Рис и похудение

Рисовая диета

Весь секрет эффективности этой диеты заключается в том, что рис является необычайно полезным зерновым злаком. Во многих странах восточной Азии рис – это основа всего питания, и что примечательно, эти народы отличаются отменным здоровьем, стройностью и долголетием.

Благодаря тому, что рис имеет высокую энергетическую ценность и содержит в себе множество минералов и витаминов, организм во время данной диеты не испытывает сильного стресса, человек легко справляется с голодом, худеет и при этом еще и оздоровляется. Как правило, накопление жира и приобретение лишних килограммов – это результат зашлакованности кишечника, плохой работы органов пищеварения и медленного метаболизма.

Рис, как раз и производит очистительную работу, так как этот продукт выступает в роли сорбента, который выводит шлаки и токсины, «выводит» лишнюю воду, очищает стенки тонкого кишечника и благотворно влияет на все внутренние органы. Рисовая диета применяется для очищения организма, не только для похудения.

Соблюдая все рекомендации рисовой диеты, добиваются отличных результатов и в зависимости от ее продолжительности, теряют от 3 до 6-7 кг веса! Что немаловажно, на протяжении всей диеты можно чувствовать себя бодрым и энергичным, потому что этот злак является источником аминокислот и витаминов группы В.

Все наслышаны о том, что калий так необходим для стимуляции сердечной мышцы, а кальций участвует в укреплении костной ткани и отвечает за здоровье наших волос, ногтей и зубов, магний благотворно влияет на нервную систему. Рис изобилует этими и другими, такими нужными для хорошего здоровья веществами. Этот злак великолепно сочетается с любыми овощами, мясом и рыбой, что дает возможность составлять разнообразные нескучные меню и при этом калорийность блюд сводить к минимуму.

Как выбрать крупу для рисовой диеты?

Не очень подходит обыкновенный, всем знакомый белый рис, так это рафинированный продукт, в котором практически не осталось ничего полезного. Для диеты лучше всего использовать коричневый или бурый неочищенный рис, так как в его оболочке сохранены наиболее полезные питательные вещества, которые останутся доступными даже после кулинарной обработки.

Особенности рисовой диеты

Основа рисовой диеты говорит сама за себя — каждый день едим рис, приготовленный разными способами. Чтобы диета принесла максимальную пользу, при составлении рецептов необходимо иметь под рукой список запрещенных и разрешенных продуктов.

Полезные продукты:

  • сырые овощи;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • овощной бульон;
  • морепродукты;
  • фрукты и сухофрукты(кроме бананов и винограда)
  • мед;
  • заправка – оливковое масло;
  • зеленый чай;
  • минеральная вода негазированная или чистая отфильтрованная;
  • сочетать с калиеносителями – изюм, тыква, дыня, бобовые, авокадо, пшенная каша.

Поставьте запрет на:

Как говорилось выше, рис имеет ярко выраженные абсорбирующие свойства, поэтому очищение организма от солей происходит тогда, когда перед использованием крупу вымачивают и при приготовлении – не солят.

Варианты диеты на рисе

Чтобы приступить от слов к делу, предлагаем изучить и выбрать для себя наиболее подходящую диету на основании этой крупы. Существует несколько вариантов, но выбор всегда остается за вами. Рекомендуем начинать с более простых диет, которые не длятся более трех дней, чтобы организм мог адаптироваться и привыкнуть к потреблению риса. Преодолев нижние ступеньки, можно взбираться и повыше.

Для похудения можно выбрать более жесткие и длительные диеты, а для оздоровления и выведения токсинов достаточно отдать предпочтение разгрузочные дням, которые проводятся один раз в неделю.

Разгрузочный день на рисе

Отварить вымоченный и промытый рис и употреблять в пищу каждые два часа по 150 грамм (готового продукта). Между приемами пить минеральную воду без газа и зеленый чай по 250 мл.

Если каждую неделю устраивать такие разгрузки, то скоро будет заметен результат – самочувствие улучшится, лишние килограммы медленно, но уверенно будут исчезать. В конце концов, вы достигнете стойкого результата.

Диета «5 объемов»

Диета «Пять объемов» направлена на похудение и на оздоровление организма, так как вытягивает все лишние соли. Во время этой диеты желательно принимать дополнительно витамины с полезными минералами, так как с «мусором» и токсинами, рис может забирать и полезные вещества.

Берется пять банок, каждый день засыпается в одну из них две столовые ложки риса, заливаем 200 мл чистой воды. Каждый день меняем воду и добавляем следующую банку. На пятый день приступаем к приему – утром съедается рис, соответственно вымоченный 4 дня. Процедура повторяется таким образом, что каждый день утром натощак съедается подготовленный рис. После приема риса два часа ничего не есть и не пить, чтобы он мог произвести всю нужную работу.

Продолжительность такой диеты — две недели. В это время ограничьте себя от всех запрещенных продуктов, позвольте рису вывести ненужные соли, задерживающие воду из организма.

Рисовая диета на 3 дня

Более жесткая, но более эффективная диета длится всего три дня. Она применяется, когда возникает необходимость быстро сбросить лишний вес. Все три дня употребляют в обед, завтрак и ужин порцию отварного риса по 100 грамм, которые чередуются с отварными овощами – всего около 400 грамм.

Если вы чувствуете, что не выдерживаете такой жесткости, меню можно разнообразить овощными бульонами, салатами из сырых овощей и зелени, добавлением небольшого количества оливкового масла, грейпфрутом и апельсином.

Рисовая диета “Два блюда”

Основой этой диеты является рис и морепродукты, в которые включают и отварную или приготовленную на пару рыбу. Не смешивая, в равные промежутки времени за весь день съедается тарелка риса и тарелка морепродуктов, заправленных лимоном и зеленью.

Два блюда не смешиваются, а принимаются раздельно!

Диета «Стакан риса»

Сразу предупреждаем, что эта диета относится к строгой диете и ее нельзя проводить больше 3 дней с промежутком не меньше чем 10 дней. Результат быстрый, но главная трудность – удержать его как можно дольше.

Стакан риса отваривается и является суточным рационом, его можно растянуть на весь день, а можно съесть за один присест. Чтобы не сорваться, чувство голода можно успокоить за счет двух-трех зеленых яблок. Во время этой диеты не стоит заниматься физическими нагрузками и лучше всего уединиться и это время проводить в более спокойной обстановке.

Диета «Стакан риса» требует выдержки, так что взвесьте все «за» и «против», чтобы не сорваться может все-таки лучше выбрать длительную, но более щадящую диету.

Рисовая диета на 7 дней

В этой диете уместна поговорка: «Тише едешь, дальше будешь». Чтобы достичь цели – похудеть и оздоровиться, а также закрепить достигнутый результат надолго диета на семь дней как раз то, что нужно.

На каждый день составляется меню, которое включает в себя рис, овощи, фрукты и зелень.

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Отварной рис — 100 гр., приправленный соком лимона и цедрой
Зеленый чай или настой шиповника
Салат из овощей — 150 гр.
Овощной бульон
Рис, заправленный оливковым маслом и зеленью
Травяной чай
Рис с тушеными кабачками и морковью — 200 гр.
Мятный чай
Вторник Рис с апельсиновой цедрой и ложкой нежирной сметаны
1 большой апельсин
Овощной суп и порция риса
Отвар шиповника
Отварной рис с капустой брокколи — 200 гр.
Травяной чай
Среда Фруктовый салат, состоящий из груши, апельсина, киви
Рисовая каша жидкая, присыпанная корицей.
Овощной бульон
Редис с листьями салата с оливковым маслом
Отварной рис — 100 гр.Зеленый чай
Запеканка рисовая с нежирной сметаной и медом
Мятный чай
Четверг Рис с изюмом
1 яблоко
Зеленый чай
Отварная рыба
Рис заправленный зеленью — 100 гр.Чай
Рис, тушенный с овощами и приправленный оливковым маслом
Успокаивающий чай
Пятница Рис отварной с миндальными хлопьями, два грецких ореха
Травяной чай
Запеканка рисовая на овощном бульоне с жареными грибами. Грибы готовятся на оливковом масле с добавлением нежирной сметаны. Все присыпается свежей зеленью
Зеленый чай
Овощной бульон с рисом, тертого корня петрушки или сельдерея
Имбирный чай с медом
Суббота 1 груша
4 грецких ореха
Жидкая рисовая каша с финиками
Овощной бульон
Приготовленные на пару овощи
Рис заправленный оливковым маслом — 100 гр.
Отварная рыба с рисом и овощами
Чай из трав с медом
Воскресенье Отварной рис с добавлением инжира, фиников и орехов
Зеленый чай с медом
Порция салата из разнообразных овощей, с добавлением оливкового масла
Овощной фасолевый бульон с рисом
Рис с добавлением зеленых оливок и тушеного кабачка, заправленный нежирной сметаной.
Травяной чай

Эта диета может включать в себя разнообразные перекусы в виде фруктов, семечек подсолнечника. В это время, кроме чая, употребляют минеральную негазированную воду до 2-х литров в день. Если добавлять больше разрешенных продуктов, то можно сидеть на такой диете дольше, чем семь дней.
Скачать полное меню, чтобы его распечатать, можно ниже. Файл приведен в формате pdf, чтобы при необходимости можно было сохранить и прочитать его на смартфоне или планшете.

Скачать меню рисовой диеты на неделю (47 КБ)

Показания и противопоказания рисовой диеты

Рисовая диета рекомендуется людям, которые страдают от отеков, так как рис выводит лишнюю жидкость. При небольших расстройствах кишечника такое питание помогает быстро нормализовать обмен веществ и привести состояние организма в норму.

Бессолевая рисовая диета поможет избавиться от болей в суставах и позвоночнике, ее полезность в этом направлении уже доказана опытом.

Так как это монодиета, то она не всем подходит – даже такой полезный злак не может полностью восполнить всех потребностей организма.

Беременным и кормящим грудью мамам не стоит рисковать и лучше выбирать для себя более полноценное питание.

Людям, которые страдают от запоров и имеют хронические заболевания кишечно пищевого тракта, прежде посоветоваться с врачом!

Рисовая диета для людей после 40 лет

Не секрет, что с возрастом метаболизм в организме замедляется и человек, при прежнем режиме питания, легко набирает вес, что приводит к ожирению внутренних органов и приобретению лишних килограммов. Чтобы не допустить развития разных болезней, свойственных этому периоду, следует пересмотреть весь рацион питания. Бессолевая рисовая диета – это как раз то, что нужно, так как она чистит сосуды и выводит шлаки. Как результат метаболизм ускоряется и хорошее самочувствие возвращается.

За основу можно взять семидневную диету, приведенную выше, добавляя к ней нежирный кефир и йогурт, лучше собственного приготовления. В обед добавляется мясо птицы, приготовленное на пару. Следует помнить – соль полностью исключается!

Как вы убедились, рисовая диета является эффективной для борьбы с лишним весом и для оздоровления всего организма. Фотографии людей, которые добились потрясающих результатов, сидя на такой диете тому свидетельство.

Главное не забывать, что во время диеты необходимо пить больше чистой не газированной воды, но не сразу после приема пищи, а где-то, через час-два. И во время диеты желательно принимать витаминные комплексы, чтобы не нанести вред организму.

Можно ли есть рис во время диеты

В наше время многие начинают активно интересоваться здоровым питанием и прибегают к тем или иным диетам. Поскольку большинство диетических рекомендаций строго регламентирует перечень разрешённых для употребления продуктов, составлять собственный рацион следует тщательно, основательно и с соблюдением основных правил. Но можно ли, сидя на диете, есть рис, который является одним из самых популярных гарниров? Для получения ответа на данный вопрос нужно понимать некоторые особенности.

Строение рисового зерна

Рисовое зерно имеет несколько основных компонентов:

  • оболочку — отвечает за предохранение семени. В своём составе имеет антиоксиданты, минеральные вещества и клетчатку;
  • зародыш — расположен в центральной части семени. Содержит углеводы, белки, комплекс витаминов, жиры, минеральные вещества, антиоксиданты и прочие полезные биологические соединения;
  • эндосперм — центральная часть зёрнышка культуры. Состоит из крахмала и его соединений, белка в небольшом объёме.

Разновидности риса

Рис — распространённая зерновая культура, активно используемая в кулинарии. В настоящее время выведено несколько разновидностей данной культуры. Самой доступной и популярной является белый рис, на втором месте — коричневый. Также существует красный рис и чёрный дикорастущий. Последние более дорогостоящие, но и пользы от них больше.

Рис при диете для похудения: можно ли и какой

  • Белый рис. Поразительно, но белый рис, прошедший шлифовку, зачастую не несёт в себе никакой пользы — только вред и опасность, особенно во время диеты. Обусловлено это тем, что при обработке и расфасовке данного продукта его покрывают специальным тальком, препятствующим слипанию зёрнышек. Это вещество является мощным канцерогеном. Поскольку в период диетического здорового питания неподготовленный организм человека может быть частично ослаблен и чрезмерно восприимчив к возбудителям, включение белого шлифованного риса в рацион собственного питания может стать причиной развития заболеваний желудка. Вместе с тем диетологи уверяют, что нерегулярное употребление небольшого объёма белого риса не является опасным, и даже при соблюдении правил здорового питания 1–2 раза в месяц есть его можно, но только не круглые (короткие) зерна, в которых превышает норму гликемический индекс (влияние углеводов продукта на уровень сахара в крови).
  • Коричневый нешлифованный рис. Это достаточно распространённый вид культуры, повсеместно встречающийся на отечественных прилавках. Стоит он относительно недорого. Столь необычный для риса коричневый цвет обусловлен тем, что данный вид зерна дополнительно покрыт оболочкой, насыщенной полезными для организма веществами. Так, коричневый рис содержит:

— клетчатку, способствующую очищению организма и его насыщению;

— белок растительного происхождения, легко усваиваемый организмом;

— основные витамины группы В;

— минеральные масла, способствующие нормализации уровня холестерина;

— калий, необходимый для улучшения работы сердца, выведения излишка жидкости и исключения случаев отёчности;

— магний, позволяющий обезопаситься от диабета и улучшить деятельность нервной системы.

Есть такой рис можно даже на диете, но в небольших количествах.

  • Красный рис. Встретить данный вид культуры на отечественных прилавках достаточно сложно, однако в специализированных магазинах купить его всё же можно. Красная крупа насыщена большим количеством марганца, пищевых питательных волокон и железом. При этом все микроэлементы легко усваиваются организмом. Примечательно, что красный рис содержит процианидины — вещества, которые обладают сильным антиоксидантным свойством. Именно они способствуют быстрому и безопасному снижению веса, препятствуют развитию онкологических заболеваний и служат профилактикой диабета.
  • Чёрный дикорастущий рис. Данный вид культуры поистине уникальный. У него достаточно низкая калорийность, что делает его не только разрешённым, но и желательным во время соблюдения диеты. При этом зёрна чёрного риса обладают невероятным составом, включающим в себя медленные углеводы, фолиевую кислоту, марганец, набор аминокислот и цинк. Именно поэтому чёрный дикорастущий рис рекомендуют даже людям с ожирением и диабетом любой степени.

Можно ли кушать рис на диете?

Согласно данным исследований и утверждениям диетологов, во время диеты включать в рацион рис вполне допустимо, однако делать это нужно «регламентировано» и небольшими порциями. Несмотря на то, что многие люди привыкли ассоциировать рис с худощавыми жителями стран Азии, чтобы он был полезен и не сказывался появлением лишнего веса, его следует правильно готовить и употреблять с нужными продуктами.

Есть даже особая рисовая диета, которая многократно доказала свою эффективность. Впрочем, результаты похудения больше основаны на свойствах сопутствующих продуктов (свежих морепродуктах, белом мясе птицы, овощах и фруктах), а также на многократном увеличении физической активности. При этом рисовая диета имеет существенный недостаток — результат похудения довольно недолговечный, а негативный отпечаток на здоровье, ввиду минимизации поступления минералов и жиров, заметный.

Допустимые варианты приготовления

Для употребления в период диеты рис лучше готовить на пару. В таком случае зёрна не пропитываются маслом, но при этом подвергаются термической обработке, достаточной для выведения из культуры вредных микроэлементов. Вместе с тем желательно ограничить количество соли и используемых приправ, поскольку они способствуют задерживанию жидкости в организме, а, значит, могут негативно сказаться на результатах диеты.

Перед приготовлением рис, вне зависимости от его вида, желательно замочить на несколько часов — за это время излишек крахмала из зёрен выйдет, и продукт станет более полезным.

Допустимая порция риса не превышает 150 грамм. При этом кашу желательно сочетать с морской рыбой, свежими овощами, твёрдым сыром, зеленью, белым куриным мясом и орехами.

Поскольку рис является продуктом, насыщенным углеводами, лучше всего употреблять его на завтрак или на обед. Приём в вечернее время нежелателен и может отразиться на процессе похудения.

Примечательно, что рисовый суп не является запрещённым блюдом — от него можно не отказываться даже при строгих диетах.

Запрещённые случаи

Категорически отказаться от употребления риса в период диеты нужно в том случае, если эти диетические предписания направлены не на похудение, а на лечение (например, заболеваний желудочно-кишечного тракта). В данном случае рис является недопустимым возбудителем.

В итоге, отвечая на вопрос, можно ли кушать рис на диете, следует подытожить, что включать данную культуру в свой рацион допустимо. При этом лучше отдавать предпочтение необработанному рису, поскольку при очистке зерно культуры практически полностью утрачивает свои полезные качества. Вместе с тем количество съеденного риса стоит строго контролировать, поскольку злоупотребление данным продуктом может привести к вымыванию из организма минералов и витаминов. В общем случае, сидя на диете, кушать рис рекомендуется не более 2 раз в неделю.

А вы слышали о грибах шиитаке и об их пользе? Хочу узнать больше

Пропаренный белый рис — более здоровая замена шлифованному. Его ценность гораздо выше за счет изменения технологии заготовки: при производстве пропаренного риса необрушенное (не освобожденное от отрубей) зерно обрабатывают горячим паром. В результате больше половины витаминов и микроэлементов переходит под оболочку зерна, а сам рис приобретает красивый полупрозрачный вид, быстро готовится и сохраняет рассыпчатость.

Коричневый, или бурый рис особенно любят адепты здорового питания. Необычный цвет и шершавую структуру он имеет благодаря сохранению полезной отрубевидной оболочки. На вкус такой рис немного грубоват из-за более высокого по сравнению с белым содержания клетчатки, и варится довольно долго (около получаса), зато удерживает в составе фолиевую кислоту, аминокислоты, фосфор, цинк, йод, медь, витамины группы В. Хранить коричневый рис следует с особым вниманием, следя за сроком годности: содержащая рисовое масло отрубевидная оболочка может прогоркнуть.

Отдельный вид неочищенного риса — красный рис. Он исключительно полезен в рационе вообще и для рисовой диеты в частности, и, кстати, с недавних пор успешно выращивается на Кубани.

Черный дикий африканский рис, зерна которого напоминают иголочки, представляет собой семена травянистого растения зизания, известного также как «морская трава». У такого «риса» специфический аромат и вкус, кроме того, из-за плотности зерен он долго варится. Это растение обладает массой гастрономических достоинств, однако для рисовой диеты его лучше не использовать по очевидной причине — это не рис. Но черный «настоящий» рис все-таки существует.

Например, редкий сорт нероне растет только в одном месте на земле, Паданской низменности на территории Италии. Аромат нероне, состав которого отличается повышенным содержанием белка, похож на запах лесного ореха, а вкус этого риса настолько богат, что его можно употреблять в пищу даже без дополнений, но особенно вкусен нероне с морепродуктами. Черный цвет его оболочке придает высокое содержание антиоксидантов; внутри зернышки нероне светлые.

Чего ждать от рисовой диеты

Одно из основных преимуществ риса для похудения — он является мощным энтеросорбентом. Именно поэтому рисовую кашу разрешают есть даже тем, кто восстанавливается после отравлений. Так же, как рисовые зерна впитывают соусы и бульоны, они поглощают вредное содержимое желудка и кишечника, способствуя «чистке» при рисовой диете. Однако есть в этом и негативный эффект: обладая свойством собирать влагу, рис может стать причиной запора.

Решившись на рисовую диету, помните об этой не самой приятной перспективе и сочетайте рис с большим количеством жидкости, овощами и фруктами, способствующими кишечным сокращениям. В неочищенном рисе много ценных цинка, кремния и магния, полезных для бесперебойной работы внутренних органов и поддержания иммунитета.

Высокий уровень калия обуславливает способность риса «вытягивать» воду, именно поэтому его рекомендуют при отеках различного происхождения, появлении мокроты в легких и бронхах и так далее. Рис содержит лецитин, особенно полезный для кормящих мам, и не содержит белка глютена, от непереносимости которого страдают многие взрослые и дети.

Рисовая диета — отличный способ на практике испытать все плюсы этого продукта.

Рисовая диета «Два блюда»

Гурманская рисовая диета рассчитана на 5 дней. Каждый день разрешено два приема пищи, один из которых состоит из отварного риса, а второй — из морепродуктов или рыбы (припущенных на воде или приготовленных на гриле).

Смешивать рис и морепродукты нельзя: например, если утром вы съели порцию рыбного филе, во второй половине дня полакомитесь рисом. В ходе рисовой диеты «Два блюда» можно пить зеленый чай (не более 4 чашек в день) и простую негазированную воду, при этом не утолять жажду рекомендуется не позже чем за 30 минут до еды и не раньше чем через 1,5 часа после трапезы. Объем блюд на рисовой диете не регулируется, но предполагается, что порции не будут гигантскими.

Рис рекомендуется замочить на ночь для ферментации и высвобождения полезных веществ. В разные дни можно попробовать разные сорта риса. Добавлять масло и соль в морепродукты и рис нельзя.

Рисовая диета «Два блюда» улучшает состояние кожи и помогает потерять от 3 до 5 кг за 5 дней.

Диета очищающая «Коричневый рис»

Данный метод похудения предназначен не только для избавления от лишних килограммов тела и восстановления необходимого для человека витаминного баланса, но и для хорошей очистки всего организма от накопленных шлаков и вредных токсинов. Основным ингредиентом, судя по названию диеты, является коричневый неочищенный рис.

Обычно при шлифовке рисового зерна удаляются его семенные покровы. Они содержат большое количество ценных биологически активных компонентов, витаминов и минеральных веществ, которые благоприятно воздействуют на состояние здоровья человека. Сама по себе рисовая крупа при ее употреблении обладает хорошим очищающим действием, выводящим токсические вещества из организма в целом.

Рекомендуемым временем соблюдения очищающей диеты на коричневом рисе является летний и осенний периоды времени года, так как большую часть рациона питания диеты составляют свежие овощи и фрукты.

Именно в этот период такие продукты питания наиболее доступны как по ценовой шкале, так и по содержанию большого количества витаминов, содержащихся в них. Продолжительность очищающей диеты на коричневом рисе составляет как минимум 3 дня, как максимум 14 дней.

Одним из самых важных условий диеты на коричневом рисе является обязательное и неукоснительное условие соблюдения питьевого режима. В промежутках между приемами пищи необходимо выпивать большое количество очищенной воды, минеральной негазированной воды, настои с ромашкой и мелиссой, зеленый чай, свежие фруктовые и овощные соки.

Список рекомендуемых продуктов для включения в меню рациона питания очищающей диеты на коричневом рисе:

  • коричневый неочищенный рис;
  • свежие овощи и фрукты;
  • любые виды сухофруктов;
  • оливковое, кукурузное, ореховое масло;
  • натуральный яблочный и винный уксус, лимонный сок для заправки в салаты.

Одним из основных блюд, включенных в каждодневное меню диеты, является овощной бульон, рецепт приготовления которого будет описан ниже. Следует напомнить, что порция рисовой крупы составляет шесть граммов в сухом состоянии.

После утреннего пробуждения необходимо выпить один стакан теплой минеральной негазированной воды или травяной настой из мяты, ромашки, липы, хвоща. Следует учесть, что травяной чай в обязательном порядке должен быть вкусно приготовлен, так как его необходимо пить, получая большое удовольствие и при этом заряжаясь бодростью и энергией на целый день.

Примерное меню рациона питания очищающей диеты на коричневом рисе на семь дней

День первый

Завтрак:

  • порция отварного или приготовленного на пару риса с добавлением небольшого количества цедры и сока лимона;
  • одно большое яблоко.

Обед:

  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
  • порция отварного или приготовленного в пароварке коричневого риса с добавлением укропа, петрушки и небольшого количества оливкового масла;
  • порция свежего овощного салата из белокочанной капусты, листьев зеленого салата и зеленого лука с добавлением яблочного уксуса и одной десертной ложки орехового масла.

Ужин:

  • порция овощного бульона по рецепту;
  • порция коричневого риса, приготовленного в пароварке, с добавлением в него тертой свежей моркови, измельченного корня сельдерея и мелко нарезанного молодого кабачка.

День второй

Завтрак:

  • порция отварного или приготовленного на пару риса, с добавлением него небольшого количества цедры апельсина и одной чайной ложки обезжиренной сметаны.

Обед:

  • порция отварного или приготовленного в пароварке коричневого риса, с добавлением в него укропа, петрушки и небольшого количества оливкового масла;
  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту.

Ужин:

  • порция отварного или приготовленного на пару риса с добавлением небольшого количества цедры и сока лимона;
  • один большой апельсин или грейпфрут.

День третий

Завтрак:

  • одна большая груша;
  • порция коричневого отварного риса, посыпанного небольшим количеством корицы.

Обед:

  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
  • порция овощного салата, приготовленного из свежих огурцов с добавлением листьев салата, шпината, одной десертной ложки кукурузного масла;
  • порция приготовленного на пару коричневого риса с гарниром из обжаренных на небольшом количестве оливкового масла, свежих шампиньонов.

Ужин:

  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
  • порция отварного риса с гарниром из капусты брокколи, приготовленной в пароварке.

День четвертый

Завтрак:

  • порция свежего фруктового салата с любыми фруктами и добавлением в него двух столовых ложек рисовых хлопьев;
  • порция коричневого отварного риса, с добавлением в него обезжиренного молока.

Обед:

  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
  • порция коричневого риса, приготовленного в пароварке, с добавлением в него редиса, нарезанных листьев зеленого салата и тертой свежей моркови.

Ужин:

  • порция овощного бульона по рецепту;
  • порция коричневого отварного риса с мелко нарезанной зеленью петрушки и щепоткой семян подсолнуха и тыквы.

День пятый

Завтрак:

  • порция коричневого отварного риса и добавлением небольшой горсти изюма и измельченного миндального ореха.

Обед:

  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
  • порция коричневого отварного риса с любыми тушеными овощами.

Ужин:

  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
  • порция коричневого отварного риса с горстью мелко измельченных ядер двух грецких орехов, двух столовых ложек зеленого лука, листьев сельдерея, петрушки и шпината, приготовленных в пароварке.

День шестой

Завтрак:

  • порция коричневого, приготовленного в пароварке риса, с мелко нарезанными финиками, измельченными ядрами четырех грецких орехов, двумя ягодами инжира;
  • одна большая груша.

Обед:

  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
  • порция коричневого отварного риса;
  • свежий овощной салат, приготовленный из огурцов, сладкого перца, шпината, мяты и одной столовой ложки орехового масла.

Ужин:

  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
  • порция коричневого отварного риса с добавлением одной столовой ложки обезжиренной сметаны и одной чайной ложки натурального меда;
  • одно большое яблоко или апельсин.

День седьмой

Завтрак:

  • порция коричневого отварного риса, с добавлением в него нескольких капель сока лимона, одной чайной ложки натурального меда, 30 граммов обезжиренного йогурта;
  • одна большая груша.

Обед:

  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
  • порция коричневого отварного риса;
  • свежий овощной салат, приготовленный из томатов, зеленой отварной фасоли, листьев зеленого салата и шпината с небольшим количеством кукурузного масла.

Ужин:

  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
  • порция коричневого отварного риса со свежими кабачками, приготовленными в пароварке, с добавлением одной чайной ложки орехового масла, пяти оливок и листьев базилика.

Выход из очищающей диеты на коричневом рисе должен быть постепенным на протяжении четырех-пяти дней, и особенно осторожный при длительном соблюдении правил и требований диеты. В такой период следует стараться не употреблять жирных молочных и мясных блюд. В обеденное меню следует включать блюда на основе риса, серых макарон, отрубей. Также по-прежнему употребляйте в пищу, большое количество свежих фруктов и овощей, пейте много жидкости в промежутках между основными приемами пищи.

Рецепт приготовления овощного бульона

Необходимо нарезать мелкими кубиками:

  • 250 граммов свежих овощей – корень и листья сельдерея;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • лук-порей;
  • один клубень картофеля небольшого размера;
  • четверть маленького кочана белокочанной капусты.

Способ приготовления.

Опустить порезанные ингредиенты в кастрюлю и залить все одним литром воды, довести до кипящего состояния и варить на медленном огне в течение получаса. За несколько минут до окончания варки в почти готовый бульон добавить огородную зелень – укроп, розмарин, петрушка, листья зеленого лука, базилик и тимьян. При желании разрешается добавить в бульон одну чайную ложку размолотой в порошок крупы «Геркулеса». Процедить полученный отвар, остудить, накрыв плотно крышкой, поместить в холодильник. Готовый бульон может храниться в холодильнике на протяжении четырех-пяти дней, но самым лучшим образом будет готовить свежий бульон к каждому очередному приему пищи.

Каша содержит много углеводов и калорий. Однако диетологи настоятельно рекомендуют включать это блюдо в меню, даже в рамках программ сброса веса. Диетические каши для похудения – это не миф, а вкусный и сытный способ избавиться от всего лишнего. Они не только притупляют чувство голода, но и позволяют надолго сохранять достигнутые результаты.

Какую крупу можно считать самой диетической

Причина использования каш в диетологии кроется в составе этого блюда. Большинство видов круп содержит особые пищевые волокна – клетчатку. Она не растворяется, а действует как губка, проходя через кишечник и стимулируя его моторику. Овсяная крупа дополнительно выводит жиры, перловая – токсины, а рисовая – агрессивные аллергены.

Грубые волокна действуют как щетка, убирая со стенок кишечника шлаки и другие продукты распада пищи. Необработанные крупы демонстрируют большую эффективность.

Крупы – источник углеводов, но не быстрых, которыми изобилуют пирожные сладкая выпечка, а медленных, на чье расщепление организму требуется несколько часов. Такие углеводы не только медленно усваиваются и долго поддерживают чувство сытости, но и не провоцируют резкий выброс в кровь инсулина.

Бета-глюканы, содержащиеся в геркулесе и гречке, способны удалять холестериновые бляшки. Витамины группы В ускоряют регенерацию и укрепляют нервную систему, а аминокислоты нормализуют обмен веществ.

На первое место среди диетических каш претендуют пшенная и гречневая. Энергетическая ценность первой составляет 348 ккал/100 гр, что почти на 40 ккал больше, чем у гречки. Однако она более эффективно выводит жиры и токсины. Кроме того, она богата такими нутриентами, как магний, фосфор и калий.

Гречка считается одной из самых экологичных культур, так как крайне редко обрабатывается химическими средствами. Это растение самостоятельно борется с сорняками, не давая им прорасти, поэтому в обработке просто не возникает необходимости. Она богата железом и витаминами группы PP. Это источник растительного белка, который и способствует быстрому насыщению. Калорийность сырой крупы – всего 310 ккал/100 гр.

Важно! Выбирая пшенную крупу, необходимо обратить внимание на ее оттенок. Чем он ярче, тем больше полезных веществ сохранилось в продукте.

Топ-5 полезных каш

Диетологами уже давно доказана польза употребления каш. Этот продукт способен:

  • нормализовать работу кишечника;
  • восстановить чистоту и здоровье кожного покрова;
  • предотвратить ряд заболеваний ЖКТ;
  • привести к нормальным значениям показатели холестерина и сахара в крови.

Наиболее часто рекомендуются следующие виды круп:

  • гречка;
  • пшенка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • рисовая.

Гречка – отличный вариант и для обычной, и для спортивной диеты, так как эта крупа содержит растительный протеин, необходимый для укрепления мышечной ткани. Большое содержание железа позволяет восстановить гемоглобин, поэтому гречневую кашу часто включают в рацион, страдающих анемией. Белок притупляет аппетит и уменьшает тягу к сладкому. Калорийность гречи – 306 ккал/100 грамм сухого продукта.

Пшено способно абсорбировать токсины и шлаки, но главное, входящие в его состав вещества могут связывать и выводить из организма холестерин. Этот продукт знаком многим с детства, как одна из основных каш, составляющих завтраки в детских садах. И неспроста.

Пшенка чрезвычайно богата нутриентами, витаминами и аминокислотами. К первым относятся калий, хром, кремний, цинк, бор, ванадий и селен. Вторую группу составляют: рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, тиамин и бета-каротин. Среди аминокислот особо стоит выделить глутаминовую, линолевую и валин. Калорийность крупы – 348 ккал/100 гр.

Интересно! В пшенке содержится почти 30% суточной нормы биотина – провитамина, замедляющего процессы старения.

Овсяная каша – незаменимый продукт при заболеваниях ЖКТ, так как при попадании в желудок она обволакивает его стенки специальной пленкой, таким образом, обеспечивая защиту этого органа. Овсянка пополняет энергетический запас человека, ускоряет насыщение, нормализует процессы пищеварения.

Она способна снизить плохой холестерин, а благодаря низкому ГИ овсянка может поддерживать нормальный уровень сахара, что особенно важно для диабетиков. Калорийность крупы – 352 ккал/100 гр.

Перловка – одна из самых известных каш с богатой историей. Она обладает множеством эффектов: от спазмолитического до противовирусного. В ней содержится большое количество протеина, что особенно полезно для мужчин, и лизина, участвующего в продуцировании коллагена – белка, отвечающего за красоту кожи и волос. Последнее свойство привлекает прекрасный пол. Перловая крупа – источник медленных углеводов, важных для любой диеты. Калорийность перловки – 315 ккал/100 гр.

По поводу риса споры ведутся до сих пор. Рисовая крупа обладает выраженным абсорбирующим действием и способствует не только долгому насыщению, но и избавлению организма от самых разных шлаков. Однако круглозерный рис характеризуется высоким ГИ, что при строгой диете недопустимо.

Другое дело, бурый, красный или необработанный рис, обладающий не только внушительным списком полезных нутриентов, но и низким показателем ГИ. Калорийность рисовой крупы – 303 ккал/100 гр.

Низкокалорийные рецепты

Идеальное время употребления каши – это завтрак. В этом случае все потребленные углеводы на 90% израсходуются в течение дня. Этот продукт можно также подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Гречневая с луком и грибами

  1. Гречка – 200 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Шампиньоны – 200 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Чистую гречку слегка обжарить на сухой сковороде и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отварить до готовности.
  2. Нашинковать лук, натереть морковь и обжарить овощи в растительном масле. Добавить грибы и тушить 10-12 минут.
  3. За 5 минут до подачи высыпать туда же готовую гречку, хорошо перемешать и потомить на плите пару минут.
  4. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

В процессе приготовления в гречневую кашу можно добавить чеснок, вяленые томаты или баклажаны.

Пшенная с черносливом

  1. Чернослив – 1 горсть.
  2. Пшенка – 200 гр.
  3. Мед – 30 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промыть чернослив и крупу.
  2. Отварить сухофрукты и вынуть их шумовкой на отдельную тарелку.
  3. В полученный отвар добавить мед и пшенку.
  4. Варить до готовности.
  5. Смешать пшенку с черносливом и дать настояться 3-5 минут.

Подавать можно с небольшим кусочком сливочного масла.

Перловая в мультиварке

  1. Перловка – 200 гр.
  2. Говядина – 250 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочить крупу, натереть морковь, нашинковать лук и порезать на мелкие куски мясо.
  2. Выставить в мультиварке режим «Жарка» и отправить в разогретую чашу сначала овощи, а затем и мясо.
  3. Тушить 15-20 минут, затем всыпать перловку и поставить на режим «Рис».
  4. Через 45 минут выключить прибор и оставить кашу на 15-20 минут потомиться.

Овсяная с фруктами и ягодами

  1. Овсянка – 80 гр.
  2. Мед – 25 гр.
  3. Сливочное масло – 5 гр.
  4. Груша – 1 шт.
  5. Малина – 50 гр.
  6. Смородина или черника – 50 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюльке довести до кипения воду, добавить щепотку соли и высыпать овсяные хлопья.
  2. За 2 минуты до готовности добавить масло и мед, выключить и оставить под крышкой на плите на 10-12 минут.
  3. Нарезать грушу. Промыть ягоды.
  4. Разложить кашу по тарелкам, украсив сверху фруктово-ягодной смесью.

Рисовая с тыквой

  1. Рис – 150 гр.
  2. Тыква очищенная – 400 гр.
  3. Молоко 2,5% – 300 мл.
  4. Мед – 30 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать кубиками тыкву, залить ее молоком и поставить на средний огонь.
  2. Отварить до полуготовности рис.
  3. Готовый суп из тыквы измельчить с помощью блендера.
  4. Смешать рис и молочно-тыквенную смесь, добавить мед и томить еще 10 минут на слабом огне.

В результате получится яркая и нежная каша, которую можно подать на завтрак, как детям, так и взрослым.

Диета на кашах

Каша присутствует в рационе многих людей, однако далеко не все из них сбрасывают вес. Чтобы сделать это блюда действительно низкокалорийным, стоит учесть ряд нюансов:

  1. Варить на воде. Молоко повышает калорийность, особенно если речь идет о цельном. При приготовлении рисовой и пшенной каши можно использовать обезжиренный вариант, однако в случае овсянки целесообразнее отказаться от любого вида молока. Сочетание овсяных хлопьев и молочных компонентов нейтрализует способность этой каши выводить жиры.
  2. Избегать сахара и соли. Диетическое питание подразумевает отказ от сахаров – источника пустых калорий и соли, способной удерживать влагу в организме. Восполнить вкусовые ощущения можно с помощью фруктов, ягод, орехов и семечек.
  3. Не разваривать крупу. Гречку и овсянку достаточно залить кипятком и оставить на время под крышкой. Крупа разбухнет и будет готова к употреблению. Разваренная каша обладает более высоким гликемическим индексом, а отсутствие долгой тепловой обработки позволит сохранить большинство полезных веществ.
  4. Исключить масло. Ягод и фруктов будет достаточно для улучшения питательности блюда. Кроме того, масло снижает эффективность работы грубых пищевых волокон.
  5. Есть каши регулярно на завтрак. Сложные углеводы лучше всего есть в первой половине дня. Оптимально употреблять крупы минимум 3-4 раза в неделю.
  6. Соблюдать питьевой режим. Вода улучшает работу клетчатки и поддерживает водно-солевой баланс.

Существует несколько видов диет, которые позволяют сжигать жировые клетки, не провоцируя дефицит витаминов и нутриентов.

Первый тип – монодиета. Чаще всего речь идет о гречневой диете, длящейся от 3 до 7 дней. В течение этого периода можно употреблять только гречневую крупу без соли и сахара, залитую горячей водой и настоявшуюся за ночь. Дополнительно в сутки можно съесть или выпить не более одного из представленных продуктов:

  • зеленое яблоко;
  • кефир 1%;
  • йогурт (несладкий и без добавок).

Важно! В период придерживания этой диеты важно соблюдать питьевой режим.

Второй вид отличается большим разнообразием круп, однако правила остаются все теми же: без молока, масла, сахара и соли. Дополнительно в меню можно ввести негазированную воду, зеленый чай.

Дни недели

Вид крупы

Понедельник

Овсянка на воде

Вторник

Рис (дикий, необработанный)

Среда

Гречка с зеленью

Четверг

Пшенка с тыквой

Пятница

Перловка

Суббота

Овсянка

Воскресенье

Гречка

Правильный выход из диеты не менее важен, чем ее строгое соблюдение. В этом случае организм испытает минимальный стресс и не перегрузит пищеварительную систему тяжелой пищей.

Порции необходимо увеличивать постепенно, ежедневно вводя по 1-2 новых продукта. Первыми могут быть легкие овощные супы и яйца, приготовленные в мешочек. Затем на обед можно подать отварное куриное филе и нежирный кефир. На третий или четвертый день вводится творог и фрукты, затем сыр и хлеб, но только не свежий, а слегка подсушенный.

Как и любая программа сброса веса, диета на каше имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания системы ЖКТ;
  • беременность и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • болезни почек в фазе обострения;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Каши принесут массу положительных эффектов только при строгом соблюдении правил диеты, а также при учитывании индивидуальных особенностей организма.

Полезное видео

Основные выводы

Несмотря на то, что каши считаются углеводным типом блюд, похудеть на них вполне реально:

  1. Лучшими диетическими крупами считаются: гречка, пшенка, овсянка, перловка и рисовая.
  2. Каши выводят из организма жир и токсины, улучшают состав крови, предотвращают дефицит нутриентов и позволяют надолго сохранить чувство сытости.
  3. Существуют 2 основных вида диет: монодиета и комплексная.
  4. Рецепты диетических каш должны исключать масло, сахар и соль.
  5. Выход из системы должен быть плавный, без стресса для организма.

Каша – хороший способ восполнить энергию, наладить работу внутренних систем и органов и даже похудеть. Это блюдо одинаково полезно в любом возрасте, а разнообразие вариантов его приготовления позволит каждому найти свой любимый рецепт.