Пивные дрожжи для чего?

Пивные дрожжи для набора веса

Светлана Маркова Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее! 28 апр. 2015 г.

Женщину редко удовлетворяет ее вес, ведь процесс самосовершенствования не имеет предела. Одни женщины хотят скинуть пару-тройку килограммов, чтобы нравиться мужчинам. Другие мечтают набрать вес, и не где-нибудь, а в самых «аппетитных» местах. Удовлетворить желание жаждущих поправиться помогут пивные дрожжи, для набора веса необходимо будет принимать ежедневно по несколько таблеток. Этот обычный препарат не содержит ничего особенного или сверхъестественного, в нем только натуральные вещества, но он ощутимо воздействует на обменные процессы в организме.

Что такое пивные дрожжи и их состав?

Пивные дрожжи не считаются лекарством, это биологически активная добавка, вместившая массу витаминов, минералов, аминокислот и других микроэлементов, их по праву называют кладезем здоровья. Все эти полезные составляющие благотворно действуют на организм, восстанавливая нарушенный процесс обмена веществ. Из аминокислот, содержащихся в пивных дрожжах, организм выстраивает свои белковые клетки. Здесь не меньше белка, чем в молоке или мясе. На фото показано, как выглядит этот продукт.

В пивных дрожжах присутствует комплекс витаминов группы В:

  • Незаменим для организма витамин В1 – главный участник процессов метаболизма, обеспечивающий передачу нервного сигнала к мозгу.
  • Благодаря наличию в пивных дрожжах витамина В4 укрепляются оболочки нервов, также он регулирует работу печени и помогает ей восстанавливать разрушенные ткани.
  • Витамин В5 борется с вирусами, наполняя кровь антителами, а также активизирует обмен веществ в организме.
  • Для полноценного функционирования нервной системы необходим витамин В6, для роста клеток – В12.

Трудно представить нормальную жизнедеятельность человека без витаминов Е, РР, Н, D, а также минералов: кальция, магния, цинка, железа, фосфора, селена. Все это есть в пивных дрожжах. Одноклеточные грибы, элементарные по своему строению, способны совершить переворот в нашем организме, дать ему встряску и перевернуть с головы на ноги. При отсутствии заболеваний, ведущих к снижению или увеличению массы тела, пивные дрожжи способны нормализовать вес, очистить органы и системы, наладить обмен веществ. После этого худые люди обязательно поправятся, а полные похудеют.

Как употреблять для увеличения веса – инструкция

Перед тем, как начинать лечение пивными дрожжами для набора веса, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Не исключено, что у пациента присутствуют заболевания внутренних органов, ведущие к потере веса. Тогда все усилия необходимо направить на их устранение. После сдачи анализов и проведения назначенного доктором обследования будет выявлена причина расстройства обменных процессов в организме. Важно запомнить, что самолечение пивными дрожжами может привести к усугублению серьезных заболеваний, к примеру, онкологических.

Препарат продается в аптеках, самая удобная форма – обычные круглые таблетки. Некоторых смущает их коричневый цвет и не совсем приятный дрожжевой запах. В упаковке содержится 60 таблеток по 0,5 г. С целью профилактики взрослым рекомендуется принимать по 2 таблетки 3 раза в сутки после еды. Доза для ребенка от 7 до 12 лет – по 1 таблетке, от 3 до 7 лет – по полтаблетки дважды в день. Малышам до 3 лет принимать дрожжи не рекомендуется. С целью набрать вес дозу увеличивают вдвое.

Курс приема препарата обычно длится от 30 дней до трех месяцев. После этого следует посоветоваться с врачом, он может назначить повторный курс лечения пивными дрожжами после 2-3-месячного перерыва. Перед приемом препарата ознакомьтесь с аннотацией и строго ей следуйте. Не допускается отклонение от инструкции во время лечения пивными дрожжами. В организме все должно быть сбалансировано, а переизбыток любых микроэлементов только вредит. И еще одно правило: не забывайте в ходе лечения выпивать побольше чистой негазированной воды. Суточная норма – не менее 2 литров.

Какие пивные дрожжи выбрать?

При употреблении пивных дрожжей человек набирает нужный вес. Благодаря наличию в дрожжах клетчатки очищается кишечник, улучшается аппетит. Как результат, пища в организме усваивается лучше и набирается мышечная масса. Препарат производится в порошковой и таблетированной форме. Рекомендуем покупать средство для набора веса в таблетках, так проще решается проблема с дозировкой. Существует много видов пивных дрожжей, производимых разными фирмами, каждый из препаратов предназначен для решения какой-либо определенной проблемы, имеющейся в организме.

  • Препарат пивных дрожжей под названием «Эко-Мон» примечателен тем, что улучшает кровообращение головного мозга, обогащая его кислородом. Одновременно он способствует снижению артериального давления, повышает иммунитет человека. Есть еще «Эко-Мон» с янтарной кислотой, значительно активизирующий работоспособность головного мозга, улучшающий деятельность сердечно-сосудистой системы, восстанавливающий печень. Препарат выводит токсины из организма, его прописывают пожилым людям, желающим чувствовать себя моложе.
  • Для молодого поколения, зачастую страдающего угревой сыпью и впадающего в депрессию от своего внешнего вида, рекомендуется средство на основе дрожжей «Нагипол 100». Кроме того, что лицо очистится, еще и улучшится иммунитет, повысится выносливость к умственным и физическим нагрузкам, выведутся все ненужные и вредные вещества из организма, улучшится аппетит.
  • Пивные дрожжи с селеном будут полезны людям, имеющим проблемы с волосами и ногтями. Недостаток селена ведет к облысению, ломке и слоению ногтей, воспалениям на коже. При употреблении данного препарата в организм попадают полезные вещества, укрепляющие структуру кожных и роговых покровов. Селен необходимо принимать, чтобы избежать целого ряда заболеваний. Также эффективно воздействуют на состояние волос и ногтей, омолаживают организм пивные дрожжи с цинком «ЭККО ПЛЮС». Узнайте подробнее, кому показан цинк в таблетках.
  • Людям, страдающим плохой кожей с угрями и прыщами, будет полезен «Эвисент» – препарат из пивных дрожжей с серой. Эта биодобавка заметно повышает эластичность кожи, она становится гладкой, шелковистой, быстро растут красивые здоровые ногти, а волосы удивляют окружающих пышностью и блеском. В организме нормализуется обмен веществ, восстанавливается клеточное дыхание и процесс регенерации тканей.
  • Помогут нормализовать функцию щитовидной железы пивные дрожжи с йодом. Название препарата говорит само за себя. Многим людям необходимо ежедневно принимать повышенное количество йода, чтобы компенсировать дисфункцию щитовидной железы и дать ей возможность синтезировать гормоны. Недостаток таких гормонов, вызванный дефицитом йода во многих регионах страны, влияет как на физические, так и на умственные способности человека.

Питание при употреблении пивоваренных дрожжей

Если вы употребляете пивные дрожжи для набора веса, правильно стройте свой рацион. ​Улучшая обмен веществ, пивные дрожжи параллельно усиливают аппетит, поэтому количество и состав пищи нужно постоянно контролировать, чтобы не допустить ожирения. Надо осторожно себя вести с солеными, сладкими и жирными продуктами, они способствуют накоплению жировой прослойки. Питаться следует 4-5 раз в день, очень важно не переедать. Особое внимание уделите завтраку, сделайте его сытным, чтобы обеспечить организму большее количество сил днем.

Все правила необходимо соблюдать, хоть это и сложно на первый взгляд. Постепенно они входят в привычку, а распорядок дня с нужным количеством приемов в пищу не видится недостижимым. Как питаться, чтобы набрать мышечную массу и не накопить жир, смотрите в нашем видео:

Как правильно питаться для набора массы и жиросжигания? Как быстро приготовить полезный завтрак? Смотреть видео

Чтобы при лечении пивными дрожжами масса тела увеличивалась равномерно, а не в каких-то определенных местах, нужно вести подвижный образ жизни, заниматься спортом или физическим трудом. После тяжелых физических нагрузок рекомендуется давать организму отдых на протяжении 2-3 суток. Если правильно соблюдать все условия, мышечная масса будет постепенно нарастать. Заканчивают принимать пивные дрожжи тогда, когда набрано 70% желаемой массы тела.

Рецепт приготовления напитка для увеличения веса

Напиток на основе пивных дрожжей является для организма великолепным источником белка, так необходимым для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу и просто для людей, стремящихся поправиться.

Ингредиенты:

  • Дрожжи прессованные – 50 г
  • Черный ржаной хлеб – 20 г
  • Вода фильтрованная – 300 мл
  1. Хлеб режем или ломаем на мелкие кусочки и подсушиваем в духовке.
  2. Воду доводим до кипения, заливаем кипятком сухари и настаиваем около 3 часов.
  3. Полученную массу процеживаем через марлю или мелкое сито, заливаем ею 45 г пивных дрожжей (5 г оставляем про запас).
  4. Ставим смесь на огонь и греем до 70 градусов.
  5. Снимаем с огня и даем остыть.
  6. Добавляем оставшиеся дрожжи и даем настояться еще 8 часов.
  7. Чудесный напиток готов. Он станет приятнее на вкус, если его подсластить медом или сахаром.

Принимать это жидкое лекарство следует по 150 г трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Противопоказания и побочные эффекты

Пивные дрожжи – это простейшие грибы, потому они противопоказаны тем, у кого любые грибы вызывают нежелательные реакции. Не следует увлекаться приемом дрожжей людям со склонностью к развитию такой болезни кишечника как кандидозный дисбактериоз, вызванного грибком рода Кандида (Candida), или страдающим каким-либо другим грибковым заболеванием, например, молочницей. Пивные дрожжи могут быть опасными для больных подагрой, почечными отклонениями, аллергией на бактерии.

В некоторых случаях, даже при отсутствии у человека явных противопоказаний к препарату, возникают побочные действия – крапивница, желудочно-кишечные расстройства в виде поноса, вздутия живота, а также кожные проявления – зуд, отеки, диатез. Это говорит об индивидуальной непереносимости пивных дрожжей организмом, применение их следует немедленно прекратить.

Узнайте, какие другие способы и таблетки для набора веса существуют.

Отзывы о приеме препарата

Елена Принимаю препарат на основе пивных дрожжей «Эко-Мон» уже три недели, хочу поделиться своей радостью – поправилась на 1 кг. Для меня это достижение, чего я только не ела, чтобы набрать вес, а он все на месте. Буду продолжать пить дрожжи. Татьяна Девчонки, аппетит стал просто зверский! Пью пивные дрожжи, ем все подряд, хотя пишут, что надо придерживаться определенной диеты. Боюсь, растолстею, на дрожжах, что тогда делать? Муж любить перестанет. Наталья Из всех препаратов пивных дрожжей мне «Нагипол» подошел. Лицо было такое страшненькое, в прыщах, а после пройденного курса я стала другим человеком, и вес немного набрала. Если хочешь чего-то достичь, пробуй все средства. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Пивные дрожжи в таблетках, польза и вред которых давно изучены, помогают предупредить гиповитаминоз и являются поставщиками массы макро- и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования большинства систем организма.

Даже грамотно составленное, включающее в себя разнообразные продукты, меню не может быть гарантией достаточного поступления в организм витаминов и прочих полезных веществ.

Приобрести пивной БАД в таблетках или капсулах можно в любой аптеке — пивные таблетки стоят недорого, отпускаются покупателям без рецепта. Кроме того, выбор пивных дрожжей достаточно широк — потребитель может выбрать средство без добавок или дополнительно обогащенное железом, цинком или иными веществами. Такие таблетки положительно влияют на организм, если соблюдать правила их приема.

Состав пивных дрожжей в таблетках

При брожении и ферментации солода, ячменя, воды и хмеля (при изготовлении пива) происходит размножение дрожжевых грибков, вследствие чего и образуются пивные дрожжи.

Эта пищевая добавка обладает уникальных химическим составом — на 40% пивной препарат состоит из белка (16 гр на 30 гр веса продукта) и аминокислот, которые незаменимы для нормального функционирования организма и обеспечения его необходимыми полезными веществами — в таблетках имеется практически вся таблица Менделеева.

Также в дрожжах велико содержание витаминов, среди которых особенно выделяют витамины группы В — они необходимы для укрепления и роста костной ткани, ногтей, волос, нормализации деятельности нервной системы.

Какие еще витамины есть в таблетках? В них содержится высокое количество витаминов Р и Д, Е и С, поэтому пивной комплекс принимают не только для коррекции веса, но и для общего оздоровления. Что дают организму дрожжевые таблетки? Список благотворных действий пивного препарата обширен:

  1. Нормализуют белково-углеводный обмен, что необходимо при неполноценном питании;
  2. Улучшают самочувствие при сердечно-сосудистых заболеваниях, невралгии, сахарном диабете, благодаря гармоничному и богатому составу пивного средства;
  3. Помогают справиться с высокими физическими, психологическими и умственными нагрузками;
  4. Таблетки восполняют недостаток белка, если он не поступает в недостаточном количестве с пищей, поэтому пивной БАД используют спортсмены;
  5. Способствуют восстановлению и улучшению работы печени;
  6. Снижают холестерин — пивной комплекс активно действует на все системы организма;
  7. Улучшают состояние ногтевых пластин, волос и кожного покрова, что особенно важно для женщин;
  8. Устраняют сбои в работе ЖКТ.

Пивной комплекс выпускается в следующих видах:

  • Сухие дрожжи. Их преимущества — удобный способ приема, продолжительных срок хранения. Применяются внутрь.
  • Натуральные. Применяются наружно, оказывают быстрый эффект, но хранятся мало.

Благодаря массе полезных свойств дрожжевые добавки рекомендуют принимать как женщинам, так и мужчинам. Что может дать организму пивной БАД? Исключительную пользу, если таблетки употребляются в соответствии с инструкцией по применению и после получения врачебной консультации.

Польза пивных дрожжей

Чем полезны пивные дрожжи и для чего пьют этот препарат? Какая максимальная длительность его приема? Пивной препарат помогает нормализовать обменные процессы в организме, нарастить мышечную массу, улучшить общее самочувствие и увеличить работоспособность.

Употреблять пивной комплекс следует на протяжении месяца, тогда эффект будет ощутим. Кроме того, препарат богат витаминами, которые нужны для поддержания здоровья и прекрасного внешнего вида, что актуально как для девушек, так и для мужчин.

Вред пивных дрожжей

Недопустимо применять таблетки и пивной препарат в иных формах только в исключительных случаях — это:

  • индивидуальная негативная реакция на пивной БАД;
  • грибковые заболевания, а также — кандидоз и подагра, поскольку пивной комплекс спровоцирует усиление симптоматики болезни;
  • аллергия на препараты пенициллинового ряда;
  • дисбактериоз и понос.

Во время беременности и лактации также не следует принимать пивной комплекс на основе дрожжей — данные состояния являются противопоказаниями для использования пивного препарата.

Детям 6 лет прием пивного препарата может назначить только педиатр, заниматься этим самостоятельно не рекомендуется. С осторожностью стоит принимать пивной комплекс при гастрите, чтобы действие препарата не ухудшило состояние пациента.

При приеме дрожжей может отмечаться и возникновение побочных эффектов:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • дискомфорт в кишечнике и аналогичные.

Прежде чем приступить к регулярному приему пивных дрожжей в таблетках или другой форме, следует узнать все о препарате и проконсультироваться у врача, получить его рекомендации. Он должен назначить обследование, выявляющие проблемы со здоровьем и весом, противопоказания, и разработать схему приема пивного БАДа.

Пивные дрожжи для коррекции веса

Прием дрожжей необходим при недостатке веса у человека — действие таблеток усиливает аппетит, соответственно, масса тела при употреблении большего количества пищи увеличивается.

Но, нельзя это делать бесконтрольно, часто и не по схеме пить пивной препарат, иначе вероятен чрезмерно большой набор массы — побочный эффект, поэтому желательно соблюдать дозировку и кушать только полезные продукты.

Положительное влияние пивной комплекс окажет, если соблюдать требования к питанию:

  1. Завтрак должен быть плотным;
  2. В меню не должно быть блюд, с высоким содержанием жира, сахара или соли;
  3. В день следует выпивать от 2 литров чистой воды.

Зачем усиливают питание пивными дрожжами при занятиях спортом? Автолизат принимают не только для достаточного обеспечения организма витамином В и иными, содержащимися в добавке, но и для набора мышечной массы.

Поскольку аминокислоты и белки являются строительным материалом для клеток, создающих мышцы, действие дрожжей будет следующим — при тренировках станет увеличиваться количество мышечных волокон, что даст прибавку в весе. Спортсмены сами могут решать, они за или против приема пивного средства для увеличения веса.

Инструкция по применению

Принимать пищевые пивные добавки следует после основного приема пищи, при этом дозировка варьируется в зависимости от причины применения препарата и подбирается индивидуально. Как правило, подробная инструкция по применению прилагается к каждой баночке. В зависимости от добавок, входящих в состав продукта, БАД (пивные дрожжи) применяется при различных заболеваниях:

  • с железом — для профилактики анемии и улучшении общего состояния;
  • с цинком для мужчин — способствуют увеличению количества вырабатываемого тестостерона и в целом хорошо влияют на мужское здоровье.

Пивные дрожжи с железомПивные дрожжи с цинком

Пивные дрожжи бывают в форме таблеток, их следует пить курсом, на протяжении месяца, при этом:

  • взрослым допустимо употреблять до 6 таблеток в сутки за 3 приема;
  • детям, достигшим 6 лет — максимум 3 штуки, после каждого приема пищи;
  • можно пить дрожжи и при гастрите с пониженной кислотностью, они не будут вредны, если принимать их до еды.

Живые дрожжи отличаются не меньшей полезностью. Их пьют так:

  • пару ложек порошка разводят в половине стакана воды и выпивают в первой половине дня — эта дозировка подходит для взрослых;
  • дети могут употреблять раствор из 1 ложки порошка и половины стакана жидкости раз в день, так питьевые пивные дрожжи принесут только пользу.

Пищевые дрожжи раскроют полезные свойства, если применение их будет происходить и в профилактических целях. А чтобы получить от приема дрожжей в таблетках максимальную пользу, нужно выяснить, какие содержат дополнительные компоненты, например, железо или цинк.

Для этого взрослые могут принимать по 1 гр пивного средства в сутки, а дети — до 0,25 гр. Такое профилактическое применение пивных таблеток может продолжаться на протяжении месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 60-90 дней.

Дрожжи пивные, где содержатся витамины, применяемые наружно или внутрь, оказывают быстрый эффект, но, для его достижения, их нужно употреблять по разработанной схеме.

Видео

Где содержатся?

Употребление пивного комплекса с добавками в виде микроэлементов, витаминов или иных полезных вещей или без добавок выпускаемого в лекарственной форме не всегда подходит, поэтому пищевые дрожжи зачастую принимаются в натуральном виде.

В каких продуктах есть пивные дрожжи? Конечно, они есть в пиве. Но, чтобы его прием стал полезен, а не привел к алкоголизму или росту «пивного живота», следует употреблять напиток:

  1. В небольших количествах;
  2. Исключительно натуральный, «живой».

Если натуральное пиво принимается понемногу, то оно способно насытить организм всеми полезными веществами и не навредить. Но, следует помнить, что его употребление строго противопоказано несовершеннолетним, беременным, кормящим матерям и людям с непереносимостью алкоголя.

Отзывы

Большинство отзывов о пивных дрожжах положительны, поскольку данный БАД безопасен и действительно благотворно влияет на организм человека, от него сплошная польза. Это подтверждается отзывами принимающих пивной препарат людей.

Оксана

Мне пивной комплекс помог привести тело в норму — я с детства страдала от недостатка веса, но после прохождения 3 курсов приема моя проблема осталась в прошлом.

Иван

Я в 40 лет стал терять мужскую силу, пить серьезные таблетки мне не хотелось, поэтому обратился к доктору. Он мне порекомендовал пивные дрожжевые таблетки — теперь я вновь чувствую себя полноценным мужчиной!

Ирина

После родов я заметила, что мои волосы выглядят ужасно, а ногти слоятся. Принимаемые мною витаминные комплексы ничем не помогали, поэтому после завершения грудного вскармливания я попробовала пивные дрожжи. Пивной БАД оказал ожидаемое действие очень быстро и теперь я довольна своей внешностью.

Руководство по выбору пивных дрожжей

Роль дрожжей в пивоварении переоценить сложно. Без ячменного солода, как мы выяснили ранее, приготовить пенное можно (есть, ведь, солод пшеничный или ржаной, готовят пиво и из риса, раз уж на то пошло). Хмель тоже ключевым компонентом не назовёшь, ведь даже сейчас варят пиво без его участия (финское «сахти», например). Какова же роль дрожжей?

Пожалуй, каждый знает, что дрожжи в процессе своей жизнедеятельности преобразуют сахара в спирт и углекислый газ, являясь незаменимым кирпичиком в приготовлении не только пива, но и других алкогольных напитков. Но когда вы приобретаете некоторый опыт в пивоварении и начинаете вносить правки в уже существующие рецепты или разрабатываете свои собственные, этой формулировки становится мало. Суть в том, что дрожжи оказывают непосредственное влияние на вкус и аромат, а также другие характеристики пива. Понимая некоторые нюансы выбора дрожжевых штаммов, вы сможете влиять на характеристики вашего пива и преодолевать различные сложные пивоваренные ситуации.

Определение пивных дрожжей и их основные виды

Пивные дрожжи – это одноклеточные грибы, преимущественно, класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. При попадании в благоприятную среду, которой в нашем случае является пивное сусло, они потребляют кислород и питательные вещества для размножения. Когда кислород заканчивается, дрожжи начинают «есть» простые сахара, такие как глюкоза, полученные в результате осахаривания ферментами солода крахмала, превращая их в спирт, углекислый газ и другие побочные продукты жизнедеятельности. Этот процесс известен нам как ферментация и он является основой получения любых алкогольных напитков.

Природу брожения впервые описал Луи Пастер, а позже, в 80-е годы XIX столетия, Эмиль Хансен, датский микогол из лаборатории Carlsberg, разработал технологию размножения чистых дрожжевых колоний, которая легла в основу культивирования дрожжевых штаммов (мутаций отдельных видов дрожжей).

В зависимости от поведения пивных дрожжей во время ферментации и температуры, при которой она протекает, пивные дрожжи делят на два основных вида: дрожжи верхового (тёплого) и низового (холодного) брожения. Это разделение, кстати, тоже ввёл в обиход Хансен, выделивший отдельную клетку дрожжей низового брожения.

Дрожжи верхового брожения (элевые)

Элевые дрожжи, также известные как Saccharomyces cerevisae, ферментируют пиво в верхней части пивного сусла, образуя на его поверхности плотную пенную шапку. Они работают лучше при более высокой температуре окружающей среды: от 10 до 25оС. Это приводит к образованию большего количества побочных продуктов брожения (в основном эфиров и фенолов), которые сообщают пиву фруктовые или пряные вкусы и ароматы. Из-за комфортного температурного режима дрожжи верхового брожения чаще используются домашними пивоварами, так как для ферментации не нужно дополнительное холодильное оборудование.

Стили пива: эли, портеры, стауты, сезонное, пшеничное и многие другие.

Дрожжи низового брожения (лагерные)

Лагерные дрожжи, формально известные как Saccharomyces uvarum (также Saccharomyces carlsbergensis, Saccharomyces pastorianus), ферментируют пиво в нижней части пивного сусла. Для их нормальной жизнедеятельности требуется достаточно низкая температура, от 1 до 15 оС. В результате «холодного» брожения образуется гораздо меньше побочных «вкусовых» компонентов, поэтому лагеры обладают более чистым вкусо-ароматическим профилем, который в большей степени зависит от солода и хмеля.

Стили пива: боки, пильзнеры, мартовское и т.д.

Конечно, описанные выше различия между элевыми и лагерными дрожжами довольно условны. Есть штаммы дрожжей верхового брожения, которые могут эффективно ферментировать пивное сусло при «лагерных» температурах, образуя при этом меньшее количество побочных продуктов и обеспечивая более чистый вкусовой профиль. В свою очередь, во время сбраживания пива лагерными дрожжами при комнатной температуре формируется типичный для элей фруктово-пряный вкус и аромат. Многие штаммы элевых и лагерных дрожжей пересекаются, что позволяет варить пиво с характеристиками, не типичных для того или иного типа дрожжей.

Также в пивоварении используют и другие виды дрожжей, к примеру, баварские пшеничные дрожжи (Torulaspora delbrueckii или Saccharomyces delbrueckii), которые используют для приготовления некоторых сортов немецкого пшеничного пива (выделяют характерные для банана эфиры и характерные для лука фенолы), или дикие дрожжи для сбраживания бельгийских ламбиков (в основном дрожжи, относящиеся к роду Brettanomyces).

Параметры выбора дрожжей для пива

Выбор дрожжей для конкретного стиля пива достаточно сложный и не ограничивает разделением штаммов на «верховые» и «низовые». Есть ряд параметров, которые обычно указываются производителем, на которые следует обратить внимание и, исходя из этих параметров, подбирать штамм для конкретно взятого случая. К таким параметрам обычно относят: степень сбраживания, характеристики флокуляции, толерантность к алкоголю и вкусо-ароматический профиль, который дрожжи сообщают пиву.

Степень сбраживания

Сбраживание показывает, какой процент сахара потребляют дрожжи в процессе ферментации. Обычно этот показатель варьируется от 65% до 85%. Чем он меньше, тем больше в пиве остаётся сахаров после ферментации. Желательная степень сбраживания частично является вопросом стиля и отчасти личным предпочтением. Многие стили пива требуют остаточной сладости и один из способов добиться этого – подобрать правильный штамм дрожжей, со средней (73-77%) или низкой (до 72%) степенью сбраживания. Обычно производители различных штаммов дрожжей указывают диапазон их степени сбраживания, но следует понимать, что этот показатель зависит не только от дрожжей, а и от условий ферментации: температурного режима, плотности сусла и т.д.

Флокуляция дрожжей

Флокуляция – это готовность, с которой дрожжевые клетки после окончания ферментации слипаются и, достигнув критический массы, опускаются на дно ферментера, образуя плотный дрожжевой осадок. Каждый штамм дрожжей флокулирует в разной степени. Одни делают это хорошо, полностью оседая на дно ферментера, оставляя позади полностью прозрачное пиво. Другие, наоборот, флокулируют плохо, оставляя рыхлую пушистую массу дрожжей по всему объему отбродившего сусла.

Для элевых дрожжей флокуляция может быть низкой, средней и высокой, а вот лагерные, обычно, относят к среднефлокулирующим. С одной стороны, оставшиеся дрожжи делают пиво мутным и сообщают ему не всегда желаемый дрожжевой привкус, а с другой – некоторые стили в этом нуждаются. Слишком высокая флокуляция может уменьшить степень сбраживания, а также увеличить содержание некоторых побочных продуктов, которые поглощаются дрожжами в последнюю очередь (например, диацетил).

Толерантность к алкоголю

Толерантность к алкоголю описывает, сколько этилового спирта может выдержать дрожжевой штамм, прежде чем перестанет работать. Не многие штаммы выдерживают более 8% этилового спирта в сусле, но для большинства пивных стилей этого объема более чем достаточно. Если вы собираетесь варить крепкое пиво (Доппельбок, Айсбок, Балтийский Портер, Российский Императорский Стаут и т.д.) или, например, вы решили использовать пивные дрожжи для приготовления браги для виски, вам точно понадобятся дрожжи с высокой толерантностью к алкоголю.

Вклад во вкусо-ароматический профиль

Каждый штамм дрожжей создаёт определённый вкусо-ароматический профиль, который соответствует тому или иному стилю пива и, обычно, описывается производителем этих дрожжей. Все штаммы, без исключения, производят в процессе ферментации различное количество побочных продуктов брожения, среди которых наиболее значимыми и влияющими на вкус и аромат, за исключением углекислого газа и этилового спирта, являются эфиры, фенолы, альдегиды и высшие спирты.

Эфирные соединения привносят в напиток фруктовый характер, что характерно для большинства элей и пшеничных сортов. Фенолы ассоциируются с пряностями. Высшие спирты (сивушное масло) участвуют в формировании сложных эфиров. Прежде чем покупать дрожжи определённого штамма, обязательно ознакомьтесь с их характеристиками, где обычно указывается, какие из вкусо-ароматических соединений они производят в большем количестве (обычно это характерно для элевых дрожжей).

Сухие и жидкие дрожжи?

Пивные дрожжи можно приобрести в жидком и сухом виде:

  • Жидкие дрожжи – культивированные штаммы дрожжей, хранящиеся в жидкой среде. Данный тип дрожжей, как правило, имеет более высокую чистоту и качество, чем сопоставимые сухие дрожжи, и являются фаворитом у опытных пивоваров. Кроме того, жидкие дрожжи более разнообразны, так как не все штаммы поддаются дегидратации (высушиванию). Поставляются они в двух видах упаковки: флаконах (пробирки) и запаянных пакетах (Smack Pack). Во флаконах дрожжи хранятся непосредственно в жидкой суспензии. Более современная упаковка Smack Pack представляет собой разделённый на две части герметично запаянный пакет. В первом сегменте пакета содержатся жидкие дрожжи, во втором – активатор, смесь питательных веществ, способствующих росту дрожжей. При надавливании на такой пакет оба сегмента разрушаются и их содержимое смешивается, тем самым запуская рост дрожжей до внесения в сусло. Жидкие дрожжи нужно обязательно хранить в холодильнике, так как они быстро теряются свою активность.

  • Сухие дрожжи – культивированные и дегидратированные дрожжевые клетки определённого штамма. Поставляются в вакуумной герметичной упаковке в виде сухих гранул. Ассортимент сухих дрожжей заметно меньше, поэтому подобрать нужный штамм к определённому стилю бывает проблематично, однако это компенсируется удобством хранения и транспортировки. Жидкие дрожжи в месяц теряют порядка 20% живых клеток, поэтому их срок годности, даже при идеальных условиях хранения, составляет всего 6 месяцев. Также они требуют специальных условий транспортировки. Сухие же дрожжи во время хранения, к которому предъявляется меньше требований, теряют всего 2% жизнеспособных клеток, поэтому их срок годности может быть до 2 лет. Также следует отметить, что сухие дрожжи не нуждаются в стартере (об этом мы поговорим чуть ниже), они дешевле и сильно прибавили в разнообразии за последние годы, особенно когда за культивирование штаммов взялась новозеландская компания Mangrove Jack`s.

Подготовка дрожжей перед использованием

Перед использованием пивные дрожжи в обязательном порядке нужно подготовить. При этом рекомендуемая подготовка для сухих и жидких дрожжей отличается. Сухие дрожжи можно просто всыпать в сусло, но лучше и эффективнее провести их регидрацию. С жидкими дрожжами дело обстоит немного сложнее. Обычно производители указывают рекомендуемое количество дрожжей для сбраживания определённого объема сусла. Чаще всего это один стандартный пакетик сухих или один флакон жидких дрожжей на 20-25 литров сусла. Однако условия хранения не всегда могут быть идеальными, как и условия транспортировки. В итоге активных дрожжевых клеток может остаться слишком мало, чтобы быстро запустить процесс брожения, что, в конечно итоге, приведёт к заражению сусла и другим неприятностям.

Также следует отметить, что норма засева (необходимое количество активных дрожжей для запуска брожения, обычно измеряется в миллионах дрожжевых клеток / миллилитр сусла) может сильно отличаться, в зависимости от прочих условий, таких как плотность сусла, температура брожения, горечь и т.д. Обычно стандартного флакона жидких дрожжей хватает для сбраживания только низкоплотных сортов пива. Лагеры и крепкие эли нуждаются в большем количестве активных дрожжевых клеток в начале ферментации. Конечно, можно добавить несколько флаконов жидких дрожжей и забыть об этой проблеме. Но это дорого и нецелесообразно. Дешевле и правильней будет приготовить дрожжевую закваску, которую называют стартером.

Регидрация сухих дрожжей

Под этим научным термином скрывается достаточно простая процедура, которая заключается в увлажнении сухих дрожжей для их активации и увеличения выживаемости дрожжевых клеток. Кроме того, регидрация уменьшает время задержки (время между добавлением дрожжей в сусло и активацией видимого брожения). Во время регидрации важно соблюсти температурный режим для того или иного штамма дрожжей. Так, для дрожжей верхового брожения рекомендуется использовать воду температурой 25-29оС, а для лагерных – 21-25оС.

Сама процедура предельно проста: сухие гранулы дрожжей нужно залить 10-кратным количеством воды нужной температуры, аккуратно перемешать и подождать 30 минут. В результате регидрации получается кремообразная масса активных дрожжей, которые можно сразу вносить в сусло. Следует отметить, что заранее подготовленные таким образом сухие дрожжи можно использовать и для приготовления стартера.

Подготовка дрожжевой закваски (стартера)

Стартер – это небольшое количество сусла, которое используется для выращивания дрожжей перед внесением их в основной объем сусла, чтобы обеспечить оптимальную норму засева. Готовить стартер рекомендуется минимум за 1 сутки до варки пива. Для его приготовления понадобится:

  • сухой солодовый экстракт (DME);
  • стеклянная ёмкость (обычно это бутылка-гроулер);
  • кастрюля для варки экстракта;
  • алюминиевая фольга;
  • дезинфицирующее средство;
  • дрожжевая культура;
  • вода.

Перед приготовлением стартера сухие дрожжи нужно регидрировать, а жидкие достать из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной (Smack Pack нужно заранее расплющить, чтобы содержимое обоих сегментов пакета смешалось). Продезинфицировать всё оборудование. Из DME приготовить сусло: смешать 1 часть экстракта с 10 частями воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, снять с огня и быстро остудить до температуры, рекомендуемой для дрожжей, из которых будет готовиться стартер (для этого кастрюлю можно поместить в холодную воду со льдом). Перелить охлаждённое сусло в стеклянную ёмкость, добавить дрожжи и накрыть стерильной фольгой. После этого ёмкость нужно оставить в месте, где поддерживается оптимальная для брожения температура. Периодически стартер нужно перемешивать (для этого обычно используют магнитную мешалку). Стартер готов!

После приготовления стартера его можно вносить в сусло через 24-48 часов. Но следует помнить, что количество стартера, которое необходимо внести в сусло, также зависит от множества параметров и норма засева здесь играет не менее важную роль. В Интернете существует огромное количество калькуляторов, которые помогут вам не только рассчитать норму засева, но и количество стартера, необходимое для сбраживания определённого объема сусла с определёнными параметрами.

Выбор и покупка дрожжей для пива

Мировыми лидерами по производству дрожжевых штаммов являются компании Wyeast (жидкие дрожжи в упаковке Smack Pack) и White Labs (жидкие дрожжи во флаконах). Однако упомянутые выше сложности с транспортировкой, а также высокие цены на штаммы, делают их лучшим выбором только для ограниченного круга пивоваров, в основном на Западе. В СНГ балом правят производители сухих дрожжей, такие как Fermentis, Mangrove Jacks и Muntons. Также особого внимания заслуживает продукция отечественной компании BeerVingem, в ассортименте которой есть жидкие дрожжи во флаконах.

Дрожжи Fermentis (Франция)

Fermentis – французский производитель пивных дрожжей мирового класса, продукция которого используется не только пивными энтузиастами, а и крупными коммерческими пивоварнями. Основу ассортимента составляют сухие дрожжи, как для элей (Safale US-05(56), Safale S-04 и т.д.), так и для лагеров (Saflager S-23, Saflager W-34/70). Также есть отдельная линейка сухих дрожжей для уникальных пивных стилей (серия Safbrew), к примеру, для пшеничных элей (Safbrew WB-06), аббатского пива (Safbrew Abbaye BE-256), траппистского пива (Safbrew S-33) и т.д. Также в ассортименте есть штамм, специально предназначенный для приготовления сидра (Safcider). Надёжный поставщик высококачественных дрожжей на все случаи жизни.

Дрожжи Mangrove Jacks (Новая Зеландия)

Mangrove Jacks – прогрессивная новозеландская компания, специализирующаяся на производстве сухих дрожжей. Благодаря продукции новозеландцев пивовары во всём мире получили возможность опробовать свои силы в приготовлении действительно уникальных сортов пива. В ассортименте есть штаммы для элей (US West Coast M44, Belgian Ale M27 и т.д.), лагеров (Bohemian Lager M84, Californian Lager M54 и т.д.), пшеничного пива (Bavarian Wheat M20), сидра (Cider Yeast M02) и медовухи (Mead M05). Хорошее подспорье для прокачки своего пивоваренного мастерства. Рекомендуем!

Дрожжи Muntons (Англия)

Muntons – известный английский производитель пивных ингредиентов (в частности, солодовых экстрактов), в числе которых есть и пара интересных штаммов пивных дрожжей, которые представлены в ассортименте нашего магазина. Прежде всего, это элевые дрожжи Muntons Standard Yeast – универсальные пивные дрожжи, обладающие высокой толерантностью к алкоголю. Они обеспечивают стабильное сбраживание и чистый вкусовой профиль за счёт выделения умеренного количества побочных продуктов брожения. Другим ярким представителем этого бренда являются универсальные элевые дрожжи Muntons Premium Gold, которые способны сбраживать сложные сахара и обладают высоким показателем флокуляции.

Дрожжи White Labs (США)

White Labs – лидер в производстве жидких дрожжей в США. Отличается большим ассортиментом, где фигурируют уникальные штаммы для самых различных сортов пива. Здесь и штамм для крепких бельгийских элей (WLP545 Belgian Strong Ale), и немецкого хэффенвейзена (WLP300 Hefeweizen Ale), и валлонского сезонного пива (WLP565 Belgian Saison Ale), и даже не имеющий аналога штамм для бельгийского триппеля (WLP530 Abbey Ale). В общем, есть где разгуляться. Также компания постоянно занимается исследованиями и выпускает каждый год около 3 различных новых штаммов, которые при большом спросе переходят в постоянную линейку продукции. Все эти штаммы от компании White Labs можно найти у нас в интернет-магазине по лучшей цене в России!

В нашем интернет-магазине www.mirbeer.ru вы можете купить пивные дрожжи всех вышеупомянутых производителей, а также необходимое оборудование и ингредиенты для приготовления пива в домашних условиях. Мы гарантируем оригинальность наших товаров, соблюдения всех, зависящих от нас, условий транспортировки, а также адекватные цены. Получить более подробную консультацию о видах пивных дрожжей и способах их применения, а также оформить заказ вы можете по телефону 8 (800) 333-03-81 (звонок по России бесплатный).

Каталог пивных дрожжей

Пивные дрожжи – натуральное средство, состоящее из специальных грибов (рода сахаромицетов), применяющееся в производстве пива. Но благодаря высокому содержанию минералов и витаминов это белково-витаминное средство используется для профилактики и лечения некоторых заболеваний, при нарушениях белково-углеводного, минерального обменов, при дефиците витаминов в организме.

В состав препарата входят 17 витаминов (витамин Е, весь набор витаминов из группы В и др.), 14 минералов (железо, кальций, цинк, селен, фосфор, магний, хром, кремний, марганец и др.), важнейшие аминокислоты, необходимые организму ферменты (пептидаза, протеин и т. д.). Минералы и витамины в дрожжах входят в состав белковых комплексов, поэтому высвобождаются в организме постепенно.

Уникальный состав этого натурального средства способствует выработке устойчивости к различным неблагоприятным факторам (стрессовым ситуациям, переутомлению), повышает умственную работоспособность и активность, нормализуется сон и исчезает раздражительность.

  1. Пивные дрожжи – это и кладезь белка: в 30 г препарата содержится 16 г белка. Все незаменимые аминокислоты, из которых синтезируются белки в организме, содержатся в дрожжах (только метионина меньше, чем содержится в мясе). Ферменты и сорбенты в составе препарата способствуют перевариванию и усвоению пищи, выведению токсинов.
  2. Стимуляция пищеварительного процесса, выведение из организма шлаков (продуктов распада питательных веществ), профилактика запоров, очищение стенок кишечника от каловых камней, улучшение структуры слизистых оболочек – основные действия дрожжей на желудочно-кишечный тракт. Участвуя в обменных процессах, пивные дрожжи способствуют нормальной работе печени и поджелудочной железы.
  3. Еще один важный эффект действия пивных дрожжей – они создают благоприятную среду для полезной микрофлоры кишечника, которая подавляет размножение патогенной и условно-патогенной флоры. В очищенных кишечных стенках активируется защитная функция лимфоидных образований – выработка иммунных клеток.
  4. Давно известно и применение пивных дрожжей при сахарном диабете. Всего лишь 10–15 г этого продукта равноценны 7–10 единицам инсулина! Значительное количество хрома, содержащееся в пивных дрожжах, помогает поддерживать функцию поджелудочной железы, чтобы организм мог расправиться с глюкозой.
  5. Применение препарата в роли витаминной и иммуномодулирующей добавки, общеукрепляющего средства при кожных заболеваниях, болезнях нервной системы, заболеваниях пищеварительного тракта одобрено врачами во всем мире.
  6. В настоящее время выпускаются пивные дрожжи обогащенные. Они отличаются увеличенным количеством какого-нибудь микроэлемента.

Обогащение янтарной кислотой облегчает переносимость физических нагрузок, способствует повышенной эластичности мышц.

Обогащение магнием улучшает синтез белка и повышает запас энергии в организме.

Пивные дрожжи, обогащенные цинком, помогают выздороветь от простудного заболевания и бороться со стрессом.

Селен в пивных дрожжах повышает иммунитет, сопротивляемость организма инфекциям. Он предотвращает онкологические заболевания и оказывает на клетки всех тканей омолаживающее действие.

Обогащенные железом пивные дрожжи – эффективное профилактическое средство от анемии.

Показания для применения пивных дрожжей у детей:

  • профилактика гиповитаминоза (особенно группы В);
  • нарушения углеводного и белкового обменов;
  • неполноценное, несбалансированное питание;
  • нарушения минерального обмена в организме;
  • повышенные нагрузки (физические или нервно-психические);
  • воздействие радиации и токсических химических веществ;
  • период реабилитации после инфекций;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • невралгии;
  • кожные болезни (экзема, псориаз, дерматоз, фурункулез, угри у подростков);
  • коррекция веса (при гипотрофии и ожирении);
  • ангулярный стоматит (поражение кожи и слизистой в углах рта);
  • оздоровление волос, ногтей, кожи.

Вред пивных дрожжей (побочные действия)

  1. Как и любой продукт, пивные дрожжи могут вызывать аллергическую реакцию.
  2. Индивидуальная непереносимость, видимо, связана с особенностями ферментативной системы организма. Такая непереносимость проявляется выраженным вздутием живота, послаблением стула.
  3. Живые дрожжи могут спровоцировать проявления дисбактериоза.

При малейших признаках непереносимости или аллергической реакции употребление пивных дрожжей нужно прекратить.

Противопоказания к применению пивных дрожжей

  1. Заболевания, при которых следует ограничивать употребление белков и экстрактивных веществ:
  • подагра (у детей бывает в редких случаях);
  • хроническая почечная недостаточность.
  1. Грибковые заболевания (в том числе и кандидозный дисбактериоз).
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Беременность и лактация (т. к. отсутствуют клинические исследования о воздействии дрожжей на плод и выведении их через грудное молоко).
  4. Возраст ребенка до 3 лет (для экстракта пивных дрожжей), а для живых дрожжей – до 6 лет.
  5. Остеопороз.
  6. Болезнь Лебера (наследственное поражение сетчатки глаз и зрительного нерва).

Формы выпуска

Множество фирм выпускает пивные дрожжи в различных формах: в таблетках, в порошке, с добавками водорослей, мумие, зародышей пшеницы, янтарной кислоты и др. (перечислить здесь все их не представляется возможным).

Наиболее распространенными являются пивные дрожжи, выпускаемые в следующих формах:

  • таблетки по 0,5 г (очищенные медицинские дрожжи) по 40 шт. в упаковке;
  • порошок по 50–250 г в упаковке;
  • флаконы по 500 мл;
  • дрожжи Эвисент с серой (БАД) в таблетках по 0,5 г по 20, 40, 60, 80, 100 шт. в упаковке;
  • дрожжи Нагипол – несколько разновидностей (Нагипол Антиоксидант, Нагипол Юниор и др.) – в таблетках по 0,5 г;
  • пивные дрожжи марки ЭККО-ПЛЮС по 150 таблеток в упаковке.

Правила применения пивных дрожжей для детей

Принимая пивные дрожжи, следует четко знать, какие они – живые или экстракт. Хранить дрожжи нужно в холодильнике при температуре +4–10˚С (не допускать замораживания).

Пивные дрожжи в таблетках (экстракт) употребляются после приема пищи.

Профилактические дозы дрожжей в таблетках: детям с 3 до 7 лет применяют по 0,25 г дважды в день, в 7–12 лет – по 0,5 г дважды в день. Для детей старше 12 лет – 1 г дважды в день.

Профилактический курс длится 1 месяц. При необходимости повторного применения (согласовав прием с врачом) принимают пивные дрожжи спустя 2–3 месяца.

С лечебной целью назначают дозы в полтора-два раза выше. При значительных нервно-психических нагрузках суточная доза подбирается из расчета 0,3–0,5 г на 1 кг веса ребенка.

Если ребенок принимает пивные дрожжи в виде порошка с пивзавода или жидкие из флакона, то дозу малышу до 6 лет определяет врач. Детям от 6 до 12 лет стоит употреблять 1 ч. л. (разбавить в 100 мл кипяченой охлажденной воды) 3 р. в день; детям старше 12 лет – 1 ст. л. дрожжей (разбавленных в 100 мл воды) 3 р. в день.

Живые дрожжи принимают за полчаса до приема пищи. Детям до 6 лет дозу назначает врач; от 6 до 12 лет – по 1 ч. л. 3 р. в день; от 12 до 16 лет – по 1 ст. л. 3 р. в день. Чтобы несколько улучшить вкус, можно в раствор добавлять мед, сахар, фруктовый сок. Дрожжи также кладут в готовые блюда. Живые пивные дрожжи хранят в течение недели, после чего неиспользованные остатки утилизируются.

Взаимодействие с лекарственными средствами

  • Дрожжи целесообразно применять с препаратами магния, т. к. магний участвует в процессе обмена веществ;
  • нежелательно совмещать прием мочегонных средств и дрожжей, т. к. концентрация полезных веществ снижается;
  • при одновременном употреблении с Изониазидом и Циклосерином (противотуберкулезные препараты), Теофиллином, пенициллином суточная доза пивных дрожжей увеличивается (дозу в каждом индивидуальном случае подбирает врач).

Пивные дрожжи для увеличения веса ребенка

Существует мнение, что пивные дрожжи вызывают быстрый набор веса, даже поговорка есть: растет, как на дрожжах. Но это утверждение не совсем достоверно. Правильнее будет сказать, что пивные дрожжи способствуют нормализации веса: худые набирают вес, а полные теряют его. Дефицит веса, как и избыточный вес, свидетельствуют о нарушенном обмене веществ. А дрожжи нормализуют, стимулируют обмен веществ.

Пивные дрожжи могут способствовать набору веса у детей. Но не следует родителям пытаться самостоятельно лечить дрожжами ребенка с дефицитом веса. Перед началом лечебного курса необходимо посоветоваться с врачом, выявить причину нарушения обменных процессов и отставания ребенка в весе.

Нужно исключить заболевания, при которых могут отмечаться нарушения обмена веществ (например, при повышенной функции щитовидной железы). Нелишней будет и консультация врача-диетолога, который поможет подобрать ребенку правильный рацион и режим питания.

Пивные дрожжи для увеличения массы тела обычно назначают детям 3-месячным курсом.

Можно после консультации врача проводить дополнительные профилактические курсы лечения пивными дрожжами при нестабильном весе ребенка и тенденции к его снижению.

Пивные дрожжи для волос и ногтей

Если у ребенка сухие, ломкие, медленно растущие волосы, можно применить пивные дрожжи с цинком и серой. Кроме приема внутрь их используют в виде маски наружно: 1–2 таблетки надо измельчить, разбавить водой и нанести на область волосистой части головы. В маску можно добавлять 1 ст. л. сока (овощного или фруктового), мед, половину чайной ложки репейного или касторового масла.

После нанесения смеси на волосы голову накрывают полиэтиленовым пакетом, укутывают полотенцем. Спустя 30 минут хорошо промывают волосы теплой водой. Уже через месяц можно увидеть результат в виде улучшения состояния волос.

Если в волосах много перхоти, то поможет такая маска: в стакане кефира разбавляют 1 ст. л. дрожжей, оставляют на некоторое время побродить, а затем наносят на кожу волосистой части головы на 30 минут, после чего хорошо промывают волосы.

Для улучшения состояния ногтей принимают дрожжи внутрь. Содержащийся в дрожжах селен предотвращает дистрофические изменения в ногтевых пластинках и способствует их здоровому росту. Курс лечения 5–10 дней.

Пивные дрожжи от подростковых прыщей

Нарушения в пищеварительной системе могут вызвать появление угревой сыпи. Входящие в состав дрожжей ферменты, микроэлементы (цинк, фосфор, сера) напрямую влияют на процесс пищеварения. Кроме того, дрожжи помогают нормализовать выделительную функцию сальных желез, вызывающих проблемы с кожей.

Появление прыщей на лице очень актуально для подростков, у которых они возникают в результате гормональных изменений в организме. Дрожжи помогут и в этой ситуации, ведь они способствуют стабильности гормонального баланса, укрепляют организм в целом.

Благоприятное действие дрожжей объясняется особым сочетанием полезных веществ в них. При приеме внутрь они уменьшают воспалительные процессы, улучшают микроциркуляцию в сосудах кожи и повышают ее эластичность.

С целью борьбы с прыщами можно рекомендовать пивные дрожжи Эвисент с серой или пивные дрожжи с цинком в виде таблеток или порошка. Детям с 12 до 16 лет следует принимать по 1–3 таблетки 3 р. (или по 1 ч. л. порошка, разведенного в воде, 2 р.) в день на протяжении 1-2 месяцев. Можно применять дрожжи и в виде косметических масок.

Чтобы избавиться от горького вкуса дрожжей, их можно употреблять с пищей (так они медленнее растворяются) или с ложкой варенья. Но при лечении прыщей количество сладостей следует ограничить. Не следует принимать дрожжи с горячей пищей – грибы при высокой температуре гибнут.

Пивные дрожжи для профилактики гиповитаминоза группы В

Пивные дрожжи содержат такой набор витаминов из группы В:

В1 – тиамин – необходим для обеспечения нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Он способствует усвоению витамина С, участвует в формировании костно-суставной системы.

В2 – рибофлавин – стимулирует кроветворение, оказывает благотворное влияние на состояние слизистых оболочек и кожи, нормализует остроту зрения.

В3 (или витамин РР) – влияет на функцию органов пищеварительной системы, нервной системы, на периферическое кровообращение.

В4 – холин – регулирует функции печени и обмен жиров.

В5 – пантотеновая кислота – активно участвует в жировом и белковом обменах, синтезе ацетилхолина и кортикостероидов.

В6 – пиридоксин и Вн, или биотин, – участвуют в регуляции белкового обмена, нормализации функции периферической нервной системы и улучшении состояния кожи.

В9 – фолиевая кислота – регулирует процесс кроветворения, функции печени, нормализует состояние слизистых пищеварительного тракта.

Дефицит витаминов группы В проявляется такими симптомами: слабость, повышенная утомляемость, сниженный аппетит, нарушение пищеварения, снижение веса, плохое настроение или апатия, судороги в икроножных мышцах. Витамин В1 необходим и сладкоежкам, т. к. при повышении уровня глюкозы в крови увеличивается и потребность в витамине В1. Также он нужен при занятиях спортом.

Обеспечить профилактику гиповитаминоза В у детей очень важно, учитывая возрастающую нагрузку в школе. С этой задачей отлично справятся пивные дрожжи в составе БАД «Нагипол Юниор», которые можно применять с 7 лет. До начала применения желательно получить консультацию врача.

Пивные дрожжи при условии правильного (назначенного врачом) их применения могут стать для детей крайне полезным источником витаминов и микроэлементов, что особенно важно в условиях повышенных школьных нагрузок и городской агрессивной экологической среды.