюре, стакан томатного сока, шестьдесят грамм яблок, запечённых с сахаром,
Ужинаем: сто пятьдесят грамм картофельной запеканки с варёным мясом, стакан яблочного сока.

Данный вариант диеты назначается пациентам во время обострения процесса, если имеется выраженный распад тканей, имеет место значительное воспаление, которое протекает с высокой температурой, истощением.

Основные вещества: сто двадцать грамм белков, сто грамм жиров, четыреста грамм углеводов, суточная калорийность диеты — 3000 ккал.

Если снижен аппетит, нарушена работа ЖКТ, это необходимо учесть составляя диету.

Пищу употребляем протёртой.

Режим питания: дробный, через каждые два – три часа.

Из-за большой интоксикации, понижения окислительных процессов в организме нужно вводить большое количество аскорбинки. Также, нужно употреблять 1200 миллиграмм кальция в сутки, и необходимо употреблять остальные витамины.

Нужно употреблять до восьми грамм соли в день.

Совет: нужно употреблять разные напитки, свежие соки, овощи, фрукты, содержащие много минералов, витаминов.

Третий вариант:

На целый день: двести грамм пшеничного хлеба,
Завтракаем: одно яйцо, сваренное всмятку, сто пятьдесят грамм творожного пудинга с добавлением кураги, стакан кофе с добавлением молока,
2-й завтрак: сто грамм паштета из варёного мяса,
Обедаем: восемьдесят грамм винегрета, двести грамм лапши, приготовленный на курином бульоне, сто пятьдесят грамм гуляша, двести грамм гречки, стакан сока из яблок, шестьдесят грамм салата из фруктов,
Ужинаем: сто грамм грибов в сметане, сто пятьдесят грамм картофельной запеканки, стакан компота из сухофруктов.

Данный вариант диеты применяется при экссудативных явлениях.

Пищу употребляем несолёной.

Основные вещества: сто грамм белков, сто грамм жиров, триста грамм углеводов, суточная калорийность диеты — 2700 ккал.

Кальция нужно употреблять не меньше 2000 миллиграмм.

Жидкости нужно употреблять не меньше литра.

Варианты диеты № 11:

Варианты диеты № 11

Есть несколько вариантов диеты № 11 при этом нужно учитывать локализацию и характер туберкулёзного процесса, состояния органов пищеварения, наличие осложнений.

Диета №11 о применяется для пациентов с ожогами.

Меню для больных туберкулёзом лёгких на день:

На целый день: двести грамм пшеничного хлеба, двести грамм ржаного хлеба, двадцать грамм сахара,
Завтракаем: сто грамм творога с добавлением молока, двести грамм овсянки на молоке, стакан чая,
2-й завтрак: сто пятьдесят грамм мусса из кураги, сто грамм омлета,
Обедаем: двести грамм борща, приготовленного на мясном бульоне с добавлением сметаны, сто грамм жареного бифштекса, овощи, стакан компота из сухофруктов,
Перекус: стакан отвара шиповника,
Ужинаем: двести грамм пюре из моркови, сто грамм картофельной запеканки, семьдесят грамм мясных зраз, нафаршированных луком и яйцом, стакан чая,
На ночь: двести грамм кефира.

Меню для больных туберкулёзом, сопровождающимся значительным понижением иммунитета:

На целый день: двести грамм пшеничного хлеба, двести грамм ржаного хлеба, двадцать грамм сахара,
Завтракаем: двести грамм овсянки, приготовленной на молоке, двадцать грамм сливочного масла, стакан чая с молоком,
2-й завтрак: семьдесят грамм мусса из кураги, сто пятьдесят грамм омлета с варёным мясом,
Обедаем: сто грамм потёртой морковки, двести щей, приготовленных на мясном бульоне с добавлением сметаны, сто пятьдесят грамм гуляша, двести грамм овощей, стакан компота, приготовленных из свежих яблок,
Перекус: стакан сока из абрикосов,
Ужинаем: сто грамм пюре из свёклы, двести грамм запеканки с капустой, сто пятьдесят грамм мясных тефтелей, приготовленных в томатном соусе, стакан чая с добавлением лимона,
На ночь: стакан молока.

Диета № 11 о:

Диета № 11 о

Показания к соблюдению диеты: ожоги.

Диета помогает компенсировать белковые и энергетические потребности организма при наличии поверхностных ожогов площадью которых составляет не больше двадцати процентов поверхности тела.

Диета содержит повышенное количество белка, нормальное количество жира, сложные углеводы.

Диета ограничивает употребление легкоусвояемых углеводов, количество употребляемой соли (до шести — восьми грамм в сутки), химических и механических раздражителей желудка, желчевыводящих путей.

Способы приготовления пищи: отваривание, тушение, запекание, паровой.

Пищу можно употреблять в протёртом и не протёртом виде.

Температура употребляемой пищи – от пятнадцати до шестидесяти градусов.

Количество употребляемой свободной жидкости до двух литров в день.

Режим питания: дробный, шестиразовый.

Химический состав диеты № 11 о: сто десять грамм белков (из них пятьдесят грамм животных белков), триста грамм углеводов (из них до сорока грамм моносахаридов и дисахаридов), девяносто грамм жиров (из них тридцать грамм растительных белков).

Суточная калорийность диеты — 2080 — 2690 ккал.