Остеопороз диета при остеопорозе

Содержание

Питание при остеопорозе

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур.

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Симптомы остеопороза

На начальных стадиях болезнь может протекать без симптомов. На начало развития патологии может указать изменившаяся осанка и уменьшающийся рост. Во втором случае нужно просто измерить свой рост и сравнить с тем, каким он был в возрасте 20-25 лет.

По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:

  • Болезненность при компрессионных нагрузках – поднятие тяжестей, падение, резкие повороты туловища. По истечению 4-6 недель боль может ослабевать. Если присутствуют множественные микропереломы позвоночника, то болевой синдром обостряется при кашле, чихании, смехе, перемене положения тела.
  • Существенное снижение роста – до 15 см.
  • Уменьшение объема грудной клетки, визуально слишком длинные верхние конечности.
  • Деформация позвоночника, нарушение осанки, формирование горба.
  • Болезненность пораженных костей при пальпации.
  • Судороги в конечностях.
  • Общие симптомы потери кальция – ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.
  • Боль после длительного стояния или сидения.
  • Болезненность, слабость, онемение в руках.
  • Головные боли.
  • Скачки АД.

Что можно и нужно есть при остеопорозе

В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента.

Продукт питания Объем одной порции Содержание в одной порции кальция в мг

Молоко и молочные продукты

250 мл

Мороженое

250 г

Йогурт цельномолочный

250 г

Обезжиренный йогурт

250 г

Голландский сыр

30 г

Домашний обезжиренный сыр

30 г

Сыр чеддер

30 г

Швейцарский сыр

30 г

Пармезан

1 столовая ложка

Мясо моллюсков

100 г

Консервированный с костями лосось

100 г

Устрицы

5-8 шт.

Консервированные с костями сардины

100 г

Сушеный инжир

5 шт.

Апельсин

1 шт.

Чернослив

10 шт.

Фундук или миндаль

15 шт.

Семена подсолнечника

30 г

Тофу

100 г

Красные бобы

½ стакана

Вареная брокколи

2/3 стакана

Фенхель в сыром виде

100 г

Вареная белокочанная капуста

½ стакана

Сырые морские водоросли

100 г

Сырая ламинария

100 г

1,093

Тыква

1 шт. среднего размера

Важно! Все блюда должны готовиться в щадящем режиме, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, в том числе кальций.

Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе. В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами.

Разрешенные продукты Крайне нежелательные продукты
  • Молоко и молочные продукты средней или низкой жирности;
  • Кисломолочные продукты;
  • Любая рыба;
  • Морепродукты, морская капуста;
  • Курица, индейка;
  • Кролик;
  • Нежирная говядина;
  • Любые корнеплоды;
  • Тыква, кабачки;
  • Томаты, белокочанная капуста;
  • Листовые овощи;
  • Зелень, особенно сельдерей и петрушка;
  • Любые грибы, но больше всего кальция – в белых;
  • Любые фрукты и ягоды;
  • Изюм, курага, чернослив;
  • Перепелиные и куриные яйца;
  • Семена подсолнечника и тыквы;
  • Бобовые;
  • Миндаль, грецкие орехи, арахис;
  • Злаки и крупы;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной или низкосортной муки, а также с добавлением семян и отрубей;
  • Рафинированные растительные масла;
  • Макароны.
  • Шпинат, свекольная ботва, ревень;
  • Большое количество поваренной соли;
  • Кофеин;
  • Шоколад;
  • Какао, «Кока-Кола»
  • Алкоголь;
  • Любые газированные напитки;
  • Жирные виды мяса;
  • Сахар, мучные сладости;
  • Баранина;
  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Любые соусы на основе жиров;
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Топленое сливочное масло;
  • Колбасные изделия, сосиски;
  • Чипсы, фастфуд;
  • Маринады, соленья.

Важно! Количество свежих фруктов и овощей должно быть умеренным. Это связано с тем, что пищевые волокна, содержащиеся в них, нарушают усвоение кальция, если употребляются в избытке.

Что кушать при остеопорозе: варианты диет

Диета, помимо кальция, обязательно должна включать витамин D. Чаще всего применяются активные метаболиты D3 (альфа-кальцидол, кальцитриол). Пищевые источники витамина D – это рыбная икра, жирная рыба, печень, яйца, жирные молочные продукты.

Образец меню с повышенным содержанием кальция

Завтрак:

  • Один средний апельсин – 65 мг кальция;
  • Овсяная каша – 170 мг;
  • ½ стакана обезжиренного молока – 75 мг.

Второй завтрак:

  • Сэндвич с индейкой – 260 мг кальция;
  • Яблоко – 10 мг;
  • Цельнозерновой хлеб с 30-ю г швейцарского сыра – 50 мг;
  • Стакан обезжиренного молока – 300 мг.

Перекус:

  • 200 г нежирного йогурта с фруктами и нежирными добавками – 450 мг кальция.

Обед:

  • Грибной суп на курином бульоне – 30 мг кальция;
  • Филе камбалы (100 г) – 25 мг;
  • Зеленый салат с уксусной заправкой – 10 мг;
  • Отваренный картофель – 20 мг;
  • ½ стакана брокколи – 90 мг.

Ужин:

  • 200 г запеченного лосося – 30 мг кальция;
  • 150 г приготовленных на пару овощей – зависит от вида овощей;
  • 1 стакан кефира на ночь – 240 мг.

Примерное меню при остеопорозе на неделю

При составлении меню важно сочетать продукты, богатые кальцием и витамином D. Питаться нужно дробно – понемногу и 4-5 раз в день. Между приемами пищи не должно проходить более 3-4 часов. При приготовлении нужно избегать жарки. Лучшие способы приготовления – на пару, варка, запекание. Мясные продукты лучше не сочетать с крупами. Они лучше усваиваются с овощами, как и рыба. Диеты надо придерживаться долго и в сочетании с ней заниматься легкими видами спорта: плаванием, ходьбой, скандинавская ходьбой.

День недели Рацион

Понедельник

  • Апельсиновый сок и молочный суп;
  • Кефир, запеканка из творога.
  • Грибной суп с овощами (особенно с капустой);
  • Грушевый компот;
  • Свежий помидор;
  • Вареная курица.
  • Йогурт, цельнозерновая булочка с семенами кунжута;
  • Ягодный молочный коктейль;
  • Мясные голубцы.

Вторник

  • Чай с молоком;
  • Рисовая каша.
  • Сырники с изюмом.
  • Греческий салат;
  • Суп с лапшой;
  • Цельнозерновые хлебцы.
  • Фруктовый салат с заправкой из йогурта.
  • Морковный салат с орехами и зеленью;
  • Фаршированный мясом или птицей кабачок;
  • Чай.

Среда

  • Пшенная каша с сухофруктами.
  • Чай с молоком;
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба и твердого сыра.
  • Щи на говяжьем бульоне (на мясе, а не на косточке);
  • Вареный картофель;
  • Компот из лесных ягод.
  • Обезжиренный йогурт;
  • Порция винограда.
  • Запеченная курица;
  • Тушеные овощи;
  • Один апельсин;
  • Травяной чай.

Четверг

  • Чай;
  • Бутерброд с мягким сыром, например с брынзой.
  • Фруктовый салат с творогом.
  • Грибной суп;
  • Свекольный салат;
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Стакан ряженки;
  • Небольшая сдобная булочка.
  • Сардины;
  • Листовые зеленые овощи;
  • Зеленый горошек;
  • Фруктовый кисель.

Пятница

  • Одно яблоко;
  • Омлет;
  • Чай с молоком.
  • Запеканка из творога, изюма и яблок.
  • Свекольный салат или винегрет;
  • Суп из речной рыбы;
  • Компот из сухофруктов или ягод.
  • 150 г творога;
  • Один гранат.
  • Листовая зелень;
  • Спаржа, запеченная с сыром;
  • Чай.

Суббота

  • Небольшая сдобная булочка;
  • Стакан топленого молока.
  • Несдобное печенье;
  • Свежевыжатый фруктовый сок.
  • Котлета, приготовленная на пару, из мяса, птицы или кролика;
  • Овощной суп;
  • Чай – обычный или каркадэ.
  • Кабачковые оладьи со сметаной.
  • Фаршированный мясом перец;
  • Порция винограда;
  • Отвар из плодов шиповника.

Воскресенье

  • Гречневая каша с молоком;
  • Чай.
  • Один грейпфрут;
  • Стакан ряженки.
  • Вареная рыба;
  • Томатный суп с добавлением зеленого горошка;
  • Фруктовый или ягодный кисель.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба с кабачковой икрой.
  • Цветная капуста, запеченная с сыром, сметаной и чесноком;
  • Чай или отвар из плодов шиповника.

Питание при остеопорозе и остеопении. Рацион на каждый день

Не секрет, что одним из самых тяжелых и опасных заболеваний для человека является остеопороз. В нашей стране им страдает 14 миллионов человек, еще 20 миллионов находятся в группе риска. У большого числа людей с возрастом начинает появляться остеопения или снижение минеральной плотности костной ткани. Если ее не лечить, то развивается остеопороз, который приводит к опасным переломам. На развитие остеопороза оказывают влияние различные факторы: ухудшение экологии, вредные привычки, гормональные сбои, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, наследственность. Чтобы эффективно противостоять этой патологии, нужно вооружиться знаниями. Из нашей статьи вы узнаете, какое питание при остеопорозе и остеопении будет самым полезным. Также мы расскажем, как правильно составить рацион на каждый день.

Почему возникает остеопороз?

Остеопороз — заболевание костной ткани, которое делает наши кости хрупкими, в результате возникают переломы конечностей, шейки бедра, позвоночника. Это связано с тем, что минеральная плотность костей снижается. Как правило, от этой болезни страдают люди престарелого возраста, но зачатки остеопороза появляются еще в молодости. Многие ученые пытаются понять, почему возникает остеопороз, проводят исследования. На сегодняшний день о причинах данного заболевания известно довольно много. Во — первых, в молодые годы мы выпускаем свое здоровье из рук. Вместо того, чтобы правильно питаться, отдаем тело на растерзание табаку, алкоголю, фастфуду. Во-вторых, ведем малоподвижный образ жизни, тем самым открываем дверь многочисленным заболеваниям, в том числе и остеопорозу. Кроме того, после 45 лет в нашем организме сокращается выработка гормонов, необходимых нашим костям.

Низкоэнергетические переломы (переломы, которые возникают при небольшой травмирующей силе) – самые опасные последствия остеопороза. Особенно тяжело восстанавливаются пациенты после переломов шейки бедра. Такие травмы влияют на работоспособность, подвижность, образ жизни, а могут нанести более серьезный вред – инвалидность или смерть. Чтобы не допустить такой ситуации, необходимо всерьез задуматься о профилактике.

Добавим, что в наше время человек подвержен психологическим нагрузкам, нервная система расшатана и ее нужно укреплять, поскольку психологическое состояние оказывает большое значение на развитие заболеваний. Это говорит о снижении защитных свойств организма человека. Иммунитет человека умеет хорошо сопротивляться болезням, но для этого каждому из нас необходимо внести вклад в укрепление своего здоровья.

Несмотря на обилие причин остеопороза в этой статье мы сделаем акцент на том, что касается питания. Как показывает практика, значительная часть костных заболеваний возникает из-за переедания или вредной пищи.

Правильное питание как метод профилактики остеопороза

Фактором, который препятствует развитию остеопороза, является правильное питание. В первую очередь в рацион должны входить продукты с богатым содержанием кальция. Второй помощник – это витамин D, именно этот витамин помогает усвоению важного минерала. Другие элементы для организма тоже важны, так как участвуют в обменных процессах. Для профилактики остеопороза питание должно быть сбалансированным, поскольку важен хороший обмен веществ.

Медики призывают употреблять в пищу только натуральные продукты, в которых нет консервантов. Эти вещества наносят большой вред организму, мешают усвоению полезных веществ, способствуют быстрому выведению кальция, влияют на железы внутренней секреции, то есть за железы, которые отвечают за обмен веществ и важные функции организма. Консерванты добавляют в продукты, что бы продлить срок их хранения, усилить вкусовые качества и придать нужный цвет продуктам. Так, что обращайте внимание на состав. К сожалению, сейчас не всегда пишут полный состав продуктов. Нацеливаете себя на отказ от полуфабрикатов и обратите свой взор на продукты из так называемых «деревенских» хозяйств. Именно такие товары вам дадут полноценное питание и путь к долголетию.

Для долголетия вы должны получать такие продукты как молоко, творог, сыр, рыба, птица, фрукты, овощи, крупы, особенно, бобовые. Кроме того важна чистая вода. Конечно, в рационе большинства людей все это присутствует, но качество часто оставляет желать лучшего. Почему так происходит? На этот вопрос сложно ответить. На этот счет есть мнение ученых. Возьмем, к примеру, молоко – это один из наиболее важных продуктов для профилактики остеопороза. На Руси с древних времен из молока делали сыр, брынзу, сметану, квасили его. Попробуйте сделать сыр или сметану из магазинного молока в пакетах, у вас ничего не получится.

Натуральное молоко содержит в себе большое количество жиров, для здорового организма жиры очень полезны, недаром раньше «наедались» одной кружкой молока. В магазинном молоке при его обработке часть натуральных жиров удаляется, подвергается консервации, из — за этого происходит плохое усвоение данного продукта организмом. Натуральное молоко с живыми бактериями хранится несколько часов, а молоко в пакетах — несколько дней. Сделать вывод самостоятельно совсем несложно, какое молоко лучше пить здоровому человеку, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы.

Впрочем, большое содержание жиров вредно для больных остеопорозом, поэтому не вся молочная продукция годится на стол. К примеру, жирный творог лучше исключить из рациона. Кроме того рекомендуется употреблять разработанные специалистами препараты кальция. Сегодня рынок изобилует подобными биодобавками. Какую из них выбрать? Мы рекомендуем препарат «Остеомед», поскольку он реально повышает минеральную плотность костной ткани. Кальций, содержащийся в нем, проникает именно в нужные участки, в то время как другие препараты могут навредить организму, в частности, вызвать гиперкальциемию.

Данный препарат создан на основе трутневого гомогената, именно он несет кальций и магний в костную ткань. Разработал «Остеомед» профессор, доктор медицинских наук Виллорий Иванович Струков, который известен разработкой препаратов против остеопороза. Благодаря своим уникальным свойствам «Остеомед» помогает костям быстрее восстановиться, и переломы быстрее срастаются.

Какие минералы для костей самые важные?

В наш рацион должны входить блюда, включающие макро — и микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, фтор. Также необходимы для организма: селен, калий, медь, марганец, молибден, хром, йод. Чтобы лучше понять, принципы здорового питания при остеопорозе, следует сказать о том, какие минералы для костей наиболее полезны.

Кальций — строитель костной системы, также он помогает усвоению белка и фосфора. Это самый главный элемент при остеопорозе.
Калий – элемент, необходимый для построения мышечного корсета, что тоже немаловажно при остеопорозе. Фосфор также участвует в процессе остеогенеза, влияет на состояние гормонального фона человека. Железо нужно мышечной системе и выработке гемоглобина. Натрий играет огромную роль в кровообращении, как известно, кровь приносит питательные вещества к жизненно важным органам, и помогает магнию удержаться в организме. Кроме того натрий способствует участию железа в кислородном обмене.

Йод стимулирует работу щитовидки, которая отвечает за обмен веществ в организме. Он содержится в большом количестве в морепродуктах, свекле, рыбе, помидорах. Фтор – является строительным элементом зубов и костей. При его недостатке происходит разрушение костной ткани. Норма его ежедневного потребления составляет 0,8 – 1,6 мг. Хлебные злаки, морская рыба, орехи, бобы, фрукты – содержат в себе наибольшее количество фтора. Сера – содержится во всем организме, при ее недостатке человек испытывает нервозность, появляется предрасположенность к кожным заболеваниям и даже опухолям. Марганец хорошо воздействует на нервную систему, помогает всасыванию витамина Е.

Больным остеопорозом необходимо исключать из своего рациона питания некоторые продукты, которые усугубляют заболевание. Если хотите продлить молодость, лучше отказаться от них.

Запрещенные продукты при остеопорозе

Следует сказать и про запрещенные продукты при остеопорозе.

Далеко не все знают, что при остеопорозе крайне вредна соль. Следует полностью исключить продукты с большим содержанием соли, так как она способствует вымыванию кальция из организма. Кстати, любители соленых продуктов состоят в группе риска по заболеванию остеопорозом.

  1. Следующий продукт, которого не должно быть на столе – это алкоголь. Этиловый спирт мешает усвоению кальция.
  2. Шоколад также мешает кальцию попасть в нужные участки.
  3. Газированные напитки с большим содержанием фосфора.
  4. Кофе, кофеин способствует вымыванию кальция из организма.
  5. Маргарин, майонез, жирные соусы.
  6. Животные жиры.

Правильное питание при остеопорозе у женщин

Организм женщины более уязвим перед остеопорозом, с возрастом ее кости становятся белее хрупкими. А после менопаузы кальций вымывается 2-3 раза быстрее, чем обычно. По этой причине риск переломов и вывихов возрастает. Начинаются проблемы с суставами. Поэтому женщинам нужно особенно следить, чтобы питание при остеопорозе было правильным.

В рацион женщины после менопаузы должны входить продукты с содержанием кальция, витамина D, но еще очень важным компонентом является фолиевая кислота, по-другому, витамин В9. Это вещество помогает иммунной системе, способствует естественному откладыванию минеральных солей, а минеральные соли в свою очередь поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс, работу желез, участвуют в нормализации обмена веществ, кроветворении, в свертывании крови.

Минеральные соли немалую роль играют в построении мышц и костей. В достаточном количестве фолиевая кислота содержится в салатах, корнеплодах, зерне, фруктах и бобовых, в мясе птицы.

Безусловно, правильное питание – важное подспорье в борьбе с костными заболеваниями. Для женщин это утверждение справедливо вдвойне.

Рацион на каждый день

Питание при остеопорозе в первую очередь должно быть регулярным и разнообразным. Завтрак, обед и ужин необходимо получать в строго определенное время Также нужно кушать овощи и фрукты без термообработки. Предлагаем вашему вниманию рацион на каждый день. Такое меню можно составить самостоятельно, зная, сколько кальция и минеральных солей содержится в продуктах.

Завтрак: кефир нежирный, булочка с кунжутом и сыром, банан.

Перекус: курага, чернослив, чай

Обед: борщ с говядиной, винегрет, компот

Ужин: голубцы с мясом, листья салата, отвар на травах.

Для того, чтобы самому подбирать каждый день разнообразное меню, предлагаем вам таблицу с классификацией содержания кальция в продуктах, на основе, которых вы сможете легко составлять свой рацион. Большое количество кальция содержится в молочных продуктах. Необходимо помнить, что усвоению кальция в организме мешают жиры. Как уже было сказано выше, соль вредна, она способствует вымыванию минерала из костей. К примеру, если выбираете к своему столу сыр, то он должен быть не соленый, предпочтительнее выбирать такие сорта как «Адыгейский», «Российский», «Пошехонский». Много кальция в крупах, кунжуте, овощах.

Продукт Содержания кальция на 100 гр. Продукта Продукт Содержания кальция на 100 гр. Продукта
Твердый сыр До 600 мг Сыр плавленый «Российский» 700 мг
Белый сыр До 300 мг Миндаль 273 мг
Сыр Пармезан 1184 мг Базилик 177 мг
Сыр «Чеддер» 50% 1000 мг Сыр «Российский» 50% 880 мг
Сыр «Гауда» 700 мг Курага 160 мг
Миндаль 273 мг Творог 11% 160 мг
Сыр «Сулугуни» 650 мг Инжир 144 мг
Петрушка 245 мг Желток куриного яйца 136 мг
Хурма 127 мг Йогурт 3,2%
Кефир нежирный 126 мг Фасоль 150 мг
Ряженка 1% 124 мг Отруби пшеничные 150 мг
Варенец 2,5 % 118 мг Кефир нежирный 126 мг
Молоко 1,5 % 120 мг Масса твороженная 16,5% 135 мг
Сыр «Голландский» 45 % 1000 мг Овес 117 мг
Грецкий орех 89 мг Арахис 76 мг
Желуди сушеные 54 мг Лимон 40 мг
Кунжут 1 474 Листья одуванчика 187 мг
Капуста пекинская 77 мг Лук порей 87 мг
Курага 160 мг Малина 40 мг
Манго 11 мг Морковь 27 мг
Мандарин 35 мг Морская капуста 40 мг
Кинза 67 мг Кресс-салат 81 мг
Банан 8 мг Брюква 40 мг
Дыня 16 мг Укроп 223 мг
Хурма 127 мг Чеснок 180 мг
Финики 65 мг Салат листовой 77 мг
Нут 193 мг Сливки сухие 42% 700 мг
Молоко козье 134 мг Сыр «Камамбер» 510 мг
Какао порошок 128 мг Сыр «Пошехонский» 45% 1000 мг
Сливки 90 мг Горох 89 мг

Остеопороз у мужчин: как нужно питаться

Мужчины тоже болеют остеопорозом, и с каждым годом количество заболевших увеличивается в разы. Скелет мужчин намного плотнее, чем у женщин, но со временем он также теряет свою плотность. Это связано со многими причинами. Во — первых, сильный пол реже обращается к врачу за помощью. Только когда произошел перелом. Как известно, профилактические процедуры наши мужчины не любят. А именно профилактика помогает избежать остеопороза. Во — вторых, с возрастом у мужчин происходят гормональные изменения, снижается уровень тестостерона и поэтому начинает страдать и костная система. Для сильной половины человечества тоже важно правильное сбалансированное питание и активный образ жизни.

Отметим, что развитию остеопороза у мужчин способствуют такие факторы:

— Курение

— Злоупотребление алкоголем

— Снижение уровня тестостерона

— Сахарный диабет

— Недостаток веса

— ВИЧ инфекции

— Недостаток кальция

— Недостаток витамина D

Дневное меню при остеопорозе у мужчин:

1.Завтрак: омлет, листья салата, бутерброд с красной рыбой, компот.

2.Обед: гороховый суп с говядиной, паровая котлета, отварная гречка, фруктовый сок.

3.Полдник: запеканка с яблоками, ягодный компот.

4.Ужин: оладьи из творога, нежирная сметана.

Чтобы усвоение продуктов было более эффективным, каждый день нужно уделять внимание физическим нагрузкам, при остеопорозе они должны быть умеренными, достаточно будет легкой зарядки и прогулок по 15-20 мин в день.

Оптимальное питание при остеопении.
Что нужно есть при пониженной минеральной плотности костной ткани

Сбалансированное меню поможет преодолеть признаки пониженной минеральной плотности костной ткани. Питание при остеопении не будет сильно отличаться от рациона здорового человека. И все-таки некоторые особенности знать нужно. Наибольшее содержание полезных веществ находится в морепродуктах, а именно в красной рыбе. Лучше ее запекать в духовке, так вы не получите дополнительных жиров и максимально сохраните питательные вещества. В ежедневном рационе должна быть свежая зелень: петрушка, сельдерей, укроп, лук, листья салата.

Немалую роль в обогащении организма играют овощи, фрукты, бобовые и зерновые культуры. Эти продукты доступны практически каждому. Можно обратить внимание на такой корнеплод как репа. История репы как носителя практически всей таблицы питательных веществ, известна с древних времен. В ней содержатся такие элементы: медь, железо, марганец, цинк, йод, фосфор, сера. Кстати, сера способствует очищению организма, а фосфор ускоряет усвоение кальция. Репа низкокалорийная, но очень питательная.

Сырую репу с осторожностью стоит применять людям с нарушениями центральной нервной системы, пищеварительной системы и женщинам, которые кормят грудью. Еще в репе содержится витамин К, который препятствует выведению из организма кальция. Данный витамин помогает организму вырабатывать белки для костной ткани. Также это вещество содержится в черносливе и капусте.

Если питаться разумно и больше двигаться, то можно свести к минимуму зачатки остеопороза. Составлять самостоятельно меню на каждый день достаточно просто. Главным правилом является разнообразие, включайте в свой рацион фрукты, овощи, крупы, зелень, салаты, молоко и морепродукты. И вы заметите, как с каждым днем будет улучшаться ваше физическое и эмоциональное состояние.

Питание при остеопорозе

Остеопороз – это заболевание, которое преимущественно сопутствует пожилому возрасту. При нем происходит вымывание кальциевых оснований из костей в результате чего они становятся более хрупкими и подвержены ломкости. Такая диспропорция в минеральном составе костных структур вызвана нарушением обменных процессов в тканях. Поэтому, для того чтобы нормализовать процесс или хотя бы его приостановить, необходимо обязательно регулировать питание при остеопорозе.

Именно диета при остеопорозе позволяет значительно облегчить состояние больного человека. Это происходит за счет того, что именно еда позволяет более или менее нормализовать витаминный баланс и состав микро и макроэлементов.

Суть заключается в том, что остеопороз потребует сбалансированного питания, и диета в этом может помочь наилучшим образом.

Диета при остеопорозе всех костей, в том числе и позвоночника, позволяет:

  • сбалансировать уровень холестерина;
  • наладить обмен веществ;
  • нормализовать уровень свертываемости крови;
  • устранить судорожные состояния;
  • улучшить работу всех внутренних органов, в том числе и желез.

Так, может возникнуть вопрос – что же нужно делать человеку, который страдает этим типом заболевания?

В первую очередь, необходимо подобрать полезные продукты при остеопорозе позвоночника, которые смогут приостановить разрушительный процесс и помочь организму справиться с последствиями заболевания.

Наиболее ценными полезным можно отнести всю кисломолочную продукцию из натурального молока – это простокваша, кефир, творог, ряженка и сметана. Но здесь существует несколько важных моментов — продукты должны быть исключительно высокого качества, то есть выполнены из натурального отборного молока. Иначе употребление таких продуктов питания сможет нанести лишь дополнительно вредное воздействия, а не принести облегчения остеопорозу.

Очень важно также понимать, что такие продукты необходимо употреблять ежедневно. При покупке отдавать предпочтение тем продуктам, которые содержат минимальное количество жира, чтобы не нарушать холестериновый обмен на клеточном уровне.

Также важные продукты при остеопорозе – это:

  • свежие овощи и несладкие фрукты – они способны насытить разнообразными минералами и витаминами все органы и системы человеческого организма;
  • разнообразные виды бобовых;
  • морская рыба, такая как тунец и сардины;
  • такие крупы, как овес, пшено, гречка;
  • печень, постная говядина и свинина;
  • яйца, желательно использовать перепелиные, так как они содержат меньшее количество холестерина и их можно употреблять в сыром виде без опаски заболеть сальмонеллезом;
  • сухофрукты, такие как курага, изюм, сушеная вишня;
  • также необходимо включать в рацион натуральные растительные масла, имеющие особую ценность, такие как льняное, оливковое, кедровое и тыквенное.

Диета при остеопорозе очень важна и ее необходимо придерживаться в течение всей жизни, так как это состояние невозможно полностью преодолеть, его можно только приостановить.

Овощи Тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи, зеленый горох, свекла и морковь. Обеспечивают организм необходимой клетчаткой, для улучшения пищеварения и усиление перистальтики желудка и кишечника.
Фрукты и ягоды Все красные ягоды, яблоки, груши. Снабжают организм витаминами микро- и макроэлементами, а также антиоксидантами.
Орехи Грецкий, кешью, пиния, кедровые. Снабжают полезными маслами, моно- и поли— ненасыщенными жирными кислотами.
Молочные продукты Творог, сыр, сметана, ряженка, кефир, простокваша. Обеспечивает кальцием организм. Желательно для лучшего усвоения кальция не подвергать кисломолочные продукты термической обработке.
Мясные и субпродукты Постная говядина, свинина, крольчатина, индейка. Печень – вся, кроме свиной. Белок, который содержится в мясе, помогает усваиваться остальным питательным веществам, так как он выполняет транспортную функцию в организме. Тем самым позволяет разнести все необходимое к нужным органам и тканям.
Рыба Морские сорта рыб, обладающих жирным мясом. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, способствуют снижению свободного холестерина в организме, насыщают йодом, который благотворно воздействует на работу щитовидной железы.
Яйца Преимущественно перепелиные яйца. Насыщают полезными элементами организм, не накапливая холестерин.
Зелень Любая зелень – лук, укроп, мангольд, петрушка, кинза, рукола. Содержится огромное количество микро- и макроэлементов.

Овощи и зелень

Морская рыба содержит большое количество полезных элементов, в том числе лизин, метиозин, триптофан, омега-3 и омега-6. Йод балансирует нормальную работу щитовидки, а также, мясо рыбы позволяет стабилизировать уровень холестерина в крови.

Фрукты

Фрукты позволяют заменить частично сладкие блюда, тем самым балансируя вес. Это самым благотворным образом сказывается на уменьшении интенсивности нагрузки на всю опорно-двигательную систему человека. К тому же, все виды фруктов доставляют в организм жизненно важные витамины, микро и макроэлементы.

Ягоды

Большое количество витамина С позволяет ягодам оказывать защитное действие на кальций, уменьшая его вымывание. Также антиоксиданты, которые в большом количестве находятся в красных ягодах, позволяют защитить организм от окислительных процессов, в том числе и предупреждают потерю кальция.

Орехи и сухофрукты

В день необходимо съедать несколько штук орехов, так как они богаты кальцием. В особенности это касается миндаля. Помимо этого, все орехи богаты витамином Е, который является одним из мощных антиоксидантов, предотвращающих все окислительные реакции в организме. Если уровень окисления находится на довольно низком уровне, то это позволяет в большей степени усваиваться всем питательным веществам. К тому же, устраняя свободные радикалы, возникающие на клеточном уровне можно предохранить организм от преждевременного старения.

Сухофрукты позволяет заменить собой сладкое. Помимо этого, они насыщены разнообразными питательными веществами и полезными микро- и макроэлементами. Благотворно скажется правильное сочетание кальция и магния в кураге, черносливе и изюме – так оба элемента лучше усвоятся организмом.

Крупы и каши

Крупы и каши обеспечивают организм медленными углеводами, что положительно сказывается на уровне насыщения. Таким образом, из крупы можно получить белок, например, это касается гречки и киноа. А также обогатить организм кальцием и другими микро и макроэлементами.

Хлебобулочные изделия

От хлебобулочных изделий лучше отказаться, а если нет такой возможности, то потребляет преимущественно хлеб грубого помола с включением отрубей.

Молочные продукты

Молочные продукты, произведенные из натурального молока, обогащают организм кальцием лучше всего. Для этого подойдут кисломолочные виды продукции, такие как кефир, ряженка, сыворотка, простокваша, творог, сметана и конечно же, твердый сыр. Особенно богат кальцием твердый сыр. Но исключительно в том случае, если он выполнен из 100-% молока и без добавления растительных жиров, как это можно часто встретить в последнее время на прилавках магазинов. Именно молочная диета, богатая кальцием может оказать самый положительный эффект на снижение скорости развития остеопороза.

Сыры и творог

Сыры твердых сортов обладают исключительной ценностью для тех, кто страдает от остеопороза. Происходит это за счет того, что в них содержится большое количество легкоусвояемого кальция.

Что же касается творога, то его нужно употреблять в сыром, не обработанном термически виде. Так, кальций усвоится лучше всего. Большое количество творога и сыра – это кальциевая диета при остеопорозе, которая в принципе достаточно полезна. Но самое важное – это следить за тем, чтобы не было излишней нагрузки на почки, так как например, потребление более чем 100 гр творога в день дает большую нагрузку на почки. Важно, чтобы избежать такого негативного влияния, включать в свой рацион большее количество кислых фруктов и овощей.

Мясные продукты

Потребляя мясные продукты, следует делать упор на белое мясо или хотя бы стараться выбирать нежирные сорта. Также отлично подойдет печень, исключая только свиную. Оптимальным блюдом из мяса станет холодец – секрет здесь заключается в содержании коллагена. Этот продукт очень важен в качестве питания при остеопорозе позвоночника, так как предает нужную плотность костной структуре и пластичность хрящевым соединениям.

Птица

Потребление птицы также оказывает положительное воздействие на организм, но в случае, если мясо качественное и правильно приготовлено. Для того чтобы получить оздоравливающий эффект, следует употреблять исключительно экологически чистое мясо, не произведенное на гормонах. Иначе избыток гормональных веществ в организме человека приводит к разбалансированности всей эндокринной системы, что в свою очередь еще больше нарушает обмен веществ. Приводит это к усугублению ситуации с остеопорозом.

Яйца

Выбирая яйца отдайте предпочтение перепелиным. Так, лучше всего можно избежать появления холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты должны быть обязательно в рационе, так как они являются полезными продуктами. Большое количество питательных элементов, йода и жирных кислот самым благотворным образом сказываются на снижение скорости развития остеопороза. Но стоит учесть, что количество рыбы должно быть не менее 100 грамм в день или 200 г – 3 раза в неделю.

Масла и жиры

Выбирая растительное масло при остеопорозе можно брать те, которые выжаты из самых разнообразных семян. Главное, чтобы они были нерафинированные и первого холодного отжима.

Но все же следует отдать предпочтение маслу из семян кунжута. Обусловлено это спецификой самого семечка. Оно настолько богато кальцием, что это свойство естественно передается и растительному маслу. Но тут стоит учитывать специфику применения, которая заключается в том, что масло должно быть исключительно сырым. Так как при термической обработке оно теряет ряд своих целебных и полезных свойств. Важно знать, что в сырых семенах белого кунжута кальция содержится в 40 раз больше, чем в твердых сырах.

Диета при остеопорозе у женщин и мужчин должна опираться не только на полезные продукты и обязательное их включение в ежедневный рацион, но и те продукты, которые необходимо обязательно исключить из меню. Это также будет способствовать улучшению состояния человека, страдающего от остеопороза.

Следует внимательно составлять ежедневное меню. Стараться не включать в него те продукты, которые приведены в списке ниже.

Колбасные изделия За счет большого количества химических элементов в виде добавок, способствуют ухудшению кровообращения.
Дешевые рыбные консервы Способны вызвать отрицательный эффект на здоровье.
Овощи Те, которые содержат большое количество молочной кислоты способны негативно сказаться на состоянии почек организма.
Жиры Такой вариант, как маргарин, или бараний и говяжий жир пагубно влияют на сосуды, а следовательно, на кровообращение.
Полуфабрикаты, выпечка, конфеты. Все продукты промышленного производства, начиная от консервации, заканчиваю кондитерскими изделиями и конфетами.

Несмотря на то, что овощи и зелень достаточно полезны, следует избегать тех, которые содержат в своем составе большое количество щавелевой кислоты. Она негативно воздействует на почки. А это, в свою очередь, может нарушать водно-солевой обмен в организме. Так как остеопороз позвоночника — это довольно коварное заболевание, то следует быть довольно внимательным, подбирая любые продукты в свой рацион. Особенно это важно делать тщательно в пожилом возрасте, так как все обменные процессы начинают замедляться. А некоторые минеральные вещества перестают полностью усваиваться организмом. Поэтому, употребляя овощи и зелень следует соблюдать правильный баланс.

Кондитерские изделия

Кондитерские изделия включать в свой рацион можно только по праздникам и не чаще одного раза в неделю. Это позволит избежать проблем с лишним весом и увеличения нагрузки на всю костную структуру организма. К тому же, содержащиеся вредные жиры не будут попадать в организм и откладываться в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Торты

Такая же ситуация обстоит с тортами. Кроме большого количества жира и сахара, а также пищевых красителей и вкусовых добавок — здесь ничего нет полезного для человеческого организма.

Сырье и приправы

Если говорить о полуфабрикатах, то такие блюда стоит полностью исключить из своего рациона питания. Ничего кроме вредного воздействия на организм они не смогут оказать.

Молочные продукты, масла и жиры.

Масла и жиры выбирать только качественные. Не включать в свой рацион различные виды маргарина и сливочных масел сомнительного происхождения. Также очень аккуратными быть с говяжьим и бараньим жиром, так как он достаточно тугоплавок и очень быстро оседает на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. А это, в свою очередь, ухудшает регуляцию крови и соответственно обеспечение всех внутренних органов и систем нужными питательными веществами, в том числе и кальцием.

Под запретом находится жирная свинина и ее печень. Также не стоит злоупотреблять бараниной и жирной говядиной. Их жиры настолько тугоплавки, что с трудом выводятся из организма. А чаще всего остаются там в виде специфических отложений.

Колбасные изделия

Колбасные изделия – это табу при остеопорозе. Ничего хорошего здесь не может быть даже для здорового организма, а тем более для того, который испытывает недостаток в питательных веществах.

По отношению к рыбе и морепродуктам можно сказать только одно — они должны быть высокого качества, не быть дефростированными и не употребляться в виде консерв. Лучше использовать свежую или свежемороженную. А далее готовить ее путем запекания, тушение или варения.

Напитки алкогольные

Алкоголь препятствует усвоению микро и макроэлементов. Поэтому обязательно следует исключить частое употребление любых видов алкогольных напитков. Делать это можно исключительно по праздникам и в небольших количествах.

Напитки безалкогольные

Напитки безалкогольные, такие, например, как Fanta, Спрайт и Кола, а также другие виды шипучих газировок способна нанести удар по здоровому организму. Поэтому о тканях, пораженных остеопорозом не приходится вести и речи.

Чаще всего остеопороз – это возрастные изменения, поэтому для борьбы с ним необходим комплексный подход. Он должен включать в себя:

  • лечебные упражнения при остеопорозе;
  • правильно подобранное питание при остеопорозе у женщин после 50 лет и далее;
  • рацион, содержащий кальций и другие важные микроэлементы, особенно те, которые помогают ему усваиваться;
  • йогу или лечебное ЛФК при остеопорозе;
  • при невозможности сбалансировать меню необходимо включить в свой рацион витамины.

На сегодняшний день существует диета при остеопорозе у женщин и мужчин, которая направлена на возмещение минерального баланса в организме. Как правило, такие меню достаточно полноценны и не требуют исключения одного из видов продуктов.

Но важно учесть, что питание при остеопорозе как у мужчин, так и у женщин после 60 лет требует особого тщательного подхода.

Требуется разрабатывать меню на неделю таким образом, чтобы не исключить ни один из видов продуктов. В соответствии с этим должен быть полностью изменен и образ жизни. Так, например, зачастую возникает вопрос — можно ли пить кофе, когда человек страдает остеопорозом? В этом случае существует один верный ответ – его можно включать в рацион только крайне редко и ни в коем случае не допускать ежедневного употребления.

Так как специфичный состав зерен кофе способствует вымыванию многих минеральных компонентов, в том числе и кальция из человеческого организма.

Диетическое питание при остеопорозе по Н Уокеру

Одной из самых известных диет при остеопорозе является меню и режим питания предложенные доктором Н. Уокером.

В соответствии с предложенным меню, питание при остеопорозе у женщин и мужчин должно быть насыщено такими микроэлементами, как кальций, фосфор и витамин D.

Также, для того чтобы позвонки в позвоночнике у женщин и мужчин были довольно крепкими, им достаточно выпивать дважды в год по одному курсу напитка, приготовленного из сельдерея корнеплода репы и моркови.

Овощи берутся в равных частях, очищаются, из них выжимается сок, смешивается, выпивается в количестве 100–200 г ежедневно.

Также доктор Уокер предлагает сбалансировать питание при остеопорозе позвоночника в пожилом возрасте и держать его регулярно под контролем. Очень важно, чтобы гимнастика при остеопорозе стала регулярной и вошла в привычный ритм жизни. Упражнения при остеопорозе позвоночника выполнять нужно только после консультации с врачом и правильном подборе нужного комплекса.

Основными показаниями к подбору рационального питания являются:

  • все малейшие отклонения в работе опорно-двигательного аппарата;
  • возраст после 50 лет;
  • генетическая предрасположенность к такому типу заболеваний.

Если планируется ввести просто сбалансированное питание, то никакого ограничение к нему быть не может. Но вот, в случае, если планируется придерживаться диеты с высоким содержанием кальция, то такой рацион питания окажет негативное воздействие на людей, страдающих заболеванием почек, и желчевыводящих протоков. Поэтому садиться на такую диету необходимо после консультации с врачом и тщательного обследования. Оно должно быть проведено с целью выявления скрытого течения болезни, или заболевания на ранних стадиях.

Плюсами такой диеты могут оказаться:

  • общее снижение массы тела;
  • насыщение организма большим количеством питательных веществ;
  • укрепление жизненных сил организма.

Минусами диет могут оказаться:

  • Негативное воздействие на определенные системы и органы человека;
  • Тяжелое психологическое состояние при введенье ограничений, например, исключение сладких блюд.

Несмотря на то, что необходимо делать акцент непосредственно на меню, также стоит учитывать, что гимнастика при остеопорозе окажет положительный эффект. Также необходимо исключить такие негативные привычки, как:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • кофе и остеопороз также несовместимы, поэтому следует свести употребление этого напитка до одного раза в неделю максимум.

У женщин после 50 лет наблюдается особо интенсивное выведение кальция, в связи со вступлением в период менопаузы. Поэтому очень важно совместить диету и физические упражнения при остеопорозе. Именно комплексное воздействие поможет решить проблему.

Диета, основанная на кальциевых продуктах должна очень аккуратно вводиться даже для здорового организма. Обусловлено это тем, что в таком случае возникает усиленная нагрузка на почки. Что может негативно сказываться на человеке, особенно если такая диета будет длиться в течение длительного промежутка времени.

Как обеспечить усвоение кальция

Для того чтобы кальций усваивался лучше, необходимо стараться кальцийсодержащие продукты принимать в не обработанном виде. То есть, не подвергать термическому нагреву. Также кальций будет лучше усваиваться, если обмен веществ будет ускорен. Этого можно достичь, если в режим дня будет включена на регулярной основе физкультура при остеопорозе. Но подбирать упражнения самостоятельно не рекомендуется. Желательно, чтобы гимнастика при остеопорозе позвоночника была продемонстрирована специалистом.

Диетотерапия после 50 лет

Очень важно, чтобы диета была образом жизни у человека после 50 лет. Особенно это касается женщин, так как в процессе менопаузы значительно замедляется процесс усвоения всех питательных веществ. Поэтому потребуется увеличенная их норма, чего можно достичь только сбалансированным питанием, а также включением биологически активных добавок в ежедневный рацион.

Обязательно сопровождать и усиливать любую диету, используя комплекс упражнений при остеопорозе.

Меню диета при остеопорозе

Можно предложить один из вариантов диеты. Меню расписано на неделю.

Основные правила диеты

важно, чтобы диета длилась не менее месяца – только за этот период можно оценить результат воздействия такого режима питания.

Понедельник

  • Завтрак состоит из отварных яиц и овощного салата. Травяной чай с ложкой сахара.
  • Обед – гороховый суп, тушёная рыба с овощным гарниром, тост из ржаного хлеба со сливочным маслом и сыром.
  • Ужин – гречневая каша с грибами, порция ягод или фруктов.

Вторник

  • Чашка кефира спортсмены фруктов, а также тостом с маслом и сыром.
  • Обед – уха из морской рыбы, тушеное мясо с гречневой кашей, овощи, приготовленные на пару.
  • Ужин – омлет из 2 яиц, чашка ягод, 100 г творога.

Среда

  • Гречневая каша с простоквашей. Фрукты и травяной чай.
  • Куриный бульон с овощами, тушеная морская рыба с овсяной кашей. Порция фруктов.
  • Творог со сметаной и ягодами. Тушёная тыква и травяной чай.

Четверг

  • Омлет с грибами, одна чашка овощей и чашка ягод.
  • Рыбный суп, котлеты паровые из индейки с кашей из киноа, тушеная брокколи.
  • Яично-сырное суфле, приготовленное на пару с брюссельской капустой. 1 стакана ягод, стакан кефира.

Пятница

  • Творожная масса с курагой, черносливом и орехами. Ржаной или отрубной тост со сливочным маслом и сыром.
  • Гороховый суп. Голубцы со сметаной и тушеными овощами. Чашка нарезанных фруктов. Травяной чай с одной чайной ложкой сахара.
  • Омлет из 2 яиц и салат из помидоров. Стакан ряженки с одной чайной ложкой меда.

Суббота

  • Гречневая каша с молоком, тушёные овощи и один банан.
  • Рыбные паровые котлеты, приготовленные с тушеными овощами. Киноа, приготовленная с морковью и луком.
  • Бутерброд со сливочным маслом и сыром, отварные овощи, а также одна чашка фруктов или ягод на выбор.

Воскресенье

  • Шарлотка из овсяной муки и яблок. Отварные яйца, или яйца бенедикт. 1 чашка свеженарезанных фруктов или ягод.
  • Суп с грибами. Паровые котлеты из курицы с гарниром из тушеных овощей. Тосты с сыром и сливочным маслом.
  • Тушеная тыква или кабачки, с сыром. Котлеты рыбные. Чай из успокоительных трав – так легче будет придерживаться ограничений.

Как только появились первые признаки остеопороза, необходимо обратиться к врачу, а также подобрать специальную диету, которая поможет эффективно не только побороть остеопороз, но также еще и избавиться от лишней массы тела и улучшить психоэмоциональное состояние.

Питание при остеопорозе: список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю

Остеопороз характеризуется нарушением обменных процессов в костных тканях, что приводит к потере их эластичности и повышению хрупкости. Лечение этого заболевания требует комплексного подхода. Здесь важно не только регулярно принимать специальные препараты и заниматься гимнастикой. Питание при остеопорозе также должно быть сбалансированным и рациональным. В меню должны присутствовать продукты, содержащие кальций, который так необходим больным, ведь именно он способствует укреплению костных структур и защищает их от ломкости.

В первую очередь при остеопорозе следует обогатить свой рацион продуктами, которые содержат большое количество кальция

Диета при остеопорозе является важной составляющей лечения. Именно благодаря правильно составленному рациону больной может предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и возникновение на его фоне осложнений.

Суть диеты заключается в употреблении пищи, богатой кальцием, и сведении к минимуму еды в рационе, препятствующей его усвоению. Благодаря этому в организме восполняется недостаток кальция и основные симптомы болезни становятся менее выраженными.

Правильное питание при остеопорозе обеспечит:

  • нормализацию уровня холестерина в крови;
  • улучшение обмена веществ на клеточном уровне;
  • нормализацию свертываемости крови;
  • избавление от судорог;
  • улучшение работы внутренних органов (надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез).

Составляя недельное меню при остеопорозе, важно понимать, какие продукты питания разрешены больному, а какие категорически противопоказаны.

Так как главной задачей диеты является пополнение запасов кальция в организме, употребляемые продукты не только должны быть насыщены этим макроэлементом, но и содержать в себе минимум жира, потому что он препятствует усвоению кальция. Животный белок также негативным образом сказывается на усвоении кальция, так как вызывает процессы брожения в кишечнике. Поэтому его употребление должно быть сведено к минимуму.

Говоря о том, какие продукты полезны при остеопорозе, нужно в первую очередь выделить:

  • простоквашу;
  • ряженку;
  • творог;
  • кефир;
  • сметану.

Важно помнить, что кисломолочные продукты питания при остеопорозе нужно употреблять ежедневно, при этом они должны содержать в себе минимум жира. Например, больным не рекомендуется пить кефир, жирность которого выше 2,5%, и сметану, жирность которой превышает 15%.

Составляя меню при остеопорозе на неделю, не стоит забывать и о сырах. В них также содержится много кальция. Но при выборе этого продукта следует уделять внимание не только проценту жира, но и количеству соли. Сыр должен быть слабосоленый (например, российский, адыгейский и т. д.). Соль не только препятствует усвоению кальция, но и провоцирует задержку жидкости в организме, что приводит к отекам и прогрессированию основной болезни.

В рационе больного также должны присутствовать свежие овощи. В них содержится много витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания нормального функционирования организма. При остеопорозе рекомендуется употреблять:

  • фасоль;
  • тыкву;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • зелень.

Увеличению прочности костей будут способствовать и продукты с высоким содержанием витаминов А, К, С и группы В

Помимо овощей и кисломолочных продуктов питания, диета при остеопорозе должна включать в себя консервы из сардины и тунца. Но при их выборе также необходимо изучать состав. В консервах должна присутствовать только рыба в собственном соку, никаких добавок и тем более масла.

Чтобы поддержание кальциевой диеты при остеопорозе давало положительные результаты, необходимо также помнить о микро- и макроэлементах, которые способствуют улучшению усвоения кальция. К таковым относятся некоторые овощи, фрукты и крупы с содержанием магния. Поэтому основное меню при остеопорозе должно быть дополнено:

  • пшеном;
  • бананами;
  • овсяными хлопьями;
  • цветной капустой;
  • гречневой крупой.

Рассказывая о том, какие продукты необходимо употреблять при остеопорозе, следует также отметить и те, которые содержат в себе много фосфора. Этот макроэлемент, как кальций, обеспечивает укрепление костных структур и повышение их плотности. Поэтому питание при остеопорозе также должно включать в себя:

  • орехи (несмотря на высокое содержание жира, они способствуют насыщению организма многими полезными веществами и рекомендуются всем людям, страдающим от заболеваний опорно-двигательного аппарата);
  • зерновой хлеб;
  • печень (любая, исключением является свиная);
  • яичный белок;
  • говядину;
  • свинину (постную).

Диетическое меню на неделю также должно включать в себя продукты питания с высоким содержанием меди. Этот макроэлемент благоприятно сказывается на костной системе и ЦНС. Поэтому высококальциевая диета при остеопорозе должна дополняться такими продуктами питания, как:

  • изюм;
  • сливки;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • вишня.

Диета при остеопорозе суставов также должна содержать продукты с высоким содержанием бора. Он содержится практически во всех свежих овощах и фруктах, но больше всего в моркови, винограде и грушах.

Немаловажным макроэлементом для людей, страдающих от остеопороза, является цинк. В больших количествах он содержится в:

  • гречневой крупе;
  • овсянке;
  • орехах;
  • тыквенных семенах;
  • рыбе и морепродуктах.

Кальциевая диета при остеопорозе не будет давать положительных результатов, если организм больного испытывает дефицит витамина Д3. Без него кальций не усваивается. Поэтому диета также должна быть дополнена:

  • рыбьим жиром;
  • топленым маслом;
  • соевым молоком;
  • печенью трески;
  • черной икрой;
  • куриным желтком.

Какие употреблять продукты при остеопорозе, более подробно расскажет врач. Только он сможет правильно подобрать диету, которая будет соответствовать всем потребностям организма. Не стоит забывать о том, что, помимо остеопороза, у человека могут быть и другие заболевания, при развитии которых противопоказаны некоторые продукты питания, описанные выше.

Кофе противопоказано при заболевании остеопороза

Рассказывая о том, каким должно быть правильное питание при остеопорозе, нельзя не упомянуть о продуктах, которые употреблять категорически запрещается при этом заболевании, так как они могут спровоцировать его прогрессирование и привести к возникновению серьезных осложнений.

К таковым относятся:

  • соль (приводит к возникновению отеков, что негативно сказывается на работе суставов);
  • кофе (обладает мочегонным действием и способствует выведению кальция из организма);
  • консервированные продукты (исключением являются консервы сардины и тунца);
  • маринады и соленья (удерживают соль в организме);
  • спред, маргарин, свиное сало (содержат большое количество жира, препятствующего усвоению кальция);
  • кондитерские изделия, сахар, шоколад (повышают уровень сахара и холестерина в крови, нарушают обмен веществ);
  • сухарики, чипсы, фастфуд (эти продукты являются сами по себе вредными и противопоказаны к употреблению даже здоровым людям);
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки (содержат в себе вредные вещества, которые препятствуют нормальному усвоению кальция).

Составляя меню при остеопорозе, очень важно, чтобы в нем отсутствовали описанные продукты. Если полностью исключить их из рациона по каким-либо причинам невозможно (например, некоторые люди не могут кушать без соли), то нужно свести их употребление к минимуму.

Говоря о том, какие продукты полезны при остеопорозе, а какие нет, необходимо также отметить, что даже если человек будет придерживаться всех правил лечебной диеты, но при этом будет употреблять алкоголь и курить, то добиться положительных результатов он не сможет. От вредных привычек придется отказаться.

Меню на неделю

Так как при остеопорозе разрешено употреблять достаточно большое количество продуктов питания, проблем при составлении меню возникнуть не должно. Главное, чтобы человек ежедневно получал необходимое количество кальция, витамина Д3, магния, бора и фосфора.

Питание при остеопорозе (меню будет рассмотрено ниже) должно быть сбалансированным и рациональным. Употреблять пищу необходимо около 5 раз в день с перерывами в 3-4 часа. Ежедневно в рационе больного должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, крупы, свежие овощи и фрукты.

Вот как примерно должно выглядеть меню диеты при остеопорозе на неделю:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Молочный рисовый суп, компот из сухофруктов Запеченные яблоки, кефир Борщ, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, отварное куриное филе, сок Йогурт (натуральный) Голубцы, ряженка
Вторник Овсяная каша на молоке, свежевыжатый апельсиновый сок Манная запеканка с изюмом Вермишелевый суп, овощной салат с добавлением адыгейского сыра, кефир Фруктовый салат Фаршированные кабачки, зеленый чай
Среда Гречневая каша, сок Йогурт, зеленый чай Щи со свежей капустой, картофельное пюре, отварная рыба, ряженка Сырники со сметаной Тушеное рагу с курицей, травяной чай
Четверг Бутерброд с сыром, компот Салат из фруктов, заправленный йогуртом Грибной суп, свекольный салат, чай Галетное печенье, кефир Пюре картофельное с тушеными овощами, кисель
Пятница Паровой омлет, свежие яблоки, ряженка Каша овсяная, отвар из боярышника Рыбный суп, запеченный картофель, компот из сухофруктов Сырная запеканка, чай Творог, кефир
Суббота Ряженка, манная каша Апельсин, йогурт Суп с телятиной, овощной салат, чай Блины с творогом Фаршированный перец, компот из сухофруктов
Воскресенье Каша кукурузная, чай Банан Суп гороховый, картофельное пюре с запеченными овощами Бутерброд с сыром, кефир Творожная запеканка, зеленый чай

Чем дополнить рацион?

Для профилактики и комплексной терапии остеопороза

Диета при остеопорозе должна включать в себя продукты, содержащие кальций, магний, фосфор и бор. Однако из пищи в организме усваивается лишь небольшая часть этих макроэлементов. Поэтому, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов в организме, потребуется также принимать поливитаминные комплексы. В них также могут присутствовать и другие микро- и макроэлементы (селен, марганец, витамины А, В, С и т. д.). Среди них наиболее популярными являются:

  • Кальция Лактат.
  • Витрум Остеомаг.
  • Витрум Кальциум.
  • Компливит Кальций Д3.
  • Кальций-Д3 Никомед.
  • Остеопорин.

Эти препараты обеспечивают поступление в организм кальция, улучшают обмен веществ и способствуют повышению плотности костных структур. Принимаются они, как правило, несколько раз в день по 1 таблетке. Однако у них имеются противопоказания и побочные действия, поэтому принимать подобные средства можно только после предварительной консультации со специалистом.

Больной должен понимать не только то, какие можно кушать продукты питания при остеопорозе и какие требуется принимать препараты, но и то, что от его образа жизни зависит большая часть успеха проводимого лечения. Ему необходимо регулярно гулять на свежем воздухе и вести активный образ жизни. Гимнастика, ходьба и плавание хорошо сказываются на общем состоянии организма и укрепляют костные ткани.

Помните, что только комплексный подход к лечению этого заболевания позволит избежать дальнейшего прогрессирования и возникновения осложнений.

Остеопороз – заболевание костной системы организма, поэтому лечебная диета должна быть направлена на снабжение его необходимыми веществами. Для восстановления и поддержания здоровья костей ежедневно должно поступать достаточное количество кальция и витамина D. Причем делать это они должны одновременно. Кальций – основной строительный материал костной ткани, а витамин D выступает проводником, отвечающим за его усвоение. Также важно включить в меню продукты, богатые цинком и магнием, улучшающих обменные процессы в костной ткани и препятствующие потере кальция.

Сколько нужно кальция? Детям не мене 1000 мг в сутки, взрослым 800-1200 мг. (беременным до 1500 мг.)

Какие продукты нужно исключить из меню

Чтобы диета принесла пользу, нужно полностью исключить из рациона продукты, способствующие вымыванию кальция или препятствующие его усвоению.

Исключить из рациона следует:

  • Кофе, шоколад, какао

  • Газированные напитки, содержащие кофеин.

  • Алкоголь и курение

  • Жирное мясо

  • Маргарин, майонез, жирные соусы

  • Кондитерские изделия, сахар

  • Животные жиры, особенно бараний и говяжий

Также следует свести к минимуму потребление нерафинированного растительного масла и топленого. Нужно быть осторожнее с употреблением белковых продуктов. Несмотря на то, что они являются хорошими поставщиками кальция, не нужно перегружать пищеварительную систему. В сутки рекомендуется употреблять не более 200 гр. белка. Особое место уделяется соли. Суточная норма натрия не должна быть больше 2300 мг.

Чтобы не превышать дозировку натрия, нужно полностью отказаться от:

  • Колбас, сосисок и других готовых мясных продуктов.

  • Чипсов, сухариков, еды быстрого приготовления.

  • Фаст-фуда.

  • Консервов, солений, маринадов.

Эти продукты, кроме большого количества соли также содержат красители, ароматизаторы и консерванты, которые не лучшим способом скажутся на обменных процессах всего организма.

Из каких продуктов должен состоять рацион

Диета при остеопорозе – одна из основ правильного питания. Меню составляется только из полезных продуктов, а при готовке блюд используются самые щадящие способы. Чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы.

Список разрешенных продуктов:

  • Молочные продукты, сыры, творог. Лучше отдавать предпочтение продуктам средней и пониженной жирности. При плохой переносимости свежего молока отдают предпочтение кисломолочным продуктам.

  • Рыба: сардина, лосось, сельдь, тунец, судак, треска, щука. Морская и речная рыба имеет в составе разные микроэлементы. Поэтому при составлении меню необходимо вводить разную рыбу.

  • Морепродукты. Обязательно нужно включать в рацион морскую капусту, в которой кроме йода содержится большая концентрация кальция (193 мг).

  • Мясо: нежирная говядина, курица, кролик, индейка.

  • Овощи: все виды корнеплодов, томаты, капуста, кабачки, тыква.

  • Зелень и листовые овощи. Богата кальцием петрушка и сельдерей.

  • Грибы всех видов, лидером по содержанию кальция являются белые.

  • Фрукты и ягоды всех видов. Свежие, замороженные, сушеные. Особенно полезны курага, изюм.

  • Яйца куриные и перепелиные.

  • Орехи: грецкие, арахис, миндаль.

  • Семечки тыквенные и подсолнечник.

  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица, соя.

  • Крупы и злаки: гречка, овсянка, рис, геркулес, пшено, перловка.

  • Хлебобулочные изделия лучше выбирать из муки низших сортов, ржаной или с добавлением отрубей.

  • Масла: рафинированные растительные, кунжутное.

  • Макаронные изделия.

Разрешены продукты из всех групп. Главное, нужно исключать жирные, соленые и уже готовые блюда. Желательно употреблять в пищу домашнюю еду, а если нет возможности, то делать перекусы кисломолочными продуктами, орехами, фруктами и овощами.

Так как список разрешенных продуктов достаточно обширный, при составлении меню не должно возникать проблем. Его можно сделать полезным и разнообразным. Важно при составлении сочетать продукты, богатые кальцием и витамином D. Приемов пищи в день должно быть не меньше 5. Между приемами пищи не должно проходить больше 3,5 часов.

Понедельник

  • суп молочный с вермишелью, сок апельсиновый.

  • творожная запеканка с яблоком, кефир.

  • щи с грибами, отварная курица, помидор, компот.

  • булочка с кунжутом, йогурт.

  • голубцы с мясом, молочный коктейль с ягодами.

  • каша рисовая, чай с молоком.

  • сырники с тертым яблоком и изюмом.

  • Суп с домашней лапшой, хлебцы, греческий салат с брынзой.

  • фруктовый салат, заправленный лимоном и йогуртом.

  • кабачок фаршированный, салат из моркови с орехами зелень, чай.

Среда

  • каша пшенная с курагой.

  • бутерброд с сыром, чай.

  • щи с говядиной, картофель отварной, компот.

  • виноград, йогурт.

  • тушеные овощи с курицей, апельсин, травяной отвар.

Четверг

  • бутерброд с брынзой, чай

  • салат из любых фруктов и творога.

  • Грибной суп, винегрет, отвар шиповника.

  • ряженка, баранка или небольшая булочка.

  • гороховое пюре, сардина, кисель, листовые зеленые овощи.

Пятница

  • омлет, яблоко, чай.

  • творожная запеканка с яблоками.

  • уха из речной рыбы, салат из свеклы, компот.

  • гранат, творожок.

  • запеканка из спаржи с сыром, листовая зелень, травяной чай.

Суббота

  • топленое молоко, рогалик.

  • фруктовый сок, галетное печенье.

  • суп овощной, паровая котлета, чай каркаде.

  • оладьи из кабачка, сметана.

  • перец, фаршированный мясом, виноград, отвар шиповника.

  • каша гречневая с молоком, чай.

  • ряженка, грейпфрут.

  • суп томатный с зеленым горошком, рыба отварная, кисель.

  • икра кабачковая, хлеб зерновой.

  • запеканка из цветной капусты с сыром, чесноком и сметаной, отвар шиповника.

Меню очень обширное и разнообразное. При приготовлении пищи нужно избегать жарки и лучше отваривать или запекать продукты. Чем легче обработана пища, тем быстрее она усвоится. Поэтому же принципу не стоит сочетать мясные продукты с крупами, лучше с овощами. Меню содержит большое количество продуктов, которые богаты кальцием, но это не значит, что организм быстро восполнит дефицит. Соблюдать диету потребуется достаточно долгое время. Также не стоит забывать, что для восстановления костной системы кроме диеты нужна физическая активность.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы