Полип в желчном пузыре диета

Основы питания при полипах в желчном пузыре — диета №5

Диета при полипах желчного пузыря — важный аспект при назначении любой тактики лечения. Согласно медицинской статистике, среди всех больных полипозом желчного пузыря и протоков отмечается стабилизация состояния только у 5%. При этом, все они соблюдали лечебную диету в течение продолжительного периода. Диета назначается как в период выжидательной тактики, так и после хирургического вмешательства.

Необходимость правильного питания при полипах в желчном пузыре

Заболевания желчного пузыря и желудка, вне зависимости от характера патологии, требуют осторожного отношения. Так, развитие многих патологических процессов при отсутствии лечения и щадящего рациона прогрессирует, а на своем пике может спровоцировать необходимость хирургического вмешательства, необратимые структурные и функциональные изменения. Топ препаратов для лечения полипов желчного пузыря , о том как удаляют полип в желчном пузыре .

Существует несколько основных причин, по которым следует соблюдать лечебную диету:

  1. Контроль над состоянием полипа, стабилизация его динамического развития;
  2. Снижение нагрузки на пищеварительную систему;
  3. Организованный режим питания позволяет снижать секрецию желчи, желудочного сока;
  4. Нормализация оттока желчи для предупреждения заболеваний печени.

Питание во многом определяет окончательный прогноз для пациента с тенденцией к малигнизации патологических полипозных новообразований.

Внимание! При несоблюдении рекомендаций врача, употреблении алкоголя, агрессивной пищи и недисциплинированность в еде нередко приводит к плачевным последствиям:

  • компенсаторные функции организма снижаются и полностью прекращаются,
  • развивается выраженное ухудшение функциональности гепатобилиарной системы и печеночная недостаточность.

Рацион обязательно подбирается индивидуально, в соответствии с клиническим анамнезом пациента, его общим состоянием, характером полипозного поражения желчного пузыря и локализации полипов в полостях органа.

В сутки следует употреблять не менее 2000 Ккал в сутки, избегая при этом бобовых, сложных эфиров, пуринов или насыщенного белка. Важно контролировать и уровень холестерина в крови.

Что можно кушать — разрешённые и запрещённые блюда

При заболеваниях желчного пузыря обычно назначают диету №5 по Певзнеру. Меню и приемлемый рацион составляется врачом-диетологом-гастроэнтерологом в соответствии с характером полипозного поражения желчного пузыря.

Что нельзя?

Стол №5 предполагает полное исключение (или частичное ограничение) продуктов, которые содержат экстрактивные вещества в высоких концентрациях, пуриновые соединения или трудноперевариваемое мясное волокно, эфирные масла, которые значительно повышают секрецию всех органов ЖКТ.

Перечень запрещённых продуктов:

  • алкоголь, газированные напитки, чёрный кофе, насыщенный чёрный чай;
  • жареные на сале или сливочном масле продукты;
  • сладости, свежая сдоба, выпечка кондитерская;
  • баклажаны, редис, чеснок, репчатый лук, острый красный перец;
  • пряности, острые приправы, соусы;
  • маринады, копчёности, соленья, пресервы или консервация;
  • чечевичная крупа, ячневая или кукурузная.

Не допускается применение в пищу кислых фруктов, почти всех ягод. Не следует кушать варенье, ягодные джемы.

Использование в пищу перечисленных продуктов:

  1. Повышает газообразование;
  2. Усложняет пищеварительные процессы;
  3. Провоцирует запоры, избыточное выделение желчи и желудочного сока для переваривания пищи.

В рационе должны присутствовать следующие пищевые компоненты:

  • сухарики, подсушенный в течение суток или в духовом шкафу хлеб (любой);
  • отварные овощи;
  • отварные яйца (не более 3 шт в неделю для разнообразия рациона);
  • постное мясо (индейка, курица, говядина, кролик);
  • нежирная рыба и все морепродукты (достаточно 3 раза в неделю);
  • овсяная, манная, гречневая каши;
  • кисломолочные и молочные продукты (свежее молоко и молодой сыр должны быть нежирными);
  • бананы, сухофрукты, гранаты.

В качестве сладостей допускается умеренное количество мармелада, желе, зефира, пастилы и мёда. Продукты пчеловодства вообще могут заменить все сладости, оказать благотворное влияние на все структуры и функции организма.

При локализации полипов следует разнообразить рацион молоком, ряженкой, отварной свеклой. Эти продукты повышают секрецию желчи.

Из напитков рекомендуется регулярное употребление:

  • минеральной воды без газа,
  • киселей,
  • отвара из ягод шиповника,
  • настои из трав череды,
  • зверобоя и чистотела (с особенной осторожностью),
  • укропной воды.

Чёрный чай лучше заменить на зелёный (благородные сорта).

Питание при полипах в желчном пузыре

При обнаружении полипозного очага в желчном пузыре рекомендуется сразу правильно и чётко организовать режим питания, вне зависимости от выраженности патологического процесса, наличия или отсутствия клинических проявлений.

Основными концептуальными особенностями лечебной диеты при заболеваниях желчного пузыря считаются:

  • Употребление только тёплой пищи и питья (ни холодной, ни горячей);
  • Суточная норма калорий — не более 2000 Ккал;
  • Приготовление только способом отваривания, тушения или на пару;
  • Не запивать еду сразу после употребления, лучше через 10-15 минут.

За полчаса до приёма пищи можно выпить 200 мл тёплой воды с 2-3 каплями лимонного сока. Это позволит подготовить организм к еде, настроить пищеварительные процессы в правильном направлении.

Если питание будет выдержано по часам в одно и и то же время, организм привыкнет буквально через месяц. Дисциплина в отношении питания при полипозном поражении желчного пузыря поможет «настроить» организм на дозированную секрецию желудочного секрета и желчи без вреда для слизистых, органов гепатобилиарной системы.

Ещё одним важным тезисом является голодание при полипах желчного пузыря. Клиницисты не поддерживают голодание наряду с соблюдением активного питьевого режима, за исключением 1-2 суток раннего постоперационного периода.

При отсутствии приёма пищи или при больших перерывах между едой происходит одинаковый обратный эффект — застой и сгущение желчного секрета в протоках. Лишь поэтому во время полипоза следует питаться небольшими порциями, например, деля на два приёма завтрак, обед, ужин (до 7 приёмом пищи по 150 г).

Диета №5 — примерное меню на неделю

Стол №5 назначается на весь период лечения полипов желчного пузыря. В меню ограничен холестерин, жиры, а рацион обогащён большим количеством свежих и отварных овощей, фруктов.

Важно соблюдать пищевой баланс в организме, во избежание:

  • серьёзных осложнений,
  • нарушения микрофлоры кишечника и желудка,
  • для нормализации оттока желчи.

Преимуществами диетического стола №5 считается финансовая малозатратность, быстрое улучшение общего состояния в период обострения, а также поддержание нормальной мышечной и мозговой деятельности.

Минусами является длительность и знание особых технологий приготовления некоторых блюд.

Недельное меню:

  • 1 день. На завтрак: рисовая каша, компот из сухофруктов без сахара, сухарик.
    На обед: суп с клецками, салат из отварной свеклы с черносливом, картофельное пюре с рыбной котлеткой.
    На полдник: кисель и запечённое яблоко.
    На ужин: рис с овощами и куриная грудка на пару. На поздний ужин можно выпить стакан тёплого кефира с мёдом.
  • 2 день. На завтрак: суп молочный с лапшой, чай чёрный слабый с молоком и с сахаром, сухарик с сыром.
    На обед: рассольник со сметаной, салат из капусты, горошка и с маслом растительным, вермишель с котлеткой куриной паровой, отвар из ягод шиповника.
    На полдник: подсушенная булочка с ряженкой.
    На ужин: овощное рагу со стейком из трески, компот.
  • 3 день. Каша манная, сладкая запеканка, чай зелёный.
    На обед: свекольник со сметаной, салат из свежих огурцов, яиц и чернослива, пюре из картофеля с говяжьей тефтелей, морс из брусники.
    На полдник: булочка подсушенная со стаканом горячего киселя.
    На ужин: куриная грудка с гречкой, мятный чай.
  • 4 день. На завтрак: каша овсяная с курагой и черносливом, чай чёрный с молоком.
    На обед: суп с лапшой на курином бульоне, овощной салат, вермишель с куриной грудкой, стакан отвара ягод шиповника. На полдник: сладкая запеканка.
    На ужин: бигус из свежей капусты с мясом. Перед сном мёд с молоком.
  • 5 день. На завтрак: омлет паровой с помидором, чай чёрный, сухарик.
    На обед: суп с фрикадельками, салат из тёртой свеклы с черносливом, плов из курицы, компот.
    На полдник: запечённое яблоко, зефир и сладкий зелёный чай.
    На ужин: овощи-гриль с отбивной из говядины под брусничным соусом. На поздний ужин чай с галетами.
  • 6 день. На завтрак: омлет паровой с зеленью и помидорами, зелёный чай с молоком, галеты.
    На обед: суп-пюре из перловой крупы с курицей, котлеты куриные паровые с гречневой кашей разварной, компот из сухофруктов.
    На полдник: фруктовый салат с йогуртом, отваром ягод шиповника.
    На ужин: салат из свеклы, рыбные тефтели с рисом и овощами. На поздний ужин можно скушать сладкую творожную запеканку и кисель.
  • 7 день. Утром: каша манная зелёный чай и запечённое яблоко.
    На обед: суп с фрикадельками и лапшой, запечённый в фольге судак с овощами.
    На полдник: кисель и крекеры.
    На ужин: картофельное пюре, запеканка с курицей и овощами, компот. На второй ужин можно выпить молоко с мёдом и галетами.

Дополнительная информация о правилах питания при заболеваниях желчного пузыря в этом видео:

Диета при полипах желчного пузыря составляется индивидуально для каждого пациента. Рацион нельзя назвать голодным. При желании и творческом подходе блюда становятся особенно аппетитными и придутся по вкусу даже самым взыскательным пациентам. Во избежание серьёзных последствий достаточно соблюдать все рекомендации врача и вовремя проходить обследование.

Можно ли вылечить полипы в матке без операции читайте в нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

Соблюдение режима правильного питания является важной составляющей при лечении полипов в желчном пузыре. Благодаря правильно подобранной диете патологический процесс переносится намного легче. При этом контролируются сопутствующие симптомы и восстанавливается пищеварение.

Основная задача назначения строгой диеты заключается в том, чтобы нормализовать отток желчи и восстановить процессы пищеварительного тракта, что, в свою очередь, является хорошей профилактикой предупреждения осложнений и развития заболеваний печени.

Принципы диеты

Питание при полипах относится к одному из наиболее строгих. Суточная калорийность пациента не должна превышать 2000 калорий. При этом из рациона в обязательном порядке исключаются углеводы, жиры и продукты, в составе которых содержится большое количество холестерина. При развитии патологического процесса в желчном пузыре запрещено употреблять любые жиры животного происхождения.

Как правило, больному, у которого диагностированы полипы в желчном пузыре, до проведения операции назначается питание по принципу стола №5. Данная диета основана на снижении поступления в организм лишних калорий, но при этом человек будет получать все необходимые полезные вещества.

Специалисты при соблюдении диеты дают несколько полезных советов, которым должны следовать все пациенты с данным диагнозом:

  • употреблять пищу нужно небольшими порциями до шести раз в сутки;
  • придерживаться правильного питания на протяжении двух месяцев;
  • каждая порция должна включать 300 граммов углеводов, 90 г белка и не более 60 граммов жиров;
  • в день выпивать не менее двух литров чистой воды (рекомендуется 200 мл жидкости до приема пищи);
  • исключить из рациона жареные блюда;
  • употреблять только вареные, запеченные или приготовленные на пару продукты.

На протяжении данных 2 месяцев разрешается 5 дней употреблять пищу без соблюдения данных правил.

Для достижения максимального результата лечебное питание необходимо совмещать с умеренными физическими упражнениями, которые разработает лечащий врач с учетом особенностей организма.

Движения способствуют ускорению обмена веществ, что приводит к устранению застойных явлений в организме, также и в желчном пузыре. Чтоб насытить мозг и ткани кислородом, достаточно три раза в день совершать прогулки быстрым шагом в течение 40-60 минут.

Важно в течение всего терапевтического периода придерживаться питания по принципу стола №5. Поэтому каждый больной должен иметь представление об основных характеристиках лечебно-профилактического режима. Прежде всего необходимо сократить количество потребляемого холестерина и жиров. Для этого в рацион включается больше свежих фруктов и овощей.

Полностью от жиров отказываться не стоит. Он необходим организму, но в незначительных количествах. В каши можно добавлять кусочек сливочного масла. Перед тем как обедать, разрешено употребить небольшой пласт соленого сала. Также в день рекомендовано не более двух столовых ложек растительного масла.

Из рациона должны быть исключены все продукты, которые оказывают негативное воздействие на слизистые железы и способствуют повышенному газообразованию.

По теме

Если сладости сочетать с жирными блюдами, это может привести к увеличению концентрации холестерина в составе кровяной жидкости. Когда данный элемент откладывается на стенках пузыря, происходит развитие и рост полипов.

Питание каждый день должно быть сбалансированным, что способствует предотвращению снижения защитных функций организма. Белков и углеводов также должно быть в достаточном количестве. Они необходимы для поддержания в тонусе мышечной и мозговой активности.

При образовании полипов в желчном пузыре больной должен придерживаться строгого питания, что позволит значительно улучшить состояние здоровья. Однако, это не означает, что из рациона нужно исключить всю пищу. Чтобы устранить неприятную симптоматику, в рацион необходимо включить следующие продукты:

  1. Зелень. Рекомендуются к употреблению листья салата, петрушка, укроп и базилик. Свежеприготовленные салаты насыщают организм витаминами и полезными микроэлементами.
  2. Бобовые. Это могут быть бобы или чечевица. Оказывают благоприятное воздействие на организм пациента и восполняют недостаток необходимых компонентов для нормального функционирования органов и систем.
  3. Овощи. В качестве гарнира хорошо подходят морковь, свекла, брюссельская и цветная капуста, баклажаны. Перец, томаты, сельдерей лучше употреблять в свежем виде.
  4. Молочная продукция. Молоко, кефир и творог не должны содержать высокий процент жирности. Жирная пища способствует отягощению процесса пищеварения.
  5. Мясо и рыба. Также рекомендуются только нежирные сорта. Разрешается использовать телятину, крольчатину, куриное филе. Из рыб идеальным вариантом будет филе хека.
  6. Хлеб. Здесь необходимо запомнить, что употреблять данный продукт можно только в несвежем виде. Если хлеб свежий, его нужно немного подсушить в духовке. Подойдет выпечка из ржаных сортов муки. Белый хлеб можно есть только через день после того, как он был куплен.
  7. Фрукты. К разрешенным относятся все виды, кроме кислых.

Также лучше отдать предпочтение:

  • кашам (подходят любые виды);
  • овощным бульонам;
  • зеленому чаю;
  • киселю, компотам.

Яйца можно есть в ограниченном количестве (не более двух штук в неделю), поскольку в них содержится холестерин. Употреблять рекомендуется в вареном виде или готовить на пару.

Важно следить, чтобы в рационе присутствовало как можно больше растительной пищи. Овощи желательно употреблять в отварном или тушеном виде без масла. В салаты разрешается добавлять немного растительного масла. Суточная норма потребления не должна превышать двух ложек.

Запрещенные

Чтобы остановить прогрессирование полипов в желчном пузыре, необходимо строго соблюдать все предписания относительно питания. Несмотря на внушительный список продуктов, разрешеных к употреблению, есть и такие, что кушать на время лечения патологии запрещено.

К ним относятся:

  • различные соусы и приправы;
  • кондитерские изделия – представляют повышенную угрозу для больного органа, в особенности повышенная нагрузка на желчный пузырь отмечается при переработке шоколада;
  • кетчуп;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • жареные блюда;
  • газированные напитки, щелочная вода;
  • свежая выпечка;
  • спиртные напитки – даже при наличии небольшой доли спирта оказывают негативное воздействие на желчный пузырь и кишечник;
  • некоторые виды бобовых;
  • консервация и консервы;
  • крепкий чай;
  • кофе в особенности запрещено употреблять быстрорастворимые сорта;
  • грибы;
  • щавель;
  • редис, редька, чеснок и лук.

При соблюдении лечебной диеты также необходимо полностью отказаться от употребления меда, несмотря на всю пользу данного продукта.

Помимо вышеперечисленных, под запретом также оказываются любые другие продукты, которые тяжело подлежат переработке и создают дополнительную нагрузку на больной орган.

Меню

Примерное меню на 5 дней для больного с полипами в желчном пузыре представлено в таблице ниже.

Дни Первый Второй Третий Четвертый Пятый
Прием пищи
Завтрак Геркулес на молоке, творог Гречка и куриные котлеты Молочная рисовая каша, белковый омлет Геркулес, рыба, приготовленная на пару Салат из свежих овощей, сыр, отварной картофель
Перекус Запеченное яблоко Морковь, измельченная на терке, с небольшим количеством джема Запеканка творожная Нежирный творог, настой из трав Каша геркулесовая
Обед Овощной бульон, рис, филе курицы Борщ на постном бульоне, пудинг, печеное яблоко Суп-пюре, отварное мясо, морковь Суп из овощей и крупы, тефтели из мяса, желе из ягод Суп-пюре, тефтели с капустой
Полдник Свежий сок кисель Зеленый чай с крекером Яблоко груша
Ужин Рыбные котлеты, пюре, отвар шиповника Манка с добавлением сухофруктов, негазированная минеральная вода Каша рисовая, омлет Картофель в духовке, рыба в тушенном виде Яичный омлет с овощами, пирожок с яблоками, молоко

На завтрак, обед и ужин можно пить любой разрешенный напиток после основного приема пищи (чай, компоты, кисель, морс).

При правильно подобранном рационе и соблюдении всех рекомендаций специалиста, больной легче переносит болезнь. Кроме того, диетическое питание помогает уменьшить болевые ощущения и предотвратить перерождение полипов в новообразования злокачественного характера.

Во время проведения терапевтических мероприятий по устранению патологического процесса важно не только правильно питаться, но и придерживаться распорядка дня. Спать желательно ложиться в одно время, каждый день гулять на свежем воздухе, регулярно заниматься несложными физическими упражнениями.

Общие правила

Полипы желчного пузыря представляют собой доброкачественное патологическое разрастание слизистой оболочки желчного пузыря. Полипы могут быть как одиночными, так и множественными (полипоз). Различают истинные полипы (аденоматозные полипы и папилома) и «псевдополипы» — холестериновый полип — отложения холестерина на слизистой оболочке и воспалительный полип — выраженное разрастанием эпителия, как следствие воспалительного процесса.

Клиническая картина зависит от размеров полипов и их локализации. У большинства пациентов отмечается бессимптомное носительство полипов или с ощущения незначительного дискомфорта в правом подреберье/верхней части живота или боли после обильного приёма жирной пищи. В случаях локализации полипа в шейке желчного пузыря и его крупном размере симптоматика более выражена и проявляется периодическим интенсивным болевым синдромом в правом подреберье. Полипы в желчном пузыре чаще диагностируются на фоне дискинезии желчевыводящих путей, хронического холецистита, желчнокаменной болезни. Как при единичных полипах, так и при полипозе желчного пузыря основная опасность заключается в высокой частоте (от 10 до 33%) их малигнизации (перерождение в злокачественную опухоль).

Лечение полипов определяется его размерами и динамикой роста:

  • Полипы размером 10 мм и более, особенно на фоне наличия камней и при нарушениях оттока желчи, подлежат обязательному хирургическому удалению (холицистэктомия).
  • При полипе менее 10 мм — наблюдение за ним в динамике (УЗИ один раз в три месяца). При увеличении размеров, а также появлении новых полипов, необходимо оперативное удаление.

При незначительных размерах полипов и невыраженности симптоматики пациенту рекомендуется перейти на диетическое питание. Диета при полипах в желчном пузыре базируется на классическом лечебном Столе №5 по Певзнеру, целью которого является обеспечение щажения печени и желчного пузыря, нормализация жирового/холестеринового обмена, а также процесса оттока желчи при обеспечении организма больного физиологической нормой всех пищевых макро/микронутриентов.

Калорийность дневного рациона варьирует в пределах 2800-2850 ккал (90 г белки, 350-400 г углеводы и 75-80 г жиры). В диете предусмотрено ограничение употребления поваренной соли до 7-10 г/сутки, свободная жидкость — на уровне 1,5 л. Для приготовления блюд используются щадящие методы кулинарной обработки продуктов — варка, тушение, запекание. Приготовление продуктов методом жарки не допускается.

В рационе питания ограничиваются все продукты и блюда с большим содержанием экстрактивных веществ, пуриновых оснований и эфирных масел — концентрированные бульоны на мясе, рыбе, вяленые, жаренные и копченые продукты, жирное мясо жирный творог, яичные желтки, печень животных, мозги, пекарские дрожжи, шпроты, сельдь, сардины, тунец, икра лососевых рыб, колбасные изделия, сало, сушеные белые грибы, мидии, креветки, консервы, кулинарные жиры, пряности, соленые, квашеные продукты, хрен, горчица, все виды редьки, маринованные овощи, репа, редис, лук зеленый, чеснок.

Исключаются и продукты, способствующие процессам брожения/гниения (капуста белокочанная, бобовые, пшено, хлеб ржаной), кислые фрукты/ягоды (клюква, цитрусовые, кислые сорта яблок и слив), а также кондитерские изделия с кремом, кофе, шоколад, мороженое, какао, напитки с газом, алкоголь.

В рационе питания должны присутствовать диетические сорта красного мяса (говядина, телятина) и мясо курицы, индейки, кролика. Рыбу можно употреблять только нежирную и нечасто (до 3-х раз в неделю). Важно присутствие в рационе питания достаточного количества продуктов, содержащих пектины, клетчатку и липотропные соединения — разнообразные овощи и фрукты, каши.

Овощной перечень продуктов разнообразен: практически все употребляемые овощи (за исключением запрещенных) в отварном/запеченном виде, а также квашеная некислая капуста. Фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде. Кроме клетчатки выраженным липотропным эффектом обладают продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, лицетин и фитостерины, которые в достаточном количестве содержатся в льняном, кукурузном, оливковом, подсолнечном и других растительных маслах.

В рацион питания разрешается включать сухари/несвежий пшеничный хлеб, белковые паровые омлеты, супы с разваренной крупой/вегетарианские супы с овощами, нежирный/полужирный творог, разбавленное молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло в готовые блюда (до 20 г/сутки), каши из риса, гречневой, овсяной круп, геркулеса, приготовленные на воде, спелые фрукты (запеченные и протертые в сыром виде), кисели, мед, мармелад, сахар, кисель, варенье, зефир. В качестве напитков полезны настой шиповника, чай с лимоном и сахаром, сладкие соки, некрепкий кофе, зеленый чай.

Диета при полипах в желчном пузыре после их удаления, независимо от вида оперативного вмешательства (традиционная холецистэктомия или лапароскопия) является важнейшим компонентом лечебно-восстановительного процесса. Наиболее важным является период в первые дни после оперативного вмешательства. В течении 4-6 часов после удаления полипов запрещается употребление любой жидкости — можно только смачивать водой губы пациента, а через 5-6 часов разрешается прополаскивать рот настоями трав.

В период 12-24 часа после операции можно давать больному питье 1-2 глотка через каждые 10-20 минут общим объемом до 500 мл в виде столовой негазированной воды. На вторые после операции сутки рацион расширяется за счет несладкого чая, нежирного кефира, киселя порциями 250 мл с периодичностью 1 раз/3 часа до 1,5 л/сутки.

В последующие сутки разрешается прием протертых супов на овощном бульоне, полужидкого картофельного пюре, парового омлета из яичных белков, вареной перетертой нежирной рыбы, фруктового желе и нежирной сметаны. Порции 150-200 г, 7-8 раз в сутки. В качестве жидкости чай с сахаром, яблочный/тыквенный соки. С 5-го дня разрешается употреблять сухой пшеничный хлеб (до 100 г), галетное печенье, а на 6-7 сутки — протертые овсяную/гречневую каши, овощное пюре, измельченную отварную рыбу/мясо, нежирные кисломолочные продукты, протертый творог.

С 8-9 суток больной переводится на диеты № 5а, 5в в зависимости от состояния больного и выраженности симптоматики. Характерной особенностью этих диет является их пониженная калорийность дневного рациона до уровня 1600-1700 ккал (55-65 г белков, 250-300 г углеводов и 40-50 г жиров).

Все блюда готовятся протертыми с добавлением несоленого сливочного масла: слизистые крупяные супы, протертое паровое мясо, отварная рыба, тщательно протертые каши полужидкой консистенции с включением нежирного молока, желе, подсушенный хлеб, пшеничный/сухари, желе/кисели, творог низкой жирности. Питание после удаления полипов дробное, не менее 5 раз, порции не более 200 г, без соли.

Количество свободной жидкости — около 2,5 л/сутки. При отсутствии осложнений и нормальном самочувствии больной переводится на базовую Диету №5, находиться на которой рекомендуется на протяжении 3-6 месяцев.

Показания

  • Диета № 5А — на 8-10 сутки после удаления полипов.
  • Диета № 5В — при выраженном воспалении после холецистэктомии.
  • Диета № 5 — в дооперационный период и в стадии выздоровления после операции, после Диеты 5А.

Разрешенные продукты

Рацион питания при полипах в желчном пузыре в дооперационный период и в стадии выздоровления после их удаления включает подсушенный хлеб пшеничный/белые сухари, при хорошей переносимости — хлеб ржаной или приготовленный из обдирной муки. Супы готовятся на слабых овощных бульонах с добавлением овощей, круп и вермишели, с добавлением несоленого сливочного масла или нежирной сметаны без зажарки.

Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать телятину, нежирную говядину, мясо кролика, птицы (курицу, индейку) в отварном/запеченном виде, рубленными или куском. В рацион можно включать нежирные виды белой речной/морской рыбы с овощами, вареные морепродукты. Овощи запекаются, отвариваются или тушатся на пару и подаются в виде салатов, винегретов, икры, заправленные растительными маслами или сметаной.

Куриные яйца – исключительно в виде паровых омлетов или отваренные всмятку, желательно без желтков. В рационе питания должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша, полужирный творог (в виде запеканок и натуральный). Молоко разрешается использовать лишь в качестве добавки в блюда, чай. Сметану и сливочное масло — как приправу к готовым блюдам.

Крупы должны хорошо отвариваться. Из пряностей можно использовать огородную зелень и в сладкие блюда добавлять корицу. В качестве десерта в рацион можно включать некислые фрукты/ягоды в любом виде, мармелад, варенье, мед. Сахар лучше частично заменять ксилитом. Свободную жидкость употреблять в достаточном количестве преимущественно в виде чая/кофе с молоком, настоя шиповника, овощных/фруктовых соков, минеральной негазированной воды.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при полипах в желчном пузыре предполагает исключение из рациона питания продуктов и блюд, содержащих большое количество экстрактивных веществ, пуриновых оснований и эфирных масел, стимулирующие секрецию органов ЖКТ— концентрированные бульоны на мясе, рыбе, копченые, вяленые или жареные продукты, все виды жирного мяса, яичные желтки, мясо водоплавающей птицы, колбасные изделия, субпродукты (печень животных, почки, мозги), икру лососевых рыб, кулинарные жиры, пекарские дрожжи, сардины, шпроты, сельдь, тунец, бекон, сало, грибы, хрен, горчицу, морепродукты, консервы, пряности, соленые, квашеные продукты, все виды редьки, маринованные овощи, репу, чеснок, редис, лук, щавель, шпинат.

Исключаются из рациона питания жареные и приготовленные вкрутую куриные яйца, свежий хлеб, слоеное тесто, жареные пирожки, пирожные, торты, сдоба, цельное жирное молоко и сливки, все бобовые и овощи, содержащие грубую клетчатку — редька, редис, репа.

Не допускается прием острых приправ и специй, маргарина и майонеза. Исключаются из рациона питания крепкий черный кофе, какао, пепси, кола, шоколад, алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Меню питания при полипах в желчном пузыре зависит от стадии заболевания (дооперационный период или после холецистэктомии). Набор разрешенных продуктов и способов кулинарной обработки продуктов позволяет готовить множество блюд, что делает меню разнообразным и относительно легко переносимым на протяжении длительного периода времени.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета содержит все необходимые пищевые макро/микронутриенты, легко переносится и может назначаться на длительный период.
  • Улучшает общее состояние и нормализует нарушения оттока желчи, позволяет предупредить обострение заболеваний.
  • Финансово не затратная.
  • Длительный период нахождения на диете.
  • Требует наличия умений, знаний и технологии, времени для приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Отзывы подавляющего числа больных, имеющих полипы в желчном пузыре и перенёсших операцию по их удалению, свидетельствуют о чрезвычайной важности и эффективности лечебного питания. Диета легко переносится, однако, неудобством можно считать необходимость индивидуального приготовления, а также навыков и знаний приготовления диетических блюд и временных затрат.

  • «… При обследовании на УЗИ в желчном пузыре обнаружили несколько полипов размером 6-9 мм. Порекомендовали наблюдение. Наблюдался в течение 2 лет. На последнем обследовании размер увеличился до 1-1,2 см и появилось несколько новых небольших полипов. Предложили прооперироваться. После удаления желчного пузыря сидел почти 5 месяцев на диете. Хорошо, что могу сам готовить. Через полгода все вообще нормализовалось, но диету в более расширенном варианте все равно продолжаю соблюдать»;
  • «… После холецистэктомии по поводу 2 крупных полипов почти 1,5 года соблюдаю Диету №5. Уже привыкла к ограничениям жирного, жаренного, копченного и острого. Самочувствие хорошее, к тому же еще и сбросила вес. Иногда по праздникам позволяю небольшие погрешности в диете, но затем, снова возвращаюсь к диетическому питанию. Недостатком можно считать, только трудности приготовления, поскольку работаю часто до позднего времени и необходимо брать готовую пищу с собой. Правда, после того, как приобрела хорошую профессиональную пароварку, процесс приготовления ускорился и стал более легким».

Цена диеты

Диета при полипах в желчном пузыре содержит обычные легко доступные продукты и не является высоко затратной. Недельная стоимость рациона питания варьирует в пределах 1300-1500 рублей.

Полипами в желчном пузыре называют наросты, покрывающие слизистый слой органа. Новообразование любого вида поддаётся хирургическому вмешательству. Исключением является холестериновый вид. После хирургического вмешательства больному необходимо придерживаться диеты.

Основные рекомендации в питании

Меню при полипах должно назначаться специалистом. Придерживаться определённого рациона влечёт за собой быстрое оздоровление больного. По Певзнеру, пациенты, которым удаляли полипы в желчном пузыре, питаются блюдами диетического стола под номером пять. Цель данного стола заключается в уменьшении уровня загруженности системы пищеварения посредством употребления определённых продуктов, уменьшения количества калорий.

Придерживаться диетического питания пациенту стоит не менее двух месяцев. Срок диеты может варьироваться в зависимости от назначения специалиста и тяжести последствий.

Количество приёмов пищи необходимо увеличить, а обычную порцию уменьшить. Причина этому – необходимость в снижении уровня нагрузки на орган, выделяющий желчь, желудок, кишечник. Установить частые приёмы пищи – не меньше 5 раз в сутки.

Употребление меньшей порции еды не должно ущемлять потребности организма. Определённое количество белков и жиров. Оканчивать диетическое питание стоит, постепенно переводясь на обычное. Резкий скачок нарушит деятельность пищеварительной системы.

Диетический стол номер пять по Певзнеру требует исключения из обычного рациона употребления жиров животных и растительных жиров. Сахар заменить на глюкозу природного происхождения.

Принципы диеты – отсутствие одинакового меню на каждый день. Пациенту стоит питаться разнообразной пищей, сбалансированной. Это позволяет вести обычный образ жизни с активной мозговой деятельностью. Этому поможет употребление углеводов в привычном количестве.

Рекомендуемые продукты

Заболевание желчного пузыря подразумевает изменение рациона, позволяющего улучшить состояние пациента. Для устранения неприятной симптоматики предлагается строгий рацион, позволяющий человеку чувствовать себя нормально. Продукты, которые положительно влияют на выздоровление индивида, включают:

  • Овощи. Как гарнир используют свёклу с морковью, баклажаны, брокколи, капусту цветную с брюссельской. Картофель в этот список не входит из-за крахмала, входящего в его состав. Этот компонент неблагоприятно влияет на процессы обмена. Свежими употребляют морковь с капустой, перец с томатами и сельдереем.
  • Зелень. Рекомендуют включить в рацион рукколу, листья салата, укроп с кинзой, петрушкой и базиликом. Салаты, приготовленные из свежих овощей – возможность получить необходимое количество витаминов, минералов.
  • Молоко и молочные продукты. Творог с кефиром и молоком должны иметь низкий уровень жирности. Жирные продукты отягощают процесс пищеварения.
  • Каши. Перловая и ячневая, овсяная с гречневой – необходимые для пополнения организма сложной клетчаткой.
  • Бобовые культуры. К ним относят чечевицу с бобами. Их употребление благоприятно влияет на организм больного, пополняя его нужными для нормальной жизнедеятельности компонентами.
  • Хлеб. Представитель данной категории не должен быть свежим. Пациент, которому удалили образование в органе желчи, должен беречь себя, избегать пищевых нагрузок. Употребляемый хлеб стоит выбирать из разряда ржаных. Белый хлеб употреблять на следующий день после покупки.
  • Мясо, рыба. Мясные продукты и рыбу употреблять из нежирных сортов. Куриное мясо, филе, мясо индюка, телятины – разрешённые виды мяса. Из рыбы пациентам при полипах рекомендуют филе хека.
  • Фрукты. Употребляемые фрукты заменяют сладости. Ведь диета не подразумевает наличие в рационе сладостей, кондитерских изделий. К разрешённым фруктам относят абрикосы с персиками, сливы с вишнями и малиной, также манго с бананами.

Болезнь накладывает некоторые ограничения в виде продуктов. Приём перечисленных ниже видов негативно повлияет на здоровье и выздоровление.

  • Алкогольные напитки. Напитки, содержащие даже небольшую дозу спирта, влияют негативным образом на микрофлору кишечника пациента и желчный пузырь, которому приходится работать интенсивнее.
  • Напитки с хмелем. Сюда относят пиво и квас. Их влияние на кишечник отражается на органе, вырабатывающем желчь, и других органах, принимающих участие в пищеварении.
  • Напитки с газом. Вода с газом, сладкие газированные напитки строго противопоказаны. К этой категории относят и щелочную воду.
  • Кофе, крепкий чай. Чёрный чай, разновидности кофе. Под особым запретом быстро растворимые виды типа мак-кофе.
  • Жареные блюда и блюда с повышенной жирностью.
  • Мясо из свинины, баранины. Перечисленные виды относят к жирным сортам мяса. Лечение полипов подразумевает соблюдение низкокалорийной диеты.
  • Масла, жиры. К нему относят растительное, сливочное масло, маргарин. Запрещается употребление масло и маргариносодержащих продуктов (тесто слоёное, сдобная выпечка).
  • Сладости. Десерты, кондитерские изделия и шоколад могут представлять угрозу для больного пузыря. Особенно сложно органу даётся переработка шоколада.
  • Специи. Ограничения особенно касаются пряностей, соли. Употребление соли стоит ограничить двумя граммами.
  • Соленья. Такая пища запрещена.
  • Маринованные продукты. Запрет на данные продукты лежит из-за содержащегося в маринаде уксуса.
  • Консервы. В независимости от вида консервы, их употребление свести на нет. Сюда же относят варенья и джемы.

Кроме перечисленных продуктов, запрещены любые другие, тяжёлые на желудок продукты. Слизистая оболочка кишечника слишком чувствительна после заболевания. Продукты, вызывающие её раздражение, исключаются из рациона. Приём пищи стоит начинать с выпитого небольшого количества воды.

Рацион при полипах в желчном пузыре

Зная запрещённые и разрешённые продукты, можно легко подбирать свой рацион. Меню больного должно быть максимально щадящее и способствующее быстрому выздоровлению. Если пациент будет следовать указаниям врача, отток желчи в органе улучшиться, устранится отёчный симптом, спазмы.

Меню диеты

День выздоравливающего состоит из пяти приёмов пищи. Ниже представлен образец меню.

Первый завтрак пациента состоит из овсяной каши, которую дополняют свежими ягодами, запеканки из творога. На десерт готовится смузи из банана или рисовый пудинг. Запить все можно слабо заваренным чаем с нежирным молоком.

На второй завтрак употребляют лёгкий овощной салат. Альтернативой может стать запечённое яблоко, груша.

В обед готовят овощной суп, приготовленный на воде, не на бульоне. Дополнить суп котлетой, приготовленной на пару. Её можно заменить куриным филе. Вместо чая сварить компот из сухих фруктов.

Полдник похож на второй завтрак. Он состоит из салата, приготовленного из овощей или фруктов. Можно сделать кисель или заменить его компотом из сухофруктов.

На ужин лучше всего съесть варёные или протрушенные овощи. Завершить ужин любым молочным продуктом.

Рецепты отдельных блюд

  • Овощной суп с овсянкой. Для приготовления супа необходимо взять пару картофелин и морковь. Так как он готовится без зажарки, порезанная морковь вместе с картофелем бросается непосредственно в суп. За 5 минут до окончания добавить пару ложек овсянки. Приправить блюдо небольшим количеством соли, подсолнечного масла, свежей зелени.
  • Морковный крем-суп. Этот суп готовится на бульоне из овощей. Для его приготовления необходима половина литра. В кипящую воду кладут две мелко нарезанные моркови, соль с маленьким кусочком сливочного масла. Сделать из супа крем-суп при помощи блендера. Дополнить блюдо гренками.
  • Паштет из творога. Чтобы приготовить паштет, стоит смешать сотню граммов нежирного творога с сахаром и ложкой сметаны. Данный вариант уместен и в солёном виде. Для этого, вместо сахара добавить соль с мелко нарезанным свежим укропом.
  • Омлет из белков. Для этого блюда стоит отделить белки от желтков у трёх яиц. Полученные три белка смешать венчиком с несколькими ложками молока, добавить соль. Готовить омлет при помощи пароварки. За неимением пожарить на сковороде на небольшом кусочке сливочного масла.

Правильное питание при полипах в желчном пузыре

Автор статьи Инна Лавренко Время на чтение: 4 минуты АА 4879 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Заболевания желчного пузыря являются достаточно распространенными патологиями. К примеру, полипы в этом органе встречаются у шести процентов людей (чаще всего – у женщин после сорока лет). Как и при прочих патологиях этого внутреннего органа, эффективная терапия всегда подразумевает соблюдение определенных пищевых правил и ограничений, касающихся режима и рациона. Прежде, чем рассмотреть правильное питание при полипах в желчном пузыре, давайте разберемся, что это за болезнь и какие причины вызывают её появление.

Причины возникновения полипоза в этом органе и диагностика заболевания

Истинные полипы в медицине носят название аденом, и причины их формирования до конца не выяснены. Однако примерно 90 процентов новообразований в желчном пузыре являются так называемыми псевдополипами, основу которых составляет избыточный холестерин.

Такие образования возникают тогда, когда желчь застаивается в пузыре и холестерин выпадает в осадок, образуя мельчайшие кристаллы (таким же образом начинается и желчнокаменная болезнь). Эти процессы характерны при неправильном питании и в случаях нарушения моторики желчного пузыря и его протоков.

Основным методом диагностики такой патологии является УЗИ органов брюшной полости.

На его результатах хорошо видны холестериновые скопления. Подвижные скопления называют желчными конкрементами (камнями), а если такое образование крепится к стенке пузыря – холестериновыми полипами. Стоит сказать, что симптомы истинного полипоза отличаются от внешних проявлений холестериновых псеводоопухолей, поскольку вторые проявляют себя как холецистит (воспаление стенок желчного пузыря).

Клиническая картина проявляется болями в правом подреберье, тошнотой, горечью во рту, изжогой и так далее. Зачастую полипы в пузыре соседствуют с камнями, которые также образуются их выпавшего в осадок холестерина. В некоторых случаях полипы образуются в результате воспалительного процесса, который возникает вследствие раздражения слизистой оболочки этого органа.

Для уточнения диагноза и формы полипоза может применяться методика эндоскопического ультразвукового исследования, которое производится через желудок и дает более точные результаты.

Полипы в желчном пузыре – методы лечения

Если размер этих новообразований и их количество позволяют не прибегать к хирургическому вмешательству, то применяются консервативные способы терапии, которые предусматривают медикаментозное лечение с помощью лекарственных средств, способствующих растворению холестериновых скоплений и препятствуют их дальнейшему росту. Также для устранения застоя желчи применяются препараты желчегонного действия. При наличии сопутствующего холецистита (воспаления желчного пузыря) используются препараты противовоспалительной группы.

Медикаментозная терапия является достаточно долгим процессом (иногда лечение продолжается несколько лет), и всегда применяется в комплексе со специальной диетой. Если же консервативные способы не приносят желаемого результата, то желчный пузырь, как правило, полностью удаляют (операция называется холецистэктомия). Однако такое вмешательство не устраняет причину возникновения патологии, поэтому и в отсутствии этого органа необходимо продолжать выполнять диетические рекомендации.

Существуют и методики удаления полипов с сохранением органа (используются крайне редко), однако их последствия могут быть непредсказуемы из-за нарушения целостности оболочки пузыря.

Как нужно питаться при полипе (полипах) в желчном пузыре?

Требования к питанию при такой патологии (как, впрочем, и при прочих болезнях этого органа) прописаны в диете, которая называется «Лечебный стол №5». Она накладывает ограничения не только на рацион, но и на режим питания.

Основные требования такой диеты заключаются в следующем:

  • дробность приема пищи, при которой есть нужно часто (по пять-шесть раз в день) через равные временные интервалы маленькими порциями;
  • пища должна быть только тёплой, так как и горячие, и холодные блюда негативно воздействуют на пищеварительную систему;
  • общее количество потребляемых килокалорий не должно быть больше 2000 – 2500;
  • белков (как и жиров) должно быть около 70 граммов, углеводов – от 300 (желательно) до 400 (максимум) грамм;
  • меню обязательно согласовывается с лечащим врачом или врачом-диетологом, поскольку рацион питания может изменяться в зависимости от текущего состояния пациента;
  • суточная норма потребления жидкости – два литра;
  • перед приемом пищи рекомендуется выпивать стакан воды или отвара на основе лекарственных трав;
  • пищу можно готовить только тремя способами: на пару, запеканием или отвариванием (жарить нельзя ни в коем случае);
  • для лучшего усвоения пищи продукты лучше либо натирать на терке, либо измельчать другим способом.

Цель такого питания – обеспечить нормальный пищеварительный процесс и облегчить выделение и отток желчи. Кроме того, такая диета является прекрасной профилактикой многочисленных заболеваний печени и желчного пузыря.

Что можно и что нельзя есть при полипах желчного пузыря?

Не стоить думать, что диета №5 запретить все продукты, которые человек употреблял до обнаружения у него полипоза. Список разрешенных к употреблению продуктов достаточно широк, чтобы из него можно было составить полноценное, питательное и вкусное меню.

Если говорить о мясе, то разрешено употребление его диетических сортов (телятина, крольчатина, курятина и мясо индейки (птичье мясо можно есть только белое)). Также разрешены нежирные виды рыбы (щука, судак и так далее). Совсем отказываться от белковой пищи вредно, поскольку организму необходимы протеины.

Куриные яйца содержат много холестерина, поэтому их потребление следует сократить до одного – двух в неделю (желательно – исключив при этом желток). Из них можно готовить паровые омлеты или варить их всмятку.

Черный хлеб и свежий белый хлеб из рациона придется убрать. Допускается употребление вчерашнего белого хлеба и сухариков из него.

Основу рациона должны составлять овощи (как в сыром, так и в вареном/печеном виде), из которых можно готовить салаты, пюре, супы (без мясных бульонов) и рагу.

В процессе приготовления таких блюд лучше отказаться от добавления масла, а добавить его по вкусу в уже готовые блюда (только растительные и не больше двух столовых ложек в день).

Ягоды и фрукты можно только сладкие. Яблоки лучше есть в запеченном виде. Хорошо подходят для такого питания компоты и кисели на основе свежих или сухофруктов. Полезен отвар шиповника.

Творог и кисломолочная продукция с низким процентом жирности не просто разрешены, а рекомендованы к употреблению.

Инна Лавренко

Также следует не забывать про различные виды крупяных каш (гречневую, овсяную, рисовую и манную), которые не только полезны, но и вкусны.

Из сладкого можно мед, а также сделанные на основе сладких фруктов и ягод муссы, желе, пастила и мармелад. Более полный перечень разрешенных диетой номер 5 продуктов лучше всего выяснить у врача с учетом индивидуальной непереносимости и конкретного состояния своего здоровья.

Под запрет попадает алкоголь, газированные напитки, жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка и гусь), а также жирная рыба. Сливочного масла можно совсем чуть-чуть, и то – добавляя его в кашу один раз в день. Нельзя ничего жареного, консервированного, копченого, острого и маринованного. Запрещены соленья. Следует убрать из рациона овощи, в которых много эфирных масел (чеснок, лук, редис, корень имбиря и тому подобные). Максимально ограничьте количество съедаемых баклажанов и помидор.

Продолжают список запрещенных этой диетой продуктов все виды грибов, бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица и так далее), а также кислые фрукты (особенно – цитрусовые) и ягоды. Разумеется, следует забыть о таком виде питания, как фаст-фуд. Щавель и шпинат также из рациона исключаются.

Про сладкое (кроме перечисленного выше) также стоит забыть. Шоколад, торты, пирожные, мороженое, сладкая сдоба и выпечка с использованием трансгенных жиров (маргарина) – все это теперь есть нельзя.

Также следует следить за количеством потребляемой соли (не более 10 грамм в блюдо).

Как видите, ничего страшного в такой диете нет, а польза от её соблюдения будет весьма ощутима, что позволит избавиться от такого неприятного недуга, как полипы в желчном пузыре.

Инна Лавренко Рейтинг автора Автор статьи Инна Лавренко Написано статей 303