Питание при раке яичников

Пища может как провоцировать возникновение злокачественных образований, так и способствовать быстрому выздоровлению, борьбе организма с заболеванием. При диагнозе рак яичников существует список разрешенных продуктов и тех, что стоит ограничить.

Цель диеты

Сильная иммунная система способна самостоятельно подавить рост озлокачествленных клеток, поэтому рацион при гинекологической опухоли направлен на восстановление естественных защитных функций.

По теме

Лечение онкологических заболеваний предполагает применение лучевой и химиотерапии, проведение хирургического вмешательства, что часто сопровождается рвотой, снижением аппетита, нарушением вкусовых ощущений и тошнотой. Такая реакция приводит к истощению организма, а правильно подобранная диета даст новые силы для борьбы с раком.

В дополнение к полноценному питанию при раке яичников женщине рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • исключить стрессовые ситуации;
  • высыпаться;
  • совершать прогулки в парках, лесополосе;
  • отказаться от никотина и алкоголя.

Комплексный подход, направленный на борьбу со злокачественными новообразованиями, поможет организму найти энергию для исцеления и вернуться к полноценной жизни.

Правильное питание должно стать ежедневной привычкой, тогда оно действительно даст ожидаемый эффект. Соблюдение несложных рекомендаций приводит к заметным результатам – улучшению внешнего вида, облегчению состояния после лечения и восстановлению сил.

Принципы питания

Диета при опухолевых новообразованиях яичников составляется персонально и зависит от диагностируемой стадии заболевания, самочувствия пациентки и назначенной терапии. На первой стадии рака, когда лечение ограничивается лишь оперативным вмешательством, питание должно быть полноценным и направленным на повышение иммунитета.

При второй — четвертой стадиях заболевания меню строится с учетом побочных действий химио- и гормонотерапии, а именно наличия отвращения к еде и упадком сил.

На третьей стадии, а также четвертой, после лечения женщины испытывают белковую недостаточность вследствие ограниченного питания, выражаемого в резкой потере веса. Рацион для такой больной предполагает увеличение легкоусвояемых белков животного происхождения, чтоб восполнить дефицит массы.

Энергетическая ценность питания также зависит от стадии рака и реакции на лечение. На начальных этапах рака калорийность меню составляет 2500-3000 ккал в день, на III-IV – максимум 4000-5000, чтобы перекрыть потерю веса на фоне терапии.

Для усиления защитных противоопухолевых функций важно восполнить диету продуктами богатыми витаминами С, Е, бета-каротином и селеном. Ученые Иллинойского Университета доказали, что употребление фруктов от овощей с повышенным содержанием таких антиоксидантов не только увеличивает шансы на выживаемость пациенток, но и снижает возникновения онкологических заболеваний.

Каши, зелень, цитрусовые и не только

Разумно подобранное меню способно подавлять развитие рака яичника. Рекомендованные блюда и продукты:

  • Мясной бульон, сваренный в малой концентрации, с включением каш и зелени.
  • Напитки – свежеотжатые соки, настои из трав, заваренный шиповник, зеленый чай.
  • Легкоусвояемая белковая пища – мясо курицы, индейки, кролика, телятина, рыба, нежирный творог, яйца.
  • Рыбий жир и масла холодного отжима (зародышей пшеницы, льняное, оливковое).
  • Пища, дающая энергию (сухофрукты, продукты пчеловодства, цельнозерновой хлеб, сливочное масло, икра, орехи семечки, пшеничная каша, рыба красных сортов и др.).
  • Овощи, бобовые, цитрусовые, фрукты – яблоки, томаты, свекла, клубника, малина, спаржа, бананы, зелень.
  • Негазированная вода в объеме двух литров.

На первых двух стадиях рака яичников меню составляется с акцентом на вегетарианство. Приветствуется употребление больших порций свежих овощей и фруктов. Особенно полезны желтые и крестоцветные овощи – белокочанная, брюссельская и цветная капусты, брокколи.

От употребления красного и переработанного мяса, молочной продукции нужно отказаться или ограничить их количество в рационе, так как они снижают сроки выживания.

Замедляет развития рака ярко-желтая пряность куркума. Это мощный антиоксидант, обладающий детоксикационным свойством. Вещество принимается регулярно с расчета от 3 до 30 грамм в сутки.

На третьей — четвертых стадиях опухолевого процесса справиться с потерей аппетита и отвращением к пище пациентке помогут различные приправы (корица, гвоздика, мята), квашеные овощи, а также зелень (петрушка, салат, укроп, тимьян, чеснок и др.).

Общие советы по рациону сводятся к частому приему пищи небольшими порциями и сбалансированность питания по всем нутриентам.

О каких продуктах нужно забыть

Среди причин, провоцирующих образование раковых клеток, называют излишнее употребление животных жиров. К неразрешенной и частично запрещенной пище также относят:

Рекомендации питания при химиотерапии

С целью подавления раковых клеток используется терапия с применением химических веществ в форме таблеток или внутривенных и внутримышечных инъекций. В то же время такая процедура имеет побочные эффекты, выражающиеся расстройствами кишечника или затруднениями с дефекацией, потерей вкусовых ощущений, усталостью и депрессией. После лечения симптомы начнут понемногу уходить.

Химиотерапия по-разному влияет на вес. Одни пациентки испытывают постоянное чувство голода, что в итоге приводит к увеличению массы тела, а другие, наоборот, ощущают отвращение к пище и отсутствие аппетита, а как результат – чрезмерное исхудание.

Для облегчения состояния женщины врачи-диетологи дают следующие советы. Перед приемом пищи нужно прополоскать рот, тогда вкус блюд не будет искажаться.

Есть желательно в спокойной атмосфере, каждые два часа. Порции должны быть малыми. После еды важно отдохнуть, приняв удобное полусидячее положение.

При рвоте и тошноте употреблять твердую пищу достаточно проблематично, поэтому используется блендер для создания коктейлей.

Примеры лечебного рациона

Соблюдение диеты после хирургических операций и химиотерапии благоприятствует быстрому восстановлению. Рацион обязан быть здоровым и включать все необходимые группы продуктов.

Стол № 1:

  • Утром. Натощак – апельсиновый сок. Через 30 минут ломтик несдобного хлеба с маслом, чаем и омлетом.
  • Обед. Отвар с сухофруктов, потертая свекла с черносливом, морковно-сельдерейный суп, хлеб.
  • Ужин. Овощи, гречневая каша, кисель.
  • На ночь. Йогурт.

№ 2:

  • После пробуждения. Морковный fresh, через время овощное рагу с кабачками, морковью и луком, чашка цикория, ржаной хлеб.
  • Днем. Суп из овощей, запеченная рыба, лаваш, суп на манке с зеленью.
  • Ужин. Тыквенная запеканка, травяной чай и салат с кусочками авокадо.
  • Перед сном. Кефир.

№ 3:

  • Завтрак. Грейпфрутовый свежий напиток, позднее салат с капусты, ломтик хлеба с цельным зерном, чай.
  • Обед. Оладушки из кабачка, хлеб с отрубями, баклажанная икра, отварное филе индейки, фрукты, компот.
  • Вечером. Рис с овощами, чай и хлебцы с отрубями.
  • За два часа до сна. Простокваша.

№ 4:

  • Утром. Яблочный свежеотжатый сок. Через полчаса фасоль с томатами, салат из зеленых овощей, чай.
  • Ланч. Бульон с овощами, хлеб с семечками, отварная спаржа с салатом, морс клюквенный.
  • На ужин. Пшеничная каша, зеленый чай, запеканка.
  • На ночь. Закваска.

Диета во время терапии гинекологических опухолевых новообразований направлена на активизацию онкогенной защиты и сокращение числа злокачественных клеток. Лечебно-профилактическое питание с включением свежих овощей, лесных ягод, зелени, пряностей, орехов, фруктов, каш и белковой пищи нормализует показатели крови, способствует стабилизации веса, усиливает иммунитет, уменьшает воспалительные процессы и содействует быстрому восстановлению сил после лечения.

Каким должно быть правильное питание при раке яичников на 3 стадии

Рак яичников является одним из самых распространенных женских заболеваний. При этом недуге в различных тканях яичников развивается целый ряд патологий. На сегодняшний день, благодаря современной медицине выживаемость пациентов с раком яичников значительно возросла. Длительность лечения зависит от правильного питания, соблюдения рекомендаций доктора, а также от вида опухоли.

Бывает опухоль как доброкачественная, так и злокачественная. Доброкачественная не выходит за пределы яичников, поэтому ее можно быстрее и проще излечить хирургическим вмешательством. Злокачественные образования опаснее тем, что они переходят по кровеносным сосудам, затрагивают соседние органы и прорастают в них. Поэтому третья стадия рака, намного труднее поддается лечению. Основой для развития злокачественных образований часто служат гормональные нарушения во время менопаузы.

Но, не смотря на то, что речь идет о раке, доктора утверждают, что если совмещать правильное питание и основное лечение, то это значительно ускорит выздоровление. Диета при заболевании яичников и шейки матки абсолютно не имеет различий. Поэтому рекомендации по питанию можно соблюдать при каждой из этих болезней.

Рекомендации по физической активности и питанию

После того как вы перенесли рак яичников 3 стадии, вашему организму обязательно понадобится сохранить свой нормальный вес. Поэтому вы должны употреблять как можно больше белковой пищи. Ваш организм должен получать много калорий и витаминов. При готовке еда должна сохранить максимум своих полезных свойств. Поэтому пищу нужно пропаривать, тушить или варить. Это отлично поможет иммунной системе прийти в норму после проведения химиотерапии и даже свести к минимуму побочные явления.

Пить после лечения нужно до двух литров воды в день. Помимо воды можно также пить фруктовые или овощные соки и чай. Если же возникли проблемы с отеками, то жидкости нужно принимать меньше. Пол литра или литр, в зависимости от рекомендаций доктора.
Вот перечень некоторых продуктов, которыми необходимо питаться во время реабилитации.

  • Каши из ячменя и пшена.
  • Рис.
  • Гречка.
  • Зерновые хлопья.
  • Капуста (в любом виде).
  • Грибы.
  • Кабачки.
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук).

В некоторых случаях женщина может почувствовать отсутствие аппетита во время проведения различных восстановительных процедур. Или вкус привычной пищи может измениться. В этом случае поможет врач-диетолог.

Как после заболевания, так и во время него рекомендуются следующие физические нагрузки:

  • Частые пешие прогулки желательно на свежем воздухе.
  • Занятия плаванием. Они успокаивают и расслабляют весь организм.
  • Занятия йогой. Это также хорошо снимает стресс.

Помимо снятия напряжения, такая физическая активность значительно снизит боли и тошноту. Но не стоит забывать о советах врача. Доктор подскажет, чем именно вам можно заниматься. Кроме правильного питания и положенной физической активности следует обязательно принимать витамины прописанные доктором.

Полноценное питание при раке яичников на 3 стадии

Для того чтоб активно бороться с настигшей болезнью и увеличить процент выживаемости организм должен иметь много сил. Не многие знают, что правильная пища способна замедлить развитие злокачественных новообразований в организме на любом этапе. Вы должны помочь своему организму бороться с ростом злокачественных клеток и не допускать его истощения. Сбалансируйте ваше питание так, чтоб оно содержало нужное количество белков, жиров и углеводов.

При раке яичников желательно соблюдать вегетарианскую диету. Фрукты, овощи и зерновые продукты должны быть обязательно в вашем рационе. Полностью убрать из диеты, нужно следующие продукты:

  • Мясная пища, богатая жирами.
  • Копченые продукты.
  • Рафинированные масла.
  • Пряности.
  • Снизить до минимума употребление сахара и соли.
  • Крепкий чай и кофе также не рекомендуется.
  • Напитки, в которых присутствует алкоголь, категорически запрещены.
  • Полуфабрикаты и пищевые добавки.

Убрать из рациона эту пищу нужно потому что больной организм не найдет энергии для ее переваривания и усвоения. Также нужно обязательно отказаться от вредных привычек, если они у вас есть. Помните о том, что алкоголь и никотин сводят на нет все лечение, и провоцируют дальнейшее ускоренное развитие раковых клеток.
Правильное питание при раке яичников включает в себя следующее:

  • Фрукты и овощи в любых количествах. Но желательно как можно больше.
  • Морепродукты. Различные блюда из рыбы. Не забывайте о том, что жарить ее нельзя. Употребляя различные дары моря, с новообразованиями в организме будут бороться цинк и селен. Тем более из большого разнообразия морских продуктов не сложно приготовить вкусные и полезные блюда.
  • Нежирное мясо также можно и нужно употреблять.
  • Бобовые.
  • Кисломолочные продукты. Творог и различные йогурты.
  • Ни в коем случае не исключайте из диеты листовую зелень. Зелень замедляет рост злокачественной опухоли.
  • Различные каши из круп. Варить их нужно на воде. Если желаете, смешайте воду с молоком.

Благодаря такой пище, ваш организм намного быстрее будет восстанавливать поврежденные ткани. Придерживаться правильному режиму питания нужно не только во время лечения, но и после прохождения курса терапии. Но будьте готовы к тому, что облучение, и другие процедуры могут изменить ваши пищевые предпочтения.

Всю пищу нужно есть сырой, запеченной, варенной или приготовленной на пару. Но не добавляйте жир, когда что-либо запекаете. Различные соусы или приправы категорически запрещены. Кушайте часто, но ваши порции не должны быть большими. Если было установлено истощение организма, то выбирайте самую калорийную пищу.

Какое необходимо питание при химиотерапии рака яичников

Сбалансированное питание при химиотерапии и при раке яичников – необходимый компонент комплексного лечения. Диета для пациентки составляется с учетом ее индивидуальных особенностей, терапевтических рекомендаций лечащих специалистов. Ее соблюдение ускоряет процесс выздоровления, улучшает самочувствие, восстанавливает силы организма для борьбы с болезнью.

Влияние рака на потребности в витаминах и минералах

Во время течения любого онкологического заболевания пациентам следует пересмотреть свой рацион. Это связано с изменением пищевых потребностей организма, взаимодействием некоторых продуктов с лекарствами, состоянием внутренних органов, в особенности – пищеварительного тракта. Многие люди, страдающие раком, отмечают и изменение вкусовых пристрастий, что тоже значительно влияет на рацион.

Ослабленность организма при химиотерапии от такого заболевания, как рак яичников, вынуждает соблюдать специальную диету. Это необходимо для уменьшения нагрузки на органы пищеварения. За счет смены меню на переваривание пищи не расходуется много энергии организма — она направляется на борьбу с болезнью.

Повышение приоритета натуральных продуктов

При составлении питания при раке яичников предпочтение следует отдавать натуральным продуктам, не содержащим пищевых добавок, красителей и консервантов. Такие компоненты в составе пищи способны навредить организму, замедлить пищеварительный процесс, вступить во взаимодействие с принимаемыми химиотерапевтическими средствами.

В рационе должно присутствовать большое количество овощей, фруктов, свежеприготовленного нежирного мяса и рыбы. Это обогатит организм необходимыми ему полезными веществами. Здоровое питание предотвратит осложнения, которые могут возникать при приеме фаст-фуда, алкоголя, консервированных блюд и другой пищи, негативно воздействующей на желудочно-кишечный тракт.

Соки, йогурты и другие подобные продукты лучше всего готовить самостоятельно из натуральных свежих ингредиентов – фруктов, овощей, молока и т.д.

Рекомендации по приему пищи в период химиотерапии

Данные правила следует соблюдать всем пациентам, проходящим курс лечения рака яичников химиотерапевтическими препаратами. Они помогут стабилизировать режим питания, нормализовать работу внутренних пищеварительных и выделительных органов.

Рекомендации по соблюдению диеты при раке яичников во время химиотерапии:

  • питье воды должно осуществляться за полчаса до или через час после приема пищи – это предотвратит вздутие живота, ускорит пищеварение;
  • не следует отказывать себе в приеме пищи при появлении аппетита или при желании съесть какой-либо определенный продукт, который не принесет вреда – возможно, таким образом организм пытается восполнить нехватку полезных веществ;
  • оптимальный режим питания – 5-6 раз в день, небольшими порциями, в одно и то же время;
  • последний ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • с собой следует носить фрукты или сухофрукты – они спасут от голода при невозможности полноценного приема пищи;
  • при возникновении запоров необходимо увеличить количество фруктов, богатых клетчаткой;
  • все приготовленные блюда должны быть вкусными – это актуально для пациентов с потерей аппетита.

Во время прохождения курсов химиотерапии следует отказаться от блюд, пробуемых впервые – это предотвратит возможное вздутие живота и пищевое отравление.

Советы для уменьшения проявления тошноты

Приемы пищи обязательны даже при приступах тошноты – они являются источником сил, необходимых для организма. Длительное голодание способно привести к истощению и ухудшению самочувствия, снизит эффективность лечения.

При сильной тошноте и отсутствии аппетита врачи рекомендуют следовать некоторым советам:

  • посасывание дольки лимона перед приемом пищи – это снизит вероятность появления рвоты, уменьшит тошноту и усилит аппетит;
  • употребление продуктов комнатной температуры – горячие или холодные блюда раздражают стенки желудка, что способно спровоцировать новый приступ тошноты;
  • перед курсом химиотерапии разрешается легкий перекус – плотный обед усилит побочные действия лекарств;
  • прием имбирного чая – разрешается при отсутствии заболеваний желудка, уменьшает тошноту.

После длительной потери аппетита в результате воздействия препаратов режим питания нужно восстанавливать постепенно. Блюда должны быть максимально легкими для пищеварения, а порции – небольшими.

Полезные продукты

Некоторые виды продуктов обязательно должны быть включены в рацион пациентки. Они считаются наиболее полезными для организма и оптимальны для употребления при данной патологии. После того, как пациентка начинает правильно питаться, опухоли нередко замедляют рост, а проведение химиотерапии при раке яичников будет способствовать наиболее полному их устранению.

Группы продуктов, обязательных к употреблению:

  1. Овощи и фрукты. Богаты витаминами и минералами, клетчаткой. С их помощью быстро восстанавливается баланс полезных веществ, нормализуется пищеварение. В рацион нужно включать овощи и фрукты разных цветов – зеленого, желтого, красного, оранжевого. В день нужно съедать минимум по 6 видов плодов.
  2. Белковые. Их употребление необходимо, так как именно белок является строительным материалом, участвующим в процессе регенерации тканей. Достаточное его содержание в пище повышает иммунитет, снижает риск анемии. Ежедневно в рацион должны быть включены нежирное мясо, рыба, морепродукты или яйца. Прием пищи с их содержанием должен осуществляться минимум 2 раза в день.
  3. Молочные и кисломолочные. Содержат большое количество кальция, кисломолочные продукты улучшают состояние пищеварительных органов, препятствуют запорам. Лучше всего употреблять их отдельно от других блюд, в виде перекуса.
  4. Напитки. Обычные чаи и кофе нужно заменить травяными отварами, цикорием и натуральными морсами. Они содержат большое количество полезных веществ, а напитки из трав обладают лечебным действием.
  5. Крупы и бобовые. Оптимальным вариантом считается завтрак с содержанием круп – для этого подходят овсяная, булгуровая, гречневая и другие каши. Крупы и бобы можно использовать и в качестве гарниров к мясным блюдам. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит избегать употребления бобовых, свежих овощей и фруктов в больших количествах.

Запрещенные продукты

В период химиотерапии рака яичников специальная диета подразумевает полное исключение некоторых продуктов из рациона. Блюда, не причиняющие тяжелого вреда организму, разрешается употреблять очень редко и в незначительных количествах – это возможно при отсутствии противопоказаний, нормальном самочувствии.

Продукты, исключаемые из питания пациентки:

  • свежая выпечка, хлеб;
  • консервированные продукты, в том числе домашние заготовки с добавлением уксуса;
  • жирное, соленое, копченое, жареное;
  • блюда с большим количеством специй;
  • конфеты, шоколад;
  • жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • алкоголь.

Список запрещенных продуктов увеличивается при наличии заболеваний печени, почек, органов пищеварения и других патологий, на течение которых влияет качество употребляемой пищи.

Пример меню на неделю

Для составления недельного рациона нужно завести специальный блокнот. В нем следует учитывать рецепты приготовленных блюд и их компоненты, объем съеденных порций. В течение недели необходимо употребить как можно большее количество разных овощей, фруктов, сортов мяса и круп.

Примерное меню на 7 дней:

  1. Завтрак – свежевыжатый фруктовый сок, омлет, зеленый чай, хлебцы с маслом. Обед – овощной суп с черным хлебом, свекольный салат с черносливом, морс. Ужин – салат с зеленью и авокадо, травяной чай. На ночь – молоко.
  2. Завтрак – апельсиновый сок, тушеные кабачки со сметаной, зеленый чай. Обед – щи из овощей, ржаной хлеб, баклажанная икра, запеченный минтай, кисель. Ужин – овощной салат, зеленый чай. На ночь – кефир.
  3. Завтрак – салат с пекинской капустой, цикорий, хлебцы. Обед – луковый суп, ржаной хлеб, тушеная печень с морковью, морс. Ужин – фасоль с овощами, творожная запеканка, морс. На ночь – йогурт.
  4. Завтрак – грейпфрутовый фреш, овощной салат, гречка с морковью, цикорий. Обед – борщ без мяса, черный хлеб, салат с капустой и яблоками, фрукт. Ужин – пшенная молочная каша, сухофрукты, морс. На ночь – простокваша.
  5. Завтрак – сок из апельсина, отварной картофель с зеленым луком, чай. Обед – суп из вермишели, салат со спаржей, салат с яблоками и сельдереем, морс из ягод. Ужин – салат с редиской и огурцами, зеленый чай. На ночь – молоко.
  6. Завтрак – ягодный сок, рисовая каша с сухофруктами, хлебцы, чай. Обед – овощной суп, ржаной хлеб, салат из брынзы с помидорами, фрукт. Ужин – свекольный салат с орехами, черный хлеб, чай. На ночь – йогурт.
  7. Завтрак – свежевыжатый сок, фасоль в помидорном соусе, зеленый чай. Обед – томатный суп, отварная рыба, хлеб, фрукт. Ужин – баклажаны на пару, отварная грудка, чай. На ночь – кефир.

В перерывах между основными приемами пищи разрешается есть свежие фрукты. Пить свежевыжатые соки лучше всего за полчаса перед первым приемом пищи. При заболеваниях желудка напитки из цитрусов лучше исключить из рациона или употреблять после еды.

Диета доктора Ласкина

Данная диета специально разработана для пациентов, проходящих курс химиотерапии от онкологических заболеваний. С ее помощью останавливается метастазирование, уменьшается распространенность опухоли, улучшается самочувствие пациентов. Диета Ласкина заключается в полном отказе от сахара и соли и в обильном употреблении гречневой каши. Дополнительно следует включить в рацион большое количество фруктов, овощей, орехов, шиповника. Высокое содержание клетчатки в этих продуктах усиливает борьбу организма с раковыми клетками и способствует скорейшему выздоровлению.

Влияние данной диеты на организм индивидуально. В некоторых случаях она оказывала значительную помощь пациентам, но иногда ее применение не давало должного эффекта. Все зависит как от индивидуальных особенностей пациента, так и правильности соблюдения диеты.

Питание после прохождения курсов химиотерапии

После окончания лечения химиотерапевтическими препаратами пациентке нужно восстановиться. Для этого необходимо соблюдать все рекомендации врача, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Основные правила, касающиеся диеты в период проведения химиотерапии, не меняются. Неизменным остаются и списки запрещенных и полезных продуктов.

Правильное питание после химиотерапии при раке яичников необходимо для быстрого восстановления, последующего укрепления иммунитета. При высокой эффективности лечения болезнь может отступить, а насыщение организма полезными веществами будет способствовать данному процессу.

Все блюда стоит тушить с небольшим добавлением масла, запекать или готовить на пару – таким образом пища переваривается намного быстрее.

Грамотно подобранное врачом питание после химиотерапии при раке яичников и во время ее проведения необходимо для поддержания хорошего самочувствия пациентов. При соблюдении всех правил и составлении сбалансированного рациона из разрешенных продуктов женщина ощущает меньше побочных эффектов от лекарств, быстрее восстанавливается после их воздействия. Отказ от диеты провоцирует сильные приступы тошноты и полную потерю аппетита, истощение организма.