После операции парапроктита

Парапроктит, диета после операции

Общие правила

Часто встречаемым проктологическим заболеванием является парапроктит — гнойное воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку. Причиной является инфицирование ее различными микроорганизмами. Они могут проникнуть в клетчаточные пространства из прямой кишки при анальных трещинах, геморрое, травмирующих манипуляциях или анальном сексе. Инфекционный фактор попадает в параректальную клетчатку и вызывает острое воспаление (абсцесс), который при несоответствующем лечении может перейти в хроническую форму. При хроническом течении длительное воспаление ведет к формированию свищевых ходов. В ряде случаев наблюдается несколько ходов, открывающихся наружу или внутрь прямой кишки.

Начало болезни острое: высокая температура, озноб, боли в анальном отверстии, болезненность при дефекации. Острый парапроктит лечится хирургическим методом — вскрытие гнойника и дренирование полости. При хроническом заболевании со свищевым ходом операция более сложная и объемная, так как нужно определить и иссечь свищевой ход. Часто операция проводится в два этапа.

Восстановительное лечение длится минимум месяц (иногда затягивается на 6 месяцев — это зависит от объема операции) поскольку операционная рана подвергается ежедневному инфицированию и травматизации каловыми массами. Главная задача — проводить ежедневный туалет раны, ванночки, микроклизмы, местное противовоспалительное лечение и применение средств, способствующих репарации тканей. Лечение после операции включает так же правильное питание и изменения в рационе.
Спустя 12 часов после вскрытия абсцесса можно пить только воду, а затем начинать прием пищи. При этом необходимо выполнять общие требования:

  • Прием пищи по режиму, 4-5 раз в день небольшими порциями.
  • Обязательное включение жидкой пищи в виде овощного супа-пюре или бульона.
  • Мясо, рыба, птица нежирных сортов, приготовленные путем отваривания или на пару. Первое время готовится в протертом виде или в виде фарша.
  • Легкий ужин без мясных блюд (каши, молочная продукция).
  • Исключение продуктов, вызывающих вздутие (бобовые, виноград, яблоки в сыром виде, виноград, изюм, квас).
  • Ограничение простых углеводов (сахар, варенье, булочки и другая дрожжевая выпечка, хлеб, сладости).
  • Исключение соленых, острых, копченых, кислых и пряных продуктов.
  • Не допустимо употребление алкоголя.

Диета при парапроктите после операции в первые трое суток очень ограничена и содержит:

  • Жидкие протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая исключается при запорах).
  • Бульоны (овощные и некрепкие мясные).
  • Омлеты или яйца всмятку.
  • Протертый творог.
  • Паровые котлеты из нежирного мяса и рыбы.
  • Растительная клетчатка в виде овощных пюре или тертой свеклы, распаренный чернослив. Этот момент является очень важным в питании, поскольку основная задача его – нормализовать стул и добиться легкого опорожнения кишечника.
  • В дополнение к этому больной должен употреблять много обычной фильтрованной воды (минимум полтора литра в день), отвары чернослива, исключая напитки с газом и соки, которые могут вызвать вздутие.

С 4 дня рацион питания расширяется, тем не менее, он не должен содержать острой и жареной пищи, фруктов и овощей в необработанном виде, газированных напитков, крепкого чая и кофе. Продукты должны быть диетическими, а приготовление полностью соответствовать здоровому питанию. Если самостоятельный стул не восстанавливается в течение трех дней, в питание вводят йогурт с отрубями. Чаще всего с первого дня рекомендуется прием вазелинового масла, которое способствует легкому опорожнению. В тяжелых случаях прибегают к очистительной клизме.

Диета после операции в течение 3-х месяцев не должна содержать раздражающие продукты:

  • острые;
  • кислые;
  • консервы;
  • пряности;
  • перец любых видов, лук, чеснок;
  • алкоголь.

Питание больного корректируется в зависимости от функции кишечника (склонность к запорам или поносам). При запорах больной должен добиться ежедневного стула, а кал иметь мягкую консистенцию — это исключит риск травмирования слизистой и ускорит процесс заживления.

В больших количествах в рацион вводятся продукты, содержащие пищевые волокна — именно они усиливают перистальтику и способствуют размягчению кала. Поэтому необходимо больше употреблять каш, овощей (свекла, морковь, тыква), фруктов в вареном или запеченном виде, морской капусты и сухофруктов (прежде всего инжир, чернослив), компоты из сухофруктов.

Белый хлеб заменяют цельнозерновым и вводят дополнительно отруби (пшеничные, овсяные) или псиллум (оболочка семян подорожника). В качестве напитков можно использовать соки с мякотью (свекольный, морковный, тыквенный). Стоит обратить внимание на кефир, ряженку, йогурт.

При поносах наоборот значительно ограничиваются сухофрукты, овощи и фрукты, а рекомендуются кисели из фруктов, обладающих дубящим действием (айва, черемуха, кизил).

Разрешенные продукты

Диета при парапроктите должна включать:

  • Супы только на овощных бульонах (или слабых мясных) с добавлением круп и овощей. В первые дни после операции супы протираются, или готовятся в виде супов-пюре. В последующем в этом нет необходимости. Супы готовят, не зажаривая овощи.
  • Подсушенный хлеб — пшеничный, ржаной, если нет вздутия или с отрубями при запорах.
  • Единственным условием является употребление несвежего хлеба, поскольку он не вызывает вздутия.
  • Количество хлебобулочных изделий следует уменьшить при запорах.
  • Блюда из говядины, индейки, кролика или курицы в отварном виде или приготовленными на пару.
  • Сразу после операции их готовят в виде фарша или рубленными, в последующем — употребляют куском.
  • Нежирную морскую или речную рыбу. Способы приготовления такие же. Рыбу можно запекать. Количество употребляемого мяса ограничивают при склонности к запорам.
  • Омлеты или яйца всмятку.
  • Каши — гречневая, овсяная, пшеничная, много злаковая. Рисовая каша исключается при склонности к запорам, а овсяные хлопья не стоит разваривать и превращать в слизистую тягучую кашу, поскольку в таком виде она может вызвать запор. Макароны, лапша (в том числе из гречневой муки и рисовой) могут присутствовать в рационе, однако, стоит помнить, что все мучные и макаронные изделия нежелательно употреблять при запорах.
  • Нежирные молочные продукты, включая кисломолочные. Молоко употребляется по переносимости. Не жирный творог можно есть в натуральном виде или вводить в состав различных блюд (запеканки, сырники, пудинги).
  • Овощи в первое время вводятся в отварном или тушеном виде (пюре). Можно использовать кабачки, тыкву, свеклу, картофель, капусту цветную и брюссельскую. Следует исключить бобовые и белокочанную капусту, если они вызывают вздутие. С переходом на общий стол (через 1,5-2 месяца) овощи можно употреблять в сыром виде, причем их количество следует увеличить при наличии запоров. В салаты добавляют растительное масло.
  • Некислые фрукты и ягоды первое время употребляются в переработанном виде (запеченные, вареные, тушенные), а потом в сыром. При запорах целесообразно включать в рацион курагу, чернослив, черешню, сливы, вишни, персики, абрикосы и бананы.
  • Сладости ограничивают. Разрешается мед и домашнее варенье к чаю и в блюда с творогом.
  • Напитки: травяные чаи, вода без газа, отвар отрубей, овощные соки (при запорах сливовый, абрикосовый, персиковый, морковный, тыквенный), настой из плодов шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Острые приправы, блюда и соусы: хрен, табаско, горчица, любой перец, кетчуп.
  • Чеснок, лук, редька, редис.
  • Бобовые, белокочанная капуста, квас, черный хлеб, любой свежий хлеб и выпечка при склонности к метеоризму.
  • Жирное мясо и рыба, колбасы, копчености мясные и рыбные, мясо гуся и утки, соленая рыба, консервы (мясные, рыбные, овощные).
  • Крепкий черный кофе и чай (особенно при запорах), шоколад, какао.
  • Ограничивают животные жиры, жирное молоко и сливки.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Длительность соблюдения диеты зависит от состояния больного и репаративных возможностей тканей. Парапроктиту обычно сопутствует хронический проктит (рецидивирующее воспаление слизистой прямой кишки), при котором важно постоянное щадящее питание, исключающее острые и жареные блюда.

Меню достаточно разнообразно и важно следить за чередованием в течение недели белковых блюд и крупяных. При склонности к запорам ежедневно вводится салат из тертой отварной свеклы с растительным маслом, морская капуста, чернослив или инжир. Можно пить настой молотого семени льна (до 1 ст. л два-три раза в день).

Завтрак
  • каша овсяная с маслом;
  • яйцо всмятку;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • творожная запеканка или творог;
  • сок персиковый.
Обед
  • суп овощной;
  • котлеты паровые;
  • овощи тушеные;
  • отвар из яблок и груш.
Полдник
  • яблоки печеные;
  • печенье.
Ужин
  • судак отварной;
  • пюре из моркови и свеклы;
  • чай.
На ночь
  • на выбор — кефир или молоко.
Завтрак
  • каша гречневая или рисовая (при отсутствии запоров) на молоке;
  • творог;
  • сок.
Второй завтрак
  • тыквенная каша с манной крупой и тертым яблоком.
Обед
  • суп овощной с добавлением сметаны;
  • отварная куриная грудка;
  • гарнир из тушеных овощей;
  • кисель, при запорах сливовый компот.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • хек или минтай тушеный;
  • рис отварной или картофельное пюре;
  • травяной чай с медом.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • каша овсяная с курагой или черносливом;
  • неострый сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • крупеник с творогом или натуральный некислый творог.
Обед
  • суп-лапша;
  • говядина отварная или котлеты паровые;
  • овощи в отварном виде;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • яблоки, тушенные с тыквой.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • овощное рагу;
  • сок.
На ночь
  • простокваша или молоко.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Доступна финансово и не требует особых навыков приготовления.
  • Сбалансирована, поэтому возможно придерживаться ее постоянно.
  • Нормализует функцию ЖКТ, способствует устранению воспаления в прямой кишке.
  • Высокий белковый и витаминный состав благоприятно сказывается на репаративных процессах в тканях.
  • Трудно переносится ограничение простых углеводов и соли.

Отзывы и результаты

Согласно отзывам, соблюдение лечебного питания дает хорошие результаты. Прежде всего раневая поверхность не раздражается острыми специями и блюдами, введение в рацион вареной свеклы, отрубей и чернослива способствует легкому опорожнению кишечника.

Способствует этому также употребление большого количества жидкости. Данное лечебное питание легко выполнимо и эффективно, поэтому его должны постоянно придерживаться лица с заболеваниями прямой кишки (геморрой, анальная трещина) для профилактики осложнения в виде парапроктита.

  • «… Страдаю запорами, и от этого появилась трещина. Боли были не очень сильными, и я на это не обращала внимания. Когда повысилась температура, усилились боли, и стало невозможно сидеть, тогда обратилась к проктологу. Он назначил на госпитализацию и через день вскрыли. После этого стала очень следить за питанием. Прежде всего, нужно не допускать запоров, во-вторых, острое, жареное, копченое, чеснок, маринованные овощи нужно исключить, так как это все раздражает рану. Для меня было трудным пить много воды и есть несколько раз в день свеклу (я ее не люблю). Но пришлось все это выполнять. Хорошо помогал чернослив, печеные яблоки и тыква — это было вместо десерта. Так за два месяца у меня все полностью зажило, нормализовался стул. Теперь постоянно так питаюсь, так как боюсь, что снова появится трещина».
  • «… Сделали операцию по вскрытию шесть месяцев назад. Придерживалась диеты: ничего острого, жареного. Ела каши и отварное мясо, свеклу, чернослив, пила много воды. Уже все зажило и чувствую себя нормально. Но сколько мучений за это время — ванночки, мазевые повязки, свечи постоянные попеременно. Поняла, что нужно все время следить за питанием, чтобы не допускать запоров. Заметила, что хлеб, макароны и все мучное, картофель и мясо в большом количестве крепят. Поэтому навсегда отказалась от макарон, вареников, блинов, хлеба, выпечки. Мясо ем только в обед и небольшой кусочек, свеклу — каждый день. На таком питании хорошо похудела».
  • «… У меня свищ был сложный и при операции делали пластику. Пришлось через многое пройти, имею в виду перевязки, уход за раной и питание, чтобы был мягкий кал. Возилась со все этим полгода. Теперь оставила только облепиховые свечи и мазь Безорнил. Стала следить за питанием. Ем 3 столовых ложки семени льна в течение дня — смалываю, настаиваю с горячей водой и эту «слизистую кашу» ем. Обязательно нужно пить много воды, иначе будет запор. На ночь пью кефир с запаренным черносливом, а в течение дня — салат из свеклы с морской капустой. Конечно, все это надоедает, особенно свекла, но другого выхода нет».

Цена диеты

Преимущественно недорогие продукты делают это питание мало затратным. Основываясь на приведенном меню, можно подсчитать приблизительные расходы. Они могут составлять 1400-1500 руб. в неделю.

Основные принципы питания при парапроктите: меню на 7 дней

Парапроктит – патология, которая сопровождается воспалением жировой клетчатки прямой кишки. Консервативная терапия показана при подостром течении заболевания. Диета при парапроктите облегчает симптомы болезни, используется совместно с лекарственными препаратами, которые подбирает врач. Курс лечения продолжают до очередного обострения болезни, требующего хирургического вмешательства.

Важность соблюдения диеты при парапроктите

Соблюдение диеты Певзнера препятствует запорам, уменьшает симптомы заболевания. Питание должно быть бесшлаковым, легкоусвояемым. Не все пациенты благоприятно переносят отсутствие рафинированной продукции, соли, простых углеводов. Если пациент не соблюдает рекомендации по питанию, врач решает вскрывать свищ.

Певзнер М. И. предлагает разные виды диет, активно применяемых при различных заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диетический стол сбалансирован и финансово доступен. Высокое содержание белковой пищи, ценных витаминов и микронутриентов благоприятно сказывается на восстановительной функции пораженных тканей. У пациента восстанавливается функционирование кишечника, уменьшается выраженность воспалительных процессов.

Основные правила питания при заболевании

Диетотерапия препятствует развитию абсцессов, нормализует стул, уменьшает симптомы болезни. Перечень рекомендаций:

  • дробное питание: кушать каждый день в одно и то же время суток;
  • употребление 5-7 стаканов простой очищенной воды в сутки для размягчения кала и облегчения процесса опорожнения;
  • на обед обязательно употребление горячего супа, бульона;
  • включение свежих фруктов, овощей, ягод, салатов, богатых клетчаткой;
  • уменьшение рафинированных продуктов, сахара;
  • исключить острую, кислую, жирную пищу, копчености, алкоголь.

Важно! Цитрусовые употребляют с особой осторожностью, аллергикам рекомендовано воздержаться.

Запрещенные при парапроктите продукты

Рекомендован отказ от копченой еды, консервов, острой, соленой, пряностей, сдобы, мучной пищи, наваристого мясного или рыбного бульона. Исключают жареное, жирное мясо, спиртное, чай, кофе, газировку. Не рекомендовано употребление пищи, которая может вызывать затруднения дефекации:

  • красного вина;
  • хлебобулочных изделий из муки высшего сорта;
  • черники;
  • какао-бобов;
  • риса;
  • шпината, щавеля;
  • винограда;
  • грибов;
  • миндаля;
  • кукурузной и перловой крупы;
  • жирного мяса и рыбы;
  • молочных продуктов с высоким процентом жирности, сливок;
  • чеснока, лука;
  • брюквы;
  • мороженого;
  • шоколада;
  • кондитерского крема;
  • песочного теста;
  • бобовых: нута, фасоли, гороха, чечевицы;
  • блюд с вязкой консистенцией: слизистых супов, протертых каш;
  • острых приправ, соусов и блюд: хрена, горчицы, табаско, перца, кетчупа;
  • нельзя употреблять продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование: белокочанную капусту, редьку.

Если какой-то продукт вызывает повышенный метеоризм, дискомфорт, болевые ощущения в желудке, его необходимо незамедлительно исключить из рациона. При обострении необходимо удалять свищ.

Что должно быть в рационе: разрешенные продукты и блюда

Рацион состоит из квашеной капусты, вареной свеклы, капусты, моркови, томатов, огурцов, редиса, молочных продуктов, легких супов, нежирных мясных и рыбных блюд, черного хлеба, цельнозерновых культур (за исключением белого риса). Пациенту показано употребление травяных и фруктово-ягодных отваров, отвара шиповника, чернослива.

Разрешено употребление
Овощи
  • тыквы;
  • помидоров;
  • баклажанов;
  • салатного перца;
  • огурцов;
  • брокколи;
  • кабачков.
Сухофрукты
  • изюма;
  • урюка;
  • инжира;
  • кураги.
Зелень
  • укропа;
  • петрушки;
  • салата Айсберг.
Фрукты
  • яблок;
  • бананов;
Крупы
  • гречки;
  • овса;
  • амаранта.
Хлебобулочные изделия
  • цельнозерновых хлебцов;
  • хлеба с отрубями.
Яйца
  • куриные яица всмятку.
Кондитерские изделия
  • натуральной пастилы без подсластителей;
  • зефира.
Мясо, рыба
  • отварной куриной грудки и голеней;
  • филе индейки;
  • хека;
  • трески;
  • минтая;
  • камбалы.

Режим питания

Продолжительность диетотерапии зависит от самочувствия пациента, восстановительной возможности пораженной ткани. Рацион разнообразен – чередуют цельнозерновую пищу, овощи, ягоды, продукты, богатые белком. Исключают пищу, которая может вызывать запоры, повышенное газообразование. При склонности к затруднениям дефекации меню обогащают отварной свеклой, морскими водорослями, растительными маслами, клетчаткой, псиллиумом, сухофруктами. Показано употребление семян льна. Для повышения биодоступности лен перемалывают в кофемолке, употребляют на протяжении 15 минут после измельчения.

Семя льна — кладезь полезных веществ: витаминов, микроэлементов. Кроме того, продукт обладает слабительными свойствами, используется для профилактики запоров.

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю для пациентов с парапроктитом:

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник гречка с отварной свеклой запеченное филе индейки, крем-суп с брокколи полчашки свежих ягод, отвар урюка творожная запеканка с нежирным творогом
Вторник овсянка с небольшим кусочком сливочного масла котлеты, приготовленные на пару, суп на овощном бульоне, отвар чернослива тушеные яблоки с изюмом и корицей отварная рыба, морковно-свекольное пюре
Среда салат с овощами, отварная куриная грудинка перловая каша, котлеты, приготовленные на пару горсть сухофруктов, отвар шиповника кабачки, запеченные на гриле, овощной салат
Четверг гречневая каша на растительном молоке, отвар урюка овощной суп, цельнозерновые хлебцы, большая миска листового салата печеные яблоки рыба, запеченная в томатном соусе, большая порция салата
Пятница тыквенная каша с манкой, тертыми яблоками, корицей вареная куриная грудка, тушеные овощи смузи с ягодами, бананом, семенами льна картофельное пюре с котлетами, приготовленными на пару, большая порция салата
Суббота цельнозерновой хлебец с неострым, нежирным сыром, отвар урюка овощной суп с гречневой лапшой, вареные овощи, запеченное филе индейки, отвар с черносливом сливовый компот с галетным печеньем рагу из овощей, рыбная котлета, салат
Воскресенье овсянка с сухофруктами, отвар шиповника рассольник с запеченной курицей и картошкой ягодный смузи запеченный картофель с травами, куриные котлеты, запеченные на пару

Особенности диеты после операции парапроктита

Основа питания после удаления свища – большое количество жидкости и клетчатки. Исключают продукты, раздражающие пищеварительный тракт. Продолжительность восстановительного периода после операции – от 30 дней до полугода в зависимости от объема вмешательства. Через 11-13 часов после того как был вскрыт абсцесс, пациент может только пить воду. Далее приступают к диете после удаления свища прямой кишки, соблюдая определенные рекомендации:

  • небольшие порции, питание дробное, до 5 раз в день;
  • пища жидкая: протертые каши, крем-супы, бульоны;
  • допускается употребление нежирного мяса, птицы, рыбы;
  • ужин легкий, без мясных блюд;
  • ограничить спиртные напитки, простые углеводы, соленья, копчености, кислую, пряную пищу.

На протяжении первых 72 часов допускается употребление жидких протертых каш, бульонов, омлетов, яиц всмятку, протертого творога, паровых котлет. Для нормализации стула послеоперационный рацион обогащают растительной клетчаткой: тертой свеклой, овощными пюре, распаренным черносливом. Важно соблюдать питьевой режим: употреблять простую воду, отвар урюка, чернослива. При затруднениях дефекации с 4 дня вводят кисломолочные продукты с добавлением отрубей.

Важно! При ухудшении самочувствия после вскрытия свища рацион питания пересматривают, назначают медикаменты для симптоматической терапии. Рекомендован пероральный прием вазелинового масла, при неэффективности – курс очистительных клизм. Подбор рациона и медикаментозной терапии осуществляет врач.

Питание при парапроктите – базовый этап терапии, который уменьшает раздражение раневой поверхности, препятствует запорам. При неэффективности диеты и консервативных методов терапии рассматривают необходимость хирургического вмешательства.

Список литературы

Источником парапроктита служат болезнетворные бактерии, провоцирующие воспаление параректальной ткани. Диета при парапроктите облегчит течение болезни и подготовит путь к выздоровлению. Но для достижения результата к вопросу питания при этом заболевании нужно отнестись серьезно и ответственно.

Общие принципы диеты при парапроктите

Диетическое питание поможет предотвратить развитие абсцесса анального отверстия. Диета при этом заболевании должна соответствовать основным правилам здорового питания. Питаться следует по определенно установленному режиму, включив в свой рацион полезную пищу и ограничив употребление еды, раздражающей пищеварительную систему. Ниже представлены основные рекомендации для диеты.

  • Кушать нужно 4—5 раз в сутки в конкретно назначенное время.
  • Пить много жидкости, не менее 6-ти стаканов в день, особенно воды. Это способствует разжижению каловых масс, что облегчит процесс опорожнения.
  • Обед обязательно должен состоять из первого горячего блюда.
  • Чаще и побольше есть фрукты, овощи, ягоды. Они по большей мере состоят из клетчатки, которая улучшает моторную функцию желудка.
  • Еда на скорую руку вроде бутербродов или бургеров, не должна быть даже перекусом, поскольку забивает кишечник и способствует образованию запоров.
  • Временно стоит отказаться от продуктов, которые оказывают скрепляющее действие.
  • Поменьше употреблять пищу с высоким содержанием сахара, так как его избыточное присутствие в желудочно-кишечном тракте вызывает газообразование.

Что можно есть пациентам?

В диетическом питании должны преобладать:

В рацион больных нужно включить квашеную капусту.

  • квашеная капуста;
  • морковь в любом виде;
  • томаты, огурцы, редиска;
  • репчатый и зеленый лук, шпинат;
  • вареная свекла;
  • плоды деревьев и кустарников;
  • молокопродукты;
  • маложирные пропаренные мясные и рыбные блюда;
  • черный хлеб;
  • легкие супы;
  • зерновые крупы (кроме риса);
  • фруктово-ягодные и травяные отвары;
  • настои из чернослива, брусники и шиповника.

Запретные продукты

Продукты, которые не стоит употреблять, перечислены ниже:

Приблизительное питание при парапроктите на 7 дней

Дни недели Приемы пищи Рекомендуемые блюда
Понедельник Завтрак Отварная свекла с гречкой
Обед Суп из грибов, отварное куриное мясо
Полдник Фруктов-ягодный салат
Ужин Оладьи из творога с чаем
Вторник Завтрак Запеченная рыба, томаты и огурцы, травяной чай
Обед Суп из цветной капусты, котлеты на пару с перловой кашей
Полдник Чернослив и курага
Ужин Тушеные баклажаны, фруктовый чай
Среда Завтрак Овощная нарезка с запеченным говяжьим мясом
Обед Борщ без мяса, жаркое, взвар
Полдник Яблочно-морковный фреш
Ужин Молоко с пряниками
Четверг Завтрак Яичница с томатами и свежим перцем, ягодный напиток
Обед Уха, овощное соте
Полдник Овсяное печенье с настоем шиповника
Ужин Ячневая каша, овощная нарезка
Пятница Завтрак Творожная запеканка с добавлением изюма, компот
Обед Рассольник, запеченное куриное мясо с овощами
Полдник Молочно-фруктовый коктейль
Ужин Тушеные овощи, травяной чай
Суббота Завтрак Каша гречневая с молоком
Обед Суп из брокколи на легком мясном бульоне, голубцы с гречкой и грибами, чай
Полдник Творожно-ягодная масса
Ужин Винегрет
Воскресенье Завтрак Омлет с овощным салатом, взвар
Обед Гречневый суп, рыба, запеченная с овощами, настой шиповника
Полдник Фруктово-ягодный салат
Ужин Сырники с компотом

Диета после операции

После операции парапроктит может вернуться обратно. Но во избежание повтора болезни, пациенту нужно усиленно следить за состоянием прооперированного участка тела, внимательно и осторожно подбирать продукты питания и выполнять рекомендации врача. Крайне важно соблюдать диету в постоперационный период.

После хирургического вмешательства в области прямой кишки кушать пациенту разрешается только по истечении определенного времени.

Сначала после операции разрешена только вода.

Поначалу разрешено пить только воду. Желательно, чтобы диета после парапроктита в первые дни была еще более щадящей, нежели в период течения болезни. Следует повременить с употреблением свежих плодов, жаренного, сладостей. При расстройствах желудка не стоит употреблять продукты, вызывающие метеоризм. До нормализации стула не кушать жирную пищу. После парапроктита желательно кушать нежирные продукты, измельчив их перед употреблением на терке или в блендере. Предпочитать лучше отварной способ приготовления пищи. Также нужно следить за состоянием стулом. Если присутствуют запоры, стоит включить в рацион:

  • молокопродукты;
  • сушеные фрукты;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • продукты, состоящие из пищевых волокон, что благотворно повлияет на перистальтику кишечника.

Народная терапия

Среди народного лечения есть немалое количество полезных и благотворных средств. Но перед их применением необходимо согласовать этот вопрос с лечащим врачом. Противовоспалительным действием обладает сок из красной рябины. Она препятствует образованию газов и выступает хорошим слабительным. Отвары из сушеных листьев ромашки, шалфея являются хорошими антисептиками. Пить их можно по полчашки в день. Также для профилактики парапроктита стоит пить чаи из полевых трав. Для безопасности приобретать их лучше в аптеке. Такие чаи можно делать из листьев подорожника, тысячелистника, зверобоя, чистотела, базилика, корня алтея.

Гнойно-воспалительный процесс тканей прямой кишки по окружности приводит к образованию анального свища, сильным болям, когда требуется проведение операции по иссечению патологии, очищению полости от гнойного содержимого. Заболевания с острым (хроническим) течением носит название парапроктит, лечение после операции может продолжаться долго, оно трудоемкое и комплексное.

Большинство пациентов — это люди от 20 до 60 лет, у ребенка данная патология диагностируется редко.

Разработкой терапевтических методик занимается лечащий специалист на основании проведенных исследований, полученных результатов анализов. Нередко бывает, что заживление раны после устранения парапроктита приобретает затяжной характер, поэтому пациентам предстоит длительная реабилитация сначала в стационаре, затем в домашних условиях в виде повседневных перевязок, отработок раневых участков антибактериальными средствами для ускорения заживления, регенерации поврежденных тканей.

Причины и симптомы парапроктита

Заболевание вен в подкожных слоях, слизистой оболочке, жировой клетчатке, околомышечной ткани или прямой кишке развивается на фоне провоцирующих факторов:

  • частые стрессы;
  • злоупотребление вредными привычками (курение, алкоголь);
  • сидячий малоподвижный образ жизни;
  • заболевания кишечника;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • неправильное питание;
  • поражение инфекцией;
  • расстройство ЖКТ;
  • патологические проявления в прямой кишке;
  • ношение узкого стесненного нижнего белья;
  • переохлаждение в межсезонье.

Как выглядит парапроктит

Чаще парапроктит диагностируется у пожилых людей, когда лечение заболеваний прямой кишки не проводилось смолоду. Заболевание привело к осложнениям, оперативному вмешательству. Возможно, в организме остались остаточные инфекционные явления с преобразованием в свищ или наблюдаются спайки в малом тазу, прямой кишке. Основные симптомы парапроктита:

  • острая жгучая боль внизу живота, вокруг ануса;
  • невысокая температура;
  • головокружение;
  • упадок сил;
  • ухудшение аппетита;
  • симптомы отравления;
  • болезненность при дефекации;
  • гиперемия, болезненность сфинктера;
  • постоянная сонливость, апатия.

Парапроктит в хронической форме приобретает рецидивирующее течение. Обострения сменяются ремиссией заболевания.

Только своевременно проведенная радикальная операция по иссечению гнойных, некротических участков в прямой кишке поможет приостановить прогрессирование парапроктита, улучшить общее самочувствие пациентов, поэтому визит в поликлинику при первых подозрениях — обязателен.

В области проктологии заболевание располагается под кодом 61 по МКБ-10. Первичное диагностирование парапроктита начинается с пальпации лечащим врачом (проктологом) прямой кишки. При ректальном обследовании женщинам предстоит пройти дополнительно консультацию у гинеколога, мужчинам – у уролога. Основной метод диагностики заболевания – ректоскопия.

Диагностическая ректоскопия при парапроктите

После постановки диагноза врачом будет назначен приемлемый вид хирургического вмешательства по удалению парапроктита, возможно совместно с анальными пазухами и железами, вовлеченными в патологический процесс.

С учетом стадии заболевания, общего самочувствия и возраста пациентов проводится:

  • сфинктеротомия, когда приходится вскрывать абсцесс и извлекать гнойное содержимое в анальных железах;
  • лазерное лигирование с полным иссечением свища, незначительным смещением слизистой оболочки в сторону.

Возможно частичное или полное вскрытие свищевого парапроктита, подшивание сфинктера с последующей установкой дренажа. Далее пациентам предстоит длительный курс реабилитации после заболевания:

  • постельный режим в первые 2-3 суток;
  • проведение перевязок с обработкой пораженных участков антисептиками (мази для наружного применения);
  • постановка очистительных клизм, пока не нормализуется перистальтика кишечника.

Послеоперационный период: лечение заболевания

Парапроктит после устранения требует проведения лечебного курса и в послеоперационный период. Первые 7 дней пациенты остаются лежать в больнице под строгим наблюдением специалистов. На 7-8 день больной может быть выписан из больницы, но в последующем проходит лечение парапроктита уже в амбулаторных условиях.

Продолжительность послеоперационного периода напрямую будет зависеть от сложности операции.

Масляные клизмы от парапроктита

Важно нормализовать стул, поэтому первые 3-4 дня после операции вводятся очистительные клизмы с добавлением вазелинового масла, эмульсионных мазей в составе с интерфероном, прополисом (50%) во избежание осложнений заболевания, присоединения вторичной инфекции. Далее назначаются:

  • слабительные средства для закрепления стула;
  • перевязки, тампоны для обработки швов вплоть до полного заживления поврежденных участков в заднем проходе;
  • обработка швов антисептиками (Бетадин, Диоксидин, Хлоргексидин, Фузимет, Левомеколь);
  • ванночки с травяными настоями;
  • витаминные, иммуностимулирующие препараты;
  • обезболивающие средства;
  • очищающие клизмы в случае длительного отсутствия восстановления стула в послеоперационный период;
  • физиопроцедуры;
  • микроволновое излучение с лечебным курсом в 5-14 дней.

Важно направить реабилитационный период на ускорение регенерации тканей, заживление эрозивных участков парапроктита. В среднем курс восстановления при парапроктите составляет 3-4 недели. Но сколько заживает свищ после удаления и обработки, зависит от сложности проведенной операции, обширности пораженного участка.

Если ректальный свищ долго не заживает или наблюдаются бактериальные осложнения парапроктита, то дополнительно назначаются антибиотики (инъекции, таблетки).

Подавление воспалительных процессов поле парапроктита антибиотиками

В послеоперационный период крайне важно учитывать все рекомендации, предписания врача:

  • исключить из рациона газообразующие, соленые, сладкие блюда;
  • проводить клизмы для полного восстановления перистальтики кишечника;
  • делать ежедневные перевязки с использованием антисептических мазей для заживления ран и трещин;
  • проходить физиопроцедуры, ультрафиолетовое облучение;
  • соблюдать стерильность в домашних условиях после выписки из больницы для быстрого затягивания ран.

Заболевание чревато осложнениями, серьезными последствиями. Парапроктит даже в послеоперационный период нередко приводит к выделению гноя, боли и дискомфорту. В первые дни перевязки проводятся под присмотром врача, чтобы условия были максимально стерильные. После выписки из больницы проводить обработки до полного заживления швов придется пациентам дома.

Важно проводить обработку ран вплоть до полного их затягивания, до тех пор, пока гной перестанет выходить. В случае ректального сильного кровотечения нужно в срочном порядке показаться врачам. Главное после удаления абсцесса либо свища – не допустить повторного развития заболевания.

👩‍⚕️Не менее важная информация по теме: Парапроктит — лечение без операции

Диетическое питание после выполненной операции

Соблюдение диеты в послеоперационный период по удалению парапроктита – обязательное условие. Как правильно питаться? Необходимо:

  • исключить из рациона продукты, способные вызвать метеоризм, спазмы в кишечнике;
  • пополнять организм жидкостью, в первые 2-3 суток после операции пить негазированную воду небольшими глотками;
  • сделать прием пищи легкоусвояемым из бульонов, жидких супов, каш на пару, овощей в протертом виде;
  • всячески воспрепятствовать запорам, поэтому вводить продукты в питание осторожно и понемногу (кефир, йогурт, сок из моркови, компот из сухофруктов).

Диета должна стать неотъемлемой частью жизни для пациентов с парапроктитом и переживших операцию на прямой кишке.

Продукты правильного питания при парапроктите

Профилактика парапроктита

Меры профилактики и предупреждения просты. Избежать развития парапроктита, значит:

  • избегать сидячего образа жизни;
  • следить за питанием, устранить перекусы на бегу всухомятку;
  • пить больше жидкости не менее 2,5 л в день;
  • больше двигаться, ходить пешком;
  • избегать переохлаждения организма;
  • вовремя лечить инфекционные заболевания;
  • не игнорировать первые признаки дискомфорта в области малого таза и обращаться к врачам на начальном этапе;
  • меньше налегать на жирные, сладкие, жареные блюда.

Если же пришлось пережить операцию по устранению парапроктита, то основное профилактическое условие – своевременный уход за ранами после вскрытия свища, проведение перевязок с антисептическими препаратами (Хлоргексидин) трижды в день.

Полезны теплые сидячие ванночки с добавлением лечебных трав после опорожнения кишечника.

Появление крови или других выделений из ран не должно пугать пациентов в первые 6-7 дней после операции. Но восстановительный период может длиться до 3 месяцев с довольно продолжительным заживанием рубцов. В первые месяцы стоит отказаться от посещения бассейна, подъема тяжести, спортивных занятий активных движений.

Главное не допустить обострения парапроктита и предотвратить образование свища в анальном отверстии вновь. Бывает, что в период после оперативного вмешательства возникают спазмы в животе и промежностях, серозные выделения, повышение местной температуры, проблемы с мочеиспусканием, запоры, признаки метеоризма. Это может свидетельствовать о рецидиве заболевания.

Появление тревожных симптомов парапроктита нельзя игнорировать. Нужно вновь посетить проктолога. Не исключено повторное проведение операции. Надеяться, что все придет в норму, прибегая к сомнительным методам народной медицины, нельзя. Это опасно и может вызвать серьезные осложнения.

Больше о заболевании можно узнать из видеоролика:

Рекомендации по соблюдению правил послеоперационного периода в следующем видео: