Гликемия, что это?

Что такое гликемия

Гликемия – что это такое? Она представляет собой показатель, определяющий уровень сахаров крови. Он является одним из наиболее важных переменных, определяющих наличие/отсутствие у человека проблем со здоровьем.

В медицине принято выделять три уровня гликемии:

  • нормальный;
  • низкий – гипогликемия;
  • высокий – гипергликемия.

Важно! Чаще всего нарушения гликемии сопровождают сахарный диабет.

Норма и принципы регуляции

Референсные значения для взрослых людей – 3,3…5, ммоль/л. Состояния, при которых наблюдается отклонение от физиологической нормы, рассматривается как патология. В таких случаях назначаются дополнительные исследования.

Регуляция сахаров крови в организме происходит несколькими способами. Важно помнить, что уровень глюкозы автоматически повышается после употребления любой пищи. Но особенно высокие показатели провоцируют легкие в усвоении углеводы и потребление продуктов, содержащих крахмал и полисахариды.

Физиологическое понижение гликемии происходит на фоне повышения температуры тела, во время физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Регуляция гликемии происходит также за счет реакции глюконеогинеза и гликогенолиза.

  • Глюконеогинез. Физиологический процесс образования в тканях печени молекул глюкозы. Источником служат молекулы поступивших с пищей органических соединений.
  • Глюкогенолиз. В этом случае происходит высвобождение накопленных тканями печени и скелетными мышцами молекул глюкозы.

Избыток глюкозы трансформируется в гликоген либо в триглицериды. Снижение уровня сахара крови ниже 3,3 ммоль/л и повышение свыше 30 ммоль/л может становиться причиной обморочных состояний, судорог, комы.

Гипергликемия

Глюкозу организм человека получает вместе с поступившей пищей. Ее большая часть проникает в общий кровоток и при помощи гормона инсулина транспортируется к клеткам. Остатки глюкозы перерабатываются печенью и «помещаются» в так называемый углеводный резерв, трансформируясь в гликоген.

При некоторых заболевания – чаще всего сахарном диабете – процесс транспортировки и расщепления глюкозы нарушается. В итоге у человека формируется гипергликемия – состояние, при котором глюкоза скапливается в крови. Основной причиной гипергликемии является развитие сахарного диабета либо преддиабета.

Заболевание делится на две большие группы:

  • инсулинозависимый (1 тип) – типичен для молодых людей, формируется на фоне аутоиммунных процессов, но может передаваться на генном уровне;
  • инсунонезависимый (2 тип) – формируется чаще всего после 40-летнего возраста, его причинами может выступать, в частности, ожирение.

В качестве провоцирующих факторов также стоит рассматривать следующие:

  • хроническая форма панкреатита;
  • злоупотребление сладостями и сладкими напитками;
  • злокачественные новообразования;
  • гипертиреоз;
  • нахождение в состоянии нервно-психологического напряжения;
  • прием гормональных средств;
  • ожирение;
  • опухоль коры надпочечников.

Важно! Гипергликемия часто сопутствует хроническому алкоголизму.

Принято выделять несколько типов тяжести состояния (рассматривается утренний – тощаковый – показатель): легкая – сахара крови от 6,7 ммоль/л либо немного выше, средняя – утренние сахара достигают 8,3 ммоль/л и немного выше, тяжелая – показатель достигает и превышает 11,1 ммоль/л.

Дополнительно принято выделять следующие типы гипергликемии: алиментарная – возникает только после еды, эмоциональная – формируется как ответ на стрессовую ситуацию, гормональная – обусловлена нарушением в работе щитовидной железы, гипоталамуса, надпочечников и т.д.

Симптоматика состояния:

  • хроническая усталость;
  • снижение физических способностей;
  • нарушения сна;
  • постоянное ощущение жажды;
  • частое мочеиспускание;
  • головная боль;
  • усиленный аппетит;
  • колебания веса;
  • немотивированная раздражительность;
  • усиленное потоотделение;
  • наличие долго заживающих ссадин и порезов;
  • снижение иммунной защиты, что выражается в частых вирусных и простудных заболеваниях.

Гипогликемия

Гипогликемия представляет собой состояние, вызванное резким снижением уровня сахара крови. Критическим показателем становится 2,8 ммоль/л. Из-за дефицита глюкозы организм испытывает сильную нехватку энергии и первыми в этом случае страдают клетки головного мозга.

Спровоцировать падение сахара ниже допустимой физиологической нормы в 3,3 ммоль/л могут:

  • инсулинома – опухоль продуцирует большое количество инсулина;
  • некорректно подобранная схема инсулинотерапии либо передозировка сахароснижающими препаратами;
  • нарушение принципов диеты, в частности, несвоевременный прием пищи после постановки инъекции;
  • повышенные нагрузки;
  • злоупотребление спиртными напитками.

У здоровых людей (не страдающих сахарным диабетом) причинами гипогликемии могут выступать: постоперационный период, почечная/сердечная/печеночная недостаточность, гипоталамо-гипофизарные патологии, нехватка кортикостериодов.

Спровоцировать резкое снижение уровня глюкозы крови могут хроническая форма алкоголизма, голодание, истощение организма, овариально-менструальная фаза цикла. В редких случаях может развиваться обратная гипогликемия. Формируется она как ответ организма на быстрое поступление большого объема быстрых углеводов.

Еще почитать:Диагностика сахарного диабета

У новорожденных малышей состояние гипогликемии обусловлено:

  • наличием порока сердца;
  • кислородным голоданием;
  • сепсисом;
  • присутствием врожденной инфекции, полученной в период внутриутробного развития.

Симптоматика состояния зависит от стадии гипогликемии:

  • легкая форма – головокружение, головная боль, холодный пот, падение АД, нарушение зрения, раздражительность/суетливость/невозможность сосредоточиться, дрожание конечностей;
  • средняя тяжесть – нестабильность психоэмоционального состояния, рассеянность, судороги, нарушение чувствительности, замедленная речь, развитие аритмии, тошнота, бледность кожи, нарушение процесса глотания, нарушение координации;
  • тяжелая степень – судороги, расширенные зрачки, полное отсутствие чувствительности/рефлексов, нарушение мозговой деятельности, обморок.

Важно! Тяжелая форма гипогликемии требует срочной госпитализации больного.

Диагностика

Базовый метод оценки уровня гликемии – исследование капиллярной либо венозной крови. Важно помнить, что объективные результаты можно получить, только сдав кровь натощак после продолжительного ночного голодания. Поэтому кровь берут исключительно по утрам.

Результаты исследования, как правило, готовы на следующий день. Если в них будут выявлены отклонения от физиологической нормы, то человеку назначается проведение дополнительных исследований. Расширенная диагностика предполагает проведение глюкозотолерантного теста (ГТТ) и определения уровня гликозилированного гемоглобина.

При выполнении ГТТ забор крови проводится дважды: натощак, спустя 2 часа после «глюкозной нагрузки». После того как лаборант возьмет первую дозу крови, он предлагает пациенту выпить водный раствор глюкозы (75 граммов порошка на 200 мл воды).

Тестирование позволяет определить, насколько качественно организм реагирует на поступаемую глюкозу. В случае выявления нарушений человеку назначается прохождение еще одного исследования.

Важно! В случае превышения показателя в 11,1 ммоль/л диагностируется сахарный диабет.

После исполнения 60-летнего возраста превышение всех показателей на 1 ммоль/л в качестве патологии не рассматривается. Дополнительно больному может назначаться анализ крови на гликолизированный гемоглобин. Он позволяет определить уровень сахаров крови в течение последних трех месяцев.

до 40 лет 40 — 65 старше 65
норма < 6,5% < 7,0% < 7,5%
пограничный показатель 6.5 — 7.0, 7.0 — 7.5 7.5 — 8.0
диабет >7.0% >7,5% >8.0

Таблица используется для определения стадии сахарного диабета. Гликемия не является каким-либо диагностическим состоянием и в проведении лечения не нуждается.

Патологий признаются состояния гипо- и гипергликемии, указывающие на нарушения в работе организма. Именно они и требует установки причины развития и проведения адекватных лечебных мероприятий.

Микроскопическое исследование крови — один из основных методов лабораторной диагностики различных заболеваний. В списке биохимических показателей неизменно присутствует графа «глюкоза» («GLU») – анализ крови на сахар. Это цифровой показатель концентрации глюкозы в крови, по медицинской терминологии – уровень гликемии. Дословно гликемия переводится как «сладкая кровь».

Нормы глюкозы

Концентрация глюкозы в крови, то есть гликемия, относительно гомеостаза (постоянства внутренней среды) должна быть стабильной. При оценке гликемии используется метод сравнения показателей, полученных при конкретном анализе с референсными значениями – усредненными цифрами нормы миллимоль на литр (ммоль/л). Референсные значения глюкозы в крови для взрослого населения составляют от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Состояние организма, при котором фиксируются отклонения от нормативов, является анормальным и требует дополнительного обследования или непосредственного лечения. Дисбаланс в сторону повышения цифровых значений является клиническим симптомом под названием гипергликемия, в сторону снижения показателей – гипогликемия. На нестабильность сахарного уровня могут оказывать влияние:

  • возраст;
  • пищевое поведение и рацион;
  • психоэмоциональное состояние;
  • масса тела;
  • гиподинамический образ жизни;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • вредные пристрастия;
  • гипертиреоз (усиленный синтез гормонов щитовидной железой);
  • хронические патологии;
  • медикаментозная терапия;
  • временные нарушения здоровья (ОРВИ, простудные заболевания и т.д.).

Нормы глюкозы в плазме крови, согласно возрастной категории

У женщин уровень гликемии может изменяться в перинатальный период.

Молекулы глюкозы формируются из сахаридов, образованных из углеводных продуктов, и аминокислот, полученных из белковой пищи. Часть глюкозы поглощается кровотоком и с помощью гормона поджелудочной железы инсулина, доставляется в клетки организма. Остаток глюкозы перерабатывается печенью в гликоген (углеводный резерв). При гипергликемии по тем или иным причинам глюкоза аккумулируется в крови, а не транспортируется по назначению.

Причины высокого сахара в крови

Главная причина гипергликемии – развитие сахарного диабета или состояние преддиабета. Диабет классифицируется на два основных типа:

  • Первый – инсулинозависимый. Формируется в детском и юношеском возрасте под влиянием аутоиммунных процессов либо в силу неблагополучной наследственности.
  • Второй – инсулиннезависимый. Развивается у людей, перешагнувших сорокалетний рубеж, вследствие нездорового образа жизни, ожирения и некоторых иных причин.

Другими факторами, влияющими на подъем показателей сахара, являются:

  • воспаление поджелудочной железы хронического характера (панкреатит);
  • нездоровые гастрономические пристрастия к сладким блюдам и напиткам;
  • скрытые раковые процессы в организме;
  • чрезмерное производство гормонов щитовидной железой (гипертиреоз);
  • дистресс (постоянное нервно-психологическое напряжение);
  • терапия гормоносодержащими препаратами;
  • ожирение;
  • опухоль коры надпочечников.

Гипергликемия может развиваться на фоне хронического алкоголизма.

Классификация гипергликемии

Состояние повышенного глюкозного уровня классифицируется:

  • хроническая гипергликемия, вызванная сахарным диабетом, с показателями степеней тяжести:
  • легкая степень – сахарный уровень 6.7 ммоль/л и чуть более;
  • средняя – > 8.3 ммоль/л;
  • тяжелая – > 11.1 ммоль/л.
  • алиментарная, возникающая после приема пищи;
  • эмоциональная, развивающаяся как реакция организма на стрессовую ситуацию;
  • гормональная, вызванная нестабильной работой щитовидной железы, надпочечников, гипоталамуса и т.д.

Пограничное состояние нарушения толерантности к глюкозе называется преддиабет.

Симптомы гипергликемии

Повышенный уровень сахара в крови характеризуется следующими признаками: выраженное снижение физических возможностей, слабость, СХУ (синдром хронической усталости), дисания (расстройство сна), полидипсия (перманентное чувство жажды), поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию), цефалгический синдром (головная боль), полифагия (повышенный аппетит).

Также возникает нестабильная (колеблющаяся) масса тела, не обусловленная сменой рациона, нестабильное психоэмоциональное состояние (чаще немотивированная раздражительность), гипергидроз (повышенное потоотделение), ухудшение регенеративных способностей кожи (долго не заживающие ссадины, раны). При гипергликемии снижаются возможности защитных сил организма, то есть иммунитет. Это становится причиной частых простудных и вирусных заболеваний.

Критические показатели гипогликемии, при которых происходит потеря сознания, составляют 2,8 ммоль/л. При дефиците глюкозы организм испытывает энергетическое голодание, мозгу не хватает питательных веществ. Такое состояние угрожает человеку гипогликемической комой.

Причины

Снижение сахара ниже нормы в 3,3 ммоль/л может быть обусловлено следующими причинам и возникать при сахарном диабете вследствие:

  • Наличия в организме диагностированной (или недиагностированной) гормонально-активной опухоли (инсулиномы), которая производит инсулин в избыточном количестве;
  • Некорректно назначенной и производимой пациентом самостоятельно инсулинотерапии короткими инсулинами при первом типе диабета либо передозировки сахароснижающими таблетированными препаратами при заболевании второго типа.
  • Несоблюдения диетического рациона, в том числе несвоевременный прием пищи после инъекции инсулина.
  • Чрезмерных спортивных (другие физических) нагрузок, не соответствующих физическим возможностям диабетика.
  • Некорректного употребления спиртного.

У людей, не страдающих сахарным диабетом, гипогликемия обусловлена следующими причинами: слабость организма в постоперационный период, почечная, печеночная или сердечная недостаточность, гипоталамо-гипофизарные заболевания, в частности, при нарушении выработки гормонов (адренокортикотропина, пролактина, соматотропина и др.), дефицит кортикостероидов (гормонов надпочечников).

Другие факторы, провоцирующие снижение уровня глюкозы: хронический алкоголизм, физическое перенапряжение, неправильное пищевое поведение (несбалансированные диеты, переедание после длительного воздержания от пищи, голодание), кахексия (истощение организма), менструальная фаза овариально-менструального цикла у женщин. Обратная гипогликемия может возникать как реакция организма на поступление натощак большого количества быстрых углеводов (сладостей).

Гипогликемия у новорожденных возникает вследствие:

  • порока сердца у младенца;
  • кислородного голодания (асфиксии) во время родоразрешения;
  • внутриутробной инфекции;
  • сепсиса.

Также при патологическом состоянии малыша, характеризующемся неспособностью организма расщеплять глюкозу.

Симптомы

Интенсивность клинических признаков снижения сахара в крови проявляется в зависимости от стадии гипогликемии. Симптомы легкой степени: головокружение, цефалгический синдром (головная боль), гипергидроз (нередко с выделением холодного пота), низкие показатели АД (артериального давления), астено-вегетативный синдром, снижение остроты зрения, нервно-психологические расстройства, связанные с повышением эмоционального фона (тревожность, суетливость, психологическая возбудимость), быстрые, ритмичные сокращения мышечных волокон ног и рук (дрожь или тремор), полифагия.

Признаки средней тяжести:

  • нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • снижение (отсутствие) адекватной концентрации внимания (рассеянность);
  • астения (нервно-психологическая слабость);
  • неконтролируемое сокращение мышц (судорожный синдром);
  • нарушение ритмичной работы сердца;
  • снижение чувствительности (сенсорности);
  • замедление речевой функции;
  • тошнота;
  • атаксия (нарушение координации);
  • бледность кожных покровов;
  • нарушение функции глотания (дисфагия).

Симптоматика тяжелой стадии:

  • судороги;
  • мидриаз (расширенные зрачки);
  • отсутствие сенсорности;
  • угасание мозговой деятельности (сопорозное состояние);
  • арефлексия (снижение или отсутствие рефлексов);
  • кратковременная потеря сознания (обморок).

Важно! Проявление тяжелых симптомов гипогликемии требует экстренной врачебной помощи. В противном случае может наступить состояние комы.

Методы исследования крови для определения уровня гликемии

Основным (базовым) методом оценки гликемии является анализ капиллярной (из пальца) или венозной крови. Цифровые значения ммоль/л в капиллярной крови могут незначительно отличаться (снижены на 12%). При сравнительной оценке с референсными значениями в лаборатории этот факт учитывается. При поступлении пищи в организм выделенная глюкоза всасывается в кровь, что влияет на данные анализа. Объективные результаты можно получить только натощак.

Забор крови на сахар производится только на голодный желудок! Лабораторная микроскопия гликемии не занимает много времени. Обычно результаты готовы на следующий день. При повышенных показателях проводятся дополнительные исследования. Расширенная диагностика включает ГТТ (глюкозотолерантное тестирование), анализ на уровень HbA1C (гликозилированного гемоглобина).

Тест на глюкозотолерантность

Тест на толерантность к глюкозе представляет собой двукратный забор крови у пациента:

  • натощак;
  • через 2 часа после «глюкозной нагрузки».

Нагрузка с глюкозой – это водный раствор глюкозы (в соотношении 75 гр. глюкозы на 200 мл жидкости), принятый пациентом после первичного забора крови. Посредством ГТТ определяется способность организма воспринимать глюкозу. При нарушении толерантности к глюкозе (преддиабет) назначается дополнительное обследование и диетотерапия. Медикаментозное лечение, как правило, не предпринимается. Высокие показатели сахара указывают на развитие сахарного диабета, пациента ставят на эндокринологический учет.

Референсные значения глюкозотолерантного теста (в ммоль/л)

Незначительное повышение сахара в крови допускается у женщин в перинатальный период. Кроме того, у людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, наблюдается возрастное снижение восприимчивости клеток к инсулину, поэтому превышение показателей на 1 ммоль/л патологией не является.

Анализ на гликозилированный гемоглобин (HbA1C)

Гликированный (гликозилированный) гемоглобин – это сочетание гемоглобина и глюкозы, являющееся постоянным в организме на протяжении жизни эритроцитов (красных кровяных телец). Данный период составляет 120 дней. Анализ крови на гликированный гемоглобин дает возможность оценить состояние гликемии в ретроспективе (за 3 месяца). Показатели HbA1C увеличиваются с возрастом.

Референсные значения гликированного гемоглобина

до 40 лет 40 — 65 старше 65
норма < 6,5% < 7,0% < 7,5%
пограничный показатель 6.5 — 7.0, 7.0 — 7.5 7.5 — 8.0
диабет >7.0% >7,5% >8.0

Для людей, больных диабетом, показатели всех анализов определяются стадией заболевания.

Итоги

Гликемия не является диагнозом и не нуждается в лечении. Это показатель концентрации глюкозы в крови. Завышенные цифровые значения (гипергликемия) или сниженные (гипогликемия) указывают на различные нарушения в организме, требующие проведения мероприятий дополнительной диагностики.

нормогликемия

Русский

В Викиданных есть лексема нормогликемия (L134932).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. нормогликемия нормогликемии
Р. нормогликемии нормогликемий
Д. нормогликемии нормогликемиям
В. нормогликемию нормогликемии
Тв. нормогликемией
нормогликемиею
нормогликемиями
Пр. нормогликемии нормогликемиях

нор-мо-гли-ке-ми·я

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -норм-; интерфикс: -о-; корень: -глик-; корень: -емиj-; окончание: -я.

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. мед. нормальное глюкозы в крови ◆ К диабету лёгкой степени относят те формы заболевания, где компенсация обменных нарушений, в частности нормогликемия, поддерживается одной диетой и в анамнезе не было случаев кетоза. Всеволод Скворцов, «Внутренние болезни», 2010 г.

Синонимы

Антонимы

  1. гипогликемия, гипергликемия

Гиперонимы

  1. гликемия

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

От ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcriptions-ru}}
      • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
      • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

      Гликемия – показатель содержания глюкозы в крови, в норме он составляет 3,3 – 5,5 ммоль/л. Для нормальной жизнедеятельности является необходимостью стабильное поддержание этого уровня, его повышение либо понижение несет в себе угрозу для всего организма в целом и особенно для функционирования головного мозга. Впервые термин «гликемия» предложил к использованию в середине XIX века французский физиолог Клод Бернар. Повышенная концентрация сахара в крови называется гипергликемией, пониженная – гипогликемией, и то и другое состояние при предельных отметках крайне опасно, так как может спровоцировать у человека потерю сознания, судороги, а порой и кому.

      Причины и симптомы гликемии при ее высоком показателе

      При отклонении показателя глюкозы в большую сторону от нормы, то есть повышенной гликемии (гипергликемии), в некоторых случаях заболевание может не проявлять себя внешними признаками либо маскироваться под другие недуги. Причинами повышенной гликемии натощак могут выступать: высокоуглеводная диета, нервное перенапряжение, стрессы, переедание, высококалорийная пища, малоподвижный образ жизни, вирусные и хронические заболевания, наследственность, прием некоторых медикаментов. Все эти факторы способствуют нарушению выработки инсулина и возникновению сахарного диабета. К симптомам гликемии при ее увеличенном уровне относят:

      • Усиленную жажду;
      • Кожный зуд;
      • Частое мочеиспускание;
      • Изменение веса;
      • Повышенную утомляемость;
      • Раздражительность.

      При критических показаниях возможна потеря сознания и даже кома. Повышенный показатель гликемии натощак не обязательно свидетельствует о заболевании диабетом, а является признаком пограничного состояния и может сигнализировать о некоторых эндокринных расстройствах.

      Симптомы низкого уровня гликемии и причины, вызывающие ее

      Пониженная концентрация глюкозы в крови порой возникает при строгой несбалансированной диете, стрессовой ситуации, чрезмерных физических нагрузках, эндокринных поражениях. У больных, страдающих сахарным диабетом, она возможна при неверно подобранной дозе инсулина или передозировке препаратов, снижающих сахар. Симптомами гликемии низкого уровня (гипогликемии) являются:

      • Головокружение;
      • Сильное чувство голода;
      • Общая слабость;
      • Ухудшение работоспособности;
      • Тошнота;
      • Мышечная слабость и мелкая дрожь;
      • Повышенное потоотделение;
      • Беспричинное беспокойство, нервозность.

      При крайне пониженных показаниях гликемии человек может впасть в кому. Часто гипогликемия не проявляется выраженными симптомами и обнаруживается совершенно случайно при проведении лабораторных анализов.

      Способы выяснения уровня гликемии

      Для определения показателя гликемии существуют два основных метода – измерение концентрации глюкозы по анализу крови и теста на выявление толерантности к глюкозе. Первый способ – это анализ капиллярной крови взятой из пальца, при определении гликемии натощак содержание сахара выясняется по истечении восьми часов после последнего принятия пищи, но данный метод не всегда может подтвердить заболевание. При обнаружении повышенного уровня глюкозы, проводят еще один такой же анализ гликемии, если показатель составляет более 5,6 ммоль/л, назначают пробу на толерантность к глюкозе. Она выполняется следующим образом: берут анализ для определения гликемии натощак, затем пациент принимает 75 г глюкозы в виде водного раствора и через два часа осуществляется новый забор крови, перед проведением теста необходимо воздержаться от приема препаратов, влияющих на гормональный фон. Если полученные результаты анализа не превышают 7,8 ммоль/л, то это считается нормой, при уровне, доходящем до 10,3 ммоль/л, рекомендуется провести еще одну пробу, показатели более 10,3 ммоль/л являются признаками сахарного диабета. При состояниях, требующих постоянного контроля гликемии, используют портативный глюкометр, позволяющий определить уровень сахара в крови самостоятельно, в домашних условиях.

      При определении нарушений гликемии лечение может быть назначено исключительно врачом и строго индивидуально, в зависимости от клинических показаний и степени нарушений. Большое значение при лечении отводится диете, людям, страдающим гипергликемией, необходимо внимательно относиться к гликемическому индексу продуктов, употребляя только имеющие низкий индекс. При повышенном либо пониженном уровне гликемии желательно принимать пищу часто и небольшими порциями, а в рацион включать белки и сложные углеводы, являющиеся продуктами, способными обеспечить организм энергией на длительное время. Также при гипергликемии требуется ограничить употребление жиров и полностью исключить сладости и мучные изделия из белой муки. Диету при лечении гликемии рекомендуется совмещать с умеренными физическими нагрузками и ежедневными пешими прогулками.

      Хотя гликемия часто ничем себя не проявляет и не ухудшает самочувствие, при ее случайном обнаружении нельзя игнорировать назначенное лечение. Людям, имеющим наследственную предрасположенность к эндокринным поражениям, рекомендуется регулярно проводить лабораторные обследования для возможного выявления гликемии.