Тибетское похудение

На тибетской диете можно скинуть до 5 кг за неделю и омолодить свой организм! Без голодовок и больших финансовых затрат! Получите 4 варианта рациона и узнайте секрет долголетия тибетских монахов!

Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 17.02.2020

Тибетская диета дает возможность не только сбросить лишние 5-6 килограммов, но и полностью омолодить, очистить организм, улучшить состояние волос и кожи, забыть об усталости, сонливости, испытывать прилив бодрости и сил в течение дня.

Не секрет, что монахи Тибета ведут скромный, аскетический образ жизни и являются при этом настоящими долгожителями. Отчасти причина этого кроется в правильном питании, балансе нутриентов и состоянии внутренней гармонии с самим собой.

От профессионального диетолога-нутрициолога со скидкой 30%

Общие правила

Чтобы похудеть, восстановить обмен веществ на тибетской диете, необходимо придерживаться следующих правил:

1. Еду разбивать на маленькие порции.

2. Лучше отдать предпочтение свежим продуктам с минимумом термической обработки.

3. Для монахов еда – это своеобразный ритуал, поэтому принимать пищу рекомендовано в спокойной обстановке. Есть не торопясь, тщательно пережевывая пищу и доводя ее до однородного «жидкого» состояния.

4. Важно не только физическое, но и духовное очищение, поэтому во время еды можно включить легкую, медитативную музыку.

5. Не желательно комбинировать блюда, сочетать белки с углеводами.

Тибетские ламы придерживаются раздельного режима питания считая, что комбинирование блюд вызывает процессы гниения, брожения пищи, а это плохо отражается на состоянии ума и самочувствии.

6. Разрешено употребление яиц, сыра, сливочного масла.

Адепты такого питания считают, что даже яичный желток лучше употреблять отдельно от белка. Поскольку протеин нужен для работы мышц, они едят белок только в дни физической активности. В остальное время употребляется желток.

7. Каждый день рекомендовано выпивать 1 сырое яйцо (натощак или через 30 минут после еды). Те, у кого употребление сырых яиц вызывает отвращение, могут заменить его сваренным «всмятку» или «в мешочек».

8. Никаких перекусов во время диеты!

9. Соблюдать схему приема пищи.

Последовательность блюд обусловлена скоростью их усвоения. Чем больше воды, тем быстрее происходит переваривание. Рекомендована следующая схема:

  • овощи или фрукты, бульоны;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • каши.

10. Соблюдать питьевой режим: до 2 литров родниковой или воды без газа в день. Можно пить зеленый или травяной чай.

Воду, чай или кофе пить за 20-30 минут до еды или через 1,5-2 часа после.

11. Последний прием пищи – за 1,5-2 часа до сна.

12. Обязательно сочетать питание с физическими упражнениями или дыхательной гимнастикой на свежем воздухе.

13. К продуктам, которые являются отдельным «блюдом» относят:

  • яблоки;
  • бананы;
  • дыню;
  • черешню;
  • клубнику.

Их нужно есть за 2 часа до или 2 часа после основного блюда.

14. Чтобы избежать недостатка минералов и аминокислот, рекомендован прием любых поливитаминов.

15. После окончания семидневного курса диеты необходимо плавно вводить мясо в рацион, а также возвращаться к режиму правильного питания.

Запрещенные продукты:

  • спиртное (употребление алкоголя замедляет метаболизм и процессы очищения);
  • мясо и жирная рыба;
  • еда из фаст-фуда;
  • любые сладости, сдобная выпечка, дрожжевой хлеб.

Реклама

Плюсы и минусы

Преимущества диеты

  1. Нормализуется обмен веществ.
  2. Отсутствует чувство голода, поэтому диета легко переносится.
  3. Плавное снижение веса до 5 кг.
  4. Снижение холестерина в крови.
  5. Уменьшение хруста, болей в суставах за счет вывода солей.
  6. Кожа становится «чище».

Минусы

  1. Может появиться головокружение, слабость. В этом случае врачи рекомендуют употреблять больше фруктов, свежевыжатых соков. Если самочувствие не улучшится, диету лучше прекратить.
  2. Рис может вызывать запоры.

Меню

Диета Тибета длится 7 дней и подразумевает полный отказ от мясных продуктов. В классическом варианте это молочно-вегетарианское питание, однако на сегодняшний день существует несколько вариаций:

  • на рисе;
  • на кашах;
  • на травах.

По сути каждый из этих методов лишь дополняет классический вариант диеты тибетских монахов.

Классический вариант

Недельный рацион состоит исключительно из овощей, фруктов, злаковых и молочных продуктов.

Понедельник

  • Первый завтрак: чашка молока.
  • Второй завтрак: овсянка на воде – 250 гр.
  • Обед: рис – 250 г, тушеные овощи – 250 гр.
  • Полдник: одно небольшое яблоко.
  • Ужин: отварная фасоль – 250 гр.

Вторник

  • Первый завтрак: стакан молока.
  • Второй приём пищи: овсянка на воде – 250 гр.
  • Обед: постная рыба – 250 г, брокколи на пару.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: салат из помидор – 250 гр.

Среда

  • Первый завтрак: стакан молока.
  • Второй приём пищи: паровой омлет из трех яиц.
  • Обед: суп овощной – 350 мл.
  • Полдник: бутерброд (цельно зерновой хлеб, твердый сыр, сливочное масло).
  • Ужин: отварная стручковая фасоль – 250 гр, салат из тертой моркови – 150 г.

Четверг

  • Первый завтрак: зеленый чай с медом.
  • Второй приём пищи: рисовая каша – 250 г.
  • Обед: суп с лапшой – 350 мл.
  • Полдник: овощи на пару – 350 гр.
  • Ужин: творог – 250 г.

Пятница

  • Первый завтрак: чашка молока.
  • Второй приём пищи: салат (листовой салат, семена кунжута, оливковое масло, сыр фета) – 350 гр.
  • Обед: томатный суп — 350 мл.
  • Полдник: овощной салат из сезонных овощей – 350 гр.
  • Ужин: йогурт – 250 г.

Суббота

  • Первый завтрак: чашка молока.
  • Второй приём пищи: отварные бобы – 250 гр.
  • Обед: борщ – 350 мл.
  • Полдник: творог – 350 г, курага – 5-6 штук.
  • Ужин: фруктовый салат – 250 г.

Воскресенье

  • Первый завтрак: зеленый чай с медом.
  • Второй завтрак: фруктовый салат – 250 гр.
  • Обед: овощное рагу – 350 мл.
  • Полдник: салат из свеклы с изюмом – 350 гр.
  • Ужин: творог – 250 г.

В течение всей недели тибетской диеты важно не забывать пить достаточное количество воды. При сильном чувстве голода можно есть орехи, курагу, чернослив, сухофрукты, но в умеренном количестве.

На рисе

Это мощная программа для очищения организма. С помощью риса выводятся шлаки, токсины, снижается уровень «вредного холестерина». Для проведения рисовой детокс-диеты понадобится не шлифованный или бурый рис, подготовленный особым образом.

Вариант 1 (классический)

Необходимо взять 5 небольших стеклянных емкостей (можно от детского баночного пюре) и наклеить на них наклейки с номерами от 1 до 5.

Две столовые ложки риса промыть и насыпать в банку № 1. Накрыть неплотно крышкой, поставить в холодильник на ночь. На следующее утро рис из первой банки хорошо промывается и заливается новой водой. А в банку № 2 всыпается новая порция. Таким образом, из крупы выводится крахмал, она становится «пористой», отлично абсорбирует токсичные, канцерогенные соединения, соли, а затем выводит их из организма.

Манипуляции повторяются до тех пор, пока все 5 банок не будут заполнены. На шестой день, утром рис из баночки № 1 необходимо промыть и съесть сырым или сварить без соли. Рис съедается, а в банку №1 насыпается новая порция. И так по кругу.

Длительность очистительной диеты: от 10 дней до 2-х месяцев.

Вариант 2 (экспресс)

Утром натощак съедаются сырые зерна риса в количестве, равном количеству ваших лет.

Длительность такого варианта тибетской диеты: от 7 дней до 1 месяца.

Вариант 3 (щадящий)

Утром за полчаса до еды нужно выпивать стакан воды. Завтрак состоит из рисовой каши без соли, сахара и масла.

Длительность: от 7 дней до 1 месяца.

Для любого из вариантов очистки в течение трех часов после приема риса нельзя есть и пить.

После очистки питание должно быть максимально «правильным».

Обязательно принимать препараты калия и кальция, употреблять курагу, чернослив, печеный картофель, инжир, поскольку вместе с вредными солями из организма будут вымываться полезные.

На кашах

Утром натощак съедать 200 граммов любой каши, приготовленной без соли и масла. Подойдет зеленая гречка, овсянка (не хлопья), пшеничная, кукурузная, ячневая крупа. После диеты придерживаться правильного питания и питьевого режима.

На травах

Чтобы улучшить зрение, снизить вес необходимо смешать в одной емкости сухие травы:

  • почки березы – 100 гр;
  • ромашка – 100 гр;
  • зверобой – 100 гр;
  • бессмертник – 100 гр.

Затем 1 ст. л. смеси залить 100 мл кипятка, настоять 25-30 минут, добавить чайную ложку меда.

Принимать 2 раза в день через 20 минут после обеда и ужина.

Длительность курса: 30 дней.

Реклама

Противопоказания

  1. Беременные и кормящие женщины.
  2. Люди с хроническими заболеваниями печени, ЖКТ, проблемами с перистальтикой.

Отзывы и результаты похудевших

Тамила, 35 лет, Киев

Я попробовала классический вариант по совету подруги. Увидела, как здорово она похудела и мне захотелось привести фигуру в порядок после бутербродов «на ходу». Самое сложное было заставить себя есть не торопясь. Я вечно куда-то бегу, спешу и потому ела почти не жуя, как утка. Из-за этого постоянно переедала, потом испытывала тяжесть в животе и дискомфорт. Скачала себе музыку. Поначалу просто принуждала себя медленно жевать под неё. Потом привыкла. Порции уменьшились в разы. Насыщение стало приходить быстрее. Похудела на 5 кг.

Роман, 40 лет, Москва

В прошлом году мы с женой ездили на Тибет, в путешествие. Понравилась страна, ничего не скажу. Пришлось по душе и их отношение к еде. Никакого культа. Все просто. Монахи – лактовегетарианцы, это так. Обычные жители едят и мясо. Но все просто приготовлено, не так, как у нас: первое, второе, десерт и компот. Овощи с мясом отдельно. Суп отдельно. Фрукты – сами по себе блюдо. Много молока, злаков, сыра. Желудку легче, энергии больше. Я не похудел, так как это не было моей целью, но методика тибетского раздельного питания нам понравилась. Вернувшись домой перестроили методику питания. Довольны. Я уверен что и похудеть можно здорово, потому что не переедаешь. Пища простая и усваивается легко.

Татьяна, 38 лет, Астрахань

Я месяц чистилась рисом. Сложно поначалу не пить 3 часа. Пить очень хочется. Потом привыкаешь. Результат удивительный. За месяц ушло 10 лишних кг, исчезла отечность, кожа стала лучше, меньше высыпаний. По совету диетолога пила кальций и витамин Д. Обычный, аптечный. Жалко, что только раз в год на такой программе можно сидеть. Я бы повторила.

Елена, 50 лет, Тула

Сидела на кашах. Поначалу каждое утро думала, что не выдержу. Каши без соли, масла, сахара – это же ужасно. Каждый раз подавляла рвотный рефлекс. А потом нормализовалось давление, ушел хруст в коленных суставах, похудела, но главное – стала лучше себя чувствовать. Исчезла вечная сонливость, апатия, усталость. Больше сил стало для того, чтобы играть с внуками, уделять внимание себе. Из-за особенностей возраста я пила кальций и витамины. Кушала больше творога и твердого сыра».

Реклама

Отзывы врачей и специалистов

Елена Юрьевна, диетолог

Неплохой рацион. Не самый ужасный из тех, что женщины умудряются выбрать для похудения, в последнее время. За 7 дней вреда точно не будет. Но если это действительно ИЗБЫТОЧНЫЙ вес, а не пара лишних килограммов, то проблема не уйдет за такой короткий промежуток времени. Питаться правильно надо всегда. Обратитесь к специалисту и вы забудете о лишних килограммах навсегда!

Марина Андреевна, гастроэнтеролог

К лактовегетарианству как и к любому другому рациону с ограничением животного белка следует относиться осторожно. Если долгое время питаться неправильно, это приведет к нарушению баланса аминокислот, и, как следствие, к нарушению синтеза такого нужного человеку протеина».

Еда тибетских монахов. Загадочная пища тибетских монахов.

Тсампа. Рецепт.

Ламы считали цампу (тсампу) бесценным блюдом. Сытно, обладает лечебными свойствами: нормализует кислотно-щелочной баланс крови, способствует растворению холестериновых и солевых отложений в сосудах, в суставах, позвоночнике, почках и печени. Цампа полезна пожилым людям, так как укрепляет кости, улучшает состояние больных артритом
. Тибетская медицина рекомендует использовать в пищу цампу при сахарном диабете, анемии, болезнях почек, авитаминозе, болях в спине, при потере мужской силы, болеющим с детства легочными заболеваниями, людям, страдающим склерозом.

Этот стопроцентно натуральный продукт содержит то, в чем нуждается организм: белки и углеводы в оптимальном для правильного усвоения соотношении, важные микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др. ), Пищевые волокна.

Как оказалось, строгого рецепта цампы не существует. Её составные части — мука, жир, жидкость — могут быть любыми. Люди, живущие среди камней и снега, выбрали наиболее питательный вариант: ячменная мука, масло из молока яка и солёный чай на основе прессованного пуэра. Это концентрированное топливо позволяет монахам совершать длительные переходы в нашем и в других мирах, а маленьким шерпам — нести в горы огромные грузы.

В зелёных и тёплых предгорьях, где нет ежедневной борьбы за выживание, тоже любят цампу, но делают её по-другому: из того, что есть в доме. Вместо ячменной муки могут взять кукурузную, гречневую или ржаную, тибетский чай заменяют обычным — черным, добавляют мёд или джем, и только масло яка остаётся неизменным, потому что другого нет.

После Гималаев мы часто цампу на завтрак готовим. Это быстро, просто, полезно, вкусно и практически бесплатно. Мы экспериментировали с разными видами муки: пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, гороховой, рисовой, кукурузной — и пришли к выводу, что интереснее всего цампа получается на основе ржаной или овсяной муки. Гречневая, кукурузная и пшеничная мука могут присутствовать в виде добавок. А гороховая и рисовая совсем не подходят для цампы, как нам показалось.

Важный элемент — сливочное масло самого высокого качества, которое сможете найти. Никакие низкокалорийные компромиссы неуместны в цампе. Масла нужно совсем немного, как на бутерброд или еще меньше. Этого будет достаточно для усвоения жирорастворимых витаминов. Жаль, конечно, что в России нет масла яков.

Эксперименты с разными чаями показали, что тибетские монахи были правы: пуэр действительно лучше всего подходит для цампы. Вовсе не обязательно варить его в молоке, достаточно заварить классическим способом в маленьком чайнике или гайвани. Первой заварки хватит на цампу, а вторая, самая насыщенная, будет бодрым началом дня.

Цампу можно сделать солёной или сладкой, в виде густого теста или жидкой каши. В любом случае, после такого энергетического завтрака мыслей о еде не возникает до самого обеда.

Состав.

1 ст. л. муки (или смеси различной муки), сливочное масло, соль, сахар, чай по вкусу.

Готовим.

Муку обжарьте на сковороде, смешайте с солью и сахаром, положите мелко нарезанное масло, добавьте немного горячего свежезаваренного чая и размешайте до получения однородного теста. Оставьте цампу на несколько минут набухнуть, после чего добавьте еще чая до желаемой консистенции.

Ольга Бородина, Fotorecept. ru питание@all_Ayurveda рецепты@all_Ayurveda.

Еда тибетских монахов. Раздельное питание тибетских монахов

Помимо выполнения упражнений, требующих невероятной силы, монахи с впечатляющей последовательностью придерживаются принципов здорового питания.

Ламы – вегетарианцы, едят яйца, масло и сыр, обеспечивая тем самым поддержание нормального функционирования мозга, мышц и нервной системы.

Прием пищи лам состоит в подавляющем большинстве случаев из одного блюда. Это тоже один из секретов их феноменального здоровья. Они никогда не сочетают белки с углеводами. Химические реакции, которые происходят в желудке в процессе переваривания такой пищи, могут вызвать вздутие живота и даже расстройство желудка, которое, по мнению монахов, снижает качество и продолжительность жизни. Принципы, которыми руководствуются тибетские монахи, соответствуют фундаментальным правилам отдельных диет, известных на западе.

Часто прием пищи монаха состоит исключительно из хлеба, одного вида овощей или одного вида фруктов.

У тибетских монахов интересный взгляд на потребление яиц. Бывают дни, когда ламы не выполняют никакой физической работы. В такие дни они едят только яичные желтки, без белков. Оказывается, белок используется исключительно мышцами. Отсюда следует, что его не нужно потреблять, когда не предвидится никакого ручного труда. Яичный же желток богат элементами для надлежащего функционирования головного мозга, нервов и органов тела. Поэтому он придает физические и душевные силы.

Ешьте медленно, тщательно пережевывайте

Еще один важный принцип в питании тибетских монахов заключается в неспешности поглощения еды и тщательном ее пережевывании. Этап пережевывания чрезвычайно важен для пищеварения и легкого усваиваивания. Жадное заглатывание больших кусков приводит к неприятным последствиям для желудка.

С биохимической точки зрения, углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости, белки же перерабатываются организмом дольше. Таким образом, белковая пища, например, мясо, птица и рыба не должна потребляться с углеводами, а правильное ее приготовление увеличивает всасывание питательных веществ и витаминов.

Завтрак тибетских монахов. Диета тибетских монахов

«Диета тибетских монахов» или «Тибетская диета для похудения» — способствует сохранению хорошего здоровья и долголетия. Кроме того, за 1 неделю можно распрощаться с 5 лишними килограммами .

Меню на неделю

День 1

Завтрак

  • подсушенный сухарик;
  • стакан тёплого нежирного молока (в него разрешается добавить 1 чайную ложку мёда ).

Обед

  • отварные бобы;
  • салат из свежих томатов, болгарского перца, зелёного лука и петрушки (заправить можно небольшим количеством растительного масла);
  • апельсин или яблоко.

Ужин

  • салат из свежей капусты, сбрызнутый свежим соком лимона;
  • яблоко.

День 2

Завтрак

  • большой апельсин или пара яблок;
  • стакан тёплой воды с добавлением мёда и лимонного сока.

Обед

  • отварное рыбное филе;
  • фруктовый салат;
  • обезжиренный творог.

Ужин

  • тушёные кабачки (в воде с добавлением растительного масла);
  • стакан свежевыжатого томатного сока.

День 3

Завтрак

  • парочка подсушенных хлебцев;
  • стакан простокваши.

Обед

  • греческий салат;
  • отварная стручковая фасоль.

Ужин

  • салат из свёклы и кусочков помидора;
  • стакан свежего томатного сока;
  • 2 небольших яблока.

День 4

Завтрак

  • цельнозерновая булочка;
  • стакан молока.

Обед

  • запечённая или отварная рыба;
  • греческий салат;
  • свежевыжатый яблочный сок — 200 мл.

Ужин

  • салат из отварной стручковой фасоли, чеснока, сырой моркови (заправленный растительным маслом).

День 5

Завтрак

  • сухарик;
  • стакан тёплого молока с мёдом.

Обед

  • салат из яблока и белокочанной капусты;
  • стакан натурального йогурта без добавок.

Ужин

  • тушёные баклажаны с морковью.

День 6

Завтрак

  • крупный апельсин или 3-4 мандарина;
  • свежий яблочный сок.

Обед

  • греческий салат;
  • 2 столовые ложки натёртой моркови (в отварном или свежем виде, заправленной растительным маслом).

Ужин

  • ломтик нежирного сыра твёрдых сортов;
  • горсть ягод;
  • орешки — 30 гр.;
  • стакан натурального йогурта без добавок.

День 7

Завтрак

  • сухарик — 1-2 штуки;
  • стакан простокваши или нежирного кефира.

Обед

  • отварное филе рыбы;
  • салат из свежей белокочанной капусты и зелени.

Ужин

  • варёная фасоль (можно сбрызнуть её растительным маслом);
  • ломтик сыра;
  • фруктовый салат из яблока и груши.

Требования диеты

  • Диета тибетских монахов предполагает полный отказ от любых мясных продуктов. По своей сути, тибетская диета является молочно-вегетарианской.
  • При этом, разрешается употреблением рыбы и морепродуктов. Но в малых количествах и не каждый день.
  • Основной акцент на овощах и фруктах. Можно употреблять любые, но для повышения эффективности диеты — лучше отказаться от тех,что содержат крахмал. Популярными среди жителей Тибета овощами являются: капуста, шпинат, морковь, кукуруза и сладкий перец. Кроме того, некрахмалистые овощи и фрукты на 70% состоят из воды. А это быстрее насыщает ваш организм.
  • Из молочной продукции лучше всего употреблять нежирный, натуральный йогурт без сахара и прочих наполнителей. А так же употребляйте простоквашу и кефир.
  • Разрешается есть домашний сыр, молодую брынзу и творог. При этом лучше сочетать их с овощами или фруктами.
  • Не рекомендуется сочетать дыню, яблоки, бананы, чернику, черешню с другими продуктами.
  • Если есть возможность не подвергать продукт термообработке, то лучше съешьте его сырым, не зря же так популярная система Сыроедения . В свежем виде продукты сохраняют больше полезных веществ. Хотя варка и не запрещена. Но под строгим запретом — жарка.
  • Тибетская диета — полна таинств и философии. Тибетские мудрецы считают, что не важно то, что ты употребляешь, а важно в какой атмосфере. Не стоит торопиться во время еды. Нужно делать это в спокойной обстановке, под медитативную музыку.
  • Если вы жить не можете без хлеба, то можно съедать пару кусочков в день.
  • Обязательно включите в свою жизнь физические нагрузки. Никто не заставляет вас начать изнурять себя тренировками. Если для вас это сложно — просто начните больше ходить.

Плюсы

+ Диета тибетских монахов переносится довольно легко, несмотря на отказ от многих продуктов.
+ Тибетская диета для похудения даёт хорошие результаты, при этом не отмечается сильное чувство голода и слабость.
+ Питаться можно вкусно и разнообразно, если не лениться и готовить каждый раз что-то новенькое.

Минусы

— Для активных людей и спортсменов, может оказаться слишком тяжелым отказ от мяса.
— Слишком больших отвесов на диете не наблюдается. Для более весомых результатов, рекомендуется повторять такую диету раз в месяц.
— При наличии хронических заболеваний, беременности, в период лактации, детям, подросткам и пожилым людям — рекомендуется консультация врача.

Как спят Тибетские монахи. Жизнь монахов

Монахи — это отшельники, которые отказались от мирских благ и ценностей для того, чтобы изучать Дхарму и стать просветленными. Они ведут аскетичный образ жизни. Монахи всегда одеты в одежды оранжевого или шафранового цвета, а волосы их полностью сбриты.

Буддийские отшельники живут согласно очень строгому режиму дня. В связи с тем, что в буддизме есть несколько направлений и множество школ внутри них, расписание и деятельность в разных обителях существенно отличаются друг от друга.

Каждое из направлений буддизма имеет свои особенности, связанные как с внутренним, так и с внешним проявлением религиозности. Например, расписание в течение дня, дела и занятия будут отличными в зависимости от направления и школы буддизма.

Каких — то конфликтов, связанных с этим, не бывает, т.к. буддизм — мирная религия. Главное — это соблюдение правил в монастыре, в котором живешь, и следование монастырским заветам данного храма.

А теперь, чтобы лучше разобраться в данной теме, давайте обратим свой взор на Восток и посмотрим, как живут монахи — отшельники в монастырях, которые относятся к различным буддийским школам. И начнем мы с буддизма в Южной Кореи.

Тибетские ламы. Лама (буддизм)

Название «лама» соответствует санскритскому понятию » гуру » и может быть использовано в качестве уважительного обращения к монаху (монахине) для того, чтобы подчеркнуть их уровень духовного совершенства и мастерства, или же может быть составной частью титула в религиозной иерархии тибетских лам, как то: Далай-лама , Панчен-лама ( Тулку ). Также является частью титула иерархов северного ( Бурятия , Тыва , Алтай ) буддизма — Хамбо-лама , Камбы-лама .

Возможно, из-за неоднозначного восприятия тибетского буддизма западными учёными, термин лама исторически и, зачастую, ошибочно употреблялся для обозначения всех тибетских монахов. Аналогично, тибетский буддизм часто назывался ламаизмом , поскольку западные учёные и путешественники не воспринимали его как одну из форм буддизма вообще. В настоящее время использование понятия ламаизм считается некорректным.

Название используется для того, чтобы оказать честь монахам или монахиням в школах Ньингма , Кагью и Сакья , передовых практиках Тантры , чтобы указать их уровень духовности и/или власти. Также может быть использовано для обозначения тулку и линий перерождения ламы, например, Далай-лама или Панчен-лама .

На Западе ламами называют также тех, кто добился значительных достижений в духовном самосовершенствовании.

Монгольский лама, 1981 год

Тибетский лама французского происхождения Шенпен Ринпоче

Роль ламы — выявление ученика, его обучение практике.

«Буддийский учитель должен обладать качествами подлинного сочувствия и глубоким знанием Дхармы (Учения Будды). Кроме того, лама не только делится своим знанием — он должен практиковать то, чему учит, и доверять тому, что передаёт другим», — указывает Тринле Тхае Дордже

Ринпоче́ (также Римпоче) ( тиб. རིན་པོ་ཆེ་ , Вайли : rin po che ) — буквально означает «драгоценный» — уважительный титул для именования высших лам и перерожденцев ( тулку ) в тибетском буддизме и в религии Бон . Титул Ринпоче прибавляется к имени ламы. В Тибете и Бутане слово Ринпоче, стоящее отдельно, обозначает Падмасамбхаву , которого именуют «Гуру Ринпоче».

Овсяная каша тибетских монахов. 10 фактов об овсянке, убедивших нас завтракать ей как можно чаще

Фактрум попытается убедить вас, что овсянка — бесценна!

1. Овсянка обладает антистрессовым эффектом, поэтому ее рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет «успокоительной» каши — в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве.

2. Овсянка особенно полезна жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь она способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов, улучшает работу мозга и придает бодрости.

3. Регулярное употребление овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее. Именно к такому выводу пришли ученые из Кардиффского университета (Великобритания).

4. Овсянка — великолепный антиоксидант, необходимый для сохранения молодости и красоты.

5. А вот один из рецептов приготовления овсянки тибетскими монахами. Две столовые ложки овсянки замочить на ночь в небольшом количестве воды. Добавить одну столовую ложку тыквенных семечек, банан и кедровые орешки по вкусу, все перемешать.

6. Гиппократ, отмечая питательную ценность овса, советовал заваривать чай из овса.

7. На Руси издавна ценили овес, правда, к его употреблению подходили без гастрономических изысков: овсяное зерно не мололи, а толкли. Из толокна делали хлеб и кашу, замешивали с квасом и ели вприхлебку.

8. Наибольшую популярность овес как чудодейственный эликсир долголетия получил благодаря знаменитому французскому врачу Жану де С. Катерин, прожившему 120 лет. Он употреблял настойку из овсянки как лечебное средство 3 раза в год курсами по 2 недели, выпивая два стакана натощак, два стакана за два часа до обеда и два стакана через три часа после обеда, — и прожил 120 лет.

9. В Великобритании ежегодно проходит чемпионат овсянки. Повара-островитяне собираются в Каррбридже и удивляют судей своим мастерством. Оцениваются внешний вид блюда, его вкуси способ приготовления. Победителю вручается награда — золотая мешалка. Нередко победу одерживают шотландцы.

10. Тони Стоатс, основатель компании Stoats, — рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. Его отметили как автора самой большой в мире кастрюли каши .

И в качестве бонуса — шикарный рецепт!

Овсянка по шотландскому рецепту

Известно, что шотландская овсянка имеет сотни рецептов, но неизменно в ней то, что внешний вид блюда далёк от непритязательного «жижи». Чтобы приготовить овсянку по-шотладски на одного человека, вам потребуется:

  • 200 мл воды,
  • 45 г овсяной крупы (примерно одна горсть),
  • чайная ложка соли.

Для овсянки нужно использовать очищенную воду и овёс высшего сорта!

Приготовление

Вскипятите воду и ровной тонкой струей всыпьте овсяную крупу, быстро помешивая по часовой стрелке — на счастье! После того, как ваша каша закипит, накройте её крышкой и снимите с огня. Дайте каше 20 минут, и не солите её сразу, чтобы она не стала твердой и не перестала набухать. Только через 10 минут после снятия с огня можете добавить соль в блюдо.

Готовую овсянку разложите по тарелкам, а в отдельную миску налейте холодное молоко или сливки: разница температур определённо улучшит вкус. Приятного аппетита!

Почему Тибетские монахи выглядят молодо. В чем секрет долголетия тибетских монахов?

Про тибетских монахов ходит по миру множество легенд. Наиболее интересной мне кажется легенда об их долгой жизни. Там жизнь длиной в 100 лет считается короткой, а один отшельник живет в пещерах Тибета якобы с 16(!!) века.

В чём причина долгой жизни тибетских монахов? Какими тайными знаниями они обладают?

Мне удалось узнать лишь малую толику их секретов, а именно — комплекс физических упражнений, имеющий красивое название «Око Возрождения».

Узнал я о них не из книг или Интернета… Эти упражнения мне показал мой давний знакомый, который побывал на Тибете и который сильно увлекался восточной мистикой. Я его не видел уже очень давно. Однако я несколько лет делал «Око» (иногда делаю и сейчас), поэтому описания упражнений и результаты привожу на основе собственного опыта.

«Око Возрождения» состоит из 6 упражнений, описание которых я привожу ниже.

Важно: основной составляющей всех упражнений является дыхание. Все движения являются лишь довеском.

Упражнение 1 : Встать ровно. Руки в стороны. Не закрывая глаза, раскрутиться по часовой стрелке (вправо) нужное количество раз. Крутиться нужно достаточно быстро, дыхание задержать.

Упражнение 2 : Лечь на пол на спину. При вдохе — поднять ноги и голову, плечи от пола не отрывать. Ноги допускается несколько согнуть в коленях — вы не их тренируете. При выдохе — ноги и голову опустить. Повторить нужное количество раз.

Упражнение 3 : Стать на колени (бедро перпендикулярно голени, не сидеть на пятках). Подбородок прижать к груди. При вдохе — запрокинуть голову назад и на продолжении вдоха прогнуть спину. При выдохе — вернуться в исходное состояние. Повторить нужное количество раз.

Упражнение 4 : Сесть на пол, ноги вперед. Подбородок прижать к груди. Руки опираются на пол по бокам от ягодиц. При вдохе — запрокинуть голову назад и на продолжении вдоха прогнуть спину (почти встать на мостик, зад приподнять — опираться только на руки и ноги). При выдохе — вернуться в исходное положение. Повторить нужное количество раз.

Упражнение 5 : Принять упор лёжа (как будто собираетесь отжиматься, но таз опустить). Взгляд в потолок. При вдохе — прижать подбородок к груди и выгнуть спину (попытаться пятками достать пола). При выдохе — вернуться в исходное состояние. Повторить нужное количество раз

Упражнение 6 : Встать ровно, ноги на ширине плеч. Сделать глубокий вдох и сжать анус. Наклониться, руками опереться на колени. Сделать выдох ртом. Не делая вдоха, втянуть живот. Выпрямиться, руки на пояс, анус расслабить. Сделать вдох-выдох. Повторить три раза.

Сколько раз делать упражнения?
Начинаем: упражнение 1 — 4 раза, остальные упражнения — 3 раза.
Продолжаем: ежедневно ко всем упражнениям, кроме последнего, добавляем по одному.
Заканчиваем: первые 5 упражнений делаем 21 раз, шестое — 3 раза.

Некоторые предупреждения !!

1. Не рекомендуется для людей, у которых проблемы с позвоночником, так как на позвоночник нагрузка довольно сильная.

2. Не рекомендуется делать после плотного обеда — может вытошнить.

3. Если вы делали «Око», скажем, месяц, а потом решили денёк пропустить, то ваше состояние резко ухудшится. То есть либо делайте, либо нет. Делать наполовину не надо.

4. Упражнения (особенно когда делаете 15−21 раз) довольно сильно изматывают. Поэтому можно сделать 7 раз утром, 7 раз днём, 7 раз вечером.

Результаты .

Я проделывал «Око», когда мне было 14−15 лет. Сейчас мне 24, но до сих пор в магазинах не хотят продавать пиво, сигареты и алкогольные напитки, пока не предъявлю паспорт. Среди своих сверстников выгляжу намного моложе.

Сейчас я постоянно «Око» не делаю, однако вспоминаю о нем, когда у меня плохое самочувствие. И не важно, что болит, — голова, живот, или спина — через 15 минут после проделывания «Ока Возрождения» я забываю обо всех болях и болезнях.

Тибетская медицина для похудения. Обзор препаратов и рецептов

Тибетская медицина для похудения. Мы все чаще разочаровываемся в официальной медицине и пытаемся найти какие-то альтернативные методы лечения.

Особенно нас привлекают экзотические методы или целители. Недостаточная информация по восточным методам и медицинским приемам часто приводит к разочарованию в выбранном лекарстве.

Мы забываем о том, что мироощущение и вообще картина мира европейца, выросшего в рамках христианский культуры, и любой восточной культуры принципиально отличаются.

Вплоть до того, что день у нас начинается в полночь, а в Тибете с рассветом. Это важно знать и помнить, применяя для лечения восточные методы, так как прием процедур или лекарств восточной медицины привязан не только к дням лунного календаря, но и к часам суток.

Представляю небольшой обзор трех самых популярных средств для похудения. Не требующих назначения Ламы врача

Все средства произведены на фабрике Мен Ци Канг в городе Дарамсала. Под контролем правительства Индии и Далай Ламы

Тибетский чай для похудения Каем-Мин-Да-Шун

Тибетский чай Каем-Мин-Да-Шун — напиток, предназначенный для снижения веса. Его можно использовать как в качестве самостоятельного тонизирующего средства, так как он оказывает на организм довольно сильный лечебный эффект, так и в виде дополнения к основной диете.

Тибетская медицина для похудения

Тибетский чай для снижения веса Каем-Мин-Да-Шун, 45 г, производитель Сориг; Kaem-Meen-Da-Shun for slimness, 45 g, Sorig

Всем известно, что снижать вес необходимо без вреда для здоровья. Именно это делает представленное средство тибетской медицины от производителя Сориг, производство продукция которого основывается на древних трактатах тибетских монахов.

Существует множество препаратов, производители которых утверждают, что они эффективны для снижения веса. Однако часто они оказывают «пустышкой», а порой даже приносят вред. И это при том, что их цена довольно высока.

Чай для снижения веса Каем-Мин-Да-Шун работает, запуская в организме естественные механизмы сжигания жировых клеток.

Поэтому при своей высокой эффективности он абсолютно безопасен и не имеет каких бы то ни было побочных эффектов, за исключение положительных.

Помимо похудение, Вы заметите, что стали быстрее насыщаться, употребив меньше пищи чем обычно, а активность доставляет Вам больше удовольствия.

Это происходит из-за эффекта тонизации и стимуляции обмена веществ, а также благодаря улучшению всасываемости питательных микроэлементов с пищей.

Нельзя сказать, что применения чая делает ненужной диету и здоровый образ жизни. Однако целебный этот сбор позволит удалить скопившиеся токсины из организма, чем значительно облегчит Ваше состояние во время диеты, а также нормализует уровень сахара в крови и улучшит кровообращение. С этим чаем Вы не будете страдать от упадка сил, которым обычно сопровождаются диеты.

Активные ингредиенты:

Мед (Honey). Мед очень хорош для глаз и зрения. Он подавляет жажду, устраняет капха-дисбаланс, последствия отравлений, останавливает икоту. Очень полезен при болезнях мочевыводящих путей, глистах, бронхиальной астме, кашле, поносе, тошноте и рвоте. Очищает раны и залечивает их, стимулирует рост здоровой ткани на месте повреждения. Недавно собранный мед является легким слабительным средством и способствует снижению веса, старый, долго хранившийся мед улучшает жировой обмен. Аюрведа говорит и о другом особом качестве меда. Его называет “Yogahavi” – веществом, способным проникать в самые глубокие ткани. Использование меда с травами усиливает их лекарственные свойства и помогает глубже проникать в ткани.

Трифала (Triphala). Древняя формула для оздоровления организма, которая содержит в своем составе три плода: амлу, харитаки и бибхитаки. Эффективно очищает все органы и системы от шлаков и токсинов, повышает защитную функцию иммунитета. Благодаря такому эффекту самочувствие человека значительно улучшается. В каком бы возрасте он ни был, он начинает меньше болеть и страдать желудочно-кишечными расстройствами, улучшается состояние кожи, уходят боли в суставах, быстрее заживают различные повреждения на теле — раны и ссадины, увеличивается активность и повышается работоспособность. Устраняет многие желудочно-кишечные патогены, действует как энтеросорбент.

Эмбелия кислая (Embelia ribes). Способствует здоровому аппетиту, но без переедания. Помогает поддерживать оптимальный вес. Оно оздоравливает и поддерживает в таком состоянии кишечную микрофлору, избавляет от запоров, брюшных колик, метеоризма и расстройства желудка, диспепсии, гастрита, рвоты. Снимает жар, помогает при зубной боли, оказывает вяжущее, ранозаживляющее и антибактериальное действие, избавляет от глистов, выводит токсины.

Имбирь (Zingiber officinale). Восстанавливает пищеварение и аппетит, устраняет тошноту, сжигает жир, очищает от шлаков и токсинов, придает защитных сил организму.

Барбарис индийский (Berberis aristata). Является прекрасным антисептиком, обладает противовоспалительным, потогонным, вяжущим и антиоксидантным действием. Очищает кровь, лечит широкий спектр заболеваний- от лихорадки, зуда, жжения, молочницы и простуды до диабета, гепатита и желудочно-кишечных заболеваний. Среди основных его используемых свойств в аюрведе является способность очищать кожу, устранять рубцы и пигментацию. Также помогает при похмелье, улучшает кровообращение, снижает кровяное давление, утоляет жажду.

Инструкция по применению:

Заварить кипятком, настоять.

Один пакетик можно заваривать несколько раз.

Назначение: избыточный вес, нарушение пищеварения, повышенный уровень сахара в крови, плохое кровообращение.

Тибетский травяной сбор для похудения Каим-Мин-Схонну

Тибетский травяной сбор для похудения был разработан в соответствии с традиционными тибетскими медицинскими учениями. Эффективно способствует снижению веса без последствий для здоровья, улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма, препятствует отечности, борется с усталостью.

Тибетский чай для снижения веса Kaem-meen-shonnu for slimness, 45 г, производитель «Sorig» в пакетиках

Подавляя чувство голода, способствует насыщению меньшим количеством еды. Нормализует водный и жировой баланс.

Имеет два ярко выраженных направленных действия. С одной стороны активно подавляет импульсы центра Голода, находящиеся в коре головного мозга, эффективно снижает аппетит, вызывая насыщение даже от меньшего объёма употребляемой еды.

С другой стороны, разработанный на основе древней Тибетской диетологии направлен на разжижение и свободное течение жидкостей энергии Воды (Баекан), таких как мокрота, лимфа и слизь.

Согласно тибетским представлениям, в напиток включены компоненты, относящиеся к горячим элементам, которые согревая и стимулируя кровообращение, ускоряют обмен веществ.

Помимо этого данный препарат используется для восстановления водного и жирового обмена, нормализации работоспособности кишечника, печени и селезенки.

Воздействуя на организм человека, он активизирует и восстанавливает скорость углеводного обмена, за счёт чего усиливаются процессы энергетического метаболизма в организме. Прекрасно очищает организм, от скопившихся в нем шлаков и токсинов.

Всем известно, что снижать вес необходимо без вреда для здоровья.

Именно это делает тибетский чай для снижения веса Kaem-meen-shonnu for slimness от «Сориг». Существует множество препаратов, производители которых утверждают, что они эффективны для снижения веса. Однако часто они оказывают «пустышкой», а иногда даже вредны. И это при том, что их цена довольно высока.

Чай для снижения веса Kaem-meen-shonnu работает, запуская в организме естественные, природные механизмы. Поэтому он, при своей высокой эффективности, абсолютно безопасен. Конечно, нельзя сказать, что применения чая делает ненужной диету и здоровый образ жизни.

Тибетский травяной сбор улучшает обмен веществ, удаляет из организма токсины, нормализует уровень сахара в крови, стимулирует кровообращение. Также с этим чаем Вы не будете страдать от упадка сил, которым обычно сопровождаются диеты. Таким образом, чай оказывает сильный лечебный эффект.

Активные ингредиенты:

Макшика/мёд (mel). Мед очень хорош для глаз и зрения. Он подавляет жажду, устраняет капха-дисбаланс, последствия отравлений, останавливает икоту. Очень полезен при болезнях мочевыводящих путей, глистах, бронхиальной астме, кашле, поносе, тошноте и рвоте. Очищает раны и залечивает их, стимулирует рост здоровой ткани на месте повреждения. Недавно собранный мед является легким слабительным средством и способствует снижению веса, старый, долго хранившийся мед улучшает жировой обмен. Аюрведа говорит и о другом особом качестве меда. Его называет“Yogahavi” – веществом, способным проникать в самые глубокие ткани. Использование меда с травами увеличивает их лекарственные свойства и помогает им глубже проникать в ткани.

Трифала. Лечебный состав из трех лечебных трав (амалаки, харитаки, бибхитаки), очищающий и омолаживающий организм, обладает легким слабительным воздействием.

Эмбелия кислая (Embelia Ribes). Снимает жар, помогает при зубной боли, оказывает вяжущее, ранозаживляющее и антибактериальное действие, избавляет от глистов, выводит токсины.

Применение:

Заварить кипятком, настоять.

В упаковке 30 пакетиков.

Состав: Terminalia chebula, Emblica officinalis, Emblica ribes, Rheum palmatum, Calcite, Clematis sp., Honey

Назначение: ожирение, нарушение пищеварения, повышенный уровень сахара в крови, плохое кровообращение. снижение веса, пищеварительная система

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: не употреблять чай перед сном, при простуде и повышенной температуре, при низком давлении и анемии.

Не рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям.

Форма упаковки: картонная коробка с 30 пакетиками.

Срок годности: 3 года с даты изготовления указанной на упаковке.

Хранить при комнатной температуре.

Ринчен Пилюля чёрного золота (Rinchen Drangjor Rilnag Chenmo)

Тибетские драгоценные пилюли – это уникальные и единственные в своем роде лекарства, принцип действия которых основан на использовании целебных свойств металлов, минералов и лекарственных трав.

Эта пилюля включает 100 компонентов. Она лечит заболевания желудка (язвы, колики), увеличение крови в печени, хронические и осложненные гепатиты, короткие колики, боли в поджелудочной железе и колики в тонком кишечнике т.е. при желудочно-кишечных заболеваниях для которых характерно расстройство ветра, желчи и слизи.

Излечивает артриты, подагру, болезни крови, желтую лимфы, аллергию, кровянистые нагноения из различных видов ран. Устраняет опухоли в горле и инфекционные заболевания.

Это лекарство устраняет воздействие всех ядов, накопленных в организме за всю жизнь, в том числе отравления продуктами, металлами и вредными химическими соединениями воздуха, пищи и воды.

Полезно для пожилых людей. Разглаживает морщины и устраняет седину. Помогает при бессоннице и восстанавливает телесные силы. Стимулирует работу внутренних органов, укрепляет кости, волосы и ногти.

Является отличным средством для нормализации веса организма. В частности здорового похудения!

Приготовление пилюли прием

Готовить и принимать лекарство следует при тусклом свете, в полумраке, так как при прямом дневном и сильном электрическом свете лекарство начинает разрушаться.

На закате выньте пилюлю, запакованную в кусок материи и, не развязывая ее, аккуратно раздавите.

Затем распакуйте раздавленную пилюлю и положите ее в чистую, без трещин чашку. Залейте небольшим количеством горячей воды и накройте чашку чистым куском материи или фольгой. Принимать рано утром залив теплой водой.

Способ хранения

Лекарство нельзя хранить на свету, в холодильнике, в сыром или очень теплом месте. Лучше всего хранить лекарство в специальной шкатулке в чистом, сухом месте, при нормальной комнатной температуре.

Относитесь к тибетским драгоценным пилюлям как в величайшему сокровищу, которое способно избавить вас от всех недугов!