Сахарин

Сахаринат натрия: польза и вред

Сахаринат натрия является бескалорийным химическим подсластителем. По внешнему виду напоминает небольшие кристаллы прозрачного цвета, плохо растворимые в воде, и по сравнению с сахарным песком, плавится при более высоком температурном режиме.

Подсластитель сахаринат натрия называют и по-другому – сахарин, сахарина дигидрат натрия, растворимый сахарин, сахарина дигидрат натриевой соли, 2-сульфобензойной и имид натриевой соли дигидрат и прочие синонимы.

Сахарин является первым искусственным заменителем сахарного песка, слаще его в 200-300 раз, и рекомендован для употребления при таком заболевании как сахарный диабет. Помимо этого, он нередко используется людьми, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим весом.

Необходимо рассмотреть, какая польза и вред сахарината при диабете? Выяснить основные свойства и сферу использования вещества. А также узнать, каким образом такое вещество влияет на человеческий организм?

Общая характеристика вещества

Сахарином называется самый популярный заменитель сахара, который включается в продукты питания для диабетиков, а также людей, ведущих здоровый образ жизни. Это вещество используется с 1879 года в продуктовой и фармацевтической промышленности.

Добавку можно встретить в газированных и негазированных напитках, соках; кондитерских изделиях – хлопья, кукурузные палочки, мармелад, джем, зефир; молочных диетических продуктах – низкокалорийные йогурты, сырки и творожки.

Также, натрия сахаринат добавляется в жвачки, зубные пасты, рыбные консервы и пресервы, в соления и копчения. В фармакологической сфере он используется для придания сладкого вкуса оболочкам таблеток, в качестве сладкой составляющей сиропов и различных суспензий.

Сахарин натрия обладает характерной особенностью. Дело в том, что он придает подслащенным продуктам питания привкус металла. И многим это не нравится, но на сегодняшний день в современном мире существует много аналогов вещества, которые избежали данного недостатка.

Нередко бывает так, что в продажу поступают продукты питания, имеющие в своем составе несколько разных сахарозаменителей, к примеру, цикламат натрия. О нем можно сказать следующее:

  1. Пищевая добавка не имеет ярко-выраженного запаха, но характерной особенностью выступает то, что она отличается сильным сладким вкусом.
  2. Если сравнивать добавку с любым подсластителем, то она оказывается намного слаще, примерно в 50 раз.
  3. При смешивании вещества с другими подсластителями, уровень сладости увеличивается в n-ое количество раз.
  4. Цикламат часто выступает заменителем сахарина, он хорошо растворяется в обычной воде, чуть медленнее в спиртовой жидкости, и совсем не растворим в жирах.

Стоит отметить, что если превысить допустимую дозировку сахарозаменителя, то в ротовой полости у человека наблюдается яркий привкус металла.

Вред и польза добавки

Несмотря на то, что добавка официально разрешена к использованию, многие считают, что данное вещество является смертельно опасным, и губительным образом воздействует на организм человека.

Некоторые ученые считают данное вещество особо опасным канцерогеном, при регулярном употреблении которого, у человека увеличивается риск образования опухолей злокачественного характера.

Несмотря на такое утверждение, это всего лишь слова, которые не подтверждаются клиническими исследованиями и реальными доказательствами. И в подавляющем большинстве случаев, сахарин считается наиболее безопасным подсластителем, потому что он максимально полно изучен, если сравнивать с остальными.

Практически все рецепты для диабетиков 2 типа содержат в себе данное вещество, помогая пациентам питаться правильно, вкусно и разнообразно.

Особенности применения сахарина при сахарном диабете:

  • Рекомендованная дозировка в сутки рассчитывается следующим образом: на один килограмм веса пациента можно употреблять 5 мг вещества.
  • Любой врач может гарантировать безопасность такого употребления, если пациент не превышает заданную дозировку.

Стоит отметить, что часто сахарин смешивают с натрий цикламатом, чтобы устранить горьковатый привкус. А вот последнее вещество может принести существенный вред, его нельзя использовать, если у человека почечная недостаточность.

Целесообразно акцентировать внимание, что любой сахарозаменитель обладает желчегонным эффектом, и если у пациента наблюдаются при диабете и патологии желчевыводящих путей, то лучше от него отказаться.

Как показывает вышеперечисленное, то соблюдение правильной дозировки вещества не принесет вреда здоровью. Что же касается пользы, то о ней говорить сложно, потому что сахаринат является добавкой, которая не имеет пищевой ценности.

Можно отметить то, что он является незаменимой добавкой на фоне сахарного диабета, придавая сладкий вкус блюдам, но никаким образом не влияя на состояние больного, так как в полном объеме выводится из организма человека.

Синтетические и натуральные аналоги

Растение стевия – это аналог сахарина, который не имеет калорий, и никаким образом не влияет на обменные процессы в организме человека. Сладкий привкус (в 30 раз слаще сахарного песка) ему придают особые вещества, которые содержатся в листьях растения.

Родиной данного растения является Бразилия, но на сегодняшний день оно культивируется во многих странах мира, в том числе и на юге России. Применяется растения в виде настоек и порошков, включается в состав травяного чая, а высушенные листья можно заваривать просто как чай.

К примеру, кукурузная каша при диабете 2 типа с добавлением порошка стевии станет намного вкуснее, при этом за счет сладости не нанесет вреда организму пациента. Если сравнивать растение с синтетическими аналогами, то оно обладает рядом преимуществ при диабете второго типа:

  1. Снижение концентрации глюкозы в крови (данный эффект применим только при сахарном диабете).
  2. Укрепление стенок сосудов крови.
  3. Уменьшение вероятности злокачественных новообразований.

Помимо этого, растение можно употреблять маленьким детям. В период беременности и кормления грудью лучше от сахарозаменителей на его основе воздержаться, потому что влияние на плод не изучалось.

Синтетические аналоги сахарина:

  • Аспартам не обладает каким-либо вкусом, слаще сахара в 200 раз. Стоит отметить, что он является неустойчивым к высокому температурному режиму, поэтому его категорически запрещено добавлять в продукты во время приготовления (джем, компот).
  • Ацесульфам калия является пищевой добавкой, слаще сахарного песка в 200 раз, чаще всего используется в безалкогольной продукции. Передозировка таким подсластителем может спровоцировать нарушение функциональности сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Группа цикламатов. На территории Российской Федерации и во многих других странах разрешены исключительно натриевые, а калиевые запрещены. Хорошо растворяются в жидкостях, могут добавляться в продукты питания во время приготовления.

Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев, в продуктах для диабетиков сочетается сразу несколько сахарозаменителей, поэтому при их употреблении необходимо быть крайне внимательными и читать этикетки, чтобы не спровоцировать передозировку.

Что же касается абсолютно здорового человека, то он может употреблять различные заменители сахара, и они не окажут вреда организму. Тем не менее, некоторые ученые утверждают, что такие добавки способны накапливаться в человеческом организме, вследствие чего с течением времени скажется негативное воздействие на внутренние органы и системы.

В любом случае, несмотря на то, что не существует убедительных доказательств вреда от сахарина, врачи рекомендуют не увлекаться таким препаратом при сахарном диабете, и добавлять его в пищу в строго ограниченном количестве.

Чрезмерное злоупотребление добавкой приводит к развитию гипергликемии. Если сказать другими словами, то превышение рекомендуемой дозировки ведет к увеличению концентрацию глюкозы в организме людей.

Сахарин

Химическое название

1,2-Бензизотиазол-3(2Н)-он 1,1-диоксид

Химические свойства

Сахарин имеет вид бесцветных кристаллов, которые плохо растворяются в воде (растворимость лучше в глицерине, спирте и ацетоне), сладкие на вкус. Вещество в 300-500 раз слаще, чем обычный сахар. В состав сахарозаменителей, которые продаются в аптеках, входит кристаллогидрат натриевой соли. Кристаллы плавятся при 228 градусах Цельсия. Если в насыщенный водный р-р опустить лакмусовую бумажку, она покажет наличие кислой среды.

Вещество было случайно синтезировано в 79 году 19 века К. Фальбергом, в университете Джона Хопкинса. Ученый исследовал реакцию окисления 2-толуолсульфонамила и получил подсластитель, как побочный продукт реакции. К 1984 году Фальберг запатентовал свое изобретение и наладил его производство в промышленных масштабах. Однако данный способ получения оказался недостаточно эффективным. Поэтому в 50 годах 20 века, Maumee Chemical Company разработала метод получения Сахарина из антраниловой кислоты, с участием диоксида серы, азотистой кислоты, аммиака и хлора.

На данный момент вещество зарегистрировано, как пищевая добавка Е954. Его производство и использование ограничено. Сам по себе, в составе напитков и продуктов, данный компонент дает некоторый металлический привкус.

Вред от Сахарина

В 1977 годы были проведены исследования на мышах, которые подтвердили, что при приеме очень больших доз вещества, оно вызывает рак мочевого пузыря. Однако, к 2000 году результаты данного исследования были опровергнуты, мышам давали слишком большие дозы вещества, опыты были поставлены без учета физиологии человеческого организма. На данный момент средство одобрено JECFA и Всемирной организацией здравоохранения, Научным комитетом по пищевым продуктам ЕС, Е954 разрешено более чем в 90 странах мира. Однако рекомендуемая суточная дозировка Сахарина не должна превышать 5 мг на кг веса человека.

Фармакологическое действие

Подсластитель, обладает слабо выраженным бактерицидным действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Сахарин – типичный ксенобиотик, не имеет питательных свойств. Также вещество обладает некоторыми бактерицидными свойствами, снижает выработку пищеварительных ферментов и ослабляет работу ЖКТ.

Сахарозаменители с Сахарином хорошо и быстро усваиваются желудочно-кишечным трактом. Вещество полностью выводится из организма с мочой.

Показания к применению

Средство назначают:

  • при сахарном диабете обоих типов;
  • для лечения ожирения;
  • в качестве подсластителя.

Противопоказания

Вещество нельзя принимать лицам с аллергией на Сахарин.

Побочные действия

Очень редко может развиться чувствительность кожных покровов к свету, аллергические реакции.

Сахарин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Таблетки принимают внутрь, с едой или напитками.

Максимальная суточная дозировка – 5 мг на 1 кг веса.

Передозировка

Нет данных о передозировке средством.

Взаимодействие

Есть мнение, что данное вещество может повлиять на процесс усвоения организмом биотина и таким образом способствовать развитию гипергликемии.

Условия продажи

Без рецепта.

Условия хранения

Не требует особых условий хранения.

Срок годности

5 лет.

Для похудения

Продукты с Сахарином входят в состав низкокалорийных диет. Его назначают при лечении ожирения.

При беременности и лактации

Средство можно принимать при беременности и во время кормления грудью после консультации с врачом.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Вещество входит в состав подсластителя Сукразита.

В аптеках можно приобрести таблетки Сахарина, по 0,04 грамма.

Отзывы о Сахарине

В Интернете и на различных форумах активно обсуждается вопрос о безопасности использования Сахарина. Однако, факты говорят о том, что при приеме рекомендуемых доз средства, оно не вызывает каких либо нежелательных побочных реакций и не приводит к развитию рака. Пациенты с сахарным диабетом, которые употребляют вещество достаточно долго и часто не отмечали никаких отрицательных эффектов от приема таблеток.

Цена Сахарина, где купить

Купить Сахарин можно в любой аптеке или заказать оптом через Интернет. Стоимость 50 таблеток, по 0,04 г – порядка 7-9 гривен (примерно 30 рублей).

Вреден ли подсластитель сахарин натрия (е954)

Доброго времени суток, друзья! Очень часто заболевания или стиль жизнь заставляют нас корректировать свое питание и первое на что мы обращаем внимание – это углеводы.
Заменяя основной источник углеводов (сахар) пищевой добавкой, на наших столах появился новый суррогат. Подсластитель сахарин натрия (е954), чьи польза и вред многие годы будоражат умы потребителей, готов раскрыть структурную формулу, калорийность и влияние на организм. Уверена, что после прочтения вы станете более тщательно читать этикетки товаров в магазине.

Характеристика и производство подсластителя сахарина натрия

Сахарин является первым в мире подсластителем искусственного происхождения и представляет собой кристаллогидрат натриевой соли.
Внешне – это прозрачные кристаллы со слабой растворимостью в воде (1:250) и спирте (1:40), с температурой плавления 225°С. Кристаллы сахарина натрия не имеют запаха и слаще натурального свекольного сахара в 300-500 раз.
Структурная формула пищевой добавки выглядит следующим образом: C7H5NO3S. В пищевой промышленности добавка более известна как Е954. На фото вы видите, как выглядит формула сахарина.

Впервые подсластитель был получен в 1879 году в результате исследования 2-толуолсульфонамида В 1884 году был запатентован способ получения сахарина, но его массовое производство началось только после 1950 года фарм компанией Maumee Chemical Company (Огайо).
Получают сахарин различными способами:

  1. из толуола, сульфинируя хлорсульфоновую кислоту (способ считается не эффективным);
  2. в основу второго способа положена реакция бензилхлорида (в свою очередь является канцорогеном и мутагеном (вызывает наследственные изменения);
  3. третий, и самый эффективный в производстве способ получения, основан на реакции антраниловой кислоты и еще 4-х химических веществ.

Виды солей сахарина

В продуктах допущено использование несколько видов солей сахарина. Вспомним кратко их структурную формулу и встречающиеся названия.

  • Кальциевая соль (C14H8CaN2O6S2), в промышленности обозначается E954(ii).

Встречающиеся названия: сахаринат кальция, кальция сахарин, calcium sаccharinate, cаlcium saccharin, sulphоbenzoic imide calcium salt, sаccharin cаlcium salt.

  • Калиевая соль сахарина (C7H4KNO3S), в промышленности обозначается E954(iii).

Встречающиеся названия: сахаринат калия, калия сахарин, potаssium sаccharin, sаccharin potаssium salt.

  • Натриевая соль сахарина (C7H4NNaO3S), в промышленности обозначается E954(iv).

Встречающиеся названия: сахаринат натрия, натрия сахарин, растворимый сахарин, sоdium sаccharinate, soluble sаccharin, sodium sаccharin, sаccharin sоdium salt, o-benzоylsulfimide sоdium sаlt.
Чаще всего в продаже встречается сахаринат натрия в таблетках. Встречается как в чистом виде, так и в комбинации с цикламатом нария и аспартамом.
О первом веществе я еще буду писать, подписывайтесь на новые статьи блога, а об аспартаме уже есть замечательная статья, которую я рекомендую прочесть. Называется она “Вред и польза аспартама”

Сахарин при диабете: польза или вред

Сахарин больше других искусственных подсластителей используют вместо сахара при сахарном диабете или как заменитель (суррогат) сахара при диетическом питании худеющих.
Использовать или нет эту пищевую добавку решать надо каждому лично, но в любом случае надо помнить, что сахарин является ксенобиотиком (чужеродным веществом для живого организма). И хотя ученые и производители уверяют нас в безопасности, однако то и дело появляются данные о вредном воздействии сахарина на организм человека, а дыма без огня не бывает.

Какой выход? Безопаснее всего использовать в рацион больных сахарным диабетом стевию или любые сладкие ягоды.

Калорийность сахарина

Поскольку данный подсластитель относится к интенсивным, а это означает, что его нужно очень мало, чтобы пища стала сладкой, то калорийность сахарина равна нулю. Кроме этого, он не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови.

Дневная норма потребления

Но если все-таки сахарин появился в вашем рационе стоит помнить о его суточной норме и калорийности:

  • 5 миллиграмм / 1 кг массы тела.
  • Калорийность на 100 г продукта – 360,00 ккал.

Ежедневное употребление противопоказано и худеющим, и страдающим диабетом, даже не смотря то, что сахарин не усваивается организмом.

Применение заменителя сахара сахарина

С 1981 года по 2000 год сахарин был под запретом в некоторых странах или на товарах с их использованием делалась пометка о том, что с его употреблением организм может подвергаться риску.

Позже экспериментальным путем доказано, что сахарин не имеет никаких ни полезных веществ, и не является канцерогеном в малом количестве. В 1991 году FDA официально отозвала запрет на использование сахарина.
В настоящее время пищевая добавка используется в различных отраслях.

  • Пищевая отрасль: сахарин добавляют в газированные напитки, кондитерские изделия, жевательные резинки, продукция для диабетиков, продукты быстрого приготовления, быстрорастворимые соки и хлебобулочные изделия.
  • Фармацевтика: добавка входит в противовоспалительные и антибактериальные препараты.
  • Промышленность: используется для производства лазерных принтеров, тонеров для цветных принтеров, машинного клея резины.
  • Производные сахарина используются для производства гербицидов и фунгицидов.

Этот заменитель входит в состав таких торговых марок, как: Сologran и Сукразит.

Противопоказания к употреблению сахарина

Все искусственные сахарозаменители обладают желчегонным эффектом. Поэтому противопоказаны они следующим группам:

  • людям, которые имеют заболевания желчного пузыря и протоков;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • для приготовления детского питания.

Принимая решение о введении сахарина в свой рацион, помните о том, что использовать его надо в малых количествах и разводить в блюдах после их кипячения или варки (в горячих появляется металлический горький вкус).
Неизменно желаю вам крепкого здоровья и благоразумия в выборе сахарозаменителей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Сахарин


Общие

Хим. формула

C₇H₅NO₃S

Термические свойства

Т. плав.

228—229 °C

Химические свойства

pKa

1,6 ± 0,1

Классификация

Рег. номер CAS

PubChem

Рег. номер EINECS

SMILES

InChI

Кодекс Алиментариус

ChEBI

ChemSpider

Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Сахари́н (имид орто-сульфобензойной кислоты, имид 2-сульфобензойной кислоты, орто-сульфобензимид) — бесцветные кристаллы сладкого вкуса, малорастворимые в воде. Продаваемый «сахарин» представляет собой кристаллогидрат натриевой соли, которая в 300—500 раз слаще сахара. Сахарин не усваивается организмом (выводится с мочой).

История

Сахарин был случайно открыт в 1879 году при исследовании окисления 2-толуолсульфонамида, которое проводил К. Фальберг в лаборатории проф. А. Ремсена в университете Джона Хопкинса. В 1884 Фальберг запатентовал способ получения сахарина и начал его промышленное производство.

Физические свойства и получение

Сахарин выглядит как бесцветные кристаллы сладкого вкуса, плохо растворимые в воде (1:250) и спирте (1:40). Температура плавления кристаллов — 228—229 °C.

Сахарин может быть получен разными способами. Первоначально Ремсен и Фальдберг получили его из толуола путём сульфирования хлорсульфоновой кислотой. Получавшийся при этом хлорангидрид превращали в амид, который окисляли перманганатом калия. Данный метод был неэффективным.

Лишь в 1950 году в компании Maumee Chemical Company (Толедо, Огайо) был разработан метод, позволяющий вырабатывать сахарин в промышленных масштабах. Этот метод основывается на реакции антраниловой кислоты с азотистой кислотой, диоксидом серы, хлором и аммиаком. Другой метод, разработанный в 1967 году, основывается на реакции бензилхлорида.

Применение

Сахарин применяют вместо сахара при заболевании диабетом, а также как суррогат сахара.

В пищевой промышленности сахарин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E954, как подсластитель. Как и другие подсластители, сахарин не обладает питательными свойствами и является типичным ксенобиотиком.

В настоящее время пищевое использование сахарина сильно сокращено, хотя выпускаются подсластители на сахарине (Сукразит), а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, так как будучи использован сам по себе, сахарин даёт не очень приятный металлический привкус.

Также производные имида 2-сульфобензойной кислоты используются в качестве фунгицидов, гербицидов и антибактериальных препаратов. Имид 2-сульфобензойной кислоты, а также его кальциевые и цинковые соли входят в состав композиций, использующихся для изготовления тонеров лазерных принтеров и копировальных аппаратов. Отмечается, что небольшие добавки имида 2-сульфобензойной кислоты могут оказывать влияние на протекание вулканизации резин при помощи пероксидов.

Продукт взаимодействия тетрагидрохинолина и имида 2-сульфобензойной кислоты находит применение в составе композиций на основе метакрилатов, использующихся в качестве клеев для металлов.

Биологическая роль

Канцерогенность сахарина

В 1960-х годах появлялись сообщения о том, что сахарин якобы является канцерогеном. Исследования, проведённые в 1977 году, показали увеличение показателя заболеваемости раком мочевого пузыря среди лабораторных крыс, которых кормили большими дозами сахарина. В том же году американская FDA предложила запретить использование сахарина в пищевой промышленности, как это сделали Канада и СССР. Однако Конгресс США вместо запрета наложил требование, чтобы все продукты, содержащие сахарин, содержали на упаковке предупреждение о возможности заболевания раком.

Однако позднее эти предположения были опровергнуты — лабораторные животные действительно болели раком, но только в том случае, если их кормили сахарином в количествах, сравнимых с их собственным весом. Также были озвучены мнения, что исследования 1977 года проводились без проработанной методики и без оглядки на физиологию человеческого организма.

В 1991 году FDA отозвала своё предложение по запрету сахарина, и в 2000 году Конгресс отменил закон об указании возможного вреда, наносимого здоровью, на упаковках.

Однако, в 1999-м году на прилавках супермаркетов США продолжали продаваться сахариносодержащие продукты с этикеткой, предупреждающей, что сахарин вызывает рак у подопытных грызунов.

Ныне сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза, разрешён более чем в 90 странах (в том числе и в России). JECFA рекомендована допустимая дневная доза в количестве 5 мг на 1 кг массы тела человека. Считается, что при соблюдении этой дозы опасности для здоровья продукт не представляет. Более того, выяснилось, что сахарин может противодействовать развитию уже появившейся опухоли

Воздействие на микрофлору кишечника

Согласно исследованию, опубликованному группой учёных в журнале «Nature» осенью 2014 года, употребление подсластителей на основе сахарина может стимулировать развитие непереносимости глюкозы путем индукции композиционных и функциональных изменений кишечной микрофлоры.

См. также

  • Подсластители

Примечания

  1. Weihrauch M. R., Diehl V. (2004). «Artificial sweeteners — do they bear a carcinogenic risk?». Annals of Oncology 15 (10): 1460–1465. DOI:10.1093/annonc/mdh256. PMID 15367404.
  2. Saccharin and Its Salts, International Agency for Research on Cancer
  3. (no byline) (2000-05-16). «U.S. Report Adds to List of Carcinogens». New York Times.
  4. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N 27, с изменениями от 11 октября 1998 г., 13 января 2001 г.)
  5. Popular artificial sweetener could lead to new treatments for aggressive cancers. American Chemical Society
  6. Suez J, et al. Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota // Nature. 2014;514:181–186

Литература

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

GND: 4178810-2