Питание при раке молочной железы

Диета при раке молочной железы

Диета при раке молочной железы выступает дополнительным мероприятием к основному лечению. В самостоятельном виде питание не вылечит онкологию груди. Однако здоровый и правильный рацион питания независимо от стадии болезни успешно предупреждает нарушение обменных процессов, истощение организма, способствует производству нормальных здоровых клеток и снижает вероятность появления вторичного поражённого очага. Сбалансированное меню оказывает общеукрепляющее воздействие, поддерживает важную физиологическую деятельность в организме и заметно улучшает качество жизни у женщин, имеющих злокачественное новообразование молочных желёз.

Основные правила и рекомендации

Злокачественный онкологический процесс в груди находится в начале списка распространённых у больных раковых патологий. Для лечения проводится комплексная терапия. Лечение представляет собой хирургическое иссечение опухолевых тканей. Процедура выполняется в двух типах – радикальная мастэктомия и наиболее щадящий метод, сохраняющий грудь, с дальнейшим прохождением химиолечения и лучевой терапии в целях предупреждения и блокирования распространения метастазных клеток.

Диета при раке молочной железы входит в комплекс мер до или после операции, направленных на устранение патогенных тканей и облегчение положения больной, в частности во время прохождения химиолечения и лучевой терапии грудной области. Правильное питание способно помогать уменьшать интенсивность появления послеоперационных побочных эффектов, снизить вероятность возникновения удалённого рецидива и стабилизировать состояние женского организма, когда болит поражённая область груди, особенно при надавливании.

Ключевыми целями диетотерапии выступают: наполнение органов достаточным объёмом пищевых нутриентов для удовлетворения потребностей в энергии и витаминах, стимулирование активного действия факторов противораковой защиты, уменьшение интоксикативного воздействия на организм после химио- и лучевого лечения, повышение скорости регенерации материалов.

Во время прописывания меню нужно опираться на:

  • стадии протекающего онкологического процесса;
  • поведение опухоли;
  • оценку и интенсивность сбоя обмена минеральных веществ;
  • гормональный уровень у женщин – при гормонозависимом раке;
  • общее самочувствие пациентки;
  • возрастную категорию;
  • наличие хронических болезней;
  • выбранную тактику лечения.

Питание при раке молочной железы 2 стадии либо 1 в период перед операцией основывается на правилах здорового питания с незначительной корректировкой, подразумевающей:

  • уменьшение в меню жира до 25-35% от суммарного дневного калорийного объёма и полноценный отказ от продукции с тугоплавкими жирами;
  • ограниченное употребление красного мяса, в частности жирной, жареной и копчёной мясной продукции;
  • повышение в рационе количества потребляемых злаков, свежих фруктов и овощей;
  • ограничить легкоусвояемые рафинированные углеводы, соль и специи;
  • увеличение объёма витаминов и микроэлементов в рационе, в частности витаминов А, С, Е и D;
  • питаться мелкими порциями, но часто.

Рацион питания важно наполнить продуктами, способствующими повышению степени антибластомной резистентности. Продукты из списка:

  • морские водоросли;
  • зелень – шпинат, сельдерей, укроп-петрушка, лук-чеснок, листья салата, пастернак, тмин;
  • пшеничные зёрна;
  • горчица;
  • орехи или семечки – миндаль, грецкий, кунжут, лён, тыквенные, семена подсолнечника;
  • овощи семейства Крестоцветных – разновидности капусты, брокколи, репа и редька;
  • свежие фрукты и овощи рыжего или красного оттенка – морковь, цитрусовые, тыква, томаты, абрикосы, свёкла или яблоки;
  • пчелиная продукция – маточное молоко, мёд и прополис;
  • продукты семейства Бобовых – соя, чечевица, горох и спаржа;
  • зелёный чай;
  • специи или ароматические травяные сборы – тмин, мята, розмарин, базилик, гвоздика, майоран.

Кетогенная диета при онкологии груди означает устранение рецептов наваристых бульонов из мяса или рыбы, колбасных изделий, субпродуктов, полуфабрикатов, маринованных, консервированных, засоленных блюд. Избегают твёрдых жиров животного происхождения, острой и жирной пищи, копчёного красного мяса, маринадов, белого сахара, вредного фастфуда, кондитерской продукции и выпечки. Убирают из рациона виды молочных изделий, мучного, дрожжевой пищи, магазинных пакетных соков и сладких сильно газированных напитков. При излишней массе тела уровень калорийности питания нужно снизить соответственно степени преувеличения показанной нормы. При серьёзном снижении веса более чем на 10-12% и сбое метаболического процесса пациентка проходит нутриционную поддержку.

Энергетический показатель в потребностях пациенток следует рассчитывать согласно соотношению 35-55 ккал/кг/день, а поступление белка составляет 1,2-2 г/кг тела. Необходимую норму женщина получит при употреблении творога пониженной жирности, куриных яиц, говяжьего и белого куриного мяса и морепродуктов. Диета при поражении груди после операции в период выполнения сеанса химиотерапии обусловлена побочками и негативными эффектами химических средств. Многие женщины в данное время отмечают у себя серьёзные изменения в организме от используемых медикаментозных средств – анорексия, перемена вкусовой чувствительности, тошнота, отвращение к пище, рвота, понос, ощутимая усталость, слабость в теле, нарушение менструального цикла и облысение.

После химиотерапии в организме меняется число лейкоцитов в крови, от чего происходит ослабление иммунного аппарата. В случаях с осложнениями наблюдается дефицит белково-энергетического элемента, выражающийся снижением веса под воздействием онкологической болезни. Питание здесь направляется на пополнение белка и энергии. С этой целью врач повышает объём порций и подходы приёма. В особенности после заметного улучшения состояния в период между сеансами химиопроцедуры.

Норма достигается в ходе добавления в меню легкоусвояемой продукции с высокой энергоемкостью – морепродукты, осетровая икра, шоколад, сливки, мёд и орехи. Продукты помогают повысить энергоемкость суточного питания при мелких порциях. В частности метод рекомендован женщинам при абсолютном отсутствии либо ухудшении аппетита. Перечисленные изделия нужно потреблять независимо от времени питания по желанию пациентки.

Диета после мастэктомии

После проведения хирургического вмешательства после удаления молочной железы следует скорректировать элементы питания. Рацион рекомендуется направить на построение подходящих условий функционирования и работоспособности организма, а также на ускорение заживления ранок и восстановление женского организма. Масса необходимых питательных компонентов способствует быстрому выздоровлению.

После операции по устранению железы пища должна быть свежей, приготовленной непосредственно перед приёмом и изготовленной на основе легкоусваиваемых продуктов. Диета после мастэктомии оперированных пациенток включает в себя:

  • супы пюреобразной консистенции из овощных бульонов;
  • жидкая каша из цельнозерновой крупы – в качестве профилактической меры запора подходят перловка, ячмень, овсяная крупа;
  • морепродукты и рыба, приготовленная на пару;
  • мясные котлеты;
  • омлет из яичных белков;
  • желе из свежих фруктов;
  • печёные яблоки;
  • овощи, натёртые через тёрку в варёном виде;
  • кисломолочная продукция;
  • кисель – клюквенный, малиновый и т.д.

В течение первой недели после выполнения хирургического лечения рекомендуется убрать из меню запрещённые продукты:

  • грибы;
  • овощи семейства Бобовых;
  • разнообразные соусы;
  • кофеин;
  • бульоны, приготовленные на основе мяса;
  • кондитерские изделия – при отсутствии аллергической реакции можно пчелиные продукты и мёд;
  • стоит уменьшить употребление соли. Питаться, разделив блюда на мелкие порции, 8 раз в день.

Улучшить обменные процессы после операции, по рекомендациям диетологов, поможет приём молокообразного сока из зёрен пшеницы в состоянии молочной готовности. Эффективно зарекомендовало себя следующее средство, восстанавливающее организм и изготовляемое из отрубей пшеницы либо овсянки:

  • 200 г зёрен заливают литром воды и варят в течение 60 мин.;
  • настойку отжимают и процеживают оставшуюся смесь через марлевую ткань;
  • отвар принимают по половине стакана 4 раза в сутки перед приёмом пищи.

Когда состояние женщины улучшится, разрешается перейти на привычный вариант питания при раке молочной железы.

Питание при химиотерапии

Химические препараты оказывают губительное воздействие на организм. В результате медикаментозные вещества отрицательно сказываются на функционировании органов желудочно-кишечного тракта. Действенная терапия требует максимально налаженного и ритмичного функционирования системных процессов тела. Для нормализации деятельности органов пищеварительного тракта во время химиотерапии применяется типичная диета, включающая такие элементы:

  • белковая продукция;
  • полезный овощ либо фрукт;
  • молочные изделия;
  • бакалейные продукты и цельнозерновые каши.

При химиотерапии больным рекомендовано потребление белковых блюда два раза в сутки. Источники белка включают – орехи (миндаль, грецкий, фундук), бобовые, разнообразные сорта мяса и морепродукты. Кроме белков, блюда наполняют организм витаминами группы В. Здоровый рацион при раке груди дополняется достаточным количеством свежих овощей и фруктов. Независимо от метода обработки пищи – варить, готовить на пару, есть в сыром виде – частота приёма еды должна составлять не меньше 4-5 подходов в сутки.

Во время проведения химиотерапии рекомендуется добавить в меню разновидности капусты, разнообразную зелень, свёклу в ограниченном объёме во избежание повышения давления, болгарский перец. Женщина должна кушать побольше молочных блюд – обычное молоко, кисломолочка, кефир, творог, сыр и масло. Перечисленные продукты выступают крупными источниками белкового компонента, являющегося строительным материалом в организме и необходимым для регенерации уничтоженных здоровых тканей.

Наполнить организм энергией и запасом сил помогут хлеб и крупы. Данные сложные углеводы предупреждают набор избыточной массы тела. Нужно добавить в рацион больной разнообразные каши (за исключением хлопьев), лапшу натурального производства и диетическое печенье. Химиотерапия приводит к обезвоживанию организма, от чего возникают проблемы в функционировании почек вследствие негативного влияния медикаментозных средств, вовремя не выведенных из органов. Полагается пить не менее 1,5-3 л жидкости.

Во избежание обезвоживания женщина должна употреблять чистую воду в максимальном объёме, насколько это возможно. Разрешены соки натурального изготовления без добавления сахара, а также зелёный чай либо сваренный на основе травяного сбора. Строгое следование установленному режиму питания во время диеты при гормонозависимом раке молочной железы способствует усилению защитной функции иммунной системы ослабленного организма. Потребление отдельных продуктов не повлияет благоприятно на протекание онкологической болезни. Однако питание имеет важное место в облегчении отягощенной симптоматики и самочувствии женщины в тяжёлое время, особенно на 3-4 стадии.

Действия при тошноте и рвоте

При возникновении у пациентки тошнотных или рвотных позывов следует предпринять такие действия:

  • Сделать перерыв в потреблении пищи либо жидкости на 5-6 часов. Затем по порциям небольшими объёмами употреблять исключительно жидкообразную теплую пищу.
  • Нельзя пить и есть за 2-3 часа до начала выполнения процедуры химиотерапии.
  • Отказаться и убрать из меню продукты и пищу, отличающуюся специфичными запахами и вкусами.
  • Увеличить приём солёной и кислой продукции – цитрусовые, клюква, солёный огурец.
  • Жидкость разрешается пить только в паузах между приёмами еды.

Особенности питания у детей, беременных женщин и пожилых

Диета составляется не только на основе диагноза, формы протекающей болезни и скорости прогрессирования патогенных клеток. На составление меню влияют персональные характеристики и особенности организма каждой пациентки. Рак молочной железы поражает женщин независимо от возрастной категории. Поэтому при прописывании списка продуктов важно опираться на нюансы организма человека.

Питание у детей

Опухоль груди у детей возникает в редких случаях. На детскую онкологию приходится не более 0,1% диагностируемых патологий. Болезнь вызвана видоизменением эпителия в молочной железе у ребёнка. Причина возникновения поражённой ткани кроется в плохой генетической наследственности.

Симптомы недуга схожи по клиническому изображению с патологией у взрослых пациентов. Онкологи подмечают в качестве фактора, вызывающего онкологию груди, нездоровое питание, в особенности избыток красной мясной продукции. Доктора рекомендуют наполнить детский рацион куриным мясом либо индейкой и свежими фруктами и овощами. Если окончательный диагноз установлен, кроме следования правилам здорового питания следует добавить в меню ребёнка витамин D, подавляющий развитие и распространение злокачественного процесса.

При беременности и грудном кормлении

Опухоль молочной железы редко поражает женщин при беременности и грудном вскармливании. Заболевание врачи связывают с планированием женщин стать мамой при достижении зрелого возраста. После 30 лет при беременности сильно повышается вероятность формирования недоброкачественных очагов поражения. Диагноз «рак груди» в современном мире устанавливается у 1 из 3 тысяч беременных женщин.

Питание при диагностировании онкологического процесса в организме у беременной или кормящей мамы рассчитывается на основе общеустановленных правил. Рекомендуется наполнить рацион полезными витаминами и правильно выбирать продукты, подходящие в период беременности либо кормления и позволяющие усилить защитные свойства иммунной системы организма, а также способные эффективно помочь излечить раковое новообразование.

В пожилом возрасте

У пожилых женщин онкологические болезни сильно ослабляют организм, так как в процессе лечения уходит много сил и энергии. Ситуация отражается и на рационе пациентки. Нельзя пренебрегать врачебными рекомендациями и употреблять пищу в зависимости от собственных желаний. Блюда должны быть здоровыми и сбалансированными. Приём пищи также отнимает у женщин энергию, давая организму очередную нагрузку при переваривании сложноусваиваемой продукции.

Также организм попадает под негативное воздействие дозировки лекарственных препаратов. Нельзя отказывать себе в полезных микроминералах и витаминах. Рекомендуется уйти от употребления табачных и алкогольных изделий. Спиртосодержащие жидкости и никотин вызывают летальный исход и повышают вероятность смерти при раке груди в два раза.

Профилактика рака молочной железы при помощи здорового питания

Медицинская практика доказывает, что здоровое состояние организма напрямую зависит от используемых продуктов питания у человека. Проведены множественные исследования, доказывающие воздействие продуктов на образование, развитие и рост опухоли молочной железы. Основываясь на имеющейся научной информации, врач составляет определённый список продукции для добавления в меню. Профилактика рака груди включается в себя продукты:

  • рыба семейства Лососевых;
  • морковь, тыква, разновидности капусты и брокколи;
  • лук и чеснок;
  • из грибов следует отдать предпочтение шампиньонам;
  • орехи – грецкие, миндаль, фундук;
  • черника, смородина, плоды шиповника.

Продукты с антиоксидантным действием

Отдельные продукты отличаются содержанием соединений, препятствующих развитию и распространению онкологических процессов. Компоненты с противораковыми свойствами благоприятствуют разрушению патологических тканей. К таким продуктам относятся:

  • Капуста, репа, редиска. Обладают противораковыми элементами. Индолы предупреждают проникновение опухолевых клеток в кровеносные сосуды и уменьшают количество эстрогенов, влияющих на прогрессирование эстрогенозависимого рака молочной железы.
  • Морские водоросли – затормаживают прогресс опухолевого очага из-за содержания каротиноидов и полисахаридов. Фукоксантин, фикоцианин и фукоидан являются сильнейшими ингибиторами развития патогенных тканей.
  • Бобовые – горох, фасоль, чечевица, спаржа. Содержат ингибиторы элементов протеаз, замедляющих разделение опухолевых клеток и ускоряющих выход вредных токсинов из организма.
  • Листовой овощ – листья салата, сельдерей, шпинат, петрушка. Состоит из хлорофилла, борющегося с повреждением клеточной структуры и предупреждающего мутированное прогрессирование канцерогенов. Элемент затормаживает распространение опухолевого очага.

  • Зелёный чай – является богатым источником катехина EGGG, блокирующего урокиназу. Энзим необходим для распространения патологических тканей, вызывая самостоятельное уничтожение клеток. Вещество активизирует иммунную функцию на производство природных «киллеров».
  • Кунжутное семечко – содержит в составе лигнаны, сезамин и сезамол. Элементы способствуют эффективной борьбе против рака и патологии клеток, блокируя фактор NF-kB, из-за чего ткань разрушается.
  • Какао – находится на первой строчке в списке продуктов, обладающих наибольшим антиоксидантным действием из существующих. Какао состоит из олигомерических процианидинов. Соединения отличаются сильнейшими противоопухолевыми свойствами.
  • Чеснок и лук – источники аллиина, эфирного масла, дающего специфичный запах. Элементы продукта обладают противораковыми действиями – S-метил цистеин, диаллилсульфид и S-аллил цистеин.
  • Пчелиная продукция, мёд – универсальная пища, содержащая аминокислоты, минеральные микроэлементы, полезные витамины и ферменты. Продукт улучшает сопротивление организма при проведении химио- и лучевой терапии, снижает риск интоксикации органов.

Использование и употребление продуктов из перечисленного списка при раке молочной железы способствует позитивному прогнозу и положительному результату при лечении.

Правильное питание при химиотерапии

Онкологическое заболевание зачастую требует в качестве лечения проведение химиотерапии. Люди, перенесшие такую процедуру, должны следить не только за своим дальнейшим здоровьем, но и за рационом питания. От этого зависит укрепление организма.

Диета при химиотерапии обязательно должна быть сбалансированной. Стоит заметить, что существует ряд продуктов, которые препятствуют возникновению опухоли. Именно поэтому диета при химиотерапии должна их в себя включать. Таким образом, меню окажется не только лечебным и полезным, но и профилактическим.

Существует несколько групп продуктов, которые в обязательном порядке следует включить в меню после курса лечения онкологического заболевания.

1. Белковые продукты. Среди них орехи, мясо, рыбка, соя, печень и яйца. Помимо того, что в их состав входит столь необходимый белок, здесь еще содержится железо и очень необходимые организму витамины группы В. Лучше всего употреблять такую пищу минимум 2 раза на дню. 2. Не стоит исключать молочные продукты. Очень полезны творог, йогурты, масло, молоко, сыр, кефир. В них есть кальций и витамины, которые помогают восстановить ослабленный организм. Несколько раз в день следует употреблять и их. 3. Питание при химиотерапии должно включать фрукты и овощи. Их употребляют сырыми или же сушеными. Можно кушать такие продукты в вареном виде. Весь день их можно есть, не опасаясь за свое здоровье. Большое внимание следует уделить экзотическим фруктам, в которых много витамина С. Это всем известные апельсины, грейпфруты, яблоки и мандарины.

Из овощей предпочтительней всего морковь, свекла, капуста, баклажаны. Все их необходимо употреблять с растительным маслом (в разумных количествах). Чаще нужно делать овощные и фруктовые соки. Можно даже смешивать их. Только они должны быть свежеприготовленными. Налегать стоит на зелень. Особенно важно кушать чеснок, сельдерей, укроп и много перьев зеленого лука.

Справиться с онкологическими заболеваниями помогает такой продукт, как брокколи. В такой капусте находится вещество под названием изотиоциант. Оно способствует подавлению клеток рака. В связи с этим нужно хоть понемногу, но каждый день есть брокколи в любом виде.

Защитить организм от рака помогут овощи, которые имеют характерный желтый цвет. Это и томаты, и морковь, и тыква. Дело все в том, что в них содержатся специальные вещества-антиканцерогены.

4. Сбалансированное питание при химиотерапии включает в себя и употребление разных круп, а также хлеба. Самой полезной считается гречка. Не обойтись без ячневой крупы, толокна и овсянки. В них есть витамин В1. К тому же, это самые легко усваиваемые углеводы для ослабленного организма. 5. Морепродукты должны быть обязательно включены в питание после химиотерапии. Причем лучше, если они будут присутствовать в меню каждый день. Достаточно порции в 200г.

Неправильное питание при химиотерапии

Ослабленному организму нельзя употреблять в пищу жареные продукты. Слишком жирные блюда пагубно сказываются на подорванном здоровье. Полностью из рациона нужно исключить самый разный алкоголь. Черный чай и кофе пить следует с осторожностью, а лучше и вовсе не принимать. В качестве горячих напитков отличным вариантом станут травяные настои. Их можно делать из шиповника или листьев смородины и малины. Мало того, что это вкусно, так еще и полезно для иммунитета.

Во время химиотерапии в значительной области страдает желудок и кишечник. Конечно, вернуться к обычному режиму питания у такого человека уже не получится. Все тонкости меню и продуктового набора нужно обсуждать с врачом. Только он даст правильные рекомендации и поможет более эффективно справиться с проблемами периода после лечения раковых заболеваний.

Питание после химиотерапии

Под химиотерапией понимается радикальный метод лечения инфекционных, паразитарных и злокачественных заболеваний. При химиотерапии в качестве лекарственных средств используются токсические вещества, иногда даже яды. Именно по этой причине в обязательном порядке после проведения курса химиотерапии важно уделять особое внимание своему питанию, которое должно быть сбалансированным и правильным, что позволяет укрепить организм.

Питание больного, перенесшего химиотерапию, должно содержать:

    Рис бурый; Каши из ячменя, пшена, гречневой крупы; Хлопья зерновые.

Так же в период восстановления после химиотерапии в рационе питания должны присутствовать: орехи, фрукты, бобовые, рыба. Между тем, очень важно ограничить себя в употреблении мучных изделий, при этом хлеб можно кушать только лишь из муки грубого помола.

Следует заметить, что достаточно часто приходится сталкиваться с таким осложнением химиотерапии, как анемия, чего можно избежать путём употребления продуктов, стимулирующих образование гемоглобина. К таким продуктам питания можно отнести: курагу, орехи, изюм, лимон, который нужно съедать вместе с цедрой, мёд.

Всё о перспективности метода удаления папиллом лазером. Его благоприятные последствия и доступность.

Лечат ли аденому простаты народными методами? Вся интересная и необходимая информация здесь.

Всё о симптомах лейкоза и почему обращаться к врачу в обязательном порядке нужно своевременно: http://www. oncodisease. com/vidy-raka/lejkoz/simptomy-lejkoza. html

Для достижения максимального эффекта рекомендуется употреблять перечисленные продукты за один раз, ингредиенты берутся в равных пропорциях, измельчаются и перемешиваются. Употреблять полученную смесь следует три раза в сутки по чайной ложке. Кроме того, способствует лечению и профилактике анемии после химиотерапии яблочный сок, сок из свежевыжатой свеклы, который богат такими витаминами, как P, C, B, и микроэлементами (калий, кальций, фосфор, железо). Сок пьётся дважды в день до еды.

После химиотерапии может наблюдаться токсическое повреждение печени, так что следует создать так называемую Защиту печени, которая ответственна за детоксикацию организма, чему может поспособствовать — овёс (настой). При этом особое внимание нужно уделить выбору зерна, которое обязано быть светлым, упругим и с ароматом соломы. Полезные свойства можно сохранить, если готовить овёс в чугунной или глиняной посуде. Запрещается запаривать овёс кипятком.

В качестве детоксикационных продуктов может выступать молоко. Употребляемые кисломолочные продукты должны содержать в составе бифидобактерии, которые улучшают пищеварение, при этом запрещается кушать йогурты, так как они ведут к повышенному слизеобразованию.

Ограничения в рационе

В обязательном порядке из рациона следует исключить чай чёрный, кофе, алкогольные напитки. Рекомендуется пить чаи из шиповника, малины, душицы, чёрной смородины, что позволяет повысить иммунный статус организма и вывести токсины.

Химиотерапия воздействует как на больные, так и на здоровые клетки, что может нанести вред здоровью онкологического пациента и вызвать серьезные побочные реакции. Поэтому Питание после химиотерапии напрямую зависит от возможных осложнений, которые могут поразить:

Питание после химиотерапии: общие рекомендации

Держать рот в чистоте. После каждого приема пищи полоскать ротовую полость раствором из соли и соды в пропорции 1:1 на литр воды. Пить много жидкости (от 8 до 10 чашек в день). Избегать острой, соленой, пряной, кислой и маринованной пищи. Она раздражает ротовую полость и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Воздерживаться от приторно-сладких продуктов, так как тошнота после химиотерапии может легко спровоцировать сильную рвоту. Есть как много больше сырых продуктов. Исключить табак, кофеин и спиртосодержащие напитки. Тщательно пережевывать пищу. Избегать сухих и твердых продуктов (крекеров, тостов, орехов).

Питание после химиотерапии в зависимости от возникшего осложнения

Сухость во рту или вязкость слюны

Это состояние может увеличить риск возникновения инфекций полости рта.

    продукты с высоким содержанием белка: мясо птицы и рыбу с различными соусами; хлебобулочные и макаронные изделия, рис, крупы: зерновые блюда с молоком, макароны и рис с какой-либо жидкостью; фрукты и овощи, которые имеют много влаги: апельсины и персики, арбуз, салат, кабачок, капуста и т. п.; нежирные молокопродукты и мороженое; из напитков горячий чай с лимоном, разбавленные соки.

Питание после химиотерапии при наличии сухости во рту предвидит исключение:

    сухого мяса и птицы; кренделей, чипсов; бананов и сухофруктов; печенья, пирожного, пирога без напитков.

Боль в горле и язвы

Требуют особого лечения, но не стоит пренебрегать и советами по выбору пищи.

    смешанные твердые и жидкие продукты: мюсли с молоком, гарнир с соусом; мягкие сливочные супы, сыры, картофель “пюре”, йогурт, яйца, каши; измельченное мясо; нетвердую и в меру жирную рыбу; мягкие некислые фрукты; овощи с ненасыщенным вкусом: брокколи, цветная капуста, огурец и пр; из напитков рекомендовано употреблять некислые соки, кофе без кофеина, теплый чай.
    цитрусовые фрукты и сырые овощи, в том числе томатный сок; напитки с кофеином и алкоголем; острую пищу с добавлением таких пряностей, как перец чили, мускатный орех, карри, гвоздика, базилик, орегано, тимьян.

Проблемы с глотанием

Могут касаться как твердой, так и слишком жидкой пищи. Поэтому питание После химиотерапии онкобольных с указанной проблемой распределяется по категориям:

При трудностях с проглатыванием жидкой пищи рекомендовано:

    использовать загустители продуктов: желатин или кукурузный крахмал; делать пюре из овощей; варить густые супы, при этом в качестве загустителя можно использовать рис, расплавленный сыр; йогурт и кефир, молочные коктейли; перетертые фрукты.

При проблемах с твердой пищей диетологи советуют:

    водянистые легкие супы с измельченными ингредиентами; размельченные хлебные продукты: крекер, бублики, простое печенье; залитые большим количеством молока или воды зерновые и хлопья; мягкие, хорошо приготовленные овощи.

Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта

Могут выражаться запором, диареей или тошнотой. Питание после химиотерапии в этом случае зависит от возникшей проблемы:

При запоре советуют:

    выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки: хлебные изделия с отрубями, крупы; бобовые и орехи; овощи: брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек и кукуруза, морковь; фрукты: яблоко и груша с кожурой, банан, чернослив, черника.

При диарее желательно:

    употреблять продукты с высоким содержанием натрия (соли), поскольку они задерживают жидкость в организме; увеличить в рационе продукты с растворимыми пищевыми волокнами: яблочное пюре, овес и хлопья; ограничить молочные блюда, жирную, жареную и сладкую пищу; отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки: сырые фрукты и овощи, цельные зерна; употреблять продукты с содержанием калия: фруктовые соки, варенный и печеный с кожей картофель, бананы; варить суп из овощей, в частности спаржи, свеклы, моркови, кабачков, сельдерея.

При тошноте главное правило питания ‒ ограничить продукты, которые ее вызывают, и употреблять как можно больше воды. Не стоит есть жирные и жаренные блюда, колбасу и бекон, жирное молоко и сладости, добавлять много специй.

Потеря аппетита, вкуса или запаха

Питание больного после химиотерапии часто требует внимания из-за потери аппетита, вкуса и запаха:

При потере интереса к пищи специалисты рекомендуют:

    есть несколько высококалорийных закусок в течение дня; ограничить употребление жидкости во время еды, чтобы ощущение насыщенности не создалось слишком рано; сделать прием пищи более приятным: слушать любимую музыку, красиво накрыть стол, приготовить или заказать красочные блюда; быть физически активным, чтобы организм требовал пополнения энергетических сил; всегда иметь под рукой блюда с высоким содержанием белка: мясо, арахисовое масло, сыр, мюсли, орехи, сваренные вкрутую яйца.

При изменении вкуса и запаха можно:

    попробовать перед пищей лимонные дольки или свежую мяту. Более простой способ ‒ всегда держать в роте карамельку со свежим вкусом; варьировать со специями и пряностями в блюдах: добавлять орегано, базилик, эстрагон, горчицу и пр.; использовать сезонные фрукты и овощи.

Физические изменения и питание после химиотерапии

Некоторые советы диетологов включают:

    есть продукты с высоким содержанием калорий и белка: рыбу, мясо, бобовые, яйца; добавлять в приготовление пищи различные масла, маргарин, сыр и иные жирные молочные продукты; употреблять продукты, поднимающие аппетит (с высоким гликемическим индексом): сладкие фрукты, финики, сдобу, торты.

При увеличении веса:

    заменить красное мясо нежирной рыбой, птицей, бобами и горохом; избегать мучных изделий, масел и жирной пищи; отдавать предпочтение отрубям, цельнозерновым изделиям и крупам (ячмень, овес), коричневому рису; исключить из рациона выпечку, конфеты, сахар, подслащенные сухие завтраки; готовить пищу способами, которые не требуют добавления масла: на пару, запекание, варка.

Питание после химиотерапии нередко требует много усилий со стороны как пациента, так и близких. Однако, от поступления в организм всех необходимых веществ зависит состояние больного, его жизненные силы и полное выздоровление.

Каким должно быть питание во время и после прохождения курса химиотерапии рака молочной железы?

Грамотно подобранное питание при раке груди у женщин играет важную роль в комплексном лечении этого серьезного недуга. Под лечебной диетой подразумевается включение в рацион максимально полезных и богатых на витамины продуктов.

В частности, пациенткам с онкологией важно знать, каким должно быть питание при химиотерапии молочной железы и после ее прохождения.

Рекомендации по питанию и его нюансы


Каждый год миллионы женщин сталкиваются с этим страшным заболеванием. Ввиду того, что онкологический процесс – крайне тяжелейшая патология, для ее лечения требуется комплексный подход, в том числе и химиотерапии. Используемые препараты отличаются чрезвычайной агрессивностью не только к злокачественным клеткам, а и к здоровым, поэтому такое лечение — чрезвычайная нагрузка на организм, особенно если одновременно проводится с лучевой терапией.

Вызывает целый ряд осложнений:

  1. Ухудшается состояние волос (алопеция) и ногтей.
  2. Развивается остеопороз.
  3. Наблюдается тошнота.
  4. Появляется диарея.
  5. Появляются признаки анемии.
  6. Нарушение кроветворной системы.
  7. Повреждаются ткани слизистых.

При онкозаболевании человек стремительно теряет в весе. Это обусловлено не только отсутствием аппетита: так организм реагирует на присутствие в нем раковых клеток. При сильной потере веса, следует отдавать предпочтение той пище, которая:

  • Максимально нормализует баланс в организме.
  • Приведет в норму обменные процессы.
  • Напитает его микроэлементами и витаминами.

Однако при прохождении химии может наблюдаться не только стремительное похудение, а и быстрое увеличение массы тела, что при РМЖ совершенно нежелательно. В этом случае диета должна включать в себя пищу, которая:

  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает аппетит.
  • Способствует похудению.

При такой клинике меню должно состоять из следующих продуктов:

  • Морская рыба.
  • Морепродукты.
  • Мясо птицы.
  • Бобовые и горох.
  • Цельнозерновой и отрубной хлеб.
  • Бурый рис.
  • Крупяные каши.

Женщины, которым была назначена химиотерапия, спрашивают, сколько воды следует выпивать в сутки? Врачи уточняют, воду и другие жидкости пить за 1 час до еды или спустя час после нее. Суточный объем жидкости должен составлять не менее двух литров.

При избыточном весе нельзя следующие продукты:

  • Красное мясо.
  • Мучные изделия.
  • Свежий хлеб и выпечку.
  • Сахар.
  • Конфеты.
  • Сухие завтраки.

Вся пища должна готовиться паровым, отварным и тушеным способом, которые не требуют использования масла и жира.

Правильно составленное меню способно помочь снизить побочные явления после химии. К сожалению, не имеется такого чудо-продукта, который излечил бы от рака и приостановил злокачественные процессы. Однако сбалансированный рацион существенно уменьшает их активность и негативное проявление химии, укрепляет больной организм.

Как следует питаться при болезни:

  1. Кушать малыми порциями 5-6 раз в сутки.
  2. Еда должна быть калорийной.
  3. Кушать пищу только в теплом виде.
  4. Утреннее меню должно быть более питательным.
  5. В обед и вечером отдавать предпочтение легким блюдам.
  6. Разработать оптимально удобный режим питания.
  7. Не переедать, есть нужно в одно и то же время.
  8. Избегать перекусов на бегу и сухих бутербродов.
  9. Питаться только свежеприготовленной едой.
  10. Для приготовления блюд использовать качественные продукты.

Суточный объем калорий рассчитывается исходя из массы тела. Так, если имеется излишний вес, рацион составляется из низкокалорийных продуктов.

Как помочь себе при побочных эффектах после химии?

При наличии таких симптомов, как тошнота и рвота во время лечения химией следует обратиться к врачу, который порекомендует противорвотные препараты. В данной ситуации хорошо помогают:

  • Долька замороженного лимона.
  • Кусочек льда.
  • Замороженная клюква.

Положить в рот и медленно рассосать. Неприятную симптоматику неплохо облегчают соленый помидор или огурец, сухарик. Если сильно тошнит от посторонних запахов, не рекомендуется находиться на кухне в момент готовки блюд.

При запорах ввести в меню продукты послабляющего действия:

  • С растительной клетчаткой.
  • Бобовые.
  • Все виды орехов.
  • Чернослив.
  • Брюссельская капуста.
  • Груша.
  • Яблоки.
  • Банан.

При поносе нужно употреблять пищу, богатую на растворимые пищевые волокна и натрий, избегать жареных и сладких блюд, уменьшить потребление молочной и содержащую растительную клетчатку продукцию.

Особенности диеты во время химиотерапии и облучения

Диета при химиотерапии рака молочной железы прописывается с целью купирования и снижения яркости осложнений:

  1. Диспептических расстройств.
  2. Снижение аппетита.
  3. Проявлений тошноты.
  4. Развитие запоров или диареи.

Уменьшение объема потребляемой пищи во время лечебного курса приводит к потере массы тела и существенно нарушает жизненные процессы в организме, из-за чего приходится его прерывать. Поэтому важно наладить полноценное питание, суть которого заключается в следующем:

  • Предупреждение дальнейшего понижения веса.
  • Подержание общих сил женщины.
  • Увеличение сопротивляемости организма.

Специалисты-диетологи по разработке диеты для онкобольных подчеркивают:

  1. Прием пищи должен быть дробным и не менее 5-6 раз в сутки.
  2. Предпочтение отдавать жидким или пюрированным блюдам.
  3. Под рукой всегда должны быть легкие продукты для перекуса (фрукты).
  4. Непременно должны присутствовать высококалорийные продукты (орехи).
  5. Между приемами еды выпивать достаточное количество воды.
  6. Использовать продукты из перечня специализированного питания для больных раком.

Список обязательных продуктов, которые должны присутствовать в питании при химиотерапии:

  • Молочные. В них содержится кальций и витамины, необходимые для восстановления ослабленного организма.
  • Мясные и рыбные. Богатые на белок, железо и витамины группы B.
  • Морские продукты. Полезны при химиотерапии (необходимо каждый день употреблять по 200 г пищи этой категории).
  • Мучная и крупяная продукция. Содержит углеводы и витамин B.
  • Овощи и фрукты. Присутствующие в них растительная клетчатка и витаминный комплекс улучшают работу ЖКТ.

Среди фруктов полезны цитрусовые и яблоки, богатые на аскорбиновую кислоту, зеленые овощи и брокколи – изотиоцианат, подавляющий развитие раковых клеток. У овощей желтого окраса много антиканцерогенных веществ. В диетическом питании обязательно должны присутствовать фрукты и овощи красного цвета.

Для улучшения аппетита и работы осязательных и обонятельных рецепторов в период проведения химии в меню должны наличествовать блюда с приятным запахом и внешним видом, способные повышать аппетит.

Огромная проблема всех пациентов с раковыми образованиями — процесс развития метастаз, которые поражают соседние здоровые органы. Метастазированию препятствуют:

  • Чеснок.
  • Желтые овощи.
  • Черная смородина.
  • Лимон.
  • Лук.
  • Шиповник.
  • Свекла.
  • Томаты.
  • Тыква.
  • Морковь.

Правильно построенное здоровое питание помогает нейтрализовать побочное действие химиотерапии.

Восстановительная диета после химиотерапии

Питание после химиотерапии при раке молочной железы направлено на воссоздание поврежденных клеток и укрепление сил пациентки для дальнейшего лечения.

Степень воздействия химиотерапевтического метода подбирается для каждого больной в индивидуальном порядке. После лечения химиопрепаратами часто наблюдаются осложнения:

  • Повышенная сухость во рту.
  • Появление множественных язвочек в ротовой полости.
  • Повышенная вязкость слюны.
  • Боль в гортани.
  • Трудности с глотанием еды.
  • Появление инфекций.

Питание подбирается исходя из степени поражения:

  • Ротовой полости.
  • Желудка.
  • Горла.
  • Кишечника.

Также учитывается психологическое, эмоциональное и физическое состояние женщины.

Питание после химиотерапии онкобольных обязательно должно включать:

  • Жиры.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Микроэлементы.
  • Витамины.

Они должны присутствовать в том объеме, который необходим для регенерации поврежденных клеток и восстановления иммунитета.

Меню на несколько дней


Недельное меню для женщины с онкологией молочной железы разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом состояния ее самочувствия и ориентировано на максимальное устранение негативных последствий химиопрепаратов.

Предлагаем примерное меню на несколько дней.

Первый день

Завтрак Пшенная каша с добавлением изюма, некрепкий зеленый чай и овсяное печенье.
Второй завтрак Апельсиновый сок с печеньем.
Обед Суп с чечевицей, тушеные овощи с паровой рыбой и компот.
Полдник Йогурт, свежее яблоко.
Ужин Паровая котлета с гарниром из фасоли и напиток из шиповника.

Второй день

Завтрак Мюсли с добавлением йогурта, печенье, некрепкий чай.
Второй завтрак Какао с добавлением овсяного молока и галетное печенье.
Обед Супчик с сельдереем, тефтели из курицы, салатик из ламинарии (морская капуста), компот из сухофруктов.
Полдник Свежая клюква с добавлением меда.
Ужин Отварная гречка, рыба с зеленью и чай.

Третий день

Завтрак Салатик из свежих овощей, нежирный йогурт, отвар ромашки.
Второй завтрак Свежеприготовленный сок из грейпфрута, крекеры.
Обед Тыквенный суп-пюре, гречка с паровой индюшатиной и чай с молоком.
Полдник Творог, заправленный сметаной, или творожная запеканка.
Ужин Курица, запеченная с овощами и некрепкий чай.

Помимо этого, непосредственно перед отходом ко сну больная должна выпивать любой молочный напиток, к примеру, стакан ряженки, кефира и так далее.

Какие продукты можно кушать?


Итак, что можно кушать до и после химиотерапии и чего нельзя при раке груди? Основной пищей для больных с РМЖ являются продукты растительного происхождения. Только в их составе присутствуют нужные минералы и витамины в требуемом для жизни количестве. В первую очередь это:

  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Ягоды.

При этом непременным условием является: продукты обязательно должны быть свежими и чистыми. В питании непременно должны присутствовать свежеприготовленные соки в большом количестве ведь в них содержатся антиоксиданты, защищающие организм от вредного окисления, что имеет первостепенное значение при онкологии.

Для достижения положительного эффекта принимать соки нужно долго, на протяжении 4 недель, соблюдая следующие правила:

  1. Каждый день нужно выпивать не меньше 2-х стаканов натурального сока.
  2. Следует начинать с 1/3 стакана, разбавляя сок водой.
  3. Постепенно увеличивать объем напитка до требуемой нормы.
  4. Если нет противопоказаний, сок можно употреблять в не разбавленном виде.

Лечебные возможности сокотерапии:

  • Восстанавливает кроветворение.
  • Предотвращает развитие анемии.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Повышает аппетит.
  • Активизирует работу печени и почек.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Снижает вероятность аллергических реакций.

Правильно подобранные соки способны помочь восстановить утраченную жизненную энергию:

Важно присутствие питьевой воды, которая должна быть всегда доступна пациентке на протяжении суток, вне зависимости от стадии недуга. Вода, как природная жидкость, помогает вывести из организма токсины.

Некоторые продукты могут быть полезны как с целью профилактики при подозрении на перерастание доброкачественных опухолей в злокачественные новообразования, так и в послеоперационный период после удаления молочной железы.

Строгое соблюдение назначенной диеты существенно понижает вероятность развития вторичного рака, а также следующих патологий:

  • Ожирение.
  • Диабет.
  • Гипертония.

Кроме этого, в рационе должны присутствовать:

  • Блюда из рыбы и мяса с добавлением различных соусов.
  • Макароны и рис с жидкостью.
  • Мюсли с йогуртом.
  • Яйца.
  • Разные орехи.
  • Растительное масло.
  • Печень трески.
  • Рыбий жир.
  • Лосось.
  • Сельдь.
  • Красная икра.

Из овощей:

  • Тыква.
  • Кабачок.
  • Арбуз.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Свекла.
  • Редис.
  • Баклажаны.
  • Имбирь.
  • Зелень.

Среди фруктов полезными являются:

  • Персик.
  • Киви.
  • Грейпфрут.
  • Бананы.
  • Апельсины.
  • Финики.

Онкологи подчеркивают, при облучении важными являются киви, бананы, различные киселя и овсяная каша, так как частично смягчают проявление ожога пищевода.

Из напитков полезно пить:

  • Теплый или горячий чай (зеленый) с лимоном.
  • Натуральные разбавленные соки.
  • Кофе без кофеина.
  • Кефир.
  • Йогурт.
  • Молочные коктейли.

Врачи-онкологи рекомендуют своим пациенткам обязательно соблюдать правила питания при и после химиотерапии.

Каких продуктов следует избегать?

По мнению ученых, развитию и росту злокачественной опухоли в женской груди способствует избыточное количество так называемых канцерогенов, присутствующие в консервантах, пищевых красителях, вкусовых добавках и так далее, поэтому данная группа продуктов должна быть полностью исключена из питания онкобольной.

При и после химии, а также после операции пациенткам с онкологией молочной железы необходимо избегать целого ряда пищевых продуктов. В частности, запрещается:

  • Сухофрукты.
  • Сушки без жидкости.
  • Жареные блюда.
  • Копчености.
  • Грибы.
  • Сильно жирные продукты.
  • Чипсы.
  • Насыщенный черный чай.
  • Острые приправы.
  • Крепкий кофе с кофеином.
  • Алкоголь и табачные изделия.
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Черный шоколад.
  • Чай из корня женьшеня.
  • Домашняя и покупная консервация.
  • Концентрированные покупные соки.
  • Газированные напитки с красителем.

Правильный рацион диетического стола – первый шаг к выздоровлению, поэтому к питанию до и после химиотерапии следует подойти на полном серьезе.

Рецепты полезных блюд при РМЖ

Суп-пюре из тыквы

Для приготовления этого рецепта потребуется:

  • Тыква – 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Сельдерей (по желанию) – 50 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Сухари – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезать мелко овощи.
  2. Обжарить лук.
  3. Обжарить остальные овощи.
  4. Воду довести до кипения, залить овощи, прибавить соль и готовить на слабом огне до размягчения, примерно 30 минут.
  5. Овощной бульон слить, овощи перетереть в блендере до пюреобразного состояния.
  6. Подогреть молоко и влить в пюре, перемешать до нужной консистенции и выдержать на огне 8 минут.
  7. Перед подачей посыпать сухарями и зеленью.

Гречка с овощами в духовке

Чтобы приготовить гречневую кашу понадобится:

  • Гречка – 1 стакан.
  • Зеленый горошек – 1 стакан.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарезать кубиками.
  2. Измельчить чеснок и зелень.
  3. Промывать гречку.
  4. Все ингредиенты соединить, перемешать, прибавить соль.
  5. Готовую массу переложить в горшочки для запекания.
  6. Подлить прохладной водички, чтобы она была на одном уровне с овощами.
  7. Добавить несколько капель масла.
  8. Горшочки накрыть крышками и поставить в духовку на 50 минут при 200 градусов.

Куриные котлеты с овощным дополнением

Для этого блюда потребуются следующие продукты:

  • Куриное филе – 350 г
  • Брокколи – 100 г
  • Томатный соус – 3 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо и лук пропустить через мясорубку.
  2. В фарш добавить яйцо.
  3. Прибавить соль и перемешать.
  4. Полученную массу разделить на 3 части.
  5. Отдельно пропустить через мясорубку брокколи и морковь.
  6. В одну часть фарша положить подготовленную морковь, во вторую – брокколи, а в третью – томатный соус.
  7. В каждый вид фарша выложить слоями в формы для маффинов.
  8. Запекать в духовке до готовности.

Витаминный сок из свеклы, картофеля и моркови

Для приготовления целебного напитка потребуется:

  • Сочная свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Свеклу среднего размера помыть, очистить.
  2. Морковку и картофелину также помыть, очистить.
  3. Подготовленные овощи по отдельности пропустить через соковыжималку либо натереть на терке, а потом отжать через марлю.
  4. Полученные жидкости отмерить, с таким учетом, чтобы свекольного и морковного сока получилось по 1/2 стакана.
  5. Соединить все три вида сока.

Употреблять за 30 минут до еды в подогретом виде.

У женщин с раковой опухолью груди, которым пришлось пройти терапию химиопрепаратами, в первую очередь страдает желудок и пищеварительный тракт, поэтому вернуться к обычному рациону питания будет очень сложно.

Важно прислушиваться к рекомендациям диетолога и врача-онколога исходя из степени тяжести самой патологии и нарушений в организме.

Рак груди: какие продукты могут помочь

Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение способна специальная диета.

Рак молочной железы – это коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме и не проявляться своими симптомами на ранней стадии развития. Риск развития этого типа рака повышают лишний вес, сахарный диабет, повышенный холестерин и заболевания эндокринных органов человека. Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение способна специальная диета.

Как правило, опухоль молочной железы тесно связана с гормонами, в частности с женскими половыми гормонами, например, эстрогеном. Поэтому врачи рекомендуют употреблять продукты, которые могут влиять на снижение прогестерона.

Что можно есть

Тыква и морковь. Включите их в свой рацион, так как они содержат большое количество каротина, ретинола и витамина А. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами.

Крестоцветные. Кресс-салат, брокколи, цветная и брюссельская капуста. В составе этих растений есть вещества индолы, которые не позволяют развиваться раку из-за того, что они нейтрализуют канцерогенные продукты, которые появляются при выработке эстрогена.

Томаты. В помидорах содержится полезный антиоксидант ликопин, который обладает противоопухолевыми свойствами. Его можно есть не только во время борьбы с онкологией, но и для профилактики раковых заболеваний.

Форель. Это рыба, в которой содержатся полезные жирные кислоты Омега-3. Из-за них она очень полезна для повышения и укрепления иммунитета. Во время лечения рака груди форель способствует тому, чтобы раковые клетки распространялись медленнее.

Куркума. Эта популярная восточная специя содержит компонент под названием куркумин. Это мощный антиоксидант, который обладает противовоспалительные клетки. Попадая в организм, пораженный онкологией, куркумин активно атакует раковые клетки.

Чеснок и лук. Это сильнейшие антиоксиданты, которые способствуют очищению печени от токсинов и стимулируют пищеварение. Они выводят из организма канцерогены, оказывают угнетающее действие на микробы и бактерии.

Аллицин — именно из-за него у лука и чеснока своеобразный запах и вкус — понижает холестерин и артериальное давление, а также борется с раком.

Соя. Соевые продукты и соевые бобы способны бороться с раком. Они особенно эффективны при гормонозависимых опухолях. В их состав входят изофлавоноиды, которые называют растительным аналогом эстрогенов.

Шпинат. В этом растении есть антиоксидант под названием лутеин. Благодаря ему шпинат защищает человека от рака груди. В нем также имеются зеаксантин и каротиноиды, которые выводят из организма свободные радикалы.

Гранаты. В их составе есть важный ингредиент под названием уролитин В. Благодаря ему гранаты подавляют развитие опухолей молочной железы.

Фрукты и ягоды. Абрикосы, курага, ягоды и цитрусовые выделяются своей большой антиоксидантной активностью. Они могут замедлить рост раковых клеток и положительно повлиять на окислительные процессы.

Семечки и орехи. Они насыщенны жирными кислотами Омега-3 и лиганами. Эти вещества также способствуют борьбе с раком груди. Миндаль, в свою очередь, содержит цианидоподобную субстанцию, которая положительно сказывается при борьбе с раковыми клетками.

Семена растений. Лен, кунжут и прочие семена содержат фитоэстрогены. Они влияют на эстроген и способны снижать его выработку в организме.

Что нельзя есть

При раке молочной железы стоит ограничить мясо и продукты из него, животные жиры, копчености, соленья, а также продукты с большим содержанием сахара. Метастазирование опухоли начинает ускоряться, если принимать продукты с пальмовым маслом, канцерогенами и красителями.