Гастрит с пониженной кислотностью диета

Хронический атрофический гастрит (ХАГ) – одна из форм хронического гастрита, особенностью которой является атрофия слизистой оболочки желудка (СОЖ), сопровождающаяся нарушением функции железистого аппарата; вторым важнейшим звеном патогенеза является нарушение регенерации слизистой с метаплазией (перерождением желудочного эпителия в кишечный).

Симптомы заболевания у взрослых зависят от локализации процесса, его распространенности, этиологии. Часто признаки заболевания выражены слабо – это отрыжка, иногда тошнота, неприятные ощущения во рту, чувство тяжести в животе. Диагноз ставят на основании данных ФГДС с биопсией, рН-метрии желудка, выявлении H. pylori. Лечение включает: заместительную терапию, витамин B₁₂, антихеликобактерную терапию.

Различают очаговый и диффузный ХАГ. При очаговой форме слизистая имеет мозаичный вид – участки атрофированной ткани перемежаются с участками ткани без признаков атрофии, таким образом, наблюдается смешанный характер патологии. При диффузном ХАГ в процесс вовлечена вся слизистая желудка.

Содержание

Оглавление

  • Атрофический гастрит – что это такое
    • Как часто атрофический гастрит переходит в рак
    • Причины
  • Что такое очаговый атрофический гастрит
    • Симптомы
    • Лечение препаратами
  • Что такое диффузный атрофический гастрит
    • Симптомы
    • Лечение препаратами
  • Аутоиммунный атрофический гастрит
  • АГ с пониженной кислотностью
  • АГ с повышенной кислотностью
  • Энзимотерапия
  • Можно ли вылечить атрофический гастрит полностью
  • Хронический атрофический гастрит: прогноз для жизни
    • Прогноз лечения атрофического гастрита
  • Лечение атрофического гастрита средствами народной медицины
  • Что можно есть при атрофическом гастрите, а что нельзя

Атрофический гастрит – что это такое

Атрофический гастрит – это воспалительное заболевание желудка, характеризующееся атрофией слизистой оболочки, гибелью железистого аппарата желудка, нарушением процессов регенерации. Процесс, вне обострения, протекает на фоне умеренно выраженной воспалительной реакции. ХАГ – понятие морфологическое, для верификации диагноза необходимо проведение ФГДС с биопсией.

Эндоскопическая картина достаточно типична: эпителий желудка уплощен, местами замещен кишечным эпителием с типичными энтероцитами и бокаловидными клетками. В сохранившихся обкладочных клетках (клетки желудка, их функция – синтез соляной кислоты) определяются признаки атрофии (вакуолизация цитоплазмы, ее разрежение, редукция митохондриальных крист).

Как часто атрофический гастрит переходит в рак

Метаплазия, сопровождающая ХАГ, с точки зрения онкологов, процесс безобидный, просто один тип дифференцированной ткани, заменяется дифференцированной тканью другого типа. Однако следует помнить, что эта замена происходит в анатомической области, не приспособленной для нормального развития этой новой ткани. В результате возникает дисплазия (нарушается развитие клеток новой ткани, их дифференцировка, вслед за этим нарушается тканевая архитектоника). Дисплазия проходит несколько стадий, в результате образуются недифференцированные мелкие клетки, способные к быстрому размножению. Атрофический гастрит переходит в рак.

Вероятность такого перехода никем из ученых сейчас не оспаривается. Была проделана огромная работа, проведено множество научных конференций по теме «Атрофический гастрит и рак». Статистика утверждает, что 15% всех случаев ХАГ переходит в онкологическую патологию. Важность этих выводов трудно переоценить, врачи получили научно обоснованную базу для раннего выявления рака желудка.

Причины

Общепринятыми считаются две наиболее значимые причины патологии:

  • инфицирование H.pylori;
  • аутоиммунные процессы.

При инфицировании H.pylori атрофические процессы в желудке развиваются как исход длительно существующего хронического воспаления. H.pylori вначале расселяются в антруме, затем в теле желудка, а затем по всей слизистой органа, вызывая в начале воспаление, а затем атрофию слизистой желудка.

При аутоиммунном гастрите заболевание развивается очень быстро, аутоиммунные антитела образуются не просто к клеткам слизистой оболочки, но и их органеллам и даже отдельным белковым молекулам. Причины возникновения антител не ясны, но известно, что для запуска аутоиммунного каскада титр антител должен достичь некоторой критической величины, а вот повлиять на скорость этого процесса могут различные факторы:

  • генетические особенности;
  • соматические заболевания;
  • гиповитаминоз;
  • вредные привычки;
  • голодание;
  • нарушение питания;
  • хронические инфекции.

Что такое очаговый атрофический гастрит

Очаговый атрофический гастрит – это такая форма ХАГ, когда атрофическим процессом поражена не вся СОЖ, а лишь ее отдельные сегменты.

Между очагами атрофии находятся участки гиперплазированного эпителия с сохраненным железистым аппаратом. Эти участки слизистой секретируют повышенное количество соляной кислоты, стараясь компенсировать функцию утраченных желез в атрофических очагах. В зависимости от того, преобладают ли участки с атрофией или без атрофии (с сохраненной функцией), возникает гипоацидное или гиперацидное состояние (пониженная или повышенная кислотность желудочного сока).

Симптомы очагового атрофического гастрита

ОАГ развиваются медленно, симптоматика выражена слабо. Больного беспокоят:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм, урчание в животе;
  • неустойчивый стул.

Особняком стоит болезнь Менетрие – атрофический гиперпластический гастрит. Этиология заболевания неизвестна. Заболевание имеет диффузную и очаговую формы. Очаг атрофического гиперпластического гастрита представляет собой разрастание складок эпителия. При ФГДС наблюдается кишечная метаплазия, разрастание и гипертрофия слизистых желез в сочетании почти полной атрофией основных кислотопродуцирующих желез. В начале заболевания наблюдается гиперацидное состояние, сменяющееся ахилией (отсутствием пепсина и соляной кислоты).

Симптомы очагового атрофического гастрита:

  • боли в животе;
  • чувство распирания в желудке;
  • рвота;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита.

Лечение очагового атрофического гастрита препаратами

Основные препараты для лечения хронического атрофического гастрита можно разделить в зависимости от того, какова кислотность желудочного сока.

Для лечения хронического гастрита с очаговой атрофией, протекающего на фоне гиперацидного состояния, с эрозиями и без них, применяют следующее медикаментозное лечение:

  1. Антибиотики: Амоксициллин, Кларитромицин, Арвицин, Криксан, Панклав. Любая схема лечения для эрадикации Хеликобактер пилори включает не менее двух препаратов с антибактериальным действием. После курса антибактериальных препаратов назначают пробиотики (Лактобактерин, Биобактон) и пребиотики (Дюфалак)
  2. Для снижения концентрации Н+ ионов назначают ингибиторы протоновой помпы (Омепразол, Париет, Нольпаза), ИГР (Ранитидин, Фамотидин), антациды (Алмагель А, Фосфалюгель).
  3. Цитопротекторы – Де-нол, Викалин, Вентер, Ребагит.
  4. Для устранения диспепсических расстройств применяют прокинетики – Тримедат, Домперидон, Церукал.
  5. При выраженном болевом синдроме назначают спазмолитики (Папаверин, Но-шпа) или М-холинолитики (Платифиллин, Метацин), Бефунгин.

При очагово-атрофическом гастрите со сниженной секреторной функцией применяют следующее медикаментозное лечение:

  1. При недостаточном кислотообразовании назначают заместительную терапию, которую больному придется принимать всю жизнь (Ацидин-пепсин, Абомин Пепсидил).
  2. При нарушении ферментативной активности назначают энзимные препараты (Креон, Пангрол).
  3. Препараты, восстанавливающие слизистую (Солкосерил, Рибоксин, Алоэ вера, Актовегин)
  4. Витамин B₁₂.
  5. Для секреторной стимуляции применяют Плантаглюцид.

Что такое диффузный атрофический гастрит

Хронический диффузный атрофический гастрит – форма хронического воспаления, при которой поражается железистый аппарат желудка, причем в процесс вовлекается вся слизистая органа или большая ее часть.

Следует помнить, что диффузно-атрофический гастрит – это непрерывный, патологический процесс, что значит, что всякое разделение его на стадии и классификация весьма условны. Выделяют следующие стадии процесса:

  1. Поверхностная форма атрофического гастрита – это 1 стадия заболевания, когда патологический процесс затрагивает только биохимию клетки, никак внешне не проявляясь.
  2. Умеренная форма АГ (2 стадия) – хотя биохимические изменения можно выявить на всей слизистой, атрофическим изменениям подвергается лишь часть клеток железистого аппарата.
  3. Диффузный атрофический гастрит (3 стадия) – это выраженная форма заболевания. Патологический процесс захватывает практически всю СОЖ – дно, тело и антральный отдел. Секреторная функция желудка резко снижается. Возникает недостаточность кардии, нарушается работа сфинктера привратника с развитием рефлюкс-гастрита. Если не лечить заболевание, нарушается работа всего пищеварительного тракта с явлениями бульбита, дуоденита, холецистита. При дальнейшем развитии кишечной метаплазии весьма вероятно возникновение онкозаболеваний.

Гиперпластический гастрит – это заболевание неясной этиологии, сопровождается гипертрофией СОЖ, при этом железистый аппарат подвергается атрофии. Эта форма заболевания опасна тем, что на поверхности утолщенных складок желудка появляются полипы, вероятность малигнизации при этом резко возрастает, кроме того складки нередко покрываются эрозиями с геморрагическим компонентом. В обоих этих случаях требуется хирургическое лечение. Если кровотечения повторяются, желудок удаляют полностью.

Симптомы диффузного атрофического гастрита

Диффузный атрофический гастрит проявляется неспецифичными симптомами:

  • белым налетом на языке;
  • сухостью и неприятными ощущениями во рту;
  • дискомфортом в животе;
  • отрыжкой;
  • неустойчивым стулом (запоры сменяются поносами);
  • потерей аппетита.

Лечение диффузного атрофического гастрита препаратами

Лечение диффузного атрофического включает следующие группы лекарств:

  1. Препараты заместительной терапии – Ацидин-пепсин, Абомин.
  2. Средства, стимулирующие ацидопродуцирующую функцию обкладочных клеток желудка:
    1. Минеральные воды (Ессентуки, Моршинская, Нарзан);
    2. Отвар шиповника;
    3. Плантаглюцид;
    4. Лимонтар.
  3. Гастропротекторы (Солкосерил, лучше в виде раствора для инъекций).
  4. Обволакивающие и вяжущие средства (Викаир, Де-нол)
  5. Прокинетики (Домперидон, Цизаприд).

Аутоиммунный атрофический гастрит

Аутоиммунный атрофический гастрит – это атрофический процесс в слизистой желудка, вызванный антителами, синтезированными самим организмом. Этиология заболевания не изучена до конца.

При аутоиммунном атрофическом гастрите симптомы заболевания отражают результат действия аутоантител на слизистую желудка – это симптомы диффузного атрофического гастрита:

  • ощущение распирания и дискомфорт в животе;
  • тошнота, отрыжка,
  • белый налет на языке
  • метеоризм, урчание в животе,
  • неустойчивый стул.

Устранить аутоиммунные поражения слизистой на сегодняшний день нельзя. Стероидные гормоны назначают в случае, когда гастрит сопровождается пернициозной анемией. Во всех других случаях побочные действия стероидов больше, чем эффект от них.

Тактика лечения и препараты те же, что и при диффузном атрофическом гастрите.

АГ с пониженной кислотностью

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью возникает при достаточно длительном течении, когда количество кислотопродуцирующих клеток снижается до критического уровня. При этом нарушаются процессы пищеварения, появляются симптомы заболевания:

  • чувство распирания и тяжести в желудке;
  • снижение аппетита;
  • мучительная отрыжка;
  • горечь во рту;
  • гиперсаливация.

Диагностика предусматривает: ФГС-исследование, рН метрию желудочного сока, выявление хеликобактерного инфицирования.

Лечение предусматривает:

АГ с повышенной кислотностью

Атрофический гастрит с повышенной кислотностью возникает на первых этапах атрофического процесса, когда небольшие участки атрофии слизистой окружены нормальной тканью с сохраненным железистым аппаратом. В ответ на снижение количества клеток способных к секреции, секреция здоровых клеток повышается. В самом начале это компенсаторный механизм, который быстро переходит в патологический, который надо лечить. Повышенное количество кислоты действует на слизистую желудка, вызывает образование эрозий и даже язвенных изменений.

Признаки гиперацидного состояния:

  • постоянное чувство дискомфорта в животе;
  • умеренные боли в животе;
  • изжога;
  • отрыжка, тошнота;
  • чувство горечи во рту.

Лечить гиперацидные состояния обычно проще, чем гипоацидные. Для этого используются следующие группы лекарств:

Как восстановить слизистую желудка при атрофическом гастрите

В настоящее время общепринятым является утверждение, что массивная антибактериальная терапия, совместно с комплексным лечением, делает возможным прерывание патологического процесса в слизистой даже в далеко зашедших случаях, и может рассматриваться как профилактика рака желудка.

Однако это утверждение признается не всеми. Оппоненты высказываются более осторожно. Они считают, что добиться полного восстановления слизистой после атрофии с метаплазией невозможно, но приостановить процесс и повлиять на распространение его по органу вполне возможно, используя современные методы лечения.

Энзимотерапия

При гастритах нарушается выработка веществ, активизирующих действие ферментов, кроме того, снижается и синтез ферментов, что приводит к нарушению пищеварения. Ферментные препараты улучшают пищеварение, уменьшают метеоризм и вздутие живота, улучшают общее самочувствие больных.

Энзимотерапия при хроническом атрофическом гастрите включает:

  1. Препараты, содержащие пепсин, способствуют расщеплению белков (Пепсин К, Ацидин-пепсин) и применяются в качестве заместительной терапии при атрофических гастритах.
  2. Ферменты поджелудочной железы, содержащие трипсин, амилазу, липазу (Мезим, Креон). Эти препараты устраняют тошноту, вздутие живота, метеоризм.
  3. Комбинированные препараты, имеющие в составе панкреатин, дополненные гемицеллюлозой, желчью (Фестал, Панзинорм). Эти препараты обычно применяются при гипоацидных гастритах.
  4. Комбинированные энзимы с добавлением к панкреатину растительных ферментов и витаминов (Вобэнзим). В состав Вобэнзима входят: амилаза, липаза, панкреатин, трипсин, химотрипсин, бромелаин, папаин, рутин. Вобэнзим стимулирует активность макрофагов в отношении патологических клеток, тем самым препятствует возникновению опухолей. Эти свойства и определяют применение препарата Вобэнзим при атрофическом гастрите.

Можно ли вылечить атрофический гастрит полностью

Вылечить атрофический гастрит полностью – это значит восстановить слизистую до нормального состояния в гистологическом и функциональном отношении. Восстановить слизистую вполне возможно в начале заболевания. Если же процесс зашел далеко, атрофией поражена большая часть слизистой, имеется кишечная метаплазия, вылечить заболевание полностью вряд ли удастся, однако перевести его в фазу стойкой ремиссии, улучшить прогноз для жизни, затормозить дальнейшее прогрессирование заболевания возможно.

Хронический атрофический гастрит: прогноз для жизни

Достаточно хороший прогноз хронического атрофического гастрита на начальных стадиях, когда можно предотвратить или остановить атрофию слизистой. Значительно улучшают прогноз адекватная антибактериальная терапия и своевременно начатое лечение пернициозной анемии (анемия на фоне дефицита B₁₂). В стадии значительной атрофии плюс метаплазии слизистой риск малигнизации значителен.

Аутоиммунный гастрит характеризуется нарастающей атрофией слизистой. Остановить процесс на нынешнем уровне развития науки невозможно. Когда атрофический процесс достигнет стадии кишечной метаплазии, развитие онкологического процесса вполне вероятно.

Прогноз при гиперпластическом гастрите зависит от формы заболевания и степени гиперплазии. При образовании полипов на гипертрофированных складках слизистой желудка риск новообразования высок.

Прогноз лечения атрофического гастрита

Новые препараты и схемы лечения значительно улучшили прогноз лечения хронического атрофического гастрита. Конечно, излечить любое хроническое заболевание, в том числе и хронический атрофический гастрит, вряд ли возможно, но перевести заболевание в стадию стойкой ремиссии вполне возможно. Хорошо поддаются лечению гиперацидные и начальные формы гипоацидного гастрита без кишечной метаплазии. Лечение аутоиммунного и гиперпластических форм гастритов затруднено.

Больные часто задают вопрос: «Сколько живут с атрофическим гастритом?». Атрофический гастрит вряд ли может привести к смерти – это не онкологическое заболевание, а только повышенная вероятность его развития.

Лечение атрофического гастрита средствами народной медицины

Средства альтернативной медицины могут быть применены при лечении ХАГ в дополнение к медикаментозной терапии, они помогают справиться с болезнью. Вылечить гиперпластический гастрит, тяжелую форму мультифокального (многоочагового) или диффузного атрофического гастрита этими средствами вряд ли возможно.

Самые эффективные народные средства для лечения атрофического гастрита с признаками атрофии слизистой и эрозивного гастрита:

  • витаминные соки: картофельный, капустный сок, сок черной смородины, подорожника;
  • спиртовая настойка прополиса (20 кап растворяют в стакане воды, принимают 4 раза в день);
  • облепиховое масло (2 чайных ложки масла разводят в стакане теплого молока, пьют утром до еды);
  • отвар овса (5 столовых ложек овса залить 1000 мл кипятка, настоять в термосе 12 часов, принимать за 30 минут до еды);
  • мумие (3 грамма вещества растворяют в литре кипятка, пьют по 200 мл 1 раз в день);
  • ламинария (свежезамороженную ламинарию помещают в воду и варят до полного распаривания, продукт принимают как отдельное блюдо).

Что можно есть при атрофическом гастрите, а что нельзя

При ХАГ основой питания должен стать стол № 2 по Певзнеру. Правила правильного питания при ХАГ:

  • питание должно быть регулярным, в одно и то же время, небольшими порциями, число приемов пищи увеличивается;
  • пища должна быть вареной, теплой;
  • пища должна быть измельчена, либо мелко порезана;
  • табак и алкоголь исключаются.

При атрофическом гастрите можно есть:

Что нельзя есть, чтобы не обострились симптомы атрофического гастрита:

  • плохо перевариваемые продукты (жирное мясо и рыбу, ржаной хлеб, копчености, майонез, бобовые, маргарин);
  • некоторые виды круп (пшено, перловая и ячневая крупы);
  • раздражающие слизистую продукты (репу, редис, свежий лук, чеснок).

Спровоцировать обострение атрофического гастрита могут неразбавленные соки, крепкий чай, кофе, квас, жирное молоко.

Атрофический гастрит на ранних стадиях лечится хорошо, прогнозы благоприятные. Нелеченные формы могут перерождаться в онкологические заболевания, поэтому важно при появлении первых симптомов начинать лечение.

Рекомендуемые материалы

Острый гастрит: причины, симптомы, лечение, диета

Изжога после кофе: причины и рекомендации

Почему ночью появляется изжога

Диета при обострении гастрита и примерное меню по дням с рецептами

Поверхностный гастрит — симптомы и лечение у взрослых

Диета при гастроэзофагеальном рефлюксе (ГЭРБ)

Атрофический гастрит: симптомы и лечение у женщин

Средство для лечения желудочно-кишечного тракта АО «БИОВЕТ» Гастрофарм (Gastropharm) — отзыв

Всем добрый вечер, друзья! Хочу поделиться с вами моей находкой в области лечения гастрита с повышенной кослотностью.

В начале расскажу предисторию. Поставили диагноз гиперацидный гастрит пол года назад плюс ещё недостаточность кардии и активный рефлюкс. Проще говоря постоянно мучила изжога и привкус кислого. Гастроэнтерологи прописывали сильные препараты, схемой лечения на месяц. Ну а потом слезай как хочешь с них Пробывала слезть раз, два и три… Но увы 😔 Как только прекращаешь принимать таблетку утром, все симптомы возвращаются, причём с новой силой.

Вот препараты, которые я применяла в лечении все это время:

  1. Омез
  2. Омез ДСР
  3. Контролок 40 мг.
  4. Разо 40 мг.
  5. Гивискон

При всем при этом ты сидишь на диете, которая кроме нервотрепки больше ничего не даёт. Да, да… Чувствуешь себя как то ограничено и грустно. Вроде ничего криминального в этой болезни но поверьте качество жизни и морального состояния очень портится.

Я начала искать информацию везде на этот счёт. И кроме как «это на всю жизнь» и «никак не вылечить» ничего особо не находила. Облепиховое масло утром натощак мне не зашло и заваривать семена льна тоже. Они для меня оказывали слабительный эффект. И вот случайно как-то нашла информацию о препарате Гастрофарм​​​​​​🍃.

Я очень хотела найти для себя то, что не несёт для организма сильного вреда)))Вы уж простите, но не хочется, чтобы ли через 5 у тебя отвалилась пснт или почка🥴😁))) Я отнеслась скептически сначала, подумала ну раз растительный, значит слабоват наверняка. Ведь я встречала отзывы типа «спасём слабый и не эффективный». Ну не знаю друзья…))) у меня кислотность все 9 из 10 и активный рефлюкс был по заключению ФГДС в тот момент. Смотрите сами ⤵️

Я решила заказать за месяц до нового года и попробывать все таки)))) Заказывала в аптеке он-лайн, т. к. не нашла рядом в аптеках города.

Вот такая упаковочка мне пришла , давайте посмотрим подробно ⤵️🏵️

Разберём состав💊

Активные вещества:

субстанция, состоящая из высушенных жизнеспособных клеток Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus штамм 51 (LB-51) — не менее 1·102 (число живых лактобактерий)1,575 г

белокот 25 до 35%

(в пересчете на общий азот — от 4 до 5,6%)

молочная кислота 6,3 до 12,6%

вспомогательные вещества: сахароза — не более 0,9 г; стеарат магния — 0,025 г

Состав и правда натуральный. 🍀Это огромный плюс🤗

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Гастрофарм может применяться со всеми другими лекарственными средствами.

Побочные действия:
Не установлено. Препарат безвреден, нетоксичен и не оказывает отрицательное воздействие на водителей автотранспортных средств.

Передозировка:

Гастрофарм не является сильнодействующим лекарственным препаратом, опасность его передозировки не установлена.

Как мы видим побочных действий он не имеет. Его можно детям и беременным женщинам. Это несомненно подтверждает факт безопастности препарата.

Я начала принимать по 1 табл. 3 раза в день за 30 минут дт еды. Хотя можно и по 2,3 таблетки за раз. Но на удивление где-то спустя дня три я уже ощутила облегчение и дальше становилось лучше. Сейчас я уже утром пью любимый кофе(я о нем грезила только последние пол года😔😄) и вернулась к обычному рациону. Кто-то жалуется, что они противные и огромные. По мне так лучше постараться разжевать и проглотить, чем портить себе организм химией😊. На вкус своеобразные, кисленькие немного.

Основные плюсы лично для меня:

  1. Действительно снижает кислотность желудка. Я бы лучше сказала мягко регулирует её посредством натуральных компонентов.
  2. Содержит лактобактерии. Это вообще находка. Всё в одном. Здесь ещё и микрофлора кишечника налаживается.
  3. Отсутсвие побочек. Просто мега + (только аккуратнее диабетикам т. к. там содержится сахароза)

Такими темпами к Новому году я была готова) Кушала оливье с мандаринами и все со мной было хорошо. А ведь еще недавно я очень мучилась от этой проблемы. Она влечёт сильные за собой последствия во всем организме. Лично у меня ещё на этом фоне подключилась железодефецитная анемия и высыпания на лице. Об этом я ещё напишу позже. Корень проблемы всегда надо устранять и искать средство, которое подойдет именно Вам.

Берите на заметку данный препарат те, кто имеет схожие проблемы. И конечно у всех организм индивидуален. Каждому свое. Я свое нашла 🤗 Таже в дополнение нашла для себя чай желудочный сбор с чагой🍀

Была рада поделиться своим личным опытом лечения данным препаратом и еще больше буду рада, если окажусь полезной Вам! 💛

Не болейте и берегите свое здоровье! ❤️

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

За последние десятки лет гастрит наравне с язвой занимает ведущие позиции среди заболеваний, касающихся нарушения работы ЖКТ. Известные ныне виды гастритов поддаются лечению лишь при соблюдении всех рекомендаций эндокринологов, диетологов, терапевтов. В статье речь пойдёт об устранениях симптомов гастрита с низкой кислотностью. Главная опасность кислотности заключается в нарушении выработки ферментов. Это приводит к плохой усвояемости пищи. Подобная форма заболевания опасна осложнениями, приводящими порой к раку желудка. Диета при гастрите с пониженной кислотностью раскроется в тексте в подробностях.

Гастрит у пациента

Чтобы определить уровень кислоты желудка, нужно тщательно изучить признаки.

Первые признаки, определяющие низкий уровень кислоты:

  • вздутие, урчание живота;
  • появление неприятного запаха во рту;
  • расстройство желудка, сухость кожи, тошнота, периодически рвота;
  • резкое понижение массы тела;
  • учащённое сердцебиение;
  • в результате низкой кислоты появляется изжога;
  • колет живот.

Причины появления низкой кислотности:

  • Употребление горячих блюд, алкоголя;
  • Хронические воспаления желудка;
  • Употребление трудно перевариваемой пищи.

Какие продукты допустимо употреблять при низкой кислотности

Разновидность болезни требует особенного внимания со стороны больных. Заболевание требует тщательного и индивидуального лечения. Пациенты должны чётко понимать, что при несоблюдении рекомендаций эндокринологов, диетологов шансы получить осложнения в виде рака, прочих серьёзных патологий увеличиваются в десятки раз.

Примерный алгоритм лечения:

  • Определение методов, направленных на устранение симптомов пониженной кислоты.
  • Применение стимулирующей терапии.
  • Назначение антибиотиков, прочих медикаментов для снятия воспаления и активации защитных механизмов желудка.
  • Диета, цель которой – устранение гастрита с пониженной кислотностью.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью играет решающую роль в процессе лечения. Благодаря соблюдению режима получится намного улучшить состояние больного.

Тонкости диеты

Низкое содержание кислоты предусматривает терапию, целью считается возобновление секреторной функции.

Диета включает продукты:

  • овощи, фрукты;
  • постные мясные продукты;
  • постные рыбные продукты;
  • натуральные соки из кислых сортов фруктов;
  • кофе низкой концентрации.

Вначале терапия гастрита с пониженной кислотностью направлена на устранение патологии при воспалении слизистой. Потом желательно направлять методы лечения на стимуляцию секреторной функции желудка.

Принципы составления диеты:

  1. Еда подаётся тёплой, не горячей.
  2. Лучше, если еда варится или готовится на пару.
  3. Пищу лучше слегка недосаливать, чем пересаливать.

В рацион входят различные супы, причём готовятся на слабом бульоне, каши, макароны, паровые котлеты и рыба. Свежий хлеб лучше заменить сухарями или хлебом вчерашней выпечки.

Из напитков рекомендуются соки, компоты, кисели, приготовленные на основе кислых сортов ягод и фруктов. Полезно пить какао, куда добавляют ложку молока, и некрепкий кофе. Суточная норма кофе не превышает чашки.

Судя по перечисленным продуктам питания, создаётся впечатление, что рацион больного гастритом не содержит ограничений. Видимость ошибочна. Приводится список продуктов, нежелательных к употреблению.

Чего нельзя употреблять при указанной форме гастрита:

  • Крайне нежелательно принимать свежую сдобу, приводящую к излишнему брожению в желудке.
  • Мясные, рыбные консервы любого качества.
  • Любой виноград.
  • Жирный кефир и сметану.
  • Овощи с массой клетчатки.
  • Ягоды с толстой кожурой.
  • Хлеб грубого помола.
  • Острые специи, к примеру, любые виды перца.

Если не выполнять названые рекомендации, кислота понизится сильнее. Исключив из рациона указанные виды продуктов, получится избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Рекомендации по соблюдению диеты

Диета при гастрите и холецистите:

  1. Кушать рекомендуется малыми дозами, примерно 5 раз за сутки. Нужно придерживаться строгого режима, лечение гастритов предусматривает регулировку выработки желудочного сока.
  2. Между завтраком и обедом предусмотрен перекус, состоящий из банана, печёного яблока. Перед сном лучше выпить кефир.
  3. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.
  4. За сутки полагается выпивать жидкости не менее полтора литра в день.

Какая диета предусматривается при низкой кислотности

Больные обязаны придерживаться диеты, назначаемой при гастрите, панкреатите и холецистите. «Диета номер 2» считается режимом, рекомендованным при гастрите и колите, ряде прочих болезней ЖКТ.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью состоит из рациона, который обеспечит организм нужными компонентами, не повредив слизистую желудка и кишечника.

При грамотном составлении диеты возможно избавиться от стереотипов, что лечебный стол включает пресные, невкусные блюда.

Система питания, предусмотренная «Столом № 2»

Диета назначается для больных ЖКТ, при инфекционных болезнях, при воспалении органов, в послеоперационный период.

Диета 1а, в отличие от 2 при гастрите, отличается щадящим меню. Подобная диета при обострении гастрита и язвы включает измельченные продукты.

Цель диеты 2 при гастрите – восстановление секреторной функции, нормализация перистальтики.

Отличительная черта 1 и 2 стола

Второй стол сочетает полноценное питание и щадящий режим. Баланс жиров и белков – до 100 г., углеводов – до 420 г. Калорийность блюд не превышает 300 ккал.

Диета 1а при гастрите предусматривает употребление пищи в измельчённом виде. Диета 2 не исключает жареные блюда, без применения панировочных сухарей. Жареную пищу не требуется готовить ежедневно. Она допускается, чтобы разнообразить меню, но предпочтение лучше отдавать блюдам, которые варятся или готовятся на пару. Пищу с большим количеством клетчатки нужно протирать. Категорически запрещается употребление слишком холодной или горячей еды.

Более подробно об ограничениях в еде:

  • Хлеб – вчерашней выпечки из пшеничной муки.
  • Из мяса отдать предпочтение нежным сортам – телятине, мясу кролика. Сорта готовят кусочками, предварительно избавив от шкурки и сухожилий. Филе, нежирную свинину, говядину для облегчения пищеварения возможно перерабатывать в фарш.
  • Допустимо жарить постные сорта рыбы, не во фритюре.
  • Допускаются яйца, приготовленные всмятку. Перед употреблением крутых яиц лучше проконсультироваться с врачом.
  • Из молочных продуктов допускаются все.
  • Супы готовятся на основе бульонов «умеренной крепости».
  • Крупы готовят на воде, бульоне, молоке. В индивидуальных случаях допускается употребление рассыпчатых каш.
  • Овощи, наполненные клетчаткой, измельчаются при помощи блендера. Способ приготовления овощей – отваривание, тушение, запекание. Особенно полезными считаются: картофель, тыква, морковь, свежая зелень. Но зелень перед употреблением следует хорошо измельчить.
  • Из фруктов ценны для стола бананы, груши. Остальные фрукты и ягоды лучше протирать на тёрке. Яблоки лучше запекать в духовке или готовить компот.
  • Для десертов подойдёт мармелад, муссы, мёд, желе, варенья и джемы.
  • Второй стол допускает употребление разных напитков, кроме газированных.

Среди запрещённых продуктов – копчёности, свежая выпечка, перловая и пшённая каша, бобовые.

Горчицу и хрен, жирные соусы следует исключить из рациона. От животных жиров лучше отказаться. От ягод, имеющих грубую кожуру, тоже лучше отказаться, к примеру, от крыжовника.

Салат из нарезанных фруктов способен травмировать слизистую. Зато салат из запечённых яблок с добавлением мёда пойдёт на пользу. Острый сыр принесёт вред здоровью, потребуется заменить нежным сливочным сыром, который легко намазать на хлеб.

При употреблении определённых продуктов отслеживайте реакцию собственного организма. Если желудок болезненно реагирует на определённый продукт, исключайте раздражитель из рациона.

Примерное меню

  1. В первый день на завтрак приготовить пудинг на манной крупе, чай с сыром и мёдом. Между завтраком и обедом перекусить бананом. Обед содержит суп, рыбу запечённую, рис отварной. На ужин – творожная запеканка, травяной чай. Незадолго до сна – выпить кефир.
  2. Завтрак второго дня может состоять из пюре, сельди, хлеба, масла, чая. Перекус – компот. Обед – борщ, запеканка из картофеля с мясом, томатный сок. Ужин включает ленивые творожные вареники, сметану, чай. Перед тем, как уснуть, разрешается съесть печёное яблоко с мёдом.
  3. Завтрак третьего дня состоит из рисово-яблочной запеканки и какао с добавлением молока. Перекус – кисель из черничных ягод. Обед: суп, сваренный на слабом бульоне, котлеты из мяса с вермишелью, ягодный компот. Ужин включает отварной картофель с запечённой нежирной рыбой, какао. На ночь – выпить простоквашу.
  4. Меню завтрака четверга состоит из макаронных изделий с сыром, нежирной ветчины, кофе с молоком. Между завтраком и обедом показано съесть печёное яблоко. Обед содержит рисовый суп, кашу из гречки с биточками. На третье допустимо выпить кисель. Поужинать жареной рыбой и картофельным пюре. Запить компотом. На ночь по традиции пьём простоквашу.
  5. В пятницу на завтрак приготовить манный пудинг, хлеб, намазанный маслом и чай. Между завтраком и обедом можно съесть банан. На обед съесть суп с перетёртыми овощами, к примеру, цветной капустой и морковкой. На второе – пюре из картофеля, тефтели, приготовленные на пару. На третье можно выпить компот. Поужинать можно овощным рагу. На десерт – зефир и чай. Перед тем как уснуть, традиционно пьют кефир.
  6. В субботу на завтрак можно приготовить блинчики с творогом. Из напитков – кофе или чай. Между завтраком и обедом – банан. На обед – свекольный борщ со сметаной, картофельное пюре с отварной сосиской, чай. На ужин – голубцы, чай с сухариками.
  7. Завтрак седьмого дня диеты может состоять из жидкой каши, например овсянки, яиц, сваренных всмятку, сыра, чая. Между завтраком и обедом перекусить муссом или смузи. На обед съесть вермишелевый суп, запечённого цыплёнка в сметане. На третье – кисель. Поужинать рисом и отварным мясом. На десерт – два мармелада с чёрным чаем. Перед тем, как уснуть – выпиваем кефир.

Нюансы при соблюдении второй диеты

Описанного рациона больные придерживаются в стационаре и дома. Диета при обострении гастрита чуть отличается от стандарта. В этом случае диетологи рекомендуют уменьшить количество пищи и увеличить частоту приёма до восьми раз.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка

Лечение желудочно-кишечных заболеваний основывается на соблюдении лечебного питания. Диета при гастрите с пониженной кислотностью является неотъемлемой частью комплексного лечения для улучшения состояния здоровья пациента.

Гастрит по своему происхождению делится на:

  1. Гиперацидный — когда выработка соляной кислоты имеет повышенный уровень
  2. Гипоацидный, который сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка на низком фоне секреторной функции желез.

Второй диагноз опасен тем, что в связи с нехваткой соляной кислоты происходит постепенная атрофия полости желудка и развивается атрофический гастрит. Орган перестает усваивать полезные вещества в процессе пищеварения. Слизистая оболочка перерождается в фиброзную ткань, а затем преобразовывается в онкологические новообразования.

Симптомы гипоацидного гастрита

Симптомы заболевания могут быть разными в зависимости от степени поражения органа и стадии патологического процесса.

На начальном этапе заболевания пациента может беспокоить тяжесть в желудке и верхней части живота. В дальнейшем возникает боль в эпигастральной области. Болезненные ощущения могут носить непостоянный характер. В ходе нарушения питания наблюдается расстройство пищеварения, беспокоит частая отрыжка, появляется неприятный запах изо рта в связи с тем, что пища в желудке плохо переваривается, остается в нем длительное время и в кишечник попадает в недостаточно переработанном виде.

В дальнейшем ко всем перечисленным симптомам может присоединиться тошнота и рвота.

У больного начинают проявляться признаки авитаминоза.

В чем заключается необходимость соблюдения диеты

Кислотность является важным показателем состояния здоровья человека. Пока желудок работает нормально, человек не уделяет особого внимания данному вопросу. Но, как только этот показатель начинает показывать сбои в ту или иную сторону, это сразу проявляется.

Качество пищеварительного процесса зависит от его концентрации. При низкой концентрации имеет место недостаток пищеварительных ферментов. Состав желудочного сока имеет 2 стадии формирования, а слизистая оболочка желудка — 2 вида желез. Первый вид отвечает за выработку соляной кислоты, а второй нейтрализует ее бикарбонаты. После их смешивания образуется кислотный баланс желудочного сока. Если баланс нарушается и кислотность понижается, то происходит:

  1. Замедление пищеварительной способности, которое выражается в плохом переваривании белков и других полезных компонентов.
  2. Расстройство желудка вследствие попадания в органы пищеварения вредной микрофлоры.
  3. Снижение местного иммунитета.
  4. Невыполнение ферментативных функций: пища не перерабатывается нужным образом, что приводит к дискомфорту и болезненным проявлениям в желудке.
  5. Замедленное переваривание пищи, которое приводит к интоксикации организма, распространению бактерий, скоплению вредных веществ и токсинов.

Выйти из патологического состояния поможет диета при гастрите с пониженной кислотностью. При таком диагнозе придерживаться лечебного питания приходится пожизненно, так как малейшее отклонение чревато резким ухудшением состояния здоровья.

Диета при пониженной кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью диета имеет первостепенное значение. В период обострения заболевания питание должно быть щадящим. Необходимо особенно внимательно отнестись к питанию в течение первого месяца после обострения болезни.

В дальнейшем, по мере улучшения состояния пациента, постепенно вводятся продукты, способствующие выработке желудочного сока.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно содержать ассортимент продуктов, которые легко усваиваются желудком, не травмируя воспаленную слизистую оболочку.

Главной целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция выработки желудочного сока. Необходимо употреблять продукты, которые не раздражают стенки желудка, но стимулируют секреторную функцию, и таким образом лечить данное заболевание.

Основные правила диетического питания:

  1. Прием пищи надо производить маленькими порциями и часто, не реже чем через 2-3 часа.
  2. Пищу следует тщательно пережевывать, так как переваривание начинается уже в процессе воздействия слюны.
  3. Для лучшего переваривания пищи рекомендуется готовить блюда в виде пюре. Овощи перед употреблением желательно подвергать термической обработке, поскольку они в своем составе имеют клетчатку, которая дает нагрузку на больные пищеварительные органы.
  4. Не употреблять горячую и холодную пищу. Она обладает раздражающим действием. Блюда должны иметь температуру чуть выше комнатной.
  5. Нельзя употреблять продукты, которые вызывают брожение. К ним относятся: молочные продукты, кондитерские изделия, дрожжевая выпечка, редис, яблоки.
  6. Сдобу и жареные изделия исключают из рациона.
  7. Капусту, лук и бобовые надо исключить в период обострения.
  8. Строгий запрет на газированные и алкогольные напитки
  9. Следует отказаться от сигарет.
  10. В первые месяцы после обострения болезни пищу надо готовить на пару или запекать в собственном соку. После стабилизации состояния здоровья разрешается иногда употреблять слегка зажаренные продукты.
  11. Соленое, копченое и острое лучше исключить из меню.

Продукты выбираем внимательно

При пониженной кислотности желудка рацион должен быть следующим:

  1. Для повышения кислотности можно употреблять наваристые бульоны, квашеные овощи и в небольших количествах даже селедку.
  2. Хлеб обязательно должен присутствовать в диетическом питании, но только вчерашней выпечки или в виде сухариков. Ржаной хлеб не рекомендуется, так как он способствует процессу брожения.
  3. Нужно есть каши из всех видов круп, кроме перловой.
  4. Обязательны диетическое мясо и рыба нежирных сортов.
  5. Надо употреблять кабачки, тыкву, картофель, морковь, огурцы.
  6. Хороша запеченная репа, она обладает еще и целебным свойством, если добавить растительное масло.
  7. Фрукты и ягоды можно употреблять, только цитрусовые — в ограниченном количестве.
  8. Разрешены все молочные продукты с невысоким процентом жирности.
  9. Прекрасно пить соки, морсы, компоты.
  10. Кофе разрешается употреблять в ограниченном количестве.
  11. Овощные супы с мясом — в период ремиссии.

Диета при атрофическом гастрите

Гастрит с пониженной кислотностью может перейти в атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Это заболевание опасно воспалением слизистой оболочки желудка, которое постоянно прогрессирует и провоцирует ее истончение и уменьшение количества желез.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью лечение требуется проводить в совокупности с диетическим питанием. Диета помогает уменьшить нагрузку на желудок, снизить болевые ощущения, улучшить усвоение питательных веществ и помочь быстрому выздоровлению.

Рекомендации по диетическому питанию остаются такие же, как и при гипоацидном гастрите.

Строгое ограничение в питании соблюдается в первые несколько дней. После стабилизации состояния в меню добавляют продукты, которые стимулируют работу секреторных желез.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью в начальной стадии лечения требует исключения из рациона таких продуктов, как цельное молоко, мясо жирных сортов, сдобные изделия, виноград, хлеб свежей выпечки, продукты, богатые клетчаткой.

Так как у больных чаще всего отсутствует аппетит, то необходимо в рацион ввести продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. Хорошо поднимают аппетит рыбные и мясные бульоны. Полезным будет яблочно-тыквенное пюре с добавление меда и лимонного сока. Надо есть абрикосы и пить отвар шиповника.

Хорошим дополнением к лечебному питанию станет капустный и морковный сок.

Примерное меню при обострении заболевания.

  1. Завтрак. Каша из овсяных хлопьев на воде, некрепкий отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Печеное яблоко.
  3. Обед. Бульон с рыбными кнелями, куриная котлета на пару с рисовой кашей, компот из сухофруктов.
  4. Ужин. Пюре из овощей, нежирный творог.
  5. Перед сном. Йогурт с сухариком из белого хлеба.

Питание при атрофическом гастрите должно включать достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы не привести к истощению организма.

  • Диета при гастрите в стадии обострения
  • Можно ли вылечить хронический гастрит навсегда
  • Какие соки нужно пить при гастрите
  • Что можно и что нельзя есть при гастрите

Диета при обострении гипоацидного гастрита

С началом учебного года и наступлении осенней поры увеличилось количество обращений с острыми жалобами и обострениями хронических заболеваний.

В Московском гомеопатическом центре возобновляется проведение цикла семинаров — Ганеманновские чтения.

источник

Диета при обострении гастрита

Гастрит – воспаление желудочной стенки – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечение патологии комплексное, но всегда включает рекомендации по питанию. Правильно составленный рацион оказывает щадящее действие на слизистые оболочки желудка, уменьшает выраженность воспаления и даже помогает бороться с причиной заболевания. А какой должна быть диета при гастрите в стадии обострения: попробуем разобраться.

Общие принципы питания при заболеваниях желудка

Хронический гастрит – вялотекущее и медленно прогрессирующее заболевание, при котором периоды относительного благополучия сменяются ухудшением самочувствия пациента. При этом обострение чаще всего вызывают:

  • погрешности в питании, переедание;
  • голодание, несбалансированная диета;
  • курение и употребление спиртных напитков;
  • психоэмоциональное перенапряжение, стресс;
  • сопутствующие заболевания.

Чтобы быстрее снять воспаление слизистой оболочки желудка и уменьшить выраженность симптомов гастрита, необходимо следовать рекомендациям врачей:

  1. В первый день обострения при сильных болях в желудке полностью откажитесь от еды (если гастроэнтерологом не рекомендовано иное). Можно пить щелочную минеральную воду, шиповниковый отвар, некрепкий черный чай. Общий объем выпитой жидкости в первые сутки лечения острого гастрита должен быть 2-2,3 л.
  2. Начиная со вторых суток, больному следует постепенно расширять рацион, основную часть которого должны составлять щадящие для желудка блюда. Во время обострения гастрита важными считаются следующие правила:
    • механическое измельчение твердых продуктов для облегчения переваривания пищи в желудке;
    • увеличение числа трапез до 5-6 в сутки. При этом важно делать порции небольшими и избегать переедания;
    • отказ от слишком горячих или слишком холодных продуктов;
    • предпочтительные способы термической обработки продуктов – варка или приготовление на пару;
    • ежедневное употребление стакана чистой воды сразу после пробуждения: так жидкость сможет очистить желудочно-кишечный тракт от скопившейся за ночь слизи.
    • полное исключение из диеты жирных, жареных и трудноперевариваемых блюд (см. в разделе ниже);
    • включение в рацион достаточного количества клетчатки, которая поможет нормализовать пищеварение и избавит от проблем со стулом.

Продолжительность строгой диеты устанавливается врачом. В среднем она составляет 7-14 дней. В дальнейшем список продуктов, которые можно кушать, постепенно расширяется, но общие принципы лечебного питания должны соблюдаться больным всю жизнь.

При эрозивном поражении стенок желудка, тяжелом гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни пациентам назначается диета 1. Она заключается в максимальном снижении нагрузки на ЖКТ за счёт механической и термической обработки. Все блюда при такой схеме питания должны хорошо усваиваться организмом и не нагружать желудок лишней работой.

Проблемы с печенью, желчевыводящими путями или билиарный рефлюкс гастрит – показание для назначения лечебного стола 5. Диета предусматривает некоторое ограничение жира в рационе при достаточном содержании белков и углеводов. Цель лечебного питания – восстановление функций печени и ЖВП, усиление выработки и выделения желчи для нормализации пищеварения.

При симптомах гастрита в сочетании с панкреатитом пациентам показано лечебное голодание на протяжении 2-3 дней, а затем щадящая диета с ограничением жирных и жареных блюд.

Лечебное питание при различных формах гастрита

Как и любая другая диета, питание при обострении гастрита имеет список разрешенных и запрещенных продуктов. А что можно и нельзя есть для уменьшения воспаления слизистой желудка при различных формах заболевания: разберём ниже.

Гиперацидный гастрит

При повышенной кислотности желудочного сока питание должно быть направлено на защиту слизистой оболочки от агрессивного влияния соляной кислоты и уменьшение воспаления. При гиперацидном гастрите можно есть:

  • овощные супы-пюре;
  • молочные супы;
  • подсушенный вчерашний хлеб;
  • блюда из фарша птицы, кролика, постной говядины – биточки, котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару или отварные;
  • отварная пресноводная рыба – хек, палтус, минтай;
  • крупы – овсяная, гречневая;
  • обезжиренные молочные продукты (творог, ряженка, молоко);
  • некислые овощи и фрукты в отварном, тушеном или пюреобразном виде (сладкие яблоки, груши, бананы,кабачки);
  • сладости: зефир, пастила, мед;
  • напитки: соки, кисели, несладкий чай, отвар из шиповника.

Полностью исключаются из меню больных гиперацидным гастритом блюда, повышающие секрецию желудочного сока – наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, маринованные овощи, консервы, кислые овощи и фрукты. Под запретом также продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую желудка – шоколад, орехи, крепкий чай и кофе, алкоголь.

Гипоацидный гастрит

При гипоацидном (атрофическом и неатрофическом) гастрите допустимо пользоваться рецептами блюд, указанных в разделе выше. Кроме того, в меню на неделю включают:

  • кисломолочные продукты – кефир, простоквашу, сметану, обезжиренный творог;
  • молодые сыры;
  • лёгкие супы на мясном или рыбном бульоне;
  • любые овощи, ягоды и фрукты (в том числе цитрусовые, клубнику, малину, киви).

Ограничивается при такой форме воспаления желудка свежий хлеб и сдоба, жирное мясо, рыба, промышленные кондитерские изделия, торты, пирожные, шоколад и орехи. Не желательно есть маринованные овощи, солёные огурцы и квашеную капусту.

Примерное меню лечебной диеты

Несмотря на некоторые ограничения, питания больных с воспалительными заболеваниями желудка может быть не только полезным, но и сытным, полноценным и очень вкусным. Меню на каждый день при обострении гастрита может выглядеть следующим образом:

  • завтрак – гречневая каша с молоком, чай без сахара;
  • перекус – творожная запеканка, компот;
  • обед – овощной суп (кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь), сухарики из подсушенного белого хлеба, картофельное пюре, отварной минтай;
  • полдник – крекеры, некрепкий чай;
  • ужин – паровые говяжьи биточки, рис, отвар шиповника;
  • поздний ужин – стакан обезжиренного молока.

Соблюдение диеты – важный этап терапии обострения гастрита. Правильно составленное меню поможет устранить неприятные симптомы заболевания, снизит вероятность развития острых осложнений. Лечебное питание, соблюдаемое больным на протяжении всей жизни, значительно сокращает число обострений и даже позволяет добиться стойкой ремиссии заболевания.

источник

Гастрит с пониженной кислотностью: правильная и эффективная диета

Воспалительные процессы разной этиологии в желудке, именуемые гастритами, к сожалению, в настоящее время считаются одной из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. Самое плохое в этой ситуации то, что средний возраст больных с таким диагнозом неуклонно снижается. Гастрит среди школьников сегодня уже никого не удивляет, а среди пожилых людей вообще трудно найти тех, кого обошла стороной эта проблема. Среди основных факторов, способствующих распространению воспалительных процессов на слизистую желудка, можно назвать нарушения кислотного баланса, в частности, пониженную выработку соляной кислоты, основного компонента желудочного сока. Своевременное лечение таких патологий, как и диета при гастрите с пониженной кислотностью – залог восстановления секреторной деятельности желудка.

Важно! И острые, и хронические гастриты нуждаются в лечении, но одними лекарствами здесь не обойтись. С помощью препаратов последнего поколения можно купировать все негативные проявления гастрита и залечить поврежденный эпителий, но если не изменить рацион питания, все усилия окажутся тщетными: неправильная пища будет по-прежнему раздражать слизистую, и воспалительные процессы остановить не удастся даже медикаментами.

Почему диета при гастрите с недостаточной секрецией соляной кислоты так важна?

Уровень кислотности желудочного сока – достаточно важный показатель работы пищеварительной системы. Чтобы эффективно перерабатывать пищу, желудочный сок должен быть достаточно концентрированным – в противном случае еда будет попадать в кишечник плохо переваренной, а организм – недополучать необходимые питательные микроэлементы. Но слишком высокий уровень кислотности может навредить самому желудку, вызывая повреждения слизистой и образование эрозий и язв.

Как работает механизм секреции соляной кислоты в желудке? Слизистая оболочка имеет две группы ферментов: одна отвечает за собственно выработку соляной кислоты, другая – за секрецию бикарбонатов, веществ, которые связываются с определённым количеством кислоты, формируя желудочный сок нормальной концентрации. Если по какой-либо причине выработка соляной кислоты или процесс её связывания с бикарбонатами нарушается, баланс кислотности также оказывается далеким от нормы.

Чем угрожает организму уменьшение кислотности:

  • неполным перевариванием пищи, причём в наибольшей степени – белков, без которых нормальная жизнедеятельность всех органов и систем нарушается;
  • при недостаточной кислотности в первую очередь страдает местный иммунитет, не справляющийся с патогенной микрофлорой, проникающей из пищевода, что приводит к различным желудочным расстройствам;
  • если пища полностью не переваривается, попадая в желудок, она начинает бродить, становясь причиной таких расстройств, как метеоризм, изжога, отрыжка, дискомфорт во всем пищеварительном тракте, неприятный запах изо рта;
  • из-за недостаточной кислотности желудочного сока появляются нарушения стула (причём поносы могут чередоваться с запорами).

Гипоацидный гастрит (так называется его форма при пониженной кислотности) часто становится причиной развития гиповитаминозов (недостатком витаминов групп В, С), что отражается на иммунитете, проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, плохим состоянием ногтей, волос, бледностью и шелушением кожного покрова.

Медикаментозная терапия в этом случае направлена на повышение секреции соляной кислоты, и на первые роли при гастрите с пониженной кислотностью желудка выходит диета, причём при длительном хроническом течении болезни, скорее всего, ограничивать себя в пище придётся пожизненно, а любые нарушения режима питания чреваты резкими обострениями и множеством осложнений.

Диета при гипоацидном гастрите

Особенности питания при пониженной кислотности таковы, что самостоятельно составлением меню заниматься не следует, иначе вместо ремиссии в лучшем случае удастся добиться стабилизации состояния с пониженной секрецией. Конкретизировать рацион питания должен лечащий врач, опираясь на данные анамнеза и результаты лабораторных/инструментальных исследований.

При обострении гастрита некоторое время следует питаться только легкоусвояемыми продуктами, и только после 3-5 дней лечения гастроэнтеролог откорректирует список продуктов, которые станут вашими основными спутниками на протяжении длительного времени. Конечная цель диеты – помочь организму привести в норму уровень кислотности желудочного сока, минимизировав раздражающее действие пищи на слизистую желудка.

Основные правила, которых следует придерживаться при лечении гипоацидного гастрита:

  • питаться нужно часто (5 – 6 раз/сутки), уменьшив привычную дозировку порций в 1,5 – 2 раза;
  • пережёвывать пищу необходимо медленно и очень тщательно – переваривание обильно смоченной слюной еды начинается ещёв ротовой полости;
  • для облегчения нагрузки на желудок желательно все рецепты скорректировать в сторону пюреобразных блюд;
  • уменьшить раздражение слизистой поможет приём пищи, разогретой до температуры тела;
  • для повышения секреции соляной кислоты в меню следует включить селёдку, бульоны и маринованные овощи, хотя употреблять эти продукты следует с осторожностью.

Что запрещено при гастрите с пониженной кислотностью

Некоторые из ограничений характерны для любых форм гастритов, но есть и специфические, которые связаны с уменьшенным кислотообразованием. Курение и злоупотребление алкоголем – привычки, от которых при гастрите следует отказаться навсегда. Нежелательными являются также газированные напитки, а вот кофе (в отличие от гастрита с повышенной кислотностью) пить можно, но умеренно.

Копченые, солёные, пряные и острые продукты не должны входить в меню, питание при гастрите с пониженной кислотностью не должно также содержать продуктов, провоцирующих процессы брожения в пищеварительном тракте – сметану, сливки, шоколад, молоко, твёрдые сыры, чеснок, свежую выпечку, сдобу из дрожжевого теста, редис. На первых порах нельзя употреблять жареные блюда, но впоследствии жарка допустима, хотя есть нужно продукты без хрустящей корочки.

Продукты для диеты при гипоацидном гастрите

Рассмотрим более детально особенности меню при пониженной кислотности:

  1. Хлебобулочные изделия желательно употреблять немного чёрствые или подсушенные, ржаной хлеб допустим, но только при условии отсутствия метеоризма. Сдобу употреблять нельзя.
  2. Из разрешённых круп – почти все, включая гречневую, овсяную, рис. Нельзя только перловку.
  3. Нежирная рыба/мясо допустимы (треска, минтай, щука, судак, крольчатина, телятина, белое мясо курицы и индюшки).
  4. Овощи разрешены почти все – морковь, кабачки, огурцы, томаты, фасоль, даже белокочанная капуста. Нежелательно есть капусту и бобовые в период обострения гастрита – они создают дополнительную нагрузку на желудок.
  5. Фрукты/ягоды в небольших количествах можно употреблять практически все, даже цитрусовые.
  6. Молочная продукция также может присутствовать в меню, включая твёрдые сыры, обезжиренные молоко, кефир, йогурты. Сливочное масло и сметану есть можно, но в минимальных количествах.
  7. Из напитков допустимо кофе (нечасто), фруктовые/ягодные соки, чай лучше не употреблять.
  8. Питание при гастрите с пониженной кислотностью допускает использование бульонов на овощах, рыбе, мясе, если гастрит не острый, можно даже есть супы с цельными кусочками мяса/рыбы/овощей.

Народные средства, повышающие кислотность

Научно разработанный режим питания – это необходимая часть терапии гипоацидного гастрита, но при этом следует внимательно отнестись и к некоторым народным рецептам, способным повышать уровень кислотности желудочного сока.

Приводим неполный список таких рецептов (разумеется, использовать их следует выборочно, в зависимости от вкусовых предпочтений больного и результатов такой диеты):

  • мёд, смешанный в пропорции 1:1 со сливочным маслом – хорошее средство для увеличения секреторной деятельности желудка, принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке трижды в день;
  • другой вариант использования меда – половину чайной ложки растворить в четверти стана воды, схема приёма – такая же, как в предыдущем рецепте;
  • виноград (обязательно очищенный от кожуры) также способен повышать кислотность. Есть лучше за 15 – 20 минут до приёма пищи в дозировке 50 – 100 грамм;
  • очень полезно съедать за 20 – 30 минут до приёма пищи несколько штук кураги или абрикосов;
  • домашний маринад также хорошо повышает кислотность, но при условии, что вместо уксуса используется щавелевая кислота;
  • старинный народный рецепт, который следует обязательно включать в меню при гастрите с пониженной кислотностью – свежую репу натереть на мелкой тёрке и смешать с подсолнечным маслом, употреблять за 10 – 15 минут до еды по столовой ложке трижды в день;
  • бобовые, в частности – фасоль, также обладают способностью повышать секрецию соляной кислоты, но поскольку этот продукт характеризуется высоким содержанием трудно перевариваемой клетчатки, желательно употреблять фасоль в пюрированном виде в любых блюдах;
  • 10 – 15 грецких орехов начальной стадии зрелости залить 500 гр. водки, поставить настойку в тёмное место, через две недели процедить и принимать по 1 столовой ложке после еды;
  • морковный сок – отличное средство для повышения кислотности, следует употреблять трижды в день по 250 гр. после приёма пищи;
  • листья или сок подорожника обладают не только заживляющим действием, но и улучшают секреторную деятельность желудка, рекомендуемая доза – 1 столовая ложка настойки за 10 – 15 минут до еды.

Необходимо помнить, что при такой диете следует контролировать уровень кислотности, поскольку длительная стимуляция выработки соляной кислоты может привести к противоположному результату – гастриту с повышенной кислотностью.