Солевой диатез

Что такое солевой диатез, как он выявляется и лечится?

Под солевым диатезом в медицине понимают патологическое состояние, которое характеризуется повышенным солеобразованием и формированием почечных конкрементов (песка, камней), обусловленное наследственным фактором. Больные с таким диагнозом страдают солевыми поражениями суставов. При этом в их моче высока концентрация уратов, карбонатов, фосфатов, оксалатов магния и кальция.

При прогрессировании патологии в лоханках почек образуется песок, который приводит к воспалению – хроническому пиелонефриту.

Почему возникает солевой диатез?

Медики считают, что данная патология имеет наследственную этиологию, поэтому может быть обнаружена даже у маленьких детей. Однако заболевание может себя не проявлять долгие годы и возникнуть уже у взрослого человека.

Чаще всего песок начинает образовываться тогда, когда мочевыделительная система перестает справляться с нагрузками, возложенными на нее человеком с предрасположенностью к образованию солей. Когда последние находятся в моче, они раздражают слизистую мочевого пузыря и уретры, провоцируют воспаления – уретрит, цистит, цистопиелит, простатит.

Если УЗИ выявил отдельные кристаллы, то это вовсе не говорит о наличии патологии, но если анализ мочи показывает, что она довольно концентрирована на протяжении долгого периода, то в итоге формируются песчинки, а затем и разные по форме и размеру конкременты. То есть мочесолевой наследственный диатез является предпосылкой для развития мочекаменной болезни.

Симптомы развития мочесолевого диатеза

Хоть заболевание и является наследственным, оно редко проявляется в детском возрасте. Определенный период времени почки успешно справляются с возложенными на них нагрузками и начальный период патологии проходит незаметно. Активизация заболевания проявляется в клинической картине острого воспаления или хроническом недуге мочевыводящей системы:

Присутствуют следующие симптомы:

  1. Темный цвет мочи, возможны примеси крови;
  2. Частые позывы к мочеиспусканию;
  3. Рези во время похода в туалет внизу живота;
  4. Осадок красноватого цвета в урине;
  5. Боль в пояснице, которая чаще локализуется только с одной стороны;
  6. Повышение температуры;
  7. Возможна тошнота, рвота, отеки, скачки давления.

Диагностика мочесолевого диатеза

Основные процедуры, которые помогают выявить нарушение – общий анализ мочи и УЗИ. Ультразвуковое исследование относится к ранним методам диагностики: соль в почках определяется как эхо-позитивное включение, а на других стадиях визуализируется песок и конкременты. Общий анализ крови проводится для выявления воспалительного процесса в организме, а биохимический – для обнаружения повышенного содержания креатинина, азота и мочевины.

  • Важную роль играет анализ мочи. Ее исследуют на цвет, прозрачность, другие внешние характеристики, химический состав. На начальном этапе развития патологии обнаруживаются органические кислоты (мочевая, щавелевая и др.).
  • Кислая реакция говорит о повышенной концентрации оксалатов и их сочетании с уратами. Щелочная среда свидетельствует о наличии карбонатов и фосфатов. Преобладание тех или иных видов конкрементов позволяет выбрать тактику лечения.
  • Своевременное обращение к врачу позволяет предотвратить развитие мочекаменной болезни и устранить диатез с помощью консервативных методов. Так что при появлении первых тревожных симптомов нужно обратиться к нефрологу или урологу.

Лечение солевого диатеза почек

Если заболевание имеет острые проявления, то сразу же приступают к их устранению, например, купируют болевой синдром (спазмолитики и обезболивающие), занимаются устранением сопутствующих заболеваний (уросептики, при необходимости антибиотики, противовоспалительные). Иногда достаточно соблюдать специальную диету. Стоит отметить, что питание и питье играет решающую роль в успешности терапии.

Диета: какое питание при солевом диатезе почек?

Недостаточный режим питья повышает концентрацию мочи и приводит к развитию патологии. Больным людям необходимо выпивать ежедневно не меньше 2 л воды. В жаркую погоду и при значительных физических нагрузках эту норму увеличивают. Обильное питье способствует разбавлению урины и выведению кристаллов из почек.

Диета назначается только лечащим врачом и основывается на химическом составе мочи, то есть питание зависит от типа обнаруженных конкрементов. К примеру, при наличии уратов ограничивают в меню:

  1. бобовые;
  2. кофе;
  3. шоколад;
  4. мясо;
  5. субпродукты.

При наличии оксалатов из рациона исключают богатые щавелевой кислотой продукты:

  • инжир;
  • ревень;
  • шпинат;
  • томаты;
  • щавель.

Мочесолевой диатез любого типа предполагает исключение соли, то есть все блюда готовятся без этого ингредиента. Максимально допустимая норма соли в день – 2 г. Кроме того, нужно учесть, что в промышленных продуктах очень много натрия хлорида (полуфабрикаты, копчености, соусы, колбасы, сыры). Рекомендуется употреблять пресный хлеб.

Также избегают продуктов, богатых кальцием, калием и фосфором (орехи, сухофрукты, бананы, творог и пр.).

Как вывести соли из организма?

  1. Профилактика образования конкрементов предполагает правильное питание. Однако в случае, когда заболевание уже присутствует, можно вывести избыток солей с помощью увеличения суточного диуреза – «промывания» почек. В этих целях можно воспользоваться медикаментозными или народными средствами (фитотерапия). Чтобы растворить конкременты, врач может назначить некоторые препараты (пр. «Цистон», «Фитолизон»).
  2. Но ни в коем случае нельзя осуществлять промывание без его назначения: при наличии крупных камней в почках средства, обладающие мочегонным эффектом, строго противопоказаны, так как существует риск закупорки ими мочевыводящих путей. Что касается народных средств, то обычно врачи назначают отвары спорыша, кукурузных рылец, березовых почек, медвежьих ушек, а также корни щавеля.
  3. Иногда лечить диатез приходится хирургическим путем. Необходимость в операции возникает в том случае, когда он прогрессирует до полноценной мочекаменной болезни.

Конкременты больших размеров удаляют с помощью хирургического вмешательства, а более мелкие сначала дробят с помощью литотрипсии (электромагнитные волны), а затем принимают средства для их выведения естественным путем. Стоит отметить, что даже такие радикальные методы вовсе не гарантируют, что в будущем болезнь не рецидивирует. После удаления песка и камней склонность к их образованию все равно остается. Таким людям нужно пожизненно придерживаться диеты и два раза в год обращаться к врачу в профилактических целях.

Солевой диатез почек у детей

Данная патология редко встречается у грудничков. Случаи заболевания учащаются в подростковом возрасте. Провоцирующим фактором становится избыточное употребление продуктов, богатых белками.

Если в меню присутствует много мяса, нарушается белковый обмен, что приводит к излишку мочевой кислоты в биологических жидкостях.

В симптоматику входит:

  • капризность;
  • головные боли;
  • ухудшение аппетита;
  • потеря в весе;
  • быстрая утомляемость;
  • плохая память;
  • неспособность сосредоточиться.

Больные дети могут отставать в развитии.

Нельзя исключать из рациона мясо, ведь оно необходимо растущему организму, но его употребление значительно ограничивают. Нельзя кормить малыша субпродуктами, грибами, сладостями. Без ограничений в меню присутствуют овощи и фрукты, молочное, злаковые. При необходимости врач назначает медикаменты, улучшающие метаболизм, и витамины.

Внимательно относитесь к своему здоровью, правильно питайтесь и не игнорируйте обращение к врачу!

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет

Задать вопрос Отправить

На почки возлагается важнейшая функция по выведению продуктов обмена и нормализации водно-солевого обмена. Если в работе этого органа происходит сбой, страдает весь организм. Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей предусматривает ряд серьезных ограничений.

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ДИЕТЫ

Нарушение функции почек сопровождается такими симптомами, как отечность, интоксикация, повышение кровяного давления, дискомфорт в области поясницы, частое мочеиспускание.

Если возникают проблемы с почками необходимо пересмотреть свой рацион питания – на первом этапе рекомендуется серьезно ограничить потребление соли.

Питание при заболевании почек подбирается строго индивидуально – ассортимент блюд и продуктов зависит от состояния больного и от сопутствующих проблем. Доктор должен определить норму потребления жидкости, белка и соли.

РАЦИОН ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПОЧЕК

Рацион больного должен включать продукты с мочегонным действием. К этой категории можно отнести кабачки, свеклу, тыкву, огурцы, листовой салат, изюм, чернослив, курагу, дыни, арбузы, абрикосы. Рекомендуется как можно чаще кушать салаты из свежих овощей.

Блюда стоит готовить совсем без соли – она должна выдаваться больному на руки для добавления в готовую пищу (максимальная суточная норма — 4 г).

В период обострения заболевания врачи назначают бессолевую диету – чтобы улучшить вкус блюд можно использовать лимонный сок или качественный винный уксус.

Кушать стоит 4-5 раз в день. Норма жидкости ограничивается полутора литрами (учитывается и та жидкость, что содержится в продуктах и блюдах). Как показывает практика, на долю свободной жидкости приходится около 800 мл.

По химическому составу рацион больных выглядит следующим образом:
• Белки: 70-80 г
• Углеводы: 400-500 г
• Жиры: 70-80 г

Среднесуточная калорийность диеты составляет 2800-3000 ккал.

Под запрет попадают:
• Крепкие бульоны (на грибах, рыбе, мясе)
• Острые специи и приправы
• Жирные сорта мяса
• Любые копчености
• Колбасные изделия
• Консервы и соленья
• Морская рыба
• Бобовые культуры (фасоль, горох, соя)
• Некоторые виды зелени (шпинат, щавель, петрушка)
• Шоколад, какао и кофе

В основе рациона должны находиться:
• Хлебобулочные изделия вчерашней выпечки: бессолевой серый и белый хлеб, бессолевое печенье
• Напитки: чай (можно добавлять в напиток молоко), морсы, соки из ягод и фруктов, настой шиповника с добавлением меда
• Молочные продукты: сливки, молоко, кефир, сметана, простокваша, свежий творог
• Первые блюда: супы с добавлением овощей, фруктов и круп, вегетарианские борщи, молочные супы
• Вторые блюда: нежирные сорта мяса или рыбы, паровые фрикадельки, тефтели и котлеты
• Блюда из круп, макаронных изделий, творога, овощей, яиц (употребление последних ограничивается)
• Десерты: чернослив, курага, печеные яблоки, изюм, желе и кисели из свежих ягод и фруктов, дыни, арбузы, мед, варенье

В первой половине дня рекомендуется кушать овощные блюда и каши (особенно полезно включать в состав блюд тыкву). После обеда (примерно после 14.00) в приоритете сложные углеводы и горячее питье (важно помнить о норме употребления жидкости).

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПОЧЕК

• Первый завтрак: салат из отварных овощей со сметаной, а также свежий творог, ломтик хлеба вчерашней выпечки,масло и сладкий чай
• Второй завтрак: паровой омлет, порция гречневой каши с маслом и свежеприготовленный фруктовый сок
• Обед: вегетарианский борщ с добавлением сметаны (половина порции), отварное мясо, картофельное пюре и компот
• Ужин: рисовые котлеты с добавлением изюма и фруктовый кисель
• Перед сном: сладкий витаминный сок и бессолевое печенье

ОТЗЫВЫ ВРАЧЕЙ

Грамотно составленная диета при заболевании почек и мочевыводящих путей облегчает работу пораженных органов и ускоряет выздоровление. Будьте здоровы!

Солевой диатез

Солевой диатез — это патологический процесс, в результате которого в почках образуется избыточное количество таких веществ, как оксалаты, фосфаты и ураты. Как правило, данное заболевание может развиться в результате острой нехватки жидкости в организме. Ограничений, что касается возраста и пола, нет. Однако наиболее часто заболевание встречается у людей в возрасте 40–65 лет.

Онлайн консультация по заболеванию «Солевой диатез». Задайте бесплатно вопрос специалистам: Уролог.

  • Этиология
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Народные средства
  • Профилактика

Этиология

Солевой диатез, или как его часто называют, мочекаменный, может развиться вследствие таких этиологических факторов:

  • недостаточного количества жидкости в организме;
  • замедленного оттока мочи или длительного застоя;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание;
  • изменение химического состава мочи вследствие длительного лечения медикаментами;
  • нарушение процесса метаболизма в организме;
  • повышенное содержание соли в организме.

Следует отметить и то, что солевой диатез может развиться и в том случае, если человек потребляет чрезмерное количество очищенной воды.

Кроме вышеперечисленных факторов, солевой диатез почек может образоваться как следствие других фоновых заболеваний почек или мочеполовой системы. В некоторых случаях солевой диатез почек образовывается во время беременности.

Общая симптоматика

Клиницисты отмечают, что на ранней стадии развития солевого диатеза симптомы могут практически полностью отсутствовать. Обнаружить признаки солевого диатеза почек можно только при клиническом исследовании мочевого пузыря.

По мере развития патологического процесса можно наблюдать такие симптомы:

  • жжение при мочеиспускании;
  • боль внизу живота, которая может иногда отдавать в бок;
  • ощущение неполного опорожнения после мочеиспускания;
  • болевые ощущения в области поясницы;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Однако нужно отметить, что такие симптомы могут указывать и на другие патологические процессы в почках или мочеполовой системе. Поэтому при такой клинической картине следует незамедлительно обратиться за компетентной медицинской помощью, а не заниматься самостоятельным лечением.

Мочекаменный (солевой) диатез

Диагностика

Прежде всего, врачом проводится выяснение анамнеза и образа жизни человека. После личного осмотра осуществляются лабораторные и инструментальные анализы. Как правило, в стандартную программу исследования входит следующее:

  • клиническое исследование мочи;
  • биохимическое исследование мочи;
  • исследование мочи на количество соли;
  • анализ крови на наличие аммиака;
  • общий анализ крови.

Что касается инструментальных методов исследования, то сюда входит следующее:

  • УЗИ почек;
  • рентгенологическое исследование мочеполовой системы.

Поставить точный диагноз можно только на основании результатов клинических исследований. Лечение солевого диатеза без точной постановки диагноза может стать причиной развития более сложных патологических процессов.

Лечение солевого диатеза включает в себя не только медикаментозную терапию, но и специальную диету, потребление оптимального количества жидкости.

Медикаментозная терапия включает в себя приём препаратов такого спектра действия:

  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • витамин В6;
  • препараты, содержащие магний;
  • комплекс калия и натрия;
  • для общего укрепления иммунитета.

Медикаментозное лечение мочевого пузыря обязательно дополняют диетой. Диета включает в себя следующие рекомендации по питанию:

  • исключение из рациона жирного, острого, солёного;
  • полное исключение алкоголя;
  • предпочтение следует отдавать пище, приготовленной на пару;
  • ограничение молочных и кисломолочных продуктов;
  • исключение из рациона овощей, кроме тыквы и зелёного горошка.

Дневное потребление соли для взрослых в рамках диеты должно быть не больше 12 грамм.

Отдельно следует нормализовать потребление жидкости. Дневная норма взрослого человека составляет минимум 1,5 литра. На период соблюдения диеты полезно пить минеральную воду, но без газа. Точное количество воды может рассчитать врач, исходя из веса и возраста человека.

Если точно соблюдать рекомендации врача, что касается лечения и режима питания, то солевой диатез не вызовет существенных осложнений.

Народные средства

Лечение народными средствами возможно только в том случае, если это рекомендует врач. Также следует отметить, что народные средства уместны только одновременно с лечением традиционным способом. В противном случае можно только на неопределённый срок убрать симптомы, но не саму причину патологии.

Народные средства при лечении и профилактике солевого диатеза подразумевают приём отваров из трав, которые являются мочегонными:

  • кукурузные рыльца;
  • ромашка;
  • цветки чёрной бузины.

Однако следует понимать, что использовать народные средства лучше после консультации с врачом.

Профилактика

Профилактика данного недуга включает в себя следующие рекомендации:

  • правильное, сбалансированное питание;
  • потребление оптимального количества жидкости ежедневно;
  • ежегодное обследование у уролога;
  • исключение алкоголя.

Придерживаясь таких правил можно избежать не только солевого диатеза, но и многих других недугов.

Лечебное питание при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии. Диета 6

Диета 6 показана при следующих заболевания: подагра, мочекислый диатез, оксалурия. Лечебное питание при любом заболевании играет важную роль!

Подагра — общее хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное

  • — нарушением белкового обмена, харакеризующееся увеличением мочевой кислоты в крови
  • — и отложением мочекислых солей в суставах, хрящах, сухожилиях, стенках сосудов, мозговых оболочках, мышцах, коже, почках.

Острые подагрические приступы провоцируются

  • — психическими перенапряжениями,
  • — злоупотреблением спиртными напитками.

Чаще всего ночью возникают боли пораженного сустава, краснота, припухлость, резкая болезненность его при пальпации.
Приступ сопровождается подъемом температуры тела и длится несколько дней.
В дальнейшем может развиться хроническая подагра.

В происхождении подагры имеют значение

  • — наследственность,
  • — а также переедание,
  • — злоупотребление мясом,
  • — злоупотребление алкоголем,
  • — малоподвижный образ жизни.

Помимо медикаментозного лечения показаны систематическая физическая нагрузка, спорт.
Важное место отводится лечебному питанию с включением в рацион

  • — ощелачивающих продуктов,
  • — свободной жидкости, что нормализует пуриновый обмен, уменьшает в организме образование мочевой кислоты и ее солей.

Мочекислый диатез — уратурия — характеризуется

  • — резким повышением кислотности мочи
  • — и выпадением из мочи в осадок мочевой кислоты и ее солей (уратов).

Подагра и мочекислый диатез — разные заболевания.

  1. При подагре мочевая кислота и ее соли плохо выделяются из организма;
  2. при мочекислом диатезе выделение мочевой кислоты и ее солей не нарушено, но они выпадают в осадок с образованием уратных камней, развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни, почечными коликами.

При почечных коликах пациент нуждается в экстренной медицинской помощи. Почечная колика сопровождается приступами острых мучительных болей.

При мочекислом диатезе показано

  • — рациональное питание,
  • — нормализация режима труда, отдыха, сна,
  • — укрепление нервной системы.

Диетическое питание должно соответствовать ощелачивающей диете, которая уменьшает кислотность мочи, концентрацию мочевой кислоты и ее солей.

Оксалурия — щавелевокислый диатез — характеризуется

  • — избыточным содержанием в организме щавелевой кислоты, что ведет к кристаллизации и выпадению в осадок из мочи щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция с образованием оксалатов и развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни.
  • Оксалурия часто сопутствует другим обменным обменным заболеваниям: ожирению, сахарному диабету, калькулезному холециститу.

Для больных, страдающих оксалурией, должны ограничиваться

  • — поваренная соль,
  • — углеводы,
  • — продукты, содержащие щавелевую кислоту,
  • — и кальций.

Цель диеты 6

  1. Способствовать нормализации белкового обмена,
  2. уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей,
  3. уменьшению поступления в организм щавелевой кислоты с пищей,
  4. обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика диеты 6

Физиологически полноценная диета.

Исключаются продукты,

  • — богатые щавелевой кислотой: щавель, редис, баклажаны, шпинат, сельдерей, салат.
  • — Ограничивается употребление поваренной соли.

Кулинарная обработка

Обычная.
Мясо и рыбу отваривают, после чего допускается и их поджаривание.

Химический состав

белки 80-90 г (50-60% животных)
жиры 80-90 г (25% растительных)
углеводы 400-500 г

до 3000 ккал

витамины:

  • — А — 3 мг;
  • — В1 и В2 — по 3-4 мг;
  • — С — до 150 мг;
  • — РР — 30 мг;

поваренная соль 8-10 г
свободная жидкость 2-2.5 л в день.

Режим питания

4-5 раз в день, в промежутках питье.

При острых приступах подагры рекомендуются овощные и фруктовые разгрузочные дни.

Рекомендуемые блюда и продукты

Супы молочные, фруктовые, холодные (окрошка, свекольник), вегетарианские с добавлением круп (щи, борщи, картофельные, овощные);
Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде 1-2 раза в неделю;

Нежирные сорта рыба в отварном виде 1-2 раза в неделю;

Молоко, молочнокислые продукты, неострый и несоленый сыр, сметана, творог;

Творог и его пищевая ценность. Польза творога

Не более 1 яйца в день (любая кулинарная обработка);

Крупы для приготовления суфле, каш, пудингов, крупеников;

Овощи (кроме исключенных) в сыром, вареном, паровом виде, салаты и винегреты из свежих и квашеных овощей, икра кабачковая, баклажанная, овощная;

Ягоды и фрукты в свежем виде и любой кулинарной обработке;
Кремы, кисели, муссы, желе;
Соусы на овощном отваре, соусы молочный, томатный, сметанный;
Лимонная кислота, ванилин, корица;

Чай, кофе некрепкий с молоком, щелочные минеральные воды, отвар шиповника, квасы, морсы, соки овощные и фруктово-ягодные (при переносимости);
Сливочное, коровье, топленое, растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд;
Хлеб пшеничный и ржаной.

Запрещаются блюда и продукты

Грибы;

Диета 6. примерное семидневное меню

8 ч.
Овощной салат 160 г
каша рисовая молочная 300 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.
Борщ вегетарианский со сметаной 400 г
творожники со сметаной 250 г
компот из свежих яблок 200 г

19 ч.
Каша пшенная молочная 250 г
котлеты морковно-яблочные со сметаной 220 г
молоко 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

8 ч.
Салат из свеклы и яблок 170 г
Каша овсяная молочная 300 г
чай с лимоном 200 г

11 ч.
Сыр 40 г
Чай 200 г

14 ч.
Суп из сборных овощей 400 г
курица отварная с тушеными овощами 100/200 г
желе молочное 150 г

19 ч.
Котлеты капустные, запеченные со сметаной 250 г
вареники ленивые со сметаной 220 г
молоко 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

8 ч.
Винегрет 200 г
каша манная молочная 270 г
чай с лимоном 200 г

11 ч.
Суп молочный из геркулесовой крупы 400 г
пудинг творожный с изюмом и яблоками 220 г
компот из свежих фруктов 200 г

17 ч.
Котлеты морковные со сметаной 220 г
омлет белковый 110 г
чай с молоком 200 г

21 ч.
Свежие фрукты 200 г

8 ч.
Чернослив в сиропе 50 г
картофель жареный с яблоками 200 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.
Суп из домашней лапши с овощами 400 г
рыба, запеченная в сметанном соусе, с картофельным пюре 150/200 г
компот из сухофруктов 200 г

19 ч.
Макароны с творогом 220 г
рагу из овощей 250 г
чай 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

8 ч.
Котлеты картофельные, запеченные со сметаной 200 г
каша гречневая на молоке 200 г
чай с лимоном 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.
Свекольник 400 г
блинчики с рисом и морковью 230 г
кисель 200 г

19 ч.
Творожники, запеченные со сметаной 200 г
яблоки печеные 200 г
чай 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

8 ч.
Творог со сметаной 200 г
яйцо всмятку 1 шт.
чай с лимоном 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.
Суп фруктовый 400 г
котлета мясная со сборными овощами 100/200 г
чай 200 г

19 ч.
Каша геркулесовая молочная 300 г
Котлеты свекольно-яблочные со сметаной 220 г
молоко 200 г

21 ч.
Фрукты свежие 200 г

8 ч.
Винегрет 200 г
каша рисовая молочная 300 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Сок морковный 200 г

14 ч.
Щи вегетарианские со сметаной 400 г
рыба отварная с картофельным пюре 100/200 г
компот из свежих продуктов 200 г

19 ч.
Пудинг из моркови с яблоками и рисом 280 г
омлет белковый 110 г
молоко 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

Ежедневно

Хлеб пшеничный 250 г
Хлеб ржаной 200 г

Лечебное питание при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии. Диета 6 — часть лечения и путь к выздоровлению.

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

Диета при солевом диатезе почек

Общие правила

Солевой диатез представляет собой патологию, при которой в результате нарушения обмена веществ с мочой выделяются различные соли: ураты, оксалаты кальция, фосфаты, соли мочевой кислоты или их сочетание. В лоханках почек при УЗИ обнаруживается микролиты («песок»). Если этому состоянию не уделить должного внимания, эти начальные нарушения трансформируются в мочекаменную болезнь или интерстициальный дисметаболический нефрит.

Выделение концентрированной мочи служит раздражителем для мочевого пузыря, уретры и простаты, что вызывает воспаление этих органов. Кроме того, продукты обмена, которые не удалились почками, накапливаются в околосуставных тканях и суставной жидкости — развивается артрит и артроз.

В возникновении солевого диатеза играют роль:

  • Рацион питания (чаще всего тогда, когда определенные продукты присутствуют в рационе в чрезмерных количествах).
  • Количество употребляемой жидкости. Солевой диатез возникает при недостаточном употреблении жидкости. Нормой считается количество, составляющее 5% от веса. Если количество жидкости меньше — через почки удаляются более концентрированные продукты обмена.

Диета при солевом диатезе будет зависеть от состава солей, а также увеличивают употребление жидкости до 2 литров в сутки. Часть жидкости принимают в виде морсов (клюквенных или брусничных). Калорийность рациона и его состав должны соответствовать физиологической потребности. Необходимо также ограничить употребление соли (3-5 г) и контролировать кислотно-щелочное состояние мочи.

Правильное питание со временем нормализует обмен веществ и реакцию мочи, которая влияет на выпадение солей и образование конкрементов. В щелочной кислой среде образуются фосфатные камни, в кислой — уратные, а оксалатные — в нейтрально-кислой.

Диета меняет рН мочи и позволяет поддерживать оптимальный (6,4-6,5). При оксалурии и уратурии питание должно ощелачивать мочу (растительное питание), а при фосфатурии — подкислять (продукты животного происхождения и злаковые). Больным также рекомендуют фитотерапию (марена красильная, спорыш, толокнянка, кукурузные рыльца) и препараты на растительной основе: Цистенал, Фитолизин, Канефрон, Нефролит.

При уратурии ограничивают продукты, содержащие пуриновые основания: бульоны, субпродукты, скумбрию, мясо цыплят и телятину, сардины, сельдь, бобовые. Меньше пуринов содержит свинина, чечевица, кролик, говядина, речная рыба, поэтому они могут изредка употребляться.

В целом питание характеризуется ограничением животных жиров, снижением количества белка (70 г/сут) и обогащением щелочными валентностями (фрукты и овощи, то есть молочно-растительный вид питания).

При уратурии рекомендуется придерживаться растительно-молочной диеты

При оксалатурии ограничивают блюда из мяса (их употребляют через день и не более 150 г) и исключают щавелевую кислоту.

Нельзя употреблять щавель, свеклу, бобы, шпинат, ревень, петрушку, чай, какао, сливы, инжир, клубнику, крыжовник, шоколад. Продуты с низким содержанием щавелевой кислоты можно употреблять — это белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, абрикосы, бананы, огурцы, тыква, картофель, грибы, горох.

Для подщелачивания мочи вводят фрукты и сухофрукты в большом количестве. К методам диетической коррекции относят: употребление растительных масел (полиненасыщенные жирные кислоты) до 40 г в день в качестве заправок салатов, каш или овощных пюре.

Соли оксалаты образуются не только при поступлении щавелевой кислоты с продуктами, но и при употреблении большого количества продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, которая метаболизируется в организме в щавелевую. Поэтому рациональное питание предусматривает также ограничение витамина С (отвары шиповника, смородина, облепиха, перец болгарский, капуста, цитрусовые).

Диета должна учитывать не только количество оксалатов, поступающих с пищей, но и способствовать выведению их. С этой целью рекомендуется потребление кальция или препаратов кальция, которые плохо всасываются. Кальций необходим для связывания щавелевой кислоты в кишечнике и ограничения поступления оксалатов в кровь.

При этом нужно ограничивать поступление витамина D в организм. Усиление всасывания оксалатов отмечается при дисбиозе кишечника, поэтому необходимо восстановление нормальной флоры.

Оксалатно-кальциевый солевой диатез почек имеет особое значение, поскольку микролиты этого характера нерастворимы в биологических жидкостях и это состояние со временем реализуется в МКБ. При этом только ионизированный кальций вступает в реакцию со щавелевой кислотой, образуя нерастворимые соли.

Состояние ионизированного кальция контролирует лимонная кислота, присутствующая в моче, и уменьшение ее количества вызывает появление кристаллурии. Процесс образования оксалата кальция происходит также при недостатке в организме магния и витамина В6.

Пациентам с оксалурией рекомендовано восполнять уровень магния, употреблением орехов, кешью и кедровых, миндаля, арахиса, гречневой, ячневой и овсяной круп, морской капусты. На фоне диетического питания количество оксалатов в моче уменьшается на 40%. С ощелачивающей целью рекомендуются щелочные воды («Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан»).

При фосфатурии питание направлено на подкисление мочи, ограничиваются кальцийсодержащие продукты. Основным поставщиком белка в рационе служит белок мясной пищи. Ограничивается молочная и растительная пища.

Повышение уровня фосфатов возникает при употреблении молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, некоторых каш (овсяная, перловая и гречневая). Выпадению этих солей способствует высокое содержание кальция в моче и щелочная ее реакция. Даже при слегка щелочной моче выпадают соли фосфатов. Из овощей рекомендуется горох, тыква, спаржа, брюссельская капуста. Можно употреблять кислые фрукты и ягоды — яблоки, бруснику, красную смородину.

Разрешенные продукты

При оксалатных солях:

  • Необходима молочно-растительная диета. Важно ежедневно есть любые молочные продукты.
  • Для уменьшения всасывания оксалатов нужно употреблять витамины В1 и В6 с продуктами: яйца, печень, рыба, мясо, птица. Их выбирают нежирных сортов и готовят отварными или запеченными.
  • Любой хлеб и все виды круп.
  • Из овощей полезны: морковь, зелень кинзы, тыква, огурцы, цветная и белокочанная капуста, картофель, а баклажаны следует ограничивать.
  • Рацион должен включать продуктами с магнием: морепродукты, морская капуста, каши (овсяная, перловая, гречневая), пшеничные отруби, горох, соя, хлеб грубого помола, курага. Это связано с тем, что магний связывает щавелевую кислоту с образованием оксалатов магния — эти соли хорошо растворяются. При недостатке магния образуются нерастворимые соли оксалата кальция.
  • Растительное масло и сливочное масло постоянно должны присутствовать в рационе.
  • Разнообразные фрукты: абрикосы, бананы, кизил, виноград, персики, айва, груши, сливы, яблоки, арбузы, дыня. Выведению этого вида солей помогает употребление яблок, отваров кожуры фруктов, листьев груши, смородины и винограда.
  • Подщелачивание мочи вызывают сухофрукты, которые постоянно должны быть в рационе.

При уратных солях рекомендуются:

  • Овощи (кроме бобовых и содержащих щавелевую кислоту). Овощи лучше употреблять в сыром виде. Следует отдать предпочтение овощам, содержащим витамин А (морская капуста, брокколи) и витамин В (перец болгарский, кукуруза, шиповник, белокочанная капуста).
  • Фрукты, содержащие витамин С: клубника, земляника, облепиха, виноград, шиповник, смородина, киви, лимон и другие цитрусовые.
  • Молоко, сыр, яйца, творог, сливочное масло.
  • Различные крупы.
  • Хлеб (ржаной, отрубной и пшеничный). Предпочтение отдается выпечке без дрожжей.
  • Нежирное мясо и рыбу употребляют 3 раза в неделю. В виду того, что в мясе индейки меньше пуринов, ей стоит отдать предпочтение. Куриная грудка содержит меньше пуриновых оснований, чем окорочка. При приготовлении мясных или рыбных блюд, продукты сначала отвариваются с заменой воды для уменьшения пуринов. Бульоны не используют.
  • Овощные и крупяные супы на воде или овощном отваре.
  • Белковые омлеты.
  • Мармелад, карамель, варенье, сахар, мед, зефир, пастила. Нельзя употреблять шоколад.
  • В течение дня пить отвар отрубей, вода с цитрусовыми, соки, травяные чаи.

При фосфатных солях рекомендуется питание, в котором преобладает мясная пища и хлебобулочные изделия:

  • Мясо, курица, индейка в любом виде.
  • Рыба, вымоченная сельдь, рыбные закуски и в небольшом количестве изредка рыбные консервы.
  • Разные сорта хлеба, макаронные и другие мучные изделия, блюда из теста, разнообразные каши на воде.
  • Кондитерские изделия, варенье и мед.
  • Супы крупяные, макаронные, с яичной смесью.
  • Растительные жиры, сметана для добавки в блюда разрешена в небольшом количестве.
  • Необходимо увеличить потребление витамина А, который содержится в печени животных и рыбы, икре рыб, сливочном масле, а также витамина Д с жирными сортами рыбы и икрой рыб.
  • Одно яйцо в день.
  • Рекомендуется исключить практически все овощи и овощные соки. Разрешается употребление тыквы, зеленого горошка, грибов, брюссельской капусты.
  • Можно включать в рацион отвар шиповника, некрепкий чай и кофе, квас, морсы из клюквы и брусники, кислые яблоки, кисели из клюквы, брусники, компоты из красной смородины.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при солевом диатезе почек, обусловленном оксалатными солями исключает:

  • Продукты со щавелевой кислотой и желатинсодержащие блюда.
  • Жирное мясо и рыбу, а нежирные разрешаются ограничено — не более 150 г через день.
  • Нельзя употреблять супы на крепких бульонах и бобовые супы.
  • Пророщенные злаки.
  • Соленые сыры, любые консервы и копчёности.
  • Какао, квас, кофе, шоколад.
  • Сдобное тесто.
  • Следует ограничить в рационе блюда из свеклы и картофеля, помидоры, лук, морковь, баклажаны, брюссельскую капусту, кабачки, бобовые, сельдерей, петрушку, ревень.
  • Значительно ограничивается употребление молочных продуктов, а также витамина С (апельсины, лимон, смородина, шиповник, мандарины, грейпфрут, рябина, крыжовник, земляника, кислые яблоки, клюква, укроп, перец болгарский, черемша).
  • Следует также ограничить соль (3-4 г).

При уратных исключается употребление:

  • Субпродуктов и любых бульонов. Лишь изредка можно готовить на вторичном бульоне.
  • Мясных продуктов и консервов. В рационе ограничивается животный белок и полностью исключается мясо молодых животных. Все мясные и рыбные блюда готовят путем отваривания.
  • Жира говяжьего и свиного.
  • Супов из бобовых и щавеля.
  • Блюд из палтуса, сардин, карпа, морского окуня, тунца, мидий, а также рыбных консервов.
  • Овощей с большим содержанием щавелевой кислоты — это щавель, редис, маринованные овощи, шпинат, спаржа, цветная капуста, клюква, малина и пуринов — бобовые и грибы.
  • Очищенного риса, овсяной крупы и сухофруктов.
  • Кондитерских изделий, пива, пивных дрожжей.
  • Сыров, шоколада, чая и кофе, красного вина, какао, которые богаты пуринами.

При фосфатных микролитах не рекомендуются:

  • Молоко, творог, семя кунжута, сыр и другие кальцийсодержащие продукты.
  • Орехи, какао, сладкая выпечка на дрожжах.
  • Зелень и овощи. Список разрешенных овощей включает только брюссельскую капусту, горох, тыкву, зеленый горошек, грибы.
  • Копчености, соусы, острые приправы.
  • Алкоголь в любом виде.

Меню (Режим питания)

Составляя рацион, нужно придерживаться основных принципов. При оксалатном диатезе питание должно быть растительно-мясным, при фосфатурии — преимущественно мясным, а при уратном — растительно-молочным. Учитывая это и исключая недопустимые продукты, можно составить разнообразный рацион. Помощь в этом окажет лечащий врач.

Завтрак
  • овощной салат с оливковым маслом;
  • некрепкий чай с лимоном.
Второй завтрак
  • омлет;
  • пюре из яблока.
Обед
  • суп — лапша с овощами;
  • котлеты из капусты;
  • компот.
Полдник
  • яблоки;
  • настой шиповника.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • рагу овощное;
  • чай.
На ночь
  • клюквенный морс.
Завтрак
  • салат;
  • омлет;
  • чай с цитрусовыми.
Второй завтрак
  • пюре из сухофруктов.
Обед
  • суп овощной;
  • сухарики;
  • запеканка творожная с медом;
  • компот.
Полдник
  • сок шиповника.
Ужин
  • овощные голубцы;
  • картофель, запеченный;
  • сок.
На ночь
  • отвар отрубей.
Завтрак
  • сырники с вареньем;
  • тосты;
  • чай.
Второй завтрак
  • винегрет.
Обед
  • свекольник;
  • тушеная капуста;
  • отварная нежирная свинина;
  • компот из ягод.
Полдник
  • печенье;
  • сок.
Ужин
  • запеканка из гречневой крупы и творога;
  • чай.
На ночь
  • морс.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Нормализует обмен веществ и реакцию мочи.
  • Применение ее служит профилактикой камнеобразования.
  • Длительное время трудно выполнима из-за ограничений.

Отзывы и результаты

Лечебное питание необходимо при солевом диатезе, так как предпринятое на ранних этапах, служит профилактикой камнеобразования. Тем более его нужно соблюдать при наследственных формах заболевания. Помимо диетического питания желательно проходить санаторно-курортное лечение.

  • «… Арбузная диета погнала соли — было не очень больно, но неприятно, а вдобавок воспалился мочевой пузырь. Обратилась к врачу, проверили мочу и обнаружили большой осадок оксалатов. Рекомендовали диету, Фитолизин и мочегонный сбор. Необходимо молочно-растительное питание, что меня немного расстроило, так как люблю мясо и рыбу. Теперь буду ограничивать их. Можно молочные блюда и творожные, а это уже хорошо. Через два месяца такого питания я смогла привести в норму реакцию мочи и стараюсь ее периодически проверять. Летом собираюсь в санаторий в Железноводск»;
  • «… Когда обнаружили «песок» в почках стала много пить воды, соков и морсов. Отхождение солей вызывает дискомфорт, но не более, и два дня после этого могут быть неприятные ощущения в мочевом пузыре. Соли определяются разные — ураты и оксалаты. Диету соблюдаю без жирного, жареного, не стала есть бульоны, уменьшила количество мясного и молочного. Стала есть больше овощей. Врач рекомендовал раз в квартал принимать травяные сборы и два раза в год Канефрон. Все это лечение в целом уменьшает появление солей. Планирую также санаторно-курортное лечение. Мне нужно следить за почками, так как у отца мочекаменная болезнь».

Цена диеты

В рационе практически всех диет преобладают молочные продукты, фрукты, овощи и крупы. Исходя из этого, питание не является затратным, и его стоимость может составлять 1400-1500 рублей в неделю.