Сорбит, это что?

В качестве профилактики и с лечебной целью заболеваний печени рекомендуются очистительные процедуры. Чистка печени сорбитом, магнезией, лимонным соком и оливковым маслом, минералкой – щадящие техники, доступные для всех пациентов в домашних условиях.

Такие целители как Малахов, Неумывакин, Оганян предлагают авторские методики, помогающие улучшить функциональность печени, ускорить восстановление гепатоцитов, избавиться от токсичных веществ, шлаков, продуктов распада, песка в желчном пузыре.

Свойства сорбита и терапевтические эффекты, последовательность домашнего очищения, возможные побочные действия – рассмотрим подробно.

Сорбит и его свойства

Сорбит или другие названия глюцит, медицинский сахар – пищевая добавка Е420, имеет сладковатый привкус. На вид добавка представлена порошком белого оттенка, аромат нейтральный, быстро растворяется в чистой жидкости.

Применение эффективно на фоне лечения продолжительных запоров, зашлакованности организма, ухудшения работы печени. Целесообразно проводить очистку после длительного запоя. Вещество эффективно очищает печень, почки, желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь, что улучшает их работу.

Слабительное свойство напрямую обусловлено дозировкой. Применение 40-50 г. приводит к повышенному газообразованию, вздутию живота, а использование более 50 г. способствует опорожнению кишечника.

Терапевтические эффекты

Чистка печени сорбитом в домашних условиях – это желчегонная процедура, ускоряющая отхождение желчи. Если все сделать правильно, соблюсти последовательность действий, можно добиться таких результатов:

  1. Очищение желчных каналов, крови и печени от токсичных веществ, шлаков.
  2. Ускорение кровообращения, благодаря чему к внутренним органам поступает больше кислорода, питательных компонентов.
  3. Ускорение метаболических процессов.
  4. Расщепление жировых запасов, что позволяет похудеть.
  5. Очищение кожного покрова, улучшение состояния волос, ногтевых пластин.

Сорбит можно купить в аптеке, рецепт медика не требуется, стоимость около 120 рублей.

Очищение печени сорбитом

Узнавая, как почистить печень сорбитом, в первую очередь нужно определиться – необходима ли такая процедура либо железа восстановится самостоятельно. В идеале лучше пройти обследование на предмет нарушений, патологий.

Показания и медицинские противопоказания

«Дюбаж» в домашних условиях рекомендуется, когда пациента беспокоят симптомы – головокружения, чрезмерная сухость кожного покрова, рвота, тошнота, боль или дискомфорт в области проекции печени, вялость и постоянная слабость, кишечные расстройства, которые не связаны с употреблением некачественных продуктов.

Лечебная манипуляция приносит пользу, но может нанести и вред, если имеются противопоказания к проведению:

  • Время вынашивания ребенка, лактация.
  • Серьезные патологии дыхательных путей.
  • Возраст от 55 лет.
  • Желчнокаменное заболевание.
  • Высокая температура тела, лихорадочное состояние.
  • Обострение хронических патологий.
  • Инфекционные и воспалительные процессы в организме.
  • Печеночно-клеточная, почечная и сердечная недостаточность.
  • Язвенное поражение желудка, 12-перстной кишки.
  • Низкое артериальное давление.
  • Калькулезный холецистит.
  • Органическая непереносимость сорбита.
  • Сахарный диабет.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.

Чистка с помощью сорбита – достаточно агрессивная процедура, которая ввергает организм в стресс, заставляет все органы и системы работать на максимуме возможностей.

Плюсы и минусы самостоятельной чистки

Разработано много эффективных способов очищения, которые можно использовать в домашней обстановке.

Чистка сорбитом имеет свои плюсы и минусы:

Преимущества Недостатки
Безопасность и эффективность. Похудение незначительное, поэтому чистку в качестве методики избавления от лишних килограмм использовать не рекомендуется.
Улучшение работы печени и всего организма в целом. Негативные симптомы – тошнота, рвота, боль в боку и др.
Проведение манипуляции в домашних условиях. Улучшение наступает не у всех пациентов.
Невысокая стоимость средства. Наличие противопоказаний.
Умеренное похудение. Не всем нравится вкус сорбита.
Выведение шлаков, токсинов и продуктов распада. Возможно обострение хронических патологий.
Хорошая переносимость. Есть риск движения камней, если пациент не учтет противопоказания.

Пошаговая очистка сорбитом

Методику требуется применять в определенной последовательности, чтобы добиться нужного результата. Важна подготовка, сама манипуляция и последующий выход из нее.

Подготовка

Поскольку чистка – стресс для организма, он нуждается в подготовке. Это улучшает результат, снижает вероятность развития побочных действий. Подготовка подразумевает облегчение работы печени, почек, желчного пузыря и ЖКТ.

Так, рекомендуется полностью перейти на вегетарианское меню (нельзя мясо, рыбу, сыры, молочные и кисломолочные продукты). За пару дней до очистки требуется пить каждый день по 2000-2500 мл предварительно подогретой чистой воды.

В день очищения кушают только яблоки (зеленые). Требуется чистка кишечника – либо естественным способом, либо посредством слабительных препаратов, очистительной клизмы.

Последовательность

Чистка печени с помощью сорбита – не медицинская манипуляция, а одно из средств народной медицины, которое пациенты применяют самостоятельно. Сорбит нужно пить вечером – перед сном.

Инструкция:

  1. В 250 мл чистой воды добавляют 2-3 столовых ложки порошка, если вес пациента до 75 килограмм. Когда масса тела свыше этой цифры, дозировка сорбита составляет 3-4 ложки, растворенные в 250 мл теплой воды.
  2. Жидкостью принимают маленькими глотками, в это время пациент должен находиться в горизонтальном положении на правом боку, под который подкладывается теплая грелка (чтобы она долго не остывала, укутывают в плотную ткань). Выпить весь раствор надо за 1-2 часа.
  3. Для усиления эффекта можно принять таблетки, которые способствуют желчегонному действию.

Когда народное средство подействует, пациент почувствует позывы к дефекации. Вместе с каловыми массами будут уходить вредные вещества из печени, желчного пузыря и почек.

Частота проведения

Для стойкого результата очищение проводят 6-8 раз в год с разными интервалами – 7-14-21 день, если имеются в анамнезе печеночные патологии. С профилактической целью очистка осуществляется 3-5 раз в год.

Комбинация с шиповником

Чистка печени шиповником по Неумывакину и сорбитом обеспечивает более мягкое действие, реже приводит к отрицательным явлениям, имеет хорошие отзывы.

Рецепт:

  • 50 г. плодов шиповника залить 1000 мл кипящей воды, оставить на ночь в термосе.
  • Утром отфильтровать, чтобы избавиться от ягод. Добавить 100 г. сорбита, помешать.
  • 250 мл жидкости употребляют утром до приема пищи.
  • Через 30-40 минут завтрак – овсянка на воде с фруктами или ягодами, порция – не более 150 грамм. Можно пить чистую воду.

Через несколько часов после потребления отвара шиповника с сорбитом наблюдаются позывы к опорожнению кишечника. Полный терапевтический курс составляет 6 дней, употребляют каждый день. Повторить можно только через 5-6 месяцев.

Возможные побочные действия

У 70% чистка в домашней обстановке проходит без развития побочных действий, у остальных же возникают различные симптомы. Чаще всего это спазмы в брюшной полости, сильная слабость, разбитость и ломота во всем теле.

Кишечное расстройство не относится к побочному действию, поскольку это закономерный результат чистки. Благодаря жидкому стулу организм естественным образом покидают вещества, которые пагубно влияют на функциональность ЖКТ, почек, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

Несколько реже у пациентов после очищения обостряются хронические патологии, появляется изжога, повышается кислотность желудочного сока. При появлении негативной симптоматики лучше прекратить употребление сорбита, чтобы не усугубить ситуацию. Если симптомы держатся дольше 3-х дней, рекомендовано обратиться за помощью к медицинскому специалисту.

Заменять сахар сорбитом? Вред и польза сорбита

Сорбит – это заменитель сахара натурального происхождения, который широко применяется в пищевой промышленности. Подсластитель в естественном количестве содержится в ягодах и фруктах, например, грушах, яблоках, персиках и абрикосах. Высоко содержание сорбита в ягодах красной рябины, которой он обязан своим названием. Также вещество вырабатывается телом человека в процессе метаболизма. Сорбит маркируется на упаковках как пищевая добавка Е420.

Свойства сорбита

Сорбит имеет низкий гликемический индекс, что позволяет использовать вещество как подсластитель в продуктах питания для диабетиков. В этой сфере вещество применяют с 30-х годов прошлого века и по сегодняшний день. Особенно популярно использование сорбита в кондитерских изделиях.

По химической структуре сорбит относится к многоатомным спиртам. Кристаллы сорбита белые, твердые, хорошо растворимые в воде, по размеру немного крупнее сахара. Вещество обладает хорошим сладким вкусом, напоминающим сахарозу, но без приятного послевкусия. По степени сладости сорбит уступает сахару на 45%. Как и все подобные спирты, этот сахарозаменитель создает легкое ощущение прохлады во рту.

Этот сахарозаменитель представлен на рынке под названиями: «Сорбит», «Сорбит пищевой», «Сорбитол», Sorbitol, Sorbit. Он встречается в виде жидкости и порошка, а также входит в состав смесей сахарозаменителей.

Этот подсластитель производят из кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала. За долгие годы использования вещество было тщательно изучено и исследовано. Кроме того, было выявлено целебное действие сорбита на организм.

Сорбит активно используется для производства пищевых продуктов общего назначения, диетических товаров, лекарственных препаратов и средств гигиены.

Это вещество применяется:

  • при производстве диетических продуктов, товаров для диабетиков
  • в пищевой промышленности для улучшения вкуса, вида и качества продуктов питания
  • как вспомогательное вещество при изготовлении лекарств (для придания структуры): витаминов, сиропов
  • от кашля, кремов и мазей, слабительных средств
  • в косметологии для производства шампуней, гелей для душа, декоративной косметики
  • в медицине для лечения заболеваний ЖКТ
  • на производстве и в быту при консервации продуктов на зиму
  • в товарах для ухода за полостью рта (жевательных резинках, леденцах и зубных пастах
  • для очищения печени и желчевыводящих протоков
  • в качестве слабительного и желчегонного средства

Сорбит в продуктах

В натуральном виде сорбит присутствует в крахмалосодержащих ягодах и фруктах. Высокие концентрации этого вещества содержатся в сухофруктах:

Натуральный продукт, 100 г Промышленный продукт, 100 г
Чернослив 10 Пиво 13
Сушеная груша 10 Пастила 5-10
Шиповник 8 Зефир 5-10
Рябина до 7 Мармелад 5-10
Сушеное яблоко 6 Кисель 5-10
Курага 5 Джем 5-10
Абрикос 4 Конфеты 5-10
Груша, яблоко до 3 Жевательная резинка до 1

Сорбит входит в состав большого количества товаров:

  • продуктов мясной и рыбной промышленности
  • молочной продукции: сыров, йогуртов, творога
  • жевательных резинок и леденцов
  • шоколадных плиток, батончиков, конфет
  • консервов из овощей и фруктов
  • безалкогольных и слабоалкогольных напитков
  • зефира, мармелада, пастилы
  • варенья, повидла, джемов
  • мороженого
  • тортов и пирожных
  • печенья, вафель
  • хлебобулочных изделий

Продукты с сорбитом позиционируются как диетические, низкокалорийные. Они предназначены для диабетиков и людей, которые хотят ограничить потребление сахара. Продукты на вид не отличаются от аналогичных с сахаром, но имеют более приятный вид и цвет. Кроме того, сорбит улучшает и усиливает вкус.

Сорбит стоек к термической обработке, что позволяет использовать его в приготовлении горячих блюд и напитков.

Польза сорбита

С каждым годом увеличивается спрос на продукты с низким гликемическим индексом и сниженным содержанием калорий. Англоязычный ресурс https://caloriecontrol.org утверждает, что сорбит нетоксичен, обладает многими достоинствами и универсальностью. Благодаря этому промышленное использование сорбита имеет широкие перспективы и будет только расти.

Полезные свойства сорбита:

  • низкий гликемический индекс;
  • меньшее количество калорий по сравнению с сахаром;
  • почти полностью усваивается организмом (на 98%) и обладает высокой питательностью;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • не является углеводом и может использоваться при низкоуглеводной диете;
  • употребление сорбита экономит расходование витаминов группы В, которые играют важную роль в функционировании организма;
  • обладает послабляющим действием;
  • благодаря желчегонному эффекту используется для очищения печени и желчного пузыря;
  • применяется при болезнях почек и мочевого пузыря;
  • улучшает пищеварение, усиливает выработку желудочного сока;
  • не является питательной средой для бактерий ротовой полости, улучшает общее состояние зубов и десен;
  • средства по уходу за кожей с сорбитом в составе устраняет зуд, сухость, шелушение, выравнивают цвет;
  • применяется при алкогольной интоксикации, шоковых состояниях;
  • изотонический раствор сорбита используют при обезвоживании для пополнения организма жидкостью;
  • улучшает вкус, цвет и текстуру продуктов, способен удерживать влагу и увеличивать срок хранения;
  • в качестве подсластителя улучшает вкус лекарств, поэтому часто добавляется в витамины для детей, сиропы от кашля и пр.

Инструкция по применению сорбита

Сорбит используют в домашней кулинарии для приготовления различных блюд, консервации продуктов. Вещество можно добавлять в горячие напитки.

Вторым популярным направлением применения сорбита является очищение печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Это эффективная и безопасная процедура, но имеются противопоказания, поэтому перед проведением в домашних условиях необходима консультация специалиста.

Тюбаж с сорбитом

Процедура рекомендуется при застойных явлениях в печени и желчном пузыре и часто входит в состав комплексного лечения. В результате тюбажа усиливается выработка желчи, которая естественным потоком очищает желчевыводящие пути. После процедуры улучшается общее состояние организма, проходит хроническая усталость, в теле появляется ощущение легкости.

За 2-3 дня до проведения тюбажа нужно перейти на растительную пищу и увеличить потребление жидкости. Можно пить воду, травяной чай, яблочный и свекольный соки.

В ночь перед процедурой готовится настой шиповника, для которого нужно взять:

  1. 3 ст.л. высушенных и измельченных ягод шиповника
  2. 500 мл кипятка

Шиповник кладется в термос, заливается горячей водой, затем закрывается и оставляется на ночь. Утром настой процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, или сито. На основе полученной жидкости готовят желчегонный напиток, взяв ингредиенты в таком количестве:
250 мл настоя шиповника
3 ст. л. сорбита

Дождавшись полного растворения кристаллов сорбита, смесь выпивают. Через 20 минут принимают внутрь оставшийся настой шиповника, не добавляя в него сахар. В течение 40-50 минут нужно проявлять умеренную физическую активность, например, это могут быть несложные упражнения или уборка. Примерно через час можно позавтракать. Не стоит уходить из дома, так как процедура вызывает сильное послабление стула.

Тюбаж проводится еженедельно или по мере необходимости. Если вы сделали большой перерыв или впервые столкнулись с процедурой, следует повторить тюбаж 5-6 раз через каждые двое суток.

Консервация продуктов на зиму с сорбитом

Свойства сорбита позволяют использовать его при консервировании продуктов на зиму. Такие заготовки можно употреблять диабетикам, но в умеренном количестве. Рекомендуемая норма составляет не более 3 столовых ложек варенья на сорбите в сутки. Превышение дозировки может вызвать нежелательные эффекты.

Количество сорбита, добавляемое в заготовки, зависит от степени сладости фруктов или ягод. Если они кислые, сахарозаменителя потребуется больше. Поэтому, если вы впервые консервируете продукты на сорбите, лучше сделать небольшое количество и попробовать соответствует ли вкус вашим ожиданиям.

Примерное количество сорбита на 1 кг фруктов или ягод:

  1. варенье – 1,5 кг
  2. джем – 700 г
  3. повидло – 120 г

По способу приготовления варенье на сорбите не отличается от обычного. Предварительно вымытые и перебранные ягоды или фрукты засыпаются сорбитом, после чего их нужно оставить на 12 часов. За это время плоды пустят сок. Затем варенье доводится до кипения на медленном огне и варится в течение 15 минут.

Также с сорбитом можно готовить диетические компоты, для которых подходят любые ягоды или фрукты. Подготовленное сырье раскладывается по банкам и заливается сиропом, приготовленном в таких пропорциях:

  1. 1 литр воды
  2. 350 г сорбита

Готовится сироп просто. Воду с сорбитом доводят до кипения, непрерывно помешивая, чтобы все кристаллы растворились. Затем сироп процеживают и снова нагревают. После заливания банок сиропом компот нужно простерилизовать обычным способом.
Хранятся заготовки с сорбитом в темном прохладном месте 6-12 месяцев.

Побочные эффекты и противопоказания

Сорбит признан безопасным сахарозаменителем и разрешен для использования в пищевой промышленности в большинстве стран. Вещество в чистом виде не рекомендуется использовать в качестве добавки к напиткам и пище ежедневно. Хотя применение до 50 г редко вызывает нежелательные симптомы, лучше употреблять его не более 20 г в день. При этом необходимо помнить, что сорбит содержится во многих полуфабрикатах и других продуктах питания!

При бесконтрольном употреблении сорбита могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • аллергические реакции
  • слабость и головокружение
  • тошнота, рвота, боли в желудке
  • повышенное газообразование, вздутие живота
  • выраженное слабительное действие
  • задержка мочеиспускания
  • тахикардия
  • озноб
  • хотя вещество имеет низкий гликемический индекс, сахар в крови незначительно повышается, что нужно учитывать людям с сахарным диабетом
  • избыточное количество вещества может привести к невропатии и диабетической ретинопатии
  • набор веса, так как вещество достаточно калорийно

К противопоказаниям использования сорбита относятся:

  • гиперчувствительность к веществу
  • непереносимость фруктозы, так как большая доза сорбита ухудшает ее всасывание
  • заболевания ЖКТ (асцит, колит, желчнокаменная болезнь, синдром раздраженного кишечника)
  • беременность и детский возраст – с осторожностью

При соблюдении рекомендаций по применению нежелательные эффекты не проявляются. А в случае возникновения неожиданной реакции организма достаточно убрать сорбит из рациона.

Сорбит или аспартам

Сорбит относится к натуральным сахарозаменителям, аспартам – искусственный подсластитель. Оба вещества являются популярной альтернативой сахару и активно применяются при производстве низкокалорийных продуктов питания, напитков и лекарств.

Как видно из представленной ниже таблицы, эти заменители сахара сильно отличаются по своим свойствам:

Свойства Сорбит Аспартам
Коэффициент сладости 0,6 180
Содержание калорий в 100 г 260 400
Гликемический индекс 4 0
Термообработка возможна нет
Негативное влияние на зубы нет нет

Особенности сорбита:

  • меньший уровень сладости
  • выше гликемический индекс
  • обладает целебным действием
  • имеет пищевую ценность
  • нормализует микрофлору ЖКТ
  • улучшает пищеварение
  • обладает слабительным эффектом
  • увеличивает срок годности пищевых продуктов
  • подходит для термической обработки

Особенности аспартама:

  • высокий коэффициент сладости
  • вещество добавляется в пищу в малых количествах, потому готовый продукт не содержит калорий
  • нулевой гликемический индекс
  • продукты с аспартамом имеют маленький срок хранения
  • теряет свойства при нагревании

Оба вещества могут использоваться в диабетическом питании и диетах для похудения.

Сорбит или фруктоза?

И сорбит, и фруктоза являются заменителями сахара натурального происхождения и содержатся в ягодах и фруктах. На полках магазинов присутствует огромное количество диетических товаров с фруктозой и сорбитом в составе. Кроме того, эти подсластители используют в продуктах общего назначения.

Как видно из таблицы, сорбит имеет преимущества перед фруктозой:

Свойства Сорбит Фруктоза
Коэффициент сладости 0,6 1,7
Содержание калорий в 100 г 260 400
Гликемический индекс 4 50
Термообработка возможна возможна
Негативное влияние на зубы нет да

Особенности сорбита:

  • меньшая степень сладости
  • меньшее содержание калорий
  • ниже гликемический индекс
  • благотворное влияние на зубы и десны
  • слабительный эффект

Особенности фруктозы:

  • более сладкая
  • приятнее вкус и аромат
  • выше гликемический индекс
  • усиливает чувство голода
  • приводит к сбоям в работе печени
  • избыточное потребление вызывает ожирение и другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ

Если выбирать из этих двух подсластителей, лучше склониться к сорбиту. Он наносит меньше вреда и более эффективен. Но стоит сказать, что сегодня на рынке существуют другие заменители сахара, которые опережают и сорбит, и фруктозу по своим характеристикам. С популярными сахарозаменителями вы можете подробнее познакомиться на нашем сайте.

Сорбит

Описание вещества

Сорбит – вещество, иначе называемое глюцитом, представляет собой шестиатомный спирт со сладковатым привкусом, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е420. Это кристаллическое вещество белое, твердое, без запаха, обладающее приятным вкусом и хорошо растворяющееся в воде. Сладость сорбита примерно в два раза меньше обычного сахара.

Велико содержание сорбита в плодах рябины, от латинского наименования которой («сорбус аукупария»), он и получил свое название. Тем не менее, промышленным способом сорбит производится из кукурузного крахмала.

Химическая формула вещества — C6H14O6

Сорбит пищевой — это натуральный сахарозаменитель, комплексообразователь, эмульгатор, текстуратор, влагоудерживающий агент, стабилизатор цвета и диспергирующее вещество. Сорбит пищевой практически полностью (на 98%) усваивается организмом и выгодно отличается от синтетических веществ своими питательными характеристиками: калорийность сорбита составляет 4 ккал/г вещества.

Употребление сорбита, по отзывам специалистов, способствует экономии расходования организмом витаминов группы В – пиридоксина, тиамина, биотина. Кроме того, установлено, что прием пищевой добавки способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей данные витамины.

Несмотря на выраженный сладкий вкус, сорбит не является углеводом, благодаря чему его можно без вреда для здоровья употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Вещество сохраняет свои свойства при кипячении и с успехом добавляется в продукты, требующие термической обработки.

Физико-химические показатели сорбита

Вещество обладает следующими физико-химическими свойствами:

  • Сладость сорбита составляет 0,6 от сладости сахарозы;
  • Энергетическая ценность пищевой добавки — 4 ккал или 17,5 кДж;
  • Растворимость (при температуре 20 градусов Цельсия) — 70%;
  • Рекомендуемая величина суточного потребления — 20-40 г.

Какие парфюмерно-косметические товары могут быть опасными?

7 действенных способов отказаться от сахара

4 наиболее вредных вида сладостей и варианты их замены

Применение сорбита

Благодаря своим свойствам сорбит часто используется в качестве заменителя сахара в производстве диетических продуктов питания и напитков, жевательных резинок, кондитерских изделий, киселей, пастилы, конфет, плодоовощных консервов, фаршевых изделий, безалкогольных напитков. Обладая способностью вытягивать влагу из воздуха (гигроскопичностью), сорбит предотвращает преждевременное затвердение и высыхание продуктов.

В фармацевтике сорбит применяется как структурообразователь и наполнитель при изготовлении желатиновых капсул, витаминных препаратов, кремов, мазей, паст, сиропов от кашля. Используется также в производстве витамина С (аскорбиновой кислоты).

Кроме того, сорбит применяется в качестве гигроскопического вещества в косметической промышленности (изготовлении кремов, зубных паст, масок, пудры, дезодорантов, лосьонов, гелей для душа, шампуней), а также в текстильном, кожевенном, табачном, бумажном и химическом производствах.

Экспертами Европейского общества по пищевым добавкам сорбиту (Е 420) был присвоен статус разрешенного к применению и безопасного для здоровья человека пищевого продукта.

Польза и вред сорбита

Согласно отзывам сорбит обладает выраженным слабительным действием, которое увеличивается прямо пропорционально принятому организмом количеству. Дозы вещества в пределах 40-50 граммов могут способствовать появлению метеоризма, дозы свыше 50 граммов приводят к сильному слабительному эффекту. Данная способность сорбита позволяет использовать вещество в качестве лекарственного средства для борьбы с запорами. В отличие от большинства слабительных средств сорбит не ядовит, благодаря чему вещество используется при лечении алкогольного отравления.

Тем не менее, употребление сорбита в больших количествах может стать причиной повышенного газообразования, болей в желудке, диареи, усугубить синдром раздраженного кишечника и вызвать ухудшение всасывания фруктозы. Избыточное количество вещества в клетках организма может нанести ему вред — сорбит, содержащийся в клетках нервов и глаз, может стать причиной невропатии, а также диабетической ретинопатии.

Сорбит пищевой обладает желчегонным эффектом, что позволяет использовать его при тюбаже — процедуре промывания, приводящей к очищению печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков.

Несмотря на то, что вещество, по сути, сахаром не является, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сорбит в избыточном количестве лицам, страдающим ожирением.

Сладости на сорбите

Кроме домашних заготовок с использованием сорбита в торговой сети можно встретить массу сладостей в рецептуре которых присутствует этот подсластитель.

Вот перечень самых популярных:

  • печенье на сорбите
  • конфеты с топинамбуром на сорбите для диабетиков
  • жевательные резинки без сахара
  • диетические напитки
  • шоколад на сорбите

Эти продукты общедоступны и могут содержать в составе сорбит, ксилит или фруктозу. В обычном супермаркете я еще ни разу не видела сладости на стевии и тем более на эритритоле.

Что я покупаю для своего сына?

Сразу скажу, что я подобные сладости не поддерживаю, но дети, есть дети. И я иду на компромис. Если иногда хочется чего-нибудь сладенького в промежутках, то на этот случай я выбрала сосательные конфеты SULA. В их составе только сорбит и никаких аспартамов, ацесульфамов и прочих искусственных подсластителей. По 1-2 в день не наносит вреда.

Также я закрываю глаза на жвачки без сахара, состав которых, конечно, не такой безобидный, как конфетки, но я считаю, что по 1 штуке в день позволительно.

Не стану здесь говорить об обычных конфетах и сладостях, которые мы тоже едим и удачно компенсируем инсулином, но не каждый день конечно. , может скоро будет статья.

Полезные свойства сорбита

Полезные свойства заменителя:

  • вещество полностью всасывается при переваривании;
  • имеет полезное свойство снижать расход витаминов группы В;
  • приносит пользу, благодаря высокой питательной способности;
  • имеет слабительные свойства.

Его регулярное включение в рацион способствует улучшению работы кишечника, поскольку нормализуется микрофлора, и орган регулярно очищается. Это полезное свойство неоценимо при заболевании диабетом.

Разрешается использовать сорбит вместо сахара при беременности, однако чистку в этот период проводить нельзя, иначе будет вред, а не польза.

Важно! Сахарозаменитель обладает полезным свойством стимулировать опорожнение кишечника, поэтому его прием не рекомендуется сочетать со слабительными препаратами.

Глюцин может усиливать их воздействие и, как следствие, нанести вред организму

Подсластитель способствует очищению, однако использовать его необходимо осторожно. Сорбит принесет пользу для печени, поскольку является средством с желчегонными свойствами

Сорбит принесет пользу для печени, поскольку является средством с желчегонными свойствами.

Польза и вред сахарозаменителя сорбита применяются и при таких патологиях ЖКТ:

  • холецистит;
  • колит;
  • гиповолемия.
  • раствором глюцина производят промывание мочевого пузыря;
  • используют растворенный подсластитель при острой почечной недостаточности и после оперативного вмешательства.

Инструкция к Сорбиту

Сорбит является шестиатомным спиртом, имеющим сладкий вкус, благодаря чему используется как заменитель сахара.

Кроме применения в этом качестве, Сорбит характеризуется рядом положительных свойств.

Проведенные исследования установили, что данное вещество у пациентов с сахарным диабетом усваивается значительно лучше глюкозы. Превращаясь в организме во фруктозу, сахарозаменитель не требует инсулина для этого процесса. Кроме того, он способствует гликогеновому накоплению в области печени (не в мышечной ткани). Также Сорбит проявляет антикетогенную активность и представляет практический интерес для использования диабетиками в связи со склонностью пациентов, страдающих этим заболеванием, к кетоацидозу.

Кроме того, сорбит способен:

  • благотворно влиять на функциональность пищеварительного тракта;
  • стимулировать выделение желудком пищеварительного сока;
  • проявлять желчегонную активность, улучшая отток желчи и устраняя ее застой (актуально для диабетиков со склонностью к атонии желчных путей);
  • воздействовать послабляюще;
  • уменьшать потребность в витаминах B-группы;
  • производить незначительный мочегонный эффект.

Побочные действия от сорбитола

Ухудшение состояния пациента с проявлением побочной симптоматики может быть вызвано неправильным применением сорбитола с превышением дозировки и частоты приема или наличием противопоказаний. Возможные побочные проявления:

  • общая слабость;
  • приступы тошноты;
  • вздутие живота;
  • развитие ацидоза;
  • диурез с выраженной симптоматикой;
  • трудности с мочеиспусканием, задержка процесса оттока мочи;
  • обезвоживание;
  • учащенное сердцебиение;
  • болезненные ощущения в области сердца;
  • гипотензия;
  • судорожные сокращения мышц;
  • временное снижение остроты зрения;
  • рвота;
  • внутренний озноб;
  • лихорадочное состояние;
  • болезненные ощущения в спине, чаще в области поясницы;
  • аллергические проявления на коже — сыпь, крапивница, покраснение.

В случае проявления побочной симптоматики прием сорбитола нужно отменить. Учитывая вероятность возникновения побочных проявлений, перед тем как начинать курс с сорбитолом, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист сделает заключение о состоянии здоровья пациента и возможности безопасного применения препарата.

При наличии у пациента сахарного диабета прием сорбитола осуществляется с постоянным контролем гликемического уровня. С целью предупреждения возможных побочных проявлений запрещается принимать вещество в качестве слабительного препарата в течение долгого периода. Длительность терапевтического курса и дозировка должна определяться только лечащим врачом.

При чрезмерном применении сорбитола существует вероятность развития алкалоза и появления признаков обезвоживания. При наличии таких симптомов прием необходимо прекратить. В большинстве случаев отмена сорбитола способствует самостоятельному купированию признаков передозировки.

Если препарат вводится посредством капельницы, передозировка может произойти при увеличении скорости введения раствора с соответствующей симптоматической картиной: повышение давления, головные боли, болезненные ощущения в животе, одышка. При интенсивных проявлениях данных симптомов, и если они не прошли самостоятельно после отмены препарата, требуется проведение симптоматической терапии.

Правила употребление сорбита

Чтобы не столкнуться с передозировкой продукта и последствиями от чрезмерного приёма состава, необходимо рассчитать для себя суточную норму. В подобном вопросе вам поможет лечащий врач.
Также стоит учитывать количество сахара, которое присутствует в потребляемых продуктах за день

Сорбит — натуральный компонент, который имеется в крахмалосодержащих овощах и во всех сухофруктах.
Если вам сорбит был назначен исключительно в лечебных целях, важно придерживаться инструкции по применению средства. Запрещается за сутки потреблять более 8 грамм состава

Причём за день должно быть порядка 3 приёмов. Курс составляет 4—10 недель.
Уникальный состав продукта позволяет в полной мере очистить организм от различного рода загрязнений. Нередко пациентам назначают процедуру, которая основана на тюбаже с сорбитом. В результате повышается кровообращение, нормализуется работа желчного пузыря и всех внутренних органов.
Чтобы очистить весь организм (а не только печень), примешайте в 250 мл. минеральной воды без газа 5 граммов сорбита. Тщательно размешайте компоненты и выпейте за 1 раз. В отдельных случаях специалисты дополнительно назначают желчегонные травы и медикаменты.
После процедуры необходимо в обязательном порядке сделать отдых на протяжении получаса. Ложитесь на правый бок, спустя отведённое время вновь выпейте раствор. Расположитесь на твёрдой ровной поверхности. Если у вас не проблем со здоровьем, к чистке лучше не прибегать. Достаточно наладить режим дня и рацион питания.
Абсолютно нормально, если через какое-то время вы начнёте ощущать печёночные колики, несильные болезненные ощущения в боку. Вы также можете столкнуться с диареей. Нередко тюбаж назначается с плодами ягод. В этом случае результат более действенный.
Чтобы добиться максимального эффекта от процедуры, специалисты рекомендуют за 3 суток употреблять исключительно продукты растительного происхождения. Также необходимо сделать несколько раз клизму. Для создания лечебного снадобья понадобятся 500 мл. очищенной воды и 100 гр. ягод сухих.
Настаивайте компоненты не менее 12 часов. Лучше средство оставлять на ночь. С наступлением следующего дня добавьте в напиток 30 гр. сорбита. Размешайте и выпейте за раз. Курс длится 10 дней, за отведённое время вы должны провести 4 процедуры. В итоге вы избавитесь от депрессии, проблем с ЖКТ и лёгкими.

польза и вред яичной скорлупы

Польза и вред сорбита для детей

Применение глюцина для детей младше 12 лет не рекомендовано. Ребенок такого возраста должен получать сахар для нормального развития. У детей он хорошо усваивается и расходуется полностью на энергию. Однако если ребенок болен диабетом, то специалисты рекомендуют заменять сахар именно сорбитом. Поскольку этот аналог имеет максимально оптимальный состав, по сравнению с иными сахарозаменителями.

При употреблении подсластителя людьми пожилого возраста важно подходить к ситуации индивидуально, именно так можно получить пользу, а не вред от этого заменителя сахара. В преклонном возрасте зачастую людей мучают запоры, именно для таких случаев полезные свойства глюцина будут весьма актуальны

Важно! Если проблем со стулом у пациента нет, то не рекомендуется употреблять глюцин, поскольку это может нарушить нормальную работу ЖКТ

Противопоказания и осторожность при употреблении

Несмотря на все свои плюсы, подсластитель не является средством, которое можно употреблять в большом количестве и без разрешения врача. Прием его имеет и противопоказания.

Данный подсластитель не вызывает гипергликемию, но при этом обладает довольно существенной калорийностью. Его не рекомендуется использовать в больших количествах при ожирении и во время жиросжигающей диеты. Чрезмерное употребление сахарозаменителя не только не повлияет на снижение веса, но и может его увеличить.

Нежелательно использовать подсластитель при беременности. Это способствует увеличению массы тела. Во время беременности и лактации женщины не подвержены сильным физическим нагрузкам, поэтому лишние калории накапливаются. Применение любого сахарозаменителя во время беременности запрещено. Единственным исключением может стать запор, в этом случае препарат можно использовать после консультации с гинекологом.

При употреблении большого количества сорбита у человека может появиться метеоризм, вздутие и боли в животе, аллергическая сыпь и неприятный привкус металла во рту.

Где используется вещество

Многие хотели бы знать, что такое сорбит? Это шестиатомный спирт, который образуется при переработке глюкозы.

Этот сладкий спирт используется в различных отраслях. Порошок применяется для приготовления следующих продуктов:

  • аскорбиновая кислота в витаминах;
  • жевательная резинка;
  • диетические напитки (главным образом низкокалорийные);
  • для замены сахара в продуктах питания для диабетиков (диетическое печение, шоколад и т.д.).

Продукты, содержащие данный подсластитель, довольно популярны среди людей, которые следят за своим весом. Если сравнивать сорбит пищевой с сахаром, то первый продукт обладает большей сладостью, легко растворяется и может быть добавлен вместо сахара в любое блюдо. Но самый большой плюс сорбита в том, что его калорийность почти в 2 раза ниже, чем сахара.

Подсластитель активно применяется в кондитерской промышленности из-за своего свойства хорошо удерживать воду в продукте. Для сохранения продолжительности свежести продукта вещество добавляют в мармелад, сладости с содержанием витамина С, конфеты на сорбите.

Вещество используется и в медицинских препаратах, особенно активно в лекарствах для детей. Так как сахар может вызвать аллергию и не желателен в большинстве препаратов, современные фармакологические компании выпускают сиропы и пастилки с сахарозаменителем сорбит.

Лечение печени сорбитом

  1. К наиболее ценным свойствам сорбита относится его способность очищать полость печени и почек от ядовитых соединений. Такая процедура по очищению внутренних органов называется тюбаж.
  2. Если говорить об аналогах терапии, им является слепое зондирование. Главная задача лечения — усилить циркуляцию крови в печени, чтобы простимулировать выброс желчи.
  3. Положительный результат достигается благодаря полной очистке внутренних органов. У человека изменяется стул, другими словами, начинается понос. В данном случае это не плохо.
  4. Если проводить тюбаж с минералкой и сорбитом, необходимо смешать 250 мл. воды с 5 гр. сахарозаменителя. После полного растворения частиц раствор выпивается за 1 приём.
  5. Некоторые доктора рекомендуют дополнять вышеописанный состав настоем лекарственных растений. После первого приёма необходимо выждать полчаса, затем выпить ещё 250 мл. сорбита с минералкой без газа.
  6. Когда процедура подойдёт к концу, прилягте и дайте средству подействовать. Положите на печень грелку, выровняйтесь. Поверхность для отдыха должна быть мягкой.
  7. Через некоторое время стул изменится, начнёт проявляться диарея. Вы почувствуете некоторую болезненность, точнее колики. Не стоит пугаться, именно так и действует тюбаж.
  8. Существует ещё один вид очищающей процедуры — с шиповником, но к ней необходимо предварительно подготовиться. За трое суток до предполагаемой даты начала терапии перейдите на растительные продукты.
  9. Для получения максимального эффекта сделайте заранее клизму. Напиток для очищения приготовить несложно: соедините между собой 2 горсти сухого шиповника и пол литра чистой воды. Дайте постоять 6—7 часов, введите пару столовых ложек без горки сорбита.
  10. Когда гранулы растворятся, выпейте состав. Процедуру необходимо проводить 1 раз в трое суток. Курс составляет 6 сеансов. По окончании манипуляций вы устраните хроническую усталость, обретёте лёгкость и станете бодрым.

польза и вред кока-колы

Как слабительное

Слабительное сорбит достаточно продуктивный препарат в лечении запоров. В составе лекарства в качестве главного компонента присутствует сорбитол, его формула — C6H14O6. Выпускается в виде порошка или смеси с дистиллированной водой или слабым раствором спирта. Расфасовано средство в пакеты, ампулы или флаконы.

В инструкции по применению указаны фармакологические свойства:

  • спазмолитические;
  • желчегонные;
  • дезинтоксикационные.

Понять, как действует сорбит несложно:

  • проникая в кишечник, он препятствует процессу всасывания жидкости, притягивает воду;
  • не адсорбируясь, перемещается в толстую кишку;
  • в ней под воздействием бактерий, происходит преобразование вещества в кислоты;
  • они тоже не всасываются, а создают повышенное давление в кишечнике;
  • увеличивается объем содержимого толстой кишки, что стимулирует перистальтику и способствует успешной дефекации.

Хотя сорбит на современном этапе применяется не так широко, сейчас используются более современные препараты, но благодаря положительным качествам его не оставляют без внимания врачи:

  1. Он незаменим, когда у пациента аллергия на другие медикаментозные средства, его природное происхождение не вызывает острую реакцию организма.
  2. Сорбит не вызывает раздражения слизистой ЖКТ, что позволяет использовать его при язве желудка и гастритах.
  3. Доказано, что при использовании сорбита организм сохраняет витамины группы В.
  4. Замечено, что кишечная микрофлора становится более устойчивой.
  5. Препарат не имеет отношения к группе углеводов, следовательно, применим для больных диабетом.
  6. Он не теряет свои характеристики при высоких температурах.
  7. При алкогольной интоксикации его тоже употребляют, поскольку обладает дезинтоксикационным действием.

Некоторые считают, что сорбит эффективен в снижении веса. Это неправильно, средство не обладает способностью расщеплять или перерабатывать жиры. Частое использование приводит к развитию диареи, что создает впечатление снижения массы тела. Но процесс идет за счет истощения запасов самого организма, наступает его обезвоживание, это приводит к нежелательным последствиям.

При остановке приема препарата, понос прекращается, организм быстро наверстывает упущенное, исходный вес восстанавливается.

Сравнительная таблица некоторых природных сахарозаменителей и искусственных подсластителей при диабете

Наименование Форма выпуска Цена(руб.) Степень сладости кКална 1 г Инсулиновый индекс Гликемическийиндекс Противопоказания
СорбитЕ420
  • порошок(500 г);
  • сироп.
150 0,6 2,6 11 9
  • асцит;
  • непереносимость;
  • холелитиаз;
  • диспепсия.
КсилитЕ967 порошок 70 1,2 2,4 11 13
  • колит;
  • непереносимость.
СтевиозидЕ960 лист стевии (50 г) 20

1,8 — 2,7

10
  • низкое давление;
  • беременность;
  • непереносимость.
порошок (150 г) 430
таблетки (150 шт.) 160
экстракт(50 г) 260 200–300
Фруктоза порошок(500 г) 120 1,8 3,8 18 20
  • гиперчувствительность.
  • почечная и печёночная недостаточность.
СукралозаЕ955 таблетки(150 шт.) 150 600
  • беременность;
  • детский возраст.
СазаринЕ954 таблетки(50 шт.) 40 300 0,4
  • беременность;
  • детский возраст.

Если рассматривать химическую формулу сорбита для похудения, то он представляет собой шестиатомный спирт (формула С6Н14О6), имеющий сладковатый вкус. Внешне это белый кристалинский порошок без запаха. При этом сладость сорбита ниже, чем у сахара, почти в два раза. Но некоторые люди практически не замечают этого. В большом количестве данный вид сахарозаменителя содержится в плодах рябины, морских водорослях, однако в массовом производстве он добывается из кукурузного крахмала.

Сорбит – это сахарозаменитель, имеющий название глюцит, который зарегистрирован как вкусовая добавка Е420. Многие считают «ешки» опасными для здоровья, но в случае с сорбитом это не так. Он применяется не только в роли сахарозаменителя, но эмульгатора, стабилизатора цвета, влагоудерживающего и диспергирующего вещества. Европейское общество по пищевым добавкам признало глюцит безопасным для употребления в дозировке, не превышающей норму – 20-40 грамм в сутки.

Калорийность

Сорбит для похудения получил свою популярность у диетологов благодаря своей малой калорийности. Энергетическая ценность вредного для фигуры сахара составляет 398 ккал на сто грамм продукта, тогда как калорийность сорбита – только 4 ккал, или 17,5 кДж. Если взять допустимое суточное употребление глюцита (40 грамм) и сравнить с сахаром, то получается, что худеющий человек экономит около 80 ккал за день с учетом сладости.

Очень велика польза сорбита для похудения. Его эффективность оценена во многих других отраслях промышленности: не только пищевой, но косметологической и фармацевтической. Рассмотрим, где конкретно можно встретить эту сладкую добавку:

  • В пищевой промышленности глюцит используют для изготовления продуктов для людей с диагностированным сахарным диабетом и другими заболеваниями, при которых запрещено обычное употребление сахара. Не всегда использование сорбита вызвано его сладостью. Например, сахарозаменитель добавляют в продукты в качестве гигроскопичного вещества.
  • В фармакологии глюцит служит вспомогательным веществом при изготовлении лекарств. На его основе делают желатиновые капсулы, витамины, добавляют в сиропы, мази, крема.
  • Качества продукта задействованы в косметологии. Этот сахарозаменитель содержится в составе зубных паст, лосьонов, кремов и других косметических средствах.
  • Полезный состав стал настоящим спасением для людей, желающим похудеть. Многие диеты подразумевают под собой отказ от сахара, что особенно болезненно переносится сладкоежками. Леденцы и напитки на основе сорбитола – это возможность порадовать себя привычными вкусностями без вреда.

Имеет ли этот сахарозаменитель отрицательные качества? При употреблении 40-50 граммов за день он вызывает метеоризм кишечника. Если дозировку увеличить, то может наблюдаться диарея, вздутие живота и другие расстройства, например, головокружение и легкая тошнота. С другой стороны, этот минус глюцита иногда становится плюсом. Сладкое средство помогает многим людям избавиться от запора, выступая как слабительное.

Данный сахарозаменитель следует принимать с большой осторожностью тем, кто страдает расстройством кишечника, особенно диареей. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря перед применением этого сахарозаменителя нужно проконсультироваться с врачом

Также продукты с ним нельзя есть людям с повышенной чувствительностью на глюцит. Иногда он может стать причиной диабетической ретинопатии и невропатии.

Показания и противопоказания

Сорбит – заменитель сахара, который применяется в медицине, как желчегонное, слабительное и средство для очистки печени, почек, желчного пузыря и протоков, другое его название – глюцит или сорбитол. Получают вещество путем переработки натуральной глюкозы в шестиатомный спирт.

Сам по себе, это сладкий на вкус и хорошо растворимый в воде белый порошок. В медицине активно используют для производства различных мазей, сиропов от кашля и в качестве структуры для капсул. Активно используют сорбит для чистки печени.

Результатом становится избавление от шлаков и токсинов в желчном пузыре, при этом метод считается щадящим, он может очистить желчный пузырь и печень без зондирования.

Чистка печени сорбитом имеет свои противопоказания, основные из которых:

  • язва 12-перстной кишки,
  • большие камни в желчном пузыре,
  • наличие микролитов,
  • ожирение, асцит, острый колит,
  • печеночная и почечная недостаточность,
  • реакция организма на прием сорбита, что сопровождается повышением температуры и лихорадкой (аллергия),
  • обострение заболеваний кишечного тракта.

Если использовать сорбит вопреки противопоказаниям, может обостриться протекание болезней кишечника и желудка, сорбитол может вызвать прогрессию в развитии заболеваний.

Несоблюдение нормы потребления оказывается пагубным для организма, это зачастую: повышенное газообразование, боли в животе, диарею, может послужить причиной развития невропатии и диабетической ретинопатии. Побочные действия: обезвоживание, тошнота, слабость, кожный зуд, боли в животе.

Несмотря на противопоказания, глюцит широко используют в медицинских процедурах, поэтому к его применению есть свои показания:

  • холецистит,
  • колит в сочетании с запорами,
  • дискинезия желчных путей,
  • хронический гепатит.

В целом сорбит оказывает на организм благоприятное влияние: за счет улучшения синтеза желчи и ее отвода, а так же выведения шлаков из печени улучшают всасываемость и качество пищеварения.

Поскольку для его переработки не требуются затраты инсулина, это хороший выбор для диабетиков, чтобы заменить натуральный сахар. За счет этого сорбит позволяет снизить уровень сахара в крови.

Купить Сорбит порошок 500г в аптеках

  • Лекарственные средства
  • БАДы
  • Витамины
  • Косметика и гигиена
  • Мама и малыш
  • Планирование семьи
  • Медицинские изделия и приборы
  • Уход за больными
  • Здоровое и спортивное питание
  • Ортопедия
  • Оптика
  • Прочее
  • Алкогольная и наркотическая зависимость
  • Аллергия
  • Вакцины, сыворотки и антидоты
  • Гинекология
  • Глаза, офтальмология
  • Гомеопатия
  • Гормоны
  • Диабет
  • Диагностические средства
  • Для анестезии и наркоза
  • Дыхательная система и ЛОР
  • Иммунопрепараты
  • Кишечник и пищеварительная система
  • Кожа
  • Костно-мышечная система
  • Лекарственные травы
  • Мочеполовая система
  • Нервная система
  • Обезболивающие и противовоспалительные
  • От инфекций, вирусов, бактерий, паразитов
  • От облысения
  • Противоопухолевые
  • Прочие препараты
  • Сердечно-сосудистая система
  • Стоматология
  • Алкогольная и никотиновая зависимость
  • Бальзамы, эликсиры
  • Гепатопротекторы
  • Для женщин
  • Для зрения
  • Для мужчин
  • Желудочно-кишечный тракт
  • Контроль массы тела
  • Общеукрепляющие
  • Опорно-двигательный аппарат
  • Прочие (БАД)
  • Сердечно-сосудистая система
  • Успокаивающие
  • Фиточаи
  • A
  • B
  • C
  • D
  • Omega-3
  • Для волос, кожи, ногтей
  • Для детей и подростков
  • Для женщин
  • Для иммунитета
  • Для мужчин
  • Зрение
  • Комплекс витаминов
  • Мочеполовая
  • Опорно-двигательная
  • Пищеварительная
  • Прочие
  • Сердечно-сосудистая система
  • Спорт
  • Ароматерапия, эфирные и косметические масла
  • Ватно-бумажная продукция
  • Женская гигиена
  • Мужская гигиена
  • Репелленты
  • Средства для безопасного загара
  • Средства для ухода за волосами
  • Средства для ухода за лицом
  • Средства для ухода за полостью рта
  • Средства для ухода за телом
  • Гигиена для малыша
  • Гигиена для мамы
  • Детская бытовая химия
  • Детское питание
  • Игрушки, прорезыватели
  • Косметические средства для малыша
  • Косметические средства для мамы
  • Лечебное белье, компрессионный трикотаж
  • Молокоотсосы, стерилизаторы, подогреватели
  • Одежда
  • Питание для мамы
  • Предметы ухода за ребенком
  • Принадлежности для кормления малыша
  • Техника
  • Лубриканты
  • Презервативы
  • Противозачаточные средства
  • Тесты
  • Весы
  • Глюкометры и аксессуары к ним
  • Грелки
  • Диагностика (тесты, анализаторы)
  • Ингаляторы
  • Ирригаторы
  • Коагулометры
  • Лечебно-профилактическое белье
  • Массажеры
  • Перевязочные средства
  • Пикфлоуметры
  • Прочая медицинская техника
  • Спейсеры
  • Термометры
  • Тонометры
  • Увлажнители воздуха
  • Устройства термо- и магнитотерапии
  • Шагомеры
  • Электронные сигареты
  • Парентеральное и энтеральное питание
  • Пеленки, клеенки для взрослых
  • Перевязочные средства
  • Подгузники для взрослых
  • Подгузники, трусики для взрослых
  • Спринцовки
  • Урологические прокладки
  • Урологические прокладки
  • Шприцы, иглы, системы, катетеры
  • Здоровое питание
  • Минеральная вода
  • Спортивное питание и добавки
  • Спортивные товары
  • Бандажи противогрыжевые
  • Бандажи, пояса для позвоночника
  • Бандажи, пояса послеоперационные, при опущении внутренних органов
  • Бинты эластичные, фиксирующие
  • Корректоры осанки
  • Костыли, трости, опоры, ходунки
  • Ортопедическая обувь
  • Ортопедические подушки, матрасы
  • Ортопедические приспособления для стопы
  • Прочие изделия
  • Фиксаторы голеностопного и коленного суставов
  • Фиксаторы запястья, локтевого и плечевого суставов
  • Фиксаторы шейного отдела
  • Линзы
  • Очки
  • Уход за контактными линзами
  • Другие категории
  • Наружные лечебно-профилактические средства
  • Товары для дома