Остеоартроз питание

Диета при остеоартрозе коленного сустава

Общие правила

Остеоартроз коленного сустава (деформирующий артроз коленного сустав/гонартроз) относится к наиболее распространенным заболеваниям. Несмотря на то, что остеоартроз считается системной патологией хрящевых структур синовиальных суставов, в первую очередь внимание привлекают суставы с высокой нагрузкой, к которым относится и коленный сустав, что обусловлено прогрессирующим течением заболевания, постоянством болевого синдрома и высокой частотой инвалидизации таких пациентов. В патологический процесс при остеоартрозе коленного сустава вовлекаются не только непосредственно хрящ, но и все составные структуры сустава (связки, синовиальные оболочки, суставная капсула, периартикулярные мышцы).

Развивается в результате воздействия ряда механических (ожирение, физические перегрузки, дефекты и травматизация сустава) и биологических (старение, эндокринные/иммунологические нарушения) факторов, которые дестабилизируют в суставном хряще физиологически нормальные взаимоотношения между процессами деградации и синтеза компонентов матрикса.

Основными клиническими симптомами являются боль, тугоподвижность и деформация сустава. В начальных стадиях боль в суставе незначительная, позже — выраженность коррелирует с физической нагрузкой (длительностью пребывания на ногах), что обусловлено снижением амортизационных свойств хряща/подхрящевых и костных структур. Характерны стартовые боли, которые возникают в начале движения после состояния покоя. По мере развития процесса боли могут приобретать постоянный характер. При развитии синовита появляется припухлость сустава, локальное повышение кожной температуры, болезненностью при пальпации. В тяжелых случаях движение в суставе ограничено.

Основными задачами лечения являются купирование/существенное снижение интенсивности симптоматики (боли и ригидности), улучшение функции поврежденных суставов, замедление изменений в структуре гиалинового хряща и субхондральной кости, улучшение качества жизни пациентов. Терапия остеоартроза коленного сустава предусматривает комплексный подход и осуществляется на протяжении длительного периода времени. Диета при остеоартрозе является важнейшим компонентом лечения, особенно для пациентов, имеющих ожирение/повышенную массу тела.

Диета при остеоартрозе коленного сустава направлена, прежде всего, на коррекцию массы тела, нормализацию метаболизма, снижение воспаления соединительнотканных структур сустава и их укрепление, замедление развития в гиалиновом хряще деструктивных изменений. Существуют подтвержденные данные, свидетельствующие, что на фоне снижения массы тела на 5 и более кг происходит достоверное уменьшение выраженности клинических проявлений остеоартроза, а именно, снижение уровня болевого синдрома в покое/при ходьбе по визуально-аналоговой шкале, С-реактивного белка и суммарного показателя по WOMAC. Одновременно происходит нормализация метаболических нарушений (улучшение показателей липидного профиля, снижение уровня гликемии).

С этой целью назначается диета с редуцированной калорийностью до уровня 1800-2000 Ккал/сутки. Ограничения касаются преимущественно углеводного компонента до 250-300 г/сутки и животных (в основном тугоплавких) жиров до 55-60 г. Квота белка — в пределах физиологической нормы. Скорость потери массы тела не должна превышать 0,5-1,0 кг/неделя.

В рационе питания ограничивают животные/кулинарные жиры, жирные сорта мяса, высоко калорийные молочные продукты, сладости, мясо утки/гуся, выпечка, сахар, шоколад, мед, белый хлеб, сливочный маргарин, сладости, изделия, содержащие крем, майонез. Специальных требований к кулинарной обработки продуктов нет, однако, приготовление блюд методом жарки должно быть сведено к минимуму. Также, рекомендуется снизить употребление блюд, содержащих много экстрактивных веществ и пищевых добавок — мясные/рыбные бульоны, консервы, продукция фастфуда, копчености (бекон, сало, ветчина), мясные полуфабрикаты. Ограничение касается и поваренной соли, потребление которой снижается до 5-8 г/сутки, соленных продуктов (соленая рыба, чипсы, соления, маринады).

Рацион питания включает продукты, богатые различными витаминами/микроэлементами — диетическое мясо, яйца куриные, нежирные сорта рыбы, субпродукты, несолёный сыр, морепродукты, нежирный творог, сливочное масло, овощи/фрукты, цельнозерновые сорта хлеба, кисломолочные продукты, орехи, крупы, нерафинированные растительные масла холодного отжима. Необходимо употреблять достаточное количество свободной жидкости (2-2,5 л/сутки).

Чрезвычайно важно употреблять продукты, являющиеся природными хондропротекторами (содержащие мукополисахаридные комплексы), которые стимулируют выработку коллагеназы и гиалуронана, улучшают структуру хрящевого матрикса, улучшают функцию суставов. Это, прежде всего, хрящи (свиные уши, хвост), желатин, ноги куриные/свиные, сыр твердый, красная рыба, куриное мясо. Из этих продуктов рекомендуется готовить различного рода студни, заливные блюда, фруктовые желе/кисели.
При необходимости, можно практиковать 1-2 раза/неделю разгрузочные дни (кефирный, творожный, фруктово-овощной).

Разрешенные продукты

Диета при остеоартрозе коленного сустава включает:

  • Супы, приготовленные на овощных отварах с хорошо разваренными крупами.
  • Тощее мясо/птицу нежирных сортов. При обработке мяса следует обрезать жир/удалить кожу.
  • Морскую/речную рыбу (треска, камбала, тунец, хек, минтай, скумбрия, путассу), морепродукты (креветки, крабы, мидии), морские водоросли.
  • Блюда на основе природных хондропротекторов — желатина (фруктовые желе/кисели), заливная рыба, различные студни, запеченные свиные уши.
  • Овощи в свежем и обработанном виде (капуста всех видов, тыква, баклажаны, свекла, зеленый горошек, кабачок, картофель, морковь) как самостоятельно, так и в качестве гарниров.
  • Цельнозерновые крупы.
  • Фрукты/ягоды в сыром виде или в виде отваров/компотов, кунжута и льна, отруби.
  • Ржаной/зерновой хлеб (с отрубями), изделия из цельнозерновой муки с добавлением отрубей, кунжута.
  • Сыры 20-30% жирности, молоко/кисломолочные продукты низкой жирности (простокваша йогурт без добавок, ацидофилин, биокефир), орехи/семечки.
  • Растительные масла нерафинированные первого отжима.
  • Свежеотжатые фруктовые/овощные соки, отвар шиповника, зеленый чай с лимоном, негазированная минеральная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при остеоартрозе коленного сустава исключает:

  • Продукты с пищевыми добавками (усилителями вкуса, красителями, консервантами).
  • Жирное мясо/рыбу, колбасные изделия, твердые животные жиры, мясные/рыбные полуфабрикаты, копчености, субпродуктов, рыбных/мясных консервов, продукцию фастфуда, гидрогенизированные жиры (майонез/маргарин).
  • Жареную пищу, мясные и рыбные бульоны, жирные молочные/кисломолочные продукты.
  • Изделия из слоеного/сдобного теста, торты, выпечку, пирожные с кремом, манную кашу, шоколад, мороженое.
  • Снеки, соленные/маринованные овощи, соль.
  • Сладкие газированные напитки, алкоголь, крепкий чай/кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Меню питания формируется на широком перечне разрешенных продуктов, что позволяет разнообразить меню, готовить блюда в соответствии с индивидуальными предпочтениями и соблюдать лечебное питание длительное время.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Финансово доступная. Включает стандартные продукты среднего ценового уровня.
  • Физиологически полноценная, содержит все важнейшие пищевые нутриенты, что позволяет пациенту длительно находиться на ней.
  • Не решает проблемы коленного сустава, носит вспомогательный характер.

Отзывы и результаты

Диета при остеоартрозе коленного сустава, по отзывам пациентов важна для процесса лечения, особенно в начальной стадии заболевания, при отсутствии дистрофических изменений в суставах.

  • «… Диагноз: остеоартроз левого коленного сустава 2-й стадии. К сожалению, я долго не обращал внимания на боли в суставе при ходьбе, пока сустав не начало «клинить». Лечился всем, чем только мог — НПВС (уколы и таблетки), хондропротекторы, физиопроцедуры, ЛФК, санаторно-курортное лечение, однако, эффект лечения крайне низкий. Сейчас даже боюсь уходить далеко от дома, поскольку в холодную погоду сустав полностью клинит, и я не могу идти. Боли усиливаются и после ОРВИ. По совету ортопеда решил еще похудеть на 5-8 кг, чтобы уменьшить нагрузку на суставы, хотя вес мой слегка больше нормы. Перешел на специальное низкокалорийное питание, заодно исключил по максимуму жирное, сладости, сдобу. Недавно посоветовали новый крем для суставов «Алезан» на основе трав. Хотя он предназначен для лошадей, но чувствую хороший эффект».

Цена диеты

Диета при остеоартрозе коленного сустава включает круглогодично доступные, привычные продукты среднего ценового сегмента. Затраты на продукты для диетического питания варьируют в пределах 1700-1800 рублей в неделю.

Питание при остеоартрозе суставов — что можно и что нельзя есть?

Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, приводящих к инвалидности. В результате прогрессирующих дегенеративно-дистрофических изменений в суставе происходит его деформация, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом и потерей подвижности. Важной составляющей комплексной терапии остеоартроза является соблюдение особой диеты. Рассмотрим основные принципы питания при остеоартрозе, рекомендуемые и запрещенные продукты.

Основные правила

Можно выделить две главных цели лечебной диеты при остеоартрозе суставов:

  • Насыщение хрящевой оболочки достаточным количеством мукополисахаридов – полимерно-белковых комплексов, являющихся строительным материалом соединительной ткани и входящих в состав синовиальной жидкости суставов. К основным представителям этой группы биологически активных веществ относятся гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат;
  • Устранение ожирения, являющегося одним из основных факторов риска развития остеоартроза. Согласно медицинским исследованием, снижение массы тела всего на 1 кг приводит к улучшению общего состояния почти у 20% пациентов. Избавление от лишнего веса позволяет снизить нагрузку на больной сустав и предотвратить его дальнейшее разрушение.

Низкокалорийное питание при остеоартрозе

Основные принципы диеты при остеоартрозе суставов:

  • Снижение калорийности пищи до 1700-1800 ккал/сутки;
  • Пропорция углеводов, жиров и белков должна составлять примерно 5:1:1;
  • Дробное питание (5-7 раз в день с интервалом около 2 часов);
  • Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Ограничение количества потребляемых углеводов, животных жиров и соли;
  • Исключение полуфабрикатов, алкоголя, газированных напитков, острых пряностей;
  • Щадящая для желудочно-кишечного тракта обработка продуктов (варка, тушение, приготовление на пару);
  • Достаточный питьевой режим (не менее 2 литров жидкости в сутки).

На заметку!

Перед началом соблюдения низкокалорийной диеты необходимо проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается пожилых людей, женщин в периоде менопаузы и пациентов, имеющих сопутствующие заболевания.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рассмотрим основные полезные и опасные при остеоартрозе продукты. Диету следует составлять с учетом рекомендаций диетолога и информации, приведенной в таблице ниже.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты

Мясо и рыба

Жирная рыба и морепродукты, в которых содержатся омега-3 кислоты и сульфат хондроитин, необходимые для восстановления структуры хряща Жирное красное мясо, способствующее накоплению избыточного веса и увеличению содержания холестерина
Концентрированные бульоны без жира и холодец, богатые мукополисахаридами Мясные и рыбные консервы, провоцирующие усиление воспалительного процесса в суставах
Постное мясо (говядина, кролик, птица) – источник белка и витаминов группы В

Другие продукты животного происхождения

Творог, кефир, брынза и другие кисломолочные продукты, содержащие кальций Яичный желток, способствующий накоплению холестерина

Овощи и фрукты

Разные виды капусты, спаржа, салат, способствующие восстановлению коллагеновых волокон хряща Томаты и другие пасленовые, приводящие к отложению солей в суставах
Цитрусовые, лесные ягоды, нейтрализующие свободные радикалы Щавель, пряная зелень, провоцирующие воспалительные процессы в суставах
Яблоки, абрикосы, персики, стимулирующие выработку коллагена и регенерацию хрящевой ткани

Орехи, злаки, бобовые

Гречка, бобы, чечевица, фасоль – источник полезного белка
Миндаль, арахис, семена и масло подсолнечника, богатые жирными кислотами
Овсяная крупа, нешлифованный рис, зерновые ростки, содержащие витамины группы В

Напитки и сладости

Желе и десерты с натуральным агаром, повышающим эластичность соединительной ткани Пирожные с кремом, молочный шоколад, содержащие сахар и трансжиры
Зеленый чай, богатый антиоксидантами Газированные напитки и кофе, провоцирующие вымывание кальция из костной ткани и суставов

Специи

Корень имбиря, мускатный орех, устраняющие симптомы воспаления Соль, способствующая быстрому прогрессированию артроза

Диетическое питание при остеоартрозе коленного сустава и позвоночника обязательно должно включать достаточное количество бета-каротина – антиоксиданта, защищающего суставы от пагубного влияния свободных радикалов. Вещество содержится в моркови, тыкве, кабачках, сладком картофеле и зелени.

Разрешенные продукты при остеоартрозе

При поражениях тазобедренного сустава, наиболее тяжело протекающих у женщин старшего возраста, необходимо особенно тщательно следить за весом. В рацион рекомендуется включить как можно больше грубой клетчатки и продуктов, богатых витамином С. Такая диета при остеоартрозе помогает не только снизить массу тела, но и нормализовать работу кишечника, значительно улучшить состояние хрящевой ткани.

Внимание!

Независимо от степени тяжести остеоартроза, необходимо сократить количество потребляемой соли до 4-5 г в сутки. В острый период заболевания следует придерживаться бессолевой диеты.

Примерное меню на неделю при остеоартрозе

Приблизительная диета при остеоартрозе на разных стадиях приведена ниже.

Понедельник:

  • Завтрак – греча на воде, апельсин, травяной чай;
  • Перекус – салат из зеленых овощей с льняным маслом;
  • Обед – рыбный суп, кабачковая запеканка, чай;
  • Полдник – фруктовый йогурт;
  • Ужин – пудинг из индейки, овощное рагу, кефир.

Вторник:

  • Завтрак – овсянка, хлеб из отрубей с маслом, компот из сухофруктов;
  • Второй прием пищи – фруктово-ягодный салат со сметаной;
  • Обед – суп с тефтелями, огуречный салат, ряженка;
  • Полдник – печеное яблоко с медом;
  • Ужин – нешлифованный рис с отварным мясом, зеленый чай.

Среда:

  • Завтрак – хлопья с йогуртом, какао;
  • Второй завтрак – фруктовое желе, имбирный чай;
  • Обед – капустные щи с крольчатиной, сезонный салат, минеральная вода;
  • Полдник – запеканка из творога с фруктами, компот;
  • Ужин – рис с запеченной рыбой и овощами, кефир.

Четверг:

  • Завтрак – творог с орешками, гранатовый сок;
  • Второй завтрак – бутерброд с сыром, напиток из цикория;
  • Обед – свекольник с говядиной, гарнир из гречки, чай;
  • Полдник – йогурт с фруктами;
  • Ужин – морковные котлеты, суфле из мяса птицы, кефир.

Меню на один из дней диеты при остеоартрозе

Пятница:

  • Завтрак – омлет, апельсиновый сок;
  • Перекус – запеченное яблоко, ряженка;
  • Обед – рыбный бульон, рисовая каша, зеленый чай;
  • Полдник – творожная запеканка, фруктовое желе, компот;
  • Ужин – овощные зразы, куриные котлеты, салат с зеленью, кефир.

Суббота:

  • Завтрак – отварная куриная грудка с зеленью, тосты с сыром, чай;
  • Второй завтрак – фруктовый салат, компот;
  • Обед – куриный суп с лапшой, сезонные овощи, какао;
  • Полдник – фрукты, орехи, йогурт;
  • Ужин – мясное рагу, кабачковая запеканка с зеленью, чай.

Воскресенье:

  • Завтрак – овсянка на воде с фруктами, разбавленный апельсиновый сок;
  • Второй завтрак – гренки с сыром, компот;
  • Обед – овощной суп, паровые тефтели из индейки, чай;
  • Полдник – постное печенье с питьевым йогуртом;
  • Ужин – запеченные овощи, лосось в сливочном соусе, зеленый чай.

Полезные советы

Исключение продуктов, запрещенных при остеоартрозе, и обогащение рациона полезными низкокалорийными блюдами помогает значительно улучшить состояние больного сустава. Чтобы диета была более эффективной, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Завершать каждый прием пищи стаканом чистой воды с лимоном;
  • Включить в меню отвары и настои лекарственных трав (мяты, мелиссы, сабельника, девясила);
  • В качестве перекуса и дополнения к основным блюдам во время диеты употреблять продукты с отрицательной калорийностью (сельдерей, петрушка, укроп, ростки пшеницы);
  • Регулярно устраивать разгрузочные дни с разрешения лечащего врача;
  • Соблюдать щадящие физические нагрузки, вести здоровый образ жизни.

Употребление продуктов, способствующих регенерации хрящевой ткани и снижению избыточного веса, благотворно влияет на состояние суставов. Низкокалорийная диета является важнейшей составляющей профилактики и лечения остеоартроза у всех групп пациентов.

Остеоартроз

Полезные продукты при остеоартрозе

Эти продукты содержат мукополисахариды и коллаген, которые нужны для нормального функционирования суставов. Эти вещества – строительный материал для сустава и связок. Они участвуют в образовании синовиальной жидкости, которая смазывает сустав при движении.

Средства народной медицины при остеоартрозе

Чтобы замедлить прогрессирующее разрушение сустава и снять болевые ощущения, необходимо пить отвары из цвета бузины, коры ивы, полевого хвоща, можжевельника, календулы, побегов багульника, крапивы, мяты, фиалки, листьев брусники, клубники, плодов боярышника, зверобоя, почек сосны, чабреца, листьев эвкалипта. Можно комбинировать их в сборы.

Использовать как растирку мази и смеси:

  1. 1 2 столовые ложки касторового масла смешать со столовой ложкой живичного скипидара (на ночь намазывать больной сустав два раза в 7 дней);
  2. 2 смешать мед, горчичный порошок, растительное масло (каждого компонента взять по столовой ложке), поставить на огонь, подогреть и сделать из полученной смеси компресс на 2 часа на больное место;
  3. 3 настаивать несколько стручков красного перца в пол литре водки в течении 10 дней, по истечению этого времени натирать больные суставы.

Для общего оздоровления и улучшения работы суставов при остеоартрозе необходимо ежедневно по 15-30 минут прогуливаться неспешной походкой по ровной местности, ездить на велосипеде или заниматься плаваньем.

Для того, чтобы разгрузить суставы крайне важно:

  • для ног – исключить долгое нахождение в одном положении (сидении на корточках или стояние), приседание, продолжительный бег и ходьбу (особенно по неровной поверхности);
  • при поражении суставов рук – нельзя подымать тяжелого, отжимать белье, держать руки в холоде или использовать холодную воду;
  • заниматься на велотренажере;
  • носить правильную обувь (она должна быть мягкой, свободной, каблук – не выше 3 сантиметров);
  • носить индивидуально подобранные фиксаторы (обязательно эластичные);
  • применять средства дополнительной опоры (при необходимости).

Правильное питание и диета при остеоартрозе суставов

Диета при остеоартрозе – это специально подобранный комплекс питания, который направлен на снижение массы тела. Лишний вес – дополнительная нагрузка для суставов, его нужно контролировать. Лечение остеоартроза будет более эффективным, если употреблять правильные продукты. Заболевание суставов характеризуется поражением хрящевых тканей, в том числе связок, периартикулярных мышц.

Особенности питания при остеоартрозе

Сбалансированный рацион поможет ослабить симптомы недуга. Питание, богатое фруктами, овощами и другими продуктами, помогает устранить спазмы, снять воспаление при остеоартрозе. Деструктивные процессы в организме ведут к появлению свободных радикалов. Эти молекулы поражают здоровые клетки.

Синовиальная оболочка, защищающая связки и суставную полость, противостоит действию вредных веществ. Благодаря этому покрытию, обеспечивается амортизация сочленения, а кость защищена. Поражение оболочки чревато утолщением капсулы сустава и разрушением хряща. На кости образуются наросты, которые вызывают болезненность.

Основными симптомами остеоартроза считается хруст в суставах, наросты и узелки, припухлости. Боль вначале движения и спазмы после физических нагрузок – распространенные жалобы пациентов.

Диета должна содержать антиоксиданты, которые замедляют прогрессирование артроза, артрита. Чтобы не усугублять течение болезни и улучшить метаболизм, следует избавиться от лишних килограммов. Основные рекомендации специалистов:

  • предпочтите домашнюю пищу;
  • используйте свежие ингредиенты;
  • откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов;
  • минимизируйте порции;
  • ведите активный образ жизни.

Как диета помогает в лечении

Независимо от места поражения, следует пересмотреть свое меню. Особенностями диеты при остеоартрозе суставов являются:

  • употребление витаминов;
  • включение в меню продукты с содержанием коллагена;
  • достаточное количество жидкости.

Регулярно употребляйте крупы, зерновой хлеб, отруби. Для нормальной жизнедеятельности организма требуется жирная рыба и постное мясо. Включите в меню желе, джемы, кисели собственного приготовления. Приветствуются на столе блюда с листовыми растениями – щавелем, капустой, свекольной ботвой.

Холодцы и студни, заливная рыба должны стать главным блюдом в меню. Не отказывайтесь от бобовых культур и корнеплодов. Молочные продукты употребляйте пониженной жирности и без наполнителей.

Примерный рацион на неделю

Не думайте, что теперь придется постоянно ограничивать себя, разрешенные блюда отличаются разнообразием. Начинайте день со стакана очищенной воды, чтобы запустить работу ЖКТ.

Завтрак

№1. Каша, приготовленная на воде. Чередуйте овсяную, пшенную, рисовую и перловую крупы, чтобы не испытывать отвращения к одному виду крупы. Сладкие каши можно приправлять медом или сухофруктами.

№2 Творожная запеканка или сырники, кефир, ряженка. Можно выпить зеленый несладкий чай.

№3. Яйца всмятку, омлет с овощами.

№4. Бутерброд с несоленым сыром. Стакан апельсинового сока.

Второй завтрак

Банан, гранат, ананас. Также можно перекусить курагой или урюком. Кисломолочные напитки или фрукты – идеальный вариант.

Обед

№1. Овощной или рисовый суп, рыба на пару, салат.

№2. Холодец или студень, отварное мясо, печеный картофель.

№3. Хаш, тушеные овощи, салат свежий.

Полдник

Каркаде с галетами, компот из сухофруктов или кисель.

Ужин

№1. Творог нежирный, зеленый чай.

№2.Салат овощной, каша или печеный картофель.

Чтобы избежать запоров, не ужинайте позднее 19:00, и следите за регулярностью приемов пищи.

Чередуйте позиции номеров из меню, чтобы разнообразить диету. Питание при остеоартрозе у мужчин и женщин основывается на большом количестве клетчатки и зелени. Полезные вещества, содержащиеся в продуктах, будут способствовать улучшению состояния здоровья.

Какие продукты следует исключить

Чтобы не истощать хрящи, усложняя ход заболевания, при деформирующем остеоартрозе диета исключает некоторые виды продуктов. Придется отказаться от сладких газировок и алкоголя. Крепкий чай, кофе – под запретом, как и табакокурение. Исключите из меню соусы, специи, приправы, маринады, копчености.

Продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами опасны для любого человека, особенно, если уже диагностирован артрит. Чтобы не деформировать позвоночник, откажитесь от шоколадных сыров, масла, паст, кондитерских кремовых изделий. Продукты повышенной жирности не должны появляться на столе.

Рекомендуем почитать:

  1. Как проявляется генерализованный остеоартроз
  2. Классификация и виды гонартроза по сиситеме МКБ-10
  3. Первые симптомы и диагностика спондилоартроза

Важные витамины и роль кальция

Образование хрящевой ткани невозможно без достаточного количества ценных микроэлементов. Без витамина С хрящи слабнут, а остеоартроз плюснефаланговых суставов стопы обостряется. Дефицита можно избежать, включив цитрусовые, папайю, киви, дыню в меню. Крестоцветные овощи и болгарский перец – поставщики полезного вещества.

Составляя диету при остеоартрозе тазобедренного сустава, врач обязательно порекомендует бета-каротин.

Антиоксидант содержится в плодах оранжевого окраса – абрикосах, тыкве, томатах, моркови. Не забывайте употреблять мяту, спаржу, картофель и брокколи.

Омега-3 жирные кислоты подавляют ферменты, ведущие к разрушению хрящей, поэтому необходимы пациентам с диагнозами артроза, «остеопороза и артрита. Форель, орехи, семена льна, скумбрия и лосось компенсируют недостаток микроэлемента.

Восполнить дефицит квертицина и антоцианидина помогут лук-порей, вишня, брусника, черная смородина и какао-порошок. Молочные продукты служат источником кальция, который укрепляет хрящевые ткани. Женщинам старше пятидесяти лет следует включать в меню нежирный сыр, молоко, творог, чтобы избежать износа суставов. Кальциевый недостаток можно восполнить с помощью витаминно-минерального комплекса.

Кроме диетического питания, народные рецепты отваров замедляют прогресс разрушения суставов. Включайте в сборы чабрец, эвкалипт, боярышник, можжевельник и крапиву. Уменьшить боль в тазобедренном суставе можно с помощью растирки. Касторовое масло смешивают со скипидаром живичным в пропорции 2:1. Обрабатывают больное место на протяжении недельного срока.

Уменьшить проявления ДОА 1-2 степени можно с помощью лечебной мази на основе меда и растительного масла. Компоненты соединяют в равных пропорциях, подогревают. Полученную смесь используют в виде компрессов.

Для растирки плюснефаланговых, голеностопных и коленных сочленений применяйте настойку красного перца. Полчаса каждодневных велосипедных или пеших прогулок, плавания благотворно влияют на общее оздоровление.

Разгрузить сочленения и хрящи помогут:

  • катание на велотренажере;
  • ношение мягкой обуви с каблуком не более трехсантиметровой высоты;
  • подбор эластичных фиксаторов;
  • средства опоры.

Поберегите ноги, исключив пребывание в статическом положении. Избегайте приседаний, длительного бега и сидения на корточках. Поражение суставов рук требует особой внимательности. Не носите тяжестей, не держите верхние конечности в холоде. Лечить скованность стоп и кистей можно с помощью специальной гимнастики. Соблюдая несложные рекомендации, вы надолго сохраните здоровье суставных тканей.