Продукты при мигрени

Продукты питания при мигрени

Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить патологию, другие, наоборот, играют роль триггеров, осложняющих состояние больного. Правильно составленное меню также важно, как и медикаментозная терапия. Понимая, какой пищи следует избегать, а какая играет роль натурального лекарства, можно существенно улучшить самочувствие.

Что под запретом

В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.

В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.

Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.

Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку глутамат натрия, гистамин, кофеин и медь (в больших количествах), простые сахара.

Нитриты – обычный компонент в составе ветчины, сосисок и колбас. Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а людям, страдающим мигренью – очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.

Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени). Тирамин в больших количествах содержится в пиве, маринованной сельди, куриной печени, дрожжах, цитрусовых. Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма. Оба состояния – кратчайший путь к мигрени.

В то время как серотонина при патологии катастрофически не хватает, его антипод – гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от баклажанов, томатов, авокадо, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.

Не менее опасны продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.

Небезопасен и любимый многими шоколад. В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.

Продукты, употребление которых нужно сократить до минимума при мигрени:

Ограничение в продуктах

Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные продукты, но все индивидуально. После установки диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень, вызывающей у него головные боли.

Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.

Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.

Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.

Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.

Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать в сухомятку и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.

Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов (манная крупа, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Во время приступов не стоит проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.

И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.

Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).

Рекомендации

Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной.

Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин В2 способен облегчать головную боль. По этой причине полезно кушать сардину, чечевицу, грибы, блюда из лосося. Витамин В6 способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени. Это вещество содержится в спарже, печеном картофеле, семечках подсолнуха, хлебе с отрубями или из цельного зерна. Еще один важный элемент – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями. Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый рис, каштаны и орехи.

Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты (треска, лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.

Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).

Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. При приступе рекоммендуется употреблять 0,5-1 ч. л. измельченного имбиря.

Еще один важный компонент диеты – это вода. Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости – не меньше 1,5 л в сутки.

Но возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль. Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе. Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот коньяк (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).

Продукты, полезные при мигрени:

Учитывая вышеуказанные пищевые рекомендации, диетологи составили однодневный план питания, придерживаясь которого, можно облегчить состояние в начале атаки. Даже если не получится питаться по такой программе ежедневно в течение приступа, то в первый день эта диета может быть очень полезной.

Диета при мигрени

Говоря о плане питания, который помогает страдающим от сильных головных болей облегчить течение болезни, нельзя не упомянуть о специальной диете. Когда происходит очередной приступ, ее следует придерживаться для его скорейшего купирования

  • за 30 мин. до завтрака: свежевыжатый лимонный сок;
  • завтрак: овсянка и фрукты (из списка разрешенных);
  • обед: овощной бульон, лосось, салат из зеленых листовых овощей (для заправки использовать льняное масло);
  • ужин: овощи на пару, 1-2 тоста из цельного зерна, овсяная каша с миндальным молоком;
  • перед сном: яблоко, зеленый чай или травяной (лучше всего из мяты, календулы, липы с добавлением имбиря), в качестве подсластителя можно использовать мед.

Важные правила

Правильное питание при мигрени – важный момент для предотвращения или облегчения приступов головной боли. Но пищевые продукты, какими бы полезными они ни были, не смогут заменить полноценную программу лечения.

Если атаки повторяются часто, сопровождаются сильной головной болью, тошнотой, рвотой, зрительной аурой, нарушениями со стороны разных систем и органов, важно не терять драгоценное время и как можно быстрее обратиться за помощью к терапевту или неврологу. Вовремя назначенное лечение в сочетании с подходящей диетой помогут улучшить качество жизни пациента.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Официально подсчитано, что от такого серьезного заболевания, как обыкновенная мигрень, страдают 18 процентов женщин и 6 процентов мужчин. Больных с нетипичным проявлением ее гораздо больше. Количество людей, подверженных этому недомоганию, каждый год увеличивается.

В аптеках среди самых покупаемых препаратов – таблетки от головной боли, в частности от мигрени. Прибыль их реализаторов и производителей неуклонно растет.

Но, к сожалению, одними таблетками при этой хвори не поможешь. Оказывается, приступ мигрени могут вызвать обыкновенные продукты, которые мы обычно покупаем и употребляем без разбору.

Вкусные провокаторы

Но прежде чем говорить о продуктах, хотелось бы обратить внимание на вещества, вызывающие мигрень. Это всем нам знакомый «гормон счастья» серотонин, лишнюю выработку которого в организме обеспечивают всевозможные сладости, тирамин – аминокислота, что образуется в результате старения продуктов, насыщенных белками, и глютен, то есть клейковина.

Именно продукты, которые содержат их, врачи советуют употреблять в небольших количествах или вообще исключить из рациона. Благо, перечень их не так уж и велик:

  • шоколад и все, что включает какао, в частности торты и мороженое;
  • всевозможные сыры;
  • мясо в маринованном и копченом виде;
  • орехи;
  • клубника, виноград, бананы, инжир, цитрусовые;
  • хлеб и вся выпечка на дрожжах;
  • колбаса, насыщенные бульоны;
  • квашеная капуста;
  • жирные молоко и творог, если их много кушать;
  • баклажаны, шпинат, огурцы, авокадо.

Может спровоцировать мигрень и сахар, поэтому лучше употреблять мед.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Так бывает, что именно продукты влияют на длительность и частоту возникновения приступов при мигрени. Таким больным необходимо следить за рационом питания на протяжении всей жизни.

Конечно, все эти вкусности часто бывают на нашем столе, поэтому врачи их полностью не запрещают. Однако, продукты провоцирующие приступы, рекомендуют употреблять как можно реже и понемногу.

Конкретное табу

Давайте более конкретно разберемся, какие продукты вызывают мигрень .

Оказывается, боли в голове при этом недуге зависят не только от вредной еды, они бывают и при аллергии на продукты. Среди запрещенных всевозможные блюда с пшеницей, апельсины, яйца, чай и кофе, шоколад и молоко, говядина, кукуруза, тростниковый сахар, дрожжи, грибы, горох.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Мигреневые боли настолько сильные, что больной отказывается от всего. Не следует заставлять его есть в такие дни. Когда боль ослабнет, нужно предложить легкую пищу, а потом постепенно увеличивать ее калорийность.

Вредными при этом недуге считаются субпродукты, в частности печень, почки, сердце и т. д., свинина, дичь, солонина, икра рыбная, бобовые, в том числе и в консервированном виде, соевый соус. От замороженных мяса и рыбы вообще лучше отказаться, употреблять их нужно свежими.

Из напитков не рекомендуются: кофе, шоколад, черный и зеленый чай, кола, энергетические напитки, алкогольные (особенно красное вино и пиво), все сладкие газированные.

Отдельно следует сказать о пищевых добавках, которые ныне усиленно используются при изготовлении любых продуктов:

  1. глутамат натрия – усилитель вкуса;
  2. аспартам – заменитель сахара;
  3. нитрат натрия – консервант и другие.

Об их наличии обычно можно прочитать на упаковке. Кроме вреда, они ничего хорошего не приносят. И употреблять их человеку, особенно больному, нельзя. Поэтому постарайтесь вообще не покупать готовые продукты и полуфабрикаты.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Хотите головную боль на все день? Ешьте сладкое, пейте по несколько чашек крепкого кофе в день, а вечером ко всему этому прибавьте бокал вина – и она вам обеспечена.

Ознакомившись с этим запретным перечнем, многие страдающие подумают о голодной диете. Но и тут они будут неправы. Потому что голод тоже провоцирует приступы.

Так какой выход? Следует отметить сразу, что до сих пор отсутствуют конкретные данные, которые бы подтверждали/опровергали действенность такого ограничения в питании. Обычно болеющие мигренью люди самостоятельно определяют продукты, которые подходят им, а какие вызывают приступы. Голод, хочется еще раз подчеркнуть, облегчения не приносит. Так что прием сбалансированной пищи будет куда полезнее.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Не делайте подарка для этой хвори в виде голодания – ешьте понемногу, но часто.

Доступное меню

Говоря о питании и продуктах при мигрени, нельзя не отметить и еще один нюанс. Одни из них оказывают неприятное воздействие почти мгновенно, а другие – несколько часов после еды и действуют почти неделю. Но наряду с этим есть немало полезной еды, которая может предотвратить приступы головной боли. Именно она должна ежедневно быть на столе у людей, которым приходиться бороться с мигренью.

Речь идет о пище, в которой низкий процент тиромина. Свободно можно есть при мигрени такие продукты:

  • все напитки, в том числе и кофе, без кофеина;
  • яйца только свежие;
  • птицу, мясо и рыбу, приготовленные на пару;
  • молочные продукты пониженной жирности;
  • каши, макароны, бисквиты;
  • овощи – морковь, спаржу, лук жареный или вареный, помидоры, картофель, кабачки, свеклу, тыкву;
  • фрукты – груши, яблоки, вишни, абрикосы, персики;
  • супы домашнего приготовления;
  • специи;
  • кексы, мед, печенье, желе, варенье, леденцы;
  • соки – грейпфрутовый, виноградный, свекольный, морковный, шпинатный, сельдерейный.

Полезной будет и провизия, содержащая магний, – дикий лосось, палтус, семечки из подсолнечника, тыквы, кунжута, льна.

Имеются, хотя совсем и мало, определенное съестное, которое препятствует возникновению болей в голове. Правда, перечень его совсем маленький. В первую очередь это имбирь (1 г в день). Неплохо отзываются и о крупной ромашке (садовой, девичьей), которую ни в коем случае не следует принимать за ромашку лекарственную. Отвар из ее листьев, которые, бывает, просто жуют, хорошо снимает боль в голове. Показан в таком случае и прием больших доз (до 400 мг) витамина В6 или препаратов с магнием (600 мг).

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Послабит болевые ощущения при мигрени обычный гранат. Он совсем неаллергенный, обладает рядом лечебных свойств. Правда, этот фрукт не подходит язвенникам и больным гастритом.

Полезными для таких больных будут продукты с рибофлавином (витамином В2) – нежирная говядина, оленина, баранина, капусты брокколи и брюссельская.

Нужно следить при этом, чтобы питание было сбалансированным, особенно по белкам и углеводам. Кстати, для снижения признаков заболевания разрешается кушать немного анчоусов, огурцов, кукурузы, свеклы, вареных яиц, инжира и изюма.

Вместо послесловия

Подытоживая сказанное, хочется дать несколько советов по избеганию приступов мигрени у взрослых. Таким больным следует:

  1. отрегулировать режим питания;
  2. не перегружать себя физически;
  3. ночью полноценно отдыхать;
  4. отказаться от губительных манер.

При мигрени обязательно следите за тем, что вы едите. Пища, богатая на вредные вещества, всегда выглядит соблазнительно и очень вкусная. Но ее при таком заболевании следует обходить стороной.

Чтобы исключить вероятность возникновения приступа мигрени, поменяйте в корне свой образ жизни и рацион питания, уберите из него нежелательные продукты (какие именно – подскажет ваш организм).

Употребление здоровой пищи небольшими порциями, наличие белковых продуктов, должное насыщение организма водой обязательно помогут укрепить иммунитет и облегчить, а может и избавиться навсегда от этого сложного недуга.

Мигрень — частое заболевание, распространенность его составляет около 20 % среди людей молодого возраста. Заболевание имеет тенденцию к хронизации. В настоящее время не существует радикального метода лечения.

Основная помощь больному заключается в предупреждении развития мигренозного приступа. Самое доступное средство — исключение из пищевого рациона продуктов, провоцирующих мигрень.

Почему продукты питания могут спровоцировать приступ?

Головная боль при гемикрании возникает за счет сложных изменений, происходящих в головном мозге. Одно из звеньев патогенеза мигренозной цефалгии — изменение концентрации биологически активных веществ (серотонина, гистамина) и биогенных аминов (тирамина).

Все эти соединения в норме присутствуют в организме человека. Они могут поступать вместе с пищей, тогда их концентрация возрастает. Избыточное содержание серотонина, тирамина и гистамина задействовано в индукции приступа мигрени. Поэтому, определенные продукты питания – это тригерры мигрени.

Тригерры мигрени индивидальны — одни и те же продукты могут привести как к стиханию болей, так и усилению приступов

Чем запрещено питаться?

Согласно биохимической теории возникновения, провокаторы мигрени – это биологически активные вещества, биогенные амины, консерванты, окислители, пищевые добавки и красители:

Вещество Наибольшая концентрация
Тирамин Кисломолочные продукты; твердые сорта сыра, особенно выдержанные; промышленные мясные полуфабрикаты; алкогольные напитки на основе брожения; орехи; бобовые растения; бананы; авокадо; грибы; концентрированные бульоны.
Серотонин (в продуктах питания его предшественник – триптофан) Мясо птицы (на первом месте по его содержанию индюшатина); молочные продукты; сыры; кунжутное семя и масло; рыбные продукты; авокадо; орехи.
Нитрит натрия Рыбные и мясные продукты промышленного производства.
Глутамат натрия Это усилитель вкуса, может быть обнаружен в любых промышленных продуктах, тщательно изучайте состав употребляемой пищи.
Гистамин Различные сорта сыра; колбасные продукты; кислая капуста; пиво; вино; рыбные консервы; куриные яйца.
Аспартам В значительных количествах содержится в печенье, карамели, сладких молочных продуктах и напитках, в том числе в газировке.
Фенилэтиламин Вино, шоколад, апельсины, лимоны, грейпфруты.

Поэтому, к употреблению запрещены любые продукты, содержащие вещества из списка. При частых приступах мигрени следует абсолютно от них отказаться.

Вызывающие мигрень продукты питания должны быть резко ограничены, а лучше исключены из рациона.

Какие продукты способствуют возникновению мигрени?

Специалистами, которые занимаются проблемой мигрени, даны рекомендации о том, какие продукты провоцируют мигрень. Заболевание возникает при введении в рацион питания следующих веществ:

  • Пищевых консервантов (нитрита натрия);
  • Усилителя вкуса и запаха еды (глутамата натрия);
  • Химического стимулятора (фенилэтиламина);
  • Сахарозаменителя (аспартама);
  • Аминокислоты (триптофана);
  • Биологически активного вещества (гистамина);
  • Биогенного амина (тирамина);

Страдающим мигренью следует исключить из меню любые продукты, которые получаются путем брожения. Чем старее продукт, тем сильнее он способен провоцировать приступ заболевания. Больным нельзя есть очень холодную пищу (мороженое, напитки со льдом).

Питание при мигрени: важные правила

Полностью избавиться от мигрени невозможно, но можно найти с ней компромисс. Главное требование – соблюдение рекомендаций по профилактике приступов. Для этого необходимо контролировать диету, питание:

Пациент должен есть регулярно, избегать больших перерывов между едой. Голодание, монодиеты таким людям противопоказаны.

  • Возникновению приступов мигрени может способствовать злоупотребление жирной пищей с преобладанием животных жиров.
  • Причиной появления цефалгии может стать избыток в рационе простых легкоусвояемых углеводов. Сахар и сахаросодержащие продукты должны быть ограничены в употреблении.
  • Принимайте поливитаминные (витамины группы В, никотиновая кислота), минеральные комплексы, пребиотики, пробиотики. У женщин недостаток витаминов является причиной сильнейших приступов головной боли, особенно в период менструаций.
  • Большую опасность для здоровья представляет обезвоживание. Питьевой режим должен быть достаточным и составлять от 1,5 до 2,5 л воды в зависимости от климатических условий и интенсивности физических нагрузок.
  • Каждый пациент должен вести пищевой дневник, замечая какие продукты вызывают мигрень, что провоцирует приступ. Полезные продукты также отражаются в этом дневнике.

Нежелательные напитки

Множество приступов головной боли способны вызывать определенные напитки:

  • Молоко;
  • Алкоголь (вино, пиво, коньяк). При употреблении алкоголя и похмелье в сосудах головного мозга наблюдается полнокровие, что обостряет заболевание;
  • Сладкие газированные напитки (осложнения вызваны содержащимся в них аспартамом);
  • Квас;
  • Зеленый и черный чай;
  • Какао.

Порой мигрень вызывают Ваши любимые продукты и блюда

Продукты с кофеином – да или нет?

При употреблении кофе существует два варианта воздействия на течение заболевания. В одном случае, мигрень начинала прогрессивно развиваться. Каждая чашка выпитого кофе провоцировала приступ. В другом случае, употребление кофеина в момент начала приступа приводило к стиханию процесса.

Кофе и кофеин – это триггер очень индивидуальный. У одних он провоцирует приступ мигрени, у других помогает облегчить или даже снять полностью боль.

Опасные для организма химические вещества в еде

Триггеры мигрени, симптомы и лечение заболевания имеют персонифицированный характер в зависимости от тяжести процесса. Механизм воздействия опасных для организма пищевых химических вещества изучен достаточно хорошо:

  • Тирамин – это биогенный амин, образуемый в организме человека из незаменимой аминокислоты тирозина. Он обладает сосудосуживающим, гипертензивным эффектом. Также тирамин влияет на распространение нервного возбуждения в коре головного мозга.
  • Нитрит натрия известен в пищевой промышленности как усилитель цвета и консервант мясных продуктов. Он расширяет сосуды, адгезируется на эритроцитах, ухудшая тем самым транспорт кислорода к тканям. Развивается гипоксия церебральных структур. В результате головная боль при мигренозном приступе становится более выраженной.
  • Глутамат натрия улучшает вкус и запах еды. Свое влияние он оказывает на сердечно-сосудистую, нервную системы. При его употреблении возникает тахикардия, слабость, ухудшение нервной проводимости.
  • Фенилэтиламин по своей структуре и механизму действия является стимулятором химического происхождения. Он влияет на кору головного мозга, изменяя ее нормальное функционирование.
  • Аспартам был разработан как искусственный сахарозаменитель. Мигрень, прочие первичные головные боли под его воздействием обостряются.
  • Гистамин образуется в организме человека и поступает извне с пищей. Он вызывает повышенную сосудистую проницаемость, расширяет сосуды микроциркуляторного русла. Все это приводит к артериовенозному застою, обострению мигрени. Количество гистамина возрастает при аллергических реакциях.

Разрешенные продукты

Для профилактики заболевания продукты при мигрени перед употреблением должны тщательно отбираться пациентами.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи, зелень Баклажаны, кабачки, все виды капусты, лук, огурцы, патиссоны, петрушка, салат, сельдерей, спаржа, укроп.
Фрукты, ягоды Груши, нектарин, персики, яблоки, крыжовник, черная смородина.
Крупы Гречневая, овсяная крупа, любые отруби.
Сыры Брынза
Мясо Птица
Напитки Вода, цикорий, шиповник
Мучные изделия Макароны
Масла Оливковое, подсолнечное, сливочное.

Мигрень и аллергия

Мигрень и аллергия имеют одну важную точку соприкосновения – гистамин. Гистамин – это биологически активное вещество, влияющее на процесс возникновения приступа гемикрании. Он же избыточно образуется при всевозможных аллергических реакциях.

Если человек страдает одновременно обоими заболеваниями, то любой аллерген будет вызывать приступ цефалгии. Формируется так называемое перекрестное реагирование. Мигрень и аллергия будут вызываться одними и теми же продуктами.

Курение при мигрени

Людям, имеющим данное заболевание, курить категорически запрещено. Вот малая часть тех доводов, почему курение противопоказано при мигрени:

  • Активизация нервных окончаний тригеминальной зоны;
  • Хроническая гипоксия тканей головного мозга;
  • Нарушение (замедление) церебрального кровотока.

Все это приводит к усилению головной боли во время приступа, к возрастанию частоты приступов.

Лечение неврологических болезней (болезнь Бехтерева и другие патологии спинного мозга) невозможно проводить диетотерапией, но с ее помощью можно управлять мигренью.

Читайте далее:

Правильное питание и диета при мигрени: какие продукты нельзя и какие можно?

Продукты провоцирующие мигрень: что нельзя есть?

Существует две группы продуктов, которые могут спровоцировать болезнь:

  1. продукты, употребление которых необходимо ограничить;
  2. продукты, которые стоит исключить из рациона совсем.

Что нужно ограничить?

Соблюдая диету при мигрени, следует резко ограничить употребление в пищу следующих продуктов:

  • квашеная капуста;
  • дрожжевые и хлебобулочные изделия;
  • квас;
  • женьшень;
  • колбасные изделия (в том числе, сосиски и сардельки) и ветчина;
  • сливки и жирная сметана;
  • горчица и хрен;
  • чеснок, лук, редис;
  • холодец и мясные бульоны;
  • заливные блюда из мяса и рыбы;
  • цитрусовые, а также бананы, авокадо и финики;
  • кофе и кофеиносодержащие напитки (чёрный чай, какао, энергетические напитки, кола);
  • шоколад.

ВАЖНО! Согласно медицинским исследованиям, кофеиносодержащие продукты, как правило, вызывают мигренозную боль. Однако, в зависимости от индивидуальной реакции организма, некоторым людям может помочь чашечка сладкого кофе, чая или же плитка шоколада, но только на начальном этапе развития приступа.

Более детально узнать о том, можно ли пить кофе при мигрени, а также ознакомиться с полезными рецептами и противопоказаниями можно .

Что нельзя есть?

К запрещённой категории продуктов относятся:

  1. алкогольные напитки, в первую очередь, красное вино и пиво (о воздействии алкоголя на мигрень читайте );
  2. рыбные и мясные копчёные изделия (вяленое мясо, салями и др.);
  3. субпродукты (печень, почки и др.) и ливерная колбаса;
  4. свинина, другое жирное мясо, дичь;
  5. бобовые и орехи (особенно, арахис и миндаль);
  6. рыбная икра;
  7. некоторые сорта твёрдого сыра (швейцарский, Рокфор, Чеддер);
  8. пирожки с мясом;
  9. соевый соус, майонез.

При выборе или ограничении того или иного продукта, необходимо ориентироваться на свои индивидуальные особенности, наблюдая за реакцией организма.

Как надо питаться?

Питание не гарантирует излечения от болезни, а только лишь улучшает общее состояние организма, предупреждая возникновение приступа. Данный метод оказывает эффективное действие, если пациент сочетает его с традиционным лечением, под наблюдением специалиста.

Что можно при мигрени:

  • фрукты (не экзотические) и овощи (в том числе, тушёные и отварные);
  • гречневая каша и овсяная;
  • зелёный чай;
  • сухофрукты;
  • свежее мясо с низким содержанием жира, рыба (желательно, морская), мясо птицы;
  • плавленый сыр, брынза, нежирное молоко;
  • растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое и др.);
  • компоты, фруктовые соки (желательно, свежевыжатые) и ягодные морсы;
  • продукты с большим содержанием витамина В2 (брюссельская капуста, брокколи, нежирная говядина);
  • богатые магнием (морская капуста, дыня).

ВАЖНО! Белковые продукты при хранении (мясо, рыба, молоко и молочные изделия) накапливают в себе вещество, провоцирующее мигрень — тирамин. Поэтому, данные виды продуктов рекомендуется употреблять исключительно в свежем виде.

Для достижения лечебного эффекта, необходимо придерживаться определённых правил питания:

  1. Порции должны быть небольшими.
  2. Не переедать.
  3. Питаться следует три или четыре раза в день, желательно, без длительных перерывов.
  4. Избегать жирной, маринованной и солёной пищи.
  5. Не допускать голоданий.
  6. Не экспериментировать с разными типами экзотических блюд и диет, поскольку резкая смена вида питания может спровоцировать очередной приступ.
  7. Учитывать индивидуальный фактор при подборе продуктов.

Рацион питания при мигрени

Диета для взрослых

Общие рекомендации диеты при мигрени для взрослых:

  • При начинающемся приступе мигрени, рекомендуется первые двое суток питаться только свежевыжатыми соками (морковный, апельсиновый, грейпфрутовый, огуречный и др.).
  • Диету для больных мигренью нужно соблюдать постоянно (при заметных улучшениях).
  • Необходимо отказаться от вредных привычек (табакокурение, употребление спиртного).

Примерное меню на день:

  1. Завтрак: овсяная каша и стакан свежевыжатого сока (на выбор).
  2. Обед: суп из свежих овощей, картофельное пюре и чай из шиповника.
  3. Ужин: стакан кефира или ряженки.

Перекусы должны состоять из фруктов!

Если болезнь со зрительной аурой

Общие рекомендации:

  1. Избегать продуктов с кофеином и глутаматом натрия.
  2. Употреблять как можно меньше сахара.

В остальном, рекомендации те же, что и при обычной мигренозной боли.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: салат из свежих овощей, несколько ложек каши и отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп, лёгкий салат и травяной отвар.
  • Ужин: нежирный творог с кефиром, или салат из овощей и свежевыжатый сок.

На второй завтрак и полдник, можно съесть по одному яблоку.

Диета для детей

Для облегчения течения мигрени в детском возрасте, стоит придерживаться следующих правил питания:

  1. В рацион обязательно должны быть включены такие продукты, как тыквенные семечки, брокколи, мясо индейки, сладкий перец, зелень и сухофрукты.
  2. Пить рекомендуется сок из свежей моркови или огурца.
  3. Полезен чай с ромашкой и мятой.
  4. Возможно применение ароматерапии с эфирными маслами мяты, лимона, розы.

Для беременных

Беременным необходимо соблюдать следующие правила диеты при мигрени:

  1. Исключить из рациона торты, пирожные.
  2. Ограничить шоколад и кофеин.
  3. По возможности, питаться экологически чистыми продуктами, без нитратов.
  4. Минимум консервантов, больше натуральной нежирной пищи.
  5. Особенно полезны свежие анчоусы, сладкая кукуруза, варёные яйца, огурцы, свекла, изюм, инжир, фрукты, сладкий творог и томатный сок.

Полезные рецепты

  1. Салат из овощей:
    • нарезать ломтиками огурцы, сладкий перец, сельдерей и заранее отваренную брокколи;
    • перемешать, посолить и в качестве заправки добавить любое растительное масло.
  2. Салат из фруктов:
    • нарезать банан, киви и апельсин дольками;
    • добавить нежирный йогурт и сверху украсить виноградом.
  3. Овощной суп:
    • в кипящую воду опустить мелко нарезанный картофель;
    • через двадцать минут, добавить к картофелю измельчённые овощи: лук, капусту и морковь;
    • посолить и приправить зеленью;
    • варить до полной готовности.

Не стоит забывать, что лечение должно быть комплексным, и под наблюдением врача. Таким образом, соблюдая правильный рацион питания, можно значительно облегчить приступы головных болей, или со временем вовсе избавиться от них.

На нашем портале вы можете найти подробную информацию о симптомах, диагностике и лечении мигрени у мужчин, женщин, детей и подростков.

Полезное видео

На видео врач-диетолог рассказывает о причинах мигрени и о питании при мигрени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПРОВЕРЕНО Эта статья была проверена нашими экспертами, практикующими врачами с многолетним опытом. Задать вопрос Отличная статья 1

Мигрень: как избавиться в домашних условиях — обзор лучших народных средств быстрого действия

У вас когда-нибудь была мигрень? Меня она мучает почти всю жизнь. Однажды ситуация стала критической. Если бы я тогда знала, как избавиться от нее домашних условиях, то быстро пришла бы в норму. А так пришлось вызвать скорую, ехать в больницу, где уложили под капельницу и продержали неделю.

После выписки я прошла обследование в крупной клинике. Диагноз был точен: мигрень без ауры.

Невролог выписал антидепрессанты и сказал каждые две недели являться на прием (платный). Меня такое положение, конечно же, не устраивало. Я стала активно искать информацию о том, какие есть народные средства от мигрени, и как вообще с ней жить, чтобы избежать мучений.

В статье я постаралась свести воедино все ценное, что мне удалось найти о мигрени в различных источниках, включая зарубежные. Я собрала интересные рецепты народной медицины, рекомендации врачей, информацию о том, как купировать и предупреждать приступы.

Что же это за болезнь?

Первые упоминания о мигрени датируются 1500-3000 гг до нашей эры. Сведения о ней содержатся в древнеегипетских папирусах и на глиняных шумерских табличках. Болезнь описывал Гиппократ, Цельс, Арсений Каппадокийский. Ее лечили кровопусканием, отварами трав, а иногда и трепанацией черепа.

Мигрень – это периодически возникающее недомогание, которое сопровождается сильной пульсирующей головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой.

Часто отмечается нарушение зрения, появление «пелены перед глазами». Продолжительность – от нескольких часов до трех дней. Человек испытывает повышенную чувствительность к звуку, свету, прикосновениям. Каждый приступ проходит несколько стадий.

этап начало атака окончание
продолжительность 1 сут. -5 мин . 4-72 часа 1-2 суток
самочувствие недомогание плохое слабость
боль увеличивается сильная стихает
аппетит отсутствует отвращение к пище слабый
тошнота нарастает возможна рвота отсутствует
сосуды сужены расширены восстанавливаются

Приведенная классификация условна. Каждый случай индивидуален, при составлении таблицы я отталкивалась от своего опыта.

Чай с мятой — вкусное средство от мигрени

Стихание боли не говорит о полном выздоровлении. Восстановление занимает до трех суток. Сроки зависят от резервов организма. Я после больницы восстанавливалась 2 месяца.

От чего возникает мигрень?

Причины недомогания и механизм развития до сих пор окончательно не изучены. Главное, в чем сходятся специалисты, – это аномальное поведение сосудов головного мозга.

Существует две гипотезы. Согласно одной из них просветы сужаются, вызывая дискомфорт в определенной части головы. Часть ученых придерживается иного мнения: сосуды неравномерно расширяются. Есть и третий вариант – они сначала сужаются, а затем расширяются 😉

На глазок определить фазу приступа и состояние сосудов сложно. Это значит, что прием триптанов и прочих сосудосужающих медикаментов теоретически может быть не к месту. Если их выпить при сужения просвета, то последствия предсказать сложно. Именно эта мысль меня и останавливает.

Я не пью новейшие средства от мигрени, а стараюсь обходиться рецептами народной медицины, делать упор на профилактику, купировать приступ как можно раньше.

Пусть ученые разбираются, что там на самом деле происходит, и почему бывает мигрень. Для нас важнее выяснить, какие факторы ее провоцируют, и научиться их избегать. Эти спусковые механизмы называют триггеры. Они хорошо известны:

  • стресс, переутомление, сильные переживания;
  • авитаминоз;
  • гормональный дисбаланс;
  • резкое изменение погоды;
  • обезвоживание;
  • чувствительность к некоторым продуктам и пищевым добавкам;
  • недостаток или избыток сна;
  • употребление холодных блюд и напитков;
  • прием алкоголя.

Обычно атаку вызывает совокупность триггеров, действующих совместно. Кроме того, врачи отмечают генетическую предрасположенность к заболеванию.

В моей семье, как выяснилось, этим страдали все женщины. Мигрень иногда сопровождается повышением артериального давления, но высокое давление не является его причиной.

Как понять, что у тебя мигрень, а не простая головная боль?

К сожалению, многие не знают, как отличить мигрень от головной боли, называя аристократическим словом легкое недомогание. Мигрень – сложное заболевание с комплексом проявлений.

Приступ мигрени – симптомы:

  • Болевые ощущения нарастают. Они локализованы преимущественно в одной части головы или даже в одной точке. (У меня – над левой бровью).
  • Анальгетики не помогают или действуют слабо.
  • Нарушена концентрация внимания.
  • Невозможно принимать пищу. Гастростаз – очень неприятный симптом. Работа желудка приостанавливается.
  • Тошнота, часто приводящая к рвоте.
  • Учащенный пульс, скачки давления.
  • Резкое ухудшение при попытке встать или подвигаться. Порой невозможно перевернуться на другой бок.
  • Острая реакция на запахи, свет, звуки, прикосновения.
  • «Бросание то в жар, то в холод».

Для меня самое неприятное – полная беспомощность, выпадение из жизненного ритма на 2-3 суток, слабость, тошнота. При этом невозможно не только есть, но и выпить даже глоток воды – сразу начинается рвота.

Работа желудочно-кишечного тракта замирает. Это сопровождается появлением густого белого налета на языке.

Приступ не возникает ни с того, ни с сего. Часто ему предшествуют какие-то отклонения в самочувствии. Предвестники – вещь крайне индивидуальная. Их следует рассматривать как звоночек, который предупреждает о надвигающейся опасности. Чаще всего наблюдается:

  • сонливость, зевота;
  • ухудшение зрения, мелькание мушек перед глазами;
  • беспокойство, перепады настроения;
  • тяга к определенным блюдам;
  • потливость;
  • учащенное мочеиспускание.

Я отмечаю повышенный аппетит накануне, у вас может быть что-то другое. Заметив тревожные сигналы, используйте оставшееся время для подготовки: найдите лекарства или подходящие народные средства, предупредите близких, завершите начатые дела (вернитесь домой).

Мигрень – как лечить в домашних условиях?

Медицина не предлагает эффективного способа вылечить заболевание. Единственное, что остается, – уменьшить выраженность симптомов, стараясь сделать приступы реже. Задача вполне реализуемая. Лечение мигрени народными средствами безопасно и сочетается с методами традиционной терапии.

Поступление магния

Исследования показывают, что большинство страдающих мигренью живет с дефицитом магния (в больнице мне не зря поставили капельницу с магнезией). Анализ на данный элемент малоинформативен. Большая часть Mg содержится в костной ткани и внутри клеток, а в крови его процентное содержание всегда примерно одинаково.

Мой арсенал

На всякий случай я принимаю цитрат магния по 100 мг во второй половине дня. Другой способ восполнить недостаток элемента – нажимать на следующие продукты:

  • овсянка,
  • креветки,
  • грецкий орех,
  • яйца,
  • кешью,
  • шоколад,
  • перловая крупа,
  • кальмары,
  • брынза.

Безглютеновая диета

Врачи доказали, что целиакия и мигрень тесно связаны. Большинство медицинских лабораторий проводят тест на непереносимость глютена. Любой человек может сдать анализ и при необходимости исключить еще один возможный триггер.

Витаминные добавки

Если вы страдаете от мигреней, проверьте состав крови. Одной из распространенных причин медики считают дефицит витамина D и витаминов группы B. Не помешает включить в рацион гречневую кашу, листовые овощи, пищу животного происхождения.

Умеренная физическая активность

Прогулки на свежем воздухе, занятия танцами или дыхательная гимнастика будут полезны в любом случае. Они активизируют обмен веществ, улучшат общее самочувствие. Опубликованные в Clinical Journal of Sports Medicine результаты исследований показывают, что интенсивность болей снижается при регулярных занятиях йогой.

Коэнзим Q10

Известно, что дефицит этого вещества провоцирует приступы. Исследование, проведенное Университетом Томаса Джефферсона в Филадельфии, доказало, что регулярный прием CoQ10 служит неплохой мерой профилактики. Соединение приводит к снижению интенсивности и частоты атак.

Что ж, возможно, пора начать принимать добавки или поискать ценное вещество в своей тарелке. Коэнзим Q10 содержат семена кунжута, куриная грудка, говяжье сердце и печень.

Медовая вода

Мед издавна считался панацеей от всех болезней. Для предотвращения мигрени вполне хватит ежедневной ложки меда, разведенного в стакане теплой воды. Польза медовой воды проверена поколениями. Натуральный продукт быстро усваивается и облегчает приступ. Он успокаивает, расслабляет, укрепляет организм.

Лечение мигрени народными средствами в домашних условиях – лучшие рецепты

Народная медицина накопила огромный опыт. Лечение травами или домашняя физиотерапия в большинстве случаев помогают купировать приступ, а регулярный прием растительных отваров увеличивает промежутки между атаками.

Пиретрум девичий

Другое название растения – Пижма девичья, Персидская или Кавказская ромашка. Как лекарственное сырье в России травка не очень популярна, но на Западе ее применяют со Средневековья. Она облегчает лихорадку, снимает воспаления. На вид цветок напоминает что-то среднее между ромашкой и маленькой хризантемой.

В лекарственных целях используют наземную часть, которая содержит партенолид. Активное вещество блокирует изменение просвета кровеносных сосудов, вызывающее воспаление и болевой синдром. В аптеках можно найти добавку в виде капсул с сухим экстрактом или таблеток. Их выпускают различные зарубежные производители.

Препараты на основе пиретрума противопоказаны детям, беременным, кормящим, страдающим аллергией.

Экстракт белокопытника

Травянистое растение образует густые заросли по берегам ручьев и на склонах оврагов. Внешне оно напоминает мать-и-мачеху. Спазмолитическое действие водных настоев не уступает аптечным препаратам.

Из листьев выделены активные вещества – петасин, изопетасин, неопетасин. Соединения эффективно снимают спазмы сосудов головного мозга. По результатам исследований экстракт белокопытника почти вдвое уменьшает частоту приступов.

Есть и другая сторона медали. Ученые выяснили, что белокопытник содержит токсичные алкалоиды. На данный момент использование растения в некоторых европейских странах запрещено.

Теплая ванна

Процедура усиливает приток крови к нижней части тела, уменьшая давление на сосуды головы. Мне иногда достаточно просто опустить ступни в таз, чтобы почувствовать облегчение. Эффект усиливается, если добавить немного горчичного порошка. Для профилактики используйте ванны с добавлением отвара мяты, корня валерианы или морской соли.

Контрастный душ

Если нет возможности принять ванну, попробуйте постоять под душем, чередуя теплую и прохладную воду. Переменное воздействие разных температур расслабляет, снимает спазм. Важно не перепутать мигрень с гипертоническим кризом. Будьте внимательны. Перед процедурой проверьте давление.

Чай с мятой, лимоном и острым перцем

В красном стручковом перце содержится алкалоид капспицин. Вещество снижает чувствительность нервных окончаний, блокирует боль, убирает последствия воспалительного процесса. Если вы нормально переносите перец, добавьте в чашку небольшой кусочек и залейте горячим отваром мяты.

Допустимо заменить свежий стручок сухим порошком, взятым на кончике ножа. Для вкуса положите ломтик лимона и выпейте. Напиток полезен для профилактики, принесет облегчение при начинающейся атаке.

Народные средства от мигрени быстрого действия

Кому не хочется поскорее вернуться к нормальной жизни вместо того, чтобы отлеживаться сутками? Проверенные рецепты народной медицины обеспечат скорейшее выздоровление, восстановят работоспособность. Они станут спасением для тех, кто не хочет глотать таблетки.

Стакан кипятка

Я не случайно поставила его первым в списке. Это мое любимое средство, простое и очень эффективное. Не берусь объяснять механизм, но работает оно на твердую четверку с плюсом. Полностью приступ не снимет, но от тошноты поможет и состояние улучшит. Пить следует маленькими глотками, чтобы не спровоцировать спазмы желудка.

Точечный массаж

Активная точка между большим и указательным пальцем

Методику называют акупрессурой. Суть состоит в надавливании пальцами на определенные точки на теле. Важнейшая из них находится между пястными костями большого и указательного пальцев рук. Она довольно болезненная, вы ее сразу почувствуете. Неторопливыми ритмичными надавливаниями можно предупредить или купировать начавшийся приступ.

Компресс

Подготовьте две салфетки. Первую смочите в горячей воде, а вторую – в прохладной. Теплую положите на воротниковую область, а прохладную – на лоб. На фоне развивающегося приступа манипуляция способна принести быстрое облегчение.

Существуют и другие виды компрессов: с яблочным уксусом, луком, капустным листом или лопухом. Если ничего нет под рукой, подойдет ломтик сырого картофеля. Протрите им лоб и виски.

Кофе или крепкий чай

По данным Американского фонда по борьбе с мигренью кофеин в любой форме может оказаться как триггером, так и ингибитором мигрени. Чашка кофе или зеленого чая принесет облегчение, если вы, конечно, сумеете ее выпить. У меня одним из признаков надвигающейся катастрофы является полное неприятие ежедневного утреннего кофе.

Массаж головы или стоп

Мягкие движения массажной щеткой помогут облегчить боль. Если возле вас находится близкий человек с сильными руками, попросите его помассировать ступни. Процедура действует не хуже, чем ножные ванны. Проблема в том, что в разгар мигрени больной не выносит прикосновений, так что средство лучше использовать на начальном этапе.

Эфирное масло лаванды

Иранские медики из медицинского университета Мешхеда экспериментально доказали: вдыхание запаха лаванды в течение 15 минут уменьшает неприятные симптомы. Это безопасный способ облегчения мигрени в острой фазе.

Он не представляет сложности, даже если вы совсем «без чувств». Главное, держать под рукой качественный натуральный препарат. Ароматическая подушечка с цветами тоже подойдет. У меня стоит букетик сушеной лаванды, который я время от времени нюхаю.

Имбирный отвар

Напиток с большой вероятностью остановит приступ, если использовать его на начальном этапе. Положите в чашку кусочек корня или треть чайной ложки порошка, залейте кипятком. Имбирь – эффективное противовоспалительное средство. Он снимает тошноту, предотвращает рвоту.

Чай с гвоздикой

Пряность обладает противовоспалительным действием, а чай – источник кофеина. В чашку можно добавить немного корицы, а также несколько капель лимона. Смотрите, чтобы напиток не был холодным.

Яйцо с молоком

При подготовке статьи я постоянно натыкалась на информацию о лечении с помощью сырого яйца и горячего молока. Их предлагалось перемешать и принять внутрь во время приступа. Метод не выдерживает никакой критики.

Во-первых, сырое яйцо опасно само по себе, так как может содержать бактерии рода Salmonella. А во-вторых, рекомендовать выпить стакан молока при мигрени способен лишь тот, кто никогда не испытывал этого состояния и сопутствующей ему тошноты.

Профилактика приступов

Важнейший этап в предотвращении мигрени – профилактика. Приступ сложно купировать, если он начался, но научиться отслеживать провоцирующие факторы и предотвратить мигрень – вполне реально. А это существенно улучшит качество жизни.

Старайтесь высыпаться

Нарушение сна нередко служит «спусковым механизмом». Это относится как к недостатку, так и к слишком продолжительному отдыху. Рекомендую придерживаться оптимального режима, ложиться и вставать в установленное время.

Избегайте яркого света

Интенсивное искусственное освещение способно запустить приступ мигрени, усилить головную боль, если она появилась. Чувствительным людям рекомендуется защищать глаза солнцезащитными очками.

Соблюдайте диету

Сбалансируйте рацион по белкам, жирам, углеводам. Ешьте свежие фрукты, овощи. Не забывайте про полезные Омега-3 жирные кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие. Остерегайтесь консервантов, ароматизаторов, жиров и сладкого. Обязательно пейте достаточное количество чистой воды, чтобы не было обезвоживания.

Исключите пищевые триггеры

Замечено, что некоторые продукты запускают механизм мигрени. Отмечайте их и по возможности обходите стороной. Вот неполный перечень провокаторов:

  • сахар,
  • искусственные подсластители,
  • молоко,
  • выдержанные сыры,
  • маринованная рыба,
  • крупы с глютеном,
  • шоколад,
  • мороженое,
  • красное вино,
  • пиво,
  • соленые блюда,
  • копчености.

В список попали безобидные, на первый взгляд, продукты. Дело в том, что многие из них содержат компоненты, вызывающие ухудшение кровотока в головном мозге:

  • глутамат натрия,
  • гистамин,
  • нитрит натрия,
  • фенилэтиламин,
  • аспартам.

Например, мясные деликатесы, дорогие виды сыров, а также просроченные продукты часто содержат тирамин. А колбасы, консервы, китайский стрит-фуд – соли натрия.

Лучшая защита от мигрени – укрепление организма, повышение стрессоустойчивости. Используйте водные процедуры, контрастный душ, расслабляющие техники. Обеспечьте себе регулярные физические нагрузки без переутомления, займитесь плаванием или танцами.

Как купировать приступ мигрени, если он уже начался?

Мои проблемы обычно начинаются с утра. Просыпаюсь и понимаю: что-то не так. Раньше я надеялась, что «само пройдет», если еще полежать, но не тут-то было… Печальный опыт научил меня относиться внимательнее к самочувствию.

Я заметила, что состоянию предшествуют некоторые мелочи. Накануне разыгрывается сильный аппетит или тянет на вредную пищу. Однажды приступ наступил после того, как я вдоволь наелась халвы. Другой раз «спусковым крючком» стало холодное пиво и поздний ужин. Теперь я ограничиваю себя, пью чай вместо вечерних перекусов.

У вас могут быть другие предвестники и свои триггеры. Внимательно следите за самочувствием. Если атака нарастает, сделайте следующее:

  • Отпроситесь с работы, вернитесь домой.
  • Примите теплый душ, выпейте кофе. Я добавляю таблетку но-шпы и анальгина.
  • Выключите свет, задерните занавески, лягте в постель, расслабьтесь.
  • Постарайтесь успокоиться.
  • Положите на лоб смоченную в прохладной воде салфетку.
  • Попросите близких сделать точечный массаж.
  • Если боль усиливается, появилась рвота или поднялось давление – вызывайте скорую.

Как избавиться от мигрени навсегда?

Полностью вылечить мигрень невозможно. У некоторых с возрастом она проходит сама. Главный шаг к избавлению от болезни – понять, что ее вызывает. Постарайтесь найти провоцирующие факторы и всеми силами избегайте их:

  • ешьте вовремя, не допускайте скачков сахара в крови;
  • не переедайте;
  • соблюдайте режим труда и отдыха;
  • закаляйтесь;
  • не переутомляйтесь;
  • пройдите курс мануальной терапии.

Если есть возможность, посетите опытного вертеброневролога или остеопата и пройдите курс лечения. На мой взгляд, это один из самых эффективных, но и самых дорогих методов. Знаю несколько случаев, когда удалось избавиться от мигрени на 10 или 12 лет, но потом мигрень все равно вернулась. Специалист снимет застойные явления, улучшит циркуляцию крови и общее состояние сосудов.

Главное, не ждать, пока «само рассосется». Пройдите обследование, обратитесь к компетентному неврологу, следуйте его рекомендациям. Возможно, вам повезет больше, чем мне.

Надеюсь, мне удалось максимально полно рассказать, как избавиться от мигрени в домашних условиях, как сделать это быстро и без лекарств. Я специально не писала о таблетках. Их должен назначить врач.

Все вышесказанное – результат личного опыта, кропотливого изучения источников, но никак не руководство к действию. Перед тем, как пробовать то или иное средство, проконсультируйтесь с доктором. Берегите свое здоровье!