Продукты для глаз

Эффективные методы восстановления зрение без операции

Плохое зрение в настоящее время является общественной проблемой. Эта болезнь встречается и у людей преклонного возраста, и у молодежи. Причины этого патологического процесса нередко спровоцированы самим человеком – частый просмотр телевизора, постоянная работа на компьютере без защитных для глаз средств, увлечение играми в гаджетах и т. п. Бывает и так, что ухудшение зрительной функции – это причина серьезного патологического процесса. Проблема, как восстановить зрение, беспокоит каждого человека, который начинает замечать, что хуже видит. Но возможно ли восстановить работу зрительной функции без использования хирургических методов?

Причины ухудшения зрения

Офтальмологи уверены, что своевременное восстановление зрения необходимо тем, кто начинает наблюдать первые признаки ухудшения зрительной функции. Но перед тем, как начинать использование эффективных методик, необходимо выяснить, что является причиной развития патологического процесса.

5 основных причин ухудшения зрительной функции:

Слабость глазных мышц

Специальная линза, находящаяся внутри глаза, которая управляется ресничными мышцами, “отвечает” за то, что человек способен отчетливо видеть предметы, различать незначительные детали. Активная функциональность мышц помогает сохранить зрительную функцию, но если мышца слабеет, то, соответственно, человек начинает хуже видеть. Что заставляет мышцы глаз слабеть? Если постоянно сосредотачивать внимание на определенном предмете (монитор компьютера, книжные листы, экран телефона и т. п.), то мышцы постепенно начинают терять свою форму, становятся вялыми и со временем ослабевают. Чтобы сделать мышцы глаз сильнее и активнее, необходимо регулярно их тренировать, то есть заниматься специальными упражнениями для органов зрения.

Старение сетчатки

Как и любая часть организма, с возрастом, со структурой глаз происходят естественные физиологические изменения. В клетках сетчатки органов зрения содержится специальный светочувствительный пигмент. Именно он позволяет человеку отчетливо и зорко видеть. Как только начинается старение организма, пигмент разрушается, соответственно, зрительная функция заметно нарушается.

Возрастные изменения остановить нельзя. Но можно добиться того, чтобы этот процесс не затрагивал клетки глаз. Главным помощником этого является здоровое питание, а именно, регулярное питание продуктами, способствующими сохранить и восстановить зрение.

Нарушение процесса кровообращения

Основная функция кровеносных сосудов в организме – это питание и подача кислорода клеткам. Сетчатка глаза является очень нежным и ранимым органом организма. При малейшем нарушении системы кровообращения начинает развиваться патологический процесс в структуре органов зрения.

Контроль за состоянием кровеносной системы – это основа здоровья и долголетия. Офтальмологи проводят медицинские исследования, позволяющие изучить состояние кровеносных сосудов сетчатки глаз. Если у пациента имеется предрасположенность к нарушению системы кровообращения глаз, то специалист назначает специальные медикаменты, помогающие улучшить структуру сосудов и нормализовать их функциональность.

Кроме этого, человек должен придерживаться правильного питания, которое помогает сохранить работу кровеносной системы в норме. Это поможет не только восстановить зрение без операции, но и сохранить здоровье других внутренних органов. Профилактикой нарушения функциональности сосудов является правильный образ жизни, а также отказ от некоторых привычек – длительное нахождение в жаркой бане или парилке, физиотерапевтические процедуры в барокамере и т. п.

Перенапряжение глаз

Клетки сетчатки глаза сильно страдают от попадания на них яркого света или УФ-лучей. Перенапряжение глаз происходит при чтении книг в полутемном помещении, а также тогда, когда человеку приходится напрягать зрение, чтобы увидеть определенный предмет.

Для восстановления зрения требуется отказаться от ситуаций, когда глазам приходится чрезмерно напрягаться, чтобы выполнить свою основную функцию.

Сухость слизистой глаз

Хрусталик глаза покрывает специальная оболочка. Если оболочка чистая и увлажненная, то человек способен отчетливо видеть. Если глаза “сохнут”, то меняется в худшую сторону и качество зрительной функции.

Для увлажнения слизистой органов зрения используются специальные капли, например, “Натуральная слеза”.

Упражнения для глаз

Можно ли восстановить зрение с помощью специальной гимнастики? Офтальмологи утверждают, если ухудшение зрительной функции не связано с развитием офтальмологических патологий, то специальные упражнения помогут привести зрение в норму.

Гимнастика для хорошего зрения:

  • Веки плотно прикрыть, подождать 2-3 секунды и широко распахнуть. Упражнение повторять 6 раз, соблюдая интервал в 30 секунд;
  • Голову держать прямо, спина должна быть ровной. Смотреть зрачками в разные стороны, но положение головы и спины должно сохраняться в исходном. Повторить упражнение с плотно-закрытыми веками. Длительность гимнастики – 3 подхода, между которыми соблюдается перерыв, равный 2 минутам;
  • Широко распахнуть веки. Совершать движение глазными яблоками в разные стороны (обязательно вниз-вверх, а также вправо и влево). Длительность упражнения – 1 минута. Повторить 3 раза, соблюдая перерыв в 5-7 минут. Аналогичное упражнение повторить с плотно-закрытыми веками;
  • Сильно зажмурить глаза, выдержать 5 секунд, затем широко раскрыть. Повторять упражнение до 8 раз;
  • Совершать быстрые моргающие движения в течение 1 минуты;
  • На расстоянии 2 м. от стула повесить небольшой плакат, направить на него яркий фонарь. Присесть на стул и внезапно “бросать” взгляд на стену с плакатом;
  • Встать прямо, спина должна быть ровной. Вперед вытянуть одну руку, посмотреть на кончик большого пальца, задержать взгляд на 5 секунд. Расслабить органы зрения, отдохнуть около 2 минут и повторить упражнение. Длительность гимнастики – 10-15 подходов;
  • На стекле окна нарисовать карандашом или фломастером маленькую точку. Встать около окна и переводить взгляд то вдаль (например, смотреть на антенну на соседнем доме или на крону дерева), то на нарисованную точку. Длительность упражнения – до 3 минут.

Упражнения для глаз важно выполнять регулярно – ежедневно. По возможности, гимнастика в течение дня проводится по 2-3 раза. Если какое-либо упражнение вызывает боль или дискомфортные ощущения, то от его выполнения необходимо отказаться.

Полезные для зрения продукты

В методы восстановления зрения включено правильное питание. Диетологами даже разработана специальная диета для глаз, позволяющая не только сохранить, но и восстановить зрительную функцию. Правильное и полезное меню обязательно назначается пациентам, которым поставлен диагноз глаукома, катаракта, старческая дегенерация сетчатки.

Основы питания:

  1. Сбалансированность и полезность рациона;
  2. Умеренность в питании;
  3. Каждодневное присутствие в меню продуктов, обогащенными витаминами А, С, Е.

Как можно восстановить зрение с помощью полезного меню? Употребление полезных продуктов, обогащенных витаминами и антиоксидантами, положительно сказывается на функциональности кровеносной системы.

Антиоксиданты “отвечают” за очищение организма от вредных компонентов, которые губительно сказываются на структуре сетчатки глаза. Витаминизированный комплекс улучшает защитные силы организма и становится профилактикой многих офтальмологических нарушений.

Как восстановить зрение без операции? Полезные для глаз продукты:

  • Морковь. Лидером среди полезных для глаз продуктов является ярко-оранжевая морковь, содержащая витамин А и многие другие компоненты. Регулярное употребление моркови или сока этого овоща помогает поддержать и восстановить утраченную в результате разнообразных причин зрительную функцию;
  • Шпинат. Овощ является природным защитником глаз от многих болезней. В его составе содержится весь набор витаминов и минеральных компонентов. Регулярное употребление шпината обеспечивает 90% защиту от развития серьезных офтальмологических проблем;
  • Соя. Витамин Е и антиоксиданты в составе продукта оказывают защитное и противовоспалительное свойство. Полезными для глаз продуктами являются соевое молоко и бобы;
  • Чеснок и репчатый лук. Овощи обогащены серой, которая положительно воздействует на зрительную функцию. Включение в рацион указанных овощей помогает эффективно восстановить нарушенное разными причинами зрение;
  • Перепелиные яйца. Полезными для глаз составляющими перепелиных яиц являются витамины (А, С, В, Е), минеральные компоненты (железо, медь) и такие вещества, как глицин, амин и лютеин. Дефицит перечисленных полезных веществ провоцирует развитие конъюнктивита, глаукомы и приводит к сухости оболочки глаз;
  • Рыбий жир. Полезный состав продукта предотвращает патологические изменения в сетчатке глаза. Жирные омега-кислоты, содержащиеся в рыбе, положительно влияют на органы зрения.

Другие полезные для восстановления зрения продукты:

  1. Любая зелень;
  2. Фасоль;
  3. Цельное зерно;
  4. Орехи;
  5. Семена тыквы и подсолнечника;
  6. Брокколи;
  7. Цитрусы;
  8. Абрикосы;
  9. Дыня.

Методы народной терапии

Чтобы восстановить зрение без операции, можно использовать народные методики. В основу большинства рецептов включены полезные продукты.

  • Сок петрушки. Свежевыжатый сок полезной зелени, объемом 1 ст. ложка, разбавляют равным количеством теплой кипяченой воды. Смесь принимать ежедневно по 1 разу во время обеда;
  • Сок петрушка+морковь. Отжать 1 ст. ложку сока из моркови и 1 ч. ложку сока из свежей петрушки, перемешать. Выпивать смесь соков раз в сутки. Рецепт эффективен для восстановления зрения по причине перенапряжения глаз;
  • Сок морковь+свекла. Смесь соков (по 1 ст. ложке) принимать ежедневно в утреннее время. Смесь обладает ярким общеукрепляющим эффектом, стабилизирует работу кровеносной системы, полезна для укрепления организма и для восстановления зрительной функции;
  • Черника. В сезон созревания ягоды принимают ежедневно по 10 шт. В зимнее время полезно кушать регулярно перетертую с сахаром чернику по 1 ст. ложке в обеденное время;
  • Отвар шиповника. Напиток положительно воздействует на работу кровеносной системы, способствует выведению вредных компонентов из организма. Отвар рекомендовано принимать через день по 1/2 стакана;
  • Боярышник. Ягода является терапевтическим средством при близорукости. Положительное воздействие на зрительную функцию обеспечено благодаря витаминизированному составу боярышника – витамин С, А;
  • Тыква. По своим полезным качествам тыква аналогична отвару шиповника. Овощ полезно употреблять в пищу в свежем и отварном виде.

Профилактика

Чтобы не беспокоиться, можно ли восстановить зрение без операции, необходимо придерживаться следующих основ:

  1. В течение дня важно давать органам зрения отдых. Если трудовая деятельность человека связана напряжением глаз (заполнение документов, работа на компьютере и т. п.), то каждые 3 часа необходимо отвлекаться от служебных обязанностей, прикрывать веки и отдыхать не менее 5-10 минут;
  2. Если человек носит очки, то глазам также необходимо отдыхать от средств для коррекции зрения. В течение дня необходимо снимать очки и позволять глазным мышцам “самостоятельно поработать”;
  3. Во время прогулки рекомендовано смотреть вперед, а не под ноги. Идеально, если время от времени в процессе прогулки получится смотреть вдаль (например, на небо или на растущие впереди деревья в парке);
  4. В вечернее время суток и, особенно, перед сном важно отказаться от просмотра телевизора, от игр в гаджеты или от работы на компьютере;
  5. Если глаза в течение дня “устали”, то необходимо наложить на поверхность прикрытых век смоченные в теплой воде ватные диски. Аналогом теплой воды может стать отвар ромашки или “кружки” свежего огурца.

Восстановить зрение без операции не так уж и сложно. Главное – это желание и усердие. Чтобы получить результат, необходимо подготовиться к длительному процессу, но итогом “кропотливой работы” станет ясное зрение и полное отсутствие офтальмологических проблем.

Полезные продукты для глаз

Не зря говорят, что мы, это то, что мы едим. Продукты, которые мы употребляем в пищу, необратимо влияют на наше общее самочувствие, состояние кожи, ногтей и волос, продолжительность и качество жизни. Если наш рацион сбалансирован, мы ощущаем подъем сил, нормализуется наше здоровье, исчезают перепады настроения и психологическое напряжение. При несбалансированном рационе, человек ощущает упадок сил, постоянную сонливость и замечает ухудшение внешнего вида. Система правильного питания — это не миф, полезные продукты действительно помогают укрепить здоровье и продлить жизнь.

Что нужно включить в свой рацион, чтобы укрепить зрение? Такие продукты делятся на 4 основные группы: овощи и зелень, фрукты и ягоды, рыба, и продукты животного происхождения.

Овощи и зелень

1. Морковь занимает достойную первую позицию в нашем списке продуктов, полезных для зрения. Это не случайно, ведь морковка — источник витамина А, который необходим нашим глазам. В моркови содержится много антиоксидантов, витаминов С, E и B, микроэлементов, таких как: калий кальций, натрий, фосфор, железо, цинка и фтора. Морковь — чемпион по содержанию бета-каротина, в свою очередь препятствующего потери зрения с возрастом. Если вы не имеете возможности кушать морковь, попробуйте морковный сок, который не уступает по своим качествам цельной морковке. Употреблять его можно в любое время дня, а если вы уже имеете проблемы со зрением, пейте сок курсом, два раза в год, по стакану натощак.
2. В сок из моркови, вы можете добавить пару ложек свекольного сока. Свекла очищает организм от шлаков, способствует обновлению крови. Полученный витаминный коктейль оздоровляет весь организм.
3. Включите в свой рацион тыкву. В ней содержится каротин, полезный людям с проблемами зрения. Добавляйте тыкву в салаты, выпечку, приготовьте пюре.
4. Из зелени, вам отлично подойдет шпинат. Лютеин, который содержится в зелени, защищает глаза от катаракты, помутнения хрусталика глаза. Шпинат содержит медь, цинк, фосфор, белки и жирные кислоты.
5. Добавьте к привычным салатам зелень петрушки, или попробуйте сделать сок. Его следует принимать по одной столовой ложке в день, возможно смешивать с другими соками, например с морковным.

Фрукты и ягоды

1. Черника — самая известная ягода, укрепляющая зрение человека. Ее добавляют в БАДы, из нее делают коктейли и смузи, однако, мы советуем употреблять ягоду в чистом виде. Черника содержит много антиоксидантов, полезных кислот и микроэлементов, витаминов А,С и В. В ягоде в большом количестве содержится лютеин, защищающий глаза от вредного воздействия окружающей среды. Эффективнее всего использовать не термически обработанную ягоду, так как она теряет все полезные свойства, а именно свежую. Из нее можно сделать пюре и добавлять, например в йогурт, или перетереть ягоду с сахаром.
2. Для глаз полезен абрикос, причем употреблять его можно как в свежем виде, так и в сушеном, курагу.
3. Киви, апельсины, красный болгарский перец и клубника содержат много витамина С, который укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение в органах зрения.
4. Шиповник также обладает повышенным содержанием витамина С. Однако, настой шиповника необходимо употреблять через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.
5. Дыня содержит много бета-каротина, который препятствует появлению слепоты.

Рыба

1. Рыба- это источник полиненасыщенных кислот, которые не может самостоятельно вырабатывать наш организм. Для улучшения зрения, рекомендуется употреблять в пищу жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец, семга или скумбрия, ведь именно они более богаты кислотами. Помимо рыбы, мы советуем включить в рацион рыбий жир.
Продукты животного происхождения:
1. Яйца содержат в своем составе серу, аминокислоты и лютеин, которые защищают глаза от катаракты. Обратите внимание не только на куриные яйца, но и на перепелиные — в них большое содержание витамина A и B.
2. Говяжье мясо улучшает процесс кроветворения в организме, и содержит селен, дефицит которого приводит к возрастной дегенерации сетчатки глаза. Говядина содержит белок, витамины группы В, С, А, РР.
3. Молоко. Молоко не только содержит кальций, полезный для костей, но и витамины D, В2. Данные витамин защищают сетчатку от воздействия солнечного света, возвращают яркость восприятия цветов.

Какие продукты употреблять в пищу, чтобы улучшить зрение?

Многие люди ежедневно испытывают повышенные зрительные нагрузки из-за длительной работы за компьютером, вождения автомобиля и пр. С течением времени это приводит к возникновению глазных заболеваний. Для поддержания зрения рекомендуется употреблять достаточное количество витаминов для глаз. Рассмотрим, в каких продуктах они содержатся.

В настоящее время человеку достаточно сложно сохранить зрение. Работа многих современных людей связана с длительным времяпровождением за компьютером. Дети и подростки испытывают зрительное напряжение при выполнении домашних заданий, во время чтения в транспорте, занятий с планшетом или смартфоном. Дополнительную нагрузку создают вечерние просмотры мультфильмов, а также несоблюдение графика сна. С течением времени ресурсы зрительной системы иссякают, что неизбежно приводит к снижению остроты зрения.

Организм человека способен самостоятельно восстанавливать собственные силы, в том числе поддерживать работу всех органов. Однако для этого требуется правильное питание, которое позволит в достаточной степени получать необходимые для зрительной системы витамины и минеральные вещества.

Они поступают в организм с пищей и хорошо усваиваются при сбалансированном рационе — намного лучше, чем синтетически созданные витаминные комплексы для глаз и БАДы. Часто на форумах интересуются, какие продукты для улучшения зрения желательно использовать при составлении меню. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Какие витамины нужны для поддержания зрения?

Чтобы определиться с тем, какие продукты полезные для зрения, нужно изучить витамины, необходимые нашей зрительной системе для поддержания нормального функционирования. Офтальмологи утверждают, что в последнее время существенно возросло количество пациентов с близорукостью и дальнозоркостью. Это связано с постоянными стрессами, ухудшением экологии, чрезмерными нагрузками и несбалансированным питанием. Взрослые, дети и подростки систематически употребляют в пищу фастфуд — пищу быстрого приготовления, которая не содержит витамины для зрения.
Какие витамины нужны нашей зрительной системе:

  • Рибофлавин (В2). Укрепляет капиллярную сетку глаза, улучшает работоспособность зрачка, а также препятствует развитию глаукомы и катаракты;

  • Витамин А. Один из самых главных витаминов для глаз. Он укрепляет роговую оболочку, улучшает остроту зрения и отвечает за возможность видеть в темноте;
  • Тиамин (В1). Нормализует внутриглазное давление, улучшает состояние зрачка и трансляцию нервных импульсов от головного мозга к зрительной системе;
  • Цианокобаламин (Витамин В12). Нужен для нормального кровообращения глаз и стабилизации функционирования нервных волокон;
  • Витамин С. Используется для обеспечения органов зрения кислородом;
  • Лютеин. Это вещество способствует укреплению хрусталика и сетчатки.

Какие продукты полезны для глаз: ягоды и овощи

Основным компонентом большинства современных витаминных комплексов для глаз является черника. Эта ягода защищает органы зрения от усталости и перенапряжения, а также позволяет поддерживать здоровье капилляров, по которым глазные мышцы получают все полезные компоненты. Черника содержит лютеин, антоцианы, а также витамины А и С. Она обладает антиоксидантным свойствами и способствует повышению четкости зрения. Достаточно употреблять в пищу 1-2 ложки ягод (можно замороженных). Некоторые предпочитают есть черничное варенье, что также очень полезно для глаз.

Офтальмологи советуют принимать в пищу как можно больше оранжевых и зеленых овощей.

Например, морковь, которая богата многими витаминами, полезными для органов зрения. В ней содержится каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А, играющий важную роль в сохранении здоровья глаз. Можно потушить морковь с добавлением сливок или сделать салат. Такие способы приготовления улучшают усвоение жирорастворимого каротина.

Для профилактики появления конъюнктивита и дистрофических заболеваний глаз рекомендуется употреблять в пищу лук и чеснок. Витамины для зрения также содержатся в белокочанной, красной и цветной капусте. В ней имеются витамины: С и Р, В1, В2, РР, а также полезное вещество холин. Брокколи помогает поддерживать зрение благодаря лютеину, зеаксантину и каратину. Не менее полезным является шпинат, являющийся рекордсменом по содержанию лютеина. Еще один полезный овощ для зрительной системы — тыква. Он содержит цинк, зеаксантин и лютеин, а также целый набор витами. Употребляя в пищу этот продукт, можно в разы снизить риск появления такого серьезного заболевания глаз, как катаракта.
нов: С, А, В1 и В2. Из него можно приготовить различные блюда: супы, салаты, каши и даже сладкие десерты.

Какие ягоды и овощи полезны для глаз:

Какие еще продукты полезны для зрения?

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу рыбу минимум два-три раза в неделю. И офтальмологи их полностью поддерживают в этом, ведь в рыбе содержатся полиненасыщенные жиры и жирные кислоты, которые нужны для здоровья глаз (особенно Омега-3). Рекомендуется есть по 300 граммов этого продукта два раза в неделю.

Для поддержания зрения необходимо включить в привычный рацион фрукты оранжевого и зеленого цветов, такие как апельсины, виноград, яблоки и персики. Рекомендуем обратить особенное внимание на грейпфрут. В нем содержатся специальные вещества, которые способствуют замедлению старения глазных хрусталиков, а также витамины B, С и А, железо, кальций, калий, марганец, фосфор и фолиевая кислота.

Тем, кто выбирает продукты для улучшения зрения и укрепления тканей сетчатки, стоит уделить внимание фисташкам. Помимо фосфора, жиров, калия и клетчатки, они содержат лютеин и зеаксантин, которые требуются организму для нормального функционирования зрительной системы. Кроме того, доказано, что для глаз полезен черный шоколад. Благодаря наличию флавоноидов он защищает кровеносные сосуды и укрепляет роговую оболочку.

Также офтальмологи рекомендуют употреблять в пищу молочные полезные продукты: молоко, кефир, йогурт, ряженку и творог. В них содержится большое количество кальция и бета-каротина, укрепляющего оболочку глаз и предупреждающего появление различных аномалий рефракции.

Для улучшения зрения желательно употреблять в пищу:

  • Рыбу;
  • Фрукты оранжевого и зеленого цветов;
  • Черный шоколад;
  • Фисташки;
  • Яйца;
  • Молочные продукты.

Как сохранить здоровье глаз?

Сбалансированное питание является основой сохранения здоровья органов зрения. Однако не менее важно соблюдать режим сна и контролировать количество зрительных нагрузок. Тем, кто длительное время работает за компьютером, офтальмологи рекомендуют каждые 45 минут делать гимнастику для глаз. Кроме того, желательно систематически проходить обследование у офтальмолога, поскольку заболевания, выявленные на ранних стадиях, намного легче поддаются лечению. При необходимости специалист выпишет рецепт на покупку очков или контактных линз (например Acuvue, Alcon, Adria и т.д.), которые помогут вернуть четкость зрения.

Рекомендуем ознакомиться с широким ассортиментом продукции в интернет-магазине Очков.Нет. У нас Вы сможете выгодно заказать линзы от мировых брендов всего в пару кликов!

Диета для глаз, питание для улучшения зрения

Общие правила

Многие факторы современной жизни провоцируют чрезмерное напряжение глаз и снижение уровня зрения. Однако на этом процессе сказывается не только не соблюдение режима, нагрузка на орган и отсутствие полноценного отдыха, но и нерациональное питание. Замечено, что разнообразное и полноценное питание, содержащее все необходимые витамины и минералы, помогает поддерживать зрение. Продукты, содержащие антиоксиданты положительно влияют на состояние сетчатки, поскольку многие заболевания глаз имеют дистрофический характер.

В первую очередь, питание для улучшения зрения необходимо лицам, страдающим близорукостью, дальнозоркостью, катарактой, дегенерацией желтого пятна, деструкцией стекловидного тела, а также гипертоникам и больным сахарным диабетом. Учитывая возможные возрастные изменения структуры глаза, людям старше 40 лет также необходимо позаботиться о правильном питании или дополнительном приеме витаминов. Поступление витаминов улучшает зрение на 7-20%, при этом важно регулярное их употребление. Важно при этом и выполнение правил здорового питания:

  • Умеренность в еде (исключается обильный прием пищи, переедание, особенно по вечерам).
  • Сбалансировать по составу (белки-жиры-углеводы-минеральные вещества).
  • Режим питания (3-4 разовое питание, не допустимо голодание или большие перерывы между приемами пищи).
  • Ограничение или исключение продуктов, богатых жирами, поскольку они затрудняют пищеварение и ухудшают всасывание полезных компонентов пищи.
  • Исключение рафинированных углеводов (выпечка, сахар, белый хлеб, шлифованный рис, макароны, кондитерские изделия, конфеты и прочее).
  • Очень важна роль витаминов, поступающих в организм с продуктами питания. Нужно отметить, что продукты длительного хранения, термически обработанные или консервированные, теряют большую часть витаминов.

Какие витамины наиболее важны для глаз?

  • Витамин А (ретинол) — витамин зрения. Этот жирорастворимый витамин входит в состав зрительных пигментов сетчатки глаза родопсина и йодопсина, где имеется определенный запас этого витамина. При его недостатке развиваются дистрофические изменения в зрительных нервах и сетчатке, и ухудшается зрение в темноте. В растительных продуктах присутствует провитамин А (каротин), из которого в организме образуется витамин А. Поставщиками его являются морковь, листовые салаты, сливы, щавель, шпинат, тыква, помидоры. Продукты животного происхождения содержат уже витамин А: яичный желток, сливочное масло, жир печени трески, печень.
  • Витамин Е — природный антиоксидант, играющий роль в синтезе белков, тканевом дыхании, и внутриклеточном обмене. Содержится он в растительных продуктах: оливковом, кукурузном, хлопковом маслах, пророщенных зернах злаков (больше всего в пшенице).
  • Аскорбиновая кислота, роль которой для организма в целом и для поддержания здоровья глаз трудно переоценить. Защищает хрусталик от действия свободных радикалов и при его недостатке появляется риск развития катаракты. И этому есть объяснение — она активный участник окислительно-восстановительных процессов во всех тканях. Источники витамин — все овощи и фрукты: цитрусовые, облепиха, смородина, шиповник, яблоки, клубника, дыня, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, брокколи, помидоры, абрикосы, земляника, персики, хурма. Помимо витамина С в грейпфруте содержится большое количество биофлавоноидов, которые замедляют старение хрусталика глаза. Самой полезной является прозрачная перепонка, разделяющая дольки фрукта, придающая ему горьковатый вкус поэтому целый грейпфрут полезнее, чем сок из него. Нужно помнить, что под действием температуры аскорбиновая кислота разрушается, поэтому все овощи и фрукты нужно употреблять в натуральном виде.
  • Витамин D, легкие формы дефицита которого проявляются снижением аппетита, бессонницей и ухудшением зрения. Образуется он в коже под действием солнца из провитаминов, которые частично поступают в готовом виде из растений, а частично образуются в организме из холестерина. Дополнительными источниками его являются: рыбий жир, жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия, лосось), молочные продукты, яичный желток, жир водных млекопитающих (тюлени, моржи, ламантины, киты, морские выдры).
  • Тиамин (В1) принимает участие в обмене веществ и нервно-рефлекторной регуляции. В организм поступает только с пищей: яйца, почки, печень, молочнокислые продукты.
  • Рибофлавин (В2), биологическая роль которого определяется в защите сетчатки от УФ. В организме не синтезируется и можно получить его употребляя печень, сердце, почки, молоко, зеленые овощи, яйца.
  • Пиридоксин (В6), принимающий участие в кроветворении и функционировании ЦНС и зрительного нерва, который берёт начало из ганглиозных клеток сетчатки. Необходимо почаще включать в рацион кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, облепиху, тунца, скумбрию, фундук, сардины, печень, чеснок, сладкий перец.
  • Цианокобаламин (В12), участвующий в построении нуклеиновых кислот и влияющий на обмен веществ. Количества, синтезируемого микрофлорой кишечника, недостаточно для нормальной жизнедеятельности. Необходимо дополнительное поступление с животной пищей: печень, осьминог, скумбрия, сардина, мясо кролика, говядина, морской окунь, треска, карп.
  • Никотиновая кислота (РР) участвует в окислительно-восстановительных реакциях и тканевом дыхании. В бобовых этот витамин находится в легкоусвояемой форме, чего нельзя сказать об усвояемости его из зерновых. Никотиновая кислота — стойкий витамин в отношении кулинарной обработки. Наибольшее ее содержание в арахисе, кедровых орехах, кешью, фисташках, мясе индейки и курицы, кальмарах, кете, лососе, сардине, скумбрии.

Роль микроэлементов для здоровья глаз

  • Кальций необходим для выполнения каркасной функции склеры. Им богаты: кунжутное семя, молоко, творог.
  • Магний регулирует расслабление сосудов и глазных мышц. При его нехватке повышается внутриглазное давление (глаукома), что постепенно влечет утрату зрения. Необходимо включать в рацион пшеничные отруби, грецкие орехи, миндаль, горох, капусту, крупы.
  • Калий обеспечивает постоянство внутриклеточной среды, поскольку 98% его сосредоточено внутри клеток, способствует выведению лишней жидкости из организма, что важно при угрозе глаукомы. Наиболее высокое его содержание в абрикосах, кураге, бананах, тыкве, капусте, бобовых, кабачках, овсяной и гречневой каше.
  • Цинк содержится в сетчатке глаза и необходим для нормального функционирования ферментов и процессов усвоения витамина А организмом. Недостаток его ухудшает способность хрусталика усваивать глюкозу, в результате чего увеличивается риск развития катаракты. Кроме того, при дегенерации желтого пятна наблюдается снижение уровня цинка в сетчатке. Много этого элемента содержат кедровые орехи, пророщенные зерна пшеницы, устрицы, чечевица, черника, тыквенные семечки, фасоль, говядина, овес и овсяные хлопья, печень животных.
  • Селен как антиоксидант необходим для здоровья глаз. Дефицит его может вызывать помутнение хрусталика. Он улучшает остроту зрения и цветовосприятие. Для профилактики этой патологии нужно употреблять отруби, печень, кедровые орехи, фисташки, арахис, говядину, чеснок, баранину, семена тыквы, бразильские орехи.

Диета для глаз должна содержать и другие антиоксиданты. Защиту от свободных радикалов обеспечивает аминокислота таурин, содержащаяся в сетчатке глаза, где отмечается самая высокая ее концентрация. Количество уменьшается с возрастом, чем объясняется ухудшение зрения. В организме она синтезируется из аминокислот метионин и цистеин при участии витамина Е. Дополнительными источниками являются продукты животного происхождения и морепродукты: морской гребешок, моллюски, осьминог, кальмары, устрицы, свинина, телятина, креветки, тунец, треска, курятина, молоко, яйца. Из растительных источников можно выделить нерафинированные масла: льняное и оливковое. Достаточно употреблять 3 раза в неделю 200 г морепродуктов и ежедневно 2 ст.л. оливкового масла.

Каротиноиды лютеин и зеаксантин также относятся к антиоксидантам. Это растительные пигменты, которые придают плодам окраску желто-оранжево-красного цвета, но содержатся и в огородной зелени. Входят в состав макулярного пигмента. В организме они не синтезируются и важно ежедневное поступление их с пищей. Высокий процент содержания отмечается в яичном желтке (яйца от кур, получающих натуральные корма), кукурузе, оранжевом перце, киви, брокколи, шпинате, турнепсе, капусте кале, цуккини, моркови, салатной зелени, цветках ноготков, листьях горчицы и одуванчика, винограде, апельсинах, мандаринах, танжеринах, персиках, абрикосах, дыне, папайе.

Полифенолы-антоцианы черники и черной смородины также выступают в роли антиоксидантов, кроме того способствуют укреплению сосудов сетчатки, предупреждая развитие ретинопатии.

Особую роль в поддержании зрения играют полиненасыщенные жирные кислоты. Так, докозагексаеновая кислота, относящаяся к наиболее ценным для человека Омега-3 жирным кислотам, важна в период внутриутробного развития для формирования мозга и зрения ребёнка. Она отсутствует в растительных жирах, однако содержится в жире морской рыбы. При употреблении ее наблюдается не только улучшение остроты зрения, но и памяти. Низкое содержание Омега-3 кислот может вызвать диабетическую ретинопатию, синдром сухого глаза и возрастную макулярную дегенерацию.

Разрешенные продукты

Диета для зрения должна включать рыбу, как источник Омега-3. Нужно включать ее в рацион два-три раза в неделю по 200-250 г. Лосось, тунец, пикша, сардины треска богаты этими жирными кислотами, необходимыми для питания глаз. Употребление рыбьего жира снизит риск дегенерации желтого пятна.

Овощи в сыром или приготовленном виде: брокколи, белокочанная капуста, огурцы, сельдерей, листья свеклы, мангольд. В день нужно съедать 300-400 г разных овощей желательно в свежем виде. Включайте в рацион:

  • Морковь — благодаря бета-каротину она поддерживает остроту зрения. Достаточно употреблять ее по 150 г с растительным маслом 3-4 раза в неделю. Растительные масла, сметана или сливки улучшают усвоение каротина.
  • Свеклу, которая богата фосфором, йодом, марганцем, витаминами, фолиевой кислотой и каротиноидами. Употреблять ее можно в любом виде, вместе с морковью или морской капустой.
  • Помидоры в виду присутствия в них двух необходимых каротиноидов — ликопина и лютеина.
  • Лук и чеснок богаты серой, а она необходима для производства глутатиона. Он является главным антиоксидантом и от него зависит действие других антиоксидантов. Повышение его уровня способно предотвратить дегенеративные процессы в сетчатке и хрусталике.
  • Тыкву — она богата полезными витаминами, цинком, лютеином и зеаксантином. Из нее можно делать различные блюда: запекать, тушить с сухофруктами, варить каши, добавлять в супы и в салаты в натертом виде.
  • Капусту — источник витаминов k, с, рр, группы в, холина и серы. В квашеной капусте содержится витамина С больше, чем в цитрусовых. Нужно съедать 150 г трижды в неделю или более в любом виде.
  • Брокколи в виду высокого содержания лютеина, зеаксантина.
  • Шпинат содержит многие витамины, растительные белки, аминокислоты, зеаксантин. Употребление его или сока способно предотвратить дистрофию сетчатки и преждевременное старение организма. Желательно съедать 100 г в день в свежем или припущенном виде со сметаной.
  • Свежая зелень — 100 г (зеленый лук, базилик, укроп, петрушка, шпинат, кинза, руккола).
  • Перец оранжевого цвета.
  • Фрукты и ягоды. Особенно стоит обратить внимание на зеленые и оранжевые фрукты: киви, авокадо, абрикосы (курага), цитрусовые (лучше грейпфрут), персики, виноград. В день нужно съедать 3 любых фрукта и 100 г ягод.
  • Абрикосы богаты бета-каротином и ликопином, которые важны для хорошего зрения и профилактики катаракты. Этот фрукт можно употреблять в свежем и вяленом виде круглый год.
  • Черника наряду с высоким содержанием каротиноидов (лютеин и зеаксантин) содержит еще и антоцианы, которые благодаря антиоксидантным свойствам уменьшают воздействие свободных радикалов. Высокое содержание и минералов, необходимых для зрения (селен и цинк). Черника сохраняет свои свойства в замороженном виде, и в виде джемов или варенья. С профилактической целью нужно съедать 2 ложки мороженых ягод (можно варенье, кисель).
  • Грейпфрут в виду широкого витаминного состава и содержания биофлаваноидов особенно полезен. Съедайте ежедневно или через день по одному фрукту.
  • Мясо и птица нежирных сортов. Стоит отдать предпочтение диетическому мясу индейки, которое богато цинком. Не нужно говорить, что здоровое питание предусматривает употребление отварного или запеченного мяса, которое можно использовать не только как основное блюдо, но и для приготовления салатов или холодных бутербродов. Отношение к употреблению субпродуктов двоякое. С одной стороны, они содержат витамины группы В, селен и другие полезные вещества, с другой — это источник холестерина. Поэтому, возможно употребление их нужно ограничить одним разом в две недели.
  • Орехи или семечки — 30 г. Все орехи богаты минералами, но лидерами в этом плане являются миндаль, пекан и грецкий орех. Особая польза фисташек заключается в том, что они кроме меди, магния, фосфора, калия, «полезных» жиров содержат лютеин и зеаксантин. Согласно исследованиям 28-30 г фисташек содержит больше антиоксидантов, чем другие орехи (в 13 раз больше, чем в фундуке). Это количество и является ежедневной нормой.
  • Оливковое масло, льняное, рапсовое, соевое, ореховое, кунжутное до 2 ст.л. в день.
  • Молоко, кисломолочные продукты и творог пониженной жирности. Высокое содержание в твороге рибофлавина, цианокобаламина и аминокислот делают его очень полезным при проблемах со зрением.
  • Хлеб цельнозерновой, поскольку сохраняет большее количество витаминов и клетчатки, чем хлеб из белой муки.
  • Крупы любые в виде каш, заправленных растительным маслом.
  • Напитки. Полезны: зеленый чай с лимоном, имбирный чай, соки из всех вышеперечисленных фруктов и овощей, отвар шиповника, фильтрованная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Усилители вкуса и пищевые добавки (Е621, Е627, Е631).
  • Рафинированные зерновые углеводы (изделия из муки высшего сорта, торты, пирожные, сдобная выпечка). Это очищенные от волокон и лишенные витаминов и минералов продукты, играют роль пустых углеводов. Они имеют высокий гликемический индекс и значительно повышают уровень сахара. Употребление их влечет частый прием пищи, переедание и способствует развитию заболеваний.
  • Простые углеводы (сахар, варенье, ждем, конфеты, мороженое, сладкие напитки, пакетированные соки).
  • Жирные виды мяса, утка, гусь, кулинарные жиры, жареная пища.
  • Копчености, все виды консервов, колбасы в виду содержания химических добавок.
  • Жирные молочные продукты.

Сужают сосуды, ухудшают циркуляцию внутриглазной жидкости и способствуют повышению внутриглазного давления:

  • соль;
  • кофе, крепкий чай;
  • алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Дробный прием пищи, соблюдение режима питания, употребление полезных продуктов и обогащение рациона витаминами и минералами, безусловно скажутся на общем состоянии здоровья. Оздоровление коснется и органа зрения. Здоровое питание подразумевает отказ от употребления фастфуда, полуфабрикатов, колбас, копченого мяса, рыбы и кур, мясных рулетов.

Прежде всего, потому что они содержат консерванты, красители и стабилизаторы, а во-вторых — скрытые жиры в том числе и транс-жиры вредные для здоровья.

Правильное приготовление мяса или рыбы без лишних жиров положительно скажется на пищеварении и в целом на здоровье. Используйте приготовление овощей, мяса, рыбы на пару или в духовке, так блюда будут лишены жира и в них сохранятся полезные вещества. Выбирайте полезные для зрения овощи, фрукты, орехи и другие продукты и по максимуму включайте их в рацион. Поскольку диета не предусматривает значительных ограничений, недельное меню может быть довольно разнообразным.

Исключение простых углеводов благоприятно скажется на самочувствии и поспособствует профилактике многих заболеваний (ожирения, сахарного диабета, метаболического синдрома). «Пустые» углеводы в виде сладостей можно с пользой для здоровья заменить фруктами, сухофруктами, ягодами и домашними сырами с овощами, зеленью или сухофруктами.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета сбалансирована, включает разнообразные продукты.
  • Легко переносится и не вызывает особого дискомфорта.
  • Помогает снизить вес.
  • Оказывает общеоздоровительное действие.
  • Нормализует обмен липидов.
  • Присутствие морепродуктов и дорогих орехов в диете влечет увеличение расходов на питание.
  • Отсутствие простых углеводов некоторыми лицами трудно переносится.

Отзывы и результаты

Это питание является переходом к здоровым пищевым привычкам. Его нужно придерживаться всем, не зависимо от наличия или отсутствия заболеваний. Тем более оно необходимо при повышенном весе, проблемах со зрением, нарушениях обмена липидов, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Диета сбалансирована, достаточно разнообразна и не вызывает отрицательного отношения к ней. Возможно, значительного улучшения зрения не стоит ожидать, но даже поддержание его на одном уровне, несмотря на значительные нагрузки, и улучшение общего состояния уже являются положительными моментами этой диеты.

  • «… Работаю бухгалтером из-за постоянных нагрузок не могла долго смотреть на компьютер и заметила, что стало ухудшаться зрение. Конечно, питалась я нормально (овощи, фрукты, хорошие растительные масла, орехи в салаты и на перекус, полезные домашние йогурты, рыба и т.д.), но особых сдвигов не отметила. Все-таки с пищей невозможно добрать всех необходимых веществ. Для зрения нужен лютеин, поэтому я стала принимать его в виде пищевой добавки. Осталась довольна результатом. Зрение улучшилось и не снижается, а препарат принимаю 2-3 раза в год курсами»;
  • «… Маме в 60 лет поставили диагноз макулодистрофия сетчатки глаз. Прогноз не очень хороший и можно даже потерять зрение. Сказали, что лечение длительное. Назначили 8 инъекций Луцентиса в один глаз, где более выраженные изменения. Есть улучшения. Теперь она принимает курсами лютеинсодержащие препараты. Параллельно внесли коррективы в питание, но считаю, что это не очень эффективно. Для общего оздоровления — да, а чтобы улучшить зрение — вряд ли. Она соблюдает диету с пониженным содержанием животных жиров и ест морковь, желтую кукурузу, цуккини, зелень, весной в салаты добавляет листья одуванчика, летом сидит на персиках и абрикосах, зимой — на апельсинах, мандаринах, грейпфрутах. Еще сказал врач сбросить лишний вес»;
  • «… Оказалось изменить образ жизни и питание, сложившееся годами очень непросто, хотя врач сказал, что при макулодистрофии это необходимо. Главное начать питаться здоровой пищей, и со временем по утрам будет хотеться овсянки, а не кофе и бутербродов с колбасой. Так и я начала меняться — убрала белый хлеб, булки, печенье и конфеты, блины и пончики, сахар (правда оставила ложечку варенья к чаю). Здоровое питание все это исключает. Пеку хлебцы из ржаной муки и смешиваю ее с цельно зерновой пшеничной, добавляю отруби — вот вам и хлеб, и печенье сразу. Перешла на рыбу, правда очень дорогую не получается есть каждый день. Нашелся выход — обычная рыба плюс рыбий жир в капсулах. Ем индейку, позволяю себе дорогие масла в салаты. Круглый год стараюсь есть грейпфруты, чернику (покупаю в сезон и замораживаю), морковь, брокколи, сельдерей, шпинат в салатах, свеклу. Ко всему этому обязательно препараты лютеина».

Цена диеты

Затратную часть диеты составляют продукты моря, рыба, орехи и нерафинированные масла. Все это сказывается на бюджете, и расходы на питание составляют 1800-1900 руб.