Желчь диета

Диета при болезни желчного пузыря и поджелудочной железы

Общие правила

Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.

При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.

В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.

Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.

При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).

Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.

Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.

При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.

При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.

Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.

Разновидности

К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.

В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.

В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.

Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.

Показания

  • Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
  • Диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения.
  • Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
  • Диета 5 л/ж — холецистит, сопровождающийся застоем желчи.
  • Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.

В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.

В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.

Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Из меню полностью исключаются грибные, мясные и рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка; твердые животные жиры (кулинарные жиры, свиное, баранье сало), жирная свинина, мясо гуся, утки, субпродукты (мозги, печень, почки), большинство колбас, копчености, консервы, свежий хлеб, тесто (сдобное, слоенное), жареные пирожки, жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, копченая, соленая и жирные виды рыбы, рыбные консервы, жирный творог, сливки, молоко цельное 6% жирности, сметана, соленый сыр, приправы (перец, горчица, хрен) и соусы.

Ограничиваются раздражающие ЖКТ и трудно усваиваемые продукты растительного происхождения: все виды бобовых (горох, фасоль, нут, соя), грибы, щавель, редис, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи. Нельзя включать в рацион питания острые и жирные закуски, различную икру, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия, какао, газированные и алкогольсодержащие напитки, черный кофе, кислые ягоды, фрукты, а также соки из этих продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовое питание и следить за тем, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных.

Ниже приводится трехдневное меню питания основного Стола №5, которое можно видоизменять по своему желанию, соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов.

Первый день

Завтрак
  • рыба отварная;
  • каша гречневая;
  • чай с лимоном
Второй завтрак
  • творог;
  • отвар шиповника
Обед
  • перловый суп с овощами;
  • котлеты мясные паровые;
  • тушеная морковь;
  • желе из фруктов
Полдник
  • яблоки печеные с медом
Ужин
  • паровой омлет;
  • каша рисовая на молоке;
  • чай
На ночь
  • простокваша

Второй день

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • сырники с морковью и медом;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
  • каша из тыквы с пшеном
Обед
  • суп с кабачками;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот из сухофруктов
Полдник
  • сок сливовый
Ужин
  • хек, припущенный с овощами;
  • картофельное пюре;
  • бисквит 2 шт.;
  • чай
На ночь
  • кефир

Третий день

Завтрак
  • омлет белковый из двух яиц;
  • 2-3 шт. галетного печенья;
  • сливочное масло;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • ленивые вареники
Обед
  • суп-лапша овощной;
  • голубцы с мясом и рисом;
  • компот из сухофруктов
Полдник
  • яблоки
Ужин
  • судак в сметане;
  • отварной рис;
  • некислая квашеная капуста;
  • сок абрикосовый
На ночь
  • кефир

Рецепты диетических блюд

Первые блюда

Суп с кабачками

Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, овощной отвар, сметана 10%.

Овощи: морковь, лук репчатый, корень петрушки нарезать и протушить в воде с добавлением сливочного масла. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.

Суп перловый вегетарианский

Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, сметана 10%.

Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, корень петрушки, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

Вторые блюда

Голубцы с отварным мясом и рисом

Состав продуктов. Капуста, помидоры, рис, петрушка, мясо, сметана, соль.

Кочан капусты разобрать, листья варить до полуготовности в подсоленной воде. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с готовым рисом и зеленью. Разложить фарш на листья и завернуть. Голубцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и поставить на огонь. После закипания посолить. Сверху положить нарезанный помидор и потертую морковь, варить под крышкой. Подавать со сметаной.

Запеканка из отварной курицы и овощей

Состав продуктов: мясо курицы, мука, масло сливочное, молоко, морковь, цветная капуста, помидор, цуккини, яичный бело?

Жесткая питьевая (ЖП) диета: ограничения не для всех

Одной из наиболее экстремальных, даже по мнению опытных сторонников ЗОЖ, является жесткая питьевая диета. Однако при полном соблюдении всех правил, а также правильных подготовке и выходе, в итоге можно получить весьма завидные результаты.

Суть и особенности жесткой питьевой диеты

Обычно на диету садятся «счастливые» обладатели избыточных килограммов, страдающие от ожирения и те, кому по медицинским предписаниям приходится строго себя ограничивать в еде. Эта диета направлена на то, чтобы как можно более качественно вывести из организма шлаки и токсины (детокс), что накопились там в процессе жизнедеятельности.

Из одного только названия ЖП-диеты можно понять, что суть ее заключается в потреблении исключительно жидкой пищи. То есть, отказаться придется от любых продуктов, которые предполагается жевать. По умолчанию это должно максимально разгрузить желудок и кишечник, помочь ему освободиться от вредных веществ.

Плюсы питьевой диеты

Заменив всю твердую еду жидкой, можно получить довольно интересный эффект, который каждый сможет ощутить на собственном опыте. Вместо овощей, круп, фруктов и прочей привычной пищи придется перейти на молочные и молочнокислые продукты, бульоны, отвары, жидкие крем-супы и супы-пюре. При этом нужно обязательно помнить про питьевой режим, нарушения которого недопустимы. Но какие же плюсы можно найти в таком меню, кроме очищения от токсинов?

  • Всем, кто желает похудеть эта диета сулит намного более ощутимый результат, который наблюдать можно будет намного скорее. Это зависит не только от пониженного уровня калорийности блюд. Жидкую пищу организм перерабатывает быстрее, а то, чего ему не хватает, добирает из жировых запасов.
  • После применения такой диеты пищевод сужается. Потому даже после ее завершения постоянное чувство голода уже не будет терзать вас, как раньше. Да и количество еды до полного насыщения всерьез сократится.
  • Нагрузка на печень, почки, а также желчный пузырь при ЖП-диете возрастает, однако несмотря на это, работа их после такой встряски нормализуется.
  • Еще одно преимущество – утраченные килограммы не вернуться тут же, как только вы прекратите диету. Однако, тут важно постоянно поддерживать нормальную физическую активность, чтобы значительно упростить себе задачу.
  • Обменные процессы в организме (метаболизм) заметно ускоряются.
  • Эта система питания не нуждается в разработке какого-либо меню, а тем более, подсчете калорий. Потому сидеть с калькулятором, часами высчитывая калорийность тех или иных блюд не придется.

В качестве дополнительного бонуса при жесткой питьевой диете станет серьезная экономия. Составление меню не потребует больших затрат средств, как, к примеру, при кето- или LCHF- диетах, где нужно покупать жирные и дорогие сорта свинины, говядины, птицы и рыбы. Большинство из нужных компонентов приготовления блюд питьевого меню можно отыскать на полочках практически любого холодильника.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на такое количество положительных моментов, у такого типа похудения есть целый ряд своих недостатков, а также возможных последствий. Все это обязательно нужно учитывать прежде, чем приступить питаться именно так. Кроме всего, всегда надо учитывать также медицинские противопоказания. Игнорирование этого может привести к серьезным нарушениям здоровья. Потому сперва сходите к своему лечащему врачу, сдайте анализы и пройдите тесты, только после этого можно начинать диету.

Медицинские запреты

  • Цистит.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Общее ослабление организма.
  • Беременность, а также вскармливание ребенка грудью.
  • Патологии печени (включая ожирение) и почек.
  • * Психоневрологические проблемы.
  • Гипертония или гипотония.
  • Варикозное расширение вен.
  • Склонность к тромбофлебиту.
  • Отеки.
  • Диабет.
  • Туберкулез.
  • Возраст до 18 или после 65 лет.

Возможные побочки

Любое изменение в привычном режиме, это сильный стресс для нашего тела. Тем более, если предполагается голодание только на жидких компонентах. Нужно понимать, что утрата клеток в некоторых органах может оказаться совершенно необратимой. После подобной диеты, тем более, если организована она неверно или затянулась дольше допустимого времени, некоторые органы могут утратить более трех четвертей свой работоспособности.

  • Токсические вещества в организме накапливаются, однако этого не происходит в полых органах, вроде кишечника. Это распространенный миф. Потому, чтобы очистить его от шлаков, достаточно будет принять слабительное или перейти на питьевую диету всего на день или два. В течении месяца там просто нечему будет очищаться.
  • Многие говорят, что после нескольких дней такого стиля питания может выделяться слизь. Это плохой знак, ведь она может свидетельствовать о воспалительных процессах и повреждениях органов.
  • Белый налет на языке, появляющийся на второй-третий день говорит о нарушениях в пищеварительном процессе, что вполне может привести к дуодениту или гастриту.
  • Если придерживаться питьевой диеты тридцать дней, то слизистые желудка и кишечника могут вовсе атрофироваться. Тогда восстановить их после завершения курса будет очень сложно, долго, а порой совершенно невозможно. Причем принимать твердую пищу весь восстановительный период просто не получится.
  • Ввиду большого количества разнообразных соков, что входят в меню питьевой диеты, возможно развитие пищевой аллергии.
  • Кожа после такой диеты теряет блеск, ведь организм совсем не получает жиров. Она тускнеет, теряет здоровый цвет, могут возникнуть трещины, высыпания, раздражения.
  • Недостаток белков при такой диете может вызвать нарушения в кроветворении. Так развивается анемия, заодно нарушается иммунная и репродуктивная системы.
  • Могут появиться так называемые голодные отеки. Обилие жидкости приведет к ее задержке в тканях, потому и вес при этом будет теряться неохотно. Каждый слышал термин «пухнуть с голоду», именно это может происходить с вашим телом при переизбытке жидкости при отсутствии твердой пищи.

Обычно авторы подобных систем питания советуют четко следить за своим стулом. Однако на деле особо следить будет не за чем. При самом худшем раскладе вас обязательно будет ожидать либо полное его отсутствие первые несколько дней, либо ждет профузная диарея. Если понос затягивается, нужно сразу же обратиться к врачу, иначе от таких последствий придется потом лечиться всю оставшуюся жизнь.

Как организовать жесткую питьевую диету: что можно и нельзя

Хорошенько обдумав все за и против этого типа похудения, можно начинать разбираться, как же именно стоит переходить к выполнению условий питьевой диеты. Начинать ее лучше всего под наблюдением врача, хотя медики редко допускают нечто действительно настолько кардинальное. Тем не менее, стоит предупредить своего врача о том, что вы собрались перейти на питьевое меню, чтобы при возникновении побочных эффектов он точно знал, что делать.

Правила диеты

На самом деле правил не так много, но они достаточно жесткие. Изучите их перед тем, как решаться на такой шаг. Вполне возможно, что-то из них вас просто не устроить или вы не сможете это реализовать на практике.

  • За все время диета нельзя ничего жевать.
  • Контроль за своим стулом обязателен. Если возникает диарея или запор, диету придется прервать до восстановления пищеварения.
  • Чтобы не просыпаться с отеками всего тела, последнее питье должно быть не позже, чем за два часа до ночного отдыха.
  • Регулярные консультации с врачом – это обязательное условие.
  • Максимально разнообразьте рацион, однако применяйте только продукты и блюда из разрешенного списка.
  • Объем жидкости, что вы потребляете за день, должен быть не больше пяти литров, включая полтора-два литра чистой воды.
  • Одна порция «еды» должна соответствовать одному стакану (200 граммов).

Учтите, что считать калории все же придется, хотя и минимально. Дневной рацион должен состоять приблизительно из 1200 килокалорий. Однако вполне допустимо увеличение этого количества на 100-200 единиц, не больше.

Какие продукты можно употреблять

  • Чистая вода, не кипяченая.
  • Соки (фруктовые, овощные, ягодные). Однако нужно помнить, что это не могут быт пакетированные продукты из магазина. Оперировать придется только собственноручно приготовленными, свежевыжатыми вариантами.
  • Все виды чая (черный, травяной, зеленый, белый).
  • Компоты без подсластителей.
  • Овощные, мясные, рыбные бульоны из нежирных сортов (курица, телятина, кролик, индейка, кета, тунец, треска, скумбрия).
  • Крем-супы и супы-пюре.
  • Молоко, молочнокислые продукты (ряженка, кефир, простокваша, йогурт).
  • Смузи.
  • Кисель.
  • Какао.

Запрещенные продукты

  • Вся твердая пища.
  • Лимонады, газированные напитки, пакетированные соки.
  • Кофе.
  • Сахар, а также разные подсластители.
  • Фастфуд.
  • Жевательная резинка.
  • Спиртные напитки.
  • Масла любого происхождения.
  • Натуральный мед.
  • Мороженое или замороженные соки.
  • Бульоны на жирной свинине, баранине, птице, рыбе.
  • Рассолы и маринады.
  • Высокожирные молочнокислые напитки.
  • Пряности, специи.

Подготовка и вход в диету

Просто так взять, проснуться утром и приступить к питьевой диете нельзя. Это может повлечь за собой серьезные последствия для здоровья. Потому наше тело обязательно придется предварительно подготовить. Вхождение следует сделать постепенным и плавным, например, таким как расписано ниже, за шесть дней.

День первый

  • Завтрак: более жидкая кашка, чем обычно.
  • Обед: привычный.
  • Ужин: привычный.

День второй

  • Завтрак: совсем жиденькая кашка.
  • Обед: привычный.
  • Ужин: легкое картофельное пюре без масла или молока.

День третий

  • Завтрак: жидкая каша.
  • Обед: крем-суп.
  • Ужин: овощное пюре.

День четвертый

  • Завтрак: ряженка или кефир.
  • Обед: мясной бульон.
  • Ужин: пюре из фруктов.

День пятый

  • Завтрак: кефир или йогурт.
  • Обед: куриный бульон.
  • Ужин: смузи или зеленый коктейль.

День шестой

  • Завтрак: молоко.
  • Обед: бульон из свежих овощей.
  • Ужин: зеленый чай.

Виды питьевых диет для похудения + примерное меню

Существует несколько разных видов питьевой диеты, основным критерием которой является ее длительность. Давайте разберемся, какие особенности имеет каждая из них.

На 3 дня

Если нужно очень быстро утратить три, а то и четыре килограмма, тогда такой вариант подойдет как нельзя лучше. Настолько жесткие ограничения соблюдать допустимо исключительно совершенно здоровым, активным физически людям. Тут все будет максимально жидким, а также маложирным и низкокалорийным.

  • Сладкие соки из меню исключаются.
  • Нельзя пить густые напитки, вроде кефира или ряженки.
  • Крем-супы и супы-пюре в рацион не входят.
  • Бульоны можно применять только овощные, без мякоти.

Схема очень проста, но сперва нужно обязательно пройти подготовку. Далее потребуется выпивать по 8 стаканов чистой воды в сутки, а также добавлять к ним по три стакана зеленого или травяного чая. В напиток можно добавлять молоко, а виды самого напитка варьировать (ромашка, чабрец, зверобой, липа, малина) для разнообразия. Это трудный трехдневный марафон, но он позволит быстро избавиться от нескольких килограммов, а заодно перезапустить все системы организма.

На 7-14 дней

Это меню рассчитано на семь дней интенсивного питьевого очищения. Если выдержать долго на одном питье не получается, можно сделать свой рацион «полосатым». Для этого один день нужно делать питьевым, а второй овощным. Понятно, что длительность диеты тогда увеличится до двух недель.

Понедельник – молочный

  • Завтрак: молоко.
  • Обед: ряженка.
  • Полдник: простокваша.
  • Ужин: кефир.

Вторник – бульонный

  • Завтрак: овощной.
  • Обед: свекольный.
  • Полдник: мясной.
  • Ужин: рыбный.

Среда – соки

  • Завтрак: грейпфрутовый.
  • Обед: апельсиновый.
  • Полдник: томатный.
  • Ужин: яблочный.

Четверг – чайный

  • Завтрак: зеленый.
  • Обед: черный.
  • Полдник: мятный.
  • Ужин: липовый.

Пятница – кисельный

  • Завтрак: ягодный.
  • Обед: фруктовый.
  • Полдник: овсяный.
  • Ужин: молочный.

Суббота – компоты

  • Завтрак: ягодный.
  • Обед: рисовый.
  • Полдник: яблочный.
  • Ужин: узвар.

Воскресенье – соки

  • Завтрак: вишневый.
  • Обед: сливовый.
  • Полдник: гранатовый.
  • Ужин: морковный.

При этом продукты можно брать любые, кроме картошки, в которой очень много крахмала. Питайтесь часто, но небольшими порциями, при самом минимуме соли. Жарить категорически воспрещается. Утратить за семь дней можно до пяти килограммов. Главное очень тщательно следить за стулом, да и за общим состоянием здоровья.

На 30 дней

Если нет медицинских противопоказаний, то такую диету можно продлить не только на две недели, но и на месяц. Однако придется очень четко следить, чтобы не было серьезных побочных эффектов. Для этого можно просто взять меняю на одну неделю и повторить его четырежды. Однако оптимально все же выбирать более щадящий вариант – полосатую питьевую диету. То есть, чередовать питьевые дни с овощными.

Учтите, что при этом варианте нужно обязательно добавить количество приемов пищи. Мало того, что и при двухнедельном питьевом голодании лучше ввести 5-6 приемов пищи, вместо стандартных четырех. В таком жестком случае лучше увеличить это количество до 7 или даже 8. Так удастся лучше справиться с одолевающим желанием пожевать что-то.

Выход из питьевой диеты

Точно также, как подготовка, выход из пищевой диеты должен быть тоже медленный, осторожный и постепенный. Причем, чем дольше вы обходились только одним питьем, тем длительнее должен быть выход. К примеру, если вы придерживались такого режима месяц, то менее чем за двадцать дней правильно выйти не получится.

1-5 день

  • Завтрак: жидкая каша.
  • Обед: питье.
  • Полдник: питье.
  • Ужин: питье.

6-11 день

  • Завтрак: твердый сыр или овощной салат.
  • Обед: мясной или рыбный фарш.
  • Полдник: рыба небольшими кусочками на пару или отварная.
  • Ужин: питье.

12-20 день

  • Завтрак: твердый сыр или овощной салат.
  • Обед: мясной или рыбный фарш, крупы, каши.
  • Полдник: макаронные изделия или картофельное пюре с мясом или рыбой.
  • Ужин: овощи или фрукты, питье.

Советы, как не сорваться

По отзывам жесткая питьевая диета является очень строгой и мало кто может выдержать такой режим питания. Потому срываются с нее люди намного чаще, чем в иных случаях. Однако есть несколько рекомендаций, которые помогут справиться с задачей.

  • Постарайтесь найти для себя очень хорошую мотивацию. Только таким способом можно пройти все лишения, чтобы достичь результата. Можно повесить на стенку фото себя в стройном виде или заветное число килограммов, а на крайний случай снимок звезды, на которую вы хотели бы быть похожими.
  • Запивайте нестерпимое ощущение голода любым напитком на выбор. Не ограничивайте себя в питье. Правда, перебарщивать тоже нехорошо. Но если совсем невмоготу, то вполне допустимо выпить одну или две лишние чашки чая.
  • Заручитесь поддержкой и пониманием близким. Если вам это не удастся, то неблагоприятная обстановка дома может спровоцировать новый срыв. Поговорите с родными, они обязательно должны понять вас и не демонстрировать фастфуд, конфеты и прочие любимые ранее лакомства.

При большом желании человеческий организм может справиться с любой задачей. Потому стоит только очень сильно захотеть, а все остальное обязательно сложится, как нужно.

Результаты после жесткой питьевой диеты

Во время диеты такого плана нельзя полностью прекращать физические нагрузки, если вы активно тренировались раньше. Нужно сократить их, но не отказываться полностью. При активном образе жизни, занятиях спортом, можно за неделю сбросить до пяти килограммов, а за месяц все семь-десять. Этот показатель актуален для молодых людей до 25-30 лет. В более старшем возрасте он может быть значительно скромнее, всего 3-4 и 5-7 килограммов соответственно.

Диета при заболевании желчного пузыря

Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, овощной отвар, сметана 10%.

Овощи: морковь, лук репчатый, корень петрушки нарезать и протушить в воде с добавлением сливочного масла. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.

Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, сметана 10%.

Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, корень петрушки, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

Состав продуктов. Капуста, помидоры, рис, петрушка, мясо, сметана, соль.

Кочан капусты разобрать, листья варить до полуготовности в подсоленной воде. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с готовым рисом и зеленью. Разложить фарш на листья и завернуть. Голубцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и поставить на огонь. После закипания посолить. Сверху положить нарезанный помидор и потертую морковь, варить под крышкой. Подавать со сметаной.

Отварное мясо курицы мелко порезать, добавить часть молочного соуса (приготовить из муки и молока) и взбитый белок. Фарш выложить в форму, сверху уложить нарезанные и протушенные на сливочном масле с водой овощи. Залить оставшимся молочным соусом, маслом и запечь в духовке.

Макаронник с отварным мясом

Состав продуктов: говядина, лук, макароны, масло растительное, яйцо, молоко, соль.
Мясо отварить мелко посечь, добавить лук. Макароны отварить. В глубокую форму выложить слой макарон, разложить мясной фарш и второй слой макарон. Приготовить соус из взбитого яйца, молока и соли, залить им макаронник и запечь.

Судак, запеченный в сметане

Состав продуктов: филе судака, соус сметанный, лук репчатый, соль.

Филе судака или кусочки тушки выложить в форму, посолить, посыпать кольцами репчатого лука, залить соусом из сметаны и запечь.

Хек, припущенный с овощами

Состав продуктов: хек, лук, кабачок, морковь, болгарский перец, помидор, масло растительное.

Филе хека выложить в сотейник. Порезанные кубиками кабачок, помидор и сладкий перец, и потертую морковь припустить на сковороде с добавлением растительного масла и воды. Подготовленные овощи переложить к рыбе, посолить и протушить под крышкой до готовности.

Десерты

Сырники с морковью и курагой

Состав продуктов: творог; 0,5 яйца; мука; сахар; морковь; курага; сливочное масло; сметана 10%.

Морковь натереть на терке и протушить с небольшим количеством воды и сливочного масла. Нарезать курагу. Творог хорошо размять, добавить муку, яйцо, немного сметаны, курагу, морковь и сахар. Все вымешать, сформовать сырники, запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Каша из тыквы с пшеном

Состав продуктов: очищенная тыква, сливочное масло, молоко, крупа пшенная, сахар.

Тыкву нарезать, протушить с добавлением молока и воды до мягкости. Всыпать приваренную крупу, сахар, соль. Варить до готовности, если понадобиться долить молока или воды. Подать можно со сливочным маслом.

Сухой бисквит

Состав продуктов: два яйца, 50 г муки, 40 г сахара.

Готовят из бисквитного теста, выпекают в виде лепешек или палочек. Яйца взбивать с сахаром пока масса не увеличится в 3 раза. Всыпать просеянную муку и осторожно перемешивать Тесто в виде палочек отсадить на противень с бумагой для выпечки, смазав его маслом. Изделия посыпать сахаром, выпекать 10-15 минут при 2400.

Противопоказания

Липотропно-жировая диета при болезни желчного пузыря (5 л/ж) противопоказана при дискинезии желчного пузыря на фоне усиленной двигательной функции и диагнозе желчнокаменная болезнь.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Не затратная и легко переносится.
  • Сбалансированная физиологически.
  • Нормализует уровень холестерина, улучшает функцию желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Соблюдение ее позволяет улучшить общее состояние и предупредить обострение хронических заболеваний.
  • Большая продолжительность.
  • Наличие навыков приготовления диетических блюд и времени для индивидуального приготовления.

Отзывы и результаты

Отзывы пациентов подтверждают необходимость лечебного питания, которое благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ. В результате такого питания состояние пациентов значительно улучшается: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, вздутие кишечника, исчезает отрыжка и запоры. Чаще встречаются отзывы больных хроническим холециститом, гепатитом и перенесших вирусный гепатит А.

  • «… У меня хронический холецистит. При обострении лечилась в стационаре, назначена диета для желчного пузыря. Уже второй месяцев придерживаюсь ее. Для меня это единственный выход иначе снова обострение»;
  • «… После болезни Боткина так питалась 4 месяца. Привыкла, питание полноценное, почти все продукты можно, кроме жирных и жареных»;
  • «… При обострении холецистита, как только появляются первые симптомы заболевания желчного пузыря сажусь сразу на диету. По стиханию свой рацион питания понемногу расширяю»;
  • «… Ребенку так готовила полгода, когда он перенес вирусный гепатит»;
  • «… Питание здоровое и полезное, ущербной себя не чувствую, хотя постоянно так питаюсь. Какой толк в жареных беляшах и чебуреках?»;
  • «… Готовлю мужу все в пароварке (у него хронический калькулезный холецистит) и всю семью приучила так питаться. Это здоровое питание»;
  • «… После холецистэктомии сидела 2 месяца на 5 столе, потом начала есть все и понемногу»;
  • «… Я из–за болезни начала так питаться, и моя семья привыкла к тушенным и нежирным блюдам»;
  • «… В лечебном питании есть смысл. При обострении в течение месяца строго слежу за питанием и заметила, что даже худею в это время».

Цена диеты

Данное диетическое питание включает доступные продукты и поскольку основу его составляют овощи и крупяные изделия, то оно не является высоко затратным.

Подсчитана стоимость одного дня, приведенного меню, а поскольку рацион приблизительно одинаков (меняются лишь сорта мяса и рыбы), то можно просчитать его недельную стоимость, которая составляет 1110-1310 рублей в неделю.

Что полезно для желчного пузыря – 7 лучших продуктов по мнению ученых

Желчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.

Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.

Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.

Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.

Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.

1. Куркума

Специя содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.

Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.

Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.

Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.

Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.

Куркума незаменима для людей, имеющих хронические заболевания желчного пузыря и слабость моторной деятельности биллиарного тракта. Также употребление специи снижает риск мочекаменной болезни.

2. Орехи

Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.

Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).

Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.

Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.

Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:

  • миндаль;
  • бразильский орех;
  • фундук;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех;
  • фисташки.

К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.

Орехи способствуют угнетению воспалительных процессов во всех органах ЖКТ и профилактике онкологии.

3. Капуста

Белокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.

Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.

Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.

Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.

Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.

4. Лимон

Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.

Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.

Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.

Лимон защищает стенку желчного пузыря от дополнительного разрушения при наличии воспалительных процессов и предотвращает развитие осложнений.

5. Оливковое масло

Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.

Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.

Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.

Оливковое масло необходимо для быстрого восстановления при наличии нарушений со стороны желчного пузыря, профилактики рака и желчекаменной болезни.

6. Расторопша

Расторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.

Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.

Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.

Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря

Расторопша необходима для повышения тонуса желчного пузыря и снижения риска образования каменных субстратов.

7. Артишок

Ни одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.

Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.

Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.

Артишок обладает желчегонным эффектом, разжижает и выводит накопившуюся в избыточном количестве желчь из просвета желчного пузыря.

Другие продукты

Помимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:

  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко и молочнокислая продукция;
  • помидоры;
  • рыба и моллюски;
  • фасоль;
  • чечевица.

Что «не любит» желчный пузырь из еды

Некоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.

Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.

Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:

  1. Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
  2. Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
  3. Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
  4. Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.

Общие правила диеты (Таблица)

Для профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:

  1. Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
  2. Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
  3. Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
  4. Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.

Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.

Тип продуктов Следует отдать предпочтение Следует максимально ограничивать
Мучные продукты Пшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.). Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция.
Мясо и мясные изделия Любые сорта в отварном виде или на пару. Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки.
Крупы, овощи. Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови. Чеснок, щавель, лук, грибы.
Супы Супы-пюре из овощей с добавлением молока. Мясной и грибной (насыщенные) бульоны.
Напитки Некрепкий чай, какао. Кофе, любые алкогольные и газированные напитки.

Дополнительно рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы, содержащие витамины группы А, В, Е, С, фолиевую кислоту.

Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.

Диета при болях в желчном пузыре

Желчный пузырь – это полый орган пищеварительной системы, основная функция которого — собирать в себе желчь и направлять ее при необходимости в тонкий кишечник, а именно — в двенадцатиперстную кишку.

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей занимают лидирующие позиции в структуре патологии органов пищеварительного тракта. Причем патология желчного пузыря у женщин встречается чаще, чем у мужчин.

Желчный пузырь: симптомы заболевания

Какие симптомы заболевания желчного пузыря? Большинство болезней желчного пузыря имеют общие признаки.

У больных могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Боль, которая локализуется в правом подреберье. Причем интенсивность болевого синдрома при разных заболеваниях разная. Например, полипы протекают совсем безболезненно, а калькулезный холецистит или желчекаменная болезнь вызывают острую сильную боль.
  • Диспепсические явления, такие как тошнота, рвота, вздутие кишечника, диарея или запор;
  • Горечь во рту. В данном случае необходимо проводить тщательную дифференциальную диагностику, поскольку этот симптом может сопровождать и заболевание печени;
  • Покраснение языка. Данный симптом принято называть «малиновым языком»;
  • Изменение цвета мочи. Вследствие холестаза в моче накапливается большое количество уробилиногена, которое и придает ей окрас темного пива;
  • Обесцвечивание кала. Вследствие застоя желчи в кал не поступает стеркобилин, который придает калу естественный коричневый цвет;
  • Желтуха. При холестазе желчь начинает обратно всасываться в кровь, вследствие чего желчные кислоты и билирубин откладываются в коже и слизистых оболочках. Первыми желтеют склеры и слизистая ротовой полости и только потом кожа.

Перечисленные симптомы и признаки являются основными при заболеваниях желчного пузыря. Но в зависимости от нозологической формы и течения заболевания могут присоединяться и другие симптомы, как, например, повышение температуры тела, общая слабость, недомогание, снижение аппетита и прочие.

Лечебный рацион: разрешенные продукты

После диагностики в больнице, лечащий врач назначает вам лечение. Как правило всем пациентам обязательно назначается диета.

В каждом индивидуальном случае питание больного может иметь свои особенности. Так, при остром холецистите рацион больного должен состоять исключительно из жидких продуктов – протертых овощных супов, травяных чаев, соков, разведенных водой. Тогда как при хроническом холецистите меню пациентов может быть более разнообразным.

Как правило, при проблемах с желчным пузырем диетологи рекомендуют придерживаться диеты №5, которая также подходит при болезнях печени и поджелудочной железы.

Лечебный стол номер пять характеризуется нормальным содержанием белков и углеводов при сниженном употреблении жиров и имеет следующий химический состав:

  • 80 г белков;
  • 400 г углеводов;
  • 80 г жиров;
  • 10 г соли;
  • 2 л жидкости.

Диета при патологии желчного пузыря заключается в следующем:

  • питаться дробно, то есть небольшими порциями 5- 6 раз в сутки;
  • нужно употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5 литра);
  • во время ремиссии рекомендуется уменьшить в рационе долю жареных, острых и копченых блюд;
  • ограничить в рационе долю жиров, в том числе и растительного происхождения;
  • отказаться от употребления спиртных напитков и курения;
  • при обострении запрещается употреблять пищу и воду. По мере отступления симптомов питание возобновляют (50 мл овощного супа-пюре, 100 мл несладкого чая или фруктового сока), постепенно расширяя рацион;
  • исключить из меню свежий хлеб и сдобную выпечку, а также мороженое, сладости, сладкую газировку и кофеинсодержащие напитки;
  • меню необходимо составлять из супов- пюре с овощами, крупами, нежирными сортами мяса, каш, овощных пюре и рагу, фруктов, ягод, овощных салатов, нежирных кисломолочных продуктов.

Отвечая на вопрос о том, что можно есть при болях в желчном пузыре, диетологи отмечают, что в список разрешенных продуктов входят:

Самыми ценными продуктами при проблемах с желчным пузырем считаются:

  1. Яблоки. Благодаря высокому содержанию в своем составе пектинов и железа они способствуют улучшению качества выделяемой желчи.
  2. Морковь и тыква. Они отличаются повышенным содержанием каротина, который, трансформируясь в витамин А, нормализует работу желчного пузыря и других органов.
  3. Свекла и капуста. Эти овощи принимают активное участие в образовании желчи.
  4. Шиповник. Он является неиссякаемым источником витамина С, который требуется для обеспечения нормальной работы желчного пузыря.
  5. Морская капуста. Этот продукт содержит большое количество йода, который является незаменимым средством для профилактики болезней пищеварительной системы.
  6. Курага и финики. Данные продукты являются источником калия, который необходим для поддержания сократительных функций тканей желчного пузыря.

При болезнях главного резервуара желчи (особенно при хронической форме желчекаменной болезни) полезно пить минеральную воду.

Несмотря на то что польза перечисленных продуктов для желчного пузыря является доказанным фактом, в процессе лечения желчекаменной болезни или холецистита нельзя допускать переедания.

Лечебный рацион: запрещенные продукты

Питание болезни желчного пузыря предусматривает отказ от употребления жирных, жареных, копчёных блюд, продуктов, которые содержат быстроусвояемые углеводы (шоколад, варенье, сахар, продукты пчеловодства) и других наименований, чрезмерно нагружающих пищеварительный тракт.

Из своего рациона следует исключить следующее:

  1. Жирные сорта мяса, консервы из них, копчёные рёбрышки, крылышки, колбаски.
  2. Солёную, консервированную рыбу, икру.
  3. Жирные сливки, сметану, солёные сыры, молоко и кофе с ним.
  4. Бобовые. На первый взгляд, продукт натурален, полезен. Однако, бобовые провоцируют газообразование.
  5. Из овощей противопоказаны чеснок, редиска, лук свежие и любые маринады.
  6. Мясные, рыбные, грибные наваристые бульоны, окрошку, щи.
  7. Острые соусы, приправы, майонез.
  8. Свежий хлеб, сдобные мучные изделия, жареные пирожки.
  9. Жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую. В последних противопоказан желток, насыщенный жирами и холестерином. Из последнего, как и солей кальция, в желчном формируются конкременты.

Соблюдение диеты для печени и желчного пузыря не предполагает сильных ограничений в еде, достаточно употреблять здоровую пищу, богатую витаминами группы В и натуральными пищевыми волокнами.

Диета при болезнях желчного пузыря — примеры меню

  1. 8-9 часов — чай с молоком, винегрет со сметаной, творог, хлеб, сливочное масло, вымоченная сельдь (20 г).
  2. 12- 13 часов — рассыпчатая гречневая каша, отварное или запеченное мясо, соки.
  3. 16-17 часов — приготовить суп из овощей, подавать со сметаной. Отварить рыбу с картофелем и морковью. Салат из квашеной капусты, компот из фруктов.
  4. 19 -20 часов — запеченные капустные котлеты, запеченные макароны с творожным наполнителем, компот из фруктов и ягод.
  5. 22 часа — булочка, кисель фруктово-ягодный.

Примеры рецептов

  • Овощной суп-пюре с рисом

Ингредиенты: несколько картошек, молоко 1/2 стакана, немного корня петрушки, одна морковка, рис 1 ст. л, 1 ложка домашней обезжиренной или магазинной сметаны, соль 1г зелень укропа по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промыть и сварить рис.
  2. Морковь, картошку, петрушку очистить, нарезать и сварить в воде.
  3. После этого овощи и рис протираем через крупное сито, смешиваем с горячим молоком, даем закипеть и снимаем с огня.
  4. Заправить суп солью, сметаной и сахаром. При подаче украсить рубленной зеленью.
  • Отварная говядина под молочным соусом

Способ приготовления

  1. Очищаем тщательно мясо от пленок и сухожилий, сварить с морковью и кореньями.
  2. Готовую говядину порезать тоненькими ломтиками, выложить на сковородку.
  3. Вокруг выкладываем картофельное пюре, заливаем молочным соусом, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке (7 минут).
  4. Молочный соус: прогреть в кастрюльке муку и добавить горячее молоко, перемешать, чтобы не осталось комочков. Можно подавать, полив растопленным сливочным маслом.

Диета при болезнях желчного пузыря — полезные советы и профилактика

При подобных заболеваниях овощи и фрукты оказывают благоприятное воздействие. Это обусловлено их выраженным желчегонным действием. Особой активностью в этом отношении отличаются соки плодов и овощей.

Отличным стимулятором желчевыделения являются овощи, употребляемые с растительным маслом, которое усиливает их эффективность. Поэтому больным рекомендуется употреблять салаты, винегреты с растительным маслом.

Витамины, содержащиеся в овощах, в особенности витамин С, улучшают функции печени, желчного пузыря.

Плоды и овощи оказывают профилактическое действие в образовании холестериновых камней в желчном пузыре благодаря своей способности способствовать выведению холестерина из организма.

Но не все ягоды, фрукты и овощи полезны при таких заболеваниях. Нужно употреблять исключительно спелые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, виноград, вишни и груши, мандарины и апельсины, малину, клубнику, дыни и арбузы).

Из овощей рекомендованы лишь те, которые способствуют отделению желчи и регулярному опорожнению кишечника. Это морковь, свекла, репа, цветная капуста, кабачки, тыква, свежие помидоры, огурцы, салат.

Капуста, картофель и бобовые можно употреблять не всем, потому что эти продукты провоцируют образование газов в кишечнике.

Запрещается употреблять кислые сорта яблок, клюкву, крыжовник лимоны и другие кислые плоды, они раздражают слизистую. Что может вызвать спазмы и усилить боли. Также не следует есть овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла (редька, редис, лук, цедра цитрусовых), они раздражают печеночные клетки.

Кроме того, щавелевая кислота может привести к образованию камней.

Фрукты и овощи нужно употреблять вместе с другими продуктами. Запрещается есть жареные овощи, а также маринады. При лечении заболеваний печени или желчного пузыря по рекомендации врача проводятся разгрузочные дни на фруктах и овощах: арбузные, яблочные, ягодные, виноградные, морковные и другие.

Профилактика

Гастроэнтерологи советуют, чтобы желчный пузырь нормально функционировал:

  • Каждое утро нужно принимать стакан теплой воды с ложкой сока лимона (только если в порядке пищеварительный тракт!).
  • Употреблять пищу небольшими порциями 4–6 раз в день.
  • Есть побольше фруктов и овощей. Включать их в каждый приём пищи, а также кушать отдельно. Полдник или ужин перед сном может состоять из яблока, банана, салата.
  • Воздержаться от переедания в праздники.
  • Минимизировать потребление животных жиров, а также маргаринов, спредов.
  • Врачи не советуют употреблять растительное масло отдельно, достаточно включить его в блюда, например, в салаты.
  • Употреблять каждый день пищевые волокна (они содержатся в крупе, овощах, фруктах). Дефицит пищевых волокон — в пшеничной муке I сорта, макаронах, печенье, манке.

Профилактикой заболеваний желчного пузыря являются активный образ жизни, физические нагрузки, поддержка нормального веса.