Глицерин применение

Можно ли пить Глицерин внутрь?

Свойства глицерола

Глицерин имеет способность натягивать на себя жидкость, так как он относится к спиртам. Во время попадания в организм глицерол имеет свойство связывать молекулы воды. Если глицерин попал в организм в большом количестве, то может возникнуть обезвоживание.

Глицерин способен бороться с патогенными бактериальными агентами. При попадании в пищеварительный тракт размножение и жизнедеятельность бактерий может снизиться. При нанесении на кожу вещество снижает размножение патогенных микроорганизмов.

Глицерол может содержаться в пищевых продуктах. Доза в них не большая, поэтому при умеренном употреблении продуктов, содержащих глицерин, осложнений не наблюдается. Глицерол содержат электронные сигареты. При вдыхании пара во время курения вещество способствует сухости во рту, а также возникновению рака легких. Косметические средства с глицеролом не несут опасности при умеренном их использовании.

Использование в лечебных целях

В аптечных пунктах в продаже есть Глицерин в виде ректальных суппозиториев и растворе (25 г, 40 г, 50 г). Ректальные суппозитории необходимы для терапии запоров. Глицерин в полости кишки натягивает воду, что облегчает выведение содержимого. Раствор глицерола в медицинских целях показан при сильной сухости кожи, а так же для омоложения в косметологии.

Можно ли пить Глицерин? Если выпить глицериновый раствор, то при попадании в полость желудка глицерин проникает в стенки желудка, но не способен попадать в кровяное русло. Вещество заберет жидкость в полости желудка, обезвожив организм.

Народная и традиционная медицина

Глицерин часто назначают сторонники народной медицины. Они рекомендуют пить глицериновый раствор для лечения кашля, давления на глазном дне, предупреждения инсульта. Народная медицина советует пить глицерин от кашля. Глицерин в народных рецептах используют с лимоном.

Некоторые специалисты считают, что глицериновый раствор (питьевой Глицерин) нужно пить во время приступа инсульта. Препарат предупреждает сильную отечность головного мозга. Врачи говорят, что глицерин не является эффективным препаратом экстренной помощи, поэтому не следует принимать глицерол у больного с признаками инсульта (невнятная речь, нарушение координации движений, паралич).

Применение Глицерина в медицине во внутрь рекомендуют для снижения давления глазного дна у пациентов с глаукомой, а также оперативного вмешательства. Препарат уменьшает размер стекловидного тела глазного органа. Самостоятельно пить лекарство при глаукоме не следует. Перед применением глицерола следует обратиться к доктору для уточнения дозировки.

Во время приема глицериновый раствор следует обязательно разбавить водой, чтобы он не привел к обезвоживанию и отравлению. Расчет дозировки производится в зависимости от массы тела. Пить глицерол нужно по 3 мл на 1 кг массы в первые сутки. В последующие дни дозировку снижают в 2 раза.

Нельзя использовать препарат больным с сахарным диабетом. Он способен вызвать повышение сахара крови. Вредным глицерол считается для больных с патологиями печени и почек.

Использование высоких дозировок глицеринового раствора

Пить Глицерин внутрь согласно инструкции не рекомендуется. Раствор пригоден только для наружного применения. Если выпить глицерол внутрь, он может принести вред в виде нежелательных проявлений.

Нежелательные эффекты, возникающие, если выпить глицериновый раствор:

  • рвотный синдром;
  • гастралгии;
  • диарейный синдром, наличие крови в каловых массах.

Высокие дозировки глицеринового раствора способны спровоцировать нарушение работы головного мозга. У пациента наблюдается боли в голове, спазмы мышечного аппарата. Возможно появление нарушения работы вестибулярного аппарата, судорожного синдрома.

Прием глицерола внутрь не желательно. Избыток препарата приводит к тяжелой потере жидкости, нарушению работы центральной нервной системы, почек, печени. Принимать препарат внутрь нужно только после консультации с доктором, чтобы избежать осложнений.

Глицерин (Glycerin)

Данный компонент получают как из растительных жиров путем их химической обработки при производстве мыла, так и полностью химически. В не зависимости от способа получения — конечный продукт одинаков с совершенно идентичными свойствами. Существует много отрицательной рекламы химически полученного глицерина. В этом есть некоторый свой резон, так как его получают из достаточно токсичного вещества эпихлорохидрина, которое может остаться в небольших концентрациях в конечном продукте. Кроме этого в процессе производства так же могут образовываться не менее токсичные побочные продукты, которые то же влияют на безопасность синтетического глицерина.

В связи с подобными спорными вопросами химические кампании, которые предлагают чистый глицерин для волос и кожи, обычно указывают его источник. А сами же косметические кампании могут использовать эту информацию в качестве маркетингового хода. Но, увы, определить по списку ингредиентов в готовом продукте какой именно глицерин (Glycerin) используется в составе не предоставляется возможным. И тут уже придется полагаться на информацию завода производителя.

Основные свойства глицерина и использование

Глицерин используется во многих средствах по уходу за кожей и волосами. Это эффективное смягчающее средство, которое оказывает охлаждающее действие на кожу. Его добавляют в косметику для придания мягкости (увлажнения) и блеска. Последние исследования даже сообщают, что глицерин помогает восстановлению и обновлению клеток кожи.

Глицерин очень гигроскопичен и легко адсорбирует воду с воздуха. Если флакон с чистым глицерином оставить открытым, то он впитает значительно количество воды с воздуха.

Несмотря на то, что глицерин является побочным продуктом, при изготовлении мыла, в самом составе его можно встретить в больших количествах только в дорогих сортах мыла, в том числе специальном глицериновом мыле, где он помогает удержать на коже влагу, а так же улучшает очищающие свойства мыла. Косметические составы с 20-25% глицерина используются для обработки сухой кожи. Стоит отметить, что даже применение 20% растворов глицерина на сухой чувствительной коже не проявило признаков раздражения, поэтому глицериновое мыло часто используют люди с чувствительной кожей.

Глицерин может растворять много масел и травяных эссенций. Потому его часто можно встреть в косметике для волос и кожи в небольших количествах, как растворитель. Так же данный компонент — хорошее диспергирующее вещество для пигментов и широко используется в составах декоративной косметики.

В составах косметики его количество ограничивают, так как избыток глицерина может приводить к клейкости кремов, лосьонов и прочей косметики. Поэтому его используют в семи с другими подобными по свойствам веществами, например сорбитолом.

Глицерин применяется широко в косметике для волос, особенно часто его используют для ухода за сухими, ломкими и вьющимися волосами. Как эффективное влагоудерживающее средство глицерин нанесенный на увлажненные волосы, препятствует их излишнему высыханию. Волосы после его применения мягкие и эластичные. Не менее эффективно он помогает наполнять влагой сухую кожу головы. При применении препаратов с большим содержанием глицерина на жирной коже головы и волосам склонным к жирности может усугублять эффект «жирных» волос.

Глицерин, как и многие другие влагоудерживающие компоненты, может быть не контролируемым при применении при очень сухом или очень влажном климате. При очень сухой погоде он может впитывать в себя влагу с кожи и волос и излишне их высушивать. В то время как при очень влажной погоде он будет излишне увлажнять волосы, приводя к излишней пушистости. По этой причине в составах косметических препаратов глицерин обычно комбинируют с другими увлажняющими и смягчающими веществами, в том числе и маслами. Это помогает избежать нежелательных эффектов.

Глицерин (Glycerin) в косметике помогает снижать вязкость конечного продукта, а так же снижать температуру замерзания. Это позволяет транспортировать косметику даже в зимнее время при низких температурах, не боясь ее замерзания. Особенно это касается косметических продуктов с большим содержанием воды: шампуней, лосьонов.

Глицерин

Глицерин (от греч. γλυκερός — сладкий) — органическое соединение, простейший представитель трёхатомных спиртов с формулой C3H5(OH)3. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость со сладким вкусом.

Синонимы: глицерóл, пропантриол-1,2,3.

Физические свойства

Бесцветная вязкая жидкость без запаха. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (греч. γλυκερός — сладкий). Имеет молярную массу 92,09 г/моль, относительную плотность d420 = 1,260, коэффициент преломления nD20 = 1,4740. Температура плавления составляет 17,9 °C, кипит при 290 °C, частично при этом разлагаясь. Гигроскопичен, поглощает воду из атмосферы в количестве до 40 % от собственной массы. С водой, метанолом, этанолом, ацетоном смешивается в любых пропорциях, но не растворим в эфире и хлороформе, хотя и способен растворяться в их смесях с этанолом.

При растворении глицерина в воде происходит выделение тепла и происходит контракция — уменьшение объёма раствора. Смеси глицерина с водой обладают температурой плавления значительно более низкой, чем каждое из веществ по отдельности, например, при массовом содержании глицерина в 66,7 % его смесь с водой будет замерзать при −46,5 °C.

Образует азеотропы с нафталином, его производными и рядом других веществ.

Химические свойства

Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов.

Взаимодействие глицерина с галогеноводородами или галогенидами фосфора ведёт к образованию моно- и дигалогенгидринов.

Глицерин этерифицируется карбоновыми и минеральными кислородосодержащими кислотами с образованием соответствующих сложных эфиров. Так, с азотной кислотой глицерин образует тринитрат — нитроглицерин (получен в 1847 г. Асканио Собреро), использующийся в настоящее время в производстве бездымных порохов.

При дегидратации он образует токсичный акролеин:

HOCH2CH(OH)−CH2OH ⟶ H2C = CH−CHO + 2H2O,

и окисляется до глицеринового альдегида CH2OHCHOHCHO, дигидроксиацетона CH2OHCOCH2OH или глицериновой кислоты CH2OHCHOHCOOH.

Сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот — жиры являются важными метаболитами, важное биологическое значение играют также фосфолипиды — смешанные глицериды фосфорной и карбоновых кислот.

Получение

Глицерин впервые был получен в 1779 году Карлом Вильгельмом Шееле при омылении жиров в присутствии оксидов свинца. Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров.

Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. Хлорированием пропилена при 450—500 °С получают аллилхлорид, при присоединении к последнему хлорноватистой кислоты образуются хлоргидрины, например, CH2ClCHOHCH2Cl, которые при омылении щёлочью превращаются в глицерин.

На превращениях аллилхлорида в глицерин через дихлоргидрин или аллиловый спирт основаны другие методы. Известен также метод получения глицерина окислением пропилена в акролеин; при пропускании смеси паров акролеина и изопропилового спирта через смешанный ZnO — MgO катализатор образуется аллиловый спирт. Он при 190—270 °C в водном растворе перекиси водорода превращается в глицерин.

Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров. Также глицерин получается в качестве побочного продукта при производстве биотоплива.

Производные глицерина и их место в обмене веществ живых организмов

Глицериды


Глицерин (3D модель), показаны атомы и электронные пары при атомах кислорода (розовый цвет)

Триглицериды являются производными глицерина и образуются при присоединении к нему высших жирных кислот. Триглицериды являются важными компонентами в процессе обмена веществ в живых организмах.

Жиры и масла гидрофобны и нерастворимы в воде, так как гидроксильные группы глицерина заменены малополярными остатками жирных кислот.

Применение

Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, электронные сигареты, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника (в качестве флюса при пайке).

Глицерин относится к группе стабилизаторов, обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости и консистенции пищевых продуктов. Зарегистрирован как пищевая добавка E422, и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси.

Поскольку глицерин хорошо поддается желированию и горит без запаха и чада, его используют для изготовления высококачественных прозрачных свечей и основы для жидкости, используемой в дым-машинах.

Также глицерин используется при изготовлении динамита.

В последние годы глицерин используется, наряду с пропиленгликолем, в качестве основного компонента для приготовления жидкости и картриджей для электронных сигарет.

Используется в криобиологии и крионике как основной компонент популярных проникающих криопротекторов для криоконсервирования анатомических препаратов, биологических тканей и организмов.


Реклама глицеринового зубного крема, 1906 г.

Глицерин – инструкция по применению

Согласно медицинской классификации, Глицерин (Glycerin) – это универсальное средство, используемое для лечения дерматологических проблем или запоров. В зависимости от формы выпуска отличаются его свойства. Неизменным остается действующее вещество – глицерол. Препарат выпускается отечественными компаниями, ознакомьтесь с инструкцией.

Состав Глицерина

Препарат выпускается в двух формах: раствора для внутреннего применения и суппозиториев. Их состав:

Раствор

Свечи

Описание

Прозрачная бесцветная жидкость сладкого вкуса, без запаха, гигроскопичная

Белые торпедообразные суппозитории

Концентрация глицерола, мг

2500 на флакон

144 или 246 на шт.

Вспомогательные компоненты

Вода, вазелин, ланолин

Полиэтиленгликоль, стеариновая кислота, декагидрат карбоната натрия

Упаковка

Флаконы по 25 мл

По 10 шт. в блистере, по 1 или 2 блистера в пачке с инструкцией по применению

Фармакологическое действие

Свойства медикамента обусловлены формой выпуска. Ректальные свечи используются для лечения запоров, раствор – для­ дерматологических проблем. Последний обладает защитным и смягчающим действиями. Чистый глицерол раздражает кожу, но при разбавлении водой или ланолином этот эффект исчезает. Наружно применяемый препарат-антисептик защищает кожные покровы, восстанавливает их целостность.

Глицерол обладает антисептическими свойствами, что позволяет использовать его для предотвращения заражения ран на коже инфекцией. Ректальное применение средства приводит к слабительному эффекту. За счет смягчения каловых масс и мягкого раздражения слизистой оболочки кишечного тракта стимулируется сократительная способность стенок прямой кишки. При внутреннем применении глицерол повышает осмотическое, снижает внутричерепное и глазное давление, уменьшает отек головного мозга.

Для чего нужен Глицерин

Применять средство можно по-разному. Инструкция указывает на следующие показания:

  • ректально (микроклизмы, свечи)­– запоры, трещины анального отверстия;
  • перорально­– повышенное внутричерепное давление, глаукома, синдром Рейе (острая печеночная энцефалопатия);
  • наружно (аппликации)­– смягчение чрезмерно сухих слизистых оболочек и кожи;
  • раствор натрия тетрабората (бура) – кандидоз (молочница), тонзиллит (воспаление небных миндалин), фарингит (воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки), кашель, обработка пролежней, пораженной микозами кожи (грибковыми поражениями);
  • в косметологии­– добавление в увлажняющие, тонизирующие и питательные маски, сыворотки, смеси от прыщей, очищающие и освежающие лосьоны, кремы, шампуни, бальзамы и маски для волос, лечение трещин на пятках, грибка ногтей, морщин.

Глицерол является нетоксичным веществом, поэтому его применяют в фармацевтической промышленности: добавляют к мазям, кремам, пастам для предотвращения быстрого высыхания и усиления антисептических свойств. Препарат встречается в таблетках, суппозиториях. Помимо фармакологии, его можно использовать для консервирования мяса, пшеницы, эритроцитарной массы, цветов.

В косметологии глицерин можно использовать лишь при достаточной влажности воздуха. Так он поглощает влагу оттуда и удерживает на коже, образуя тонкую пленку, обладающую эффектом увлажнения. Если воздух слишком сухой (менее 65%), глицерол будет притягивать воду из кожи, что приведет к высушиванию покровов, их шелушению.

Способ применения и дозировка

Популярным средством в медицине является бура – тетраборат натрия в глицерине. Соль натрия является антибактериальным анестетиком, используется при кольпитах, кандидозе, пролежнях, стоматите, трещинах кожи и ее бактериальном поражении. Средство наносят на ватный тампон, смазывают стенки влагалища, пораженные кожные участки. Буру можно использовать для полосканий рта, спринцеваний. Курс лечения составляет 7–10 суток.

Свечи

Для лечения запора применяют свечи. По инструкции, их вводят в прямую кишку по одной штуке раз в сутки. Оптимальное время использования – через 15–20 минут после завтрака, действовать они начинают уже через 10 минут. Курс длится до тех пор, пока не нормализуется кишечная перистальтика. Для детей выпускают детские суппозитории с меньшим количеством активного компонента.

Жидкий глицерин

Согласно инструкции, глицерин для внутреннего применения или наружной обработки используется в чистом виде, концентрированном растворе или в виде микроклизмы с содовой водой. Внутрь средство принимают разбавленным аналогичным количеством воды. Дозировка зависит от массы тела пациента – по 2–3 мл жидкости на кг. При следующем приеме доза сокращается вдвое. Глицерол принимают охлажденным. При обработке кожи используют ватные тампоны или аппликации с 84–88-процентным раствором.

Особые указания

Глицерин является органическим соединением из класса многоатомных спиртов. У него три гидроксильные группы, поэтому он относится к триолам (трехатомным спиртам). Этот простейший представитель группы широко распространен в природе в форме глицеридов или ацилглицеринов – сложных эфиров с основой из органических или минеральных кислот. Глицериды входят в состав масел и жиров, например, источником триолеата глицерина являются кукурузное, арахисовое, подсолнечное, соевое и оливковое масла.

Технический глицерин получают как побочный продукт при омылении пищевых жиров. Для получения глицерола и мыла применяют реакции омыления глицеринового эфира стеариновой кислоты (тристеарата) щелочью гидроксидом натрия, аммиаком. В промышленности иногда используют синтетический хлоргидринный метод, способ окисления пропена до пропеналя. Другими вариантами получения являются гидролиз крахмала и гликолевое брожение сахаров.

Чистый глицерин не имеет запаха, сладкий на вкус, поглощает влагу из воздуха, хорошо растворим в воде с выделением тепла. Спирт растворяется в других спиртах, эфирах, хлороформе, нашатырном спирте. Он взаимодействует с большинством соединений, образуя эфиры и ацилглицерины металлов. В результате образуются глицераты, галогенангидриды, тринитроглицерин, акролеин, дигидроксиацетон, соединения с витаминами.

Помимо медицины, глицерол применяется в лакокрасочной, электрической, радиотехнической, табачной, военной, сельскохозяйственной промышленности, при чернении резины. Моностеарат глицерина – пищевой эмульгатор, сохраняющий свежесть продуктов. В косметике вещество выполняет роль консерванта, транспортного средства для доставки активных компонентов внутрь. В быту глицерол можно использовать для удаления пятен, полировки мебели, ухода за кожаной обувью. Его применяют для разведения огня, добавляют в мыльные пузыри, табак для кальяна.

При беременности

Свечи с глицерином являются одними из самых безопасных и эффективных средств при запорах во время беременности. Из-за своей нетоксичности они не вредят матери и ребенку. Суппозитории можно применять после родов, во время лактации. Они помогают при запорах, вызванных гормональной перестройкой, влияющей на перистальтику кишечника, геморроем, спазмом толстой кишки, психологической боязни дефекации (после разрыва родовых путей). Для устранения грибка и кандидоза беременным даже на ранних сроках вынашивания ребенка разрешен 10-процентный раствор буры в глицерине.

Глицерин для детей

Аптечный Глицерин может применяться в виде свечей у детей старше 6 лет. Для ребенка специально созданы детские суппозитории с пониженным содержанием активного компонента. Детям 2–6 лет положено по 1 свече в сутки. У новорожденных использовать средство можно по достижении 3 месяцев. При наличии показаний препарат не вызывает негативного влияния, но при бессистемном применении возможны нарушения дефекации, перистальтики, развитие диареи, энтероколита, непроходимости кишечника.

Побочные действия и передозировка

При систематическом применении глицерола возможно развитие передозировки. Она проявляется спутанностью сознания, сухостью во рту, головокружением, усилением чувства жажды, дегидратацией, почечной недостаточностью, аритмией. При ее появлении положено симптоматическое лечение. Побочные действия указаны в инструкции:

  • обезвоживание тканей, аллергия, жжение, раздражение кожи и слизистых;
  • раздражение прямой кишки, нарушение акта дефекации, катаральный проктит;
  • тошнота, рвота, жажда, гипергликемическая кома;
  • головная боль;
  • аритмия.

Противопоказания

Принимать препарат внутрь запрещено при сахарном диабете, заболеваниях сердца, печени, сосудов, почек. Противопоказаниями к применению свечей инструкция называет:

  • обострение геморроя;
  • трещины заднего прохода;
  • аппендицит;
  • внутренние кровотечения;
  • воспалительные или опухолевые заболевания прямой кишки;
  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • диарея.

Условия продажи и хранения

Глицерин отпускается без рецепта, хранится вдали от света и детей при температуре 2–25 градусов. Срок годности жидкого средства равен 5 годам, свечей – 2 годам.

Цена Глицерина

Приобрести Глицерин можно в аптеках или интернете по стоимости, зависящей от формы выпуска лекарства, объема пачки. По Москве примерные цены составят:

Тип средства, объем

Интернет-стоимость, рублей

Аптечная цена, рублей

Жидкость для местного применения, 25 мл (Тверская фабрика)

Жидкий глицерин, 40 г (Самарамедпром)

Свечи 2,11 г 10 шт.

Свечи детские 1,24 г 10 шт.

Жидкость, 25 г (Тульская фабрика)

Видео

Глицерин — очень полезен в быту! Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Что такое Глицерин?

Слово «глицерин» слышал, пожалуй, каждый, но что такое глицерин в реальности, какова его польза и чем он может навредить знают немногие. Попробуем разобраться в этом вопросе и понять, что же такое глицерин и как он применяется в промышленности и в быту.
Что такое глицерин?
Глицерин был открыт немецким ученым Карлом Шееле в 1779 году. По сути, это одна из разновидностей многоатомного спирта, которая может быть в виде бесцветной вязкой жидкости или кристаллов. Самый первый глицерин был получен в результате нагревания оливкового масла с добавленным в него оксидом железа. Раствор не имел цвета, запаха и отличался лишь одним – сладким вкусом, за что и получил свое название («гликос» с древнегреческого переводится как «сладкий»).
Кстати: назвал глицерин глицерином вовсе не его первооткрыватель, а французский химик Мишель Шеврель, в 1811 подробно изучивший данное вещество и его свойства.
Откуда он берется?
Ответ на вопрос «как получают глицерин» стоит начать с определения того, для чего он нужен. В лакокрасочном производстве, приборостроении и других отраслях, не связанных непосредственно с влиянием на здоровье человека, используется в основном технический (синтетический) глицерин. Его получают из газа под названием «пропилен», выделяемого из газов переработки нефти. Синтетический глицерин имеет низкую степень чистоты (80-85%) и большое количество примесей, поэтому он пригоден только для технических целей.
Для нужд медицины, косметологии, производства продуктов питания используется пищевой глицерин, получаемый из натуральных (чаще всего – растительных) жиров. Первым методом получения такого глицерина стало омыление жиров при помощи гидроксидов, затем был открыт более простой способ – как оказалось, нужно просто нагревать смесь жиров и воды в течение определенного времени, чтобы она распалась на жирные кислоты и глицерин. Качество полученного продукта улучшают путем перегонки с добавлением водяного пара – в результате такого процесса получают дистиллированный глицерин с чистотой 95-99,7%.
Кроме того, глицерин можно получить в результате гидролиза крахмала и древесной муки, как побочный продукт он получается при производстве биотоплива, но себестоимость глицерина получается высокой, а его количество слишком незначительно, чтобы удовлетворить нужды промышленности.
Кстати: синтетический глицерин в англоязычных странах называют «глицерол», но в российской практике глицерол – это тот же глицерин, имеющий меньшую степень очистки вне зависимости от способа получения.
Где применяется?
Глицерин не имеет цвета и запаха, легко смешивается с водой и спиртом, быстро растворяет органические и неорганические соединения и не токсичен. Этим объясняется огромная популярность глицерина в самых разных отраслях промышленности, от косметологии до сельского хозяйства
Глицерин в косметологии
Поскольку глицерин умеет поглощать влагу из окружающей среды, его активно применяют производители увлажняющих косметических средств. Впитывая влагу из атмосферы, глицерин отдает ее коже, увлажняя и смягчая кожные покровы. Дополнительно, он создает на поверхности кожи тончайшую пленку, мешающую испарению влаги из кожи. Глицерин подходит для всех типов кожи и очень редко вызывает аллергические реакции, поэтому косметика с глицерином получила широкое распространение во всем мире.
Но есть у нее и свои ограничения – так, если воздух очень сухой, глицерин начинает впитывать влагу из кожи, делая ее еще более сухой и вызывая раздражение. Аналогичный эффект вызывает высокое содержание глицерина в косметике – его должно быть не более 7%. Вот только не спешат производители косметических средств указывать процентное содержание компонентов в своей продукции, поэтому выбирать увлажняющую косметику рекомендуется следующим образом – чем ближе глицерин к концу списка компонентов, тем лучше. Дело в том, что ингредиенты перечисляются в порядке убывания и упоминание глицерина в самом конце позволяет надеяться на невысокое его содержание в данном косметическом средстве.
Тем не менее, на время отопительного сезона и летней жары от глицерина лучше отказаться совсем. В качестве его альтернативы косметические компании предлагают средства с коллагеном, хитозаном, гиалуроновой кислотой, альгинатовой кислотой и сорбитом. Поклонники домашней косметики могут самостоятельно приготовить увлажняющие средства как из глицерина, купленного в аптеке, так и из масел (авокадо, жожоба, касторовое, силиконовое) с добавлением витаминов Е и В5.

Кстати: во времена СССР глицерин использовался как натуральное косметическое средство. На фоне дефицита косметики, глицерин свободно продавался в аптеках и применялся как крем для увлажнения и смягчения кожи рук и лица.
Глицерин в медицине
В медицине востребован наиболее чистый глицерин, прошедший процесс дистилляции. Помимо всего прочего, он обладает свойствами антисептика, поэтому его включают в состав мазей для заживления ран и восстановления кожи. Жидким и пастообразным средствам добавление глицерина придает вязкость, а таблеткам он помогает удерживать влагу. Глицерин используют как растворитель различных веществ, им заменяют воду для изготовления высококонцентрированных медицинских растворов. В аптеке продаются глицериновые свечи (рекомендованы при запорах) и сам пищевой глицерин, применяемый для снижения внутричерепного и внутриглазного давления, не считая множества народных рецептов, призванных избавить от ангины, болей в суставах и повреждений кожи.
Кстати: как и любой другой медицинский препарат, глицерин нужно применять с осторожностью и только после консультации с врачом. Глицерин противопоказан людям с заболеваниями почек и нарушениями кровообращения, с осторожностью к нему нужно относиться людям пожилого возраста, страдающим сердечными заболеваниями и сахарным диабетом.
Глицерин в продуктах питания
Здесь глицерин часто прячется за именем «пищевой стабилизатор Е422» или просто «пищевой глицерин». Эта пищевая добавка официально признана безвредной и разрешена в большинстве стран мира. Встречается она чуть ли не в каждом кондитерском и хлебобулочном изделии – глицерин улучшает консистенцию теста и не дает ему проседать, продукция становится более объемной и дольше не черствеет. Глицерин снижает клейкость макаронных изделий и препятствует налипанию крахмала при выпечке. Активно применяют глицерин и при изготовлении напитков – он входит в состав многих ликеров и не только, поскольку смягчает их вкус. Экстракты из растительных веществ (чай, имбирь и т.д.) тоже производятся с применением пищевого глицерина. Кроме того, глицерином обрабатывают сухофрукты, чтобы придать им глянцевый блеск и смягчить засохшую кожицу.
Кстати: чтобы выпечка долго не черствела и получилась объемной, а кондитерские изделия имели однородную консистенцию и не портились из-за проседания шоколада, достаточно добавить 3 грамма глицерина на 1 кг готового изделия.
Где еще применяют глицерин
— в сельском хозяйстве: обрабатывают семена, сеянцы и деревья для защиты от вредителей и ускорения роста;
— в табачной промышленности: смягчает вкус табака, придает ему приятный аромат и регулирует влажность;
— в электронных сигаретах: как составная часть курительных смесей и для увеличения срока службы картриджей;
— в производстве пластмассы: делает пластик более прозрачным, прочным и гибким, используется при изготовлении целлофана, полиэтилена, полипропилена и вспененных пластмасс;
— в радио- и электротехнике: для производства электролитических конденсаторов;
— в бумажной промышленности: при производстве кальки, салфеток, пергамента, папиросной, жиронепроницаемой и других видов бумаг;
— в кожевенной промышленности: для консервации кож, а так же при их дублении и смягчении;
— в текстильной промышленности: помогает сделать ткань мягче и эластичнее, используется в производстве синтетического шелка и шерсти;
— в лакокрасочной промышленности: для производства полирующих составов, лаков, красок и их растворителей;
— в военном деле: как источник нитроглицерина – взрывчатого вещества, из которого производят динамит, бездымный порох и т. д.
— а также: при изготовлении кремов для обуви, смол, клея, антифризов, смазочных и охлаждающих составов, чернил и многого другого.
Список областей применения глицерина можно продолжать еще долго, более того, он бесконечен – этому веществу находят все новые и новые применения и в промышленности, и в быту. Вот несколько простых способов сделать свою жизнь проще с помощью глицерина:
— добавляйте по 5-10 капель глицерина в чистящие и моющие средства чтобы усилить их эффективность;
— нанесите подогретый глицерин на пятно от кофе, чая или сока, оставшееся на светлой ткани, и через пол часа отправьте вещь в стирку, чтобы пятна исчезли без следа;
— протирайте салфеткой, смоченной в глицерине, кожаные изделия, чтобы смягчить их и продлить срок службы.
Кстати: мы предлагаем приобрести пищевой глицерин в емкостях от 10 л оптом или в розницу со склада в Москве
Мы уверены, что после прочтения этой статьи Вы обязательно захотите купить пищевой глицерин и можете сделать это у нас прямо сейчас!