Какие продукты для нервной системы?

7 самых полезных продуктов для нервной системы + общие правила питания

Питание прямо влияет на работу нервной системы как взрослого человека, так и ребенка. Питательные микроэлементы используются и в формировании новых нейронов, и в стимуляции чувствительности к импульсам.

Современные исследования указывают на заметную связь между ежедневным рационом питания и здоровьем нервной системы, мозговой активностью и настроением человека.

Из этой статьи Вы узнаете, какие витамины и микроэлементы больше всего необходимы для нормального функционирования нервной системы. Мы обсудим, какие продукты помогут улучшить её работу, а каких следует избегать.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 20 самых полезных продуктов для мозга.

6 важных микроэлементов для мозга

Стимулирование всех процессов жизнедеятельности в организме человека лежит именно на нервной системе. А межклеточные обменные процессы между нейронами чаще всего являются их медиаторами, то есть, именно благодаря им мозг в принципе «работает». Какие микроэлементы являются самыми востребованными для головного мозга взрослого человека? Можно выделить следующие:

  1. Витамины В-группы. По большей части они регулируют работу гормональной системы (и высвобождение гормонов, влияющих на нервную систему), а также отвечают за накопление энергетического баланса. Именно витамины В-группы врачи назначают тем, у кого хроническая бессонница или нарушены внутренние биологические часы.
  2. Глюкоза. Именно её мозг использует для того, чтобы получать энергию. Глюкоза стимулирует умственную деятельность, увеличивая чувствительность определенных зон головного мозга к нейронным импульсам.
  3. Витамин С. Предотвращает разрушение нервных клеток. Его достаточное потребление необходимо для предотвращения депрессии при психологических нагрузках.
  4. Витамин А. Ускоряет регенерацию нервных клеток (хоть и утверждают, что они не поддаются восстановлению – это не так, но процесс весьма медленный), а также способствует укреплению стенки нейронов.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты. Стимулируют межклеточные обменные процессы в мембранах нейронов, помогают головному мозгу усваивать глюкозу. Врачи утверждают, что регулярное употребление продуктов, богатых на омега-3, благотворно влияет на уровень IQ, а также стимулирует работу тех отделов мозга, которые отвечают за логику.
  6. Йод. С его помощью в головном мозгу вырабатывается тироксин. А это – улучшает память, позволяет запоминать большие объемы знаний. Также йод косвенно нормализует работу эндокринной системы (в частности, щитовидной железы).

Также важно обеспечивать головной мозг должным количеством кислорода. А для этого следует периодически соблюдать диеты, направленные на снижение уровня сахара, жиров и холестерина в крови. Именно из-за этих компонентов чаще всего и формируются бляшки, тромбы, мешающие нормальному кровотоку, в том числе и транспортировке кислорода к головному мозгу.

Общие правила питания

При наличии любых проблем в работе нервной системы, а также для их профилактики, диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил диеты:

  1. Полный отказ от спиртного. Даже лекарственные препараты на основе этанола оказывают хоть и незначительное, но все же негативное влияние на работу нервной системы. Поэтому первое, что необходимо сделать – это полностью отказаться от алкоголя.
  2. Ежедневно употреблять продукты, содержащие флавониды. А это, как правило, свежие фрукты и овощи. И именно свежие, так как после термической обработки ни эфирных масел, ни флавонидов практически не остается.
  3. Соблюдать правильный водно-солевой баланс. Для головного мозга важен правильный баланс калия и натрия в крови. Если натрий будет превышен, то чувствительность к импульсам падает, а вместе с этим возрастает давление в сосудах головного мозга (что в определенных ситуациях может и вовсе спровоцировать их разрыв).
  4. Ни в коем случае не соблюдать диеты, в которых полностью исключен сахар. Сегодня такие – крайне популярны, так как позволяют ускорить усвоение белка и быстро избавиться от лишнего веса. Но для головного мозга – это мощнейший стресс, так как он может функционировать именно благодаря аминокислотам и углеводам.
  5. Обязательно употреблять каменную соль. Причем, рекомендуемая суточная норма составляет почти 6 грамм. Ещё лучше – использовать для приготовления пищи йодированную соль. Стоит она, примерно, как обычная, но пользы от неё именно для головного мозга – в разы больше.

И самое главное – необходимо соблюдать разнообразие в рационе. Не следует употреблять только фрукты и овощи или же наоборот – только морепродукты. В избытке и витамины, и аминокислоты могут даже навредить организму, но ещё хуже сказывается на работе нервной системы дисбаланс питательных микроэлементов, который может провоцировать серьезные заболевания.

7 самых полезных продуктов

Следующие полезные продукты, укрепляющие и восстанавливающие нервную систему, обязательно нужно включить в свой рацион:

1. Какао

В какао содержатся флавониды, стимулирующие выработку эндорфинов – особенных групп гормонов, стимулирующих мозговые процессы. Это именно благодаря им человек способен ощущать радость, веселье, чувство внутреннего удовлетворения.

Только стоит учесть, что высвобождение этих гормонов происходит только в тот момент, когда человек прямо испытывает «теплые» эмоции. Именно поэтому врачи и рекомендуют как можно чаще улыбаться.

Естественно, можно употреблять и полезный для мозга шоколад. Только следует отдавать предпочтение именно натуральному – в нем содержится минимум вредных веществ, холестерина, а вот глюкозы и какао – много.

2. Морепродукты

Они являются самым лучшим природным источником ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, омега-6, омега-9. При этом суточная потребность в них достаточно низка – всего 15 – 20 грамм. Это позволит поддерживать метаболические процессы в головном мозгу в норме. Также омега-3 помогут облегчить депрессию.

Если по каким-то причинам человек не может употреблять морепродукты – ему следует принимать пищевые добавки с рыбьим жиром (он практически на 65% состоит именно из ненасыщенных жирных кислот).

3. Йодированная соль

Помогает организму соблюдать здоровый водно-солевой баланс, а также обеспечивает его йодом (который регулирует работу эндокринной системы). Рекомендуется ежедневно употреблять до 6 грамм соли. Но это актуально лишь в том случае, если человек ежедневно выпивает порядка 1,5 – 2,5 литров воды.

Также количество потребляемой соли следует снизить, если у пациента имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

4. Зеленый чай

Главная его польза – наличие в составе L‑теанина, представляющей собой незаменимую аминокислоту. Косвенно она принимает участие в выработке эндорфинов, а вместе с этим – увеличивает к ним чувствительность нервных клеток.

Также в зеленом чае содержится небольшая, так называемая «безопасная» доза кофеина, возбуждающего нервную систему, что помогает быстро активировать работу нервных клеток. Рекомендуется ежедневно выпивать по 2 стакана не крепкого зеленого чая.

Смотрите также следующие подборки:

  • 5 чаев для бодрости и энергии
  • 6 сортов чая, успокаивающих нервы

5. Орехи

Сюда можно включить грецкий орех, фундук, лесной орех, фисташки и так далее. Все их объединяет высокое содержание омега-3 кислот, а также флавонидов, эфирных масел. Известно, что орехи улучшают память.

Также на основе орехов можно приготовить знаменитую пасту Амосова.

Злоупотреблять не рекомендуется разве что арахисом – в нем высоко содержание белков и жиров, а также есть холестерин низкой плотности.

И ещё важный нюанс – орехи рекомендуется употреблять в свежем виде, а не в сушенном.

6. Цитрусовые

Главная их польза – это огромное количество аскорбиновой кислоты в составе. Причем, содержится она не только в мякоти, но и в кожуре (а ещё в ней имеется целый спектр эфирных масел, при вдыхании которые действуют успокаивающе).

Для поддержания нормальной работы головного мозга достаточно употреблять всего 100 – 200 грамм цитрусовых в сутки.

7. Гранат

Его употребление помогает стабилизировать работу кровеносной системы и головного мозга, что ускоряет поставку кислорода и стимулирует его усваивание. Особенно полезно в рацион включать гранат тем, кто страдает гипотонией, то есть, пониженным артериальным давлением (на фоне которого часто развивается мигрень).

Ещё в гранате содержится железо, помогающее нормализовать баланс эритроцитов в крови, которые как раз и отвечают за транспортировку кислорода. Также железо помогает укрепить кровеносные сосуды.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Что следует ограничить?

Самыми вредными продуктами для нервной системы являются:

  1. Спиртные напитки. В буквальном смысле уничтожают нервные клетки и препятствуют их регенерации. От них отказываться стоит в первую очередь.
  2. Кофе. Хоть и содержит кофеин – при злоупотреблении дестабилизирует нормальную работу головного мозга. Можно полностью не отказываться от данного напитка, но минимизировать его употребление все же стоит. Подробнее .
  3. Красители. В частности, тартаразин, который чаще всего добавляют в десерты (имеет красный оттенок). Существенно угнетает высвобождение эндорфинов, поэтому может спровоцировать депрессию или хронические нервозы.
  4. Глутамат натрия. По сути – это самая распространенная вкусовая добавка, встречается чаще всего в чипсах, соленых сухариках, некоторых сладостях, а также в колбасных изделиях. Также угнетает высвобождение эндорфинов.

В каких случаях нужно корректировать рацион?

Врачи выделяют несколько симптомов, при которых следует пересмотреть свой рацион. В первую очередь следует обратить внимание на следующие признаки:

  1. хроническая бессонница;
  2. частые приступы мигрени;
  3. человеку сложно концентрироваться;
  4. заметно ухудшение памяти;
  5. заметна ухудшенная чувствительность рецепторов (чаще всего обращают внимание на слуховые и зрительные).

Внимание! При любом из этих симптомов, в первую очередь необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные заболевания. А затем уже можно заниматься корректировками своего рациона и образа жизни.

Особенности диеты для женщин и детей

Врачи утверждают, что женский организм больше нуждается в витаминах В-группы, а также в глюкозе. Причем, потребность в них возрастает при беременности.

Ещё один нюанс – у женщин выше риск развития водно-солевого дисбаланса, поэтому им следует пить воды ежедневно больше.

Что касается детей, то у них наибольшая потребность в йоде, а также в витамине С. Соответственно, рекомендуется все блюда для них готовить именно с йодированной солью, а также добавлять в рацион цитрусовые, свежие фрукты. Ещё ребенку нужно обязательно употреблять морепродукты, особенно в дошкольном возрасте. Именно в этот период мозг активней всего развивается и в нем следует стимулировать метаболические процессы.

Видео по теме

Советуем ознакомиться с таким видео:

Итого, рацион действительно важен для нормальной работы нервной системы. Главное – обеспечивать организм должным количеством витаминов, глюкозы и ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют обменные процессы между нейронами, а также защищают их от окисления. И не менее важно — обеспечить должное поступление кислорода. Поэтому ежедневные прогулки на свежем воздухе — обязательны.

Лучшие продукты питания для мозга и нервной системы

Нервная система человека постоянно находится в напряжении, поскольку ежедневно каждый житель современного мира подвергается стрессам и эмоциональным потрясениям. Чтобы нормализовать работу головного и спинного мозга, необходимо уделить внимание качественному питанию, помогающему восстановить работу нервной системы.

Общие рекомендации

К центральной нервной системе относятся головной и спинной мозг, пронизанные нервами.

Нерв — составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучков нервных волокон, обеспечивающих транспортировку сигналов между головным и спинным мозгом и органами.

Так какие продукты питания укрепляют нервную систему?

  1. Омега – 3. Полиненасыщенные жирные кислоты являются одной из составляющих оболочек нервов и головного мозга. Большое количество Омега – 3 содержится в лососевых, тунце, миндале, грецком орехе и во многих растительных маслах.
  2. Магний. Данный микроэлемент помогает человеку справляться со стрессами. Он содержится в зерновом хлебе, фасоли, гречневой крупе и др.
  3. Лецитин. Нейтрализует свободные радикалы, что позволяет мозгу качественно функционировать. Он имеется в куриных яйцах, сое, мясе птицы.
  4. Кальций. Принимает участие в сокращении мышц и возбудимости нервных тканей. Им богаты молочные и кисломолочные продукты.
  5. Витамины группы B. Они стабилизируют работу мозга. Данные витамины есть в составе мяса птицы, субпродуктах, сыре, яйцах, зеленых овощах.
  6. Железо. Его недостаток в организме вызывает анемию, что отражается на работоспособности мозга, утомляемости человека. Железом богаты яблоки, красное мясо, зелень.
  7. Витамин C. Транспортировка глюкозы к клеткам организма невозможна без этого элемента. Поэтому, чтобы восстановить деятельность мозга, следует включить в рацион цитрусовые, облепиху, черную смородину, киви.
  8. Глюкоза. Она является главной составляющей правильной работы мозга. Поэтому необходимо потреблять ежедневно умеренное количество сухофруктов и фруктов, а также немного качественного шоколада.

Еда должна поступать в организм своевременно, поэтому нельзя пропускать завтраки, обеды, ужины и перекусы.

ТОП – 17 продуктов, полезных для НС

Продукты, полезные для мозга и нервной системы, представлены в следующем списке:

  1. Бананы. Недостаток калия сказывается на усталости, истощенности, появлении депрессии.

Бананы содержат около 350 мг калия на 100 г продукта. Также в бананах имеется алкалоид харман, который заметно повышает настроение человека.

  1. Свежие помидоры. Они помогут укрепить нервную систему, восстановиться после депрессии.
  2. Скумбрия. Содержит много полезных для мозга жиров. В той же мере богаты ими треска и лосось. Жиры нормализуют работу печени, которая защищает нервные волокна от токсических веществ.
  3. Яйца. Содержат лецитин, который способен помогать нервной системе за счет содержания в нем холина. Он влияет на транспортировку нервных сигналов синапсами, тем самым усиливает укрепление нервной системы и активизирует работу мозга.
  4. Молочные продукты. В их состав входит кальций и фосфор. Кальций способствует снятию нервного напряжения, а фосфор улучшает работу нервной системы.
  5. Перец чили. Главный его элемент — специальный капсацин. Он подавляет боль и помогает восстанавливать тонус организма.
  6. Крупы. Почти все они богаты витаминами группы В, которые помогают бороться со стрессом.
  7. Авокадо. В нем имеется витамин E, действие которого направлено на восстановление нервной системы.
  8. Клубника. Эта ягода препятствуют формированию гомоцистеина в нездоровых количествах, поэтому позволяют крови беспрепятственно доставлять питательные вещества в головной мозг.
  9. Сыр. Твердый сыр улучшает расположение духа, создает хороший эмоциональный фон, так как в нем содержатся аминокислоты – тирамин, триктамин, фенилэтиламин.
  10. Шпинат. Этот максимально полезный продукт является кладезем железа, витаминов A, C, K и антиоксидантов. Снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
  11. Куриное мясо. В нём большое количество белка, витаминов группы B и селена.
  12. Морская капуста. Она помогает предотвратить бессонницу, раздражительность, депрессию и расстройство памяти. Её действие обусловлено тем, что морская капуста – отличный источник йода.
  13. Морковь – это нужный для нервной системы каротин, останавливающий процесс старения клеток.
  14. Черный шоколад. Он стимулирует работу мозга, ответственен за активацию мозговых клеток, расширяет сосуды, снабжает головной мозг кислородом. Полезно употреблять натуральный шоколад на завтрак при недосыпании и переутомлении. В состав продукта входят фосфор и магний, поддерживающие клеточный баланс.
  15. Грецкие орехи. Они оказывают влияние на улучшение мозговой активности за счет того, что в них содержится каротин, витамины B1, B2, C, PP, полиненасыщенные кислоты. Также в грецких орехах есть железо, йод, магний, цинк, кобальт, медь.
  16. Яблоки. Их полезность заключается в том, что увеличивается эластичность сосудов и сокращается риск их возможной закупорки.

Как питаться после получения черепно-мозговой травмы?

При ЧМТ специалист назначает постельный режим и рекомендует употреблять легкоусвояемую пищу. Следует избегать переедания, чтобы дополнительно не нагружать организм.

При сотрясениях и после получения черепно-мозговой травмы обязательно нужно употреблять витамины группы В, поскольку они способны укреплять нервную систему. Ими богаты: печень, свинина, говядина, орехи, спаржа, картофель, яйца, хлеб, рыба и другие продукты.

Питание для мозга и нервной системы должно включать также продукты, богатые железом. Оно имеется в гречке, овсянке, яблоках, шпинате, печени и субпродуктах.

При ЧМТ рацион питания напрямую зависит от принимаемых медикаментов. Если больной принимает мочегонные средства, то следует увеличить количество потребляемых продуктов с содержанием калия. Следовательно, в рацион нужно включить бананы, курагу, молочные продукты, запеченный картофель, орехи.

Питаться следует жирными сортами рыбы, кисломолочными продуктами, а также фруктами. Они помогут повысить иммунитет и нормализовать работу центральной нервной системы.

Соответственно, рацион больного должен основываться на крупах, фруктах, маслах, овощах, сухофруктах и белках животного происхождения.

Особенности питания работников умственного труда, студентов и школьников

Большое количество людей в современном мире работают в сфере умственного труда, на их нервную систему ежедневно оказывается большая нагрузка. Офисные работники мало занимаются двигательной активностью, ведут сидячий образ жизни, что приводит к гиподинамии. Эти процессы влекут за собой сбой метаболизма, который сказывается на функционировании центральной нервной системы.

Ответ на вопрос о том, какие продукты полезны для нервной системы студентов, школьников и работников умственного труда, строится на основе того, что интенсивная деятельность нервных клеток вызывает увеличение траты белков и водорастворимых витаминов, ввиду чего потребность в витаминах C и группы B повышается на 25-30 %. Соответственно, необходимо следовать следующим правилам питания:

  • нормализовать суточную калорийность продуктов относительно возраста человека, пола, его веса и энергозатрат;
  • ежедневно употреблять еду с витаминами и полезными микроэлементами;
  • следить за тем, чтобы в организм поступали каждый день и белки, и жиры, и сложные углеводы;
  • есть клетчатку;
  • иметь разнообразные продукты в рационе;
  • употреблять пищу не менее 3 раз в день.

Умственный труд обуславливает соблюдение следующих норм:

Нехватка свободного времени сказывается на питании. Люди всё чаще отдают предпочтение продуктам быстрого приготовления. Однако вред фаст-фуда объясняется небогатым его составом. Большинство продуктов данной категории не содержат нужных аминокислот, жирных кислот, витаминов, микроэлементов и жиров. Ввиду этого у человека снижается инициативность, активность, «жажда» достижений и неординарность мышления. Фаст-фуд оказывает гораздо больший вредный эффект на организм, чем может изначально показаться. Такая еда тренирует в людях нетерпеливость, вырабатывает стремление к сиюминутному удовлетворению своей потребности.

Какие продукты полезны для нервной системы организма взрослого? Мясо, рыба, молочные продукты и птица полезны ввиду того, что в них содержится глицин, необходимый для мозговой активности. Он находится преимущественно в продуктах животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу и молочную пищу.

Препарат «Глицин» продается в аптеках и как лекарство, но его усвояемость выше при получении из продуктов питания. Глицин — основной компонент клеточных мембран нервных волокон. Он улучшает питание клеток мозга и нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов. Его нехватка повышает артериальное давление, создает психоэмоциональное напряжение, агрессию, уменьшает работоспособность.

Полезные продукты для здоровой психики детей

Если психика ребенка нарушена, то причина этого может крыться в неполноценном завтраке. Дети, пренебрегающие завтраком, страдают от нервозности. Ребёнок может испытывать переутомление, раздражительность и даже проявлять агрессивное поведение.

Также, согласно исследованию Питтсбургского университета, дети, подвергающиеся отравлению свинцом, чаще других проявляют агрессивность, антисоциальное поведение. Мясо кур, свиней и рыб, выращенных вблизи промышленных зон, имеет очень высокую степень свинцовых загрязнений. Поэтому следует уделять внимание происхождению продукта при его покупке.

Вопрос того, какие продукты восстанавливают нервную систему ребенка, актуален для многих родителей. Следует увеличить потребление цельнозернового хлеба и круп, способных улучшать работу нервной системы. Однако необходимо исключить пищевые добавки, белый сахар.

Восстановления нервной системы, нормализации эмоционального фона можно добиться за счет употребление ромашкового чая.

Что вредно есть для нервов?

Исходя из того, что полезно для нервной системы организма, можно составить список вредных продуктов. Нервозность вызывают:

  • сахар и сладости;
  • газированные напитки;
  • копченые продукты;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • некачественный кофе.

Человек гораздо больше начинает нервничать, когда пьет много кофе в течение дня, так как он возбуждает нервную систему, а также блокирует сигналы организма о необходимости отдыха. Кофеин способен повышать чувство тревожности.

Алкоголь же создает обманчивое успокоение. Он истощает нервную систему, ухудшает память, способность логически мыслить, ослабляет силу воли. Мозг начинает хуже работать, когда человек употребляет кондитерские изделия, выпечку. Простые углеводы могут способствовать улучшению настроения и приливу сил. После чего наступает слабость, апатия и синдром хронической усталости.

Можно с уверенностью сказать, что питание оказывает первоочередное влияние на состояние человека, работу его нервной системы и эмоциональный фон. Всем известно, что все заболевания – от нервов. Чтобы оставаться как можно дольше здоровыми и счастливыми, необходимо потреблять продукты, укрепляющие нервную систему.

Выбирая правильные продукты для нервной системы, можно улучшить своё психоэмоциональное состояние, особенно в периоды стресса.

Постоянное нервное перенапряжение приводит к хроническому стрессу и ухудшению здоровья человека. Для устранения последствий принято использовать лекарственные препараты и методы психологического воздействия, однако правильное питание уже сегодня поможет вам преодолеть стрессовые ситуации.

Питание при стрессе

Стресс — естественная реакция организма на негативное воздействие внешних факторов. В результате нередко нарушается система питания человека. Чаще всего в этом состоянии организм гораздо быстрее потребляет витамины, белки и минеральные вещества, из-за чего снижается естественная защита.

Для восполнения потери веществ нужно научиться правильно питаться, чтобы не довести организм до значительного истощения.

Врачи рекомендуют выбирать для ежедневного рациона только полезные продукты, а в критическом случае обратиться к специальной восстанавливающей диете под контролем врача-диетолога.

Продукты, возбуждающие нервную систему

К числу главных вредных продуктов, негативно влияющих на нервные клетки, большинство врачей единогласно относят алкоголь.

Несмотря на то, что его принято употреблять с целью расслабиться, он по прошествии небольшого количества времени после приема оказывает на психику возбуждающее действие. Особенно это касается женщин. Поэтому во время депрессии, стрессов или лечебной диеты его употребление запрещено, впрочем, как и в обычное время.

К нежелательным напиткам относятся все кофеиносодержащие — чай, кофе, энергетики, газировки. Их тоже следует пить в ограниченном количестве.

Прежде всего необходимо полностью отказаться от вредных для организма продуктов. Вредные продукты для нервной системы — те, которые прошли длительную термическую обработку, особенно мясо и различные копчености. Негативно действуют на здоровье соленья (исключением служит домашняя квашеная капуста), маринады, фастфуд, полуфабрикаты, острые блюда.

Продукты, полезные для нервной системы

В число пищевых компонентов, которые нужно употреблять, чтобы успокоить и укрепить психику, входят продукты преимущественно растительного происхождения. Они содержат множество полезных веществ и благотворно воздействуют на состояние нервной системы.

Морепродукты: водоросли и йодированная соль

Питание при стрессе должно включать как можно больше витаминов и аминокислот.

Хорошими источниками этих элементов могут стать морепродукты:

  1. Хлорелла.
    В ней много кальция, фосфора, магния, калия, цинка, йода, растительных белков, хлорофилла и других не менее полезных веществ. В их число входят витамины группы В, особенно B12, недостаток которого сказывается на состоянии ЦНС. Поэтому желательно как можно чаще употреблять хлореллу в пищу.
  2. Спирулина.
    В составе цианобактерии (синезелёной микроводоросли) более 2000 компонентов, среди которых около 20 аминокислот, нуклеиновых кислот, комплекс витаминов, биологические ферменты, полисахариды, микро- и макроэлементы. Растение содержит 70% белковой массы, большое количество калия, магния, фосфора. Спирулина успокаивает нервы и повышает устойчивость психики к неблагоприятным внешним раздражителям.
  3. Ламинария.
    Морская капуста — широко знакомая водоросль, которую используют в диетическом и лечебном питании. В ее состав входят: витамины группы B, а также A, E и C, белки, растительная клетчатка, различные аминокислоты, альгиновая кислота, железо, магний, марганец, йод, фосфор. Морскую капусту можно употреблять как в свежем виде в салатах и супах, так и добавлять в пищу сухой порошок ламинарии, который не теряет свойств натурального продукта.
  4. Вакамэ.
    Это съедобные водоросли «чука», которые добывают на Дальнем Востоке. Богатый природный состав позволяет насытить организм полезными веществами — в стеблях много минералов: цинка, йода, натрия, селена, железа, марганца, фосфора. Кроме этого, морской салат содержит клетчатку, тиамин, природный коллаген и жирные кислоты Омега-3.
  5. Йодированная соль.
    Продукт, который можно купить в любом магазине. Большинство врачей рекомендуют заменить обычную соль на ту, в которую добавлен йод, и использовать ее для приготовления всей пищи. Однако ее суточная норма не должна превышать 6 г (1 ч. л.).

Шоколад на кэробе

Все большую популярность среди адептов здорового образа жизни набирают пищевые продукты и блюда, приготовленные на основе кэроба. Это сладкий порошок из высушенных плодов рожкового дерева. Им все чаще заменяют какао, с которым он имеет сходный вкус.

Однако кэроб не имеет в своем составе вредных психотропных веществ, которыми богато какао, в частности кофеин. Шоколад, который готовят с использованием кэроба, не вызывает нервного возбуждения, напротив, производит успокоительное действие. Чтобы 1-2 раза в неделю побаловать организм небольшим количеством сладостей, лучше выбирать тот шоколад, который изготовлен из кэроба.

Гранат

Врачи и диетологи считают, что ежедневное употребление гранатовых зерен и сока ведет к активному долголетию и здоровью. В плодах высокое содержание витаминов группы B, A, C, E, PP, кальция, йода, железа, магния, натрия, калия, фосфора.

Гранат обладает хорошим антиоксидантным действием, эффективно снижает давление и защищает от рака. При склонности к нервному перенапряжению нужно каждый день выпивать 0,5-1 стакан гранатового сока. Чтобы ослабить слишком кислый вкус, его нужно не подслащать, а разводить кипяченой водой в пропорции 1:1.

Орехи

Все орехи — кладезь полезных веществ. В них много жирных кислот, магния, меди, цинка, триптофана, молибдена, серы и калия. Также они содержат лецитин, необходимый для поддержания активной мозговой деятельности и питания нервных клеток.

Доказано, что орехи в натуральном виде способны повышать уровень серотонина в организме, что способствует улучшению настроения и снятию симптомов нервного напряжения.

Считается, что в день достаточно съесть небольшую горсточку ореховой смеси — можно как перекус между приемами пищи или в составе блюд.

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, грейпфруты — главные источники витамина С в холодное время года. Даже запах этих фруктов улучшает настроение, устраняет тревожность, настраивает на позитивный образ мыслей.

Считается, что регулярное употребление этих плодов в пищу помогает в лечении депрессивных и истеричных состояний. Поэтому врачи рекомендуют съедать по 1-2 цитрусу ежедневно, особенно с утра, — это даст заряд бодрости и оптимизма на целый день.

Последние исследования показали, что лучше употреблять цитрусы целиком, а не отжимать из них сок, так они лишаются полезной для организма клетчатки. Однако употребление сока гарантирует быстрое всасывание всех веществ организмом, а значит и эффект оптимистичного настроения наступит быстрее.

Фасоль и другие бобовые

Бобовые — фасоль, горох, чечевица — издавна служат полноценными источниками растительного белка, которые ничем не уступает белкам, получаемым из мяса. Этим активно пользуются вегетарианцы и веганы.

Кроме того, в этих продуктах много клетчатки, которая способствует пищеварению. У бобов богатый химический состав: витамины A, практически полностью представлена группа B, С, кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк.

Употребление бобовых 2-3 раза в неделю в супах, салатах или в качестве гарнира позволяет снизить уровень тревожности, улучшить сон и повысить настроение.

Бананы

Эти вкусные и питательные плоды — признанные защитники от стресса. При их употреблении в организм поступает достаточное количество фолиевой кислоты, магния, калия, витаминов К, А и С, что позволяет мозгу и нервам активнее справляться со стрессовыми ситуациями.

Кроме того, в мякоти плодов содержится серотонин — гормон счастья. Врачи рекомендуют ежедневно съедать 1-2 спелых банана на завтрак, чтобы наполнить энергией организм на предстоящий день.

Однако у бананов высокий гликемический индекс, о чем нужно помнить тем, у кого высокий уровень сахара в крови или склонность к диабету.

Цельнозерновые

Продукты из цельных зерен богаты незаменимой фолиевой кислотой, которая эффективно борется с депрессией и подавленным состоянием. Также пища из цельнозерновых культур ускоряет метаболизм и способствует снижению уровня сахара в крови и выводу «плохого» холестерина.

Можно не варить! Овес можно добавлять в мюсли, заливать соком и употреблять без варки. Зеленую гречу можно замочить на ночь, и на утро сделать сырую кашу в блендере или без него, добавив бананы и финки.

Рекомендуется включать в ежедневный рацион различные каши, особенно из овсяной, гречневой, перловой крупы.

Травяные чаи

Для укрепления нервной системы полезно пить чаи на травах. Они оказывают мягкое седативное действие, способствуют улучшению сна, снятию спазмов и головной боли, снижению тревожности.

Для успокоения можно ежедневно пить чаи из: ромашки, мяты, мелиссы, зверобоя, иван-чая, цветков липы, полыни, шиповника, валерианы. Их можно заваривать как отдельно, так и в растительных сборах.

Перед применением фитосредств рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку у некоторых трав могут быть противопоказания к применению.

Обычная вода

Простая вода жизненно необходима для здоровья каждому человеку, а слабонервным людям рекомендуется всегда держать при себе бутылочку с жидкостью. В критической ситуации даже несколько глотков помогут быстро прийти в себя.

Чтобы обеспечить нормальное функционирование организма, необходимо ежедневно выпивать не менее 2-2,5 литров очищенной негазированной воды. Дневная норма рассчитывается по формуле: 30 мл на 1 кг массы тела.

В это количество не входят чаи, соки, супы и другие жидкие блюда.

Аминокислоты

При постоянном нервном напряжении организму требуются аминокислоты, которые улучшают работу мозга, участвуют в производстве белков и являются нейромедиаторами.

К числу необходимых человеку аминокислот относятся: глицин, глутаминовая кислота, триптофан, тирозин, фенилаланин, метионин. Они способствуют улучшению обменных процессов, повышают эмоциональный настрой, нормализуют сон.

Чтобы противостоять стрессу, организму нужно активно вырабатывать гормон серотонин, который вызывает ощущение спокойствия. Для синтеза серотонина необходима аминокислота L-триптофан. Она благотворно влияет на сон и снижает потребность в заедании стресса.

Аминокислоты содержатся: морепродуктах, орехах, овощах и фруктах, нерафинированных маслах.

Диета для нервной системы на 2 недели

Для укрепления нервов специалисты рекомендуют в течение некоторого времени (около 14 дней) придерживаться специальной диеты с повышенным содержанием полезных аминокислот, витаминов, магния и марганца.

Чтобы увеличить поступление в организм полезной для нервов еды, нужно употреблять больше различных орехов, зеленых и листовых овощей, морепродуктов.

Важно питаться не только полноценно, но и в строго установленное время — упорядоченный прием пищи хорошо действует против стресса, создавая ощущение не только сытости, но и спокойствия.

Порции должны быть небольшие, есть лучше не чаще 5 раз в день.

Большинство белков нужно съедать в 1 половину дня, чтобы они смогли эффективно усвоиться. Углеводы лучше употреблять на завтрак и обед.

Чтобы оздоровить психику, в течение 2 недель нужно придерживаться следующего меню. В зависимости от вкусовых предпочтений меню можно варьировать, но включать в него вредные продукты нельзя.

  1. Завтрак.
    Можно приготовить салат из свежих овощей или фруктов, ламинарии, выпить стакан натурального сока. Полезны в это время орехи без соли и сахара — не больше 1 горсти в день.
  2. Обед.
    Рекомендуется есть овощные блюда, приготовленные на пару, бобовые, морепродукты. Запивать еду можно травяными чаями или чистой водой.
  3. Ужин.
    Блюдо должно быть максимально легким и его необходимо употребить минимум за 3 часа до сна, чтобы организм ночью отдыхал. Например, подойдет овощное рагу.
  4. Перед сном.
    За 1,5 часа до сна рекомендуется выпить чашку успокаивающего чая.

Помимо укрепляющих психику блюд, многие врачи при нервном истощении советуют дополнительно принимать витаминные комплексы, содержащие витамин C, марганец и магний.

По истечении 2 недель, которые нужны для восстановления нервной системы, рацион питание рекомендуется не менять. Не следует ограничивать количество полезных продуктов и в последующие 10-14 дней. Важно помнить, что такая диета от стресса подходит не только для взрослого человека, но и для ребенка.

Бессонница, беспричинные страхи, нервозность, проблемы с запоминанием информации – симптомы, говорящие о необходимости уделить внимание укреплению нервной системы. Если наблюдаются психоэмоциональные проблемы, это повод не только обратиться к специалистам и пропить курс лекарств, но и пересмотреть свои пищевые привычки. В этой статье мы расскажем о самых полезных продуктах для нервной системы.

  • Влияние питания на нервную систему
  • Какие витамины необходимы для крепкой нервной системы
  • Микро-и макроэлементы для нервной системы
  • Польза других веществ
  • Полезные продукты для нервной системы детей
  • Вредная пища для нервов

Неправильное питание и ЦНС

Неправильное, несбалансированное питание нередко приводит к нарушению работы нервной системы, вплоть до депрессивных состояний.

Современный ритм жизни непременно накладывает отпечаток на психоэмоциональное здоровье человека: стрессы на работе, проблемы в личной жизни, плохая экологическая обстановка истощают нашу нервную систему. При недостаточном употреблении необходимых мозгу веществ, его клетки начинают быстрее стареть, как следствие, возникают разного рода проблемы с психическим состоянием. Неправильное питание вызовет снижение активности, проблемы с умственной деятельностью, раздражение, недовольство собой, подавленное состояние.

Нейрофизиологами установлено, если клетки мозга и нервов получают достаточное питание, они вырабатывают положительные эмоции. Поэтому правильное питание играет важную роль не только для нашего внешнего вида, но оказывает сильнейшее влияние на здоровье нервной системы. Употребление полезных продуктов для центральной нервной системы поможет ее укрепить и стабилизировать.

Витамины для здоровых нервов

Чтобы нервные клетки функционировали правильно, не нарушалась мозговая активность, необходимо употреблять продукты, богатые витаминами группы B. С их помощью в организме происходит обмен белков, они помогут снять нервное перенапряжение, помогут противостоять стрессам.

Витамины B1 помогут нервным клеткам работать нормально. Поэтому в рацион для здоровья ЦНС должны входить геркулес, гречка, печень говяжья, свинина, ржаной хлеб. Такое меню поможет при эмоциональном перенапряжении, судорожных состояниях.

Полезные продукты для ЦНС, содержащие витамин B12, который поможет восстановить здоровье клеток, — это яйца, говядина, морепродукты, субпродукты, «молочка». Витамин помогает образованию оболочки нервных клеток, нормализует давление, налаживает биологический ритм. Нельзя допускать длительного отсутствия данного вещества в организме, это крайне губительно сказывается на нервной системе человека.

В яйцах содержится и витамин B2, который поможет при утомлении, плохом настроении. Этот витамин содержится также в продуктах из молока, зелени и пивных дрожжах.

Витамин B6 поможет улучшить умственную деятельность и восстановить память. Поэтому говядину, печенку, рыбу и другие дары моря, бананы необходимо регулярно употреблять.

Витамин A способен предупредить повреждение нервных клеток оксидантами. Свежие овощи, в особенности, морковь, орехи и рыбий жир – друзья нервной системы человека.

Аскорбиновая кислота способна помочь синтезировать гормоны радости, поэтому в список полезных продуктов для укрепления нервной системы входят апельсины, лимоны, мандарины, смородина, шиповник, перец и т.д.

Поможет успокоить нервы витамин E, который содержится в различных орехах, яйцах, растительном масле.

Необходимые макро- и микроэлементы

Такие вещества, как магний, кальций, железо, йод, калий, клетчатка необходимы для здоровья ЦНС детей и взрослых. Кальций, например, необходим для передачи возбудительного состояния в мышцах и нервах. Веществом богата молочная продукция, бобовые, миндаль, капуста.

Железо стимулирует умственную деятельность, отвечает за интеллект. Печень, морские продукты, капуста, гречневая крупа, листовые овощи содержат необходимое количество железа.

Калий положительно влияет на функционирование нервных клеток, регулирует водный и электролитный обмены. Стручковые овощи, фрукты, — необходимые полезные продукты для нервов.

Магний, наряду с благоприятным воздействием на сердечно-сосудистую систему человека, способствует расслаблению, укреплению нервной системы. Поэтому разного рода крупы, бобовые растения, орехи, яйца, отруби важны для нашего психоэмоционального состояния.

Йод, который необходим для правильной работы щитовидной железы, отвечает за баланс гормонов, положительно влияет на память, поможет улучшить состояние ЦНС. Тут на помощь приходят морепродукты: креветки, устрицы, хек, морская капуста.

Другие вещества

Клетчатка способствует очищению организма, выводит вредные вещества, создает эффект наполненности желудка. Богатые веществом крупы, овощи и фрукты – неотъемлемая часть трапезы.

Источник энергии мозга и нервных клеток, глюкоза, необходима для полноценного функционирования ЦНС. При сильном понижении уровня сахара мозг и нервные клетки происходит дефицит глюкозы, из-за чего клетки разрушаются. Чтобы этого не происходило, в рацион должны входить медленные углеводы, содержащиеся в фруктах, овощах, хлебе, меде, крупах. Только не стоит заменять медленные углеводы быстрыми, это, напротив, приведет к угнетению нервной системы человека. Советуем прочитать: какие продукты поднимут настроение.

Питание для нервной системы ребенка

Конечно, правильное питание необходимо для нервной системы не только взрослых, но и детей. В рацион ребенка должны входить фрукты, овощи, крупы, мясные и рыбные продукты, молочные изделия, орехи. Для здоровья детской нервной системы необходимы жирные кислоты, содержащиеся в рыбе. Продукты, богатые витаминами группы B, помогут убрать перевозбуждение, при этом устраняют усталость и повышают концентрацию внимания. Чтобы правильное питание не наскучило ребенку, можно готовить различные коктейли из овощей и фруктов. Это может быть сочетание дыни, груши, клубники, яблок, — фрукты можно брать практически любые.

Разрешается добавить немного орехов и изюма, что наполнит напиток дополнительными полезными веществами, придаст энергию, простимулирует умственную активность.

Продукты, негативно влияющие на ЦНС

Вредные для нервов продукты провоцируют выработку адреналина, что отрицательно влияет на психоэмоциональное состояние. При употреблении алкоголя, фаст-фуда, острых, копченых, жареных продуктов, энергетиков, сладостей повышается уровень сахара, что вредит полноценному функционированию мозга и губительно сказывается на нервной системе. Данные продукты лучше не есть людям, имеющим слабую нервную систему.

7 полезных продуктов питания, успокаивающих нервную систему и помогающих бороться со стрессом

Постоянное пребывание в стрессовых ситуациях постепенно разрушает нервную систему, дестабилизирует её работу. В лучшем случае это заканчивается затяжной депрессией, в худшем – нервными расстройствами, от которых без врачебной помощи избавиться уже не получится.

А вот предвестником всего этого, как показывает практика, является дефицит витаминов В-группы и нарушения в работе эндокринной системы, вырабатывающей гормоны – именно эти вещества и регулируют поведение человека в стрессовой ситуации.

Согласно исследованиям, ежедневная диета напрямую влияет на здоровье центральной нервной системы.

Каким же образом успокоить свои нервы с помощью полезной еды? Действительно ли изменение рациона может усилить устойчивость нервной системы к разного рода внешним раздражителям, провоцирующих стресс? Какие конретно продукты наиболее полезны? Какова роль свежих фруктов и овощей в рационе?

Как питание влияет на нервную систему?

Питание – это то, из чего организм получает все питательные вещества, так называемые нутриенты. Практически 20% из них используется головным мозгом для реализации своих функций, в том числе и выработку гормонов.

К примеру, за хорошее настроение отвечают так называемые эндорфины. К ним относятся серотонин, дофамин, норадреналин. И во время стресса или нервоза именно их нехватку испытывает организм.

Что необходимо для их выработки? Витамины В-группы, а также жирные кислоты (основная среди них – омега-3). В определенной мере также используется железо, калий, магний, йод, фитонциды и так далее.

Все это человек может получить лишь при соблюдении разнообразного питания. Так что, один из первых советов – включать в свой рацион самые разнообразные блюда. Хоть и считается, что самые полезные – это фрукты и овощи, но без того же мяса или молока не обойтись. А дисбаланс питательных микроэлементов в организме вредить ничуть не меньше, нежели дефицит витаминов (авитаминоз).

А ещё, для укрепления нервной системы, человеку необходимы триптофаны – это вещества, которые усиливают чувствительность нейронов к импульсам и предотвращают деградацию нервных клеток. Есть триптофаны, которые организм синтезирует самостоятельно, но некоторые – человек получает только с едой. К примеру, высокое содержание некоторых групп триптофанов имеется в шоколаде, чесноке, бананах. Именно поэтому их употребление поможет быстро справиться с депрессией и стрессом. Действует это ничуть не хуже алкоголя или никотина (многие их также используют для того, чтобы быстро «успокоиться»).

7 успокаивающих продуктов

Есть масса продуктов и блюд, помогающих быстро успокоить нервы и укрепить нейронную систему, усилить устойчивость организма к стрессовым ситуациям. В большинстве случаев – это фрукты, овощи и сладости с высоким содержанием минералов, витаминов В-группы, триптофанов и глюкозы (именно глюкоза усваивается головным мозгом и трансформируется до энергии). Какие же продукты самые эффективны для успокаивания нервной системы?

1. Травяные чаи

Среди успокаивающих чаев особенно полезны черный чай, мята, ромашка. В каждой из указанных трав высокое содержание сесквитерпенов, которые принимают непосредственное участие в регулирование метаболических процессов головного мозга.

Та самая ромашка, к примеру, стимулирует межклеточные обменные процессы между стенками нейронных клеток, позволяя быстрее усваивать витамины, железо, магний.

Аналогичным образом действует и мята, но в ней также высокое содержание эфирных масел. Хорошо известно, что аромат мяты действует успокаивающе, препятствует возбуждению нервных клеток.

Злоупотреблять мятным чаем не стоит. Невзирая на всю его пользу – его чрезмерное потребление негативно сказывается на работе эндокринной системы. Особенно это важно в период беременности или при лечении бесплодия у женщин.

А вот черный чай содержит кофеин (примерно в 2 раза меньше, нежели в кофе). Он дает энергию и чувство бодрости, а ещё помогает бороться с головной болью (нередко сопровождает стресс, так как вместе с нервозностью растет и артериальное давление).

2. Обычная вода

Обычная вода также помогает успокоить нервы, так как ускоряет течение биохимических процессов в нейронах.

Врачи рекомендуют ежедневно выпивать не менее 2 литров воды в день (а кто активно занимается спортом – не менее 3 литров).

А ещё это хороший способ избавиться от пагубной привычки – «заедать стресс» сладостями.

3. Фасоль и другие бобовые

В них содержится большое количество селена и других микроэлементов, успокаивающих нервы и укрепляющих нервную систему человека.

Также высокое содержание селена установлено в кукурузе, печени крупного рогатого скота, рисе, миндале.

Селен может накапливаться в организме и использоваться по мере необходимости.

Соответственно, и фасоль и бобовые следует употреблять не только тогда, когда стресс и нервозность уже имеется, а и регулярно, включив в их свой ежедневный рацион. Причем, потребность в селене очень малая, но данный элемент крайне важный для нормальной работы нервной системы.

Ну а поскольку бобовые крайне сытные, но при этом не вредят фигуре, включение их в рацион позволит избавится от привычки «заедать» стресс.

4. Черный шоколад

Доказано, что шоколад повышает настроение. Сюда же можно отнести любые продукты с высоким содержанием какао (горячий шоколад, разного рода шоколадные крема). В какао-бобах содержится L-триптофан, являющийся незаменимым нейромедиатором.

Вместе с этим он провоцирует выработку серотонина, дофамина и норадреналина – все это в комплексе помогает улучшить эмоциональное состояние.

Но злоупотреблять шоколадом не стоит. Диетологи рекомендуют есть не более 1 плитки в день, разбивая её на 6 – 8 приемов (небольшими кусочками по 10 – 15 грамм). Для нервной системы так будет полезней всего.

5. Козий сыр

В принципе, подойдет и любой другой, но именно в козьем сыре самое высокое содержание кальция – этот элемент полезен для головного мозга, поскольку помогает ему регулировать обмен электролитов.

Но не следует забывать, что для усваивания кальция необходим витамин D – он в большом количестве содержится в твороге, кисло-молочных продуктах, йогуртах, рыбе, костной муке.

6. Бананы

Бананы поднимают настроение, поскольку в них высокое содержание триптофанов, усиливающих чувствительность нейронов.

Врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 200 грамм бананов – это примерно 2 – 3 средних фрукта.

А ещё они являются источником простых углеводов, которые усваиваются буквально спустя 15 минут после усваивания – их обязательно следует включать в рацион тем, кто активно занимается спортом и хочет иметь стройную фигуру.

7. Цельнозерновые хлебобулочные изделия

В них имеются сложные углеводы, без которых головной мозг не может обойтись.

При их недостатке перестают нормально синтезироваться эндорфины, затормаживается процесс нормального усваивания витаминов.

Сюда же можно отнести овсянку – её следует есть на завтрак.

Также ознакомьтесь с содержанием необходимых для нервной системы витаминов в продуктах на инфографике:

Чего следует избегать?

Существует целый список вредных для мозга продуктов, употребление которых негативно сказывается и на работе нервной системы. Врачи рекомендуют исключить или хотя бы ограничить присутствие следующих в рационе:

  1. Крепкий заварной кофе. Хоть и содержит кофеин, но вместе с этим провоцирует резкий скачок артериального давления, что организмом и головным мозгом «воспринимается» как стрессовая ситуация. Допускается пить не более 2 чашек обычного кофе в день, с общим содержанием кофеина до 150 – 200 мг. смотрите тут.
  2. Транс-жиры. Они провоцируют закупорку сосудов головного мозга, а ещё не несут никакой пищевой ценности. Высокое содержание транс-жиров наблюдается в маргарине, фабричных колбасах, сосисках, а также в жареной говядине.
  3. Сладкие газированные напитки. Во-первых, в них содержится огромное количество простых углеводов (на одну 0,5-литровую банку порядка 250 грамм сахара), из-за которых резко возрастает уровень глюкозы в крови – это воспринимается как стресс головным мозгом, после чего активно работает поджелудочная железа (для выработки инсулина). Вместо сладкой газировки лучше пить молоко или простую воду, на крайний случай – чай.
  4. Очень острые блюда. С одной стороны – они действуют как антисептик на пищеварительную систему, с другой стороны – раздражают рецепторы, тем самым провоцируя усиление чувствительности клеток головного мозга. Во время стрессовых ситуаций или при депрессии от таких продуктов лучше отказываться.

Полезное видео

Советуем просмотреть такие видео для лучшего ознакомления с темой:

Итого, успокоить нервы и улучшить работу нервной системы действительно можно с помощью коррекции своего пищевого рациона.

Но лучше за помощью обращаться к диетологам – они подберут оптимальный рацион с учетом физиологических характеристик пациента. Ведь не всегда неврозы спровоцированы именно нехваткой питательных элементов или эндорфинов в крови. Вполне возможно, что речь идет о патологии эндокринной системы, что изменением рациона не устраняется.