Камни в поджелудочной диета

Меню при воспалении поджелудочной железы

При остром воспалении поджелудочной железы показана строгая диета. Чтобы облегчить состояние врачи рекомендуют пациенту голодать, а потом постепенно вводить в рацион, самые легкие продукты. Не менее важно соблюдать основные правила при составлении диеты, придерживаться определенного режима питания. Больным запрещаются перекусы, фаст-фуд. На работу надо брать еду в контейнерах.

При этом питание должно быть дробным и полноценным, есть надо небольшими порциями, но часто, до 6 раз в день. Определенную пища вовсе придется исключить. При проблемах с поджелудочной железой важно соблюдать питьевой режим, взрослый должен выпивать около 2 литров чистой воды в сутки.

Правила питания при панкреатите

Панкреатит представляет собой серьезное заболевание поджелудочной железы, при котором отмечается воспаление тканей органа. Он участвует в процессах пищеварения, обеспечивает выработку панкреатического сока. Вещество нейтрализует кислую среду желудка и способствует нормальному расщеплению пищи, адекватному всасыванию компонентов из блюд. При нарушении оттока компонента происходит сбой. Ферменты начинают переваривать близлежащие ткани, что приводит к воспалению протоков в поджелудочной железе.

Главные правила питания при болезнях поджелудочной железы:

  1. Прием пищи по особому графику, промежутки между подходами должны быть не меньше 4 часов.
  2. Рациональное распределение БЖУ (белков, жиров и углеводов). Организм больного должен получать все питательные компоненты в достаточном количестве.
  3. в меню должна присутствовать клетчатка.
  4. Дробное питание, есть надо понемногу, но часто. Больной не должен ощущать голода. Переедание также негативно сказывается на функционировании поджелудочной железы.
  5. Блюда должны быть теплыми, нельзя кушать их прямо из холодильника или в горячем виде.
  6. Не менее важно соблюдать питьевой режим, взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров чистой воды в сутки (в этот объем не входит чай, сок, компот и другие напитки).

Важно научиться правильно обрабатывать продукты перед употреблением. Лучше выбрать приготовление на пару, варку, тушение, запекание.

Жареные блюда и маринады надо убирать из рациона, они замедляют работу пищеварительного тракта и повышают уровень кислотности. Проработать схему полноценного питания самостоятельно довольно сложно. Лучше обратиться к диетологу для получения основных рекомендаций, с собой надо взять историю болезни.

При обострении

В момент обострения панкреатита надо предпринять такие действия:

  • обеспечить пациенту абсолютный покой;
  • приложить лед на область поражения (лучше грелку с холодной водой, замороженные продукты следует предварительно обернуть полотенцем);
  • соблюдать строгую диету в течение 3 суток (голод).

Полный отказ от пищи – основная рекомендация. За счет соблюдения этого правила поджелудочная железа сможет успокоиться, начнутся процессы ее восстановления. Спустя это время выработка необходимых ферментов активизируется вновь, тогда можно постепенно выходить из голодовки.

В первые дни к употреблению разрешены такие продукты и блюда:

  • несладкий отвар шиповника;
  • минеральная вода (теплая и без газа);
  • слабо заваренный чай без сахара;
  • галетное печенье и сухие бублики.

После нормализации состояния в меню можно вводить овощные бульоны и слабые бульоны из нежирного мяса. Далее в рацион вводят само отварное мясо (в протертом виде) и пюре из овощей. Лучше выбирать морковь или картофель. Допустимо употребление каш на воде, рыбных паштетов.

В период ремиссии

Меню при воспалении поджелудочной железы значительно расширяется, когда устраняется обострение. После 2-3 дневного голода рацион постепенно восстанавливают. Чтобы исключить повторное обострение лучше соблюдать такую схему:

  1. На 3-5 день в рацион вводят подслащенный чай, овсяный отвар и овощные бульоны (сваренные без добавления грибов).
  2. На 5-7 день в меню вводят полужидкое картофельное и морковное пюре, допустимо есть кашу на воде. При этом из рациона убирают перловку, пшено и ячневую крупу – эти каши плохо перевариваются.
  3. Спустя неделю допустимо есть нежирную рыбу, паштет из курицы или крольчатины.
  4. Начиная с 10 дня, в рацион вводят мясные блюда, нежирная молочная продукция, творожный пудинг.

Выходить с голодной диеты надо постепенно. Диетологи рекомендуют контролировать реакцию организма на каждый новый продукт. Если диагностирована хроническая форма болезни, от вредной пищи стоит отказаться. При соблюдении таких рекомендаций риск повторного обострения минимизируется. По мере восстановления рацион существенно расширяется, при хорошем самочувствии допустимо употреблять частично допустимые продукты в ограниченном количестве.

Продукты при воспалении поджелудочной

При панкреатите в пищу разрешено употреблять далеко не все ингредиенты. Перечень допустимых компонентов строго нормируется особой диетой. Лучше выбирать пищу, которая легко переваривается, потому что тяжелая еда может вызывать негативные симптомы и даже становиться причиной острого приступа панкреатита.

Наиболее строгая диета соблюдается, когда состояние пациента расценивается как острое. В первые дни вовсе показано голодание, допустимо употребление воды и несладкого чая.

Затем перечень расширяется, можно использовать все разрешенные продукты с соблюдением режима питания. Частично разрешенные ингредиенты употребляют лишь, когда болезнь находится в стадии устойчивой ремиссии. Запрещенные компоненты полностью исключают из рациона, потому что воспалившийся орган пищеварительной системы негативно реагирует на контакт с ними.

Разрешенные

Составляя для себя рацион при панкреатите действовать наобум не стоит. Лучше обратиться за помощью к лечащему врачу-гастроэнтерологу или попросить помощи диетолога. Специалисты помогут сбалансировать рацион так, чтобы он не усугублял общую клиническую картину и в тоже время был полноценным. Для больного важно получать белки, жиры и углеводы в необходимых пропорциях.

Общий перечень разрешенных продуктов выглядит так:

  • свекла, тыква, кабачок;
  • цветная капуста, морковь;
  • белокочанная капуста и томаты, болгарский перец;
  • гречневая, пшеничная, рисовая крупа;
  • нежирная рыба, измельченная до однородной массы;
  • свежий кефир, не более 2 суток;
  • чай с ромашкой, кисель;
  • печень кролика и куриная;
  • нежирный йогурт, без красителей и добавок;
  • картофель (в виде пюре);
  • овсяные хлопья (разваренные).

На первый взгляд кажется, что составить полноценный рацион из данного списка невозможно, но при их правильной комбинации, необходимое пятиразовое питание будет не только сбалансированным, но и полноценным. Если самостоятельно компоновать их трудно, стоит рассмотреть образцы недельного меню для пациента с панкреатитом.

Частично допустимые

В период ремиссии панкреатита можно употреблять не только пищу из узкого перечня. Он считается относительным, соответственно список возможных компонентов вне фазы обострения заметно расширяется. Чтобы избежать ухудшения клинической картины необходимо придерживаться всех правил питания, соблюдать режим приема пищи и контролировать ее объем. Не менее важно пить воду в достаточном количестве.

К перечню частично допустимых при панкреатите продуктов относят:

  • жидкая манная каша на молоке с добавлением сахара и сливочного масла;
  • овсяная, рисовая и гречневая крупа;
  • различные супы (за исключением грибного), приготовленные без зажарки;
  • курица и телятина в виде паштета;
  • галетное печенье и ржаной хлеб;
  • различные овощи, приготовленные на пару или тушеные;
  • минеральная вода без газа;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • макаронные изделия из муки первого сорта или цельнозерновые;
  • паровой омлет, яйца отварные вкрутую и всмятку;
  • различные фрукты, в том числе экзотические.

При употреблении продуктов из этого перечня пациент должен контролировать свое состояние. Обострение симптомов панкреатита или холецистита сигнализирует о том, что нарушать диету не стоит и лучше составлять меню из полностью разрешенных продуктов. Если поджелудочная железа работает стабильно, значит послабления являются допустимыми, и меню можно разнообразить.

Запрещенные

Перечень запрещенных при панкреатите продуктов выглядит обширно, но отказ от них не приводит к недостатку микронутриентов в организме пациента. Общий список выглядит так:

  • все жареные блюда, приготовленные с использованием растительного и сливочного масла;
  • колбасные изделия;
  • кисломолочная и молочная продукция с повышенной концентрацией жиров;
  • жирная морская и океаническая рыба;
  • кондитерские изделия, сдоба;
  • домашняя и промышленная консервация, приготовленная с добавлением уксусной кислоты;
  • соления и различные маринады;
  • помидоры и белокочанная капуста, свекла;
  • ягоды и фрукты с повышенным содержанием кислот;
  • все спиртные напитки;
  • различные острые соусы;
  • грецкие, кедровые орехи и лещина;
  • блюда быстрого питания, полуфабрикаты;
  • газированные напитки, магазинные соки;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • пряности и разные специи;
  • чеснок, щавель, редис, острый перец;
  • все бобовые.

От продуктов из этого перечня лучше отказаться всем пациентам, имеющим некоторую предрасположенность к панкреатиту. Они негативно влияют на состояние поджелудочной железы и расстраивают ее работу.

Примерное меню на неделю

Проще всего составить общий список разрешенных продуктов для конкретного пациента совместно с врачом гастроэнтерологом, а потом на их основе продумывать полноценное меню на неделю. Приблизительный вариант меню при панкреатите представлен в таблице:

День недели Что можно есть?
Понедельник Завтрак: овощи приготовленные на пару, овсяная каша, чай.

Перекус: обезжиренный кефир или ряженка, галетное печенье.

Обед: гречневая каша, паровая тефтеля из куриного мяса, салат из разрешенных овощей.

Полдник: сладкое яблоко, запеченное в духовке, кефир, банан.

Ужин: омлет, запеченный в духовке или приготовленный на пару.

Вторник Завтрак: второй куриный бульон, крекеры, галетное печенье или хлебцы из цельных злаков, чай.

Перекус: ягодный кисель, любое печенье, несколько кусочков сухофруктов.

Обед: овощной суп на курином бульоне, рис с тефтелей, ромашковый чай.

Полдник: обезжиренное молоко с печеньем.

Ужин: полужидкая овсяная каша.

Среда Завтрак: тушеные овощи из списка разрешенных, небольшая тефтеля, сок.

Перекус: паштет из печени кролика, небольшой кусочек ржаного хлеба.

Обед: мясная паровая котлета, рис, ромашковый чай.

Полдник: кефир или ряженка с бубликами.

Ужин: суп из овощей, небольшая порция гречневой крупы, тушеная рыба в томатном соусе.

Четверг Завтрак: жидкая пшеничная крупа на молоке.

Перекус: кисель сладкий, пару галетов.

Обед: любой суп, небольшая тефтеля или биточек, порция овощей.

Полдник: кисломолочный напиток, сладкое яблоко.

Ужин: овощи, приготовленные на пару, нежирная рыба.

Пятница Завтрак: картофельное пюре на молоке, паштет с хлебом.

Перекус: чай с тостовым хлебом из цельного зерна.

Обед: суп с фрикадельками, овощная запеканка, рис, чай.

Полдник: сладкое запеченное яблоко или тыква.

Ужин: небольшая порция твердосортовых макарон, гуляш из печени и свежие овощи.

Суббота Завтрак: чай ромашковый, галетное печенье, овсяная каша на воде с сахаром и сливочным маслом.

Перекус: кисель фруктовый, банан.

Обед: суп пюре из моркови с подсушенным хлебом, гречневые спагетти и нежирная рыба.

Полдник: духовой сырник, кефир.

Ужин: тушеные овощи с мясной котлетой.

Воскресенье Завтрак: рагу из разрешенных овощей, банан, сладкий чай.

Перекус: мюсли с сухофруктами.

Обед: овощной суп, гречневая крупа и печеночный паштет.

Полдник: молочная каша пшеничная или рисовая.

Ужин: печеное сладкое яблоко, кефир, галетное печенье.

Соблюдать диету при воспалении поджелудочной железы нужно, чтобы сохранить нормальное самочувствие. Отступление от рекомендаций медиков может спровоцировать острый приступ.

Кушать при воспалении поджелудочной железы, находящимся в острой фазе – не рекомендуется. В первые дни показано лечебное голодание, за которым следует плавный выход из него. Не менее важно обращать внимание на то, что нельзя есть при воспалении. Отдельные продукты, которые кажутся безобидными на первый взгляд, являются опасными для больного.

Диетический рацион – главное условие, обеспечивающее восстановление нормального самочувствия. Надо учитывать, что панкреатит, как и другие болезни органов пищеварительной системы – это особый образ жизни, подразумевающий некоторые противопоказания. Вольности в питании оканчиваются плохо, потому придерживаться рекомендуемого врачом меню очень важно.

Как лечить камень в протоках поджелудочной железы

Камни в поджелудочной железе – это осложнение хронического панкреатита. В медицине называется панкреолитиазом.

Болезнь диагностируют по разным данным у 25-60% больных панкреатитом. Основная пищеварительная функция поджелудочной железы заключается в выработке панкреатического сока для переваривания и усвоения пищи. Сок стекает по каналу железы в тонкий кишечник. У здорового человека этот канал гладкий и ровный, но у больного хроническим панкреатитом из-за длительного воспаления в канале образуются сужающие его рубцы.

Из-за этого сок поджелудочной плохо выходит, в протоке появляются камни, которые блокируют канал и вызывают сильные боли.

Что это такое?

В состав образований входят химические компоненты: соли кальция — ортофосфат и карбонат кальция, примеси солей алюминия и магния. Они содержат органические вещества – холестерин, элементы белка, частицы эпителиальных оболочек и лейкоциты. По цвету панкреатические кальцинаты белые либо с желтоватым оттенком.

Камни в протоках поджелудочной железы обнаруживают различную величину и разнообразную форму, бывают одиночными и множественными. Крупные одиночные конкременты чаще располагаются в головке поджелудочной железы, маленькие множественные – в хвосте и небольших протоках. Кальцификации подвергается и паренхима поджелудочной железы.

Болезни поджелудочной железы напрямую связаны с патологиями в желчевыводящей системе и желчном пузыре. Состав желчных камней, механизм образования отличаются от панкреатических кальцинатов. Желчные камни образуются в результате нарушения работы печени и желчного пузыря, избытка холестерина в организме и недостатка желчных кислот.

Состав камней в желчном пузыре, структура образований зависят от причин появления, условий роста и развития.

Причины образования камней

Чтобы в поджелудочной железе начали формироваться конкременты, необходимо, чтобы сошлись сразу несколько провоцирующих факторов:

  1. Застойные явления, возникшие в результате опухолей, кист либо конкрементов холедоха (из-за этого возникает сгущение секрета поджелудочной железы и выпадение белковых фракций в осадок);
  2. Нарушение гормонального и ионного обменов, в результате которых меняется химический состав поджелудочного сока;
  3. Пропитывание белковой массы солями кальция;
  4. Наличие воспалительных процессов 12-перстной кишки, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Стоит отметить, что камни образуются как в панкреатическом протоке, так и в ее паренхиме. Вместе с увеличением их размеров ухудшается прохождение по протоку поджелудочного сока и усугубляется его застой. В результате все увеличивающегося давления протоки начинают растягиваться и расширяться. В тканях поджелудочной железы образуются омертвевшие участки, с течением времени подвергающиеся обызвествлению. Повреждения возникают как на внешнесекреторных участках поджелудочной железы, так и на островковых тканях.

Уменьшается выработка инсулина, поджелудочная железа начинает вырабатывать все меньше ферментов. А если конкременты образовались достаточно давно, это может привести к развитию симптоматического сахарного диабета, или вторичных форм этого заболевания.

Симптомы

Выраженность симптомов зависит от стадии развития и локализации камней — они могут находиться в протоках или паринхематозном слое железы. Во всех случаях главным признаком камнеобразования выступает боль. Боли при панкреолитиазе могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. По характеру боли жгучие, в виде колик, охватывают живот и поясницу, отдают в лопатку. Приступы могут быть ежедневными или возникать редко, несколько раз в месяц и даже год.

Прочие симптомы камнеобразования:

  • усиление болевых ощущений во время приема пищи и при пальпации;
  • приступы тошноты и рвота желчью;
  • посветление каловых масс и наличие в них непереваренного жира (стеаторея — жирный стул);
  • обильное слюноотделение;
  • живот выглядит вздутым;
  • общее недомогание, потливость.

При длительном течении панкреолитиаза на фоне снижения секреторной функции поджелудочной понижается выработка инсулина. Наряду с типичными признаками появляются симптомы сахарного диабета — сухость кожи, непреодолимая жажда, полиурия, запах ацетона изо рта. Миграция камня из поджелудочной в желчный проток вызывает развитие механической желтухи.

Опасны осложнения панкреолитиаза. Если камень закупоривает протоки на длительный период, развивается острый панкреатит с инфицированием тканей железы. Часто на фоне камней возникают гнойные абсцессы и кисты. При наличии крупных камней велик риск кровоизлияния в проток или паринхему железы с последующим отмиранием тканей.

Диагностика

В последние годы современная медицина способна выявить на ранней стадии развития случаи застоя камней в поджелудочной железе и назначить необходимое лечение. Это связано с развитием современных технологий в медицинском направлении. Поджелудочная железа поддается несложному диагностированию и кроме стандартных анализов (моча и кровь), врач может назначить:

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ дает возможность глубоко разглядеть структуру органа и содержащихся камней);
  2. МРТ и КТ – возможность определить состояние органа и локализацию камней;
  3. Рентгенографическое наблюдение всей брюшной полости с возможностью исследования в разных полостях;
  4. Для определения проходимости органа назначается процедура эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии.

Современные технологии настолько развиты сегодня, что поджелудочная железа беспроблемно обследуется и выявляется наличие кальцинатов и микроскопических конкрементов в тканях и протоках, которые называются песком.

Осложнения

Наиболее частыми осложнениями конкрементов поджелудочной железы являются:

  • хронический панкреатит;
  • воспалительный процесс в жировой клетчатке вокруг поджелудочной железы;
  • абсцессы и кистозные разрастания этого органа;
  • ущемление камня (развивается при камнеобрзовании в протоках поджелудочной железы);
  • кровотечение в просвет протоков поджелудочной железы (при локализации конкрементов в протоках).

Панкреолитиаз может способствовать возникновению панкреонекроза – омертвения тканей поджелудочной железы, способного наступить из-за приема обильного количества пищи (особенно жирной) и алкоголя.

Как избавиться от камней?

Для устранения камней из поджелудочной железы используют лекарственные препараты, эндоскопические методы и хирургическое вмешательство.

Независимо от выбранного метода, терапию всегда начинают с консервативных методов. Бывает так, что этих мероприятий достаточно, чтобы небольшие камни покинули проток и переместились в кишечник.

Специалист может назначить следующий план лечения:

  1. Если камни небольшие, то болезнь устраняют медикаментами. Применяют препараты для растворения образований и улучшения обменных процессов. Консервативное лечение заключается в использовании Хенодиола или Урсодиола. Они способствуют растворению желчи и удалению образований.
  2. Проводят дробление камней. Это щадящая методика, которую проводят в амбулаторных условиях. Лечение называют дистанционной ударно-волновой литотрипсией. Процедура проводится под общим наркозом. Врач определяет место расположения камней, и больной ложится на излучатель животом. Под влиянием ударных волн в течение 45 минут камни измельчаются. После этого в состоянии порошка они выводятся из поджелудочной самостоятельно или при помощи эндоскопа.
  3. Удалять камни хирургическим путем могут, если долгое время беспокоят приступы боли, нарушены функции поджелудочной, подавить болевой синдром не получается никакими средствами, возникают симптомы воспалительного процесса в органе, у больного наблюдается истощение или медикаментозное лечение не принесло никаких результатов. В ходе операции нарушают целостность покрова поджелудочной. Могут иссекать ее часть или перенаправлять русло закупоренного протока, то есть, проводить шунтирование.
  4. Проводить безоперационное лечение. Процедуру называют эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографией. Образования небольшого размера извлекают эндоскопом. Если камни больше сантиметра, то проток немного надрезают и проталкивают камень в кишечник.

После лечения больной должен придерживаться всех предписаний врача, чтобы избежать рецидива.

Медикаментозные средства

Чтобы устранить камни в поджелудочной, которые имеют небольшие размеры и правильную форму, применяют следующую тактику лечения:

  1. Обезболивание – назначают Папаверин, Ацетаминофен, Баралгин, которые купируют болевой синдром и снимают спазмы.
  2. Устранение воспалительного процесса, отечности тканей и протоков поджелудочной. Применяют Ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные препараты.
  3. Растворение камней лекарственными препаратами – Хенодиолом, Урсодиолом, Урсосаном. Этот метод эффективен только в отношении маленьких камней.
  4. Заместительная ферментная терапия – восполняет нехватку пищеварительных ферментов; прописывают Креон, Панкреатин, Мезим и др.
  5. Если консервативные методы терапии не облегчают состояние больного, применяют аппаратные и хирургические варианты лечения.

Лечение без операции

Современная медицина получила возможность удалять камни из поджелудочной без операции. Выбор все чаще делается в пользу неинвазивных или малоинвазивных методов лечения. Такие процедуры легче переносятся больными, не требуют длительного пребывания в стационаре, исключают или значительно снижают риск послеоперационных инфекций и осложнений.

  1. Экстракорпоральная ударно-волновая липотрипсия – это метод применения звуковых волн для фрагментации и измельчения камней до консистенции порошка. Затем порошок естественным образом выходит из канала поджелудочной железы. Процедура занимает от 30 до 60 минут, проводится под местной анестезией. Из побочных эффектов иногда отмечают боли в животе и синяки.
  2. Эндоскопическая процедура под названием ЭРХПГ. Гибкий эндоскоп вводят через нос или рот пациента, доводят до самой железы и удаляют некрупные камни, не более 5 мм в диаметре.
  3. Лапароскопический метод. На животе делают несколько надрезов не более 1 см, в один из них вводят лапароскоп, а в остальные – специальные манипуляторы для удаления конкрементов из поджелудочной железы.

Когда нужна операция?

Многие пациенты не знают, оперируется ли поджелудочная железа. Хирургическое вмешательство разрешено тогда, когда существуют следующие поражения:

  • длительное поражение заболеванием с сильными и регулярными приступами;
  • тяжёлое состояние больного;
  • недостаточность в поджелудочной;
  • невозможно устранить болевые ощущения с помощью стандартных обезболивающих.

Есть несколько типов операции. В каждом случае вид будет подобран индивидуально, исходя из общего размера и локализации камней, состояния больного и оборудования в больнице:

  1. Самыми современным и менее инвазивным способом считается — литотрипсия, которая включает в себя дробление кальцинатов под воздействием ударно-волновой энергии. По окончании дробления осколки либо порошок устраняются из железы самостоятельно, если же этого не происходит, то их устраняют принудительно. Плюс такой методики заключён в том, что она проводится в амбулаторных условиях. Процедура продолжается на протяжении тридцати минут и под общим наркозом.
  2. Малоинвазивная процедура — это эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. При такой операции в пищеварительный тракт вводится специальная эндоскопическая трубка, на конце которой есть камера. С её помощью специалист отслеживает отложения в железе, проводя при этом их устранение. Такой способ отличается укороченным временем восстановления и переносится пациентом намного проще, но при большом количестве отложений и при их крупном размере эндоскопический метод будет не результативен.

В редких случаях проводится процедура шунтирования и накладывания обходного пути из желез для подачи панкреатического сока в двенадцатипёрстную кишку. Но провести эту процедуру может лишь квалифицированный лечащий врач. Нужно помнить о том, что печень — уникальный орган, от которого будет напрямую зависеть самочувствие и здоровье, поэтому его очень важно своевременно и правильно лечить.

Народные методы

Итак, как вывести камни из поджелудочной железы народными средствами? Если у вас диагностировали наличие камней, то в первую очередь вам нужно произвести очистку организма от различных шлаков и токсичных веществ.

Для этого можно использовать проверенные рецепты:

  1. Исландский мох — прекрасное средство, которое способно наладить функционирование организма, а также поспособствовать растворению камней в поджелудочной. Рецепт: берется 30 граммов мха, заливается 200 мл. яблочного уксуса, раствору дается настояться два дня. Применять средство разбавляя с водой, 1 чайная ложка на 50 мл. жидкости, на протяжении двух недель.
  2. Корни одуванчика также способны очистить организм. Берется 1 чайная ложка мелко нарезанного корня одуванчика, добавляется 3 чайные ложки листьев засушенной мяты и заливается 200 мл. воды. Отвар кипятить около семи минут, потом накрыть и дать настояться где-то полчаса. Готовое средство процедить и употреблять по 50 мл. трижды в сутки, не меньше, чем 5 недель, но с перерывами.
  3. Черника — еще одно средство для очистки организма человека. Напиток включает в себя листья черники. Берется одна чайная ложка листьев, заливается кипятком и оставляется на 40-45 минут. Пить отвар нужно маленькими глоточками на протяжении суток. Рекомендуемая суточная норма 2 стакана. Курс лечения около 2 недель.
  4. Японская софора также успешно применяется для заболеваний поджелудочной железы. Ее плоды можно приобрести в аптеке. Для приготовления берется две чайные ложки плодов, заливается 200 мл кипятка, затем отвар ставится на огонь с закрытой крышкой и варится в течение 5 минут. Отвар необходимо остудить и принимать по столовой ложке перед употреблением пищи, 3 раза в сутки, на протяжении 5 дней с перерывом в неделю.

Питание

Принципы корректировки рациона основываются на необходимости облегчить работу поджелудочной и желчного пузыря и разгрузить печень:

  • питаться маленькими порциями и через небольшие промежутки времени;
  • не допускать переедания и голодания;
  • после последнего перекуса до отхода ко сну должно пройти не менее 2 часов;
  • отказаться от блюд, приготовленных способом жарения на масле;
  • пища должна быть тушеной или сваренной на пару;
  • отказаться от продуктов и блюд, содержащих большое количество соли, жира и острых специй;
  • ограничить употребление сахара, сладостей и крепкого кофе;
  • исключить из меню сдобную выпечку и изделия из пшеничной муки;
  • в рационе не должны присутствовать продукты, вызывающие брожение и вздутие живота;
  • употребление обезжиренных кисломолочных продуктов и овощей, богатых клетчаткой позволит наладить перистальтику кишечника;
  • разрешается есть каши и крупяные гарниры, макаронные изделия, нежирные рыбные и мясные продукты;
  • основой рациона должны стать сырые, тушеные и вареные овощи и фрукты с кожурой;
  • можно употреблять в небольшом количестве яйца, подсушенный хлеб из ржаной или цельнозерновой муки;
  • обязательно пить каждый день чистую воду, не менее 1,5 литров;
  • отказаться от никотина, алкоголя и напитков с газом;
  • необходимо разумно увеличить физическую активность и ежедневно заниматься спортом или совершать длительные прогулки.

Профилактика

Специфических методов предупреждения камнеобразования в поджелудочной железе нет. Методы профилактики, которые помогут уменьшит риск заболевания, это:

  • соблюдение диеты;
  • отказ от вредных привычек – алкоголя и курения (они ухудшают кровоток в поджелудочной железе, тем самым провоцируя нарушения кальциево-фосфорного обмена);
  • периодический контроль уровня кальция и фосфора в крови;
  • предупреждение любых болезней поджелудочной железы, а также желчевыводящих протоков и 12-перстной кишки, а при их наличии – своевременное
  • выявление и лечение (особенно это касается патологий воспалительного характера).

При условии поставленного на ранних стадиях диагноза и правильно подобранного метода лечения от камней можно будет полностью избавиться, а соблюдение диеты предотвратит рецидив.

Прогноз

В большинстве случаев при конкрементах в поджелудочной железе прогноз довольно благоприятный. Если заболевание не осложняется и ему не сопутствуют другие недуги, оно хорошо излечивается посредством применения консервативной терапии.

Положительный результат дает и хирургическое вмешательство: более 80% больных полностью выздоравливают и могут вести нормальный, «дооперационный» образ жизни (разве что соблюдать не слишком строгую диету). Летальным исходом заканчивается лишь 2% операций, и то исключительно по причине крайне запущенного состояния больного.

У вас диагностировали наличие камней в поджелудочной железе? Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу! Своевременное удаление конкрементов поможет предупредить развитие различных осложнений: абсцесса, кровотечений, хронического панкреатита, воспаления жировой клетчатки и кистозных разрастаний.

Диета при камнях в поджелудочной железе

Общие правила

Термин «камни в поджелудочной железе» означает образование камней и кальцификатов в ее протоках, что приводит к их закупорке (обтурации). Вследствие этого нарушается отток вырабатываемого панкреатического секрета и появляется клиника кальцифицирующего хронического панкреатита. Для данной формы характерно рецидивирующее течение с обострениями. Заболевание на ранних этапах напоминает острый панкреатит. Как правило, кальцифицирующий панкреатит имеет алкогольную этиологию. Под влиянием алкоголя состав панкреатического сока изменяется, в нем содержится больше белка и низкая концентрация бикарбонатов. Создаются условия для выпадения сначала белковых преципитатов (пробки), которые кальцифицируются и закупоривают панкреатические протоки.

Функциональной единицей поджелудочной железы являются клетки ациноциты, которые собраны в образования из 20-50 клеток — ацинусы. Последние связаны между собой протоковой системой. Клетки поджелудочной железы синтезируют и секретируют в протоки секрет, состоящий из ферментов: химотрипсина, трипсина, коллагеназы, эластазы, липазы. Ферменты обладают протео- и липолитической активностью, но в клетках и протоках они находятся в неактивной форме, а при поступлении в просвет двенадцатиперстной кишки переходят в активную под влиянием энтерокиназ, кишечного сока и цитокиназ.

Таким образом, железа защищена от самопереваривания, но любое препятствие продвижению секрета (сужение протоков, густой секрет, а в данном случае — камни в поджелудочной железе) становится причиной активации ферментов внутри протоков, аутолиза ткани железы и развития панкреонекроза. Повышение уровня ферментов во время приступа указывает на препятствие в протоках. Механизм боли связан с повышением давления в протоке и воспалительной инфильтрацией паренхимы органа.

Лечение в первую очередь должно быть направлено на снятие спазма мускулатуры. Важным компонентом является блокада синтеза соляной кислоты. С этой целью назначаются ингибиторы протонной помпы. Это приводит к повышению рН в двенадцатиперстной кишке и уменьшению образования стимуляторов панкреатической секреции. Таким образом обеспечивается «функциональный покой» железе.

Для уменьшения боли при обострении панкреатита применяются препараты панкреатических ферментов (например, Креон). Обезболивающий эффект связан с тем, что попадание их в двенадцатиперстную кишку разрушает релизинг-пептиды — стимуляторы секреции ферментов. Разрушение такого рода веществ снижает секрецию железой ферментов и уменьшается давление в протоках и паренхиме.

Диета при панкреатите играет важную роль на всех этапах заболевания. Алгоритм питания включает: непродолжительный голод, парентеральное и энтеральное питание (по показаниям) и диетическую терапию — Стол № 5П. Доказано, что продолжительное голодание усиливает липолиз (расщепление жиров в клетке), вызывает нарушение белкового обмена, метаболический ацидоз, усугубляет изменения в железе. А полноценное питание (парентеральное и энтеральное) обеспечивает организм углеводами, липидами, аминокислотами, энергией, корректирует метаболические расстройства. Раннее назначение питания ускоряет репаративные процессы в железе.

При обострении в первые 1-2 дня показан голод. Больной может употреблять жидкость 1,0-1,5 л небольшими порциями, включая щелочную минеральную воду, настой шиповника, слабо заваренный чай.

Небольшая часть больных с тяжелым панкреатитом и развивающейся недостаточностью питания при дисфункции кишечника нуждаются в лечебном энтеральном или парентеральном питании. Парентеральное питание — это инфузия препаратов аминокислот (Инфезол, Аминосол, Аминопептид) и жировых эмульсий (Липовеноз, Липофундин, Интралипид). Энтеральное питание (применяют Пептамен, Нутризон, осуществляется с помощью еюнальных зондов (зонд вводится в тощую кишку) и оно предпочтительно при лечении острого панкреатита или тяжелого обострения хронического. Такой способ введения хорошо переносится и не стимулирует секреторный ответ железой.

По мере улучшения состояния больной на 4-7 день переводится на пероральное питание. Восстанавливающая диета сначала включает жидкую углеводную пищу, которая мало стимулирует панкреатическую секрецию. Начинают питание со слизистых супов, протертых молочных каш в жидком состоянии, киселей и жидких овощных пюре.

Через несколько дней вводится белковая пища (творожная паста и суфле, суп-крем из мяса), незначительное количество жиров в виде сливочного масла можно употреблять с 7 дня. При легких обострениях можно сразу переходить на овсяную (рисовую) кашу, сваренную на воде, нежирную белковую пищу (творог, омлеты, отварное мясо) и не грубые макаронные изделия. В целом питание богато углеводами и снижено содержание жиров и белков.

Основной диетический Стол №5П основывается на механическом, химическом и термическом щажении железы, подавлении выработки ферментов, уменьшении застоя в протоках и двенадцатиперстной кишке, а также уменьшении возбудимости желчного пузыря.

  • Дробное питание.
  • Запрещен обильный прием пищи.
  • Блюда готовятся в отварном и протертом или измельченном виде.
  • Увеличено содержание белка, жира и углеводов по сравнению с восстановительным периодом питания. Однако количество жиров не превышает 60-70 г, вводить их нужно постепенно.
  • Соль до 6 г.
  • Исключены экстрактивные вещества: мясо варят небольшими кусочками, сливая воду, после чего используют для приготовления блюд (котлеты, суфле или пудинги), а также грубая клетчатка овощей.
  • Овощи с небольшим содержанием клетчатки отваривают и мелко рубят.
  • Исключение алкоголя.
  • Запрещено употребление соленой, жареной и жирной пищи.

В период стойкой ремиссии показано включение овощей и фруктов уже в сыром виде. Они служат гарнирами к мясным и рыбным блюдам. Каши и макаронные изделия составляют основу рациона, их готовят с сухофруктами, прокрученным мясом и овощами. Осторожно вводят соусы домашнего приготовления на молоке и сметане и пряности. Супы едят не протертыми.

Обструкция протока камнями, которая сопровождается нарушением оттока, частыми приступами, поддерживает наличие псевдокист в ткани железы, рассматривается как показание для хирургического лечения.

Разрешенные продукты

Диета при камнях в поджелудочной железе должна включать:

  • Супы на воде или овощных бульонах, в которые вводят в первое время перетертые овощи. Позже овощи для первых блюд мелко шинкуют, но не поджаривают. Готовят супы-пюре, добавляют крупы и хорошо их разваривают. Разрешается заправлять супы сметаной, сливочным маслом или сливками.
  • Каши на воде или с молоком, приготовленные из манной, овсяной, гречневой круп и риса. Каши хорошо разваривают и перетирают или разминают, доводят до полувязкой консистенции. Возможен вариант приготовления каш из крупяной муки, можно готовить суфле.
  • Отварные и перетертые: картофель, тыкву, зеленый горошек, кабачки, морковь, патиссоны, свеклу, цветную капусту. При удовлетворительном состоянии и хорошей переносимости вводится сырая тертая морковь, тыква, помидоры и огурцы без кожуры.
  • Нежирную рыбу, приготовленную на пару или отварную. Для приготовления блюд выбирают судака, хека, треску, щуку, сазана, минтай, путассу. Для разнообразия готовят блюда из котлетной массы. Нельзя есть тушеную или припущенную рыбу, поскольку такие блюда содержат большое количество экстрактивных веществ.
  • Телятину, говядину, кролика, индейку, курицу в отварном виде. Из отварного мяса делают суфле и пюре, а из котлетной массы — котлеты, тефтели, зразы, фрикадельки, кнели. Мягкое мясо курицы и кролика употребляют в кусковом виде.
  • Нежирные кисломолочные продукты, творог средней жирности, тертый неострый сыр. Молоко и сметану используют в виде добавок в различные блюда.
  • Омлеты — большей частью белковые.
  • Жиры, употребление которых начинают со сливочного масла, а потом вводят рафинированные масла.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, можно употреблять несдобное печенье.
  • Сметанные и молочные соусы, для сгущения которых используют неподжаренную муку.
  • Печеные яблоки, распаренные протертые сухофрукты. Из фруктов делают муссы, пастилу, варенье, кисели, компоты. Осторожно вводят сырые фрукты и ягоды, которые первое время протирают.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион больных при этом заболевании не должен содержать:

  • Бульоны (мясной/грибной/рыбный), нельзя употреблять борщ, щи, окрошку и свекольник.
  • Овощи с грубой клетчаткой, к которым относятся: брюква, капуста, редис, репа, редька, баклажаны, бобовые и грибы.
  • Субпродукты, жирную рыбу и мясо, любые жареные блюда, в том числе жареные яйца, копчености, тушеное мясо или рыбу, колбасы, консервы, рыбную икру, вяленую соленую рыбу.
  • Ржаной хлеб, любую свежую выпечку, кондитерские изделия (пирожные, торты, печенье) с кремом, жареные мучные изделия (пирожки, оладьи, блинчики, сырники).
  • Сухие рассыпчатые и не разваренные каши. Из рациона исключаются: пшенная, ячневая, перловая и кукурузная каши, которые считаются грубыми и трудноперевариваемыми.
  • Сырые овощи и фрукты, которые после обострения вводятся очень осторожно, наблюдая за самочувствием.
  • Черный крепкий кофе, виноградный сок, шоколад, мороженое, варенье, мёд, какао, любые напитки с газом.
  • Алкоголь.
  • Кулинарные жиры, сливки, сало, жирное молоко и творог, не подходит для употребления также и творог повышенной кислотности.
  • Приправы, соусы и пряности (хрен, кетчуп, горчица, перец, майонез).
  • Чрезмерно сладкие фрукты с большим содержанием углеводов — бананы, виноград, финики, которые способны усилить вздутие.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

В период обострения питание достаточно скудное. Блюда употребляются только в протертом виде: жидкие каши, суфле из овощей и мяса, паровой омлет. Можно употреблять свежий некислый творог, который готовят из пресного молока, добавляя хлористый кальций.

Постоянно питание в период ремиссии приближено к полноценному. Супы варят на воде с крупами и овощами. Говядина, курица, кролик должны быть без жира и мелко порезанными.

Нежирную рыбу можно подавать куском. Из овощей вводят цветную капусту, свеклу, тыкву. На десерт можно есть печеные ли тушеные яблоки, протертые компоты. Сливочное масло в небольшом количестве можно добавлять в готовые блюда. Ограничивают перловую, ячневую, кукурузную, пшенную каши.

Завтрак
  • омлет;
  • гречневая разваренная каша;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • творог с вареньем.
Обед
  • суп-крем из кабачков;
  • куриная котлета;
  • каша овсяная;
  • кисель.
Полдник
  • печенье;
  • сок.
Ужин
  • судак отварной;
  • овощное пюре;
  • компот.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • каша овсяная;
  • яйцо пашот;
  • сыр;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • запеканка из творога и моркови;
  • компот из сухофруктов.
Обед
  • суп вермишелевый;
  • мясной паштет;
  • пюре из тыквы с маслом;
  • сок.
Полдник
  • печенье;
  • кефир.
Ужин
  • котлета рыбная паровая;
  • пюре из сборных овощей;
  • отвар шиповника.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша рисовая;
  • творог кальцинированный;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • яйцо;
  • сухарики.
Обед
  • суп гречневый с маслом;
  • отварное мясо;
  • картофельное пюре;
  • кисель.
Полдник
  • яблоко печеное;
  • печенье.
Ужин
  • хек вареный со сметанным соусом;
  • каша рисовая;
  • травяной чай.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Может применяться постоянно, поскольку является сбалансированной.
  • Щадит поджелудочную железу, способствует нормализации ее функции.
  • Предупреждает обострения.
  • Требует времени для индивидуального приготовления блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при панкреатите должно соблюдаться постоянно. Особую важность это приобретает при сочетанной патологии органов желудочно-кишечного тракта. Это не позволяет нарушать диету и даже немного отходить от нее. Многие отмечают, что незначительное расширение рациона вызывает ухудшение. Постоянное соблюдение лечебного питания сопряжено с определенными трудностями — необходимо индивидуально готовить пищу.

  • «… У моего знакомого это заболевание. Камни в поджелудочной железе и в протоке, наибольшая концентрация камней в головке. Можно сказать, что из больниц не выходит, из одной через несколько недель кочует в другую. Дома тоже беспокоят боли, которые снимает Кеторолом, а иногда делает уколы внутримышечно. Если боли слабо снимают аналгетики, то диета и подавно не помогает. Этим нужно было раньше заниматься. При последней госпитализации состояние было тяжелым. Рекомендована резекция головки железы, чтобы не было закупорки протока, а он не может принять решение, но видимо придется согласиться, потому что жить с постоянными болями невозможно»;
  • «… У меня наследственная панкреатическая кальцификация, которую выявили почти случайно. Были редкие боли (раз в 8 месяцев) в области желудка. Подумав, что это гастрит, стала обследоваться, сделали УЗИ и компьютерную томографию. Стала строго следить за питанием, поэтому перестала есть жаренное и жирное, значительно уменьшила сладкое. Перловую и пшенную кашу, а также капусту не ем — появляется дискомфорт, нельзя сказать, что это боли. Пищу не перетираю. Приспособилась готовить в пароварке или мультиварке. Получаются диетические блюда. На сегодняшний день боли вообще пропали. Врач сказал, что больные с таким диагнозом — мученики, но мне оперативное вмешательство в настоящий момент не показано, так как отсутствуют симптомы. Буду и дальше стараться быть на диете».

Цена диеты

Питание включает доступные продукты, но содержание белковых, включая разные виды мяса, рыбу и творог, сказывается на его стоимости, которая может составлять 1500-1600 рублей в неделю.